53,435件見つかりました

法律相談一覧

• 年齢に対するハラスメントについて

【相談の背景】 60歳手前で会社を退職し、今年の4月からある法科大学院に通っています。先日のテストで、教授が採点ミスをしたので、答案を再度確認していただき、加点してもらいました。30代後半より、独学で法律系の資格を取得し、仕事で忙しい中でも、僅かな時間ではありますが、勉強を継続していました。論述の問題を解いたことがないので質問する為に採点ミスの答案を...

弁護士回答
    4
  • 職場での管理職の発言はハラスメントに該当しますか?どのような種類のハラスメントになりますか?

【相談の背景】 職場の管理職が、若年層の職員がミーティングの場で意見した時に「君たちは駒なんだから、そういうことは考えなくていい」や「君は採用何年目だったかね?」などと発言しています。 【質問1】 これはハラスメントに該当しますか?するとすれば、どういう類いのハラスメントでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の個人再生 妻が貯めた通帳はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の個人再生で、弁護士から3ヶ月分の家計の収支を出してくださいと言われました。その際、生活費を貯めていた妻名義の通帳から車検代とか支払っても大丈夫ですか?今まで小額の生活費の不足分は、妻の給料が入る通帳から払っていました。そうじゃないと、妻の働いた貯金がどんどんなくなるんです。 【質問1】 何か大きな出費があるときのための通帳な...

弁護士回答
    2
  • 元彼の会社につらい現実の手紙をかいた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は半年前に元彼の子どもをおろしています。 同棲、結婚など思わせぶりなこといっときながら2ヶ月前に一方的に別れたいといわれ、すぐにブロックされました。 それ以降精神的に参ってしまい、彼にされたい放題されたことが許せないです。彼の会社に行き、封筒には入れず今の気持ちをかいた手紙を同僚に託してしまいました。酷い人間だということが、広ま...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの雇い止めによる契約未更新について

【相談の背景】 小売店の店長をしております。 昨年5月、アルバイトA・Bが 新人Cに対していじめ行為を行い、 Cが退職に至った件で、 A、Bへの雇い止め通告について相談です。 Cは昨年2月に採用されましたが、 体臭に関する訴えが 複数のスタッフからあり、 私からCへ洗濯方法の指導や 制汗スプレーの支給など 改善指導を行いました。 A・Bからは 「Cの挙動...

弁護士回答
    1
  • ゲームでの粘着された際の晒し

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、とあるゲームにてすごい粘着してくるタイプの方がいました、 ゲームで相手はバイク、こちらは車を運転していて、おそらく相手は羨ましいとか構って欲しいからだと思いますがずっと付いてくるので途中から動画に保存しました、 SNSに流石にずっとついてくるのヤバいストーカー気質と相手のIDを動画の最後に載せて晒しました。 閲覧はそこまで...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更についてくわしく

【相談の背景】 頼まれて投稿しています。 ↓ 離婚して私が住んでますが、名義が元旦那があって、土地家屋の印紙代?私に名義変更料で、17万かかると言われたんですが、 その額は普通なんですか?安くできる方法ってあるのですか? 【質問1】 離婚した旦那の名義を私に変えたい

弁護士回答
    1
  • 脅迫は不法行為として民事事件にもなりますか?

【相談の背景】 脅迫は不法行為として民事事件にもなりますか? 下記、脅迫と言えますか? 昨年まで通院していた医療機関の口コミを書いたところ、 そこの院長が直接私の自宅に来て、 手紙と菓子折りを玄関ドアノブに掛けて行きました。 手紙の趣旨としては、 「口コミを見た。アカウントの開示請求をしたところ、貴方だと判明した。 名誉毀損で訴えようと考え...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続(不動産の居住権の考え方)

【相談の背景】 相続の件(配偶者居住権)について。 父の遺書の中で「A(私)は不動産(土地と家)を相続する代わりに、妻(再婚相手)が希望する限りの期間無償で居住させなければならない」「金融資産は妻が相続する」「不動産と金融資産の合計額の半分を超過するものが、それそれが遺産総額の1/2を相続できるように差額を支払う」とありました。父の死亡時、妻は当該不動産に...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の自動車を不当に名義変更されたら場合

【相談の背景】 父が末期癌で倒れ、意識不明の間に父の内縁の妻に自動車の名義も変更されてしまいました。父はそのまま意識が戻らず亡くなってしまいました。自動車にはまだ銀行のローンが残っており相続人である私に支払いの義務が発生しています。 【質問1】 ローンを払ってもらうにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「ウクライナ支援に関する誹謗中傷で慰謝料を請求できる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ウクライナ支援をしておりTwitterを利用していますが、一部の人たちに「親露派」や「ロシアのスパイ」という噂を立てられました。 一般にはこれら事は取るに足らない、誹謗中傷でもない言葉かもしれませんが、ウクライナ支援をしている立場では、随分痛手です。 出入りしている宇支援のグループもその噂を理由に追い出されました。 1人の人には直接詰...

弁護士回答
    3
  • 相続時の小規模宅地等についての相続税の課税価格の計算の特例の恩恵について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟2人で親の残してくれた土地を相続する場合の小規模宅地等についての相続税の課税価格の計算の特例を使用した場合の特例について。 【質問1】 兄は、親の土地、家に住み、弟は外に借家で住んでいる中で、兄が特例を使用した場合、相続税の恩恵を受けれるのは兄だけなのでしょうか? 【質問2】 相続財産を平等に分けた場合、特例を利用した後の全...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の特別受益の持ち戻しは私道だけではできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与はそれなりに金額があるのですが、分割できる遺産が私道だけなので特別受益の持ち戻しができず、調停の審判は私道だけになり金額は少額になると言われました。 【質問1】 私道だけだと調停の審判で特別受益の持ち戻しはできないのでしょうか? 【質問2】 できない場合は特別受益は民事の訴訟で争うことができますか?

弁護士回答
    2
  • 敷地内の所有物へ吐瀉物

【相談の背景】 我が家の敷地内に置いているバイク(バイクカバー)に吐瀉物がかかっており、バイク自体も数センチ程度ですが動かされていました。 置いている場所は鍵付きの門扉と1.6m程度の目隠しフェンスに囲まれていて故意でないと入れない場所なので不法侵入にもあたると思います。 ちょうど防犯カメラの死角で犯人はわかりませんが隣人の防犯カメラに映っているか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費分担調停での遡った支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費分担調停と離婚調停をしています。 別居後もしばらく婚姻費というか今まで通りの生活費を支払っていました。 婚姻費の適切な金額と特別支出の負担を弁護士を通しお願いしていましたが返事がなされなかったり遅かったりで直接負担を止めると相手方に通知し名義変更の手続きを進めました。 そうなってからようやく相手方は婚姻費分担調停を起こしま...

弁護士回答
    2
  • 奨学金 保証人を誰にするか

ベストアンサー

【相談の背景】 いとこ(大学生)の大学奨学金の保証人に、いとこ自身のご両親でもなく、そのご両親のご兄弟でもなく、いとこの父方の兄弟の子供(社会人1年目)にさせています。 いとこの両親も、兄弟の母方の両親も健在で仕事についていたり、専業主婦をしています。 【質問1】 連帯保証人には4親等以内の親族がなれるそうですが、そもそもどうして子の親がなりたがら...

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 来月元妻と離婚による財産分与の調停があります。 持ち家について、土地は元嫁の親が所有していた所に、去年、元嫁の父紹介のホームメーカーで家を建てましまた。 現在、元妻経由でそのホームメーカーからの建物査定計算(原価法による計算)を確認したのですが、納得出来ないでいます。 【質問1】 財産分与の持ち家に関して、建物査定の場合、建物の...

弁護士回答
    2
  • 父親名義の自宅を長男名義にしたい

【相談の背景】 父親が亡くなり、家を同居の長男名義に変更したい旨、相談いたします。 相続人は、母親、長男、長女(妹)です。 妹には、代償分割で1/4払う予定です 自宅以外、預貯金等何もありません。 父親名義ですが、購入時債務者父親、連帯債務長男で銀行より借入しました。その後、ほぼ父親がローンを、完済しましたので、無償住居にあたるのでしょうか? 連帯債...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の株、投資信託の基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で別居しています。 株、投資信託等婚姻期間中に給与から購入していた場合、財産分与の対象になるということはわかりました。 【質問1】 基準日ですが、婚姻期間中に売却していた場合は売却時、保有していた場合は別居開始日、別居後売却していた場合はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴の証拠の見直しと裁判官の心証について

ベストアンサー

【相談の背景】 1審係争中ですが、判決となっても納得した結果が得られない予想です。控訴を念頭に考えていますが、控訴では今まで提出した証拠の見直しとなるのでしょうか? 弁護士を変えて証拠を見直してもらうつもりですが、精査した証拠を裁判官に吟味してもらう流れとなるのでしょうか? 新しい証拠はありません。 【質問1】 民事控訴では今まで提出した証拠を...

弁護士回答
    3
  • カードローンと住宅ローン

【相談の背景】 父が住宅の購入を検討していますが色々とタイミングがずれ購入をしたい物件の契約時に年齢的にローンが組めなくなりました。 そこで名義を私のものにしてローンを組もうとしています。 支払いは父が行います。 しかし私には現在家族に内緒でカードローンが130万あります。 またクレジットカードの分割払いもあります。 こちらは契約までには支払いが終...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の基準時について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,離婚調停中です。 外国の会社の株式の財産分与が問題となっています。 私は,①株数,②株価,③為替相場,の基準日について,①は別居開始時であると主張しています。しかし,②,③については,別居開始時が土曜日のため,2日後の月曜日を基準日と主張しました。 この主張は妥当でしょうか。 【質問1】 財産分与の基準時をご教授下さい。

弁護士回答
    4
  • 非接触事故時の対応について。直ぐに警察を呼んでいません。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に自動車と自転車(私)で非接触事故を起こしました。 幅が狭く車1台がやっと通ることのできるほどの道の出口付近でのことです。 正面から1台の4人乗りの軽自動車が走ってきました。 相手もこちらに気付いたのか左に寄る動きを見せました。 これを見た私は「あと家1軒、約10-15mで道幅の広い場所まで出れるから先に行こう。」と考えました。 急い...

弁護士回答
    2
  • 隣の空家を買い取る相続財産管理人申請について

【相談の背景】 隣の空家を買取る為に、相続財産管理人の手続きを考えています。 (家の名義人が死んだ段階で親族が全員相続放棄していると役所の税務課から聞いた関係で) 登記簿を取得した結果、建物は登記されていないので取れませんでしたが、土地の登記簿では、権利部に抵当権設定とありましたが 最後の部分に抵当権抹消と記載がありました。 順位番号1 抵...

弁護士回答
    1
  • SNSの発信者情報開示開示請求裁判 拒否できるか

【相談の背景】 SNS上である会社に対して名誉毀損になるような事を書き込みました、その後その会社のホーム部から直接虚偽の投稿をしないようにとのリプをつけられた為、どの部分が虚偽に当たるのか明確に示してほしいと何度もリプしたものの返答なしでした 返信あれば訂正するしきをつける。返答しないならわたしの投稿には問題無いと考えるがそれでも良いかと書いても返...

弁護士回答
    2
  • あの人は何したのという質問やそれに対する回答に名誉毀損は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

ウェブ上のSNSや掲示板などで著名人の話題になることがあります。その際に話題になった内容を詳しく知りたいとしてあの人は話題になってるけど何をしたのでしょうかという質問がされていることがあります。その際に分かることであれば教えるために書き込みをしたりということをしたりすることがよく行われていますが、このような話題はポジティブな話題だけではなくスキャン...

弁護士回答
    3
  • 減給を拒否して働き続けられますか?

ベストアンサー

社内規定の見直しがあり、給与が大幅に下がりそうです。 入社当初、給与は基本給+みなし残業40時間で合計30万ほどという約束でした。 この年度末に規定の見直しをしたそうで、新年度になる4月度の給与からは22万に満たないそうです。 内訳は年齢給+能力給+みなし残業35時間で、32歳のわたしは能力が著しく欠けることを理由に能力給の最低額となり、具体的な欠けてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件所持している場合の財産分与にについて

ベストアンサー

離婚の際の財産分与について。 離婚の際の持ち家のことで質問します。 現在ローンは残っていますが、売却すれば相殺できる状態です。 離婚の際にわたしも夫もそこに住む気はなく、わたしは売却希望してますが、夫は投資として賃貸物件にしたいと言っています。 その場合の財産分野はどうなるのでしょうか? まだ完済はしていなく、月々の支払い12万、賃貸で貸し...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続について、経費などについて教えてください。

お世話になります。 土地の相続に関して教えてください。 現在、相続対象の土地の上に別の相続人の名義で住居や小屋が建てられております。 加えて植木や垣根も多い状況です。 遺産分割に際しまして、いくつかの不動産屋で査定をしてもらいました。 価格の違いは多々ございましたが、基本的には更地で売却した際の価格です。 つまり実際の価格から撤去や取り壊しの...

弁護士回答
    4
  • SNS上の名誉毀損について。企業の関係者である事を疑うような発言は名誉毀損に当たるのか

ベストアンサー

個人を企業の関係者である事を疑うような発言は名誉毀損に当たるのか ある企業Aがユーザーの不興を買うような製品をリリースしSNS上で炎上した所、企業A側を擁護する人物Bが同SNS上に現れました。 私はその人物Bの疑わしい事実(後で一部誤りがある事が解りました)を列挙し、人物Bが企業Aの関係者でないかと、断言はしないものの強く疑うような発言をSNS上でしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 別居後に共同財産を売りに出す事について

今別居中なんですが、旦那は家を出る時に共同財産を結構持っていきました。 例えば、車であったり、何万円・何十万円もする家族みんなの趣味の物であったり。 しかし別居後、それを次々と売りにだしています。 これは許される事なんでしょうか? 勝手に売られて、旦那が売買金を手にして・・・私はただの売られ損ですか? 泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫との共同名義の住宅ローン

ベストアンサー

夫婦で借りた住宅ローンはあと10年残っています。 加入の団体信用生命保険は死亡のみ保障。 土地は借地、住宅のみ持家で不動産登記も夫婦共有名義になっています。 元夫が住宅ローンを払うかわりに、私が家をでました。 昨年私は再婚、元夫は恋人と暮らしていて来月入籍するそうです。 先日その入籍予定の方から「こちらで管理してローンを払っていくから心配無用...

弁護士回答
    3
  • 個人を断定しやすい経歴+全く見に覚えのない事実無根の悪意のある内容を大学の掲示板に書かれる。

大学の2chに私だと断定されやすい経歴+虚偽・事実無根の人を貶める内容が書かれています。 具体的には 多浪+留年(アカハラ)が決まったこと(知人には私だとすぐわかりやすい)+風俗や金銭トラブルなど全く見に覚えのない事実無根を大学に関係する多くの人が見る掲示板に書かれて困っています。 大学関係者にしか留年を知らない時点で書き込まれており、アカハラの訴え...

弁護士回答
    1
  • 怪我が原因で試合に出れないことで慰謝料などはとれるのか?

質問お願いします。 先日、自分1.5 相手8.5の過失の交通事故があり、右足首10針程度、全身打撲の怪我をしました。 この一週間後に格闘技のプロデビュー戦があるのですが、痛み止め飲んでギリギリ試合できるかどうかです。 こちらにも過失がありますが、デビュー戦でしっかりした状態で出れない、棄権になると思うと 精神的苦痛の慰謝料など取れるのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    3
  • 生前の土地名義変更について

ベストアンサー

土地の名義変更 現在、母が所有している土地を母が生きているうちに 主人の名義に変更する場合 司法書士の方にすべてお任せして手続きしてもらうと 司法書士の手数料、手続き費用合わせてどれくらいかかるものでしょうか また、生前の名義変更となると税金は、どれくらいかかるのでしょうか 土地の広さによって違うと思うのですが 仮に100坪としておおまかでか...

弁護士回答
    2
  • レンタカーの故障に関して、返金。

ベストアンサー

レンタカーに関する相談です。 昨日、36時間でLクラスの車を借りました。行き先道中、エンジントラブルで故障しました。すぐに借りた店舗へ電話しました。折り返しまで30分程時間がかかりその間はどうなるのか不安でした。そして、折り返しがあり、普通クラスの車でしか手配が出来ないとの事。そして家と行き先の中間に当初のLクラスの車があるとの事。 それに伴い、'ガソ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為、悪質なクレーマー

ベストアンサー

私はとある市営スポーツ施設で働いています。 私を含む現場の人間は市の職員ではなく、指定管理者として働いている民間企業に属しています。 その施設に迷惑行為を繰り返す利用者がいます。 ・他利用者や現場スタッフへの罵声 ・対応不可能な理不尽なクレーム ・警察が介入するレベルのトラブルなど。 ほぼ毎日利用しに来ます。 現場のスタッフも他利用者も精神...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の可能性はありますか

ベストアンサー

重ねての質問で申し訳ありません。前に曖昧な質問をしてしまったので、改めて明確に質問させてください。 ある予備校講師に関する掲示版での以下の書き込みについて 名誉毀損と判断され、有罪となる可能性はどの程度あるでしょうか? 「うちの学校の先生のほうが教え方が上手だった。それなのにこの講師がNo.1なのは残念」 「ライバル講師の出現により、生徒が集まらな...

弁護士回答
    7
  • 前回の投稿の続きです。私がうつ病再発と診断されました。

ベストアンサー

来週に円満、離婚調停の両方を控えています。(同日です。) 主人は私のしたことを精神的虐待として 離婚をしたいと言っています。 内容は前回の投稿を見て頂きたいです。 昨日、ずっと続いていた体調や精神的な不調の為 一時期通っていた精神科を受診しました。 そして、私のしてきた事は うつ病再発が起因であり、 その再発の原因が主人にあると診断されまし...

弁護士回答
    6
  • 謝罪をすることの法的な意味について

謝罪は罪を認め、また証拠たりえるでしょうか? 学校で子供同士のイジメがあり、 偶然、その現場にいじめた子供(加害者)の親がいたとします。 普通の親なら、子供が他人をいじめていたら、 止めたり叱ったりするかもしれませんが、 今回はそれはせずに、見て見ぬふりをしていたとします。 その後、いじめられた子供(被害者)がそれが原因で登校できなくなったとし...

弁護士回答
    3
  • 公立学校の学生の信仰に基づく実技の履修拒否、学校がその信仰が確固たるものかを調べることは許される

公立学校の学生等が自身の信仰に基づいて特定の実技等の履修を拒否した場合、公立学校が当該履修拒否が確固たる信仰に基づくものか等を調べることは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の調停

子供が出来ても結婚してくれない相手に慰謝料請求の調停を立てたいと思うのですが、内容はどうやってかけばよいのでしょうか。 私が払ってもらいたいのは、結婚したら出してもらえるだろうお金、出産費、出産準備費、出産祝い費など。私は、結婚してくれるだろうと思って付き合ってセックスをしていたわけで、シングルマザーになる事を望んでいた訳ではありません。 子供...

弁護士回答
    3
  • これは名誉毀損罪に問えるのか?

ベストアンサー

名誉毀損として訴えることができるのか? よく街の中や道すがら知らない他人がすれ違い様に本人の目の前で人の容姿や服装について大声で貶している人がいますが、この場合子供だろうと大人であろうと名誉毀損罪として訴えることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う財産分割について

ベストアンサー

この度離婚が決まりました。 私は祖母の遺産で200万を取得しましたが これも財産分割の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 漏水被害の賠償請求。以下の被害賠償は、どうなりますか?

ベストアンサー

3日前、深夜2時ころ賃貸マンションの2F自室で漏水事故が発生しました。 廊下、キッチン、リビング天井からしずくがバケツ4杯分。 明後日、3F加害者建築会社社員(社宅として居住)の保険屋さんが 検証に来る予定です。 以下の被害賠償は、どうなりますか? ①天井のしみ(内部筐体は、壁含め未検証)=大家さん所有 ②深夜作業(家具移動、床の水回収)概算:1.5...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱

以前、富山県内で自閉症障害者であると、間違いであるとわかっているのに、年配の同僚である営業職員に、周囲に触れ回られました。 タイトルに書いた内容で先生方に頼りたいと考えています。

弁護士回答
    5
  • イタズラ書きでは済まない。

約10年も前の事ですが『その頃に勤めていた会社のトイレにフルネームで変な事を書かれていました』 用事があったので行くとまだ『書いてありました』フルネームで書いてあるこれは『イタズラでは済みません』 ①名誉毀損に当たるのですか? ②訴える事出来ますか? ③それともすでに時効ですか? ④慰謝料取れますか? ※当時居た会社(卸問屋)は『市場なので誰でも使...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約について

業務委託契約をする際注意する点として、 あるウェブサイトに以下のように書いてありました。 (1)仕事の依頼、業務従事の指示に対する諾否の自由があるか (2)業務の遂行方法及び内容に指揮命令が及んでいないか (3)通常予定されている仕事以外に従事することはないか (4)労働時間管理など拘束性がないか (5)本人に代わって他の者が業務を行うことを認めているか ...

弁護士回答
    2
  • SNSゲームトラブルでの慰謝料請求について。

SNSでのトラブルです。 一緒にSNSでゲームを始めた友人男性がいました。複数のゲームを始めそれぞれのゲームに仲間ができました。 そのうちに友人にほぼ一日中絡む女性が出てきました。 朝から夜中までゲーム内のコメントが見受けられました。 友人も夜中までゲームを楽しんでいるようで会社を休んだり遅刻したりが多くなってきました。 仕事が一緒の為、現実的に問...

弁護士回答
    2
  • 始業一時間前に出社するようにとの上司の指示に関して

始業一時間前に出社し、オフィスの掃除等をするように、と上司に指示された場合、その分の前業時間は時間外労働と認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから