法律相談一覧
-
パワハラに対する有効手段
パワハラに詳しい弁護士の方に相談です 経営者のパワハラとワンマンに悩んでいます。 内容は個人の中傷や業務評価の否定、行事参加の強要や経費浪費などで現時点では詳しい内容は記載しませんが、私が被害にあうのはもちろん、他人が被害になっているのを聴いているのも嫌な感じです。 親会社にコンプライアンス110番のような制度があります。 そこで自分は以下のど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。それは現在の?
ベストアンサー父が脳梗塞で倒れ、失語症と半身不随で寝たきりになり、施設にいます。 父の父は10年前に他界、父の母も3年前に他界しました。 父は4人兄弟(妹2人、弟1人)です。 父の弟が実家の土地を借りて事業をしています。 父がいままで遺産の相続をためらっていたのは、この弟のせいです。自分で事業をしてて順調なのに欲が深く、工場の土地だけならいざ知らず、その近くの土地の大部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金規定は就業規則なのか?
就業規則に、勤務成績が非常に悪く解雇が相当と記載。 賃金規定に、勤務成績が悪いものは賞与10%カット、昇給4分の1カット、勤務成績が非常に悪いものは20%カット、昇給2分の1カットと記載されてるとします。 賃金規定には勤務成績が悪い人の評価の基準の記載があるとします。 この条件で、勤務成績が非常に悪いと判断されず、賞与並びに昇給のカットが今まで一度もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで振込みしたが、商品が届かないです。知恵を貸してください。
ヤフーオークションにて、カーナビを落札し、振込みしたところ商品が送られてきません。ヤフーの保証はカーナビの場合先払いは対象外になってるので適応されないのです。相手から商品が届かないので電話で確認したところ、泥棒に入られて、盗まれたというのです。警察にも被害届を出したところ、相手は分かっているので様子を見るような回答でした。内容証明を送っても不在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇給分の返金は違反行為になるのでしょうか?
【相談の背景】 公益社団法人で事務をしています。 4月の昇給があり、本来なら4号俸のところ成績評価と資格手当があり、8号俸の昇給がありました。 ありがたいことだとは思いますが、他の職員の方は4号俸なのに、自分が高すぎるのは申し訳ないと考え、資格手当の1号俸以外の3号俸分は返金したい旨を上司に伝えたところ、人事に首を出さないでほしいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムチャージで式でのスポット法律相談について
【相談の背景】 現在在宅捜査を受けており、経済的に着手金/報酬金の形態で弁護士の先生へ依頼することが難しい状況です。 供述のロジックの評価など重要な部分を最低限だけタイムチャージ式の法律相談で弁護士の先生の意見を仰げればと考えています。 補足 弁護士会の法律相談窓口は発見したのですが、毎回先生が変わりそうで状況説明を毎回行うのがたいへんそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつにあたるかもしれない行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、自宅駐車場の車の中で友人が自慰行為をしているところをLINEの通話機能で聞いていました。ビデオ通話ではなく、声だけ聞こえている状態ですので、わいせつなものはスマホの画面上には映っておりません。 私は何一つわいせつなこと(自慰行為や露出など)をしてないし、相手も18歳を超えています。 スピーカーの状態でしたが、スマホの音量は3段階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接交流から行うべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 宮城に在住の者です。 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 次男はこちらに置いていきました。 こちらから複数回、面会を代理人経由でお願いしているのですが、何度も断られています。 しかし直近の連絡で「とりあえずオンラインの形で1時間だけなら可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリ グッズ交換トラブルについて
【相談の背景】 フリマアプリのサービスに「グッズ交換」機能があります。お互いに同意した品物を匿名配送(追跡付き)で交換できますが、私が商品を送ったのち、①相手方から発送されない②相手方へは届いているのに受け取り評価がされないために取引がキャンセルになりました。 相手方へ送った品物の返還請求または損害賠償請求を行いたいのですが、匿名配送のため、まずは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内での不安に対する対応は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は駅構内を利用する際、強迫性障害の影響もあり、 「ホームで人が転落しているのではないか」 「階段で人を倒してしまったのではないか」 といった不安が生じ、必要以上に確認してしまうことがあります。 実際には周囲確認を行いながら行動しており、明確に事故を認識した事実はありませんが、 「自分が気づかないうちに何か起きていたのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
空き家の買取に関する登記手続きについての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家が空き家です。日当たりの加減でちょうど邪魔になるので買取を考えています。 家そのものは築50年以上 庇のとたんが強風でちぎれて飛んでくるボロ屋です。 交渉して更地にして土地だけということを考えています。 ただ、家主は 家の評価まで金額に乗せてほしそうです。 仮に中古住宅として買った場合 購入後土地家屋を登記したのち解体しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の預金の引き出しに法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻前から私名義で保有していた預金口座があります。 婚姻後、その口座をいわゆる共有口座として使用し、夫婦双方の給与を振り込んで生活費等の支払いに充てていました。 婚姻時点の残高は通帳履歴で明確に証明可能です。 現在も過去の通帳記録は保管しています。 今回、その特有財産部分を引き出したいと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩中に関する会社の独自ルールについて
【相談の背景】 先月までアルバイトで勤務していた職場の休憩中のルールについて。 その会社は独自に休憩中 ・携帯電話の使用禁止 ・うつ伏せ、寝る等の行為禁止 ・入退室時は、ホールでするような挨拶をしなければならない 等のルールを定めています。 また ・上記ルールを守らないと監視カメラで見られた場合、指導される ・守らないと人事評価に影響する(店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 全ての財産をA1/6 B1/6 C4/6の割合で相続させる。 と書かれた公正証書遺言があります。端数はどうするのかについては記載がありません。 相続財産は預貯金(銀行3つ)と証券会社の上場株式です。 その際の分割方法についてどのように分けたら良いのかわからずご質問させて頂きます。 【質問1】 ①預貯金と株式の価格を全て足して6で割り、分配する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情説明書の資産状況欄の書き方について
【相談の背景】 離婚調停申立書の事情説明書について双方の資産状況欄について記入する欄があります。 自分の資産を記入するようになりますが相手から請求があれば事情説明書を見せることがあるらしいです。 よって請求があればこちらの資産は相手に知られてしまいます。 なんとなくで申し訳ないのですが嫌です。 相手の資産は全ては把握できておらずこちらばかり開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚調停が終わり裁判に移る段階です。 【質問1】 児童虐待について。 妻が子供が言う事を聞かなかったから、第三者がきいても怖がるぐらいの声量で5歳の娘に、うるさい 黙れ 黙れと怒鳴るのは虐待にあたる? 【質問2】 児童相談所から訪問児童があり、それにたいしても、お母さんも大変やねって言われただけやったわ。苦笑いして帰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所調査官による調査報告書の結論留保
【相談の背景】 調査官意見が留保された事例をご担当された経験のある先生、あるいは、お知り合いの弁護士先生からそうした事例を伺ったことのある先生、教えてください。 監護者指定・子の引渡し・保全処分の申立て中の母親です。 1週間程前に調査官による調査報告書が完成しました。 特殊事情があるため(全体検索にかからないよう、後述させていただきます)、調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格・減給処分の拒否と不当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の直属の上司でもある社長から、指示したことを何もやらないという評価を受け、それが理由で降格・異動処分を命じられ、給料も下げると言われました。 自分としてはこれまでもきちんと責任を持って仕事をやってきましたし、大きなミスを犯して会社に損害を与えたこともなければ、規則に違反する行為をしたというようなこともありません。 社長からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社の個人情報漏洩と社員への通知の是非」
ベストアンサー【相談の背景】 会社のサーバーにパスワードがかかっていなく、偶然にも総務、人事などのファイルを見てしまいました。 社員の給料、退職金、口座、評価、病気などの情報です。 また、現在、私は会社と裁判をしており(労働裁判)、原告、被告の書面や私への誹謗中傷もたくさんありました。 要配慮個人情報もたくさんありました。 会社に「個人情報保護委員会への報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の撤回交渉が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 抑うつ状態で(薬は服用していません)復職明けに部署異動され、そこでの評価が低く人事に報告されているし、能力も低いので退職勧奨を受けました。理由は、揚げ足取りに近いことと、初めての部署と復職プラン中であるにも関わらず、小さいミスや他の人もしているようなミスをあげられました。やれていることは一切言われません。適性を見るからと知能検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の影響:通常生活に支障をきたす訴訟は?
ベストアンサー【相談の背景】 ①不法行為による損害賠償請求の民事訴訟 ②名誉棄損による損害賠償請求の民事訴訟 ③遺産分割審判 ④共有物分割請求訴訟 こちらは、「裁判」というカテゴリは同じだと思いますが、③④は、普通に生活していても起きうる裁判だと思います。 ①②は、なにかしらの悪いことを行った際に起こる裁判だと思います。 ①②③④の裁判を起こされた場合(こちらが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハンドメイド商品のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドメイド商品を売るアプリでのお話です。ハンドメイド商品(写真フレームや説明書など)を販売し、購入者より写真フレームに汚れていると指摘がありました。汚れに対しては責任がございますので、全額ご返金させていただき、今回の汚れ以外の対応は今後できない旨を伝え、承知していただきました。また、商品の返品を要求しましたが、この状態でも使い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見覚えのない借金で訴状
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブル、訴状について。 借りてない借金の請求があり 訴状が届きました。 もちろん借用書もなし、借りた事実もなし、訴状の内容も、かなりこと細かいですが、嘘ばかりの内容です。 証拠説明書という紙もあり、 相手が証拠として提出したであろうものですが、過去に相手が私に送ってきた請求書でした。(借用書書け、という内容のものが過去...
- 弁護士回答
- 6
-
-
左遷され、退職を勧奨されました。交渉方法をアドバイスしてほしいです。
【相談の背景】 経理として入社して半年で左遷されました。誰よりも真面目に勤務してきましたし、身に覚えはありません。 左遷先は古いマンションの1室で、毎日全フロア廊下の掃除をすること以外、仕事はまったくありませんが、ペット用の監視カメラが設置され、常にこちらを向いています。席を外すとカメラが回転して追いかけてくることもあり、失礼にも程があると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判への抗告、高裁で覆りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与審判の内容が公平性からかなり逸脱したもので、到底納得いかないので、抗告をしました。 争点は不動産の財産分与なのですが 1:相手が転売目的で代償金による私の持分買取を家裁が認めた 2:不動産取得の頭金に私が払った金額が入っていない 3:1について私は自分の持分は相手には渡さない。明確に断ると言っている 4:不動産評価額が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループトークでの一方的な公開内容による訴訟可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 職場で使用しているグループトークにて、AとBの個人間の口頭のやり取りの様子を証拠のない状態でAからみた様子をAの文章で公開したとします。 【質問1】 その公開内容がBに対する敵意や悪意、明らかにBの評価を下げる一方的な内容である場合、訴えることはできますか? 【質問2】 またその公開内容を業務上見なけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築2年で離婚、財産分与できないですか?
【相談の背景】 離婚して一年半たちます。 3000万のマイホームを購入し、2年で離婚しました。 今後、売却予定なし。 元夫に俺の家だ!出ていけ。と言われたので私と子供(4人)が家を出て元夫が住み続けています。 私には、何も財産分与がありませんでした。 財産分与の調停を申立てしたいのですが、マイホームは売却予定ないし、売却したとしてもオーバーローンなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券口座/株式に関する財産分与額の算出式
ベストアンサー【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 今後、協議離婚する方向で考えており、現在、離婚協議書を作成中です。 証券口座/株式に関する財産分与額の算出式について質問です。 ・婚姻期間中に私が証券口座を開設 ・婚姻期間中の給料から10万円入金 ・5万円の株を取得 ・離婚時点で未売却で評価損が2万円 とします。 【質問1】 この場合の証券口座/株式に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PIP宣告後の転職活動期間の延長について相談します
【相談の背景】 外資系企業に勤めており、PIPの宣告をされました。理由は二期連続標準以下評価だったためです。 そして会社から2択を迫られています。 ①転職活動期間として3ヶ月の期間を与えることができる ②4月から実施されるPIPを承諾する ①②の決断を近日行う必要があります。 PIPと宣告された時点でこれからも働いて行きたいと思わないです。 しかし、転職活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判後に、一部遺産を放棄したい場合、どのように手続き進めればいいか?
【相談の背景】 遺産分割審判中です。不動産AとB二つが主な遺産対象です。申立人である母と私で更地B取得を希望しており、自宅土地A及び建物については、相手方弟が占有使用しているため、本来は取得したくはありません。しかし、裁判官のお考えにより、Bの土地を申立人ら(3/4持分)で取得する可能性もあるが、そうであるならば、Aの土地及び建物については、相手方との共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに当てはまるか知りたいです。
【相談の背景】 仕事で一番大変な担当を2年しました。 これまでは2年で変わっています。 次年度も業務命令で担当させられることになっています 私が当てられたのは身勝手な理由で引き継ぐはずであった人が仕事ができないからです。 私よりだいぶ上司です。 理由はハッキリしていますが、他職員の前で去年やってハイさよならとはいかないよ と私が仕事を逃げてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 相続税 固定資産税
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり私は子供ですが遺産相続でアパートを相続するから予定です。その場合の相続税や税金について教えて下さい。 1アパートの相続税の計算は路線価で土地と建物の評価で計算するのでしょうか? 建物が700万円 土地が1200万円ぐらいです。いくら払うのか知っておきたいです。 2 アパートの固定資産税と収入の税金は今年の途中から私になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「隣接地の賃貸借契約における特例適用の条件とは?」
ベストアンサー【相談の背景】 解除条件付または停止条件付の賃貸借契約について 隣接地の居住者に土地を貸していて物置き場や家庭菜園として使って頂いています。 なお、隣接地と一体利用として評価され固定資産税の住宅用地の課税の特例適用が認められています。 今般、賃貸借契約書を作成することになり、もし住宅用地の課税の特例適用を除外された場合、固定資産税上昇相当分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた妻との会社の買取交渉を行うべきですか?メールチェックは大丈夫ですか?
【相談の背景】 小さな会社を営んでいます。別れた妻が働いています。 社員たちが別れた妻を筆頭に私の退陣を要求しています。 理由はわたしが高齢なのでみんなより働いていないから代表交代を望んでいます。 まだ会社の離婚財産分割が進んでいない状態での話です。 別れた妻から離婚時の会社預金残高の半分で買い取りの話が出ています。 現在は預金残高が増えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先を訴えたことによる冷遇について
【相談の背景】 公務員です。 所属する役所に対して懲戒処分の取り消しを求める訴訟を起こしており、後は判決を待つばかりとなっておりますが、処分を受けて以降、現在まで実質的な降格の状態が続いています。 処分を受けたとはいえ、その審査内容や手続に問題があると考えて訴訟を提起したことは当然の権利だと思っていますが、組織は私を敵であるかのように行動監視の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aの損害賠償請求について
【相談の背景】 M&Aで譲渡した売主です。 譲渡契約にアーンアウト条項を入れていたのですが、譲渡後、アーンアウトの評価の段階で売主と買主の見解が合わず、アーンアウト金額が未確定の状況です。 契約書には、アーンアウト金額が折り合わない場合「合意を目指し協議する」と定めているものの、「いつまでに協議を終える」という期限は明記されていません。 一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋を通さずに山林を手放したいが大丈夫か?
ベストアンサー【相談の背景】 山林を不動産屋を通さず0円で手放したい。 固定資産税評価額が20万円広さは300ヘイベーです。 自宅から車で3時間程かかります。 親から相続した土地です。 費用がかからず、土地を掲載できるサイトを見つけました。 全て自分でするなら、0円。 掲載サイトにしてもらうなら17万程かかります。 0円なので、贈与契約書にして、覚え書きで 公簿売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災事故の損害賠償請求について(相手が亡くなっていた場合)
【相談の背景】 親族が経営してるアパートで今年火災が発生しました。 火災の原因は現在捜査中ですが、賃貸人の人が自分で放火して自殺を図ったことが有力です。賃貸人の方は亡くなっており、その際ご遺族の方に「死亡保険のようなものは入ってらっしゃいますか?」と聞いたところ入ってないとおっしゃってました。しかしその後焼けたアパートのところに2つの保険会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産執行を取り下げた場合の予納金の還付について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産執行についてお尋ねします。 債務者所有の土地・建物(評価額1000万円、ローン完済) 債務名義(確定判決、400万円) で、不動産執行を検討しています。 債務名義は400万円ですが、このうちの一部は共同不法行為者の相被告に別途強制執行をかけたい、ただし数年後になる、という状況のとき、 【質問1】 一部、たとえば300万円のみ不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出資におけるリスクヘッジについて
【相談の背景】 現在、友人と共同出資し飲食店経営を行っております。 スキームとしては、友人が設立した企業の株式を51%(友人)と49%(自分)が保有し共同経営という体をとっております。その企業を通して不動産やその他資産の契約、購入を行っております。 現在は特に問題ないのですが、ゆくゆく売却の検討など方向性の不一致により意見が分かれた際のことを考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違った副業申請、懲戒処分の対象となる?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の副業申請に誤った内容を記載して申請、承認され、 今日まで気づかずにその内容で副業(業務委託)に取り組んでいました。期間は1ヶ月強です。 作業時間の誤差は月9時間ほどです。時間においては会社の副業に関するガイドラインに反していませんが、 就業規則には「虚偽の申告をした者は減給や降格、情状により訓戒」の旨の記載があります。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者選定に関しての質問
【相談の背景】 公的機関職員ですが、物品購入には際して入札前の見積もり段階でもっと金額を下げて欲しいと具体的な数字を言ってしまいました。 勿論仕様書に記載する最高上限額の数字です。上限額だけで入札するのでなくプレゼンテーションも評価して選定する事も伝えてます。入札前の公示で全ての業者が見る最高上限額です。 見積をしてくれた業者には同じ事を言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの非接触事故の割合
ベストアンサー【相談の背景】 10日ほど前に原付で非接触の事故になりました。走行車線は渋滞しており側道を25キロで走行中に交差点で対向車線から右折車が渋滞の列の間から出てきたのでぶつかると思いブレーキをかけバランスを崩して転倒しました。 顔面の打撲とすり傷と肩と首と足を打撲と捻挫しました。 警察で人身事故として処理されて今は相手の保険にて治療しています。 バイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁の自由心証の自由度について
ベストアンサー【相談の背景】 国家賠償請求訴訟中の原告です。 市区町村に損害を請求し、第一審は敗訴しました。市区町村の不手際が発生して損害が発生したことを明確に証明できる物証を提出していましたが、認められませんでした。 裁判官の自由心証とは、物的証拠を提出してもなお、自由に決められるものなのでしょうか?なお、当方が提出した証拠や証言に関しては、いずれも採用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求の支払い期限はいつまで可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 父の公正証書遺言で母は住まいの土地家屋や預貯金を弟は父名義だった土地家屋に住んでいて今回相続を受け名義変更しました。 私の遺産はありませんでした。 遺留分侵害請求をしようと思います。 【質問1】 スムーズに進ませるためには土地家屋の価格はどの表示価格を参考にすることが一般的ですか。路線価、固定資産税評価額、公示価格、不動産査定な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働業務に関する疑問について
【相談の背景】 現在派遣会社より、大手メーカーにて業務に従事しています。 そこでは毎日体調確認の連絡をすることになっているのですが平日、休日問わず7時~8時30分の間のどこかで対応しなければなりません。 対応時間は長くても5分程度とかなり短いものですが休日まで早起きを強要されるのは少し苦しいです。 派遣会社からは派遣先のルールでありそこで従事している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の大切な箇所を教えて欲しい。
【相談の背景】 見に覚えのない懲戒行為(具体的な懲戒行為については聞いていないし書面でも懲戒行為のみ)会社に自己退職するように仕向けられています、再就職サイトマイナス評価ばかりの会社なので雇用契約書、労働条件通知書など書面での交付をとても嫌がります、就業規則のコピーは貰えますか?と尋ねたところ、コピーはダメだけどメモをとるのならいいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間での能力不足での本採用拒否について
【相談の背景】 現在中途採用で医療職で働いています。 以前まで勤務していた会社とはやり方や使っている機械が全く異なりなかなか業務を覚えることができないです。 そんな中で役職者が悪口を言ったり評価を下げるような発言をしていることを知りました。 物品の破損も身に覚えのないのに私のせいにされてます。 今日所属長よりこのままだと本採用が厳しそうと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の生前贈与について
【相談の背景】 私名義の不動産を3人の子供(皆社会人)に生前贈与することを考えております。理由はまだ住宅ローンが残っており、今後ローンの支払いが出来なくなった場合のことを考えております。評価額は土地と建物あわせてローン残高を上回るので売却すれば問題はないのですが私としては売却せずに今後も住み続けたいと思っております。 【質問1】 銀行が3人の子供あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつも君は的外れ、何回も言っている等はパワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト勤務しています。 私に命令する立場にある現場リーダーの一人なのですが、私にだけ言い方がきつく、他の人の失敗にはほとんど注意しません。明らかに私にだけきつく当たってきて、くだらない些細なミスでも注意してきます。 「毎回、君はやることが的外れだよ。」とか「それは君に何回も言っている」などと言われます。 そのリーダーは...
- 弁護士回答
- 2
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから