法律相談一覧
-
慰謝料
一昨年年末もらい事故(朝の出勤途中、私は優先道路を走行、前車が通った直後一時停止標識のある脇道から飛び出して来た車両に、助手席・前車輪付近をぶつけられる)で、半年以上治療に通う鞭打ち症になり、そのせいでこの大不況に職を辞めざる負えませんでした。一番痛みで苦しんでいる時期に、加害者より執拗に連絡され、その連絡を取っている事により、加害者担当保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告は主張のみ、かつ証拠0です。敗訴することはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 裁判所の仲介で、和解協議を行いましたが、残念ながら和解決裂となりました。おそらくこのまま判決になると思われます。 訴訟において、原告側からは、メール・録音・議事録・写真などの証拠を20以上提出しました。 それに対して被告側は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷病手当を専門学校に通いながら受給できるかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月から適応障害で休職し、その間傷病手当をもらっていました。 1月に障害年金の申し込みをし、3月に追加資料を出し、まだ審査中です。 統合失調症と診断書に書いてありましたが、医師は私に伝えず診断書も封がされていました。 その後3月末に退職となりました。 4月から私の病気にプラスになるだろうと思う学科の専門学校に通うことになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回の行為はDVに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 妻と家事や育児のことで口論になり、相手が暴言を吐いて部屋を移動しようとしたので引き留めるために服を掴んで相手の頭を腕で引き寄せてしまいました。 またその際にお互いの間に柵があったのでそこに引っ掛かりお互いがバランスを崩して投げるような形になってしまいました。幸い布団の上だったので大事はなく怪我はないです。 妻は怒って暴言と数回蹴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交等罪の構成要件について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交等罪の構成要件の具体的な部分がよく分かりませんでしたので質問させていただきました。 構成要件の被害者が「同意しない意思を形成、表明、全うすることが困難な状態」という具体例の中に心身の障害、アルコール・薬物などの影響、睡眠、そのほか意識が不明瞭、経済的・社会的関係上の地位に基づく影響力によって受ける不利益を憂慮させた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
お金絡みの件で、相手に対してある風俗嬢の事をネットの掲示板に誹謗中傷と源氏名を書いてしまいました。私は、その件でストーカーとして警察から警告を受けてますが、相手は、名誉毀損で訴えると言っています。警察の前で、答申書も書きましたがこれ以上する気はありません。 名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?刑事事件になりますか?民事事件になりますか? 教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害額請求について※関係者相関図がかなり複雑なのでわかりづらいかもしれません※
【相談の背景】 2016年8月2日に死亡した実父の財産に対して 遺留分侵害額請求を行いたい。 実父死亡当時、相続人は娘である自身と実父の後妻。 実父と実母は1966年9月婚姻。1970年10月に自身が生まれる。届出は父。 実母と実父は1973年頃離婚。実父は1973年、後妻と婚姻。 実母は1974年養父と婚姻。自身は養父と養子縁組されている(特別ではない) 自身が実父の存在...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公平な二次相続を条件とした使用貸借契約は法的に有効ですか?
昨年父が亡くなり、母・姉・弟(私)を相続人とする遺産相続が発生しました。相続対象は土地①50坪(固定資産税評価額14百万円)+建物(同5百万円)、土地②100坪(同25百万円)、現預金等15百万円です。尚、父は平等な相続を考えていたので遺言書は残していません。 私としては、不動産についてのみ法定相続割合で共有し、現預金は母が今後の生活費として使い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所への調停の、方法?
地代の件で、不服があります。 地主さんは、地代を、下げる意思は無いと、言われました。 地代の相場は、はっきり解りませんが固定資産税の2~3倍、もしくは、4~5倍と聞きましたが、現在約9.5倍(坪千円)払っています。法務局に相談したら調停を申し込んで、話し合いをしなさいと、言われました。調停は、どの様にすれば良いですか? 尚、この土地は親の代から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学生のイタズラを予想できず、経営者から「未必の故意だ!法的手段に出る」と言われ、困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生対象の学習塾で働いていました。 熱心に授業をすると、夏場は汗をかくことがあり、着替えの必要があります。 ところが、更衣室がなく、その時点で使用していない教室を更衣室として活用していました。 トイレは、道路を渡った別教室にしかありません。 ただ、それは塾側が決めたルールではなく、やむを得ない方法でした。 私は男子生徒のみ複数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
髪切りは傷害罪か? 暴行罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が傷害事件を受けた件の続報です。 刑事から電話があり、「警察で息子さんの被害を受けた写真があるが、背中の擦り傷について診断書には記述がない、また、鼻ピアスを外されて、安全ピンを入れられたという写真があり、診断書には刺し傷とある、これは加害者が刺したものなのか? 最初から開いている場所に挿入されたのか?」と問われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の物損事故の補償範囲は
ベストアンサー【相談の背景】 今日、家の鉄筋製のカーポートに自動車がぶつかりました。 相手は斜め向かいの奥さんです。 柱が1本ひしゃげて、コンクリートの台座も砕けてしまいました。 元に戻して欲しいです。 築40年程のカーポートです。 【質問1】 出来れば新しく建て直して欲しいのですが、どこまでの補償が受けられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽DVについての質問です
【相談の背景】 妻と子供が9か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の計算方法について
ベストアンサー88歳の祖父にかわって質問させていただきます。 祖父がもし亡くなった時の税金についてです。 自宅とは別に土地(約6000万)と家3件、倉庫2件(5件とも自宅敷地内)と、現金約1500万円が祖父名義の遺産になると思います。 祖父には配偶者、子供3人がいます。 この場合、相続税などの税金はかかってくるのでしょうか? 亡くなった時に必要な税金は相続税だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を赤の他人に相談は名誉毀損になりますか
不倫していたことが判明し夫の不倫相手(夫の元同僚)が、夫の同僚に話している、不倫相手のご主人様が、不倫されたことを、近所の人に相談している。 上記のことは、法律上どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の前の家庭菜園を農地とみなすことは出来るのか
家の前の野菜や花等が植えてある土地を農地扱いにすれば固定資産税が安くなると聞いたのですが本当でしょうか? また、本当だとしてそのようなことは法律上可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 17
-
-
生徒・児童等の髪型に関する校則(或いは教師の意思)について
社会人の髪型に関する下記の記事を読んで抱いた疑問です。 http://www.bengo4.com/topics/1074/ 学校で生徒・児童に校則等で髪型に関する制限をかける際は、「制限する必要性」や「制限の態様」等を検討する必要はないのでしょうか? また、髪型の他、髪の毛の色等も同様でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求の支払額について
ベストアンサー【相談の背景】 父から、唯一の財産である時価1000万円の土地を生前贈与されました。父が生きている間にその土地を1000万円で売却して、長期譲渡所得税金20%を支払い、実際に私の手元に残ったのは800万円でした(細かな経費等は無視します)。 相続人は、私と弟の二人のみです。 【質問1】 父の死亡後(遺産は0円)、弟から遺留分侵害額請求を受けた場合、私が弟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の社員同士の言動について
【相談の背景】 会社の社員の言動です。 社員が見る共通資料に名指しで、ミスの指摘に対して 「もう少し考え方を改めた方が良のではないでしょうか?」 と記載されました。 個人的なメールで修正依頼をするのであれば、直接依頼すれば良いのですが 後輩も見る、他の方も見る共通資料に名指しで指摘するのは、如何なものかと感じています。 【質問1】 この内容は侮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クチコミに判決文書を掲載することは名誉毀損に該当しないのですか
ベストアンサー【相談の背景】 某有名弁護士事務所のクチコミに、 当該弁護士に勝訴した内容、当該弁護士のやり口などが書いてあります。 当該弁護士は何かしらの操作で、当該クチコミを非表示にしているらしく、投稿者と非表示、表示のイタチごっこをしていたのですが、最近は表示されたままです。 また、以前には、写真に、判決書そのものまで掲載されていましたが、現在は判決書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまで直してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日車で信号待ち中に後方から来た自転車に、後ろのボディ→後ろドア→前のドアまで横1本の長い傷をつけられました。ミラーにも当たりミラーも壊れました。なのに 自転車の高校生はそのまま逃げてしまったので追いかけて、注意をすると停まってくれたので警察を呼びました。警察には ミラーと 横1本の長い傷を見てもらうと、車の傷の位置と自転車にある真新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨退職後の転職活動
ベストアンサー【相談の背景】 昨年職場で横領をしてしまい、発覚日の日付で退職届の記載を指示され、合意の上で記載し即日退職いたしました。 また今回の件は申立書の提出のみで被害届は出さないとのことでした。 今回、転職活動を始めるにあたり退職の経緯について、どこまで開示したらいいのかと、転職先へ伝わる可能性があるのかで悩んでいます。 【質問1】 その場で言葉として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の歳のわたしの知らない借金について
ベストアンサー【相談の背景】 わたし(妻)が、夫のモラハラやDV、わたしの親への嫌がらせなどが原因で離婚するつもりで、別居準備中です 夫は、家計を一切わたしに明かしてきませんでした 月に決まった額の食費を受け取っていました 夫は保険業と兼業して、不動産仲介の会社を立ち上げ一人でやっているようです 夫の給料や収入を明かされることもなく、要求すれば実際の収入の証明に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証責任に照らし違法な原判決の取り消しを求める
ベストアンサー【相談の背景】 立証責任なるものがあります。 原判決が、事実認定において、立証責任に反することを行っているとします。 【質問1】 「控訴人の書証ア(反証)は、被控訴人による書証イ(本証)からいえる主張に疑問を抱かせるのに充分なため、原判決の判示は立証責任に照らし違法であり、取り消しを求める。」という言い方は適切ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父は生前、土地を購入しました。その際母と父の共有名義としていました。その土地は、すでに売却しております。 【質問1】 すでに土地は売却しているが、母には、当時収入がないため、母の名義持ち分について、特別受益にできないか。 【質問2】 特別受益とできる場合、売却時の金額に対する割合か、購入時の金額に対する名義分の割合かどちらか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中に実家を出て賃貸に住んでもいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中 夫→原告 私→被告 夫婦関係を破綻させたのは夫ですが、離婚したくないけど同居したくない私です。 私は現在2歳の娘と実家に住む正社員です。 近所の目があるので実家近くのアパート借りて住みたいです。 【質問1】 賃貸に住んだら私に同居の意志がないとして、離婚の判決になってしまいますか。 【質問2】 賃貸に住むことで判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの名誉毀損、侮辱罪について
【相談の背景】 とある知り合いの行動についての批判を、個人を特定できない形で、(主語を単に「知り合い」としか書いてない)ツイッターにつぶやいたところ、あるフォロワーが、自分のことを言われていると勘違いし、侮辱された、訴えると言ってきました。 批判の対象とした知り合いとそのフォロワーは全く違う人物で、繋がりもありません。偶々同じ行動、考えを持ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の財産に関する寄与度について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 離婚調停中で財産分与の話し合いをしています。 私は個人経営者なのですが 妻は夫婦の財産以外に、会社の財産も半分要求してきております。 会社の財産に関しては寄与度で比率が変わってくると聞きました。 私は結婚してから26年、1週間に1日の休みしかなく、朝9時から夜の11時まで働きずくめに働いて今の財産を築きました。 妻は朝11時~昼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破談として認められますか
【相談の背景】 10年前に離婚を切り出しました。 その時は説得され離婚しませんでしたがその後もずっと離婚の願望は変わりませんでした。 その後 4年ほど前に調停を行いましたが不定に終わりました。 家庭内別居状態です。 寝室は10年前から別。会話も必要最小限。一緒に出掛けることはほぼありません。相手に触れることも全くありませんし当然 性生活も10年以上ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上のいじめの指摘について
ベストアンサー最近、私の関わっている業界(ハンドメイド関連)では、いじめやハラスメントが頻発しています。 先日もSNS上で、「自身の嫌いな人物のフォローを外すよう、周りを扇動する」という行為を行う人物が現れました。その為、私は「この業界は幼稚ないじめ加害が多い。例えば~」と、この事実を指摘しました。名指しはしていませんが、この騒動に関わった人物であれば、誰の事か分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の貯金で株を買った場合、それは財産分与の対象になるか
ベストアンサー離婚した場合の財産分与で、離婚前の預貯金を使って株を買った場合、その株の権利と配当金は財産分与の対象になりますでしょうか? また、離婚した場合はその株を売らなければいけない、等決まりはありますでしょうか? お知恵をお貸ししてほしいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転による事故の補償について。
2週間前に煽り運転による事故に巻き込まれました。幸いドライブレコーダーを装着していましたので、責任の割合は10:0で相手方保険会社が修理費用を全額出してくれることになりました。 そこで一つ質問したいことがあります。 ・当方の車は会社名義のいわゆる高級外車です。 大切な資産として保有していた面もあるのですが、今回の事故で事故車の扱いとなり、資産価値...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業に傷害をきたす行為をされた時、慰謝料は出ないのか?
ベストアンサー営業用に使用する機械に軽油を利用しています。業者さんが誤って飲食用の清水タンクに給油してしまい、約2ヶ月弱、思うように営業できませんでした。 1、清水タンク交換完了までの間、不便なポリタンクを何本も利用して営業していた。無駄な労力を使った為、労力代は出ないのでしょうか? 相手の保険屋さんは「出せません」とのこと。 2、お客様に予約を断って営業出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間での名誉毀損はあるのか教えてください。
色々自分や自分の家族についての悪口を嫁がSNS上で書いていたら名誉毀損になるのか?そのSNSについては、非公開の為、フォロワーしか見えませんがそれでも、周りに自分の家族はこんな人間なんだなとか、自分もこんな人間なんだなと思われていると思います。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法903条特別受益の金額の算出方法と、虚偽申告のペナルティー
ベストアンサー父が亡くなりました。 相続人は、長男、長女、母の三人です。 長男は、父親名義の土地建物に結婚するまで住まわせてもらっていました。金額は不明ですが、家にはお金を入れていたようですが、それでもかなり安い金額と思われます。長女は、その金額を知らされていません。 長女は、結婚して被相続人とは生計を別にしてきました。 民法903条によると、この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続と遺産分割
ベストアンサー個人の相続に関する相談です。 兄弟3人で不動産と現金を相続するのですが、現金は分かり易いです。 不動産は分割相続が難しいので、誰かが一括相続することになります。 その場合、路線価で計算すると、不動産を相続する人が有利になるように思います。 相続税の計算とは関係なく、遺産分割の計算に於いては相場で計算すべきだと思いますが、どうでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの相続放棄依頼の対応について
ベストアンサー先日、法律事務所から便りが届きました。 約30年前に亡くなった祖母名義のマンションの相続に関して、相続人の叔母の代理人からです。 私の父はすでに他界。その時に、母は叔母と祖母から相続放棄するよう迫られ、母は私を連れ、住んでいた家を出ました。その家を売却して購入したマンションです。 その後は、父の何回忌かで1度だけ会ったと思いますが、幼かったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
高齢者の転倒に対する支払い義務
息子が友達5人と近所の公道で 鬼ごっこしてるときに友達が 年配者とぶつかり、怪我をさせたようです。 相手は、転倒の際頭を2針程縫ったようです。 被害者の親族から、治療が終わった際に治療費を ぶつかった親に請求しますと言ったみたいで 私の息子は、直接ぶつかってないですが、 被害者の親族に、連絡しましたら、 ぶつけた子の親に請求すると伝えてあるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時清算課税と遺言書
兄弟が4人います。 最近母親が亡くなり(父はすでに他界)その相続分についてお尋ねします。 兄弟のうち上2人は相続時清算課税制度を利用してそれぞれ現金や不動産を手に入れています。 公正証書の遺言書は面倒をみた次女に全財産をやると書いてあります。ところが財産と言っても筑50年になる雨漏りのする小さな家しかありません。お荷物になるだけの家です。 相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後に相手の方の車の修理代など、どこまで支払うべきですか?
ベストアンサー事故を起こしてしまい、相手の方の車の修理代の他に事故前の査定金額より事故後に修理をした後の査定金額が下がっているとの事でその差額も請求されたのですが 支払うべきものなのでしょうか? また、保険を使って修理した場合に保険料が上がる分の金額も支払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故による車の格落ちは保障されるのでしょうか?
ベストアンサー物損事故による車の格落ち保障について質問させていただきます。 ■概要 先日交通事故(物損扱い)により、車に修復歴のつく修理を行うことになりました。 修理費用は概算で30万円程度です。 過失割合は決まっていませんが、割合的にはこちらの過失割合は少ない見込みです。 (3:7~1:9での調整になると予想されます) こちらの車は2017年1月登録で、走行距離5000km未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給の際に従業員説明は必須ですか?
減給についての質問です。 給与規定には ●給与の構成は年俸と賞与からなる ●減給額は年俸の10%を上限とする とかかれているのですが、この場合に ①減給する際に従業員に説明しないことは問題になりますか? ②減給の際に年俸と賞与の比率を変えることは可能でしょうか? ③原則とありますが、能力不足のためなるべく下げたいのですが、どのような方法がありますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での書き込みについて
ベストアンサー①ネット上で特定の人を容姿だけ(当然、実名には触れていらず、その容姿も本人が敢えてつくりあげているもの)で揶揄したり、馬鹿にした発言を書き込んであるのですが、どのような文言が侮辱罪あるいは名誉棄損になるのでしょうか? 例えば、その人の日頃の行動、言動をネット上でのあだ名で揶揄したり、馬鹿にした時とか・・・ 書き込まれている理由としては、間違いなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満の証明について
ベストアンサー夫が不倫をし、離婚しました。 不倫相手に慰謝料請求裁判をしたいのですが、回数も少なく、相手に減額理由が多いようで、こちらは夫婦円満だったとの主張で戦いたいのですが、実際円満とはいかなく、夫には不満があったようで離婚を切り出されたことがありますが、破綻はしていません。 離婚を切り出された証拠もなく、円満だったと貫いていきたいのですが、元夫が相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の両親への車購入費用
ベストアンサー離婚することになり、私の実家の両親に150万の車を買ってあげたのは旦那に返さなければいけないのでしょうか?財産分与的にはどうかんがえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の許可を得ずメール内容を公開することは罪になりますか?
ベストアンサー電子メール、SNS内のダイレクトメール機能などで送信された内容を、送信者の許可無く公開することは罪になるのでしょうか? 送信者が受信者に関する嘘の情報を流布している状態で、その嫌疑を晴らすために受信者が公開する場合も罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛撫は不倫(不貞行為)として認められますか?
夫が不倫しました。 一度目は旦那が女に愛撫をしただけで、挿入はしていないそうです。 二度目は最後までしたそうです。 この場合、一度目も不貞行為になり、不倫関係の継続になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前の法律相談で弁護士と運営により不快な目に遭わされました
以前の法律相談で、愛知県の弁護士(以下当該弁護士)に「(私が)おかしい」というような意味合いのことを遠まわしに言われ、大変不快に思っているのでその回答を削除するように運営に促しましたが、『顧問弁護士を含めて検討いたしましたが』、=おそらく当該弁護士を入れての話し合いでないにもかかわらず、『当該弁護士の投稿は、あくまで自身の法的見解を述べているも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫があたしの父親の車を私物化し父親が盗難届を出すと言っています。
一年半位前から主人の通勤様にとあたしの父親の車を借りガソリン代以外の車検やら税金保険代維持費は父親が払っています。父親は通勤様とは知らずあたしに貸しているとの認識です。借りてる車はケーで家に一台ワゴンを所有しています。 それがあたしと主人がくだらないことで喧嘩をし主人はワゴンで家出ケーの鍵も持って行ってしまい返してくれないと困るといっても鍵を返...
- 弁護士回答
- 2
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから