53,335件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪で起訴、裁判待ちです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在詐欺罪で起訴され、保釈中。 裁判待ちです。 金額は少額(1万円程度)起訴1件 同じ内容の前歴2件です。 (前科ではないです) 余罪が1000件ほどあります。 起訴されたのは1件のみなのですが この場合執行猶予の獲得は可能ですか? 余罪については立証はされてませんが 銀行の明細などは裁判の資料に出ておりますので検察も詐欺をかなりの金額...

弁護士回答
    2
  • 代償金の支払い能力について裁判官に問われました

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割審判中です。 相続人は、長男(私)、弟、妹の3人です。 遺産は土地(不動産鑑定士による評価2400万円)と現金4200万円です。 私は弟と妹に代償金を800万円ずつ支払って土地を取得したいと思っております。 お金の受け渡しを極力避けるため、かつ、私は自己資金が少ないため、代償金を遺産の現金から相殺して支払いたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 人事部への弁護士照会が原因で左遷させられた

【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。当方申し立て、相手方は離婚したくない、で争っており、尋問へ進むような状況です。 当方の不貞を疑っている相手方は昨年度、私の出勤状況(有給休暇の取得状況)について当方へ質問することなく、勤務先の本社人事部へ弁護士照会を行いました。 人事部からすれば弁護士照会というだけでも相当好奇な目で見ていたと思います。 これ...

弁護士回答
    1
  • 家族間での土地売買における法律上の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が若い頃に亡くなり、その10年後ほどに父方の祖父が亡くなって祖父が所有していた土地を孫である私が代襲相続しました。 相続した祖父の土地ですがたくさんあり、また広めで誰も買い手がいないのに、毎年固定資産税が結構かかります。 私はまだ20代でお金にあまり余裕がないのでかなり厳しいという話をしていたら 母親が買うと言ってきました。 毎...

弁護士回答
    6
  • 相続発生で弁護士の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 関東在住、相続があると北海道の親戚より連絡ありました。 昨年11月祖母が他界で相続が発生、実父親は平成にすでに他界しており祖母相続をしようとしたところ私の相続権利があるとわかり連絡きました。  疑念1実父親の死亡時の相続はあったのでは手続きは必要無かったのか? むしろ祖母に隠されたのではないか?  疑念2去年11月死亡時から司法書士...

弁護士回答
    4
  • 名誉感情の侵害で刑事告訴された

ベストアンサー

【相談の背景】 現在民事裁判中で私は被告です。 背景としてはネット掲示板の書き込み1件の名誉感情の侵害で訴えられております。社会的評価の低下を裏付ける証拠もないため名誉毀損などではありません。 原告が弁護士の言い分も聞かずに単身警察に乗り込み口頭で刑事告訴したようです。相手方の住んでいる警察から電話がありそれを知りました。 しかし、原告が私を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 離婚して1年経過、現在財産分与の調停中です。相手は会社経営者で自社株を保有しているのですが、会社設立・自社株の購入は婚姻1年前です。 相手には小さい連れ子がいますが、私と婚姻して私に家事・育児をほぼ任せ仕事を専任し会社も急成長しました。私もフルタイムで仕事をしながら相手をサポートしてきたつもりです。そんな中、離婚の話しが出て審判...

弁護士回答
    1
  • 車止めのある駐車場での事故

【相談の背景】 大手スーパーの車止めのある駐車場でバックで車を止めたところ運転席後方だけ車止め半分ぐらい。車止めと同じ位置にリサイクル(資源ゴミ)を入れるコンテナの角がはみ出している状態でバンパーがぶつかってしまいました。 少しの凹みとコンテナの色が付いたぐらいですが、駐車禁止、警告看板もなくポールも置いてありませんでした。 駐車場はスーパー...

弁護士回答
    1
  • 財産分与|婚姻前の株式を元手に運用している株資産の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で財産分与について理解を深めています 例えば 婚姻前に所有していたA社の株を保有していたとします ・婚姻時点で保有しているA社株は1000万円の資産価値だった。 ・これを結婚5年目に全部を売却。売却時の価格は1500万円。つまり+500万円の利益がでた ・この1500万円の現金で別のB社株を購入。 ・結婚10年目の現在、保有しているB社株の...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産、夫婦での買取、自宅を残す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産の可能性があり、ローンが残っている家について、妻が買取はできるか、タイミングなどを検討したいです。 共有の持分で、夫の残債は2800万程あります。妻もローンは残っています。 法的にもちろん違法にならない形で進めたいため、事前に進めた場合と破産の手続きについてご相談したいです。 自宅を残せる方法をご教示いただけると嬉しいで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士事務所から料金未払いの催促がきて、どう対応するべきかわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 実在する千代田区の法律事務所から母(70歳)に支払いの催促が届きました。 内容は去年購入した化粧品の費用(12000円程度)が未払いで、委任されている弁護士事務所が、その費用を払えというものです。 母に確認したところ、本人は1回のつもりで購入したが、毎月の定期購入だった(本人は知らなかった言ってます)。 初回購入分の料金は支払ったが、2回目の...

弁護士回答
    2
  • 上司による名誉毀損と侮辱行為

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、私の評価を下げる目的で、ありもしない作り話をされた場合、名誉毀損、侮辱罪になりますか? 私は支店勤務で上司と同僚の7人で勤務しています。 月に1度上司は本社に行くのですが、その時に私や同僚のあることないことを話しています。 現在、残業代未払の裁判を起こしていて、その際の書面に、「私の勤務態度が悪い」「上司を脅す」など...

弁護士回答
    1
  • 代物弁済で土地をもらう場合の清算金について

【相談の背景】 知人に知人が経営する会社の事業資金として800万円貸しましたが、昨年から返済が滞り、知人が持っている駐車場(銀行などの担保には入っていない)を 代物弁済として私が取得しようと思っています。 知人が持っていた固定資産税の課税明細書を見ると評価額1250万円程度でした。(時価は調べていません) ネットで調べると、800万円を分割で返済してもら...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停における年収の開示等

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚をし、1人いた子どもの親権は元妻となりました。同時に、面会交流調停により、月一回等の面会実施も決まりました。 現在、子どもが元妻と、元妻の父母と暮らしていますが、元妻らが、子に対して精神的虐待をしている可能性が高く、また、面会交流が数ヶ月実施されていないことから、親権変更調停と面会交流調停を検討しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前に死亡した被相続人の預金と株式の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に死亡した祖母の財産で約10万円の預金と現在の評価額で約80万円の端株が放置されていることを知りました。 祖母には子が3人(A,B,C)いますが、相続時にCは既に死亡していたため、Cの子Dが代襲相続人となっています。 その後、Bが死亡し、現在は、法定相続人として、A、D、E(Bの子)が生存しています。 死亡時の相続財産は、控除額の範囲内...

弁護士回答
    3
  • もらい事故における保険会社への対応、慰謝料請求に関するご質問②

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談の続きです。お手数ですが下記URLをご確認くださいますと幸いです。 https://bbs.bengo4.com/questions/1302809/?_gl=1*s0qc5s*_gcl_au*NTAxNzA5NjQ0LjE2OTYzODUxMTM. ディーラーに出したところ、経済的全損扱いになりそうです。その際に、保険会社から「全損の場合は評価額をお支払いして車を引き取らせていただきます」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱されたことの公然性について、また、それ以外の罪の可能性

【相談の背景】 ある団体のなかで、会計を務めています。 ある人物(A)から3年半前に私的流用を疑われ、証拠もないのに謝罪しろ金を返せと言われました。もちろんやっていないし証拠もないので、返金も謝罪もしませんでした。そのAが、今もなお、あいつは団体の金を私的流用しているとか、業務をきちんとやっていないなど、わたしの評価を下げるような言動をわたしのいな...

弁護士回答
    2
  • 試用期間延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業に勤める営業です。 明日で半年の試用期間が終わる本日、試用期間延長の報告がありました。 提示された期間は半年の延長。しかし就業規定は3ヶ月を限度と記載があり、その旨を当方から指摘したところ、3ヶ月に修正した用紙を新たに準備するとのこと。 ただ、延長の理由が全く納得できません。営業として契約は取り、実績を作りましたがそこ...

弁護士回答
    1
  • 特別寄与料の時効の有効化について

ベストアンサー

【相談の背景】 R5年4月に父が死亡しました。相続人は私と亡き弟の子供2人です。父は弟の妻と同居、要介護5の父を10年以上介護してきました。相続財産は不動産(固定資産税評価証明書では600万弱)と現預金350万程度でした。弟の妻は特別寄与料として900万ほどを要求しています。相続人で折半しても450万円という支払いは現状不可能です。寄与料の時効は6ヶ月と聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の対象になりえますか?

【相談の背景】 会社でとある不動産を取得することになり、経営陣による経営会議で諮られました。 その経営会議での資料にて、不動産取得のリスクをいくつか列挙したのですが、全てのリスクは紙面の都合上載せられないため、優先度の高いリスクのみ記載しました。 不動産取得後、経営会議の資料に載せていないリスクにより損害を会社が被りました。 就業規則上の処...

弁護士回答
    1
  • 業務契約内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 所属ブースの運営方針と確認事項について。 社外秘とだけ印されただけのA4の紙に◯◯と言うことを確認しましたとだけ。 経営統合が9月にあり新会社となる1ヶ月前に管理者からチームで回覧してくださいとだけあり。 【質問1】 その内容で気になったのが時給や手当の見直しは以下の場合のみ行われることを理解しましたとあり。 【質問2】 1.最低賃金...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約を締結している場合、していない場合それぞれにおける法的責任について

【相談の背景】 弊社は法人で、友人に業務委託契約を締結することなく、他社ECサイト調査業務の依頼をしています。月額の報酬として7万円を支払っています。 ECサイト調査業務において、友人の独自の判断に基づいて、自分で作成したプログラムを使って他社ECサイトの情報を収集したようでして、作業風景を確認している際に気づきました。 ログを見ると、他社ECサイト...

弁護士回答
    2
  • 非監護親への間接的面会交流に関する不履行について

【相談の背景】 審判を経て決定した子との面会交流内容、その中で、間接的面会交流である「子の成績表の送付」に関する項目があります。具体的には「学校から成績表を受領後、速やかにその写しを私宛に送付する」となっています。ところが、今回相手方は成績表の一部(一ページ)のみを私に送付してきました。私としては生活面における先生からの評価コメント、クラブ活動な...

弁護士回答
    1
  • 不動産鑑定士に賃料増額請求の当否を決める権限はありますか

【相談の背景】 家主から賃料増額請求がありました。私が賃借している建物は、家主から「放置している空き家」として紹介されたもので、賃料は当初から賃料相場とは乖離していました。家主は請求の中で、入居には条件があり賃料を安くしていたが、私が条件を守っていないので賃料を増額すると主張しています。ただ、家主が主張する入居の条件は、賃貸借契約書に記載がなく...

弁護士回答
    5
  • 調停などの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望  売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。  本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています。 【質問1】 調停の際、第三者へ依頼した遺産の調査結...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント 公益通報は適応になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 院内のハラスメント委員会に、直属の上司のハラスメントに対して、申請書と幾つかの資料とともに申し立て 申請後、3週間経過しても音沙汰ないため、どうなっているのかを聞き早急に対応お願いした次の日に ハラスメント委員会は、検討中にこちらが催促し回答求めたためハラスメント委員会では対応しないと回答 提出した申請書や資料はハラスメント...

弁護士回答
    1
  • この発言が言い過ぎかどうかお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 ※前回した質問の改訂版です。 野球の匿名掲示板で選手や監督のことをボロクソに言いまくった挙げ句、自分は〇〇チームのことを一番愛してるファンの鑑のような人間だ と言っている人に対して次のように述べました。 「ファンの鑑という言葉は、他人評価であって自称するものじゃない」 「最低限のルールやマナーを守れてないのにファンを名乗らないでほ...

弁護士回答
    2
  • この理由で解雇されますか?

【相談の背景】 正社員で入社 試用期間中(入社1か月)に能力不足、勤務態度の悪さ、周りとの協調性の無さを理由に試用期間終了後(入社3か月後)に解雇すると通告されました。話を聞いただけで書面はまだ無。 構内を車で運転する仕事で解雇理由が以下の通りです。 ・能力不足(車を運転させるのが怖いと他人からの評価 事故は無)  事故率の低い作業か車を乗らな...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の車の購入について

【相談の背景】 個人再生が確定して、5年で支払いを始めたばかりの者です。 夫婦での個人再生となり、私の分には車のローンも含まれています。所有権留保はついておらず、所有者は私になっています。 6年前に中古で購入したものですが、購入当初からエンジントラブルが多発し、ディーラーからは、エンジン載せ替えに50〜70万近くかかると言われてましたが、1年に1回故障...

弁護士回答
    1
  • Googleレビューで美容院オーナーと開示請求トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 車で30分ほどのところに美容院があるのですが、ある日『髪を2センチ切って下さい』というと椅子を出口の方に回して「ほかの美容院に行け」と言われました。このことは非常に不快でした。『もう二度来ない!』と言い、私がGoogleの評価でその美容院に星一をつけました。すると、11ヶ月後に無言でオーナーから返事があり、私のナンバープレートを晒していまし...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の娘宛に 解約精算金の請求が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した 娘(26歳)宛に 最終通告書が実家に届きました 娘とは数年前 関東へ就職 その後 音信不通になり 現在 家族 きょうだい 誰も連絡が取れません LINEも通じません 先日 弁護士事務所から 赤い封書で 以前住んでいた アパートの解約精算金の支払いに関する 最終通告書が届きました 支払いは期限は 翌日です。 娘宛の封書で...

弁護士回答
    2
  • 会社でのハラスメント 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。ある店舗で、Aが、Bさんに「Cさん(私のこと)と最近連絡とってるか?」と聞き、「そういえば最近話してないですね」とBが言ったところ「じゃああのCを会社はキレるな(辞めさせることができるな)」と言ったそうです。また、他の社員Dについても、「Dはできないから、勤務日数を少なくさせて、退職に追い込まれるらしい」などの発言もあったそうで...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の貸付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による離婚訴訟を同居で私が申立しております。離婚は判決されるかと思っておりますが近々別居を予定しております。 そこで私の生命保険の財産分与についてです。 婚姻前から掛けていた終身保険は数年前に受取人を子に変更しています。解約予定はありません。解約予定はないの解約返戻金を財産分与にされて、その他の財産、慰謝料と相殺されると困...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 これから監護者指定審判・この引き渡し請求・その保全処分が始まります。そこで以下教えて下さい。 状況は、 ・相手方が違法な連れ去りにより子は相手方にいる(違法性が認められる前提) ・子を連れて転居され遠方(新幹線で数時間)に引越しされた ・直近半年は少なからず私が主たる監護者だった(半年の監護割合で9割が私) 【質問1】 連れ去ら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻後に支給されるボーナスは夫婦の共有財産か?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から入籍を考えていますが、結婚前に作ったローンなどの返済が少しあり、その分は夏ボーナスにて一括返済しようと考えています。 ここで結婚相手から、「入籍後の稼ぎは夫婦の共有財産なので、入籍前の個人的なローン返済に充てるのはおかしい」と責められました。 確かに婚姻後に得た夫の給料は、一般に夫婦の共有財産として扱われる事が多いと思...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続などで負債等が分からないとき

【相談の背景】 限定承認についてお尋ねします。 主人が末期ガンになり余命を医師から言われました。 10年以上別居生活をしておりましたので負債状況が分かりません。 自宅は建物主人名義と土地義母と、主人5分の2名義に成っております。 それに別居生活中住んでおりました、リゾートマンションを所有しておりますが負債も分かりません。そういう場合限定承認の方法が...

弁護士回答
    1
  • 任意後見契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 移行型任意後見契約について 母と私で,移行型任意契約を結ぼうと考えています。契約を結んだあと,母の意思で母名義で車の購入,家の修理契約,温室購入を考えています(私名義の家で母と同居中) 【質問1】 その場合,母の死後車の購入,家の修理契約,温室購入などは贈与税または,相続税がかかるのでしょうか? 【質問2】 また,相続税がかか...

弁護士回答
    1
  • 相続税の支払いタイミング等について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税の支払いタイミング等について質問させてください。 合計額は相続税の基礎控除額を超えてるので相続税が発生すると思います。相続する人数と内容については以下の通りです。 ・相続人4名(配偶者+子供3人) ・預貯金 39,000,000円 ・楽曲著作権 評価額およそ 23,000,000円 【質問1】 相続税の支払いのタイミングについてです。全員合意後...

弁護士回答
    2
  • 恋人との同棲時の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、恋人と同棲を始めました。 私はメンタルクリニックに通っており無職で、恋人は会社員です。 現在 ・恋人が同棲の初期費用を払ってくれている(5-60万)(恋人はこれを贈与でも貸与でも気の済むように処理をしたら良い、と言います) ・恋人が今後しばらく(私の調子が落ち着くまで)の生活費の全額を負担する代わりに、私が全ての家事を担当する。こ...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約時の自治会強制加入

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産チェーンについて。契約前に自治会の入会は不要だ、というメールがあり、成約しました。ところが契約書には小さな手書き文字で【自治会には入会すること】と記載。この担当者は契約前は腰の低い感じでしたが、鍵の引き渡し時にはヤクザみたいな雰囲気に豹変しました。この担当者のいる支店はグーグルマップでも低評価が多く、同じような被害者もいる...

弁護士回答
    1
  • 損保会社への不信感 今後の対応について

【相談の背景】 車線変更の際、後ろから来た軽自動車(初年度登録10年以上)に接触、ミラーに当たり、右前フェンダーにも15センチ四方の凹みを相手側に負わしてしまった。双方に怪我はなし。保険会社を立て、交渉する際、相手側には弁護士付きの保険だから難しくなるのでと、過失割合が3対7ぐらいかもしれないが0対10でもいいかと聞かれ、早い解決をと思い同意したら、次に...

弁護士回答
    1
  • 遺言書作成後に行われた生前贈与の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は子2名(AとB)です。 父には死亡した5年前日付の公正証書遺言があり、「全財産をAに渡す」とありました。 BはAに遺留分の請求を行いましたが、財産には実家(不動産)も含まれており、その不動産が争いとなっています。(現金はほとんどありません) 父が公正証書遺言を作成した翌年、実家(家屋、土地)をAの名義に書き替えて...

弁護士回答
    4
  • 社員の懲戒処分について

【相談の背景】 社内でメール監視システムを導入しております。 このメール監視システムは社員が送受信するメールを怪しいと判定すれば、そのメールをシステム管理者に転送して通知します。 ただし精度が高いわけではなく全く問題ないメールも沢山通知されます。 システム管理者はそのメール本文や添付ファイルを閲覧して監査することができます。 とあるシステム管...

弁護士回答
    1
  • 控訴答弁書の提出期限が期日のひと月前に指定されたとき

【相談の背景】 高裁での控訴審、控訴人側です。 被控訴人には訴訟代理人がついています。 控訴理由書は既に提出してあります。 今回、裁判所より、被控訴人からの控訴答弁書の提出期限が第1回口頭弁論期日のひと月前に定められました。 事実関係に争いはなく、法的評価というのでしょうか、過去の複数の高裁判例に反するという主張をこちらからしています。和解の...

弁護士回答
    1
  • 頭金を親に出してもらった住宅の財産分与について

【相談の背景】 元年10月に自宅を建築しました。 土地と建物、外構あわせ4700万円です。 夫の母から1300万円贈与され、頭金にしました。 夫の母とは3年3月より同居しています。 今回、夫の不貞行為により離婚することになり、夫と、夫の母が出て行き私と子ども3人が家に残ることになりました。 住宅ローンの残債は3200万円ほどあり、土地と建物の評価額はローン残債と...

弁護士回答
    2
  • イベントで普段の職場からは離れた現地に集合、早起きしても移動時間は労働時間外おかしいのでは?

【相談の背景】 仕事のイベントで普段の職場から電車・バス等の公共交通機関で一時間程離れたイベント会場に直接集合します。 ただし、それは私のような末端の話で幹部職員は社用車でイベント会場に向かいます。 組織内の整理では、社用車乗車中は(運転していなくとも)勤務時間となっており、通常の勤務時間前から移動するのであれば時間外労働手当が支給されます。 一...

弁護士回答
    1
  • 過半数をかろうじて下回る債権者がいる場合の個人再生について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について相談させてください。 数年に渡り、海外FXの損失が膨らみ、数千万円の損失及び借金を重ねました。 債務残高の内訳は以下のとおりで、 地方銀行1社が高額であり、過半数をかろうじて下回っています。 ・クレジットカード(3社):370万円 ・カードローン(3社):380万円 ・兄弟から借入:190万円 ・地方銀行(フリーローン、カー...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不動産名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立て協議中です。 婚姻期間中に建てた家には今後も相手方が住み、住宅ローンは相手方が返済していきます。 不動産評価額と住宅ローンとの差額は財産分与しますが、不動産の所有者に一部私の名前も入っており、住宅ローンの担保になっているため、住宅ローンの担保提供者兼連帯保証人になっていますので、不動産持分移転をし、...

弁護士回答
    2
  • 順位つけを公表することについて

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に各々が企画、社内で発表するプロジェクトがありました。 プロジェクト内容については伏せます。 そのプロジェクトは上層部が評価し、点数化するのですが、約3週間前、朝礼でみんなを集めその順位、点数が発表されました。 それだけでなく一人一人名指しで君は何点で何位だ、など1位から最下位まで発表し、わざわざ書面まで配られ社内に張...

弁護士回答
    2
  • 残業する時間帯および曜日の指定などについて

【相談の背景】 私の会社では毎週日報の提出を義務づけています。36協定の締結、就業規則への残業をさせる旨の記載もしっかりされています。 客先常駐の業務であることから、日報は基本的に客先での仕事が終わったあとに、自宅に戻ってから作成することとなりますが、日報の作成や提出にかかった時間は残業として扱われます。 上記のことから社員へ日報の提出は正当な業...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから