法律相談一覧
-
価額弁済について(遺留分)
昨年父が亡くなり、遺留分減殺請求訴訟中ですが(地方裁判所)、弟に全財産を相続するとの遺言があり、弟より、私の持ち分の土地(1/4)ついて価額弁済するとの主張がありました。価額弁済を私が拒否した場合、どのような判決になるか。また、判決に不服があり、控訴して高等裁判所で、価額弁済に同意して、鑑定などの金額より価額弁済を受けることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育環境が悪い場合の親権変更。
先日、第2回目の調停がありました。 第1回目の調停の時に 親権変更の申し立てを申請しました。 私は父親で、現在の親権は母親。 子供は生後6ヶ月です。 養育費は払ってないのですが 理由としては、元妻が何にお金を 使うか分からないので 払いたくありません。 ちなみによくゲームセンターに 子供を連れて行ってる みたいなのですが それを調停で教育環...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?
職場の社長に他の社員の不満や愚痴を言うと、「そんなに文句言うならここで働けないよ。辞めてもらう事になるよ」と言われます。半年で三回言われました。私は一人事務員で現場の社員の不満や愚痴を社長に言うと、上記の事を言われます。文句言わないでと言われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損
ベストアンサー示談交渉をやらないよりやっていた方が、検察庁の印象はいいのでしょうか? 示談交渉をしたけども相手側に取下げないと言われ、拒否されたことになったことを伝えたとしても、刑を軽くはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション販売方法の違法性について(二重販売価格一覧表を使用した)
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に新築マンションを購入いたしました。私が購入した時期はマンション販売の最終期で65戸のうちすでに60戸が販売済みでした。 マンションを購入する際、購入する全戸の販売価格一覧表を見せられ、全住戸値引きなしにこれまで販売してきた事を説明されましたので、私もやむなく値引きなしで購入いたしました。 後日、実は別の販売価格一覧表があり、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の疑い
発達障害の疑いがある人がいます。本人は気付いていません。周りの人達も困っていて、本人に気付いてもらい治療して欲しいのですが、疑いがある本人に発達障害かもしれないから病院に行って欲しいと伝えるのは法律的に問題は無いですか? 侮辱したと勘違いされて訴えられたりしないでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブ掲示板での中傷について
ベストアンサーホスラブ掲示板で中傷していたら相手から名誉毀損や侮辱罪で訴えると言われました。中傷相手はお店や従業員の人ではなく、同じスレに書き込みしていた人です。中傷内容としては、お互い書き込みしているうちに口論になりお互いがお互いにひどいハンドルネームつけたり、バカなどと書き込みしたり、お互いの学歴や職業を妄想してバカにした中傷書き込みしたりしていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
以前、質問した際に殺人未遂罪に問われるには、それなりの状況が無ければ成り立たないとご回答いただきました。 では、2階部分の階段のすぐ側で、階段の右端に立って、階段の左側の方に棒状の物を階段を降りようと歩いてる人の足のつま先やむこうずね辺りに当たりうる位置に棒状の物を手で持って先がその位置にいくように動かした結果誰も転げ落ちなかった場合、殺人未遂罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
コミュニティー掲示板でのトラブル
私はある有名なソーシャルネットワークのコミュニティー管理者をしております。 参加者は数万人です。 先日ある参加者の方より、「旅行に行きたいので○○地方でお勧めの宿は有りますか?」とのトピックが立てられました。 当コミュニティーは旅行に関するコミュニティーなので、そのトピック自体は問題なく、数十名の方が「○○旅館はいいよ」 とか「○○ホテルは素敵です」な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の不動産と車の査定方法
【相談の背景】 性格の不一致で夫と離婚すべく2週間前から私が家を出て別居中です。財産分与で家の査定を不動産鑑定士を入れたいと夫が言います。(鑑定費用は折半と言います)持ち家には夫が住み続ける予定です。私は無料の不動産査定を何件かとって平均額でいいのではないかと思いますが納得しないです。また車の査定は一番高額だった金額で分与しようとしています。(私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所から書面の食い違いの指摘があった場合
裁判所から以下のような指摘があったとします。 「被告は、争点になっている事実について、途中から行動が180度変わっているが、第1準備書面では最初の行動は 【確信を持った意思に基づく行動】 としている。 しかし、その後はその事実について一貫して 【止むに止まれず取った行動であり、本心からの行動ではない。また、原告も《被告の行動、言動は本心ではなく、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償事件の和解について
ベストアンサー特措法のできている薬害関係の国家賠償事件で本人訴訟していて、和解交渉中です。被害者は四つのカテゴリーに分類されて、それぞれ賠償金額が異なります。私は、証拠により、どのカテゴリーに属するか判断するのだと思っており、その方向で進んでいると思います。 参考に読んだ本に、裁判官の研修のマニュアルに「原告が暗い顔をしているかどうか」というようなことが書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の賠償請求について相談
【相談の背景】 3月に自動車事故に遭いました。こちらは停止中、相手が対向車線からこちらに衝突。 現在、10対0で対応中。 車は購入から3年、修復歴なしです。 車の修理と治療費の補償で進んでいますが、 車に、関しては修理代のみと言われました。 【質問1】 メーカーからは修復歴有りとなると、言われました。 その場合修理代と、合わせて価値の低下分を求める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交等罪について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交等罪が、施行されました。 無担保型のデリヘル的な方に、 金銭を伴う性サービスをお願いしました。 この時、お会いする前に、LINEなどで実施する内容と金額を合意して、お会いしました。 仮に、その場のノリで違う内容があり、口頭で合意を得て、さらに、 行為後にLINEのメッセージ等で、お相手に、内容が大丈夫だったか、確認出来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧借地権の売買について
三軒長屋の土地を所有しています。 建物は他人名義です。 その中の一軒が権利を買い取って欲しいと話しが有りました。 ただ、建物はかなり古く、5〜6年は住んでいなかったので、修復にはかなりの費用がかかります。 不動屋さんに聞いたところ、出て行くのであれば、更地にしないといけない、との事です。 今回の借地権で費用は発生するのでしょうか? 発生するとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
反訴できるか教えてください
3年前に前夫が私の名義の口座を勝手に開設し、危険な取引を無断でして、負債をだしたのですが、今になって、証券会社が、私が知っていて、共謀してやっていたと言い、共同不法行為にあたるとし、支払い請求を起こしてきました。当初から、一貫してわたしは一切関知していないと言っているし、全くしらないことなので、共同不法行為などと言われるのは甚だ迷惑ですし、冤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これも裁量労働?
裁量労働制の会社で働いてます。 出勤や退社時間にしばりがないのは知っていますが、 会社に来て30分で今日はダルいので帰るっていう人や、 午前中のうちにやることがあるはずなのに来ないので、 電話したら寝てたから午後から行くとかいう人がいて、 そのぶんのしわ寄せは僕に来たりします。 こういうのも全部裁量労働制で許されるんでしょうか? 真面目にやってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産鑑定の結果
約二年前に父親が死にました。 去年の9月に家裁に遺産分割の調停を申し立てました。 調停中です。 相手が不動産を欲しがり、保証金の金額を確定するため 不動産鑑定師を裁判所が雇いました。 結果は相続時点と現在の価格がありました。 時間の経過で価値が下がっています。 父親の死亡以降も相手は当該物件に住み続けています。 価値が下がったことの償い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板での誹謗中傷・名誉棄損についての質問です
私は性風俗店で働いてます。ホストラブという掲示板で源氏名を出された上、中傷されました。 他のお客さんや女の子、お店のスタッフさんも閲覧する可能性もありますし、非常に不愉快で傷ついてます。 ただでさえ、接客中にお客さんの心ない言葉で心をえぐられているのに不特定多数が閲覧する掲示板にまで心ないことを書かれて接客がとても怖いです。 うつ病も患ってて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の家族へ
妻の不倫相手の家族、親、子供、子供と言っても成人しております。に不倫の事実を公表しに行ったりとか手紙を送ったりするのは何か問題がありますか? 妻は毎日私からの責めに反省しており、毎日喧嘩してますが、相手は家族には一切話しておらず、平気に生活しております。自分が悪い事をしてきたと全く思っておりません。 いずれにしても慰謝料請求はしますが、相手の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】退職に伴う給料の支払いについて
ベストアンサー5月28日に6月末で退職を申し出たところ、経理の都合上で6月20日に退職してほしいといわれ、同意後、6月20日で退職届を出し、受理されました。 その後、やはり6月7日で退職するようにと言われているのです。 ・これは解雇に当たるのでしょうか。 ・また、解雇の場合、6月20日までの給料は請求できるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記のプレハブは母屋解体後も使用可能か?
ベストアンサー父が亡くなり、父が仕事場として使用していた一般住宅(今は空き家)を姉と私の二人の名義にすることになりました。 その家の庭を私の主人が資材置き場として利用しています。 姉も了解してくれています。 敷地に約8~10畳の登記していないプレハブ(固定資産税は払っていません)が建っています(定着型) ①空き家は解体する予定ですが、プレハブを残した場合、プレハブは登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に水虫の薬をあげたのを利用者会議でバラされた時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 友達に水虫の薬をあげた件なのですが利用者会議でバラされる可能性がありやます。 弁護士保険に入ってるので訴訟費用は大丈夫です。 【質問1】 もしバラされたらどうすれば良いですか? 【質問2】 法的に問題ありますか? 【質問3】 このくらいでは裁判はむずかしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷にあたるかどうか
【相談の背景】 Aという芸能人とBという芸能人がいるとします。私はAに対して「この人はBに寄せてると思う(外見など)でもBより可愛くなれない」とコメントした所かなりのいいねがついてしまいました… AさんやBさんに対して大変失礼だったと思います。 【質問1】 この発言は名誉毀損や侮辱罪になるでしょうか? AさんやBさんに訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会長の不信任案で提出する内容は名誉毀損に該当するのか?
ベストアンサー70数名の集落で、町内会長の改選があります。 今の会長が再選の方向です。 ここで、不信任案を提出する予定ですが その内容として、 ・公平性、中立性に欠た事実 ・ため口的なしゃべり方しかできない ・私の家にきて、罵詈雑言の暴言 等を問題点として列挙し 町内会長としてしての、基本的なこと、中立性、公平性さえもできなくその器でない。 とすることは名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義が、義理の息子の家について。
ベストアンサー主人と前妻との間には、前妻の連れ子がいました。実子はいません。 前妻と婚姻関係にあった時、家を購入する際に、主人と前妻はローンが組めなかったもので、成人した義理の息子に名義人になってもらって購入しました。 ローンは主人が義理の息子の口座に入金し、固定資産税も主人が払っていました。 しかしその後主人は離婚、前妻と連れ子がその家を出ました。 義理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットブログ名誉毀損
私主婦です。ネットのブログにて私の浮気相手男性の彼女が私と思う内容をとうこうしてます。実名やイニシャルもありません。容姿の悪口、不倫して最低とかの内容でした。先日メッセージでこれは私しか見れないのですが二度と関わらないでくださいときました。私も相手にメッセージで、名誉毀損考えてますとおくりました。すると、相手は消去してネットブログを脱会しまた。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の被害者は泣き寝入りするしかないのでしょうか
5月21日に交通事故にあいました。信号待ちで停止中に反対車線に左折してきたトラックのコンテナが固定されておらず、自車に落ちてきました。幅5m,高さ3m,奥行き2m程度あり、その瞬間死んだと思いましたが幸いにもケガは一切無く、翌日も特に痛みがでるようなことも無く病院には行かず物損事故となりました。相手方の保険会社も100%過失を認めています。後日連絡があり120万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの削除
年末、ある弁護士のことが書かれているブログの記事削除の仮処分が決定したよいです。 多くのブロガーやその他でもその弁護士についての書き込みがあったなか、ある1社にのみ仮処分が決定されました。 そこで質問なのですが、ネットに記事を書く場合、どこまで許されるのでしょうか。 たとえば、誰かが見て、書かれている内容で個人が特定されるとかですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店。名誉棄損などで訴える事は出来ませんか?
代理店の資料請求をした所 資料を送ってくる前に連絡もなくいきなり家に来ました。私がいない時に来たらしく家族が対応しました。私は家族に内緒で代理店をやるつもりだったので家族とかなり揉めています。 私が代理店の資料請求をする際にメールで打ち込んだ内容まで家族にバラされました。 恥ずかしい限りです。 名誉棄損などで訴える事は出来ませんか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借と連帯納税義務の関連について
ベストアンサー【相談の背景】 使用貸借と固定資産税の連帯納税義務について質問します。 【質問1】 被相続人と同居して扶養しているだけで使用貸借になるのでしょうか?例えば親名義の土地に建物を建て利用している場合だけではないのでしょうか? 【質問2】 共有状況の不動産は連帯納税義務が発生する、 特に取り決めがない場合は固定資産税は貸主が所有者だから負担すると書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際後の金銭トラブルについて
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いをはじめた女性と3ヶ月間ほど交際した後、彼女から別れを切り出され、別れることとなりました。 その間のデート代に関してですが、贈与契約の成立により、通常要求できないと承知していますが、限度を越えての金額ではないかと相談をお願いしたいです。 お付き合い当初より、デート代と食事代は全額負担していました。金額が大きいものを順に挙げま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に事実を話しても、名誉毀損になりますか?
ベストアンサー知人にお金を貸していますが、まったく返済されません。 このことを私の友人(第三者)に話し、それが本人の耳に入ったら、たとえ事実であっても名誉毀損や、精神的苦痛を受けたとして訴えられる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で発生した損害
ベストアンサー工場ではたらていますが仕事でミスをするなどして不良品を出してしまうことがあります。一般に不良品の責任を社員に問うことはないのですが、会社が本気になれば社員に損害賠償請求できるのですか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブで
ホスラブで、スレッドタイトルが店名のもので、来店した客による店への批判的な書き込み(例えば:高い、ボッタクリ、接客が最低、面白くない、不味い等)が多いのですが、これらの書き込みは、店に対する名誉毀損になるのでしょうか? 個人名などなく、店のスレッドに酷評が書かれている場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象となる不動産の査定額が異なる場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 私名義の戸建て住宅(と土地)が財産分与の対象となるか否かでで争っています。 私は,不動産会社に査定してもらいましたが,オーバーローンでした。そこで,私は,財産分与の対象とはならないと主張しています。 しかし,相手方も査定を行い,その結果アンダーローンの査定が出てきましたので,売却を求めています。 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 会社資産と未公開株の財産分与
ベストアンサー会社資産と未公開株の財産分与について教えて下さい。 近々離婚を考えている中小企業社長を夫に持つ妻です。 離婚原因は、性格の不一致です。 離婚する際の財産分与は、会社資産と未公開株の両方が対象になりますか? 会社起業時(有限会社)は、夫の特有財産で設立しました。 その後、共同経営者(他1名)増資し株式会社とした際に、妻の特有財産と夫婦共有財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停における不動産鑑定書の再利用
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 遺産分割調停が不調におわり、審判に移行しました。 調停中に、相続財産である土地建物(空家)に対して、申立人から鑑定の申出がなされ裁判所が不動産鑑定を行いました。その土地建物に関しては、申立人が相手方である私に対して取得させる目的で鑑定が行われました。誰も取得を希望してしません。おそらく、競売になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫にあたるのかしりたい
ベストアンサー勝手に別居し子供を連れ去りされた後、別居後に離婚調停を申し立てられました。 別居1ヶ月で不貞していました。 別居中に不倫していた妻は有責配偶者になるのでしょうか? 当方は離婚の意志はありません。 1,妻は有責配偶者になるのか? 2,別居中の不貞行為にあたるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられるか、訴えられないか
ベストアンサーほぼ毎日のように連絡を取っている友人がいるのですが、今までその友人にいいように言いくるめられていることが多々あり、騙されてるのではないかと疑うようになりました。 そのことを共通の知り合いにLINEで相談した際に騙されていると思うなどのことを言ってしまいました。 その相談したことを隠し通すことができず、自分から相談した内容を友人に見せてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になる?これは婚約破棄になりますか?
ベストアンサー妊娠したのをきっかけに結婚の約束をして、相手側の実家に入りました。 半年間、なんだかんだと籍は入れてもらえず、でも生活は一緒にしていました。 そんな時、相手にガンが見つかり(命に別状ないのですが)治療費などかかるから籍は入れられないと言われました。 妊娠七ヶ月の時でもう堕胎もできず、未婚で出産するしかありませんでした。 切迫早産で絶対安静で働け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何罪になっていたでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から25年以上前に、夜中に散歩してたら、窓に鍵のかかっていない平屋の一軒家がありました。もしかして、若い女性が寝てる姿が見えるかもと、つい魔がさして、窓を開けたら、4人ほど並んで寝てました。部屋の中は薄暗かったので、懐中電灯は持ってないので、タバコと一緒に持ってたライターを付けて、周囲を明るくしました。 そしたら、寝てた内の一人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停中の妻の妊娠
【相談の背景】 前の妻から養育費調停を起こされました。 経緯としては勤めている会社の経営がなかなかうまくいかず月給から日給制になってしまい、大幅に収入が減ったことです。 公正証書などは作っておらず、前の妻と口約束した金額を払っていました。 今回の件があり、約束した養育費の金額を減額してもらったのですが、 どうも1年経って納得がいっていないようで調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の結審について
明日、結審です。 原告私で私は弁護士無しです。 結審にあたり、相手方の証拠(私の件では誰でも取れる公的な証明書ですが、それとは関係ないその事実が記載されてないお門違いな証明書)が相手自身の主張を証明する証拠になっていない場合は明日裁判官にその証拠は相手の主張を裏付ける物ではないので、その主張と証拠は除外して検討してくださいというのは「有り」です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
65mの垣根を業者が間違えて全て伐採した事による損害賠償請求
ベストアンサー市の発注工事で業者が宅地の垣根を間違えて65m伐採してしまいました。 調停を行ったのですが、相手の補償額が60万円で私の請求額は300万円です。 造園業者に現状復旧で見積書を貰いました。 知り合いの弁護士さんに相談したら樹の価値は裁判官が決めるので0円と言われる場合があるから裁判は薦めないと言われました。 50年以上経過してる垣根なのですが、そんな判決が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時の「休暇取得予定」、採用後にどれだけの効力がある?査定が悪くなる、と上司から脅迫めいた返事が。
1週間の休暇を取りたい旨を、5週間前に余裕を持って申請しました。 自分の持つクライアントに迷惑がかからないようにもしています。 上司から、 「採用面接(今年の5月)の時には、今後6ヶ月休暇を取る予定はない、と言っていたはず。後でそんなつもりじゃなかったという事のないように伝えておきますが、このような言動の矛盾は、査定の際にネガティブに反映されます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間
ベストアンサー別居中に荷物を引き上げたり、用事があり嫁ぎ先に戻って数日滞在した場合、 別居期間としとのカウントはそこでゼロになりますか? 実際には4月から別居を始めましたが、4月下旬に私の実印と子供達の荷物を引き上げに1週間程滞在してしまいました。 また、その時出て行く際に、ご両親に1ヶ月に一度たまに戻るように言われたのですが、そんな事をしていれば、別居とは言えな...
- 弁護士回答
- 2
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから