53,289件見つかりました

法律相談一覧

• 普通解雇についての相談

【相談の背景】 能力不足による、普通解雇になりそうな相談です。当方、中途入社4年目の者です。 昨年から文章作成、報告など問題がある点から社内研修を10回ほど実施がありました。 今年になり改善が見られない点から今後のことを考えたほうがいいことを上長から忠告されました。その際に、対応策を提出求められ、提出。様子を見て、今後について話し合いがあると思いま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議における預貯金の開示

ベストアンサー

【相談の背景】 継続している質問です。 叔母と祖父の遺産分割協議を裁判所で行われるかもしれません。 現金がないので、土地で分割をしたいと思っています。 土地は市街化調整区域で、不動産屋に売買価格を見積もってもらいました。 預かって看板を立てることは可能ですが、 実際いくらで売れるかわからないそうです。 この場合土地の面積、金額は交渉になる...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ 偽物 返品返金についた

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで購入したバッグが評価後に偽物と判明しました。 ですが、すり替えられた可能性があると返品返金は受け付けないと言われました。バッグは100万円近くしたものです。出品者の方は頂きもので正規品証明ができないと言っています。かついただいた方に確認をしているが証その人からも証明できないとその人をつを訴えるため時間がかかると言ってい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定について

【相談の背景】 婚姻費用について質問です。先日2回目の離婚調停に行ってきました。昨年はトレーダーとして大幅な赤字で、算定表の計算では0から1万円のはずですが、調停員から賃金センサス大卒男50歳から54歳の平均年収900万の7割でどうか?と打診を受けました。所得が無いのに正直厳しすぎます。 トレーダーの場合の過去の事例はあるか?との問いに実例が無いので、裁判...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリにてブランド品取引(出品者側)

【相談の背景】 フリマアプリで某ハイブランド品を出品。すぐに購入され、発送済。受取完了後、中々受取評価が来ないと思っていたら、「3社ブランド買取店回ったが偽物だと言われたため、返品したい」と言われました。当方、ハワイ正規店にて購入、ギャランティカードも付けており、言いがかりも良いとこです。先方に購入意思がないのならと思い、返品対応に応じることにし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした後の水光熱や片付けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自営をしていた父親が亡くなり、約1000万の借入があり相続放棄の手続きをしました。 資産は自宅(借入先は仕入先の親会社で抵当権付)(固定資産評価で500万・築45年)と9万キロ走った10年程経過の普通車、預金は数万程度だと思います。 【質問1】 自分達の荷物やあきらかにゴミなどもあり、片付けをしたいのですが大丈夫でしょうか? 資産は保管...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が相続人に預貯金残高を明らかにする手紙を送るのは当然なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言状が無い状態で被相続人が亡くなりました。 弁護士に相続人の特定、預貯金残高の調査、遺産分割協議書の作成を依頼しました。 遺言が無い状態ですが、相続人2人が亡くなった被相続人の身の回りの世話をしていました。 そのこともあり、亡くなる直前に2人に財産をあげたい、他の人にはあげたくないと話していました。 中には全く関わりの無かっ...

弁護士回答
    3
  • 婚約の成立要件及び事実婚合意における合意条件の破棄について

【相談の背景】 プロポーズをした後、①双方合意の上で法律婚をするのではなくいわゆる事実婚とすることで双方合意いたしました。 ただし、②「病気等で必要な場合には直ちに法律婚へと切り替える」ことについても合意をし、これらの方針について双方の両親への説明も実施いたしました。 その後、相手方より「いかなる場合でも法律婚への切り替えを行うことは許容しがたい...

弁護士回答
    3
  • 残業して相殺をした遅刻に対しボーナスでさらにペナルティを与えるのは二重処分になりませんか?

【相談の背景】 お世話になっております。残業時間の相殺について伺いたく存じます。 1時間仕事に遅れてきた場合、1時間残業しても、原則は残業代は発生させなくて良い(残業代の相殺)との文面を各弁護士・社労士サイトで拝見させていただきました。 この場合相殺で遅刻のペナルティは消えていて、さらにボーナスを遅刻回数分低くするのは二重処分で違法だと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却時にかかる税金

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年の8月に知人(81歳)が所有する土地(非課税の原野3300㎡・現在の土地評価額2,000円)を「維持管理が出来なくなったので譲り受けて欲しい」と懇願され「贈与」されたのですが、最近になってある土木会社から当該土地を「300万で譲って欲しいと」言われております。 そこで教えて頂きたいのですが、当該土地の現況で売却時に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の財産分与について

【相談の背景】 現在夫より離婚調停を申し立てられてます。先方の弁護士経由で提出された自宅の建物の評価額(2700万円)が12年前の購入時(2850万円)とほぼ同じなので、離婚請求に応じて、提示額で夫に売却してもらおうと思います。土地は94%が私の持分なので、建物を折半になると思います。 転居費用などが必要なので、先にお金で精算してもらおうと思ってます。 少...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 親から贈与ありの家について

【相談の背景】 現在離婚調停中で妻と別居中です。 離婚の際の取り決めが何一つ決まりません。その中で取り急ぎ財産分与、特に家について聞きたいことがあります。結論を言うと、離婚後も家は手放したくありません。 名義は夫である私で、昔も今も一人で払い続けています。 土地と家、併せて約2500万円で、うち約1000万円を私の両親から贈与してもらい、頭金として入れ...

弁護士回答
    2
  • 企業側です。 従業員の解雇の方法について教えてください。

【相談の背景】 オーナー企業の人事部スタッフです。 ある社員の解雇に当たって、 採用される際に、 一定水準の能力を有していることが 前提には全くなっていない場合の 解雇について教えてください。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 単に「能力不足」というだけでは、 解雇を正当とする理由としては弱いですよね。 【質問2】 特に、勤務態度が...

弁護士回答
    2
  • 自宅、生命保険等の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続を進めていくことになりました。 残っているのは母、息子2人の家族です。 保有の現金は200万程度、不動産は2カ所で2000万程の評価額がついております。 また、生命保険や会社の死亡退職金、年金の戻し等で5000万円程が後に入ります。 母がまだ自宅に住むのですが生命保険等はみなし相続に当たり家や保有の財産を放棄して、みなし...

弁護士回答
    3
  • 本事件と関係ないことを請求項目に追加したことによる影響度について

【相談の背景】 慰謝料の請求で争っている事件で、被告から届いた、答弁書、準備書面に裁判と全く関係のないことを書かれてあり、相手の反撃の主張(反論)の一つに、当方所有の木の枝が道路にはみだしていて交通障害となっていた。それを、当方が切ったことが証拠隠滅だと書かれていましたので、このことを不法行為として請求項目の追加(争点の一つ追加)を行ったところ...

弁護士回答
    3
  • 給与見直しの内容は問題無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年で64歳になるのですが、当社は定年や役職定年も無く、年1回の契約の見直しという条件があるのですが、次年度の内容が、役職が外され給与もマイナス28%と大幅に減給されました。 理由は年齢とこれまでに実績が無いから、ということでした。 就業規則にも役職を外す理由など、明確な記載はありません。 また、先の面談では、個人評価は最高でこれでも...

弁護士回答
    1
  • 元恋人を題材にしたコミックエッセイの名誉毀損について

【相談の背景】 先日元恋人とお別れし、辛い気持ちをコミックエッセイにして昇華できないかと考えております。 本人が特定できてしまい、かつ本人の社会的評価を下げるものであれば名誉毀損に当たると認識しております。 元恋人の嫌だった部分についても書き、同じような境遇の方に共感していただければ嬉しいと思っています。 実際に、会社名を伏せた上で会社で実...

弁護士回答
    1
  • 業務委託書への署名拒否

【相談の背景】 会社間の業務委託契約をもとに先方のコンサルタントを企画要員とすることに同意しました。 先方からコンサルタントの紹介を受け、企画が始まり先方のコンサルタントは既に働き始めています。 会社同士の契約がなく、コンサルタントと自社との間でも契約がなく、先方から署名を拒否され続けています。 【質問1】 業務委託書に先方がサインしない場合、...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の買取請求されました

【相談の背景】 実家の相談です。 実家は母、いとこ、他界した祖母の共有名義になっており、最近、いとこから、3000万円の評価額の3分の1の1000万で名義分を買い取って欲しいとの内容証明 を受けとりました。 以前、話合いをしたとき、今は実家はまとまったお金はなく、支払うのは無理と言ったのですが、書類には期限付きで応じない場合は法的措置を取らせてもらうと書...

弁護士回答
    2
  • 保険業ではエントリーシートの賞罰への記載は義務でしょうか。

【相談の背景】  お恥ずかしい話ですが、私は学生の時分に著作権法違反の罪で執行猶予付きの有罪判決を受けました。現在は執行猶予期間が終了して10年以上経過しております。    その様な状況で現在転職先として外資の保険会社へ就職活動を行っているのですが、エントリーシートに賞罰の記載欄があり、犯罪歴は無いとの誓約書への記載を求められています。 この場...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止は難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不安でねむれません。 自己破産申し立てをおこないました。 先日担当弁護士の方から連絡があり、 『このままでは少額管財事件になると裁判所から連絡がありました』と伝えられるました。 私には財産も現金もまったくありません ですが、9年前に亡くっなった父名義の土地と母屋があり評価額は合わせて300万でした 母と姉、妹がいるので6分の1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の任意売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・借金1000万(無担保のリフォームローン、生活費、浪費あり) ・自宅 評価額500万 無担保 ・月収15万 ・同居者は年金をもらっている母、フリーターをしている娘 遅れながら返済を続けてきましたが、このまま払っていっても、一向に減らない気がします。 税金の滞納もあるので、いずれ差押えされると思います。 ギャンブルで作った借金...

弁護士回答
    4
  • 会社との話し合いで納得のいく説明を要求しています。

【相談の背景】 中途採用で入社13年くらいです。 過去10年の間に異動を4回され自分のキャリア形成上、とても不利益を 被っていると感じ、人事部と話し合いをしました。  その際確認した内容 ・異動した各部署では仕事はできていた(仕事ができないから異動させ  られていたわけではない) ・自分は大卒なのに、入社当初から高卒扱いの給料設定されていた 上記の...

弁護士回答
    2
  • いたずらを懲らしめるために被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールの管理運営をしており、物損などの対応をしています。 施設内では買い物客でそれなりに溢れており、カートやベビーカーで壁や柱が傷つきます。お客様はわざとではないので、特段追求しませんが、時にはわざといたずらで破損させる輩がいます。 いたちごっこになっており、今回の犯人が捕まって補修させても、また別の誰かが似たよ...

弁護士回答
    4
  • 労働審判と地位保全両方申立できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認と賃金請求件で、 一人で労働審判してます。 神戸弘陵学園事件のように 新規採用 有期雇用契約としても適性・評価した場合 試用期間とみなされる。 1.募集は正社員(試用期間3ヶ月) 2.数回面接 3.内定通知(入社日から3ヶ月は試用期間表記) 4.試用期間は有期雇用する。 5.期間満了による退職させ。 6.労働審判になって争ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 上司 パワハラ 労働問題

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラについて質問です。 上司からは常日頃から周囲の愚痴をほぼまるまる1日聞かされたり、休みの日に一度だけですが40分の電話(内容は8割愚痴)がきたり、休憩時間も忙しい日は 一時間のところを30分で戻らないと クソやポンコツ呼ばわりされます。 さらには、いま僕は足が悪くて病院に通い病名を調べているのですが 社会人なら診断...

弁護士回答
    3
  • 韓国籍の父から母に登記する時

【相談の背景】 日本在住、韓国籍、特別永住民の父がなくなりました。 建物と土地が父の名義なので同じく日本在住、韓国籍、特別永住民の母が相続する方針です。 娘のわたしと、弟の息子の3人が相続人として見られると思います。 韓国籍なので韓国法で手続きすることは分かりました。 今韓国の戸籍に死亡の手続きをしているところです。 評価額?や登録手数料?など...

弁護士回答
    1
  • 自転車で車へ衝突 無保険 修理代高い

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が自転車で停車中(運転者あり、ケガなし、停車はドラレコ警察官確認)の車に追突しました。助手席側のドアが損傷。先日、ドア交換修理代45万、代車代2週間7万7千円の50万以上の請求がきました。自転車保険に未加入で、自動車、火災保険などの特約に個人賠償責任保険もついておらず自腹での対応になります。 【質問1】 相手方へ車の評価額を出して...

弁護士回答
    2
  • 自宅の清算価値計算について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 債務が多く、全うな返済が絶望的になっており、債務整理をしなくてはなりません。持ち家のマンションちと家族を抱えてますので個人再生を考えてます。住宅は登記上、10分の3を父(存命人物)、残りを私としています。連隊保証債務ではなく、ローンは全て私が負担してます。固定資産評価額を基にした不動産時価は12,087,840・・ア、住宅ローン残債は8,413,300...

弁護士回答
    1
  • 介護福祉士から公認心理師の受験資格について

【相談の背景】 都内の施設に勤める介護士です。 2018年に新設された国家資格の公認心理師を受験するために、施設に実務証明を書いてもらわなければならないのですが、公認心理師法に掲げる「心理的支援」にかかる職務に配置していないので書くことが難しいとの回答でした。 さらに資格主催側に問い合わせた所、判断は施設に任せているとのでした。 認知症の方のアセス...

弁護士回答
    1
  • 人事考課の公平性に付いて

【相談の背景】 お世話になります。 小生3年前から地方営業所に所長として移動しております。 着任時は赤字だった営業所ですがこの3年目に黒字化を達成したのですが先般の役員考課面談に於いて会社の方針にそぐわない営業活動という事で所長職の解任、おそらく降格されるかと思っています。 サラリーマンですから企業方針に著しく反した行為がNGである事は理解しており...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にまつわる公益性などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのレビューで名誉毀損に相当する発言を行なった場合、真実・真実相当性、公益性、公共性が違法性阻却事由として求められて、このうち公益性と公共性についてレビューの場合、「攻撃的な文章でなければ公益性と公共性は損なわれない」というサイトにて弁護士の見解をいただきました。また疑問が出てきてしまったので他の弁護士の方々にもさらに質問さ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地の価格の審判

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した自宅の土地を、法廷相続人の3名の共有名義(母、妹、私)の登記は済み、相続人で話し合い年内にその土地を売却する予定でしたが、母と妹が気が変わりそのまま住み続けるようで売却の話がなくなりました。 そこで私の分を代償金として支払ってもらいたいと考えていますが、審判では不動産鑑定を行い 実勢価格での評価となるそうですが、いくつか...

弁護士回答
    1
  • オークション 被害届を出すと言われてます

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたか教えて欲しいです。 相手が受け取り評価前の状況でオークションにて返品して欲しい、無理なら警察署へ行くと迫られてます。 こちらとしては返品してもいいのですが、もしも返品する場合こちらの住所など相手の方に教えなければなりません。そうなると、相手の方も有利に被害届が出せると思います。 警察署に被害届のために【送金先の銀行名、口...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用社員の雇い止めについて

【相談の背景】 私の部下の営業事務に対して今回の契約期間で雇い止めするよう指示がありました。 有期雇用で、3ヶ月更新で3年経過しています。 現状の契約は次回更新する可能性があるとしています。 優秀で評価の高い方で、仕事を続けたいと思っております。 業務は終息することはないですが、本社から正社員の事務員を異動させて、その業務を引き継がせる予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 上司の暴行を受けた部下の知人が告発する場合

ベストアンサー

相談の背景 職場の上司が部下に暴力をした場合、その状況を聞いた知人が、その上司を告発することは刑訴法上可能かと思われます。 やはり職場内の影響を考慮して、職場の上司を部下が告訴できないから、知人に事情を説明して、知人が上司を告発するというのは実際にあるのでしょうか? 表向きは、職場内の世間体とかがあるから、部下自身は進んで上司を告訴する気は...

弁護士回答
    1
  • 貯蓄型保険の財産分与方法について

ベストアンサー

財産分与の際、生命保険の取り扱いについて、質問です。通常は、別居時の解約返戻金を資産として、考えることとなりますが、長割終身等の生命保険、いわゆる低解約型終身保険で、払い込み10年目より、受け取りが大きく増える貯蓄型の保険の場合、現時点での解約返戻金は、少ないため、そもそも解約せず、継続が原則となることが、想定されます。 そこで、その価値ですが、1...

弁護士回答
    4
  • 勝手な修理に対する損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

クルマについた傷を修理するにあたり、修理方法を確認してから修理をお願いするということでディーラーと同意しました。 ディーラーから連絡があり、修理内容が気に入らないため修理をしないことを伝えました。 後日、ディーラー担当者から連絡があり、修理工場としてすでに修理を始めてしまったとのこと。 勝手に修理されたわけですから費用支払いの義務は発生していな...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で取り調べられました。今後の逮捕の可能性、また量刑が気になっています。

ベストアンサー

傷害事件を起こしてしまいました。 以前勤めていた介護施設で、入所者様をトイレに連れて行こうとして、介助をした際にバランスを崩して着座させてしまい、トイレのタンクに後頭部を打ち、脳挫傷、急性硬膜下血腫で全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。後遺症はありませんが、認知症が進行したと報告がありました。 当初は介護事故として報告されていましたが、被...

弁護士回答
    2
  • 借地契約に関して、古くから借りているため契約書がありません。買い取ることは可能でしょうか?

初めて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。実家の借地契約に関してです。代々、同じ土地を受け継いでいますが、先代(おそらく大正時代?)と友人関係にあった方(現在その方の親族へ支払い)から現在の土地を借り現在でも土地代の支払いが発生しています。友人関係であったため、ちゃんとした契約書がなく口約束だったそうです。そのため、何十年と土地代...

弁護士回答
    2
  • 用地買収の補償について

産業団地の開発のために、市から市街化調整区域の土地を譲って欲しいと言われています。開発は県で行うらしいです。 土地の価格については、近隣の正常な取引価格及び不動産鑑定士の鑑定評価を参考に、個々の土地について適正な価格を求め保証しますと言われました。 今回,暫定的に出された金額は、坪約9千ほどでした。しかし、30年ほど前に国道を通した時は坪約5万でした...

弁護士回答
    1
  • ネットギフト券を賞品として送る参加費無料のオンラインイベントを開催したい

はじめまして。 私はインターネット上のイベントの企画を個人で行っています。 その企画内容は、参加者がゲーム開発を行ってインターネット上にアップロードしてその優劣を競うイベントです。参加費は無料です。また、最も評価の高かったゲームを制作された開発者にネットギフト券を最大5000円分を贈呈したいと思っています。開発者の努力や能力によって賞品の獲得に影...

弁護士回答
    1
  • 人事異動を断りたいのですが

助けてください、人事異動の内示が降りました、家から44キロ離れたとこになり、精神的に参ってます。車で通勤するにしても、高速代が出ず、交通費が赤字になります、公共交通機関での通勤が今の4倍もの時間がかかり約2時間かかります。体調が悪くなってきました。体力的にもきつく、新規部署の立ち上げをしたということで、来週の月曜日に説明があるのですが、正直しん...

弁護士回答
    1
  • 「法的処置を取る」という言葉は脅迫に当たりますか?

友人と大きなトラブルがあり、「今後○○をしたことが判明した場合、○○と判断し、然るべき対処を取らせて頂きます。」という一文がメールで送られてきました。 今回のケースは私が精神的にも金銭的にも大きな被害者で、むしろ友人は加害者側なのですが、あまりにも行き違いが多くここまで発展した次第です。 私からも「今後この一件や私への悪口、社会的評価を低下させ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで落札者から恐喝じみたことを言われて困っています。

オークションサイトのやり取りでこちらは出品者なのですが商品が発送時に発送業者の不備で2つセットのうち1つしか届いてないといわれました。最初はこちらとしては2つ発送してるので何もできないと伝えたのですがさすがに悪いと考え多少返金するという話になりました。しかし折り合いがつかず評価悪い(先に先方からそういう申し出ととれる話もありました)で終わりにしようと...

弁護士回答
    1
  • 始業前の掃除の給与未払いについて

ベストアンサー

会社に入社して2年目になります。 毎日、全従業員が始業時間の40分前に出勤して掃除しています。 契約書には掃除があることやその時間について書かれていません。 しかし、入社したと同時に上司に言われたため掃除をしています。 就業時間は掃除時間を除いて8時間になります。 掃除時間分の給料は支払われてません。 毎日40分前に出勤している証拠はあります。 以上...

弁護士回答
    2
  • 前々職の一年未満の職歴を省略した場合、経歴詐称で懲戒免職になりますか?

下記のような職歴で、 前職の1年未満の職歴を省略して、空白期間にし、転職活動を行い、内定をいただきました。 8ヶ月の空白期間は勉強をしながら、個人で仕事を受注していたと伝えています。(実際に個人の仕事は何件か受注していました) 前職 正社員として一年半勤務 前々職 正社員として8ヶ月勤務(会社自体は吸収合併で既に消滅)←短期のため履歴書に記載せ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅の財産分与

夫の不倫で離婚します。 財産分与について相談させてください。 高校3年の娘。小学6年の息子と4人暮らし。 一戸建て夫名義、ローン残高2000万保証人は私の父親。評価額450万。 土地は私の父親の名義。 離婚後は私が子供2人と住み続けたいと思ってます。ローン残金は私が払い、名義も私にしたいと思います。 養育費、慰謝料を請求しようと思いますが、 慰謝料とし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後に遺産分割協議書にない支払いは必要ですか?

ベストアンサー

祖母の遺産相続での相談です。相続人は4人長女、次女、長男、次男です。遺産は土地のみ、現金など、他のものはありませんでした。私の父は長男祖母と同居してました。遺産分割協議書を作成し、父が土地をもらうことが決まり、登記も完了しました。父は現在入院しており、歩くことも、何かを書いたり、話したりできません。頷くくらいです。最近になって遺産相続は終わってい...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の養育費の算定方法について

ベストアンサー

再婚後の養育費の算定方法についてお伺いしたいです。 前妻との間に3歳の子どもがおり、現在毎月養育費を払っています。 しかしこの度再婚し、妻の連子と養子縁組しました。 まだ子どもが小さいこともあり妻には扶養内で働いてもらっており、妻の具体的な年収は60万円程度です。 この場合新しく養育費を算定する際に妻の扶養は認められるでしょうか。 自分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから