法律相談一覧
-
相続放棄について
祖父が亡くなりました。祖母は他界、祖父の両親兄弟も他界。相続人は娘である母(兄弟無し)の配偶者父も他界しています。母(娘)は子(孫)2人居ます。相続人が1人のため相続税がかなり高額になり困っています。いずれ母から子へ相続もしますので、もし可能なら母が相続放棄して子2人(孫)への相続は可能でしょうか?負債等無し、揉める要因もありません。ちなみに子(孫)の内1人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の原因
先日傷害事件の被害にあったのですが原因は私の元彼女が嘘をついて今の彼氏に私が悪いように話をして今の彼氏が怒って私を呼んで私に傷害を与えたのですがこの元彼女が嘘をついて私が傷害事件の被害にあったのが許せません 元彼女が嘘をついたことは警察で事情聴取した時に認めているのですが元彼女はなんとか訴えることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(離婚)財産分与との相殺、養育費の制限
一部分でも構いませんので、是非、回答お願い致します。妻が、私に無断で、凍結受精卵の解凍を病院に申し込み、出産しました。 ①離婚裁判で慰謝料(又は他の名目)を、私からの財産分与と相殺できますか? ②幾ら請求(相殺)できますか? ③万一、①②が認められない場合、受精卵を解凍した埼玉の病院に請求出来ますか? ④証拠は必要でしょうか?私は病院に行ってないので、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の悪質性について教えてください
【相談の背景】 不倫の悪質性について教えてください。不倫相手は自分の名前を明かしません。不倫期間は一年程です。 【質問1】 後に氏名が分かれば、名乗らなかったことは悪質だと言えますか? 【質問2】 1年間というのは不倫期間として長いといえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な私文書偽造に関して
ベストアンサー【相談の背景】 公務員で経理を務めております。 業者からいただいた見積書に内訳が記載されており、その中に処理上都合が悪い項目が含まれていました。 処理をスムーズに行うために、EXCELで業者の見積書を作成。社名や代表社名も記載しました。 自作の見積書をシステムに登録して決済を取り、公金を支出しました。 自分的にはかなり軽微な私文書偽造だと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書失敗後、直筆に変えても良いですか?
【相談の背景】 公正証書遺言書が出来ない時、失敗したら直筆遺言書に変えても良いですか? 血管性認知症の母は記憶は曖昧。文章は理解出来ます。 【質問1】 公正証書遺言書失敗後、直筆に変えても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込み名字だけの罵倒訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 鬱で辞めた職場の方が書いているような内容でネットの掲示板に名字だけや頭文字のアルファベットだけで誹謗中傷の書き込みがされてるのを発見しました 内容は使えない気持ち悪いキチガイなどの罵倒です 【質問1】 名字だけでもこの書き込み主を特定したり削除か訴えることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻リキッド 落とした
【相談の背景】 ショッピングモール内で大麻リキッド落としてしまいました。大麻事件ではないですが過去に少年院入院していて指紋も唾液も取られてます。 【質問1】 警察に物がいって鑑定されてあとから逮捕ってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人と連れ子に対しての接見禁止について
【相談の背景】 彼女と2人の連れ子に対しての保護命令を言い渡されました。記述書には身に覚えのない娘への暴力といったものがありました。確かに娘が言ってる通り怪我をしたのは確かですが、私が怪我をさせた訳ではありません。日頃から嘘をついたり誤魔化したりと言った事が見受けられました。そう言った場合の証拠能力はどれくらいの影響があるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と個人の破産についての質問
【相談の背景】 代表取締役をしており、個人分と法人分の債務があります。 【質問1】 個人分のみ自己破産を検討していますが、法人分に影響は出ますでしょうか。 ご教授いただきますようお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中の夫婦間の口約束取消について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することは決まっております。 離婚における養育費や慰謝料の額で協議中です。 【質問1】 協議の際における「養育費◯◯円払います」などという口約束は取消できますか。 正式な書面にする前なので、口約束は何度でも取消や撤回可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している妻からの連絡を無視しても大丈夫か。
ベストアンサー【相談の背景】 6月に妊娠が発覚して結婚したのですが、結婚1か月弱で妻と喧嘩が多発して、数日前に妻の怒りがピークに達したようで家を出ていきました。キャリーケースに荷物をまとめて出て行きました。 妊娠している子供も中絶したようです。 私からの連絡(いつ帰ってくるか、など)は無視され、私は精神的に病んでしまいました。 妻は「絶対に離婚する」と強く主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での財産分与について、家のローンと貯金の取り分はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与の話をしています。 家を建てたばかりで家のローンが3000万ほど残っています。 夫はそこに住み続けています。 家は夫名義です。 貯金などは合計500万あります。 【質問1】 私の取り分はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の量刑における全治日数の違いについて教えてください
【相談の背景】 傷害事件で、例えば、1つの全治10日の傷と複数の全治10日の傷、この二つの状況で 【質問1】 量刑に違いが出る可能性がありますか?教えいただきますか?ありがとうございます
- 弁護士回答
- 2
-
-
このようなオプトインは問題ないでしょうか?
【相談の背景】 web上の問い合わせフォームでお客様からメールアドレスをいただく際に、下記のようにチェックボックスを設けずに、問い合わせをすることで、オプトインと同じような効力を持たせることはできますでしょうか? ━━━━━━━━ 個人情報の保護と取り扱いについて 「 個人情報の保護と取り扱いについて」を必ずお読みください。本フォームを送信により内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投票サイトで多重投票してると思われた
ベストアンサー【相談の背景】 投票サイトで、1人一票しかいれられないところでこうしてある方法で回線を変えて○派になっても1%もあがらないし、こういう投票しても1票にもならないよと書いたのに >多重投票不正自白乙と書かれた 【質問1】 こういうやり方をしても多重投票できないですがと書いたのに不正多重投票自白乙ってなんかやりきれないですが この場合何かになりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで他人になりすまし
【相談の背景】 SNSで私と同姓同名のなりすましアカウントが私の友人ばかりフォローしています。私の友人の鍵アカウントを覗く目的なのかもしれません。 私は友人一人一人に「あれは私じゃない」と電話しました。とても迷惑です。 私の画像を使われたりはしていません。 あくまで名前と年齢が同じ人が私の友人をフォローしまくっているという話です。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いクレームについてお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 飲食店で接客をしてます。 鎖骨あたりにちょっとした痣があり、それをキスマークだと思われてクレームが来てしまいました。 確かによく見ると赤いのでそう見えてしまいます。 相手には上司が説明して理解はしてくれたと思います。 【質問1】 勘違いだとして大事にはならなかったけど、訴える事は出来ますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で独り言やため息がうるさい人への対応
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場は常勤4人の小さな事務所で、デスクを合わせて仕事をしています。 その中で、独り言やため息がうるさい方がいます。私だけでなく他の方もストレスに感じています。 以前、その旨を直接お伝えした際に、「分かりました。直します」と言ったのですが、変わらずです。その後も少し濁らせて伝えているのですが、一向に変わりません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで売った子供のもののお金は財産分与の対象になるのか?
【相談の背景】 離婚調停中です。 子供が小さい頃から子供の使わなくなったおもちゃ、本、洋服、家具等をフリマサイトで売って、私名義の口座に貯金してました。(フリマサイト専用の口座です) この口座も財産分与しなければいけませんか? 【質問1】 フリマサイトで子供のものを売ったお金は財産分与になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたあとの慰謝料請
【相談の背景】 46歳の女です 彼氏がいまして40歳です 娘は23歳です 娘と共に彼氏の家で結婚前提に同棲を始めました。最初は普通に暮らしていたのですが 娘が不安障害から来るパニック障害を引き起こしてしまい半年前から休職状態でおります。パニック障害は眠れない、目をつぶると恐怖で発作が起きるなどの症状が出るため頭を洗う時や寝る時など不安障害で本人曰く怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトチャットについて
【相談の背景】 先日チャットレディとしてアダルトでしていたときに男性会員の方にパーティチャットで局部を見せられるかと聞かれ、見せてしまいました。 その時は私とその人の二人だけでした。 チャットしている間誰も入って来ませんでした。 相手の要望に応え、ただ見せるだけで行為はしませんでした。 4分程?して「ありがとう。録画したよ」と言われ、すぐに退室さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が男性と性交渉を行なっていたが、関係破綻を理由に不貞行為ではないと主張。示談書はどうすればいいか。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月末に妻が男性と性行為を行なっていることが判明しました。 向こう側の言い分としては、婚姻関係が破綻していたため不貞行為ではないとのことです。 相手男性に対しては50万円の支払いを求め、示談書を作成している段階です。 妻とは離婚したくありませんが、離婚裁判になった際に不貞行為ではなかったと言われると困ります。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止条項と、訴訟での証人としての証言の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 (事案) 1.AはY社との間で、退職金請求等訴訟を提起し、Y社の労務管理の杜撰やパワハラ体質等を主張していた(訴訟1)。 2.一方Xは、Y社に対して従業員が行なった不法行為の使用者責任を追求する訴訟を提起した。従業員が顧客であるXから金員を騙し取り、それを売り上げ金であるかのように会社へ納めており、従業員がそのようなことに至ったのは、Y社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PDFデータ交換での契約は、B to B 契約の場合、問題あるか
ベストアンサー【相談の背景】 建築設計監理業務委託契約において、下記契約が B to B 契約の場合、問題あるか否かを教えて欲しい。 ①委託者側が契約書を作成し、紙出力したものに記名押印し、これをスキャンPDF化したものを、受託者へメール添付送付 ②受託者がこれを紙出力し、これに受託者が記名押印し、これをスキャンPDF化し委託者にメール送付すると共に、受託者もこのPDFデータを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き転売 200万円
【相談の背景】 私は以前、空き巣窃盗で懲役1年半執行猶予3年の判決を貰いました。 執行猶予が終わり1年が経ち、 万引きで現行犯逮捕されました。 被害額は3店舗50000円程です。 また、余罪が4ヶ月ほど前から万引き転売繰り返しており、いろんな店舗で200万いかない程してしまっています。 余罪調べでは正直に全て白状したほうがよいのでしょうか? フリマアプリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷に同調したら罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 Youtubeに書きこまれた誹謗中傷コメントに同調したら罪になるのか? 【質問1】 Youtubeなどに投稿された誹謗中傷コメントに「わかる」などの同調コメントをしたら「わかる」と書きこんだ人も誹謗中傷など罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の取引先のやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 A企業の下請けでB企業の運営をフリーランスで担当しておりました。A企業の経営不振により私は契約を切られたのですが、B企業はA企業ではなく、私個人に依頼したいと直接言われました。 【質問1】 法的にはA企業関係なく、契約しても問題ないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損としての線引き
【相談の背景】 配信アプリ内でわたしが金銭トラブル?返済日を2日すぎた程度ですがそれについて、当事者がLINE等を利用してわたしのある事、ない事を話しておりました。 それをさらに第三者に対してスクリーンショットにて伝播しておりました。 言われのない事を第三者からさらに広まる可能性を持つ所へ提示している場合、名誉毀損や侮辱罪には当たらないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領したお金全額返金でも懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に経費不正して懲戒解雇となりました。金額は全額返金しました。 その後経費不正の調査料として損害賠償請求されており、現在弁護士さんを代理人になってもらい 交渉してもらってます。 経費不正も実際に私が使用したわけでなく、会社の不良債権を消すために経費不正して現金を会社に送金しました。 悪いようにしないと言われいろんな誓約書を書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロンでの同意書の法的効力について
【相談の背景】 脱毛サロンでの同意書の中に、インターネット上で悪い口コミ等は書かないという項目がありました。 しかし、納得いかない施術があった為、腹が立ち、不満の口コミ投稿をしました。 悪い口コミ禁止の同意書を書かせる行為は脅迫ではないのか? 施術に失敗しているのに認めない。 悪い口コミを書かせないという同意書にサインさせているから失敗例が表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における妻への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が離婚調停を申し立て中です。 私は、受け入れないので、不成立になり、審判に進むと思います。 現在、子どもは、妻の元にいて、一ヶ月以上、妻により子どもとの連絡を一切遮断されています。 子どもとの連絡が断絶されていることから、妻に対して損害賠償請求をしようと思います。 【質問1】 離婚裁判に進んだ場合、この損害賠償請求が「そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判員に提出する主張書面、書き方に悩んでます。
【相談の背景】 養育費減額調停、次回までに裁判員に提出する書類を持ってきてくださいと言われました。 ①こちらの年収 →源泉徴収票 ②扶養家族 →戸籍謄本 ③妻の収入 →妻の非課税証明書 を用意し、まとめようと思います。 こちらでも何度か相談させていただいたのですが、元嫁が何度も嘘を付き、もらった養育費をもらってないと主張し、口座差押をしてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与でこちらばかりが負債をかかえて困っています。
【相談の背景】 離婚は成立してます。 子ども達も成人して働いているので養育費もありません。 家のローン(1000万)、固定資産滞納金(60万)、車のローン(270万)を全て私名義だから払えと言っています。 貯金も保険もないので渡すものは何もないと。 私は追い出されて、家賃6万のアパートに引っ越しましたが、ローン返済しながらは生活ができませんので困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の設立について。
現物出資の出資額の決め方について。 現在、株式会社の設立を考えておりますが、その際、車を現物出資しようと考えております。 この場合、買取価額と販売価格、どちらを基準にすべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災かくしについてです
ベストアンサー会社から死傷病報告書が来て提出しました 月末に病院から労災扱いになってないと電話がき 私が書いた日付から2週間以上経ってから報告書の提出になりました その間何度か元請けと下請けの社長同士で労災にするかしないか話しがされていました 拒否された事で私のいた下請け会社が労災申請する事になり 毎月休業補償を提出してたのですが 認定待ちをし2ヵ月何の進展...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連続で呼出待機をさせる事は、 健康配慮義務(安全配慮義務)的に全く問題ないのでしょうか?
ベストアンサー停電等に備えてお客様からの依頼で、 トラブルが発生した際、迅速に対応できるように 労務提供エリア付近でホテル待機をしています。 待機手当等はなく、呼び出し連絡があった場合のみ、 呼び出し手当が発生し、対応した時間は労働時間になります。 通常勤務(9時00分~17時30分)までは、 労務提供エリアで待機します。 勤務終了後は、呼び出し連絡を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 その後の対応について
39才男性離婚歴あり。 【婚約者から破綻のラインがとんできました】 出会いは12年前 一度付き合うが当時彼女とは不倫関係。当時3才と5才の子供が向こうにいた。 彼女が突然実家にかえりそのまま消滅 その後違う人と結婚するが5年で離婚 その後今の彼女と連絡先をとりだし 今から5年前に付き合いだした彼女と3年前に婚約 なので5年間は遠距離 3年前から彼女とは近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を不当に受け取っていたことによる、不法行為の損害賠償請求について
ベストアンサー子(5歳)の親権が元夫にあり、平成30年10月に養育費の調停で、私(実母)が毎月25000円養育費を支払うことが決まり、令和2年5月まで支払っていました(合計45万円)。 しかし、平成31年1月に元夫の再婚相手と子が養子縁組を結んでいたことが、戸籍を取り寄せて最近分かりました。 養育費の調停が決議した4ヶ月後に、元夫は再婚相手と養子縁組を結んでいたのに、今までそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの脅迫に関して
ベストアンサー疎遠にしてた知人から突然メールで「殺す」とだけ送られてきました。その後すぐに「先ほどのメールは誤って送りました。私にそのような気はありません」と追加でメールがありました。これは脅迫罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の税理士について
遺産分割で A 自宅土地建物 4000万 B アパート2棟6000万(ローン4000万) 土地 2000万 c 自宅土地1000万 アパート1棟3000万 の分割の予定です。 その他売却した換価分割した土地が3000万あり一人1000万 なのですが、税務申告を頼んだ税理士が この売却代金の分配に税理士の専門てきな計算が必要といって 計算待ちでとまっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書面の書き方
ベストアンサー民事の被告です 第二準備書面を提出し、次回弁論準備手続は一ヵ月後です。 今後証人尋問そして最終準備書面を書くことになると思います。 第二準備書面では原告の不利に証拠を提出し、その時点での主張反論は出し尽くしました。 今後、最終準備書面では何を訴えればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損にあたるでしょうか
ベストアンサーSNSでのことなのですが、私がある商品(と言ってもプラモデルなのですが)に不具合があったのでメーカーに相談して代わりのパーツを送ってもらったりしたのですが改善されなかったので返品したという話をしたら、相手に私がメーカーに代替パーツを無理矢理要求した上に全額返金での返品を強請したモンスターペアレントであるかのように吹聴されたのですが(不具合での返品は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コラージュ画像をSNSで拡散されてしまった。
ベストアンサー勝手にコラージュ画像を作られて、 Twitter上で拡散されてしまいました。 素材は、 卒業アルバムや 学校での写真販売、 ビデオなどの映像を基に作られています。 アニメなどのキャラクターの首に私の画像をすげ替え、 嘲笑っているのを見てしまいました。 インターネット上に、このような画像を拡散することに、 怒りと悲しみしからありません。 学校は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの「作業指示」が「パワハラにあたるのか」回答をお願い致します。
ベストアンサー車を使っての配達、営業の仕事をしています。 上司より突然「明日から営業専門で活動してもらうが、社用車は使わず公共機関のみで活動するように」と言われ「業務指示書」なるものも提示され、サインと捺印を強要されました。 社用車は常に会社に空いた車両があるのですが、言われた通りに電車で移動、徒歩にて営業回りを行いました。1日の歩数は平均で15000歩、約10キロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の言動が悪化し離婚したい。離婚の理由になりますか?
以前、別の相談で妻との話が噛み合わないことやメンタルがやられてきているという相談をさせて頂きました。 その後、子供のことを考え少し様子を見て仲が修復できないかと考えたのですが、また妻の言動が気になってしまい文句を言われました。 私の親がお祝いに新生児から大人まで使えるイスにもなりベッドにもなるものを買ってくれました。それを妻に話したら「バウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の内容を公言することはどうなんですか
ベストアンサー離婚裁判中で、2年が経ちます。 嫁が離婚裁判の内容や、わたしが離婚したくないと離婚に応じてくれず なかなか離婚ができないなど、あることないこと近所に噂を流しているみたいで わたしの耳にまではいってきました。 裁判の内容や、嘘を周りに話すのはどうなんでしょうか 嫌なおもいもしますし、とても腹がたちます。 離婚したくないなど口が裂けても発したことはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場の労基法違反による是正勧告書のネット公開についての訴訟リスク
ベストアンサー【経緯】 解雇された元職場(※解雇自体は提訴後に和解。労基法違反は争われず。)において、私に対し労働基準法違反があったので、地元の労働基準監督署に申告した結果、元職場は是正勧告を受けました。その後、情報公開制度を利用して開示請求した結果、元職場への是正勧告書が部分開示されました。是正勧告書の開示部分は、「労基署の名称、日付、法人名、事業所名、代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与で夫が財産を隠している場合の対処方法
財産分与に関する書面が別居中の夫側弁護士から送付されました。 現在、婚姻後に購入した夫名義の一戸建てに住み、夫名義の車を使用しています。 以下質問事項なのですが ・不動産(夫名義)の机上査定額が私が依頼した査定金額より1000万円以上低い(5社自宅にて査定しています) ・金融機関残高も想定するよりはるかに低い(別居後夫は別に車を購入しています)...
- 弁護士回答
- 1
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから