法律相談一覧
-
交通事故の後遺障害申請における弁護士名義の意見書
交通事故で後遺障害申請予定です。 本来なら主治医の意見書を添付したいのですが、治療外の事は非協力的で、聞き取りは難しいと思われます。 弁護士名義の意見書もあると聞いた事がありますが、それはどのような内容のものですか? やはり主治医と面談し、それを取りまとめたものなら、面談が無理なら意見書作成も無理という事ですか? それとも他の項目(医学文献の転載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに抵触しているのかについて
ベストアンサー先日SNSで女子高生らしき制服を着たプリクラの写真(露出行為や性的行為が写っているわけではない)に、文章で「この内容を拡散投稿すると、この子の性的行為の写真を送ります。」と書かれている投稿を見かけました。 そこで2つ質問なのですが。 1.児童ポルノとは実在する、18歳未満の児童の裸ないしは性的行為の写真や映像の事を指すと思うのですが、上記のツイートの場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの嫌がらせ。「社会不適合者」などと言われます
SNSである特定のユーザーから、「家畜」「社会不適合者」「気持ち悪い」などと暴言を受けました。暇だからやったということです。未だに暴言を止める気配がありません。こういった暴言は、侮辱罪や名誉毀損に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求書類の公開は違法かどうか。
ベストアンサー役所関係書類を開示請求しました。 しっかり開示していただきました、黒くしてある部分も一切ない市役所の書類です。 これを私がsnsなどで発信するのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件を満たすことのできない新規採用のパート職員に対し無効・取消を通知できますか。
施設内会議室等の貸出受付等の業務を午前8時30分からの早番勤務、午前10時30分からの遅番勤務で実勤務時間5時間30分、最大週4日を4名のパートでシフトを組んで勤務をお願いしています。 パートに欠員が生じたため、ハローワークを通じ、上記勤務時間やシフト制であることなどの勤務条件を明記して募集を行い、履歴書による書類選考、面接を経て1名の採用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スレッドで名誉毀損と個人情報を晒されました
ベストアンサー先日、勤めていた風俗店のスレッドに電話番号とメールアドレスを載せられました。それから、事実ではありますが名誉毀損にあたる内容も書き込まれました。民事事件はもちろん、刑事事件にもできるのでしょうか?警察は名誉毀損如きでは、なかなか動いてくれないとよく聞きます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ発言について
ベストアンサー直属の上司と不倫関係(個人的にはセクハラだと思ってます)にありました。 同じ時期に上司の部下とも私が関係を持ったことを理由に 「会社を辞めてほしい」 「周りにあいつは要注意人物だと注意喚起する」 と言ったことはパワハラにならないでしょうか? 人事に調査をしてもらった結果 「自由恋愛の中での出来事なので懲罰には当たらない」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年始からなるべく出勤せず解雇通知をもらい、退職する方法はありますでしょうか。
私はある士業事務所に勤務しています。 現在パワハラを理由に退職を考えていますが、会社から自己都合による退職を誘導されて話がこじれています。 パワハラに該当すると思われることは以下です。 ・未経験で問題ないということで入社をしたにもかかわらず、入社後すぐに未経験者ではできない内容の仕事を与えられ続けた(公的な書面の作成など) ・分からないことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左折時のバイク巻き込み
左折時バイク巻き込みの過失割合 自動車が左折するとき左後ろのバイクは『交差点での追い越し』『左側からの追い越し』を行なっているため 巻き込まれた場合の過失はすべてバイク側にある。よって自動車側が気を配り車を寄せるなどの手順を踏む必要は皆無である。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での、親権と監護権。
ベストアンサー離婚調停で親権で揉めています。私は調停を申し立てた妻側です。 上の子小学生は連れ去り引っ越し転校をされてしまい上の子もそれで納得しているので、無理に引き戻すのはかわいそうなので引き戻すのは半分以上諦めています。しかし娘は私のことも大好きなんです。夜になると寂しいそうです。私も悲しくてたまりません。 下の子二歳は保全処分で戻ってきましたが、監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地権売却の際の値段の決め方について
ベストアンサー(状況) 当方、借地権を保有しています。 地主に対し、借地権返却を考えています。 ※地主は借地権の買い取り義務は無いことは承知しております。 (質問) 借地権売却の際の値段算出方法の出し方についてお教え願います。 ※方法が一つではないこと、正解がないことは理解しています。 参考事例をご教授願いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店が風適法違反による行政処分受けて営業譲渡について
ベストアンサー私の所属法人が飲食店を複数店運営しております 昨年、ある店舗にて高校生を入店させ酒類を提供し、その学生たちが深夜に補導されました そして警察より摘発を受けて書類送検を受けましたが刑事処分は不起訴で決着しましたが 行政処分4か月半の営業停止を受け3月より営業できておりません 零細企業であり売上欠損や該当店舗従業員の給与なと甚大なダメージであり処分期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に退職して再就職扱いになっていた事について。有給が取得できるのか。
ベストアンサー10年以上勤続している会社が、先日新会社を設立しました。(前の会社自体は残っていますが、休業しています) 従業員、業務内容等はすべて新会社へ移行した形になりますが、従業員には新会社設立したという報告のみでした。有給を取得しようとしたのですが、前会社を退職後、再就職となっている為取得できないと言われました。そこで先生方に質問がございます。 1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際していた時のお金を返せと言われています
最近まで交際があった男性(A)から、 交際当時に私にかかったお金を返せというメールがきて困っています。 私はこの1年ほど身体を壊していて、入院をしていました。Aさんとは以前からの知り合いで、私の具合が悪いと知ると、お金に困っていないか、食べ物はあるかと、親切に援助してくださいました。一旦は断ったのですが、「自分(A)がやりたくてやっている事だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫 調停記録や陳述書記載の前妻が受けていたモラハラも証拠になるか
ともに再婚 私には中3の連れ子 結婚してからまだ1ヶ月のモラハラ夫から逃れるべく子どもを連れて別居中 現夫と再婚する際、入籍1ヶ月前にして婚約破棄をされました。 市外の夫の家に住むため私は転職(年収200万から100万以下)、借りていた団地の解約や子どもの学校や塾の手続きをしてしまっていたのでとても悩みなんとか復縁してもらうことで再婚しましたが、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間のモラハラの境界
ベストアンサー結婚相手に夫婦の共同生活を送るために体質のことを知る必要があると思うので聞くのですが、相手が体質のことをはっきり言いません。無理に聞くとモラハラになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が正しいと言い張ってることをネットに書いたら
ベストアンサーお店から変な請求を受けました。抗議するとこれは法的にも当たり前の事だと言います。私はどう考えても私おかしいと思うし誰に聞いてもおかしいと言います。 お店が「間違えました、すみません」と認めたことをネットに書けば名誉毀損になると思いますが お店が法的にも正しいと言ってることなので、そのまま真実を書いても名誉毀損にはなりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金有の財産分与について
夫は発電関係へ投資する為に借金をし、支払い中だと思われます。 例えば、夫名義で300万貯金があったとすると、 借金の方が大きいので財産分与はなしになりますか? また負債はありますが、投資しているので毎月お金が入ってきていますが、 それは分与の対象になるのでしょうか? よろしくお願いいたしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に対する名誉毀損あるいは信用棄損行為でしょうか?
ベストアンサー例えば、元社員Aに対して、「お前は○○などの悪いことをした。会社が損害賠償の訴訟を検討しているぞ。」と、虚偽事実のメールを送った場合、会社に対する名誉棄損あるいは信用棄損罪が成立し得ますでしょうか? しかし、実際はA自身は悪いことをしておらず、会社も損害賠償訴訟を検討していないケースとしてお考え下さい。 この分野にお詳しい弁護士の方々、ご回答お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪・法律違反でしょうか?
今から6年前になりますが、私のブログコメントとWeb拍手に執拗な中傷と荒らしがありました。 私は精神的に参ってしまい、中傷と荒らしをしているブログユーザーのIP公開しました。 これは犯罪・法律違反に当たりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者の現在の配偶者からのSNS上の嫌がらせ
元配偶者の現在の配偶者からの嫌がらせ行為で大変迷惑しております。 最初はSNS上で直接絡んできました。何を話しても話しにならないような人物だったのでひたすら無視するようになりました。その後中傷する為、個人情報を晒す為だけのアカウントなどを作成され、警察にも相談しました。 警察へ通報しましたが、罪には問われませんでしたが、親族への嫌がらせ行為もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノから借りた話ですが
自分の話ではないのですが 会社の同僚に相談されました 以前付き合っていた彼女から30万を借りていたみたいです。毎月三万振り込みや手渡しでもらっていたみたいなのですが 先日その同僚の親の所に手紙でいつ何時にいくら貸したと書いている内容だったと言っていました 本人は借用書や貸してくれとは言っていないと言っていました。 お金頂戴と言ったと言っていますこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショップ店員のミスによるLINEのトーク履歴消去の損害について
恐れ入ります。今回は家電量販店での出来事になります。 スマートフォンの乗り換えをしようと思って家電量販店に行き、その際、店員に「こちらでLINEのデータもトーク履歴も引き継ぎします」と言われたので、契約することに決めました。契約途中も見た感じでスタッフの操作で心配なところがあったので「大丈夫ですか?」と何回も確認しましたが「大丈夫です」との回答。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラモラハラについての訴えは個人だけでも出来る?
職場の女上司に、パワハラモラハラされて精神的に苦痛です。 有る事無い事、逐一上司に報告されてます。二人でいる時の説教が、長くて2時間短くても30分…今回のミスと過去にしたミスを話し出します。言い足りないような日は、朝から言われます。攻撃的な言動と態度なので萎縮してしまい、またミスを繰り返したりと悪循環です。仕事内容は細かな作業ですが好きな仕事ですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この書き込みは犯罪になりますか?
ベストアンサー某巨大掲示板に以下のような内容の書き込みを行いました。 『公立病院で働いているけど、どの医師も茶封筒をもらっているよ』 すると、贈収賄になるとの返信があり、自分は医師でなく貰っていない旨の書き込みをしました。 しかしよく考えると、贈収賄云々の前に、昨今よく見る、威力業務妨害、または偽計業務妨害に当たる書き込みだったような気もします。 通報し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損取り下げについて
名誉棄損を受けました、が、納得がいかず取り下げるように、また、警察から不快な、取り調べをうけ自殺まで追い込まれ、今も、仕事や、生活に支障が出ています。 今回、名誉棄損をうけた内容は「ブログで不倫していることを書いた」私の知人の関係者に相手側の迷惑行為、苦情をメ―ルで送ったとのこと。 元々、精神苦痛をうけ訴えたいと相手に連絡をしていたのは私です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
埋没二重手術後症状が悪化
先月埋没二重手術を行いました。 術後、下垂というまぶたが2から3割ほど瞳にかかる状態となりました。 当初医師は、「術後3ヶ月ほど待てば、瞼は完全に開くようになる」との指示でしたが、 その後、「写真を再確認したところ術前より下垂が見られる」ため、 これ以上待っても改善の可能性はないとの連絡を受けました。 術前から下垂が明確であったにもかかわらず手術を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権について
私のマンションの南側隣にマンションが建つことになりました。 私のマンションより1階高く、冬至の間8:00~16:00まで日照が入らなくなります。 私のマンション中央の住戸のため、朝や夕方にも太陽の光が入ることがありません。 現在マンション住民として纏まって、私が代表の一人として損害賠償の要求を行っています。 建設業者から以下のように回答がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ぜひ、回答をお願いします。向かいの女が1年以上に及び私の退去を不動産屋に要求します。
これに関係する「退去 明渡し」の項目でも関係する質問をしています。 この女が、仲介した不動産屋に、「退去させてくれ」という理由は単なる逆恨みです。 犬の騒音等を環境課に注意指導されたことや、自分のゴミ不燃物を娘が他のマンションの敷地に無断で入って毎週投棄したことも、私が証拠写真を撮って通報し、それにより注意されたことを逆恨みし、私を追い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家主です。原状回復費用要求訴訟が8割減和解で終わった後の対策関係-4
web siteを作って訴状と和解調書とを公開し、 裁判(判事)に対する批判を掲載したら 問題が起こる可能性の有無を 民事および刑事両方の面でお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象になるかどうか・・教えてください
妻が、家族の為に購入した中古車で浮気相手といろいろな場所に行くのに使用していました。この場合私は、同等額の車を弁償させたいと考えていますが、財産分与の対象にこの車を、共同財産として裁判所は判断してしまわないようにする方法がありますか?支払、名義は私です。主に使用していたのは妻です。 財産分与の共同財産に組み込まれたら、バカらしくて仕方ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴の内容を公開することと名誉棄損罪の関係について
通常、事実であっても第三者の名誉を棄損することをホームページ等に掲げることは、名誉棄損罪と理解しています。 しかし、民事訴訟の場合は訴状が公開されるため、訴状に基づき主張を公開することは、一般に名誉棄損に該当しないとも理解しています。 上記が正しいか正しくないかも含めて、以下が判断できずに悩んでいます。 刑事事件の告訴状が受理された場合に、告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定のスレッドでの実名晒しについて
2ちゃんねるなどで「いじめをしていた奴を晒すスレ」というようなスレッドが見受けられます。 単に実名を書き込まれだけでは名誉毀損にならないと聞きますが、このようなスレッドの場合はどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分でおこなった立証
学校や研究所等のPCR機を使い自分でDNAの相同姓を立証して、遺伝子的に裁判上の証拠資料としても良いのですか? 自分でおこなった証拠資料は、改竄捏造が疑われて脚下されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁で財産分与で調停中です。内縁期間の短縮を申し渡されました。
いつもお世話になっております。 今回もよろしくお願いいたします。 内縁だった元の内夫と訴訟合戦を6年繰り返し今やっと最後の財産分与の調停までこぎつけております。 元の内夫側は前回の調停でやっと内縁を認める気持ちになったようですが、内縁期間を2年も短縮してきました。 内縁期間が短縮されると財産分与の金額の減少になると思いますが、離縁後6年経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスの入手方法
不貞相手の配偶者から呼び出しがあり、 興信所で色々調べた事を聞かされました。 他にも私を調べる為に色々な方法で調べたみたいです。 そこで質問なのですが、以下の中にプライバシーの侵害など違法性のある項目はありますか? ・私の携帯のメールアドレスを知ってい た。 ( 不倫相手は配偶者に教えてない。) ・私の職場(サービス業)に探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。路地でさっきからチラチラ見てたけどなんか用?
先日カツアゲにあいました。 ゲームしている様子を見ていたら、何見てんの?と言われゲームセンターから出たところで話しようかと言われ着いて行きました。 路地でさっきからチラチラ見てたけどなんか用? 集中できなかったんだけどさ、どうすんの?と言われ3000円渡しました。 これって恐喝で被害届出すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女なのに男のように扱われて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなかったので、また此処で相談する事にしました。 これはかなり前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事を本当の性別は女なのにずっと男のように扱って来るようになり、どうしていきなりそんな扱いをされるようになったのか?と理由が全く分からないのですが、未だにずっとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生申立中に追突事故に遭いました。
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。現在個人再生申し立て中で、手続き開始はまだみたいなのですが裁判所より積立の指示が来ています。その最中で、追突事故に遭い10:0の被害者です。今後発生する慰謝料は追加の財産価額になるのでしょうか?回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での悪口は訴えられるのか
学校でよく一人の女クラスメイトに悪口を言われました。 みんながいる女子更衣室で「今日は何色もパンツだ」とか「髪の毛自分で切ったみたい」と人前で言ったり、「ジャケットはなんか車掌みたい」だの「なんでこの学校入ったの?もっと別の方法があるじゃん」だのみんなの前で言われ続けてます。侮辱罪で訴えることは出来ますか? また慰謝料は取れますか? 何とかして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損なの?これは名誉毀損になるのですか?
私は、社内恋愛で、ある女性と昨年10月から同棲を始めました。その女性は私と同棲するまでは友人と三人で部屋を借りていた為、その三人暮らしは私達の同棲をきっかけに解散となりました。内、1人の友人は同じ職場。 そこで、彼女以外の残りの2人は実家に戻るということで、洗濯機など必要のなくなる物を全て私が20000円で買い取りました。退去する支払いも苦しかったみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ブログのことで最後に質問です
ベストアンサー私のやっているブログでの発言について 何度か過去に質問させていただきましたが 最後に質問お願いします 私のブログでは、ある職の専門学校の就職率についても 触れていたのですが、 A学校はB学校に比べて 上場企業に採用されやすいので ○○になりたいならAをおすすめする というまとめを書いたのですが 1年以上たって詳しいデータを調べると 上場に就職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損においての過失犯について質問です
ベストアンサー前回の質問のことも含めてなんですが こういう場合って過失犯ですか?故意犯ですか? 脇毛やお腹の下に体毛を 生やした○○という芸能人がいて、 その○○という人がAというグループに所属していると勘違いして「Aというグループには脇毛やお腹の下に体毛をはやしてる人がいますよ」とネット等の公然の場において発言するのはAへの名誉毀損なんでしょうか? 名誉毀損にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはわいせつな行為といえますか?
ベストアンサー最近自分の男性器について悩みがあり ふと、他人のは男性器はどんな形をしているのだろうか? 自分のはおかしくないのか?と思い、 ネット掲示板に包茎の種類と包茎の名前が書いてある 包茎治療のサイトにあった画像を張り、ネット掲示板に 「みんなはこの包茎の中でどれに該当するの?」と質問しました その画像は性行しているとか、そういうわけではなく さきほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談したんですけど
去年の12月にパソコン、外付けハードディスク、iPodを盗難にあいました。犯人は同じ寮に住んでいる後輩だったんですがパソコン、外付けハードディスク、iPodのデータがすべて消されました。警察にお世話になったのでアルバイトも何回か休んだりして事件が起きた後も一緒に暮らす苦痛もあり、慰謝料と損害賠償を請求したいんですが金額的にはいくらくらいが 妥当なんですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから