53,289件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したときの、財産の分与について、教えてください。

ベストアンサー

父死亡、母健在、 父の相続は、母が全て相続。 自宅、土地現金、会わせると4000万ぐらい。 三人兄弟、 その後、長男が結婚しました。 どうやら、嫁はお金が目当てのようで、 もし弟が、離婚した場合、母が、健在の時と、 万が一なにか合った時、母の、 財産はいくらか取られますか? 長男が世帯主に、なってます。 もし母が亡くなって、相続が発生した時、 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、リホームローンがある場合の財産分与の計算方法

離婚調停にて条件の話し合い中です。 自宅を4000万で購入する際、私の実家から半分出して貰いましたが相手方名義です。 半分私の特有財産と相手方は認めています。 住宅ローンはあと200万。 その後リホームしてリホームローンが1000万ほどあります。 固定資産評価額は3,000万。 不動産屋に売却依頼すると4500万の売り出し値。 財産分与の計算はどの様になるの...

弁護士回答
    1
  • 最低資本金の未達成による会社解散となった会社の土地・建物の清算について

ベストアンサー

最低資本金の未達成による会社解散みなしの不動産について教えてください。 登記簿には平成2年の法律による解散の旨記載がありますが、まだその会社名義の土地・建物があります。 会社役員はすべて死亡しておりますが、それぞれの持ち株は定款にて記載されており、先日それぞれの株式を相続するものが集まって分配を希望するか否かで希望を聞き、全員一致で売買し金銭で分...

弁護士回答
    2
  • 専門業務型裁量労働制の業務について

簡潔な情報を記載します。 現在、専門業務型裁量労働制でシステムのサービスエンジニアとして就業してますが、業務として定期点検がございます。 質問事項を、記載します。 そこで先生方に質問がございます。 定期点検は、専門業務型裁量労働制の 情報処理システムの分析または設計し業務の中の ⅲのシステム稼働後のシステムの評価、問題点の発見、その解決のため...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与は、別ですか?

ベストアンサー

先日、元配偶者の不貞行為が原因で離婚しました。 その際、公正証書を作成しましたが、財産分与として約1000万円位の評価額の 家をもらいました。 そして、慰謝料としてローンの一部の54万円を支払ってもらう事になりました。 当初、慰謝料は300万位だろうと、私・元配偶者・不倫相手の弁護士の先生は 3人とも同額の意見でした。 私も家を貰うので、3...

弁護士回答
    6
  • 相手側のミスの可能性のある留年処置への対処

先日成績発表にて留年が告知されましたがどうしても納得のいかない内容です。 詳細の分からない期末レポート以外はB判定の評価を受けていて、成績が原因の落第とは思えません。 また前年の成績分布が落第者10%程度となっているのもそう考える理由の一つです。 思い当たる節といえば出席が規定日数に達していないことですが、これに関しても病欠(椎間板ヘルニア)の申告と...

弁護士回答
    2
  • メルカリ。支払いか返品かの対応について。

メルカリで購入いただいた香水を発送したところ、蓋にヒビがあったと言われ返品するのが販売者の誠意だといわれました。 事実確認がしたいと思い、写真を見せて欲しいと伝えてからもうすぐ丸2日が経過しますが、返事がありません。 相手が商品を受け取ってからは4日が経ってます。 現在、代金はメルカリが預かっていて、受け取り評価という行為がなされないと私には支払...

弁護士回答
    1
  • 職場等で悪口を言いふらす行為

ベストアンサー

職場や仕事関係者といった社会人生活上の関係者の中において、ある人が特定の人物について「あの人はアホだ」「あの人は変態だ」などと言いふらす行為は民事や刑事で責任を問えるものなのでしょうか? もちろんこうした行為自体は小中学校レベルのいたずらに過ぎないといってしまえばそれまでなのですが、これがいい大人による職場での出来事となると、レピュテーションへ...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な理由で中絶した相手を退学に追い込めるのか。

当方、社会人。相手側は大学生です。 妊娠し、産むと決めたのにも関わらず(双方の両親にも挨拶済み)、急に態度を翻し、「まだ遊びたいから」という理由で中絶しました。 納得いかず、何度も説得を試みましたが、ダメでした。中絶費用もこちらが「負担しろ」の一点張り。せめて、子供の死に目には会いたく、お金を渡した際に 「連絡します」といってくれたのにも関わら...

弁護士回答
    3
  • 高校卒業の基準はどうなります?

ベストアンサー

今までに学校・学校外で喧嘩や犯罪など問題を起こしたことなく停学などの処分も受けたことありません。 出席日数も足りています。 卒業に必要な条件は満たしていると思います。 卒業証書を受け取る条件はあるのに、一つテストの赤点だけで卒業できないとかを言われてあります。 それと,普通は先生が保護者に電話する時は生徒に言うべきですが、僕だけ特別に何も聞いてな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無理な刑事告訴はどうなるのですか?

ベストアンサー

はじめまして、今公務員とトラブルをおこしています。 その内容は、簡単に書くと、調査報告書に私が主張した内容が記載されておりません。私が主張していないことを前提に調査報告書が作成され、意見を述べられています。 このことで私は甚大な不利益を被ります。 よって公文書を偽造して、行使したとして、偽造公文書行使等の罪での刑事告訴を検討しています。 ...

弁護士回答
    5
  • 後見人が保有している株や外国債の途中売却について

ベストアンサー

母が認知症で、現在、司法書士の先生に後見人に就任してもらっています。 母は、生前から国内株や外国債の売り買いをしていたのですが、昨年、後見人が就任してから は売り買いは出来ないのでということで、後見人就任時の株や外国債を保有したままになっています。 ただ、今年に入り、中国市場も下落し、トルコやブラジルなどの外国債もかなり下落しており、当初の購入...

弁護士回答
    3
  • 契約外の仕事を命令されたら

事務職(生産管理)で働いていますが、最近人手が足りない、納期に間に合わないからという理由で現場の梱包作業を手伝わせると人づてに聞きました。 直接指示されたら断るつもりです。 事務所と現場の往復、仕事量の大幅増で身体的負担も大きいと簡単に予測できます。 契約書も生産管理となっています。 もし、この理由を述べても会社から命令という形で強制された場合...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与した後に相続放棄した場合の遺留分について

父親から、土地と家(評価額600万)を生前贈与された後に、2年後に、父親が亡くなり 財産が現金600万、不動産(1200万)残りました。 相続人は、母、姉、義姉、自分です。 遺言書には、母に現金450万、義姉に150万姉に不動産1200万となっていました。 自分が、相続放棄をすれば、それぞれ遺留分の請求をした場合でも、遺言書の財産の割合で済みますか? (父親が...

弁護士回答
    3
  • オークション取引による返品対応について

オークション取引で、新品・未開封のカメラストラップを出品し、落札されたのですが、ストラップの裏地が思っていたのと違うということで返品を希望されました。商品そのものはカメラメーカーから直接入手していますので、間違いはないものです。落札者は落札前に裏地に関する質問はなく、落札されました。また、商品受け取り後に「評価」もしてもらって一応の取引は完了し...

弁護士回答
    1
  • 不公平な相続。遺留分以上の請求は不可能?

遺産分割で兄弟で揉めています。 次のような場合、どのように相続するのが一般的でしょうか? 遺産・・・建物(土地は借地、建物評価額100万円程度。解体予定。)      預金&有価証券200万円 A男・・・生前贈与2000万円ほど B美・・・生前贈与100万円ほど B美は金融資産200万円全額と建物の1/2、また、A男に対し最低でも500万...

弁護士回答
    1
  • 妻と妻の兄名義の家のフルリフォーム費用を妻と夫が負担した場合、贈与税は誰にどのようにかかりますか?

ベストアンサー

妻の実家は現在空き家です。また、実家(一戸建て)は、妻と妻の兄の共有(持分2分の1づつ)です。この空き家を大規模改修(フルリフォーム)して妻と私(夫)で住むことを検討しています。妻の兄は同居しません。妻の実家の固定資産税評価額は200万円程度です。 このケースで、フルリフォームの費用が仮に2500万掛かるとして、妻が1000万円、私が1500万...

弁護士回答
    1
  • 信用できないと言ったら法的解決が不可能と言われました。

ベストアンサー

この前棄却された審判 抗告真で、「~であるから 鹿児島家庭裁判所を信用していない なので、証拠として事件本人との会話を提出した」と主張しました。 すると親権者は最近 申し立てた面会交流の再審判で、こんなことを主張しています。 「相手方(私)は原審で棄却され、早期の申し立てを原審で非難されたら、反省することなく、抗告審にて、鹿児島家庭裁判所を信...

弁護士回答
    3
  • アカデミックハラスメント

医大の講師をしております。論文投稿を教授に反対されている状況で困っています。反対の理由としてはもう少しデータをそろえてからがいいからというのですが、何処よりも早く出すことが大事なので、先ずは今の論文を投稿して、もちろんデータ収集したのち二番目の論文を出したいと考えています。以前からお前の研究内容はくだらない、下の若い医師にはそんな研究をしても意...

弁護士回答
    1
  • 遺産調査について

不動産については、役場にいき名寄帳をみたり固定資産評価証明を取ればわかる。預貯金については生前利用していた銀行、郵便局、農協で調べられる。 生命保険についてがわかりません。そして相続人の1人が、委任状や印鑑等を要求してきます。理由は生命保険を調べるのに必要、郵便局の残高を調べるのに必要と言って迫ってきます。まだ私は行動を起こしていませんが、除籍証...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与について

父(63)母(63)一戸建(評価額2500万残債0)を子供に生前贈与した場合。 父には自営業でまだ1000万(国金)の借入があり(保証人本人)毎月返済していますがまだ7年ほどかかります。父は自分が死んだらその負債はなくなり。一戸建の財産のみ残ると思っていますがそんな都合よく行くのでしょうか? 遺産相続の時に父の債務1000万も一緒に相続しなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 相続税について 質問があります。

相続税について質問があります。 私は今、祖父の養子になっており祖父と同居しております。祖父が亡くなった後、元の戸籍に戻る事も考えております。 最近、相続の際に小規模宅地等の特例があるというのを知り、祖父が亡くなった際に小規模宅地等の評価の減額の特例を受けようと考えております。 もし、それを受け財産を相続した後、しばらくたってから、元の戸籍に...

弁護士回答
    1
  • 別居後、離婚になった場合の取り決めについて

いつもお世話になってます。結婚10年目、小学生低学年の子供二人います。 単身赴任中の主人が浮気をし、別の意味での別居になりました。婚姻費用分担は今まで通りの生活費をもらうことを証書にしてあります。額が一般的な表から見ると多いです。この費用が下の子供が大学卒業まで続くとしてその後離婚となった時、婚姻年数は25年になります。またその間に主人と相手に...

弁護士回答
    1
  • 故人が契約した保険の解約払戻金の順確定申告は必要か?

ベストアンサー

先日、契約者 父(死亡)被保険人 長男(生存) 受取人 父の外貨建定期終身保険が遺産になるか質問させて頂きました。 その結果、遺産だと教えて頂き本日、保険代理店である信託銀行に聞いた所、詳細が判明しました。 そこで質問です。 保険は遺産分割のため解約し解約払戻金を分割することになると思います。 故人が死亡した日の解約払戻金の額で評価すると教えて頂きま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法について(改正後)

児童ポルノ法についての質問です 条文に書かれている「何人も、児童買春をし、又はみだりに児童ポルノを所持し、若しくはこれに係る電磁的記録を保管すること」が違法らしいのですが 児童ポルノ法が施行される 来年(2015年)7月15日以降に たとえば youtubeに児童ポルノの動画が10本くらいアップされていたとします。 これを高評価して、定期的に閲覧する(ただし一切...

弁護士回答
    1
  • 祖母が残した土地について

お忙しい中、大変申し訳ありませんが宜しくお願い致します。 私の母の話です。母の母親(祖母)が残した土地があり、 市から土地の評価格の手紙が来なくなって3年が経ちます。 祖母は亡くなって16年経ちます。 1、もうこの土地を貰う権利はないのでしょうか? 祖母の子供は全員で4人、そのうち一人は亡くなっています。 祖母の面倒をみてきたのは私の母親...

弁護士回答
    1
  • ロッキード事件と憲法第37条2項

ロッキード事件でのコーチャン氏の証言に対しての反対尋問を却下した裁判所は憲法第37条2項に反している、という意見がるようなのですが、このような説は実務家や学者からはどのように評価されているのでしょうか? 第三十七条  すべて刑事事件においては、被告人は、公平な裁判所の迅速な公開裁判を受ける権利を有する。 ○2  刑事被告人は、すべての証人に対して審...

弁護士回答
    2
  • 自身が出演したAVが無修正でウェブ上に流れた場合について

知人のAV女優が出演したAVが、動画サイトで無修正で閲覧出来る状態になっているようです。 詳しい事情はわかりませんが、小学校の教員が逮捕されたこともありこの状態が犯罪と評価されるのか否かが気になり質問させていただきます。 http://www.bengo4.com/topics/1069/ ・モザイクをかけて販売される予定だった作品の修正前のマスターテープ等が流出し、無修正のも...

弁護士回答
    1
  • 物損事故

ベストアンサー

停止中に追突されました 怪我なし 保険会社から何の連絡もないため加害者に連絡したら そんな事は知らんそっちでやれと一言 保険会社も1ヶ月も連絡してこないのに 困ります被害者からの連絡を待っていましたと言います 加害者は事故当時5千円あげるからと示談しようとしました 車はバンパーとエアロ交換で修理費20万円 車は7年目で日焼けのため新品のバンパー...

弁護士回答
    1
  • オークションで、振込んでから連絡が取れなくなった。

オークションで、ブランド物の服を落札しました。 すぐに、出品者から連絡があり、出品者の住所と氏名を書いていたので、落札金額+送料を振込先に入金をしました。 それから、何日経っても、商品は届かないし、出品者にメッセージを何度送っても返事がありません。 そうしている間にも、出品者には、他の落札者から『非常に悪い』の評価が増えていました。 嘘の名前...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者です。

任意保険未加入で追突事故を起こしてしまいました。(今はもう加入しています)物損のみで100:0です。後ろのバンパーとドアなどがへこんでしまいましたが自走は可能です。被害者の方の車の修理費用は42万円です。レッドブックによると被害者の方の車の評価額は17万円だそうです。私は生活が苦しいので25万円で示談して欲しいとお願いしました。当然納得はされませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険の税額

今年に入ってから競売により家を失ったのですが、国民健康保険の税額は1月時点で計算されるらしく、大変高額な保険料の請求がきました。 その前から無収入であったのですが、固定資産の評価が大きく、保険料が高額になるらしいのです。 無収入で金銭的に困っていたから家も失った訳で、市役所に相談したのですがとりあって貰えませんでした。 無収入の状態で多額の借金...

弁護士回答
    1
  • 刑法95条について

私は、都内の大学を卒業し、Uターンをして今後、公立の高校にて教員の職に就く予定しております。 着任を予定している高校は、荒れが酷く、生徒が教員に暴力を振るう光景も珍しくないと聞いております。(直接確認はしておりません。地元民としての評価ですが。) ここで、疑問に思ったのですが、刑法95条にて、「公務員が職務を執行するに当たり、これに対して暴行又は脅...

弁護士回答
    1
  • 休業損害

休業損害について質問させていただきます。5月に交通事故をおこし約一ヶ月休業しました。現在時給制の契約社員として働いております。半年に一度評価があり4月から時給が上がりました。休業損害の算定方法だと時給が上がる前の給料での計算となってしまいますが実際の収入を証明できれば実際の損害額を請求できますか?半年に一度雇用契約を更新するため半年ごとに雇用契約...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラ

職場でパワハラを受けています。すべての職務から外されています。全職務から外す理由は、全職務について遂行する能力がないから、という言い訳をされています。しかし、その職務について、専門的な認定も持ち、他では良い評価を受けて活躍してまいりました。現在当職場では、初心者がその職務を平気で行っております。自分は他からの中途採用であり、勤務年数は上司の方が...

弁護士回答
    1
  • 強制非難は憲法違反?強制避難は憲法違反になりますか?

ベストアンサー

下記西田譲議員の国会での発言は、法定にはどうなのでしょうか? 強制避難は憲法違反になりますか? 3月13日維新の会 西田譲議員 国会答弁「フクシマからの強制避難は、反医学的、憲法違反、ただちに帰還させよ」 http://onodekita.sblo.jp/article/63672688.html 医学的にも科学的にもおかしく、憲法違反の強制連行は直ちにやめて、住民をすべて帰還させて、住民...

弁護士回答
    1
  • レビュー投稿 少年漫画の軽い性的表現に言及

レビューへの性的表現についてお尋ねします。 ネットストアにて、少年漫画のレビューを投稿しましたが、 そこにあった性的な場面についても書き及びました。 これでは催してしまうのではないか、 (下世話ですが、自慰行為などの悪影響があるのではなど) ということを書きましたが、直接的な単語は使わずとも、 少年漫画に対しての性的利用について意見を述べてみる ...

弁護士回答
    1
  • 続・高校受験の内申書作成について

先日、高校受験の内申書作成についての質問をさせていただいたものです。追加の質問が2点あります。一部の生徒の高校受験の内申書の内容を事実を異なるように意図的に改ざん(「3」の評価を「5」にするなど)した場合、「公文書」又は「私文書」偽造の罪に当たるとの回答を得ました。①もし、この事実を、校長・教務主任などが組織ぐるみで隠ぺいをした場合、さらにどのよ...

弁護士回答
    2
  • 住宅を財産分与する際、妻が出した壁の張替や塗装代も割合に含めますか?

住宅購入の際、妻が出した諸費用分130万円とリフォーム代合わせると200万円くらいです。 2年後にした壁の塗装代90万円も妻が出しました。いずれも独身時代の預金からです。 私は独身時代の預金はほぼ使っていません。0円と考えてください。 ローンは780万円です。(総支払い金額は1000万円として)。不動産屋で査定したら(583万円)現時点では1...

弁護士回答
    2
  • オークションで故障品が送られてきたので返品したいです。

オークションにて2500円の中古の腕時計をこうにゅうしました。 電池切れ、との説明だったので時計店に持ち込んだところ、 故障していて修理には6000円かかる、との事。 少額かもしれませんが、私には少額ではないので、 返品、返金を要求しているのですが、一切連絡を送ってきません。 住所も電話番号もわかりません。 わかっているのは、振込先と名前だけです。 誠...

弁護士回答
    1
  • 親子間の同族会社株式割賦売買での適正金利

はじめまして。 親から子に、同族会社株式の名義を変更しようと考えています。 株価は相続税評価額により適切に算定しています。 その結果、相続時精算課税制度の上限を大きく超えますので、限度内は相続時精算課税制度を利用し、超過相当額は分割払い(割賦)で売買させたいと考えています。 そこで、親子間の適正割賦金利が問題になりました。 なお、金利は初年度...

弁護士回答
    1
  • 個人名を出してしまったのですが

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 質問なのですが このサイトにも、度々お世話になっていますが このサイトを知る前にもインターネットを利用して法律相談していたのですが、その時はまだ何をしたらまずいかよく考えておらず、 ネットに公開されるのにもかかわらず 個人名をだして法律相談してしまいました。 ○○社(実在する会社)の社員さんに~~と言われたことに...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪。窃盗罪が立証されたら広めても問題ないのですか?

名誉毀損罪に社会的評価を低下させるとありますが、具体的にはどういう事なのでしょうか? また、事実を摘示とは本人にとって不都合な事実だけで足りるのですか。例えばネットなり口達などの伝聞で犯罪歴、不倫等の男女関係、水商売の経験を事実にも関わらず流布したらいけないと考えるとよく分かりません。特に過去に犯罪(噂であっても)を犯した人の噂を広めるのは伝聞者に...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の慰謝料

『A男はB子に中絶させた』と言う内容のハガキをC男に出した差出人は名誉毀損に当たりますか? 中絶の事実はないのですがA男、B子、C男、差出人は全て同じ会社です。C男が会社で こんなハガキが送られてきたと言えば不特定多数の人に知られるわけで A男もB子も 事実無根の作り話で 社会的評価が下がると思います。 ハガキは一枚しか見つかってないので その一枚だけなのか...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせとパワハラ

一時期会社の上司と不倫関係にありました。ただ、上司ということで仕事上嫌がらせをされるのを怖れて断固たる拒絶が出来ずに始まったものでした。続いたのはほんの2〜3ヶ月程度で、やはり良くない事ですし、好きでもなかったし、関係をやめると話をしたのですが、それに対する嫌がらせが始まり、私の彼へ嫌がらせをしたり、自分の奥さんから私当てに弁護士を介して慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の金銭的解決部分の報酬

ベストアンサー

協議離婚が成立し、その金銭的評価不能部分の報酬は規定の額を支払いました。 今回離婚の原因は妻の浮気によるので、夫の私からの請求慰謝料と、財産分与(すべて私名義の財産)の額を同じとして、私から妻への金銭の受け渡しなしと、お互い同意しました。また、妻は知識がなかったためか、自分に非があるためか、財産分与については、はじめから請求しませんでした。協議書の...

弁護士回答
    1
  • 相続に関しての報酬額って本当はいくら?

以前から確定申告などでお付き合いがある会計士さんに今回父の相続書類おお願いしましたが忙しい人らしく相続期限の月に入りバタバタと取りかかっています、先日税理士会の金額表に書いた金額にマーカーを引いて155万円請求書を持って来ました、確かにその金額表で見るとその金額になりますが以前から依頼していたにも関わらずギリギリまで引っ張っていた事や何より遺産総額...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの手数料請求

今回、競売物件を落札しました その情報は以前お世話になった弁護士からでした 欲しいと思い、詳しい内容を教えて欲しいと言ったら 土地の広さと評価額のみをメモ書きされたものが送られてきました 自分で調べたら、土地の上に対象外物件があることがわかり 一度は入札を諦めて その弁護士には、すぐにお断りの連絡をしました 後日、別の知人から対象外物件も近々競...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。上司や組織に自覚症状がなくても…パワハラ成立しますか?

転職し、社員として入社4年が経ちます。 同時期に中途入社した社員は、昇進もし、仕事を担当させて任されています。 しかしながら、私だけは 、毎日仕事もなく、単純なオペレーション作業だけしか仕事がありません。 ちなみに部署は徹夜や休日出勤する人がいるほど多忙な部署です。 また、減給もされ、人事評価も毎回悪いとされます。 合理的理由もありません。当...

弁護士回答
    1
  • 退職後に横領したとの噂を!

以前、経理事務で勤務していた会社を上司とその娘からの嫌がらせが原因で退職しました。 退職後、数ヶ月経ち元同僚から連絡があり、私が横領をしたと会社役員と元上司が言っているとのこと。 このままでは再就職もできなくなるのでは?と恐ろしくなり、職安で相談し、嫌がらせの範囲を超えているので警察へと言われ、警察へ申し出ました。 警察では、「あなたの会社での評...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから