法律相談一覧
-
-
物損事故で処理したが車の査定額が下がってしまった。
H24.5月に買った日産ジュ-クをH24.11月に交差点で後ろから、追突され物損事故で処理した。その後、相手側が加入している保険で修理してもらい示談をした。先日、H26.4月車買い取り会社に査定してもらい、119万円で引き取ってもらう事になっていたが、車の二次査定でその時の事故でリヤバンパ-の交換だけでなく、その周辺のフレ-ムが大幅修理されていたとの事であった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドでの作業ミスからマイカーが事故車に
4日前、ガソリンスタンドでタイヤ交換をしてもらった時、車の下(スペアタイヤが入ってる所)をスタンドの人に壊されてしまいました。 ディーラーに車を持っていって修理の話をしたところ、その壊れた部分を修理すると修復歴(事故車扱い)が付くと言われました。 車はまだ1年10か月しかのっていない新車でしたが、スタンドでその旨を伝えたトコロ、スタンドで壊した個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
婚姻費用未払いで強制執行しようと思っています。 離婚をする気はないのですが、 強制執行をした場合、仕事での昇格ができなくなってしまったり、仕事に影響を与えますか? 旦那の勤め先は大手の企業です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有を放棄した後の物の扱いとは
前回質問した際、占有者が物Aの占有の意思を放棄するためには「放棄した旨を書面」に表せばそれで放棄したことになり占有権は失われるという趣旨の回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/195822/ 質問 占有権を放棄した物Aを特に廃棄等せずにそのまま自身の手元においていた場合、その占有権はまた復活するのでしょうか?(特に占有回収の訴え等は起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求についてか
ベストアンサー以前 過去の主人の浮気について相談させて頂きましたが やはり再構築が難しく 自分自身もしっかりとケジメを付けようとおもいます 主人にほ当然ですが既に終わっている過去の浮気相手に対して慰謝料は請求出来るのでしょうか? 浮気の事実を知ったのは今年の3月です
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報
先日、会社の女性からあなたが私の個人情報を洩らしたと言われ、今もずっと騒がれてます。その内容とは、客先へ営業に行った時にお客からその女性の事を色々【年齢、結婚有無等】と聞かれまして、その時に口が滑って『子持ちのバツイチ』と話をしてしまいました。その内容がその女性とお客が話す機会があって、○○さんから聞いたよという事になりました。これは個人情報保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイキャス配信で脅迫。こう言う場合は名誉毀損になるのですか?
ツイキャス配信と言うサイトで知り合いがトラブルに巻き込まれした。その配信者は詐病で生活保護をもらっている様で 誰かがナマポ不正受給の癖にスマホ4台も持ってとか色んな 話が浮上し始め、知り合いも関わるのを辞めたのですが、 先日、真夜中に配信を始めて、何を勘違いしているのか 千歳のヤスと名前を出し、今から札幌JRタワーに来いと言いだし、刺してやるとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続について
不動産相続に関する質問です。 30年前に他界した人物名義の不動産の相続をする場合、資産(不動産)の価値は(1)人物の他界時(30年前)と(2)現在のどちらで考えるのもでしょうか。 一人が土地を相続し、その他の兄弟は現金を受け取ることを想定しています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への電話について。この様な場合慰謝料は請求されますか?
ベストアンサーいつも適切なアドバイスありがとうございます。 二年前不倫を疑われ相手の奥さんからメールを貰いました。確かに当時二人で呑みに行ったりする事はありましたが不貞までは行かない関係でした。 しかし当時は二人で会う事さえ不貞になると思います二人ではあいませんなどとその場しのぎの約束メールをしました。しかし実際はこの後も食事に行ったりメールをしたりはして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラの証拠について
ベストアンサー一年ほど前にパワハラを受け、職場が行政機関のため、調査する機関に調査を依頼し、書面で結果をもらいました。調査結果にはその職員がパワハラがあった事実を認めた書類があり、しかし、他意がなかったと書かれてあります。私はパワハラが原因で精神疾患になり、今も治療が続いて療養休暇中です。医師の診断もパワハラが原因で精神疾患になったという診断で、診断書を職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 4月から派遣社員がいなくなった代わりに、私がポリ詰め作業、治具通しなど簡単な作業を一日中やらされる事になりました。4月以降は外観検査は一度もやっていません。ポリ詰め作業は腰が痛くなるので診断書を出しましたが、ポリ詰めの48本から24本にして一日中ポリ詰め作業をしている状況です。課長には労働環境状は重さは違反してないと言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が元交際相手に話した会社の悪口を、別れた後にチクられました
【相談の背景】 別れた元交際相手が、私の会社を辞めた元同僚にインスタ上でダイレクトメッセージを送りました。元交際相手は元同僚と面識はないですが、インスタアカウントは知っていました。 私が元交際相手と交際していた当時に話していた会社の愚痴を、私の元同僚にインスタに、元交際相手がダイレクトメッセージを送りチクりました。 それが会社に伝わり、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グーグルの口コミについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある家具屋の配送トラブルが多いため、その家具屋のグーグルの口コミに『☆3セレクトしてる家具は良いが、配送設置のレベルは相変わらず低い』と書きたいのですが、法的に問題ありませんか? 【質問1】 ある家具屋の配送トラブルが多いため、その家具屋のグーグルの口コミに『☆3セレクトしてる家具は良いが、配送設置のレベルは相変わらず低い』と書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判などの内容を親戚に伝える事について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は子を連れて2年前から別居をしている 妻が原告で離婚裁判をしている 婚姻費用と面会交流は調停が完了している 浮気相手には損害賠償請求裁判をしている 妻は別居の1年前から浮気をしていて 探偵を使って証拠は押さえている 【質問1】 妻方の親戚に復縁のために間に入ってもらいたいのですが 事件番号など詳細を教える事は名誉棄損になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産隠しをふせぐために家を買わせたい。
【相談の背景】 法人の財産隠しを防ぐため 家を買わせたい。 【質問1】 離婚にあたり法人の財産隠しを防ぐため、家を買わせたいのですが 私が損をする要素はございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額が決まっていない時の「支払いの約束」は有効なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故やトラブルなどで「弁償します」「お支払いします」などという会話をたまに聞きます。 (たぶん日本人なら結構な割合で口走ってしまうと思います) 【質問1】 上記のような、金額を決めていない(請求額が定かでない)時点での支払いの約束は、法的拘束力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正のビニ本の販売
【相談の背景】 ネットで、古いビニ本を買ったら、水性のマジックで修正された裏本(無修正のビニ本)が届きました。 修正スプレーで拭いたら、マジックがほぼ消えて、陰部等が見えるようになりました。 【質問1】 このような、水性のマジックで修正された裏本(無修正のビニ本)をネットで販売する事は、違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の文章について。恐喝にあたるか教えてください。
【相談の背景】 友人として交流があった男性から、わいせつ行為をうけ、その事が原因で現在は心療内科及びカウンセリング治療を受けています。 謝罪や反省の言葉もないまま連絡を絶たれてしまったので、内容証明郵便で謝罪文の提出と治療費の支払いを求めたいと思い(賠償請求)、いろいろと調べているのですが… ネット等に掲載されている例文では、『要求に応じない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職について、ある特定の会社の強みや、弱いところをブログに記載するのは問題ありますか。
【相談の背景】 特定の会社の給与福利厚生について他の会社と比較するような記事を書くことは営業妨害などに当たりますか? 特定の職業の転職についての記事を書こうと考えています。 その際に会社それぞれを比較するために 会社のホームページから福利厚生や給与面などを引用しその会社の特徴やどういった人に向いているか、強みは何処かなどについて自分なりに比較...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正画像を不特定多数ではなく、特定の限られた人に渡す行為は法に触れますか?
【相談の背景】 日本国内では陰部にモザイクをかけない無修正の画像をインターネットで公開・配信することは法に触れることは知っているのですが、無修正画像に関連して質問があります。 刑法175条 わいせつ物頒布罪 1 わいせつな文書、図画、電磁的記録に係る記録媒体その他の物を頒布し、又は公然と陳列した者は、2年以下の懲役若しくは250万円以下の罰金若しくは科料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式差し押さえについて
資本金300万。発行済み株式300株。発行可能株数5000株の小さい会社があります。 300株全株を持つ株主に私は4400万貸してます。 支払いがありません。 差し押さえても又株を発行されて終わりでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の名称を同人誌に記載してもいいのか
住居侵入罪・器物損壊罪などの罪の名称を同人誌に記載してもいいのでしょうか? 決して誘発が狙いなのではなく、「これは〇〇罪だろ!」のようなギャグ漫画のツッコミのセリフとして利用するつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
主たる監護者の判断について
ベストアンサー夫婦でお互いが自分こそ主たる監護者だと争う場合、お互いの主張が食い違っていると何を元に判断するのでしょうか?多少話しを盛っても見抜かれるものですか?夫婦フルタイムで帰宅時間もほぼ同じです。数字で表せるものでもないのでしょうが、55対45ぐらいの割合だったとして、夫婦は同程度の監護をしていたとはならず、必ずどちらかが主たる監護者に指定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費減額 診断書について
ベストアンサー養育費減額の件で、こちらの家庭(今の妻の稼働能力)についてですが、 専業主婦なのにプラス120万で算定表を計算すると言われている為、 もし、病名を書いてもらい、 稼働能力なしと言う診断書を お医者さんから出して貰った場合には 考慮してもらえますか? (昔、妻は軽いパニック障害じゃないか?と言われた事があったので…)
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室開業による排水先のトラブル。
はじめまして。 この度、美容室を開業することになったのですが 排水許可が降りたのちに排水先が私有地の池。 ということが判明し、所有者の方がパーマ液やカラー剤の排水をされたくない。と言われてしまい困っております。 もちろん、浄化槽を通します。 お聞きしたいこととしては 1.排水先が民間のものではなく、私有地なのに その方に確認を取らずに許可を下ろす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可でインターネットに載せられていました
3階建ての自宅の1階で、仕事場を借しています。仕事場が、住む家と一緒なので、インターネットに極力、住所を載せないように、借してる人には言っていました!ですので、インターネットには載せずに、仕事をしていましたが、取り引きしてもいない、一度だけ名刺を渡した業者が勝手に、私達の許可なく、インターネットに住所と、ご丁寧に地図まで、載せていました!プライベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為になりますか。それぞれ、不貞行為になりますか?
1飲み屋の女性とプリクラを撮った場合 2相思相愛だけど、肉体関係はなし 3私の一方的な片思いで、その女性にプロポーズするために、離婚を伝えること。 それぞれ、不貞行為になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強盗罪の執行猶予について
強盗の手下に関する質問です。 「強盗の親分の言いなりになって人生誤らないで」と言われた強盗の手下はそれを聞き入れました。 その「人生誤らないで」と聞き入れて心を入れ替えた強盗の手下は、執行猶予は付く可能性は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンデータ削除の被害に対する弁償について
昨年、オンラインゲームのアップデートのデータをダウンロードしたところ、そのデータがパソコン内のデータを無差別に削除するというウイルスのようなバグを起こしたため、パソコン内のシステムファイルが削除されてしまい、リカバリをしないと立ち上がらなくなってしまいました。そのため、PC内のデータが全削除されてしまいました。 これに関する会社側からのお詫びは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
先日飲酒で自爆事故
先日飲酒運転で自爆事故を起こしました。 飲み屋街の駐車場に停めてある車で気分が悪く寝た記憶はあるのですがその後の運転した記憶が全くありません。 普段はいつも使っている代行で必ず帰っているのですが何故運転したか全く分かりません。 しかも事故を起こした場所が普段通る事のない道路で家とは反対方向でした。 事故の記憶も全くなく意識が戻ったら病院でした。 事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関するご相談 (母死去。子二人(姉・弟(私))
ベストアンサー【相談の背景】 1.母遺書の内容(検認済) 土地建物(持分1600万)はすべて姉に相続。 自分の死亡保険額(700万)を二人に分配。※保険宛先は姉のみ記載 2.姉からの提示 遺書の提示と、保険は遺産の対象外とのみ連絡。 3.当方からの反論 ・土地放棄は遺留分無視。 保険金も分配を遺書通りにしないのは 遺書の内容無視。保険金Bは相続財産総額に比べその50%相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地/家屋の時価を調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 28年前、競売で神社を含む土地/家屋を購入しました。この土地/家屋を元の神社に寄付(無償譲渡)しようと考えています。 【質問1】 みなし譲渡所得に記載する土地/家屋の時価(実勢価格)はどの様にして調べればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与と住宅名義の問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。調停を始め今月で丸1年となりました。 婚姻費用を先の調停で成立させ、現在は受け取ってます。 今は財産分与でもめています 土地は妻の母親名義 建物は夫婦共同名義の2世帯住宅です。 頭金の600万を妻の母が出しており、建物金額の18%にあたります。 ローンは夫名義で1070万の残金があります 夫が提出した住宅の売却査定は1700...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の遺留分侵害額請求の調べ方
【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は母、私(長女)弟(長男)です。 公正証書遺言により母には父名義の貯蓄預金の全て、弟には父名義の不動産建物で、すでに母と弟家族が住んでいます。 長女である私には遺産はありません。 母が私に同情し、遺留分侵害額にあたる8分の1とまではいきませんがある程度の金額を渡してくれました。そのため納得したのでこれ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の預金以外の財産分与について
【相談の背景】 夫の社内ダブル不倫&モラハラが原因で離婚をする予定です。現在弁護士をいれずに離婚協議中で、財産分与のところで揉めています。 【質問1】 年金分割制度は扶養に入っていない場合はできないのか?旦那が扶養外だと制度対象外だと言ってきていますがどの資料を見ても明確に記載がありません。 【質問2】 企業型確定拠出年金の事業主掛金は財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の相続に関して。家族が不要な物件を買い取る必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、現金と父名義の家(建物のみ、土地は親族名義)を母と姉と私の3人で分ける予定です。 現金は母が半分、残りを姉と分ける形で問題ありません。 しかし家の方は長年空き家になっており現時点では誰も住む予定はありませんし、誰も欲しがりません。 母と姉は売るか更地にするかと考えてるようです。 私としては思い入れがある家なのでと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネームへの名誉毀損・信用j毀損
自称:専門家&ネットボランティアという人が、怪しげなことを言ってたので 「ソースはあるのか?」「専門家はソースもなしに主張するのか?」「デタラメなんじゃないか?」と批判したら 「名誉毀損だ、私のハンドルネームは業務(ネットパトロールポボランティア)ネームで使っているから、名誉毀損になる」と怒られてしまいました。 #そもそもネットパトロールボ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不知、否認、争うの違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟での ①否認する ②争う の明確な使い分けを教えてください。 認める、否認する、不知はわかるのですが 「争う」の使い方がいまいちわかりません。 どなたか回答 宜しく御願い致します。 また、「争う」とした場合、どこの部分をどの様に争うのかを合わせて記さなければならないのでしょうか? 宜しく御願い致します。 【質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養老と学資保険の相続金額
ベストアンサー亡くなった母が、養老と学資保険の契約者で 長男と孫に掛けてました。 両方で1300万円あります。 一括で払ってます。 この相続ですが長男が、名義変更して相続します。 他のサイトで、相続金額は将来受け取る金額(1300万円)ではなく、相続する時期、その時解約した場合の解約返戻金額(約100万円程)が、相続金額になる。とありました。 どうなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社経営者との離婚に伴う財産分与について
【相談の背景】 妻の不貞が理由で離婚を考えてます。 財産分与についてご教示ください。 【質問1】 妻は自営業でしたが、今年から法人を設立して株式会社にしました。会社の株は100妻です。 会社も財産分与の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
リゾート会員権の売却価値について教えてください
【相談の背景】 別居し、離婚調停中で次で6回目です。 財産目録の中に、リゾート会員権0円と表記されてました。購入価格は200万円です。会費は年間55000円。使わないので解約を求めても無視されてきました。 別居前7年間家族として利用はしておりません。夫は夫の家族(義母義姉)と共に現在も利用しているように思います。 同居時には確かに夫家族は利用しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の固定資産税と名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した地方の土地(約80坪)は、登記上宅地ですが、固定資産の現況地目は畑になっています。 固定資産税は、課税標準額に満たないとの事で、昨年から発生しておりません。 この土地の固定資産税、名義変更について知りたいです。 【質問1】 固定資産税は、宅地ではなく畑として算出されているのでしょうか? 畑の方が安くなるそうですが、これはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について(離婚)
【相談の背景】 妻が子供を連れ去り、別居になりました、別居先の住宅は、別居日にち以前に、契約された、中古物件で、 妻が無断で購入して、妻の名義にしています。離婚調停中です。 【質問1】 この際には、財産分与をする場合は、その住宅の一部に相当する金額は、こちらは、受けとる事はできるものでしょうか??
- 弁護士回答
- 9
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから