53,359件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車のカーナビが壊れていた場合、修理費用を請求できますか?

ベストアンサー

中古車を、中古車売買仲介会社を介して購入しました。ですので売主の事はもちろんしりません。 車の見学も試乗もその方(中古車売買仲介会社の社長)が車を持ってきてくれしました。 ナビに関しては、その時CDがなかったので確認していませんでしたが、動作に問題ないとの事でしたのでその場で契約。 ですが、購入後1週間で、ナビにCDが入っていかず壊れている事がわかり...

弁護士回答
    2
  • 借地権更新料に関する覚書に関するご相談

ベストアンサー

今般、家の新築・建替えに際しまして、地主から建替えにかかる「承諾追加事項」という覚書のようなものを渡され、署名・押印を求められています。次のような内容なのですが、そのまま署名・押印してよいものかどうか迷っているので、アドバイスをお願いします。 <承諾書追加事項> 1.今回の承諾後、本契約賃貸期間満了により本契約を更新する時は、賃貸期間満了後に借地...

弁護士回答
    2
  • 自首して求刑1年の場合

ベストアンサー

ご回答頂けると幸いです。 先日、友人の初公判がありました。罪名は「道交法違反(無免許)・有印私文書偽造・同行使」です。 友人には詐欺をはじめとする同種前科があり、8年くらい前に懲役2年の判決を受けて2009年に出所してきたようです。事件は2年前で、すでに出所から5年は経過しています。有利な情状としては、自首したことと贖罪寄付20万円を納めたくらいです。 ...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクでトラブルです逮捕されますか?

ヤフオクでトラブルです逮捕されますか? 弁護士様ご質問よろしくお願いします。 私はトレーディングカードをくじ要素のある売り方をしています。 レアカードを当たりにし他はノーマルカードをハズレとしたくじ方式で売っています。 くじ確率としては個数を40個にし その内、当たりが4個にしています、他30個はハズレです。 完全にランダムでカード選び発送し...

弁護士回答
    1

ヤフオクでトラブルです逮捕されますか? 弁護士様ご質問よろしくお願いします。 私はトレーディングカードをくじ要素のある売り方をしています。 レアカードを当たりにし他はノーマルカードをハズレとしたくじ方式で売っています。 くじ確率としては個数を40個にし その内、当たりが4個にしています、他30個はハズレです。 完全にランダムでカード選び発送し...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

ヤフオクでトラブルです逮捕されますか? 弁護士様ご質問よろしくお願いします。 私はトレーディングカードをくじ要素のある売り方をしています。 レアカードを当たりにし他はノーマルカードをハズレとしたくじ方式で売っています。 くじ確率としては個数を40個にし その内、当たりが4個にしています、他30個はハズレです。 完全にランダムでカード選び発送して...

弁護士回答
    1
  • 美術品詐欺になるの?この場合美術品詐欺になるのでしょうか?

質問をいたします。 この場合美術品詐欺になるのでしょうか? 家族が病気でお金が早急に必要になり美術品を売りました。 その美術品は、事情を知った父親から譲り受けたものです。(父は美術品を集めていて有名な美術の学芸員とも知り合いです) 有名な画家の肉筆画で、その作家の画集にも載っていて本も数万円します。父から譲り受けた時、美術商から買った当時(5年...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪と名誉毀損罪について

ネットオークションでチケットを落札したんですが商品説明とは違った物が届きました。 出品者に返品返金を要求したんですが、開き直ったり私を罵倒するだけで応じてくれなかった出品者の態度に腹が立ったので少額訴訟で訴訟提訴することにしました。 ですがこのままだと費用対効果が微妙で私の方も赤字になってしまうと弁護士様から助言をいただきました。 少しで...

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求調停について

ベストアンサー

お世話になります。 何卒ご教示ください。 約二年前に別居をしました。 その後、離婚届を勝手に出され、 離婚が成立しています。 無効確認請求事件を提起し、 もうすぐ判決です。 さて、別居後二年を経過しますので、財産分与をきちんと清算して欲しく、財産分与請求調停を申し立てたいと思います。 婚姻生活にて、購入したローンのある車があります。財...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同僚の自殺

今月の1日に同僚が会社の車で死んでいるのを発見され(現場状況から)自殺と断定されています。彼は仕事面においてはお客様から高い評価を得ていました。しかしながら、きつい性格の故か社員との揉め事も多く社内においては人間性という面で敵対される部分もありました。特に、社長と同じ宗教を熱心に信仰している社員とは強い敵対関係にあり、その社員が彼に宗教の勧誘に(...

弁護士回答
    2
  • 帳簿閲覧権等について

まず、経緯を簡単にご説明させて頂き、その後に質問させて頂きたいと存じます。 私は株式会社(以下、A社)の株主です。発行済株式総数のうち8.6%を保有しております。 私はA社の元役員で、元々合同会社であったのを株式会社に組織変更した際に、株式の割当により上記株式を取得しております。 しかし、方向性の相違などもあり、A社代表との関係は悪化し、役員としては...

弁護士回答
    1
  • 個人情報悪用について。運転免許証等の悪用されたりしないですか?

はじめまして。 不安なのでご相談させて頂きます。 実は、今月の支払いが厳しくなって困っていた時に サイトでクレジットカード現金化と言うのに目がいき評価等もわるくなかったので、換○堂と言う業者にメールで申し込みをし、申し込み後すぐ電話が来て下記手続きを行いましたが、大丈夫なのか怖くなりすぐにクレジットカード会社に電話をし、紛失したと伝え使用停止と...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在請求事件の控訴審について

私は、自転車走行中、車と接触しけがをいたしました。加害者側の保険で治療費他は支払われましたが、家事従事者による休業手当てが、101日の通院に対し23日の評価しかなかったので、そのことを加害者側保険会社に言ったところ、私が、加入している自動車保険に人身傷害担保特約の契約があればそこから補填されると説明され加害者保険会社と示談をいたしました。その後、私が...

弁護士回答
    1
  • <至急アドバイスをお願い致します>試用期間中の不当解雇と言えるでしょうか?

お世話になります。試用期間中の管理職を即日解雇するということを検討しておりますが、下記のような状況で不当解雇と労働審判や訴訟を提起される可能性はありますでしょうか?また、訴えられた場合、和解する際の相場は半年分給与支払い程度でしょうか?会社側が負けるようであれば社長を諌める必要がございますので、現実的な見通しを伺えれば幸いです。 1.外資系企業の...

弁護士回答
    1
  • 大学院での成績開示請求の拒絶

お世話になります。 私が通っていた大学院から、成績開示を拒否されて困っており、相談させていただきます。 【経緯】 (1)大学院でアカデミックハラスメントにあう。(卒論指導拒否・暴言) (2)学長に上申書を提出。 (3)弁護士を立て、内容証明を作成。医師から診断書をもらう。 (4)大学院に提出。 (5)先方も妥協するところは妥協し、和解。 (...

弁護士回答
    1
  • 管理職の残業について

上場企業の営業課長です。朝は7時には出社し、夜は22時、遅いと23時にならないと退社できない状況が続いています。週に一度の早帰りはあるものの、月間の実質残業時間は90~110時間前後です。 突発性の仕事が多いとか一時的なものという訳ではなく、営業職のため支店の成績が落ちると管理職同士の会議名目で生産性の無い事ををしています。要は非現実的な高いノルマの未達...

弁護士回答
    1
  • 配転命令について

技術職から営業職への配転命令に関する質問です。 「転勤、特に転居を伴う転勤は一般に労働者の生活関係に少なからぬ影響を与えずにはおかないから、使用者の転勤命令権は濫用することは許されないが、(中略)労働者に対し通常甘受すべき程度を著しく超える不利益を負わせるものであるとき等、当該転勤命令は権利の濫用になる」との判例があります。 上記判例にお...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での自動車事故について

新車で購入して10カ月、相手が100%悪い悪質な事故でも新車にはなりませんか? たとえ無理でも評価落ちが修理費の20~10%では納得できません。 年末にコンビニの駐車場にて事故にあいました。 私はコンビニの前に頭から車を止め降りようとしていたら 左側からバックで車が突っ込んできました。 相手の車は駐車スペースには止めておらず、コンビニの出入り口の目の...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションでの取引トラブル。展示品のパソコン

ベストアンサー

先日ヤフオクで展示品のノートパソコンを購入致しました。 商品説明には とてもきれいな品かと思いますが展示品でありますために 小さな傷や汚れなどがございます場合もあります ノークレーム・ノーリターンにてお願いします と記載がありました。 しかしいざ商品が届いてみるととても小さな傷とは言い難い傷がありました。 http://www.fastpic.jp/images.php?fi...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求に対する対処法

遺留分減殺請求に対する対処法 祖父が亡くなり、公証役場で作成した遺言書を基に、養子である父が土地を相続しました。祖父の配偶者は他界していますので、法定相続人は3人、父、母(長女)、母の妹(次女)で間違いないでしょうか。僕は、祖父の孫にあたります。 母の妹が遺留分減殺請求を弁護士を通し送ってきました。質問が幾つかございます。 1.母の妹の遺...

弁護士回答
    1
  • 事前告知なしの急な社内配置転換について(自身は次の行き先なし)

数年間年間マネージメントしてきた立場を急に別の方に代わるから自分でほかの社内の仕事を探してくれと言われました。時間も1か月もなく、進める順序が逆に思い、訴訟を考えていますが可能でしょうか? 詳細: 国内数拠点、数百人の人員を2年間管理してきましたが、急に呼ばれて一つ上の役職の人間を自分のポジションに配置することになったとのこと。 アナウンスメント...

弁護士回答
    1
  • 二人姉妹です。遺産をどう分けることが妥当でしょうか?

ベストアンサー

7年前に父が亡くなり、その時は母が全てのものを相続しました。今回母が亡くなり、私たち姉妹二人が遺産を相続することになりました。遺産は築40年の土地付きの古家と預貯金3千万ほどです。母は亡くなる前2年ほどは老人ホームに入っており、実家は空き家となっていたため、姉の娘が一人で住み始め、今現在も住んでいます。姉は母のいたホームの近くに住んでいたため、週1回...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の訴訟中

ベストアンサー

任意の保険に入っていない人にひき逃げされ現在、訴訟中です。 相手は全く謝罪もせず、一方的に示談書にサインしない限り一円も支払わないなど不誠実な態度で事故後も嫌がらせの電話などを掛けてくるので、治療費を捻出するために、私の方から医師にお願いし固定の診断書を医師に書いてもらい、14等級の評価で自賠責から75万の慰謝料が出たので、その慰謝料で現在もリ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて教えてください

今年6月頃に離婚し、子供達は私が引き取りました。 養育費の支払いについて『毎月10万円を私の口座に振り込んでもらう』ことで公正証書作成済み。 離婚時に数ヶ月分の養育費をまとめてもらっていたので、元夫からの養育費の振込み開始は来月からになります。 ところが最近になり、元夫から養育費の支払い開始時期を延期してほしいと連絡がありました。 離婚後すぐに...

弁護士回答
    1
  • 学校の時間講師の試験関係手当て

ベストアンサー

これは以前した質問への補足質問でしたが、 見落とされてお返事をいただけなかったので 独立した質問にします。どうぞよろしく。 授業期間が終わり、試験期間に入った段階の問題です。 雇用契約書に 1)試験に関する作業(作問、試験中の監督、試験中の各教室を巡回しての質問対応、採点、成績評価のPC処理、答案返却、得点の訂正)を賃金に含むと書いて有らざる場...

弁護士回答
    2
  • 数次相続、遺産分割協議書について

ベストアンサー

相続についてお尋ねいたします。 先日、父が亡くなり、現在、不動産の相続で話し合いをしています。 相続人は母、兄と妹の3人です。 遺産相続の総額は非課税枠です。 母は不動産はいらないので配偶者相続の権利、2分の1を現金で相続したい希望したため、不動産を子供の2人で分けることになりました。 現在、不動産の分割方法や評価等で色々問題があり、話し合いが...

弁護士回答
    2
  • 監護権指定調停について

ベストアンサー

先日質問させて頂いたのですが、カテゴリーを変更して再度質問させて頂きます。 妻の不貞が原因で別居。2人の子供は私と生活しており、期間は半年を超えました。 別居後すぐに離婚調停を起こされ、終了はしたのですが、決まったのは面会等の取り決めのみでした。親権は双方主張していますが、それに関する事は何も決着しないまま、当面は別居という意味不明な終わりか...

弁護士回答
    2
  • 監護権指定調停について

先日質問させて頂いたのですが、言葉足らずで意図がうまくお伝え出来なかった為、再度質問させて頂きます。 妻の不貞が原因で別居。2人の子供は私と生活しており、期間は半年を超えました。 別居後すぐに離婚調停を起こされ、終了はしたのですが、決まったのは面会等の取り決めのみでした。親権は双方主張していますが、それに関する事は何も決着しないまま、当面は別...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル

オークションサイトで、私が出品者でいま被害届がだされてしまいました。500円のとりひきでした。その方から落札から5日後に振込ありました。私や子供達の体調不良もあり、直ぐに発送できず、振込あった日から7日後に発送しました。 そのとき、落札者が品物が届かないことに怒り、警察に被害届をだしたそうです。 その日に相手に電話をかけて話をした所「品物は届きました...

弁護士回答
    2
  • 決算を行おうとしない会社への対応は?

ベストアンサー

1.父親Aと兄Bは株式会社を経営していました。 2.昨年父Aが死亡し、現在は兄が実質的に経営を行っています。 発行済総株式は60株。 Aが50株 Bが10株 遺言はなく、相続により配偶者を含む5人(Bを含む)が50株を相続したことになります。 3.余命宣告されていたAは、生存中「Bに経理を任せているが決算が2期以上できていない。生きているうちになんとか...

弁護士回答
    2
  • 内縁時期及び財産分与について

調停(内縁)において、内縁時期を明確に 決める場合、同居開始時期がありますが その後決定的な内縁時期が明確にない場合は 安易に同居日がそうなってしまうのですか? 簡単な説明 同居時期(双方仕事をしていた) 同居開始2年後(相手が仕事を辞め当方の 金を当てにする様になった。) 同居開始後3年後に息子が出て行った。 (所謂2人だけの生活) 以降は特に何...

弁護士回答
    1
  • 解雇権乱用、不当解雇について

私(25歳女)は事務職正社員を希望し、就活をしていました。 平成24年4月に知り合いの紹介で病院の面接を受けました。面接者は理事長でした。この理事長が人事の決定権を持っています。 この面接に合格し採用の運びとなりました。採用にあたっては半年間の試用期間の後、正社員に登用すると言うことであったので、正社員を希望している私は勤務することに承諾しました。し...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション。詐欺行為に当たらないか?

某ネットオークションでPCパーツを個人出品者から落札しました。 支払いが済み商品が送られてきました。 取り付けてみましたが不具合だらけで使い物になりません。 取引ナビで出品者と連絡取り合いましたが途中、出品者も不具合、相性問題を認識していたことが判明しました。 出品時の商品説明には完動品とあり不具合が起こり得る事は記載されておりませんでした。 評...

弁護士回答
    1
  • カードで支払った自動車保険料の扱いは?

ベストアンサー

自己破産の申し立てを年明けに行うのですが、10月にクレジットカードで12月から発効する自動車任意保険料2台分計13万ほどを利用しました。このカード会社も債権者に入っています。裁判所に提出する書類の記載要領によれば掛け捨て分の保険料分の中に自動車保険も提出しなければいけないようです。この2台分の証券(不発行にしているのでネットからの契約内容のダウ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の解雇について

http://www.bengo4.com/bbs/154537/ 先日上記の内容で、試用期間中の解雇について相談させていただきました。 弁護士の先生からは、解雇にあたる理由はないとの心強い回答をいただきましたが、知人を介して、別の弁護士の方に相談したところ、正当な理由がないと解雇できないとなっているが、現実問題としては、理由をつけて辞めさせることは可能で、そういうケースの方が...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の効力。1.遺言書を見せてくれるように要求できるか?

ベストアンサー

先日母親が亡くなりました。 父は既に亡くなっており、相続人は私と兄の2人です。 兄は独身で母親と同居していました。 私は既に結婚していて、別のところに住んでいます。 母の死後、兄が遺産相続の為に必要だからと実印と印鑑証明を渡すように要求してきましたが、遺産の内容が分らないのでそれについては拒否してきました。 2週間ほど後に兄の方から「手続きを早...

弁護士回答
    1
  • オークションでの取引。勝訴の可能性はありますでしょうか?

9月に、携帯オークションで行けなくなったコンサートチケット2枚定価15700円を、10000円で取引となりました。 支払方法を、携帯オークションの規定の支払方法モバペイのみということを商品の説明にも載せていたのですが、 落札後、その支払方法は不安だから、当日手渡しの時に全額支払うと言われ、それだとこちらもドタキャンなどの不安があると伝えると、半分モバペイ...

弁護士回答
    1
  • 業務請負元から注文主の企業へ転職するのは違法行為ですか?

製造業A社の業務請負契約の下、B社より2年半ほど業務従事しています。 これまでの仕事内容を評価して下さり、A社の社員として正式に入社(転職)しないかという打診を頂きましたが、 雇用契約を結んでいるB社が 退職を認めてくれません。 理由は、競業違反に該当する ということですが、B社の主張は正当なものなのでしょうか? ・私はB社の正社員ではなく、臨時採...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めの有効性について

ベストアンサー

有期契約の雇止めとなりました。もともとは正社員募集で内定が出たのですが、試用期間は会社の要望で有期契約を交わし勤務しました(職位は管理職)。雇止めの理由は技能不足ということでしたが、具体的な理由の明示は拒否されました。思い当たる点は全くなく、当然ながら該当するような指導をされたこともありません。むしろ技能は十分以上にあったと思っています。ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額の事情変更

・離婚した元妻から、子供が大学に進学したことを理由に養育費増額請求の調停を申し立てられました。元妻とは和解離婚し、和解調書では、「子供が大学に進学した場合は卒業するまで月額●●万円を支払う」旨の文言で大学卒業までの養育費を規定しています。私としては、離婚時に比べ自分自身の収入が減る一方元妻の収入は増えており養育費増額に応じる意思はありません。 ・...

弁護士回答
    1
  • オークション代理出品トラブル

ネットで、オークションの代理出品をまったく知らない女性の個人の方にお願いしました。 落札され、相手に荷物が届いて、こちらに振込み頂いて、取引終了だったんですが、クレジットカードのつけで、落札された代金19万円中11万円引かれた、と言ってきました。 残金でいいので、振り込んで欲しいと連絡したら、毎日返信してもらっていたのが、3日に1度のペースに...

弁護士回答
    2
  • 某大手オークションサイトで偽物を購入させられました。

初めて某大手オークションにてゴルフクラブを15500円にて落札しました。 カード決済をし、商品が発送され先日商品が届きました。 某大手オークションサイトのヘルプに従い、商品到着後「受け取り確認」をしました。 3日後、再度サイトを確認したところ評価コメントに他の同じ商品の落札者より偽物だというコメントがあり、不安になり自分の商品も確認してみたところ、一部...

弁護士回答
    1
  • 独立時の前勤務先からの干渉について

夫は外国人で、長年務めた大手英会話学校を辞め自分で小さな個人教室を始めます。もう間もなく契約満了です。スクール名を入れたドメインを取得し事務所兼教室を準備しましたがホームページもまだ無く広告も出していません。英会話学校の教室内で自分が開く予定の個人教室名を出して宣伝したりもしておらず主人が辞めた後も連絡を取りたいという人にメールアドレスを教えて...

弁護士回答
    1
  • オークション直接取引で模造品の疑いがある商品を返品したい

ベストアンサー

先日、ヤフーオークションに出品されていた商品(トライアスロン用のジャージ新品)を直接取引にて購入しました(出品者への質問欄からオークションシステムを介さない直接取引で構わないので若干値引きして欲しいと依頼したところ、応じて頂き、直接取引の運びとなりました)。 早速商品代+送料として14,000円を入金し、商品もすぐに届いたのですが、私が持っている同メー...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員から正社員雇用でのトラブル

ベストアンサー

派遣社員として大手メーカーに約7年勤めていました。 昨年、評価もあってか出向先の部長さんから「社員の採用試験をうけてみないか?」とお誘いを頂きました。 私はもともとその企業で社員として勤める事が目標であった為、よろこんでそのお誘いに飛びつきました。 ただし、試験を受けるためには下記の条件がありました。  ・その企業で働いていてはいけない  ・社員...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されてしまうのか心配で仕方ないです

ある小さな個人商店に初めて入ったときのことです。 店内では貴重品は店員に預けるよう指示され、どうしても自分で保管していたかったもの(危険物ではない)なので断ったところ、それができなければ出て行くよう言われ、私のことを追い出すように軽く押してきたりもしたので、私は暴言を一言放ち出て行きました。 それにイラ立ちがおさまらず、掲示板に公に公開されてい...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について

今年1月末築20年中古工場を契約購入しました。物件評価額の高い物件工場でいい工場だ、お買い得と、個人から仲介業者を介し購入。思った金額で購入できました。物件状況告知書には雨漏り発見なしの記載。しかしトイレの窓枠モルタルボードが崩れ落ち中の鉄骨がボロボロ錆ていたので、気になり聞いたが、ただ古いからとだけで説明なしでした。しかし先日の豪雨でALC版の壁...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組、離縁について

養父の奥さんが、調停を申し込んで、先日、裁判所へ行ってまいりました。その時に、調停委員から、(養子縁組をする際に養父は、奥さんの了解を得ずに、サインをした)旨を訴えられました。奥さんの言い分としては、養子縁組は無効だということ、無効を申し立てたとの事で、私も、奥さんの気持ちは、とても、理解出来るので、認めることに致しました。ただ私も、1年以上養...

弁護士回答
    1
  • わいせつ図画。既遂ならどうすればよろしいでしょうか?

以前質問し、梅村弁護士殿にもご回答いただきましたが、加えてお聞きしたいことがありますので、お願い致します。 先日SNSサイトで女性と話していて、局部の写真を見せて欲しいといわれ、自身のブログに載せようとしました。 しかし、良くないと思いアップロードしてすぐに削除しました。(ブログの記事として投稿はしていない為誰も見れません。アップロード後1分くら...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから