法律相談一覧
-
離婚調停中の車の名義変更について
ベストアンサー現在、妻と離婚にむけて調停を行っております。 支払いの終了した妻名義の車があります。 車の支払いは終了しており、使用は7:3程度で私の方が使用しておりました。 私は夫婦の財産で購入したものであり、公平な財産分与の対象であると考えています。 ですが、妻は私の申し出に対して、 「これは私の名義だから私の判断で売却できる」 「そちらが私から買いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ店でわいせつ行為をされました。
ベストアンサー某サイトの口コミが良く、ネットの評価も高かった近所の個人でやっているマッサージ店でのことです。 施術中脇のリンパをほぐすのを装って胸を強く揉まれたり執拗に撫でまわされたり、股関節のマッサージを装って執拗に服の上から膣まわりを強く押された、刺激するように触り続けられて、終いには、服の上から普通に刺激してきました。 最後にズボンを下げようと手をかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿内容の無断転載。著作権はみとめられますか?
ベストアンサーSNSの投稿内容を無断転載されて迷惑しております。 投稿内容の著作権が認められるか判断は難しいと聞きましたが、 以下の場合、私の著作権はみとめられ、 相手の行為の差し止めや、著作権侵害での告訴はできるか、ご判断いただけないでしょうか。 ①既に削除したSNSアカウントのログ ②内容はブログの裏話や仕事に対する思いなどを綴った日記のようなもの。長文だし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後、アンダーローンと連絡がありました。
ベストアンサーご相談です。 受任通知後、取り消しが出来ない旨を聞きました。 弁護士様に相談を決意した時に、住宅を残したい事と、住宅年数、ローン残高、債務、年収、概ねの退職金、生命保険、貯金残を伝え個人再生の申請の準備と、受任していただきました。 失敗の確率的に低い事も教えていただきました。 その後、打ち合わせ前に住宅価格の市場査定を頂きオーバーローンとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の名義で相続した不動産を売却する場合
ベストアンサー母方の祖父が亡くなり、遺産の一つ;土地を相続人5人(祖父の実子)で共有。現在も共同所有者5人の名前になっています。 そして、5人の共同所有者のうちの一人が私の母で、その母は25年間に亡くなりました。 以降、現在の相続人である私と弟の名義に変更する事なく今に至っていますが、今年に入りこの土地を共有者全員の合意で売却する話となり、別件の母方の祖父の未分割遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権の裁判の和解金の相場について
ベストアンサー現在、土地の所有権の裁判になっています。 裁判の内容は土地の路線価の評価額は200万~300万円くらいの土地の所有権を相手方(原告)と当方(被告)で争っています。 今のところ、裁判の対象になっている土地は当方の土地であることは認められていますが、原告が住みついていた点で取得時効が認められる可能性が少しあります。 2か月前くらいに裁判長から和解の提案があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の著作について中国の会社との著作権、原稿料、印税の契約について知りたい
開催した専門分野の研修が高評価を得て受講に来ていた中国の会社から「講座内容を本にしてほしい」と執筆依頼を受けました。日本語で原稿ができたら、翻訳者に中国語変換させて、中国の出版社から中国で販売する計画だと聞きました。その際に、私からの「条件」を提示したくださいと言われました。 出版に関しては門外漢で著作権のこともわかりません。インターネットで調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリのトラブル
フリマサイトでネックレスを販売しました。 外国旅行のお土産で頂いた物だったのですが見た目が豪華でデザインも凝っていた品だったので高値で出品していたのですがすぐに購入して頂けました。 翌々日購入者の方へ届き数時間後、返品してくれと連絡がありました。 理由は金製品じゃないからと…。 私は元々金製品として出品していたわけでもなく事前に質問で金ですか?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与保証はどこまででしょうか?
ベストアンサー介護施設の責任者です。 入居されていた方(現在は退居)が結核を発症したため保健所に報告後、接触者検診を実施して頂いたところ何名かの職員が感染していました。 今後それが発症しているかを検査する事になったのですが、職員から「万が一 発症してた事がわかり、人に感染する恐れがある場合、保健所の指導にて数ヶ月入院が必要になった場合の給与保証はどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の証拠の信用性を崩すには、どうしたらいいですか?
ベストアンサーお世話になります。配偶者の不貞相手に対し、損害賠償請求している原告です。 不貞の有無については争いはありません。被告は、私の配偶者が積極的であった、原告夫婦は冷えきっていたから、さほど精神的苦痛など受けていないはずだと、全く事実に反する主張をしています。 当方は通話の録音やLINEのやり取りなど提出し、被告の主張は全く事実に反することを訴えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災後遺症認定について
勤務年数15年兼業主婦です。 仕事内容は事務職です。 去年5月に職場内の非常階段の重いドアを開けようとドアノブをつかもうとした瞬間、反対側から勢いよく開けられ、右手親指の付け根にヒビがはいりました。 借りてるビルなので、ワンフロアーの移動は、非常階段をつかうルールです。 最初の病院は突き指と診断。 その後2週間たっても痛みは治らず再度受診。 2回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント、コンプライアンス違反について
会社でパワーハラスメント、コンプライアンス違反と思える同僚の行為について、相当のものであるかご判断を頂きたく投稿いたしました。 前提として、コンサルティング業務に従事し、プロジェクト単位に仕事を受注している。 会社が決める定価の人月単価がある。 プロジェクトは、(非管理職ですが)プロジェクトマネジャーとプロジェクトメンバーで構成されており、受発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社との交渉について
債務が銀行から保証会社に移行すると,これまでどおりの返済交渉はできないのでしょうか? 私名義の不動産に,自社の債務の抵当権が付いていて,連帯保証人になっています。 個人で,訴訟費用を捻出するため,カードローン120万円を借入れたカード会社から不動産を強制競売されたので,自社の銀行の債務の返済も止めてしまいました。 その後,競売は取下げられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願い致します。フリマアプリについて
ベストアンサー不安になっているため相談させてください。 フリマアプリのこちら出品者、女です。 数回着た衣服を出品し、購入申請がなく どなたでも購入可にしていました。 すぐに購入されたのですが、支払い待ちの 状態で、未払いを確認しています。 出品者としては、相手方の評価も全くなく 取り引きメッセージも添われず、男性の名義で あろう購入者の名前に、お互い匿名での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で相手を訴えることができますか?
同じ職場の職員Aから、あることがきっかけ(以下に記載)で誹謗中傷を受け、職場内私の社会的評価を著しく低下させられました。周りから後ろ指をさされるようになり、今まで仲良かった人からも無視されるようになりました。 Aに職場内全体にその根拠のない悪評を流されてしまったがために、私はひどく精神的苦痛を受け、食欲不振・不眠・嘔気などの体調不良となり、その職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した親の知人の借金の返済和解後のトラブルについて。
ベストアンサー昨年実父が亡くなりクレジット会社、知人等に父名義の債権が複数で約500万円近く残りました。 そのうち知人からの債権が300万円と多額に残っており、相続財産は父名義の古い住宅と土地のみで評価額は約300万円です。 すべての返済額に到底及ばないため、相続放棄ですすめる予定でした。 ただこの知人はお世話になった方なので、一応相続放棄することを事前に連絡しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚の財産分与で家(名義:夫5/6、私1/6、 ローン名義:夫)の所有を判決してもらえるか?
ベストアンサー裁判離婚の財産分与において、夫名義(6/5)私名義(1/6)の家の所有を希望しています。 現在の住宅ローンの債務者名義は夫で、アンダーローンです。そこで質問です。 ① 離婚後の残りの住宅ローンは、私の特有財産で一括で返済し、 名義も全て私に変更するという条件を示しても、 離婚裁判の判決では、決定された分与額>家の評価額の場合、 「夫から私へ**...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割と金銭的寄与分の主張について
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 今相続で複数の兄弟と揉めています。 というのも、遺産は預金2000万と、父が住んでいた土地・家です。 父が住んでいた土地と家が問題です。 登記では家の所有権は亡き父・私(長男)2分の1ずつ。 土地は父の名義。(父が購入したので) 家は30年前に父が現金で1000万。私が頭金300万と住宅ローン700万で建築しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の嫌がらせ行為について、会社はパワハラと認めません。
ベストアンサー1月上旬から上司による嫌がらせを受けてきました。 主な嫌がらせ内容は ①上司の指示で業務を遂行していたが、それについて「業務怠慢だ」ともとれる内容のメールが1月以降に複数届く。 ②社員が退社したのを見計らって私のパソコンを覗き見る。 (会社ではskypeを利用しています。同僚との会話をプリントアウトした履歴が残っていました) ③今まで数名が数日かけて処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過重労働ではなく「仕事を振らない事による脅迫」といった難しい問題の解決策を探っています。
過重労働ではなく、「仕事を振らない事による脅迫」といった、難しい問題の解決策を探っています。 私はゲームアプリ開発会社に勤めています。 3ヶ月前、所属している会社から「業務委託契約」の形で、契約相手の会社へ出勤し、常駐していました。 ところが常駐先に出勤している間、仕事がまともに降りてこない状況が続きました。 この状況に対し、業務監督者である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業で帳簿に勝手に身内に借金を背負わせるのは可能なのでしょうか?
今 自営業で兄が継いで経営をして弟僕が現場で働いています ある時税理士さんから僕に会社に350万円ほど借入金があると言われました 僕は会社に借りた覚えがありません 兄が勝手に僕名義で帳簿に借金を作ることはできるのでしょうか 税理士さんが倒産後税務署は僕に返済するようになると言いました それと国民健康保険証はまず兄のもとに届きます(それで帳簿に借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続を長女だけにしたいので、長女に土地を購入してもらい名義変更したいのですが
土地遺産相続の件です。 主人はまだ健在ですがゆくゆく現実となりますので相談お願いします 私たち夫婦には子が2人おります 長男は離婚し子が(元妻に親権が有り元妻と同居)1人おります 長男は統合失調症で昨年より長期入院中です。 長男の妻は長男と結婚して子が生まれて1年ほどして子を連れて実家に戻り以後15年別居生活でしたが妻が昨年裁判をおこし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事として頼んでくるのに給与がもらえないのはなぜでしょうか。
わたしは販売店で働いている時給のスタッフです。 本部の上司から度々頼まれる仕事があるのですが、それについて相談させてください。 頼まれる仕事内容は通常業務と異なり、絵を書くことです。 最初はお店のPOPを書いているだけでしたが、それが上手いと褒められ、販促物のデザインになり、果ては商品のデザインとして採用されました。 このデザインについて、わたしは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ行為について
弁護士の先生 様 子供の職場の上司のパワハラについて、ご相談がございます。 職場の上司の酒癖が悪く、自転車で子供のバッグを踏みつけスマホを破壊したり(弁償はありません) 宴会のあと帰宅中にいきなり田んぼに突き落とされ、ズボンが破れたり(同じく弁償はされていません) の損害が出ています。 酒をのんでいない業務中には、目立った行動はあまりないらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を弁護士より促されております。
ベストアンサー知人女性からお金を借り返済中なのですが、 私に婚約者が出来たことを裏切りとし、 一括請求や婚約者に立て替えさせろと 要求してくるようになり、弁護士を立てました。 また弁護士いわく、その内容や言動がストーカーになりうるとし警察に相談もいきました。 その点も当方弁護士から相手に伝えて交渉してたところ、論点が返済ではなく、ストーカーという犯罪者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を連帯保証人でない者に返済してもらう際に作成する書類について
友人が経営する会社の運転資金を貸して欲しいと頼まれて、私個人がその会社に300万円を貸しました。その際、金銭消費貸借契約書を作成し、連帯保証人として社長である友人と役員がなりました。 利息は友人の申し出により年14.5パーセント、遅延損害金20パーセントで、3年返済だったので、毎月約10万円を返済してもらっていました。 今年になってから滞り出し、既に11ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの婚姻費用は精算されるか
ベストアンサー(経緯) ➀2017年1月 離婚協議中、双方代理人間のファックスのやりとりで、婚費20万円で合意。 離婚協議を早々に終わらせようとした夫が、相場より高すぎる婚費(20万円)に合意しました。 ➁2017年6月 離婚調停中、夫が婚費が高すぎると言って、勝手に10万円に減額された。 婚費についても協議しましたが合意には至りませんでした。 ➂2018年6月 私が婚費調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?どう対処したらよいでしょうか・・・
店長が部下の社員とのやり取りで、困り・苦痛を受けています。 店長はどうして良いか悩んでおります。精神的苦痛大きくなっております。 最悪を想定し、身を護る為と、 会社に是正を求める時期かと考え投稿したしだいです。 質問は3点です。ご助言お願いもうしあげます。 1.法的に店長を救う・護る手段はありますか。 2.是正を求めるのか損害賠償を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社事情により入社直後の雇用条件の変更について
会社の雇用契約での問題です。 全ての採用者は最初の3ヶ月間は契約社員、入社後2ヶ月後の面談で正社員登用、契約打ち切り、契約h延長を判断するという会社(設立数年目のベンチャー企業)です。 それ自体は了承して入社しているのでいいのですが、私の場合、企業からスカウト入社で、最初の提示金額を断り、交渉の結果、正社員登用時に100万円アップかつ管理監督者扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害に対する逮捕行為の違法性
ベストアンサー先日、歩きスマホをしている人物に接触されました。 かなりの勢いで接触されたため(後日整形外科受診したところ、肋骨は折れてはいませんでしたが、大きなアザができました)当初、骨折したかと思い、警察を呼ぼうとしたのですが、相手は足早に立ち去ろうとした(寧ろ逃亡とも言える態様です)ため、相手の右手首とYシャツの首もとを掴み、その場に停止させました。 結局、近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 証拠提出を求める場合
ベストアンサー・いつもお世話になっております。 パワハラを受け、精神疾患に罹患し、休職中の者です。 ・先日、会社の人事部と面談し、事実調査の結果、1年弱に渡るパワハラ行為の認定は明言して頂きました。(録音済) ・パワハラ損害賠償請求に対する協力と加害者に対する懲罰を条件として、会社の安全配慮義務は問わない旨を話しました。 ・人事部よりパワハラの件は理事長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの弁護士先生のついて
ベストアンサー実は、法テラスで主治医の復職可能の診断書があるにも関わらず、復職させないという問題の相談をしたのですが、うろ覚えの知識ではありますが仮処分でとりあえず働かせてもらうという制度は無いのですか?と聞くと即座にそれは無いと言われました。それでは、例えば不当解雇で争っている間従業員はどうしているのですか?と聞くと、それはもう一応解雇されているのでアルバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質屋のミスで預けていた指輪が流失してしまいました。
質屋に預けておいた婚約指輪を期限前に引き取りに行ったところ、誤って質流れにされてしまっていました。呆然とするしかないのですが、同等かそれ以上のものを弁償すると言われている状況です。 一つ目のご質問です。 同等かそれ以上というからには、客観的に判断できるよう、購入時の鑑定書など用意しようと思っていますが、質入れ時に先方が作成した台帳を見ないと指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の特別受益の持ち戻しの土地貸借権について教えてください
ベストアンサー前回も質問しましたが、途中で終わってしまったので再度質問させてください。 祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母は認知症で高齢の為、いつ相続が起きてもおかしくないです 推定相続人は、実子の叔母と母、亡くなった祖母の養子の父の代襲相続人の姉と私です 相続が発生して、いままで土地使用料などを特別受益として持ち戻し請求されたりする可能性がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したいと思っていますが、相談した地元労務局から「損害賠償請求の対象になるかも」と言われました
努めている会社の就業規則を見たところ、退職についての規定に「本人が希望し、会社がそれを了承したとき」というものがありました。裏を返せば「会社が認めない場合は退職できない」という事かと思い、地元の労働局に相談したところ、私が退職することによって、例えば仕事が回らない等の重篤な損害があった場合、損害賠償請求の対象になる可能性があると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審問、書面、調査官調査で嘘をつきまくる妻。精神疾患もバレる。
ベストアンサーお世話になります。 3歳の娘を3月上旬に、妻に連れ去られ、双方に弁護士が付いて、私が、連れ去り2週間後に、子の引き渡しをセットで申し立て、調査官調査も終わり、審判まで、あと2週間で、今は反論の期間です。 妻が娘の前で、突然、奇声をあげて、暴れまくり、娘は嘔吐を繰り返し、手に負えなかったので、警察沙汰になり、署員も「奥さん、精神的に異常だから、精神...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この程度ではパワハラにはならないのでしょうか。
ベストアンサーすいません、質問させて頂きます。 内容はくだらないのですが… つい先日、私が管理していた物を上司に渡し、今後はそちらで管理することになりました。 その物を別の人が友達に貸したそうなのですが、その際に備品が1つ入っていなかったと相手から言われたそうで、中身確認したのか?どうなってんだ!と言われ、私が呼び出され怒られました。 確認したところ、全て揃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン本申請の段階で地主から借地予定地を買い取るよう要望されました。
ベストアンサー自宅新築するにあたり、叔父の土地を借りて建てる約束を地主(叔父)交わしておりましたが、着工開始後に地主から「やっぱり買い取って欲しい」と言われ困っています。これは詐欺かなんらかの不法行為にあたらないのでしょうか? 簡単な経緯 ・叔父の土地に私の自宅を建てることの合意を得る ・叔父の意向(借地契約)と了承(土地を担保にローンを組む件)に沿って私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証から妻を守る手立てについて
兄が代表取締役をし、私が取締役を務める会社が倒産の危機に瀕しております。 当初、会社経営にあたり金融機関から借り入れた債務については、会社の土地建物と兄の自宅が担保(第1順位の抵当権)に入っており、私の自宅は担保に入っていません。 他方、信用金庫から融資を受けた事業資金(2000万円)については、兄と共に私が連帯保証人となっております。 会社は2年程前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の土地/建物売買について
私の父が亡くなりました、母は既に他界しており、子供は私しかいません。父は土地建物、現金等の遺産があります。父の遺言書によると、「遺言執行者に第三者のAさんになってもらい、全財産を第三者のBさんに譲る」という内容でした。この遺言書に基づき、直ちに執行人Aは土地/建物の登記上の名義をBに変更済みです。 私としては遺言書の存在自体が寝耳に水であり、先日遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レビューで星1を付けたら営業妨害で訴えると言われました。
ベストアンサーレビューについて。 先月、ネット通販でバイクを買いました。 メーター9500kmのバイクを買いましたが実際に届いたのは17万キロと表示されているメーターがついたバイクでした。 問い合せてみるとスピードメーターが壊れているから交換した、と言われました。確かに書類にも書かれていましたが、私が購入したはずのバイクがまだネット上では売られていました。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言分以外の法定相続分の譲渡と譲渡人への相続について教えてください
ベストアンサー公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 相続人は叔母、母、姉、私です 土地評価額は4000万円です ①遺言以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慣習賞与の減額阻止についてアドバイスを下さい
前提として会社業績により夏冬賞与外に特別賞与があります。且つ、毎年夏冬賞与は前年基準で支給されているので慣習賞与と考えてます。業績目標は会社より半ば強制的にあてがわられます。現状、管理職であり次席ですが実質、部の責任者です。部業績は通年より売上、利益とも低下しているが利益はあげてます。理由は人員減と発注者要因です。会社全体では高い目標に届かなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務放棄・職務怠慢にあたりますでしょうか?
現在、部署業務に購買業務があります。その業務には大きく分けて物品の購入・物品の払出・物品選定および見直し(コストカット)があります。 同業務を当方の後任者が実務担当しており約2年経ちますが「物品選定および見直し」業務を全くしていません。 当方の担当時、当方の前任者の時には同業務にてコストカットを行っており、職場全体においても同業務の位置づけは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟。裁判中/後の再就職は不利でしょうか、またそのような理由を教えてください
ベストアンサー会社で退職勧奨とパワハラをうけています。 最初はミスなどを理由に、異動を申し出されました。命令の段階でなかったため、応じずにいると退職勧奨を受けました。退職は断固拒否したため、やはり異動が検討され、私も同意しました。 何日かのちに閑職にされてしまいました。その時点では働きを見るとか、異動先を検討中だとかをいいながら、ミスが原因で元の仕事やそれに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
・土地と家屋の売買(知人の法人と)
ベストアンサーこの度色々な事情から、知人の会社に10年~11年の分割で 土地と家屋(家屋は古く、ほぼ価値無し)を売りたく計画中です。 契約書関係はお互いが納得した物を用意し、完了させるつもりです。 瑕疵状態等々も全て認知し、双方納得済み。 時価評価は近年の国交省WEBの取引価格を参照に若干の値引きをした額です。 質問1、この契約時、司法書士等、専門家が立ち会う必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、負債分与について教えてください。
離婚時の財産及び負債分与について教えてください。 資産 住宅と土地で3000万(高い見積)買手がつかない場合1200万(更地にする) 購入時費用 住宅3200万、土地1200万、地盤改良200万、外構費500万、家財300万、保険諸費用等200万。 購入資金 父より500万、母より1000万を用意してもらい、契約金、頭金に。 後は、銀行ローンで4200万借入 現在の住宅ローン残金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや名誉毀損になりますでしょうか
パワハラに関する無記名アンケートが実施され、部下2名の職員より事実と異なる内容を多く含む内容を名指しで書かれ理事会で発表されました。上司から叱責され、私への状況確認がないまま業務改善命令が下り、働きにくさを感じていました。 3ヶ月後・・・ 数ヶ月間指示した業務に対して反抗的な態度をとっていた部下がミーティング中でも反抗的な態度を取ったことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分滅殺請求について詳しく教えてください
ベストアンサー祖母が被相続人で、母と叔母、私と姉妹(父が母の祖母と養子縁組していて亡くなったので、代襲相続人) の4人が相続人です 遺言は母へ土地とお金の全財産を相続させる内容です ①遺留分請求の通知は、口頭でも良いと聞きました 通知書は、母と私の間にトラブルなく合意書を作れば必要ないですよね? 他の相続人達には関係はないですよね? ②母と私の話し合いの合意な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の兄と相続問題でもめてます
ベストアンサー母の介護と相続で兄ともめています。 私は夫と子供1人で実家で母と20年前から同居(母から家賃はいらないと言われて光熱費は払う) 兄は転勤族で妻( 子供はなし)のみ 預貯金4000万円 不動産 自宅(評価額700万弱 名義は亡父)と借家 兄の主張 実家に家賃なしで住んでいたその分(1か月5万なら20年なら1200万) 孫に教育資金に合計500万 ピアノ購入...
- 弁護士回答
- 2
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから