53,435件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した場合、家財道具は、どうやってわけるのでしようか?

離婚の場合、いまある家財道具はどのようにわけるのでしようか? 話し合いといえばそれまでですが、いまの家にある家財道具は、わたしが使っていたものを処分して、夫が使っていたものに変えています。 夫は自分が購入したものだからといいきっと、荷物と一緒に家財道具ももっていくとおもいます。 ただそうすると、わたしは夫の家具を入れるために一掃してしまっている...

弁護士回答
    1
  • 事実のことでも、名誉棄損になりますか

ある女性の素行調査を探偵社に依頼したところデリバリ-に通っていて、ある男とホテルニ入っていたところの写真を写した。それを近所にバラマクということは名誉棄損とかなにかの法律に触れることに、なりますか?

弁護士回答
    1
  • 通行妨害排除のための間接強制

通行妨害を受け裁判で妨害してはならないという判決を5年前にもらいました。しかし現在も妨害が続いていますので、間接強制を申し立、金銭の請求を行いたいと思っております。その金額についてどの様な考え方をすべきか一般論も含めご教示お願いいたします。因みに判決で70万円の支払いを受けております。また通行土地は年間5万円の支払いを行っております(土地所有者=妨害...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内の侮辱、脅迫について

ゲームの中での侮辱行為についてです。 ゲームの中でですが、自分のことを侮辱。 お前は犯罪者だ。 嫁も犯罪者か? 家に行くぞ。 お前の前に必ず行くからな。 リング借りてるから、スパーリングの確約も取らせる。 などといったコメントを書き込まれています。 こういった行為は、ゲームの中であれ、侮辱罪、脅迫罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴える事は可能ですか?

すみません。 掲示板で前に働いてた店のスレにここの元従業員風俗してるのいるよな?〇〇って店で。それに〇〇ってサイトでエロい動画配信してたしエロい事何でもしてくれた。 って書き込まれてました。 事実なのですがこの書き込みだけで訴える事は可能でしょうか?〇〇の部分は一文字だけ伏せ字でした。 プロバイダに開示請求したら聞き入れてもらえるのでし...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラになるのでしょうか?

ベストアンサー

小さい会社で働いています。 パワハラなのかどうか確認したく、相談させて頂きます。 社長は、好き嫌いが激しく、気に入らない相手には凄く冷たい方です。 仕事中イライラしている時などにミスをすると、お客様の前で大声で怒られます。 初めは、我慢していたのですが、帰宅後も引きずってしまい辛いです。次の日に仕事に行くのが憂鬱で仕事中でもいつまた大声で怒られ...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板で投稿した内容について

ある飲食店の経営者が仕事だと偽り、奥さんに内緒で常連と遊びに行ったと噂を聞き、匿名掲示板にその旨投稿しました。 過去に実際その2人が会っていたのを私も目にしておりますが、プライバシーにかかわる為、その経営者や常連の名前は投稿しておりません。 その後、削除パスから投稿を削除しましたが、先日その投稿が復活しており、削除パスも消えておりました。 私...

弁護士回答
    1
  • 見ず知らずの夫の上司から職員たちのいる場で非難されるのは名誉毀損になりますか?

少し前、夫が仕事で上手くいかなかった時期がありました。ミスが多くなり、ドツボにはまっていたと夫自身は言っています。 その時期に夫の上司は、仕事が上手くいかないのは私が原因で、私と付き合いだしてからおかしくなって、どんどん調子を崩したんだ、と夫に言っているそうです。夫と二人でではなく、他の職員のいる場でそう話をしているそうです。 夫は否定したそう...

弁護士回答
    1
  • 不正領収書記載の通告義務について

派遣先の指揮命令者の指示され、空白の領収書に言われた金額を記入しました。全部で十枚程度です。これは不法行為だと改めて認識したのですが、このまま税務署や警察など公的な機関に自分の行った行為を通告しないとさらに罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • フェイスブックで人柄を暴露したら名誉毀損になるのか?

知人女性がある男性から強姦とも取れる酷いことをされて落ち込んでいます。 これから女性は警察に被害届けを出そうとしていますが、電話で警察の相談窓口へ聞いてみたところ、女性は男性から呼び出されて室内に足を踏み入れてしまっていることから、強姦として取り扱える案件かは微妙なところだと言われました。 取り扱える可能性もあれば、希望に添えない場合もあるとの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代休処理時の割増手当について

代休処理についてお伺いします 通常、代休手続きを行った場合、代替となる休日に加えて 休日手当相当分の割増賃金をもって報いることとなりますが 相当分の休暇をもって、この割増賃金を代替することはできますか? 例えば4日分の休日出勤に対して、5日の休暇を与えることとし 割増手当は支払わない、といったケースです 可能か否かと、可能であるなら留意点は何...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの会費、退会の問題

ベストアンサー

2014年3月にスポーツジムに入会しました。 1ヵ月ほど通い行くのを辞めてしまいました。 通帳に残高がなく引き落としがされてなく、何ヶ月かしてからスポーツジムから電話が来ました。 約26000円の滞納があるので払って欲しいとの連絡でした。 その時、電話で「後日払いますので、もう退会にして下さい。」と伝えました。 スポーツジム側に「わかりました。退会扱いに...

弁護士回答
    1
  • 投資物件の減価償却計算法について

ベストアンサー

投資物件の減価償却の計算法について質問です。 先日、土地付き物件を購入しましたが、契約書に土地と家屋の 明確な値段の区分けがなく、一括金額で表記されております。 そのため確定申告書類の減価償却の金額が出せないで困っております。 買値に対してどのように計算で、一括金額から 土地、家屋と分けるのか教えていただきたくよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れてくれましたが 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。不倫を認め 彼女と別れてくれましたが まだ友達として仲間で遊んだりしています。 疑ってないふりをしてますが 旦那と連絡が取れないと不安でまだ毎日が辛いです。 別れる前の事について彼女に慰謝料請求をすることができるのでしょうか? 慰謝料請求が成立したからといって 傷が完全に消える事はないかもしれませんが せめて彼女に罰を与え...

弁護士回答
    1
  • サイト上の名誉毀損を刑事告訴したい

こんにちは。 趣味関係のネットで事実と異なることを拡散され、まとめサイトまで作られました。名誉毀損で警察のサイバー犯罪窓口に相談したいのですが、言わないといけない事を教えてください。 ・まとめサイトは作成者以外は削除できません ・作成者A(専業主婦)。自分で精神保健福祉手帳を持っていると言っています。 ・支援者B。大学生。Aの精神状態を知らずに支援し...

弁護士回答
    1
  • 野外での撮影のAV、小学生に裸や性行為を見られた場合の罪とは?

あるAV女優が野外で撮影をしていた際、子供(おそらく小学生?)に性行為を見られてしまったそうです。  そのような状況での撮影はそもそも公然わいせつ罪に触れる可能性が高いと思うのですが、それとは別に18歳未満の者に裸や性行為を見せる行為が何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?  故意の有無の判断が難しいと思いますが、誰が見るかもわからないところで...

弁護士回答
    1
  • 対処法を教えて下さい

ベストアンサー

私の個人名でネット検索すると、検索サジェスチョン機能で「私の個人名、横領」などと否定的な単語が並列して出てきます。確かに私は横領をし新聞で広く実名報道されたのですが、何年たっても検索エンジンで以前の報道のキーワード単語が提案されて出てきます。私が横領しクビにした会社の社員らが、こうしたキーワードで毎日何回も検索をしているそうですが、毎日何回も長...

弁護士回答
    2
  • パワハラの労働審判における証拠の量について

中途採用で入社しておよそ一年、特定の上司から退職勧奨や暴言を受けており、適応障害の診断より2ヶ月の休職に入ります。その特定の上司は私の採用に携わっていましたし、所属の事業所の責任者でもあります。 証拠収集に出るのが遅くなり、録音記録や日記がまだ日数にして2週間分ほどしかありません。長期に渡ってハラスメントがなされていたことは周囲の方々にも理解して...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が裁判そのものを原告に注意

ベストアンサー

裁判がはじまってから、裁判官が原告に「このような請求に理由のない内容で提訴するというのは悪質である」というようなことを注意することは、よくあることですか。

弁護士回答
    2
  • Twitterや掲示板などでの投稿について

Twitterや2ちゃんねるなどの掲示板での投稿について疑問に思ったことがあるため質問をさせていただきます。ネットなどで失敗談などが書き込まれることがありますが、その中には尊敬する人を聞かれてとっさに出たある有名人や著名人と答えて恥をかいたという投稿がありました。その時に思ったのですが、この人物の名前をいったせいで恥をかいたという投稿はその名前をあげられた人物...

弁護士回答
    1
  • ネトゲでの苛めや誹謗中傷、2ちゃんへの書き込みは刑事告訴出来るでしょうか

四年程前からあるゲームを始めて、グリーからモバゲーに移行してから誹謗中傷を受け、差別的イジメをゲームの公式サークルでされ続け、例:私が書き込んだ違法とも思えない書き込みをさも違法なことを書いたと騒ぎ立て、首謀者がゲームをしている人達にみんなで一斉に通報しようと呼びかけ、公式でも一斉に通報しようと呼びかけ、私は何故だか理由が分からないまま処罰されゲ...

弁護士回答
    1
  • 離婚のための別居

妻と離婚したいので、別居を考えています。 妻のモラハラ、触れ合い断固拒否、発言、私を物扱い。 私の心の中では、完全に夫婦関係が破綻しているため、離婚のために別居を考えています。 妻が修復すると言っても、私は長年見てきて、もう無理だと、意思は硬く変わりません。 妻に、その旨を伝えています。 もちろん、子供のために離婚は拒否しています。 なの...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損等で訴えることできますか?

ベストアンサー

やってもないことをひろめられたり、私の携帯に私の噂がすごいひろまっているとかメールをいれてきたり、明らかにメール入れてくる人の声なのに非通知でかけてきて電話の声が聞こえるようにしたらお母さんいる?といって私がもしもし言うとすぐきったりと。あと無言電話が多く、しばらく無言のあとに○さんですか?と言う電話がよくあり、おかしいなおもってたら、職場の方に...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたるのでしょうか?

いきなり本題で申し訳ありません。 昨日、ある組合の総会がありました。 父と母はその組合に加盟しており、母がその総会に出席したのですが、その場で父が以前に同組合員に嫌がらせのような行為をした(※詳細は知りませんが、父が嫌がらせをしたという事は事実のようです。)と言うことを槍玉にあげ、多数の出席者の前で母に対し「⚪︎⚪︎さん(父のフルネーム)はいらっしゃら...

弁護士回答
    1
  • 野生の動物が愛護動物に切り替わるタイミングについて

野生の動物が愛護動物(=人が占有している動物)に切り替わるタイミングについてお教えください。 仕掛けた罠に捕まった瞬間でしょうか?それとも当該罠に捕まったことを罠を仕掛けた人物が知った瞬間でしょうか? 4  前三項において「愛護動物」とは、次の各号に掲げる動物をいう。 一  牛、馬、豚、めん羊、山羊、犬、猫、いえうさぎ、鶏、いえばと及びあひる 二 ...

弁護士回答
    1
  • 長女の結婚式参列に使用する大事なべっ甲のかんざしを壊されました

長女の結婚式に参列する際に着用するためのべっ甲のかんざしを,ウィッグ専門店の店員が落として壊してしまいました。 この場合,相手方に対しどのような対応を求めることができるでしょうか。 娘の結婚式を間近に控え,ウィッグを着用したうえでかんざしを着用することを決め,ウィッグ専門店を訪問。 かんざしを見てもらいながら,適切なウィッグについて店員に相談...

弁護士回答
    1
  • 企業へのクレームメールとその返答をブログ等で公開したら、法律に抵触しますか?

企業へのクレームメールと、その返答メールの内容をブログ等で公開した場合、 法律に抵触する可能性はありますでしょうか。 当然、自分の個人情報は出すつもりはありませんが、例えば、 ・相手側企業の担当者名を伏せれば問題ない。 ・企業名自体を伏せれば問題ない。 (例えば「某、大手自動車メーカー」といった表現にする等) ・文面そのままを掲載せず、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪。名誉毀損罪は成立しますか?

ベストアンサー

相手の奥さんから不倫慰謝料調停を起こされ調停成立し支払いを分割で毎月してます。が、突然会社に私の不倫と慰謝料の一括支払いと私が不倫相手に宛てた手紙が会社と私宛にファックスが来てました。名誉毀損罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱後の事実の摘示である事の強調に関して

A氏がB氏に対して公然と「バカ」と言い放てば侮辱罪に問われる可能性があると思いますが、その発言に抗議したB氏に対して、重ねてA氏が「事実を指摘して何が悪い」等と殊更それが事実であるかのように述べた場合、事実を摘示したとして侮辱罪ではなく名誉毀損罪が成立する可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • ネット上で名誉毀損をされました。

ネット上で、「宗教がいかに人をダメにするか教えてくれた某ルーマニアの国旗の下に集う方々や○○尊師。 反面教師って大事だと思いました。ありがとう(原文では○が私の名字)」 と書かれたのですが、これは名誉毀損になりますか。  また、この書き込みは2011年1月に書かれたことですが、時効等になりますか(書き込み自体は削除されておらず、現在でも載っています。...

弁護士回答
    1
  • 結婚を約束してきた男性の寝返り行為の

複数の女性への逃避から、仕事もプライベートでもその男性を庇う会で アパートを追い出され、実家の親とも不仲になりました。2009の結婚破棄ですが、嫌がらせは続いているので、慰謝料請求できますか? 結局元の奥さんからの嫌がらせも受けて精神的苦痛です。私はどの位金額を請求したら良いですか?職場でも勤務時間をわざと減らされました。 やりたい職の場が減る一方で...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の講演謝金の受領について

私は、常勤の国家公務員一般職の行政職俸給表(一)の職務の級4級以下の現職ですが、大学院博士後期課程に在学(夜間土曜)しており、学会で発表した内容を2回にわたり講演してほしいとの依頼がありました。講演の主体は学校を会員とする公益社団法人で、文部科学省と自治体の共同委託事業であり、講演の相手方は教員です。任命権者の兼業許可を得ず、講演は年次休暇の承...

弁護士回答
    1
  • 友人のトラブル

AクンとEサンは付き合っていたが破局しました。 しかし付き合ってたころからEサンはAクンの携帯電話を勝手に見ることが多々ありました。Aクンもそれを黙認していました。破局した現在もそのような状況です。 lineというアプリでAクンと友人WサンがEサンの悪口や友人Wサンのあまり知られたくない恋愛関係の話をしているやり取りをEサンがAクンの携帯電話を見て見つけてし...

弁護士回答
    1
  • 抵当権の設定順位が異なる場合の回収順序

債権の回収に際し、土地建物の担保権を行使する予定ですが、土地には1位設定しているものの、建物の設定は2番となっています。この場合、競売または任意売却後の分配はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社会的制裁。不倫している事で会社から処分されますか?

不倫している事で会社から処分されますか?

弁護士回答
    1
  • この程度で名誉毀損になるでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています 過去にインターネットに 歌手のAさんについて 「Aは歌唱法の○○という技術をよく多用するが、そのせいで同じグループのBさんと比べて声がキンキンして聞こえる」 と1度だけ書いたんですが 本来は歌唱法の××と頭では書いたつもりが ぼーっとして歌唱法○○と書いて投稿していました これでAさんへの名誉毀損になるでしょうか? 大まか...

弁護士回答
    1
  • 配偶者へのマンション贈与

結婚25年を迎えた妻に、感謝の印として私名義のマンションの一部を妻名義(共有持分)に変えようと思っています。このマンションは10年前に新築で購入した物件で現在ローンは残っていません。当時の購入価格は5,000万円でした。1年に2,110万円までであれば、1回に限り妻に贈与税は発生しないと以前新聞で読んだことがありましたので、ぎりぎりの2,110万円になるように共有持分...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。これは名誉毀損になりますか?

自分はコールセンターで働いるのですが滑舌が悪く気にしています。ただ業務は、管理職ではなく一般社員ですが、派遣社員に教えたり重要な折り返しの電話をする業務を与えられてます。 本題なのですが、 先日、十数名社員のいる終礼の中、上司に「●●さん、ありがとうございますと言って下さい。」と言われました。 終礼の前にも滑舌の悪さを指摘されていたため、上司が...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での物損事故の過失割合

当車は駐車場内通路で前進していた、相手車は右側前方にいて停車していた。そのままいけば通過できる車幅であったので相手車の左側を通過しようとしたところ、相手車が右にハンドルを切りながらバックしたので、接触事故となった。接触した箇所は当車が右側後方ドアからタイヤの上までの約70cm、相手車が左前部分ランプ含む部分。駐車上は位置的には通路の左右両方に駐車ス...

弁護士回答
    1
  • 家を守る為に。何か良い方法はないでしょうか?

私の父が昔、土地を担保に銀行で住宅ローンを組んで家を建てたのですが、今現在400万ほど残ってます。 土地所有者は祖母で、建物所有者は父と祖母が19対1の割合で分けてます。 近いうちに父が自己破産するので、どこにも保証人になってない祖母に400万を払ってもらい、その後父が祖母に建物を贈与する、という形で進めようと思ったのですが、 銀行側は「父に貸したのだか...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰について

ベストアンサー

信号交差点での交通事故で、信号相違により物損は5対5、お互いのけがは人身傷害にて対応しています。 当初は私も相手も信号の色が不安定(相手信号は今現在も何色が正しいかは不明)ででしたが、赤信号10対0にて変更してほしいと保険会社に申し出た際には代理店を通して物損は5対5示談完了済み。 けがについて対人賠償にて再度今から対応し直しできるのか確認中ですが、この...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?

皆様からの見解を聴きたく投稿させて頂きます。 私(後輩)と妻(先輩)は同業界同士です。友人、知人も同業会がかなりのものになります。私達は現在、離婚に向けて調停を経てから膠着状態です。 以前から(離婚話以前)妻は友人、知人に私の不満などを漏らしており、悪口程度は話をしていた様子でした。時期が経つに連れて内容はエスカレートし、離婚したい、養育費と慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 相手の服を…。外に放り出したりしたら慰謝料とられますか?

外に放り出したりしたら慰謝料とられますか? 夫婦喧嘩の際に、あまりにも侮辱されたりして腹が立ってしました。 1、2回しただけでも慰謝料ですか? 相手からは一度暴力を受けていますが、一度でけがなどしてなければ慰謝料とれないですか? レベルの低い話ですみません。

弁護士回答
    1
  • 不倫の密告は名誉毀損になってしまいますか?

夫の不倫相手のご主人と不倫相手の母親(私と顔見知り)に第三者になりすまして不倫の密告をしようと考えています。 私が密告したとは絶対にバレないように郵送で。 これは夫と相手女性に対して名誉毀損になってしまうのでしょうか? 第三者になりすますことも法的にいけないことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行政書士の不快な態度。何を知りたいんですか?

行政書士のホームページに初回FAX相談無料。お気軽にどうぞ!と有ったので、FAXにて相談を送ったところ、FAXにて一度目の解答が来ました。内容に見積も無料なので依頼が必要ならどうぞとありましたので、お願いしますと書いて返信したら電話が来て、パソコンは無いのか。何を知りたいんですか?いろいろ知りたいならお金かかりますよ?と強い口調と馬鹿にしたような口調に恐怖...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約解除

派遣で働いています。仕事でミスをしてお客様企業にご迷惑をお掛けしました。上司から指導を受け、業務は続けています。そろそろ契約更新の期日ですが、そのミスを理由に契約解除をされた場合は納得しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

一緒に暮らして三年未満で、子供が一歳で認知してもらっていても内縁関係にはならないんですか?

弁護士回答
    1
  • 兄が勝手に僕名義でお金を借りてました。

2年前に兄が勝手に僕の知らないところで知らずに僕名義でお金を30万程度 大手の消費者金融から借りていました。 まだ兄とは連絡はつかないのですが、 この場合進展としては 1・兄に払ってもらう 2・裁判的なことになる 3・僕が支払わないといけない どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますでしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿します。 今年、職場に採用された方が虚偽の報告を親会社に行い、私がいじめを行っているという内容(悪口を言ったとか、仕事を故意に回さないようにしているとか)がコンプライアンス部門にまで行ってしまいました。(親会社の上層部まで話がいき、結構大きな問題として取り上げられています) その様な事実は一切無いと職場の他の方達も知っていて、コンプラから...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における実家の分割計算方法についての質問

【相談の背景】 両親が亡くなり、遺言が無かったため兄弟間(2人)で相続の話をしています。 長男が実家を引き継ぐ場合、一般的にどの様な遺産分割計算になるのでしょうか。 【質問1】 ① 長男:現金1/2 - 実家総価格1/2の金額 次男:現金1/2+実家総価格1/2の金額 ② 長男:現金1/2 - 実家総価格の金額 次男:現金1/2+実家総価格の金額

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから