53,367件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車区画へ入る車と通路進行車の事故について法律の専門書に照らしながら質問いたします。

現在のところ保険会社は私の過失が80%だと主張 ①はじめ相手の車は通路の右側にとめており、ハザードも後退灯も方向指示器も点灯点滅していない状態で認識しえる状態には陥っていなかった ②相手の右側2番目のスペースには外灯があり駐車できない。相手は前から3番目のスペースに止めようとしたと主張していますが、警察官は接触の位置関係から、もっと後ろの(4,5番)...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の時価額について

お世話になります。 hachiと申します。 前の車がハザードをつけて停車したため,私も停車をしたところ,急にバックをしてきて私の車に追突しました。 運転者は100%の過失を認めて損傷した箇所を修理してくれることとなりました。 修理代は55万ほどかかるということでした。 後日,相手方の保険会社の方から連絡があり,「あなた(私)の車は全損でも時価額で22万程度...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の土地家屋売却額の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が結婚前に1000万円で購入していた土地(特有財産)に、結婚後、家を建築しました。 妻は専業主婦で、家のローンも全て夫が支払っていました。 離婚することになり、財産分与の為に土地家屋を売却したとします。 売却時点でのローン残債が2000万円で土地家屋の価値が3000万円だったと仮定した場合、結婚前から持っていた夫の特有財産である土地購...

弁護士回答
    2
  • ネット上での言い争いについて

ベストアンサー

以前から某サイトに書き込んでいました。しかし、気に入らない人物がいて、その方と言い争いとなり、中傷する発言をしてしまいました。 内容ははっきり言って相当な暴言です。 ただ、私はその方が誰かは知りませんので、実名・住所・電話番号などは書いていません。 最近ですが、その方が名誉毀損で警察に刑事告訴するとそのサイトの掲示板で宣言しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 争う、と、否認する、の使い分けを厳密にすべきか

ベストアンサー

書面の認否において、否認する、と争う、を厳密に使い分けたほうがよいのでしょうか。 ある事柄について、相手方が主張してくるであろう解釈もできないわけではないが、自分の解釈がより正しいという論証ができるという確信がある時に、争う、ではなく、否認する、と言い切ってしまっているのですが、争う、が正確でしょうか。 きっぱりと、こちらが正しく、相手方の...

弁護士回答
    4
  • 不動産の価値(時価)。この条件で大体でも分かるでしょうか?

ベストアンサー

大よそで良いのですが、10年前の不動産の価値(時価) は大体いくらぐらいになるでしょうか? 現在(24年度ベース)の不動産の固定資産納税通知書で 建物36坪(150万程度)、土地69.6坪(500万程度) また近所の不動産屋の買取価格は600万です。 不動産購入は昭和62年新築です。(当時で2600万) 平成14年頃の価値(時価)を大体でも知りたいのですが。 またその...

弁護士回答
    1
  • 酷いモラハラは有責配偶者となりますか?

ベストアンサー

夫が酷いモラハラをし、離婚を要求してきております。過去にはDVもありましたので、別居には同意していますが、家庭の事情から離婚は拒否するつもりです。 モラハラの証拠があれば、夫は有責配偶者となりますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与で法外な金額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で不動産(土地、建物)の財産分与について 名義は自分側 結婚と同時に購入 離婚後は自分が家に住む。 相手が不動産価値で法外な金額を提示しています。 購入時の価格よりも高い金額を主張しています。 ネット査定で住所と土地面積、住居面積のみを入力した査定です。 住宅購入時の金額などはネットへ申告なし。 【質問1】 適正価格で...

弁護士回答
    2
  • Googleクチコミについて

【相談の背景】 勤務先のGoogleのクチコミに実名で誹謗中傷をかかれていました。職場は自宅周辺だし、珍しい苗字の為、特定されてしまいます。投稿されて3ヶ月たってます。削除依頼はだしましたがまだ消えてません。 自宅近くということもあり、周りの目も気になるし、仕事に行き接客するのも怖いです。 【質問1】 これは名誉毀損や侮辱罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産競売の際の売却基準価格の決め方は?

不動産競売の際の売却基準価格は何を元に決められるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物の売買価格の設定についての質問です。課税標準額を買取価格としても問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

父(70歳)が所有している建物(借地権付き)と姉が所有している土地(底地)を購入することを検討しています。 [質問] 建物(家屋)の課税標準額を買取価格としても問題はないでしょうか?(みなし贈与とならない範囲で検討したいと考えています) [考慮して欲しい点] 1.父所有の建物には、姉が土地を取得した際のローンに対する抵当権が設定されている ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生で不動産を守ることは可能

個人再生申請前ですが、親から生前贈与で別荘を譲り受けたのですが、査定は難しいとの事で不動産屋さんより連絡がありその場合清算価値の計算は何を基に計算されるのでしょうか? また、不動産を100パーセント残しての申請は難しい条件になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損とはどういうことか。

【相談の背景】 同棲していた方から婚約していたと言われています。 自分は否定しています。 自分の周りの人に相談した際も婚約したつもりはないですと話をしています。 同棲していた方から言われたことで、周りの人に婚約していないと言いふらしているのは名誉毀損になると言われました。 【質問1】 名誉毀損になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被告弁護士から、何ら認否反論がありません。この様な場合、どの様に対処すればいいでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟で係争中の原告(本人訴訟)です。 案件は、元交際相手からストーキング行為を受けた事による慰謝料請求です。 原告準備書面(1)にて、 1、○月○日の被告と原告との電話会話の内容から、被告が原告の生活を監視していることは明らかである。 (電話会話の録音あり。反訳書が仕上がり次第提出する) と記述したのですが、それに対する被告弁護士からの認否反論は...

弁護士回答
    2
  • ペットの相続税、贈与税等

ペットを相続、贈与した際等の税金というのはどうなっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい賠償請求出来ますか

公園公衆トイレで、清掃中の案内無く、 気づかす床びしょ濡れで転倒し、 手術入院した際に、清掃会社か都立公園側に、 損害賠償出来るか有無を教えて下さい 転倒時、緊急搬送され、救急隊も床びしょ濡れ確認してます。

弁護士回答
    2
  • 競売の予納金について。

管理費滞納で区分マンション(ワンルーム)が競売に掛けられました。 参考落札価格が110万円程度のマンションなのですが、この場合の競売費用はどの位が相場なのでしょう。 最初に申立人が予納金60万を収めると思うのですが、もし 入札開始日前に取下げをした場合、それまで掛かった費用を 予納金から差し引いて申立人に返還されると思うのですが その金額の相場が...

弁護士回答
    1
  • 探偵の社会的地位

探偵でテレビや雑誌に出ていた場合は社会的地位が高い有名人になりますか?裁判中で名誉毀損の被告になっています。特殊な仕事で社会的地位が高いとか思っていませんが。

弁護士回答
    1
  • 区画整理内の固定資産税について

区画整理地内の土地を購入しましたが、 道挟んで向かい側の区画整理地外との土地の固定資産税の差があまりにもあります。 市に相談しても区画整理地内だから仕方ないと言われました。 一つの道に固定資産税路線価が2本入っています。 納得出来ないのですが、仕方ないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領の犯人への慰謝料

スマートフォンが盗難され、状況から遺失物横領の罪に該当すると言うことで、犯人が逮捕されました。 スマートフォンの中には大切な写真や動画が保存されており、買って半年の機種ですから10万以上しました。また、盗まれて買い替えは費用的に大変なのでSIMカード発行で古いスマートフォンを使う事にしましたが、それに6500円ほどかかりました。 私は当初スマートフォンが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、修理代の減額

交通事故の修理代に関してですが、私自身が車を修理するのに店舗に持ち込みが忙しい為中々出来なく、現金での振り込みを相手保険会社に請求しました。 ところが、原状回復の過失割合分の金額では無く、経年劣化もある為見積もりの額では払えないと回答がきました。 このケースは妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の追突

買ってから3週間の新車をぶつけられてしまいました。私は本線を走っていて、左の細い道には車が一時停止していました。そのまま通り過ぎようとした時、急にその車が出てきてよけたのですが助手席後方部分に追突されました。後ろタイヤはパンク、ホイルは外れボディもへこんでいます。相手は確認を怠ったと言っています。相手の旦那は保険会社の人で、「言い方悪いかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 社販申込書の買戻し条項は違法かつ強制力があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宝飾品の社販申込書に買主に不利な文言があったため相談します。 【質問1】 社販用の申込書の中に購入から3年以内の退職の場合転売防止のため社販購入金額の50%にて買戻しされる旨が記載されておりこちらは違法ではないのでしょうか?また強制力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族による殺人未遂罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に、母親(年金受給者)と、弟(派遣社員、独身)が住んでおり、弟は母に生活費として4万円渡しています。弟は、浪費癖があり借金が数百万と、父母(父は他界)と、私(長男)から詐取したお金が、数百万あります。父が他界したときにまともな生活をすることを約束させましたが、最近、また、電話代等を滞納し、督促が来ています。 母は、弟が働きに出...

弁護士回答
    1
  • 結果に対する意見は侮辱になり得るか

ベストアンサー

とある有名な人が某大会に参加して楽しみにしてたのですが、予選落ちしたという結果が出てたので、「予選落ちかよwww」とネットに書き込むのは侮辱になりえますか? 自分的にはそういうつもりはなくても本人には傷つく表現かなと思って気になったのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 共有財産を勝手に処分してしまった。

ベストアンサー

相手が一方的に家を出て行き、別居後2年が経過しました。 これまで、相手から何の請求もなかったので2年経過時に共有財産である家電を処分しました。 家電を見ると相手を思い出すこともあり、精神的に解放されるために処分しました。 【質問】 離婚成立時に財産分野を行う際に、処分した家電はどのような扱いになりますか。 審判等の判例を教えていただければ助かり...

弁護士回答
    2
  • 質問内容が微妙に間違えて質問していたので

ベストアンサー

証拠が残っておらず記憶が曖昧なので 質問しなおします 1対1で行う周りには非公開のチャットで 自分が法学部だと言うと相手側が 「芸能人が一般人を訴えた○○という事件はどのような罪で問題になったの?」と質問してきたので 「○罪と×罪と△罪」と断言してしまった後 1つ誤りがあったので「あ、○罪は違うかな?」 と発言しました。(実際に○罪は違います) そのチ...

弁護士回答
    2
  • コンビニで。別に法的には問題ある行為ではないですよね?

箸3膳おつけしますかって言われて1膳で良かったのに間違えてはいと答えて3膳もらってしまったのですが、箸を必要以上もらってしまいなんだか罪悪感があります。別に法的には問題ある行為ではないですよね?

弁護士回答
    2
  • 上の階から二度の漏水

賃貸マンションに住んでいますが、4年ほど前に上の階から漏水があり、私の部屋の壁や天井が濡れてしまう事故がありました。相手保険会社が直ぐに80万円ほどの賠償金を支払ってくれるということで大家さんを入れて示談しました。しかし壁や天井の修理は、後1、2年で転勤の予定でしたから、退出するときに修理することにして、大家さん了承の上で修理しないままにしていました...

弁護士回答
    1
  • 限定承認の先買権の効力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、父親名義の宅地を買い戻したい場合、限定承認をして先買権を取得すればまずは一安心だと思います。 【質問1】 この場合、仮に土地の値段が納得いかない場合、先買権というのはどこまで効力があるのですか?裁判所が決めたのだから従わなければ効力は無くなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状の一部に嘘を書かれている

刑事告訴をされ警察からの捜査を受け、その後、相手方と示談が成立し告訴は取り下げられました。 しかし、相手は告訴状や、警察に対して、一部嘘をついている可能性が高いです。 証拠がはっきりしている部分は本当のことを書き、証拠がない部分に関して嘘をつかれているので、私は本当に不利になってしまったのです。 告訴状や警察への被害の申告の一部に嘘があった場合...

弁護士回答
    1
  • 強制執行逃れようとする行為

ベストアンサー

敗訴判決を受けた場合、差押を逃れる目的、財産を隠匿する目的で、住所を変更するなどした場合は、 違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損などの判断について

脅してもいないのに脅したと言うのは名誉棄損など法律に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 学校側から提示されてシラバスは守らなくても問題はないのでしょうか?

学校側から提示されてシラバスは守らなくても問題はないのでしょうか? 例えば、学校側から提示されたシラバスに沿って授業が行われなかった場合や 一部内容が既定の授業時間内に実施されなかった場合 損害賠償を請求することは可能なのか?

弁護士回答
    2
  • SNSでのトラブルに関する相談です

SNSでのトラブルに関しての質問です お互い面識が無くSNS上で偶に会話する程度の間柄の相手と言い合いになりました 相手をXさんとします Xさんが、ある人物(以下、Yさんとします)に対して文句を言い 2~3回XさんとYさんが返信で言い争いをした後、XさんがYさんをブロックし 「ああいう奴嫌いなんだよ」と投稿しました。 これに対し私がXさんに「そういう事する...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求訴訟の際このケースは特別受益として認められますか?

ベストアンサー

母は平成29年4月に死亡。相続人は子供4人。A,B,C,Dです。自筆遺言書があり、「土地(母名義)はCに、預金はA、B,D に等分に」とのことです。なお土地の更地価格は約6000万円、預金は約600万円です。     父は44年前に死亡し、その際子供4人は全員相続放棄し、母が全遺産を相続しました。          遺留分減殺請求訴訟の際、特別受益はなかなか認められない...

弁護士回答
    1
  • 親名義の土地を低賃料または無償で借りて事業をおこなっているのは特別受益に相当するでしょうか

父がなくなり母と兄、私の計3人で相続となりました。父は1400坪土地を所有していて35年前から兄が父の土地200坪(坪約50万円)を無償でつかって自分の店舗(兄の資金)をたて飲食店を行っていましたが3年前から飲食店はやめて自分の築35年の店舗と父名義の土地200坪を別の人に貸して月約20万円の収入を得ています。兄は今仕事はしていなく収入はこの20万円を生活費の一部に...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷「キ○○イ」「大学の恥」「馬鹿学者」「狂犬」

「キ○○イ」「大学の恥」「馬鹿学者」「狂犬」等という単語を用いて人を公然と貶める行為は侮辱でしょうか? それとも名誉の毀損でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の件数の数えかた

ネットで名誉毀損にあたる書き込みを同じ内容で三回されたとします。 この時名誉毀損の件数は三件となりますか

弁護士回答
    1
  • 調停前に生活費と離婚届を引き換えにするのは法律的に問題ありませんか?

婚姻費用の拒否についてです。 私は早急に離婚をしたいのですが、相手は請求している生活費をくれないと離婚届は渡さないと言っています。 結婚後は、一度も同居してくれず、ただ毎月10万から14万を、私の通帳から下ろしていました。 (私の年収は550万程度です。) 生活費を毎月もらうためなのか、相手は一向に離婚届を渡す日を決めてくれません。 相談内容 ①...

弁護士回答
    2
  • 【債務超過ではない時には詐害行為が成り立たないか】

何かしらの行為の前後において、債務超過ではない場合には当該行為は詐害行為にならないとの理解は正しいでしょうか? また、会社のプラスの資産に「回収の見込みが低い債権」が含まれていた場合、 当該債権を除いた上で債務超過か否かが判断されるのでしょうか? それとも、回収可能性等は考慮せずに単純に債務超過か否かが重要な判断材料となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 買い取り契約を済ませた車の事故による段落ちの査定額減額の保証

車の買い取り契約書を交わした帰りに大形トラックが運転席後ろにぶつかってくる事故に遭い、責任度合いは0-100で決着がついたのですが、事故に遭った車を修理しても事故車となり査定額が下がるので、買い取り契約額との差額を保証するように相手保険屋さんと交渉しているのですが、根拠を示さないでできませんしか言いません。保険担当者の口から出任せあるいは勉強...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の返還について

ベストアンサー

土地の固定資産税について現在、市の中学校に無償貸与しており僅かですが固定資産税、都市計画税を支払っております。税理士の指摘により知ったのですが支払った税金は何年間遡って返還してもらうことが出来ますか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 澁川良幸さんの【離婚調停成功マニュアル】について

主人から、離婚調停の申し出があり、澁川良幸さんの【離婚調停成功マニュアル】の購入を検討中です。 メリットとデメリットをお教えいただけると助かりますm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で姉の旦那が税理士の立場を悪用して意見してきましたが、それっていいのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしています。今回で3回目です。姉の旦那さんが税理士やってるそうで、その人が税理士の立場を利用して税務とは無関係の不動産査定の資料を出してきました。資料にはその人の税理士事務所の名前が書いてあります。姉の旦那が自分が有利になるよう、税理士の立場を悪用して中立性を装って資料を出したのだと思います。私としては、姉の旦那は...

弁護士回答
    2
  • 財産分与では仲介販売査定 or 買取査定のどちらが採用されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 財産分与の対象として、私名義で結婚前に購入した中古マンションの査定額が注目されています。 【質問1】 査定額には、仲介販売査定額と、買取査定額の2種類があると思いますが、財産分与で通常使用される査定額はどちらでしょうか? 【質問2】 私としては金額の低い買取査定額が採用される方が好都合です。買取査定額が妥当であ...

弁護士回答
    3
  • 株式の生前贈与の件で質問です。

【相談の背景】 最近、主人から生前贈与で株式を移管してもらいました。すぐに贈与税を支払えば相続対象にはなりませんか? 今年、亡くなった場合は特別受益で差し戻しされますか?その場合の株価はもらった時の株価になるのでしょうか?また、その株を売却した場合は売却金額を差し戻しにしたらよいのでしょつか? 【質問1】 贈与された株は現在かなりマイナスになっ...

弁護士回答
    1
  • コロナ給付金 世帯別分離について

家庭内別居中です。専業主婦です。 今回、コロナ給付金は世帯主宛にしか 届かないと確定しましたが私と子供の分を 申請するにあたって世帯別分離を申請したら できるという記事を読みました。専業主婦 のため世帯分離申請をすることによって家庭内別居は別居中の理由にはならないのですが世帯別分離をすることによって別居が認められてしまうでしょうか?専業主婦が世...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

結婚二十年目、子供は二人です 結婚五年目まで主人からの暴力がありましたが、その時離婚申し出をした所二度としないということで許しましたが、愛情は戻りませんでした 三年ほど前に主人の様子がおかしい気がして携帯を見た所女性とのメールがありました 問いつめると仕事で行ったキャバクラの女とメールしただけだと言われ、おかしいとは思いましたが証拠もないのでそれ以...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中に相続人Aが抵当権を設定できるか

【相談の背景】 相続人は3人で相続人Aと相続人Bと相続人Cです。相続財産に不動産(土地)があります。現在は、遺産分割調停中です。 【質問1】 調停中に不動産に相続人Aが抵当権を設定することはできるのか。 【質問2】 もし抵当権を土地に設定できた場合、調停に何か影響はでるのか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから