53,335件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与と特定財産の混在について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしております。 婚姻生活中に、資産を増やそうと 500万円資金を借り入れ、結婚前にあった資金100万円を加えて、合計600万円分を海外ファンドに投資しました。 そのファンドが、結婚期間中に 450万円ほど損失が出て解約しました。 現在手元に、婚姻期間で増えた400万円の預金と海外にファンドの解約後残高が約150万円分でトータル約5...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで売却したバイクの返品を受けるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月上旬にオークションサイトにてバイク(125cc)を売却しました。落札したのは業者で車体の引き渡し後に取引に問題はないとして受取連絡と評価を貰いました。 その3日後に車体番号が書き換えられている(職権打刻外)との連絡があり返品・返金を要求されています。 説明文には現状渡しなので必ず現車確認をしてくださいと明記してありましたが購入者の方は...

弁護士回答
    1
  • W不倫の相手方へ手紙

【相談の背景】 妻がW不倫をしておりました。相手は奥さまに事実を隠して伝えているようです。双方で話し合いの場を設けたいのですが捻じ曲げた事実を伝えている為、こちらがストーカーのような扱いで話が進みません。実際は相手の男性が玄関前にきて私と直接話すと騒いだり、自宅の最寄り駅にきたり、連絡をやめるようにはな妻宛てに夜中12件の電話したりです。事実を伝え...

弁護士回答
    1
  • 突然の基本給減額、総支給額は変更なし

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末に突然基本給の減額をされました。給与は4/16〜5/15分が5月末に支払われます。会社に問合せると直属上司はわからないといい、6月になって総務人事部から面談があり4/16〜給与改定しました。基本給は3000円下がってますが、その他手当で3000円補填されてるので総支給額は変更してません。総務人事部が忙しくて事前に伝えるのを忘れていましたが人事考課...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居から離婚で、持ち家を分与するには

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前から家庭内別居、今は離婚協議中です。婚姻期間中に得た夫名義の 持ち家があり、まだローンが残っています。私は婚姻費用算定表のあてはまる額より4万円位低くもらっていて生活は全く別にしています。(光熱費、住宅ローンは夫が支払っています) 【質問1】 財産分与では、離婚時の価値なのか、家庭内別居を始めた日の価値なのか知りたいです。ま...

弁護士回答
    2
  • 入社半年での転勤にかかる引越し費用について。

【相談の背景】 以前勤めていた会社から、また声が掛かり再就職ということで入社したのですが、最初の条件との相違だったり、将来性に不安を感じ、再入社半年ですが辞めることにしました。 当初引越し費用出すよということで、会社の規則では本来在籍している人間の転勤時に出すという事でしたが、入社前の段階で、以前の評価もありということで、特例で引越し代を出し...

弁護士回答
    1
  • 不動産の共有持ち分を勝手に売却するのを防ぎたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議で揉めております。遺言がない状態で父が亡くなりました。 相続人は5人兄弟で、遺産は父が住んでいた戸建て住宅と預貯金が2000万あります。 長男が独り占めしようとしているのを、皆で諫めておりますが分割までの解決まで待てない長男が、 戸建て住宅の自分の持ち分を勝ってに売却すると言い出しています。 固定資産税評価証明書では500万...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が刑事事件案件の問題を起こした。現在はまだ告訴されてはいないが、可能性はある。私だけではなく私の両親までも巻き込んでおり、かなりの精神的苦痛を負っている。私の仕事や生活への影響が考えられるため、離婚を検討している。夫は離婚したくない意向だが、逮捕などあった場合は即離婚に応じる事や財産分与に関する旨、私が作成した離婚の条件を記し...

弁護士回答
    2
  • 不祥事を起こした者を、隔離して仕事を与えなことはパワハラになりますか?

【相談の背景】 中間管理職の者が職場で部下相手に不祥事を起こし、職場の同じフロア内にある個室で1人で隔離のような勤務をさせられました。 何のデータも入っていないパソコン一台のみの貸与であり、執務資料は貸与してもらえず、引継書を作成を指示されましたが、執務資料がないため、記憶のみで引継書を作成し、2日程度で完成(記憶のみで作成したため不十分な引継書...

弁護士回答
    2
  • 親名義の土地の支払いについて

【相談の背景】 主人の親名義の土地に主人名義で新築を建てました。 (計画の段階ではゆくゆくは主人の土地になるのだからと親名義の土地に建てたら!といって頂きありがたく使用させていただきました。) 主人の実家は自営業をしており、主人と共に今そこで働いております。以前から親子仲はよくはないのですが最近ますます嫌味や嫌がらせをされるようになり 1日16時間...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車の契約後キャンセルについて

【相談の背景】 2月16日に中古車を契約し、3月9日に納車予定、3月3日に入金予定です。26日に現車確認しに行ったところ、事前に認識していなかった修理箇所(外観)が見つかりました。ドアの傷は最初から示していたので修理お願いし、その確認でしたが、フェンダーアーチまで及んでいたことがわかりました。中古車サイトに50枚近くも写真を載せておきながらその...

弁護士回答
    1
  • 実家を相続することになり、妹夫婦から取り分について書面に残すよう求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 主人名義でローンを組み、実家を一部リフォームして両親と同居を始めます。 上物、生前贈与として相続確定時精算課税制度利用等、節税対策として考えている旨、相続税は相続人である私たち夫婦が支払っていくという話は父からありました。 両親に預貯金はほぼなく、父名義の自宅土地(評価額約2000万)くらいですが、ここに対して妹夫婦が自分たちの...

弁護士回答
    3
  • 財産分与50%で離婚しますが、贈与税の対象となりそうな場合の対処方法を教えて下さい。

【相談の背景】 婚姻期間37年の夫婦です。協議離婚することとなり、財産分与は1/2づつと決まりました。 共有財産の持ち家・株は夫名義、預貯金も9割ほどは夫名義の口座に入っています。 夫は既に定年退職しており、退職金は2025年から年金として受け取 ることになっていますが、離婚時に退職金の半額を現金として妻が受け取ることになっています。 また、持ち家の評...

弁護士回答
    3
  • 転職活動における賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に人材紹介会社から企業を紹介され、紹介先の代表取締役と面接をしました。 人材紹介会社の担当からは面接の印象として社長の評価は良かったという回答を受けました。 数日後に紹介先の親会社つまりホールディングスでの内定で進めていると回答を受けました。 そして現在までに何度か人材紹介会社の担当とやり取りしていますが未だに採用に関...

弁護士回答
    1
  • 経営役員からのポケットマネーは所得扱いでしょうか。

【相談の背景】 昨年1月から、会社から出ている給与とは別に、会社役員のポケットマネーから毎月8万円を現金で頂いています。 ポケットマネーを頂くことになった経緯は以下のとおりです。 私が現在行なっている仕事内容が経営陣から直接頼まれたもので前例がなく、この仕事内容に合った評価制度がありません。結果として、現在の仕事内容に対して会社からの給与がかなり...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 性格の不一致

【相談の背景】 結婚して1年半ですが離婚したいと考えています。 同居期間が約6ヶ月程。 別居期間はもうすぐ1年となります。 入籍・同居して、半年程して性格の不一致を感じ人生を一緒に歩めないと感じ離婚したいと思いました。 そして、自身の思いを相手に伝え離婚したいと告げましたが相手は離婚に応じてくれませんでした。 相手に別居を反対されましたが、離婚に応...

弁護士回答
    1
  • 契約満了後にパワハラや不利な扱いを告発する事は可能でしょうか

【相談の背景】 大企業の子会社の中の 少ない小さな職場でのパワハラを 異議を申し立てると他の部署や会社全体まで敵に回してしまうような事はあるのでしょうか。  部署移動の提案もありましたが、それも無くなる事はありうると思いますか 上が出てきて、複数人で嘘をつかれて揉み消そうとされるだけなのでしょうか。 どうすればいいのでしょうか。 労働基準監...

弁護士回答
    1
  • 学校の対応の悪さは改善できない?

【相談の背景】 看護専門学校に通っています。 普段から教員の好き嫌いで評価を下げられたり、あなたは頭が硬いなど言われ、精神的に追い詰められている状態です。学校のストレスからメニエルになりました。 話し合いの際にはボイスレコーダーを取っています。(自分の身を守るため) ですが、それを先方に伝えると、隠し撮りは守秘義務に違反する。ボイスレコーダー...

弁護士回答
    3
  • 不注意による更衣室への侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 某有名電気メーカーの子会社勤務です。 会社都合で工場に派遣されています。 男性用更衣室と女性更衣室があり、 それぞれカードリーダーでドアが開くようになってます。 朝、寝ぼけていた事とギリギリの時間で出社して、慌てていた事 上記を理由に 男性用更衣室と間違えて女性用更衣室に入ったかもしれません。 ※記憶が曖昧です。 ※部屋は隣...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言がある場合の遺産相続における遺留分減殺請求後の再分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続について教えてください。 父はすでに他界しており、法定相続人は子(私=長女、次女)のみです。 公正証書遺言があり、自宅(母と次女が居住)と保険金について、以下の分割が指定されていました。 ①自宅→次女に100% ➁死亡保険金→2000万の内1000万を次女、500万を長女の長女(孫)、500万を長女の次女(孫) 【質問1】 私の遺留分を...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の口座から親が勝手に出金しています

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前、私名義の証券口座で約1700万円分(※1)の外国国債を両親から勝手に購入されていました。 外国国債を購入された当時、既に私は成人であり親の扶養外でした。 毎月の配当金は私名義の銀行口座に入金されていましたが、手元にカード・通帳が無く、私は残高を確認できない状態でした。 直近でカード再発行手続きを行い、これまでの入出金履...

弁護士回答
    4
  • 一方的な就業規則変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の変更について質問です。 先日、勤務先にて人事評価制度・退職金制度を中心とした就業規則が変更されました。 7月から適用となり、社員への説明はコンサルタントから7月4日に行われました。 質問事項については明確な返答は無く、追って質問の場を設けるとのことでしたが、質問会は中止されたようです。 その後、7月10日に承諾書にサイン、...

弁護士回答
    1
  • SNS上の名誉毀損に値するのか?

【相談の背景】 SNSで過去にとあるお店Aグループが従業員を引き抜いてBグループのお店が閉店に追い込まれたことがありました。(約3年ほど前で店名は伏せていましたがオーナーがその時に公表しておりました。) ですがそのAグループが今Cグループに同じ引き抜き行為をされたと怒って騒いでいたので引用をして「自分たちもBグループから従業員ほぼ全員引き抜いてお店閉店に追...

弁護士回答
    1
  • 職場内のパワハラについて

【相談の背景】 正社員で1年、今まで大きなミス等問題なく働いていましたが、この前ミスをしてしまいました。 そのミスというのも、私1人がしでかしたものではなく、本来やってはいけない事を他の従業員がしてしまい、それを私が見落としてしまったというものです。 確かに叱られたり、注意を受けたりするのは当たり前だと思うのですが、その際これは必要以上では?...

弁護士回答
    3
  • 会ったこともない息子の養子から夫の遺産に関しての要求がエスカレートするので、こちらも出したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、息子に連絡を取ろうと思い付票を追いかけると既に息子は死亡。戸籍で結婚し相手方連れ子との養子縁組もわかりました。相手方が息子の死亡を知らせてくれなかった事や養子縁組を繰り返している事実もあり、養子とは家裁経由で調停しています。 会ったこともない養子からは、全ての通帳や資産関連の提示とか、実勢価格での土地評価として現金...

弁護士回答
    1
  • ネットオークショントラブルの件

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネットオークションにて、トレーディングカードをまとめ売り(福袋的な扱い)致しました。全ていわゆるレアカードであること(数百枚あったため、細かい種類の明記はしてません)、枚数、付属品まで記載し、出品価格においては楽天市場にて高値と安値の平均値とし、大まかな総額で出品しました(中身での評価はやめて頂くことやノークレームノーリター...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルの被害による不動産査定について。

【相談の背景】 戸建の住宅街に住んでいます。 隣家から身勝手な理由による継続的な不法投棄、不法侵入が去年から1年にわたり数十回行われました。 危険物も含まれていた為、除去洗浄に費用がかさみ、精神的な苦痛で通院し診断書ももらっています。 犯人が隣人だと発覚した後、現在は再発はなく罪を認めて反省の意を示しています。隣家であるのでこちらも評価し、損...

弁護士回答
    1
  • 障害者への相続と遺留分の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する質問です。 現在配偶者は既に死去しており息子が3人おります、長男が知的障害で施設入居(障害者年金のみで生活可能)しており、通帳管理も入居施設内で対応できております。今後、公正証書遺言の作成を考えており、自身が所有する土地、建物を健常者の息子2人に相続し、その他現金は3人に均等配分したときに、土地建物の評価額が大きいため、...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の審判と別件の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇となり弁護士の先生と 話を進めており、不当解雇として 認められそうです。 解雇の有効性について審判を進めている ため、私↔︎会社の戦いでありますが 懲戒解雇に至った経緯の中で ・人間関係の切り離しによる精神的苦痛 ・従業員が個人間のチャット内容を本人の許可なく拡散するプライバシーの侵害 ・従業員の嘘の供述による外部的名...

弁護士回答
    2
  • 私益の為に出勤簿の調整、会社本部もお咎めなし

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先でのトラブルです。 私は時間給で働いておりますが、その店舗の責任者が、パソコンの出勤簿を月末に操作し、架空の休憩時間の入力や出勤、退勤時間を修正し、実際の労働時間より短縮され本部に送信されています。 (パソコン上のデータを撮影し、証拠として保存してあります。) 動機に関してですが、店舗毎の純利益が責任者の評価に直結する仕...

弁護士回答
    1
  • ペアローンを支払い中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の名義は、土地・建物共に夫・私各々1/2です。住宅ローンも、若干私が多かったくらいで、ほぼ夫・私各々1/2のペアローンです。現在別居中で、私と子どもはこの住宅に、夫は実家に住んでいます。離婚後も私と子どもたちで住み続けたいと思っています。現在アンダーローンです。離婚後は、住宅の評価からローン残高を差し引いた額の1/2を私が夫に支払うこ...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の際に虚偽の陳述が明らかになるよう尋問中に新たな証拠書類を提出して受理されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 原告が重ねてきた嘘を裁判官がどう評価しているのかわからず、証人尋問当日に新しい証拠を出して目の前で嘘を暴こうと考えています。 弁護士の先生なしで裁判をしています。証人尋問について不明な点があり教えていただければありがたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 尋問で原告が「はい」「いいえ」と言った...

弁護士回答
    2
  • 【離婚】財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きの夫婦で離婚を検討しています。 離婚原因は夫のギャンブルによる浪費、貯金の使い込み、借金です。 借金は義母が支払いをしましたが、息子が一歳になるときまた使い込みが発覚し離婚に踏み切る決心がつきました。 離婚に際し、結婚後の財産は新居での家具家電、貯金・現金、夫名義で建てた義実家位だと思います。 【質問1】 私名義の通帳に結...

弁護士回答
    1
  • あるサイトでの嫌がらせ等について

【相談の背景】 先日あるサイトで自分が購入意思(携帯電話・10万)がなく相手方とやりとりをして直前になり悪い評価を付けてすぐ退会してしまいました。その後相手の投稿ページをみると開示請求して〜…やいま現在は今後は法的措置をとりこの者とは簡易裁判所で会う事となります〜…と記載されています。 サイトに問い合わせしても仲介はしておらず相手方に運営から連絡先...

弁護士回答
    3
  • みなし残業における残業時間の未記録、超過した残業代の不支給について

【相談の背景】 私が勤めている会社では、みなし残業制度がとられています。ただ、給与明細には「残業代」という名目はなく、「業務手当」と記載されており、実際の残業時間などは明記されていません。 また、超過した分の残業代は別途支払われるべきだと思うのですが、社内では定時ちょうどに打刻するよう厳しく言われており、実際にどの程度残業しているのか計測できて...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり、遺産分割調停を妹との間でしております。母はすでになくなりました。 父と私は家を買いました。ローン名義は私です。 私は2000万円をだし、父は1000万円、ローン1000万円です。名義は私67%、父33%です。しかし、 父はバブル時に合計約1000万円を私のローン口座に入れてくれました。 結果、形としては出資額は父...

弁護士回答
    1
  • 離婚 ペアローンの頭金はどのような扱いができるか

【相談の背景】 5000万の戸建てを8年前にペアローンで購入 お互いが連帯保証人 夫2500万ローン 残高2000万 妻(相談者)1500万ローン 残高1000万 頭金1000万 妻の両親からの贈与 評価額2900万 査定額3000万A社 査定額3300万B社 例えば3000万で売却したら 3000÷2=1500なので 夫2000-1500=500万のローンが残る 妻1000-1500=500プラスだが1000万の贈与分があ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報・採用目的以外で悪用

【相談の背景】 先日あるサイトに正社員の求人が掲載されてたので、Web申し込みをしました。 後日その店舗から電話があり、担当者から『以前に申し込まれているのですが、○○さんはそのときの対応がよくないから不採用です。』と言われて電話を切られました。担当者の電話対応が横柄だったので、グーグルのクチコミに一連の時系列を書いて、この施設の接客レベルは低いと思...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、名誉棄損にあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板にて「アイドルAさんがアイドルBさんの陰口を言っていた」という書き込みに対して私は「陰口は解決済み」と返信しました。前者の書き込みは名誉棄損になる可能性が高いと思うのですが、後者の私の返信は名誉棄損にあたる可能性はあるのでしょうか。このアイドルの陰口事件は一年前に起きたものであり、アイドルA曰く、陰口のつもり...

弁護士回答
    1
  • 株式上場にあたっての要件不足にもかかわらず上場をうたって資金調達している会社は不正に当たるのか

ベストアンサー

2020年1月よりA会社の情報システム部に入社しました。 この会社は2年後をめどに上場を目指しているということですが、情報システム部の直属の上司は取締役でもあるのですが、社内システムやプロダクトの内容を全くドキュメント化しておらず、すべて外注に任せたままブラックボックスにしている状況です。 社内で誰一人として社内プロダクトがどのようなつくりをしてい...

弁護士回答
    1
  • 不良遺産の後処理について

ベストアンサー

父名義の土地(2年前に名義変更)・祖父(故人)名義の家屋(資産価値は0、築100年以上)があります。 土地評価額約310万円ですが、誰も買い手がつかないような土地です。 固定資産税は何十年も当家が払っていたと思います。 長年、祖父(故人)の弟家族がすんでおり、現在は祖父(故人)の弟の長男が住んでいます。年齢80歳ぐらいです。 この度県営住宅に入りたいか...

弁護士回答
    3
  • サービス残業を拒否してたところ異動を命ぜられました

サービス残業を拒否したところ転勤を命ぜられました。 サービス残業を拒否した際に上司に責められ、もうお前はいらない、だからお前は協調性がないからダメなやつだ等を言われました。 残業の内容も業務とは関係ありません。 上司が部下たちが自主的に清掃を行っていると良く見せたいだけの行動です。 私は手当が出るならやりますと言いましたが自主的にやるのだから手...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

外資系企業にこの7月に中途入社し、現在3か月延長され半年の試用期間中です。 研修期間中から上長から指導上とは言え、きつい言動を受けたり、適性がないとの指摘を再三受けました。 教育研修期間中の成績は悪くはなかったのですが、とくに実地研修で「積極性が足りない。論理的思考がない。何を言っているのかわからない。」と人格否定ともとれる言動を受け続けました。...

弁護士回答
    2
  • 諭旨免職処分に関する相談について

ベストアンサー

民事事件の諭旨免職処分の相談です。 諭旨免職は,懲戒解雇より一つ軽い懲戒処分です。 ただ,どういう形で諭旨免職処分を行うかは,法律で 決められていないため,会社によって各々のようです。 諭旨免職処分の多くは,期限を決めて,退職を促し, 従業員が合意しない場合,次に期限後,懲戒解雇を行う ようです。 ここで,期限を決めず,1~2年も退職するまで通常 業務...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

民事事件の諭旨免職処分の相談です。 諭旨免職は,懲戒解雇より一つ軽い懲戒処分です。 ただ,どういう形で諭旨免職処分を行うかは,法律で 決められていないため,会社によって各々のようです。 諭旨免職処分の多くは,期限を決めて,退職を促し, 従業員が合意しない場合,次に期限後,懲戒解雇を行う ようです。 ここで,期限を決めず,1~2年も退職するまで通常 業務...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 外資系企業。コロナによる業績悪化を理由に、指名解雇できるのでしょうか。

アメリカに本社のある航空関係の日本支社に正社員として4年前に入社しました。 外資企業ですが、日本の合同会社に雇用されています。 入社後、勤務態度等問題なく、評価は良いとされています。 しかし今回、コロナによる業績悪化を理由に整理解雇の対象になったと言われました。 日本は社員は3名で私が勤続年数や役職で1番下の立場です。 会社側は、全社員に対し、数か...

弁護士回答
    2
  • 土地 名義変更登記と税金

ベストアンサー

平成25年に祖父から土地を贈与したいと話があり、書類に判を押しました。 令和2年に突然訴状が裁判所から届きました。 令和2年に祖父が亡くなっています。 内容は被告(私)は贈与を受けたとして登記手続きしているが、持ち分3分の1は私の物で贈与した事実は無い。と原告(叔父)からのものです。 請求は原告が3分の1有することを確認する。ということと、訴訟費...

弁護士回答
    1
  • 労災不支給判定の審査請求について

ベストアンサー

精神疾患に関する労災不支給判定に対して審査請求を検討しております。すでに労基には複数の具体的な出来事について心理的負荷の評価を伺っていて、そのうち2件について心理的負荷が中と弱。それ以外は心理的負荷に該当しないとの回答を得ました。 労基の回答から、労使双方への聞き取りは適切とは考えにくく、心理的負荷に該当しない出来事の中には、会社に対応を求めたが...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトで購入した物の返品

ベストアンサー

先日フリマサイトで3Dプリンターを購入しました。 「動く」ということを確認し受取り評価をしました。 (データや温度の調整もあるため、きちんと作れるかは数日かかるため) 何度作っても土台部分で歪みが発生するので土台を外してみたところ、割れた箇所をテープで補修してありました。 補修箇所について、説明文には記載されておらず、数回使っただけの美品・新...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから