53,289件見つかりました

法律相談一覧

• 税理士への損害賠償請求!!

税理士への損害賠償 1.税理士指導により売買した相続財産が、個人から法人にしたため、借家立て付け地にならなくなり、更地評価で売買前よりかえって増額になってしまった。 法人としても無償変換の届けを提出していなかった。 2.相続時清算課税の申告を税理士が誤認していたため、減額できる土地が相続時の申告では減額できなくなってしまっていた。 3.相続の申告で...

弁護士回答
    1
  • 郵便局の配達忘れ、売上の保証はしてもらえる?

海外に向けてネット販売をしています。郵便局を利用しているのですが、郵便局から連絡が来て「4ヶ月前くらいに発送した商品12件が、航空会社のミスで配達を忘れていた」と言ってきたのです。 副部長と言うエライさんが謝りに来ましたが、再発送は希望しないと伝えたところ、保証されたのは、数千円の配送料金だけ(商品は全て戻ってきます) 商品が一度届かないと不安にな...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のセクハラ被害で処分や措置を受けた時、名誉毀損は成立する?その他の法的根拠は?

ベストアンサー

大学内の同級生からつきまとい・待ち伏せといったセクハラに類される行為をしたと虚偽の事実を摘示され、何らかの処分や措置を受けた時、不特定多数に知られる態様であった場合、名誉毀損になると思いますが、 1、特定少数ではあるものの、上司や社長、管理職者といった、修業・修学において信頼関係が必要とされる複数人に対して知られ、その信頼関係が侵害される恐れが...

弁護士回答
    2
  • ハニートラップでの懲戒処分への対応方法について

ハニートラップで懲戒処分を受けました。 降格と出勤停止です。 相手(女性)は処分を受けていません。 処分理由は出張時に同部屋に宿泊したこと、淫らな行為に及んだこと、反省の色が薄いことです。 相手が誘ってきた際の音声録音がありますが、会社はそのことには触れず(音声を聞くこともなく)、私が主導したとして私だけが処分を受ける形になりました。 会社から...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求について

ベストアンサー

相続人が3人(ABC)います。 遺産分割でAは公正証書遺言にて不動産(評価額5000万)を全部取得、Bはなし、Cは相続時精算課税制度で現金(4000万)を受け取りました。 ①Bが遺留分を請求する場合、直近に受け取ったAにまず請求すべき。Aの取得財産が遺留分に満たない時はCにも請求するという理解で合っていますか? ②遺留分が1000万だとして、Aは不動産を...

弁護士回答
    1
  • 試用期間は解雇が自由ですか?

ベストアンサー

コンビニのオープニングスタッフに、パート社員として採用されました。 採用決定通知は、5月1日で、実務は同月29日です。 6月15日、出勤すると、雇われ店長から自宅に帰れと言われ、解雇されました。 協調性がない等、ありもしないことを多数言われました。私がスタッフ達と仲良くしている事や、コンビニ本部の管理職から評価が高いことから、店長と店長の懇意にしている...

弁護士回答
    1
  • カーシェアの事故でオーナーから修理費用以外の請求問題

ベストアンサー

1週間前にカーシェアのサービスの利用中に事故が起きました。 借りた車に傷を付けました、オーナーに返却時に「車の修理費用は全額負担する」と伝えましたが、 後日に請求書に修理費用と別に損害請求が来ました。 内訳としては 1.修理期間中のレンタカー代 2.本来その月のカーシェアの見込み収入 3.評価損(修理費用の50% 車は購入して1年以内とのことです) カーシェ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の発言について。

ベストアンサー

嫁が相手方に慰謝料請求の裁判を起こされました。 ですが、弁護士に嫁が取り下げ希望してるのにも関わらず、弁護士が取り下げは出来ない。と仰っております。 又、弁護士が和解案何回も提示していると言ってますが、そのような事実はありませんでした。 そこで質問です。 1、取り下げ出来ない事があるのでしょうか?民事訴訟法には、原告が希望するのであれば、取り下げ...

弁護士回答
    3
  • 理論年収での転職をしたが。

ベストアンサー

先日、転職エージェントを利用して転職をしました。理論年収で契約を交わしております。 雇用形態:正社員 入社日:応相談 基本月給:400000円 年末給:300000円(年収○%の固定給) 業績賞与:600000円(年収の○%、業績連動評価で6月支給) 理論年収計:6000000円 契約書に書かれている業績賞与は、昨年在籍していないともらえないとのことでした。 2月に転...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの取引で、取引後に虚偽が見つかりましたが、返金を求めることは可能でしょうか。

フリマアプリにてラケットを購入しました。 商品紹介には、「目立った傷や汚れなし」と記載されており、写真でも綺麗でした。 受領後、紹介どおりだったため、受取評価をし、入金手続きが行われたのですが、ラケットのフレームに貼られていたエッジガードテープを張り替えようと剥がしたところ、フレームは傷だらけで、凹みやヒビ割れまで見つかりました。もちろん、受領...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用者の罪名や民事責任につきまして

ベストアンサー

(1)使用者が労働者に対して、下記の趣旨の発言(または発言の裏に下記の意図があったと容易に推定し得る発言)を行った場合、使用者はどのような罪(または民事責任)に問われる可能性がありますか。 ●あなたの仕事は無意味だ。 ●あなたがこの会社に居る意味はない。 (2)使用者が労働者に対して、仕事を行う上で必要な情報を故意に与えず、結果として労働者の業務を滞ら...

弁護士回答
    1
  • 母親の代償分割債務について

ベストアンサー

相続人が4人(妻、子供3人)で、相続分与をしました。 相続人4人で、それぞれ、不動産評価格の4分の1ずつとし、(A子)が母親(妻)が亡くなるまで、母親の面倒を見ることを条件に、(A子)が、不動産を相続し、他の相続人の相続分は、代償分割としました。 母親が亡くなった時点で、(A子)は、不動産を売却し、他の相続人らに代償債務を支払うという合意書を交...

弁護士回答
    1
  • 【財産分与】土地の名義が私で建物が夫名義の場合

ベストアンサー

財産分与(主に住宅ローン分)でどのような方法があるか知りたいです。 結婚2年目 残約3000万の住宅ローン(夫単独) 居住1年。 家は夫名義、抵当権設定者が妻である私。 抵当権に設定されている土地(評価額約1000万) 私名義。(祖母から贈与で頂いた) この場合 1.抵当権を外す方法はあるか。 2.土地代分を夫からもらう権利(方法)はあるか 3.私が離婚前に自己破産...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 無資産証明書

ベストアンサー

個人再生の際の提出書類で、固定資産評価証明書と資産証明書及び無資産証明書があります。 土地家屋とも課税上の所有者は亡くなった父親です。所有者が亡くなった場合は自動的に妻、子供に 相続されるとネットで見ました。 ですが、役所で資産証明書を求めると〇〇さんは固定資産がないので発行はできません。と言われたので、では無資産証明書の発行はできますか?と尋...

弁護士回答
    4
  • 大株主である夫の父親が遺言書を作成するにあたり、後継である夫が株を相続する為の遺言書の作り方

ベストアンサー

経営者である大株主の舅は ・株は息子(私の夫が後継者である為) ・預貯金は再婚した妻 ・土地建物は娘(夫の姉) に相続すると言っています。3人の他に相続人はいません。 税理士にその相談をしたところ、全ての財産を提示する必要があり、その上で全ての評価額等を算出しその財産によって費用が30万以上かかると言われたそうです。 そうしないと遺言書は書けな...

弁護士回答
    3
  • 相続した家と土地の売却にかかる税金ついて

母が先月亡くなり(一人暮らし、母名義の一戸建て、築30年、耐震なし)家を相続しました。 私はその家に住むことはないので売却を考えているのですが、耐震構造にするか更地にすると税金で控除対象になると聞きました。 家の評価額は1000万、更地にすると200万ほど経費がかかるので、これが得策なのか迷っています。 また、もしかして中古住宅のままで私が住むことがなく...

弁護士回答
    1
  • 調査官訪問、結果について

こんにちは。 ただいま調停中です。 先日、調査官の家庭訪問が終わりました。 今月末に7回目の調停の予定だったのですが、先程裁判所から電話が来て、調査報告書を次の調停が始まる前に見てもらって、言いたいことがあれば次の調停までにまとめてきてほしいと言われました。 これは、調査報告書の結果が悪かったということでしょうか? 不安でたまりません。 1LDKの家...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求が来ました 名誉毀損にあたるのか

すみません、調べれば調べるほど分からなくなってしまったのでまた相談させてください。 とある掲示板に書き込みした内容で情報開示請求されました。名誉毀損にあたる可能性があるみたいです。 今はまだプロバイダから照会書が来ただけで、開示に同意するかしないか返事をしてない段階です。 そこで質問なんですが ①個人を特定しない形での書き込みなので、相手の社会的...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について プロバイダからの情報開示通知書が届きました

匿名掲示板に本人を特定しない形で書き込みをしたんですが開示請求が届きました。本人を特定するような書き込みはしていないので、社会的評価を低下させるような書き込みにはならないと思っていました。相手は個人です。 私は既に他の人が書き込んだ内容に対してあくまでも自分の感想をコメントしただけです。 掲示板のスレッドには私の他にも書き込んでる人が沢山いて、...

弁護士回答
    3
  • 客に成りすまして勝手にクチコミ投稿した店。罪に問えますか

中古車販売店で中古車を購入しました。 後日、その中古車販売店が載っていた中古車情報検索サイトのクチコミ欄を見てみると、なんと私には書いた覚えのない店へのクチコミ投稿があり、店に高評価を出していました。 車を買った日時、車種、内容、そしてニックネーム(私の本名をもじったもの)から、それはあきらかに私に成りすまして投稿されたものであり、店の人が自作...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の住宅オーバーローンと預貯金の考え方

ベストアンサー

離婚時の財産分与についての相談です。 妻が管理する預貯金が、600万円 私が管理する預貯金が、100万円 私名義の住宅ローン残が、3000万円 私名義の住宅の評価額が、2000万円 妻側は、住宅はオーバーローンであるので分与対象外とし、預貯金のみを合計して折半し、私が350万円、妻が350万円と主張しています。 私としては、オーバーローン分に預貯金を充当し、...

弁護士回答
    1
  • オークション チケット使用済 返金してもらうには

ベストアンサー

ネットオークションにてテーマパークのチケットを購入しました。 チケットを受取。取引も完了してしまったのですが、先日テーマパークに行ったら購入したチケットは使用済みであることが発覚しました。 商品内容には新品、未使用とあります。 当方サイトの運営会社には報告済。出品者とはすぐ連絡がとれなかったため悪い評価をつけさせていただきました。 すると、出...

弁護士回答
    1
  • 俗名の登記による土地の相続登記について

うちの祖母がその昔に本名ではなく、俗名で登記した土地があります。今では考えられませんが、昔は法務局もそれほど厳格ではなかったのか、それで通ってしまった様です。祖母は課税評価証明書や名寄台帳も俗名で登録しており、役場で取り寄せたところ祖母の死後30年経った現在もその俗名で登録されたままです。この度法務局にその土地の相続登記を申請したいのですが、祖...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の解除について

ベストアンサー

根抵当権の解除についてご質問します。 現在、会社を運営していて業績があまりよくありません。評価額が3000万のマンションを所有していて根抵当権を設定して借入をしています。 これを売却して会社の運営資金にと考えております。 借入の残りが1500万なので売却して、そのお金で返済するので根抵当権を外してもらうように銀行に話したところ、残りの残債ではなく極度額...

弁護士回答
    4
  • OA入試を受けないようにアナウンスする教師、破った生徒には説教

知人の通うある高校では受験生に対して毎年、教員がOA入試を受けないようにとアナウンスを行っています。  それを破ってOA入試である私立大学に合格した生徒は合格の事実を嗅ぎつけた担任教員と進路指導室の教員に親と呼び出され数時間説教を受けたそうです。  OA入試に少なからず批判があることは存じておりますが、どのような入試スタイルを選択し、受験に臨むかは...

弁護士回答
    3
  • 配偶者(夫)結婚前の借金 財産分与の考え方

ベストアンサー

1年半前に配偶者(夫)は別居し(愛人が居た)現在離婚調停中です。どうも、親から運転免許費用、大学の授業料等を返せと言われ、返金していた様です。合わせて結婚期間8年ですが、私からこの間1500万円程のお金を自分の口座に振り替えそのお金を住宅ローン返済に使用していた様です。これから財産分与の話し合いになる予定ですが、私から振り替えた1500万程度の財産分与で...

弁護士回答
    1
  • 土地の無償で使用していた場合の特別受益持ち戻しについて教えてください

ベストアンサー

祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母は認知症で高齢の為、いつ相続が起きてもおかしくないです 推定相続人は、実子の叔母と母、亡くなった祖母の養子の父の代襲相続人の姉と私です 相続が発生して、いままで土地使用料などを特別受益として持ち戻し請求されたりする可能性があるとききました (私が、代償金を払ってでも土地は相続したいと考えています) 万...

弁護士回答
    2
  • 公正証書記載の執行人

母が亡くなり、公正証書に記載されている株券の名義変更を某証券に依頼しましたが応じてくれません。公正証書には、株の銘柄と株数と相続人が明記されており、執行人も書かれています。以前この執行人に会計依頼した折り、評価額を約2倍ほど水増しし、思わぬ手数料を支払わされたことがあります。私としてはこの執行人に任せたくありません。相続人である本人が直接名義変更...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 財産分与について

ベストアンサー

離婚訴訟における不動産の財産分与で揉めています。 私の父名義の土地に、夫名義の建物があります。 建物は結婚後に建てて、住宅ローンの返済は終わっています。夫の給料で全て返済しました。 建物に住んでいるのは私です。訴訟の中で、建物の名義変更(夫→妻)を強く主張したら、判決で登記移転が命じられますか? 夫は、絶対に名義変更はしない、夫が妻へ金銭...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 自宅売却

ベストアンサー

私が自宅の鍵を変えて夫が入れなくなり、そのまま別居になりました。 私は、夫の不倫を理由に離婚調停を申し立て、慰謝料請求しました。 現在離婚調停中です。 夫名義の自宅は、ローンの支払いが完了しています。共有財産ではありますが、共同名義ではなく、100%夫の持分です。 自宅の評価額は1000万円です。 離婚調停で、私は慰謝料がわりに自宅名義変更を要求し...

弁護士回答
    3
  • インターネット、ソーシャルゲームアカウント販売トラブル

ベストアンサー

インターネットソーシャルゲームアカウント販売サイトで 38480円にてアカウントを購入いたしました 21日に購入したのですが、22日にアカウントのパスワード変更不備があったらしくアカウントを奪われてしまいました 購入サイトの掲示板にて22日中に返還がない場合警察に被害届を出すとして書き込みをしたのですが、返信が無く被害届を提出する旨を報告し、そのサイトの評...

弁護士回答
    1
  • 不動産を共有している場合の破産

ベストアンサー

破産のご相談です。 破産者は父です。父の債務は4500万円ほどです。 父の財産は,父の自宅です。ただし,2世帯住宅で,土地と建物いずれも2分の1ずつ私と共有です。 固定資産評価額は,1600万円ほどでした。 この自宅には,私名義で1500万円銀行から借りた際に,抵当権が付いております。残債は,約1400万円ほどです。 弁護士先生にお願いし...

弁護士回答
    5
  • 財産分与 確定拠出年金

離婚訴訟の財産分与において、妻は私の確定拠出年金(退職金)も財産分与するよう主張しています。 私は大手企業に勤めており、定年まであと10年です。 婚姻中、確定拠出年金の運用によって、原資200万円が1000万円になりました。 この1000万円を将来取得できる確約はありません。別居時~現在は株価高騰の影響で1000万円の評価額を維持しています。 妻は...

弁護士回答
    1
  • 定年後再雇用の場合の待遇について

定年後に再雇用される場合の待遇について教えてください。 月例賃金は定年前の6割程度です。 役職は全く同じではありませんが、管理職(時間外手当不支給)としての業務が残ります。 再雇用者全員に同レベルの月例賃金が適用されるため、 その管理職(あるいはそれに近い役割)としての業務に対する報酬は 年に1〜2回支給される一時金において 役割(または評価)部分...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 遺産分割協議

自己破産に関してのご質問です。 8年前に父が他界し実家の不動産の相続を放棄しております。 三回忌の際に遺産の分割協議書には、署名捺印致しました。平成25年だと思います。 また、父が自宅の二階にて自殺で亡くなったことから、瑕疵物件であること、不動産担保ローンが、不動産評価より、多い事から、全て法定相続人は、相続を放棄し、母が相続するかたとなりました...

弁護士回答
    2
  • 建築物の敷地として使用して良いという内容の土地使用承諾書の効力

ベストアンサー

親所有の空き地で親族とのトラブル 親族が空き地に家を建てたいので、建築物の敷地として使用することを承諾すると書かれた土地使用承諾書に押印してくれと持ってきた。こちらもその土地は使う予定もないし、かつ、親族だったので、母は押印した。 その後、不動産屋さんを通して売買交渉したが、相手は金額があわないから土地の購入はやめたとなった。 建築物の敷地とし...

弁護士回答
    2
  • 重要事項未記載、再建築不可物件について

平成7年に父が購入した物件の相続人ですが空家のため売却しようと査定していただいた所、再建築不可物件(接道義務を果たしていない)の為、価値が大幅に下がるとの評価でした。 物件は5棟が立っており袋小路状態で私道に面しておりますが位置指定道路では無いとのことです。 また、5棟を一つの長屋として申請しており、それを区分けし戸建てとして販売した様ですが、重要事...

弁護士回答
    2
  • 教科書に掲載されている童話をそのまま歌詞にして商用CDを販売したい場合

著作権に関するご相談です。私の叔父は公立小学校の教員で、教科書に掲載されている童話の文章をそのまま歌詞にして自分でメロディーを創作して歌を作ったそうです。今はそれを学校の文化祭で生徒に歌わせているだけなのだそうですが、周りの先生からその創作歌に対する評価が良かったので、今後はそれをCD化して世の中に売り出したいのだそうです。しかし、彼は以下の点に...

弁護士回答
    3
  • 相続における土地の価格は何を基準にする? その他質問数点

ベストアンサー

土地の価格は俗に一物四価(「公示地価」、「基準地標準価格(都道府県地価調査価格)」、「固定資産税評価額」、「相続税路線価」) といわれますが、相続においてはどれを基準にするのでしょうか? (名前に相続、って入ってますから、やっぱり相続税路線価でしょうか) 一つに決まっているのでしょうか? 決まっているとすれば、それはどの法律に明記されています...

弁護士回答
    3
  • パワハラを受けた上司を個人的に訴える事が出来るのか?

上司より露骨な嫌がらせを受けています。 新人スタッフの歓迎会の日時を私だけギリギリまで知らされなかった事、 分からない事は聞いてと言いながら聞いたら「今更何を言っている」と怒り始めること、 他のスタッフの前で「あなたの業務は全く評価に値しない」と言われた事、 自宅療養が必要である旨の診断書を見せたにもかかわらず放置された事、そしてそれを仮病では...

弁護士回答
    1
  • 家族間での売買価格について

ベストアンサー

私が相続した不動産を主人が買いたいといっています。 路線価は約500万円です。 一般売買価格の7、8割の価格が路線価のようなので、500万を0.7で割ると700万、0.8だと600万になりました。 ①贈与と見なされない価格は3つの金額のうちどれですか? その土地に築40年の一般住宅(固定資産評価100万、5、6年前までは仕事場として使用、その後空き家)があります。 ②相...

弁護士回答
    2
  • パート先で年齢詐称 差額給料の返還義務はあるか?

ベストアンサー

66歳の母親が年齢を6歳偽ってパート勤務をしていたらしいのですが、パート先に実年齢がバレ、解雇に加え2年分の年齢相当の給与との差額分50万円を一括で支払うよう言われているそうです。一括で支払わなければ、刑事事件として訴えると言われたそうです。 お伺いしたいのは下記2点です。 1.パート時給は年齢によって決まるものではなく、仕事ぶりを評価された上での能力...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人をつけずに相続は可能?

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 父には家(土地評価格2000万)、もう一軒(500万)、定期預金1600万あります。 私は次女で両親と同居、姉が一人です。 相続人は母、姉、私の3人ですが、母が認知症です。 トイレ、風呂なども自分ででき読み書きも出来ますが、言った事などは少し経つと忘れてしまいます。 この場合 成年後見人をつけなければダメでしょうか? 家は母、預金は...

弁護士回答
    10
  • 共有物分割訴訟について

ベストアンサー

共有物分割訴訟を起こした場合に、持分は2分の一づつなのですが、分割の価格で調停でもめました。離婚は、すでにしており子供達が、成人するまでは分割しない相手方で、自由に家を使用できると合意書を、かわしましたが、いざ分割の時になると私が子供を、育てたから時価ではなく安い固定資産税評価額の半分しか払わないと言われています。また、相手方が、家を、買い取ると...

弁護士回答
    2
  • デマ拡散への加担について業務妨害などが成立するか

ベストアンサー

つい先日、某TV番組についての2chのスレッドにその番組の制作が通常の番組よりも大変遅れている(制作状況が大変切羽詰まっている)という情報が雑誌Aに記載されていたという書き込みがされました。そして、私はその情報の真偽をよく確認もせずにこの番組についての他のスレッドにこの情報を書き込んでしまいました。しかし、後日雑誌Aをよく見てみると、その情報はおそ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻時契約した住宅、別居後引き渡された住宅に関する財産分与について。

ベストアンサー

財産分与について先生方にお聞きしたいことがあります。 結婚後、住宅を2600万で契約しました。頭金として、私の父から850万、夫婦の通帳から250万を支払い、1500万をローンとして借り入れました。 その後別居となり、直後に住宅の引き渡しが行われました。 住宅には私一人で住んでいます。今後も住み続ける予定です。建物は私名義、土地は私の父名義です。 こ...

弁護士回答
    5
  • 雇用主と従業員の対立に起因する減給と解雇について

ベストアンサー

父が4月から減給になってしまいました。 表向きは「仕事内容が給料に見合っていない」そうですが、仕事柄たまに発生する休日出勤もこなしていますし、そもそも社長は週に1度程度しか出勤していないそうなので、父に対する評価が正しいとは到底思えません。 どうやら父と社長が対立関係にあるらしく、一種の嫌がらせである可能性が非常に高いです。 また、社長は私の...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ でトラブル

初めまして。3日前にフリマアプリでプラダのバッグを出品しました。5年ぐらい前にハワイのプラダ正規店で購入したバッグでギャランディカードもついた本物のバッグなのですが、もしもの為に出品するまえに質屋さんで鑑定してもらい本物だ言って下さり安心して出品したらそのバッグを買われた方が友達が鑑定士で偽物だといわれたので返品したいと言われこっちが何を言っても...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前の機械の処分が否認行為になるか

ベストアンサー

個人の自営業で自己破産申立て前に債権者の1人が、自営業で使用していた機械を買い取ると言ってきました。 その機械は既に耐用年数を超えており、評価額は0だと思いますし、逆に処分費用が数十万かかります。 しかし、その債権者は、その機械を10万円で買い取ると言っており、理由は個人のツテで転売できるようで、そうすれば10万円くらいの転売利益が出て少しでも...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書以外の解雇の後付けの効果について

ベストアンサー

7月に労働審判をします。いま、相手方からの答弁書を待っている状態です、 私の解雇理由は全て否認するという事で申し立て書は完成しました。 弁護士も後は向こうの反論を待ちましょうと言ってました。 相手方は、解雇理由にはないまた別な理由をほじくり返したりするのでしょうか? 今回、私に解雇にする理由が無いことから、過大な要求の仕事を放棄したことを解雇理由...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから