法律相談一覧
-
相手側弁護士の反対尋問の非礼
相手側弁護士の反対尋問の非礼はどうにも出来ないのでしょうか!?ー精神科にかかっていた事は以前にも無いか!?ー。ーストーカーで刑事処分を受けませんでしたか!?ー等です。彼氏が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。それで訴訟を提起しましたが、相手側弁護士は私が彼氏の会社に勝手にお金を置いていったとストーカー呼ばわりです。借用書も彼氏の証拠のメールも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫について
昔の不倫で訴えられることがあるか教えてください。 妻と結婚して5年です。私は結婚前の今から7年前、夫ある女性と不倫したことがあります。半年ほど交際した後やはり相手が家庭に戻るということになり別れました。不倫がいけないことは分かっていましたが当時は自分の行動に責任感が欠けていました。 そのあと今の妻と出会って結婚し暮らしていますが妻には妹が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。脅しについてですがメールで証拠になるのでしょうか?
離婚して父親が子供の親権をもっているのですが.母親に変える事わ可能ですか?元々元旦那の肉体的暴力.精神的暴力.で離婚をする事になったのですが.私の浮気で立場が逆転し.子供の親権をとられてしまいました。浮気と言っても異性と連絡をとっただけで体の関係わ一切ありませんでした。子供の親権も私がとるはずでした。離婚届けを出す前日に元旦那が一日だけ子供と一緒にお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
猥褻画像 偽証罪
先ほど同じ題名で相談させていただきました。 友人の話なのですが、1年ほど前ある女性と付き合っていたときに猥褻な画像を同意の上で携帯で撮影していました。 別れたあとも度々男女の関係が続き、たまに猥褻画像を送ってもらったりしていたそうです。 送るときに見たら消すと言って本人は消していたそうですが、その猥褻画像をネタに会っては関係を重ねていました。 し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害届け。その際、被害届を出しますか?
交通(クラクション)を巡るトラブルから口論となり 暴行を受け(むなぐらを捕まれ顔を軽く1発殴られ、足を数回蹴られる。)持っている携帯電話を壊されました。(110番しようとして取り上げられた末に) 相手がひるんだ隙に逃げて別の携帯で110番通報してる間に相手が自分で転んでケガをする。 目撃者が近くに居たので自分で転んだ事を確認してもらうと相手が車に乗って逃げま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦について
私の働く会社の部下が、パニック障害という病にかかっており 業務中度々休憩など余儀なくされておりまた通院もしております。 本人に親身になり相談を受けたところ 2年前に強姦をされ、それ以降なんどもつきまとわれているとのことでした。 部下本人は、個人で美容着付の職をしており加害者は斎場を取り仕切っているの仕事を統括する権利をもっていたようで、美容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 流れ。→ダメなら裁判通告書の順ですか?
これから民事裁判をする予定のものです 今回、元カレに対して損害賠償、慰謝料の請求をしたいのですが全くの素人で裁判のイメージがわきません。流れとしては、弁護士が元カレに内容証明→示談をもちかける?→ダメなら裁判通告書の順ですか? 裁判では、始めに私が彼に対していくら振り込んできたかの証明(振り込み明細)を損害賠償、今まで子供がいること、バツイチな事に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団レイプ。痴漢は捕まるのに、なぜレイプは捕まらないんですか?
5人にレイプされたのに警察は何も動いてくれません。DNA鑑定の結果も聞いていません。電話した時も担当がいなかったんですが、折り返し電話させると言ったのに全くありません。痴漢は捕まるのに、なぜレイプは捕まらないんですか?犯人わかってんのに[i:201]
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下との性行為について
【相談の背景】 1年ほど前、会社の部下をホテルに連れて行ってしまい、後日弁護士に相談すると言われてしまいました。 【質問1】 部下とのラインのやり取りは消してしまったのですが、同意があったことを証明するにはメッセージ履歴以外にどのようなものがありますか? 【質問2】 相手がラインのアカウントを消してしまったのですが、トーク履歴をフォレンジック調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書の事実性についての疑問
【相談の背景】 既婚女です 不倫をしていたことが夫にバレ、夫と不倫相手が示談書を交わしていました その示談内容の中に、行為の回数や頻度、場所などが明記されており、それを認めて謝罪すると言うような文言がありました 不倫相手がそれらを認めてサインをしたのですが、その内容が事実と異なっていました 夫が私に対してその示談書を根拠に慰謝料請求をしてきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
騒音の立証するための記録について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸経営しています ある入居者の騒音を理由に退去させたいのですが、現在証拠が弱いと感じています そこで質問です 【質問1】 騒音の立証には騒音の時間を記録したメモと音量の不明な音を記録した動画だけで足りるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の性的暴力の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、性的暴力について伺った者です。 結婚前の性的暴力の証拠が携帯にあります。 【質問1】 婚姻以前の性的暴力の際の痣の写真は有効になりますか? (無理やり手錠などを付けられた際の手首・腕の痣、痛いからいやだと言っているのに噛みつかれた足の痣です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
密室職場でのパワハラ改善に関する質問です。
【相談の背景】 一部上場企業勤務の友人の職場パワハラ問題です。機密情報を扱う部署なので 勤務時間は スマホ・録音機器等 一切持ち込み禁止で 出退勤時に所持品検査があります。この環境下で 責任者が中間管理職・一般職員にパワハラを行っている訳ですが、証拠の記録等が出来ない状況です。 又 その責任者は オーナー家系の人物で 過去業績UPで会社に貢献した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での言い分を立証する方法
ベストアンサー相手方配偶者より不貞行為の損害賠償請求を起こされました。 不貞行為をした当時、相手より家庭内別居をしていて離婚を考えていると 聞いていました。 証拠はないのですが、その事をどのように立証すればよろしいですか。 また、夫婦の不仲が認められれば慰謝料は発生しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たり屋美人局の被害者の処分は?
ベストアンサー同乗してた方が当たり屋美人局のグループだった場合は取り調べで運転手と一緒に飲酒したって言った場合はどうなりますか? 運転手の処分はありますか? 因みに飲酒検査は受けていません!
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻の不倫相手との対応について
ベストアンサー妻(40代)が不倫してました。相手は20代。当方とはセックスレス10年ほど。 同居しておりますが、仲が良いわけではありませんが暴力などはありません。 相手から声をかけられ、妻に好意があるとのことで1か月ほどの付き合いで性行為は2回とのこと。 結局、相手の男は遊びだったようで妻と連絡がとれない状況です。 電話番号、トークアプリのIDは変わってなければわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中に、被告医師が被告病院から出てしまった
ベストアンサー本人訴訟で、医療裁判裁判中です。 担当医と、管理責任ということで、病院を訴えています。 今回原告側の準備書で、裁判官から終了と言われていたのに、被告側が反論したい、しかも医師が、県外に移ったので、連絡が取りにくくなり3か月以上の準備期間を要求し裁判官が認めた。 ①どのように解釈したらいいのでしょか。 ②係争中に、被告担当医が勤務していた被告病院を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の他社転職後の悪口
ベストアンサー従業員が会社を退職後、ライバル会社に入社し、悪口をばらまいているようです。証拠はないのですが噂で聞きました、迷惑ですがなんとかなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴は難しいと言われているが相手が逃げ回っています。
先日合意のない行為の末妊娠中絶をした者です。 警察署に行きましたが告訴は難しいと言われました。理由は以下になります。 ・DNA鑑定等の決定的な証拠が無い。 ・犯行時刻、状況などが分からず事件として扱う事ができない。 ・状況が特殊であったため合意があったと判断されかねない。 ・本人が自ら取り調べを受けたとしても、裁判の段階で否定されると全て振り出しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の旦那さんに襲われた事実を忘れることが出来ません
友人の自宅に泊まりに行った時のことです。就寝中に友人の旦那に襲われました。隣の部屋には友人も居たこと、突然の事に声もでませんでした。 数年経ちましたが、忘れることが出来ません。 訴えることはできますか?証拠もありません。 友人に事実を話すことは問題でしょうか?良いアドバイスをお願いします。 当時、私も既婚しており主人には話しました
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の両親のDVモラハラ、損害賠償
ベストアンサー出産前に、夫が離婚したいと言いだし 義理の両親も加入してくるようになりました 経済的に立場がよわいなどから、誰の金で生活できてる、本当に息子の子かと、結婚したのは金目当てかと責められるようになりました 出産後、義理の両親から夫の収入の働きをしてるのかと家事に徹しろと外出禁止にさせられ、家庭に縛り付けられるようになりました。 夫はその間女性と遊び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパをして訴えられるか心配です
ベストアンサーナンパをした女性と居酒屋に入りました。手を繋いだりお互いイチャイチャしてキスや胸を触る行為をしました。相手は嫌がっている様子はまったくありません。防犯カメラなどにも写っていると思います。しかし、20歳と聞いていた年齢が18歳ということが判明しました。お酒がだいぶ入っていたため起きたら家にいました。お互いに連絡先は交換していません。冷静になってみる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
切符を切られなかった交通違反
ベストアンサー昨年11月、国内旅行でレンタカーを利用中の出来事です。 私は免停中のため、運転を妻に任せレンタカーを返却しようと営業所に向かっていたところ突然パトカーのサイレンが。 急停車し動揺する妻をかばいたくて 助手席に移動させ 私がうまく運転席側から出て警官に対応しました 聞けば信号の変わり目で あのタイミングで行ってはいけないと 警官は1人でした パトカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらはパワハラに当たりますか?上司の言動に大きなストレスを感じています
ベストアンサー職場の上司の言動により、精神的苦痛を強いられています。ストレスのため身体的症状も出るようになりました。上司と同じ空間にいるだけで動悸がし、また突然叱責されるのではないかという恐怖心と緊張感でいっぱいになります。 以下、わたしが苦痛に感じた言動です。 ・大勢の前で「こんなのバカでもできる」 ・「給料泥棒」「幼稚園から出直しなさい」(個人への発言では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不審者の通報のちの逮捕
ベストアンサー先日、夜道で高校生の女性の後ろ姿を見て自慰行為をしてしまいました。道中、女性に後をつけていることを気付かれてしまったのですが、陰部に気づいている様子はなかったのですが、人気のない道で不審に思ったのかその女性が携帯を取り出し通報する素振りをしていました。 本格的な捜査になり、逮捕につながる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による不倫請求。
二度会うなと言われていて、それでも会ってたのが旦那さんにバレてしまいました。 相手が結婚されて約2年半、その間に半年や何ヶ月かバレて会えない期間ありました。不貞行為軽い手淫を二回?や会食など10回ほど 相手御夫婦は離婚も視野に入れているとの事。 示談でと言うことで旦那さんと会っての話で高額な慰謝料請求されました。 二回目に300万円と言われたのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞相手を証人尋問
ベストアンサー妻と喧嘩が絶えず一年前から別居を始めましたが、その間に残された妻の私物から妻の不貞が判明し、不貞相手の男性を突き止め直接会いました。 相手の男性は素直に不貞を認め、示談したいと示談金を支払ったうえ、妻が言い逃れの出来ないようなメールや写真を渡してくれ、具体的な陳述書も提出してくれました。 その後、妻が私のDVをでっち上げ、離婚訴訟を起こしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、人権侵害で訴えたい。
職場の人が、私が万引犯だと言いふらしているようです。私は万引などした事はないです。先日上司が他の人とうちの職場から犯罪者を出す訳には行かないとか言っているのが聞こえました。こんなうわさが広まったら、家族にも迷惑かける事も考えられます。訴えたいです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然と事実無根の悪口を言われ続け耐えきれなく転職。そのあとも、嫌がらせ。名誉毀損は??
ベストアンサー名誉毀損について、お聞きしたいです。 私(女)A(元同僚女性)さんを訴えたいです。Bさん(元上司男性)が奥さんに不倫を疑われて、その奥さんが知り合いであるAさんに相談。すると、私が怪しいから確かめてと。そして、その奥さんは本当に私の会社まで来ました。私はAさんと折り合いが悪いので、嫌がらせをされたと思っています。 今までも女子会(居酒屋)で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物と建物の間の境界について。
ベストアンサー同じ様な内容の裁判をされた先生がいらっしゃれば教えていただけますか? 今隣家から戦後疎開をしている最中に、我が家が隣家の基礎石を動かして隣家の土地に進入して家を建てたと言われ裁判の準備をしているといわれました。 その根拠は、両家とも蔵があり 蔵と蔵の間は、雨どいと雨どいの間が境界だから その境界からタテに線を引くと、我が家ぎ進入していると これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起に際してのご相談
先日飲食店の主人から、食後にカラオケに行かないかと誘われ、同行しました。 後から気づいたのですが、その際、主人が店のお酒を持っていったとのことで当初飲食をしていたお店の請求としてその酒代が請求されていました。 またカラオケスナックでは店の主人が私のパートナーに抱きつき、キスを強要するなどの行為があり、 逃げるようにして帰りました。 パートナーの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の供述は証拠となるか?
ベストアンサー詐欺事件で弁護士と打ち合わせをし、弁護士が詐欺師を事務所に呼び出し、話しをしました! 弁護士の方は、刑事事件での詐欺は証拠が命と言っており、詐欺師に対してこちらの数ある証拠を一つも出さずに、相手の話だけを業と聞き文書にしていました! 事前に警察と弁護士が打ち合わせを行っており、警察が詐欺師に対してこう言った事を聞いてくれとか言われており、詐欺師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で相手方が用意した証拠や証人を拒否することはできますか?
傷害の民事訴訟を起こす予定の原告側です。 被告は会社の従業員で業務中に起こりました。 (会社も使用者責任で一緒に訴えると思います。) 現場には、被告会社の他の従業員もいました。 口裏を合わせてくる可能性があるのですが、 他の従業員の証人尋問や、意見書?などを証拠として採用するのを拒否することは可能でしょうか? 会社から給与が出て生活している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目撃者がいるのに目撃者探しの立看板を立てる警察の考え
8月31日10時21分に母親が交通事故に遭いました。しかし警察は初動捜査もしないで事故扱いにしなかった。目撃者も居て連絡先は聞けなかったが目撃者が居ることは警察から聞いていた。 自分(息子)が自治体に防犯カメラの事を切り出したら自治体から警察に話が行き何故か事故扱いになった。トラック運転手は警察での事情聴取で過失を認めて過失を認めています。 こちらは10月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商業施設のトイレ盗撮
有名は商業施設兼オフィスビルの女子トイレで盗撮されました。 一番奥の個室で犯人が静かに待機していたらしく、私がトイレに入って座って頭上を見たらスマホのカメラレンズを向けられていたのに気が付き、すぐ叫びドアをあけましたが、誰もいなく、左の個室に逃げ込んでました。 すぐ人をよびましたが、なかなか出てこず、出てきたときには携帯をいじりながらだったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺の通報について。
知人が自動車事故の保険金詐欺をしました。 損害保険会社のホットダイヤルより通報しました。 その後、弁護士さんより直接会って話しを聞きたいと私に電話が掛かってきました。 今後、どの様な流れになっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性社員がわいせつ?行為を社内でしています。被害届け出して逮捕してもらいたい。
ベストアンサー刑法はよくわかりませんが、どないしたら逮捕してもらえますか?以下、とある男性社員の社内でのわいせつ?行為です 女子社員の腹をさわる 女子社員の顔に屁をこく 女子社員の首すじに息をかける 女子社員の手にキスする 女子社員の身体に不必要にボディタッチ 女子社員の下の名前で馴れ馴れしく呼び捨て 女子社員に卑猥な言葉を浴びせる 男性社員の陰部を服の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠なしの不貞の訴えはできるんでしょうか?
ベストアンサー主人が約1年前から不倫をしています。先日私が体を壊しましたが病院で検査しても原因がわからず高い可能性でストレスじゃないかと診断されました。 その際主人と話しをしやった白状したと思ったら別れる気はないとはっきり言われました。6年生の男の子がおり、私自身身寄りがなく貯金もないため我慢するしかないのでしょうか? 相手はうちの息子が20歳になって離婚するま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転+物損事故の同乗者について
先日、酒気帯び運転(0.5)で物損事故を起こし、逮捕されました。 同乗者も居たのですが車に乗せた際には、眠っていたのでこの隙に運転して帰ろう。と運転し、事故、逮捕されました。 勿論、同乗者は、私が運転しているなど知るわけもなく(事故の際にも助手席で寝ており、逆に警察官に起されたので)調書を取られた際にも全く記憶に無い。と言っているにも関わらず、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務管理に係る質問です。
ベストアンサー労務管理に係る質問です。 自分で調べたのですが、よくわかりません。 先生、教えていただけますでしょうか? 質問は以下のとおりです。 退社した会社は労務管理を行っていませんでした。 しかし、残業代を会社に請求したところ、労務管理は PCのログイン時間とログアウト時間で行っており、全く 悪質ではなかったと主張しています。 私が印鑑も押していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供顔の傷の治療と損害賠償について
こどもの喧嘩で先方の顔にひっかき傷がつきました。すぐに病院に行っていただきたいと伝え、傷の場合は形成外科ですとも伝えましたが結局、救急と、その後整形外科に行かれたのみで、形成にはいっていただけておりません。日焼けは取り返したつかなくなるなども伝えておりますが、子供が嫌がるから・・・病院にいっしょにいってくれないからという理由で本来は傷跡を残さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の先生によるセクハラについて
ベストアンサー一年ほど前に大学の先生にセクハラを受けていました。 先生は学生支援課の就職指導の先生で、車の中でキスを迫られたりしたこともあります。 時間がかなり経っていて、証拠となるものが全くないのですが、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側との折衝及び交渉方法に関して
転勤に伴い配属された職場にて無視等のいじめにあってしまい、会社のメンタルケアー を受診して耐えましたが精神病にかかってしまいました。 会社へは転勤を希望したものの放置され、その間通院に掛かる医療費がかさんでしまい つらい毎日です。 弁護士の先生への質問とは違うかもしれませんが会社との戦い方をアドバイス頂ければ と思っております。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手を握って犯罪になるのでしょうか
ある女性の相談に乗っていたのですが、その際に手を握ってしまいました。占い的なアドバイスをしていることもあり、手をつなぐと伝わることもあるので、手をつないでみてくださいと話し本人も手を差し出してくれました。ですが少々時間が長かったようで、不信な顔をされてしまいました。時間にして30分くらいは手をつないだ状況なのですが、相手が犯罪として訴えた場合に犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直属の上司からの脅迫的な発言について
ベストアンサー簡単な状況 11/13に直属の上司Aと口論になり、最終的に自分の態度に対する顛末書を書けと言われました。また昨日、その顛末書について話をしていた際、「(私を)排除したい」「パワハラで訴えても100%勝てる」との言葉を受けました。口論に至った経緯を記した顛末書を提出しましたが、上司Aは以前より「邪魔な人間は排除したい」「負けるゲームはしない」との言動があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士が顧客のお金の流れを無断で別の客に漏らす行為について
ベストアンサー税理士法に詳しい方に質問させて頂きます。 A税理士 B社社長 C社社長 D(私) がいたとします。 A税理士はB社とC社の顧問税理士であり、C社とD社の社長、税理士の3人はお互い知り合いです。 ※DはA税理士とは面識はありません。 もともとDはB社の社員ですが、会社外で個人事業主としてC社からの仕事を受け、報酬を受け取っていました。 これはB社の社長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場改善はどうすれば良いでしょうか?
直属の上司からの暴言・嫌がらせを受けて職場改善できないものかと悩んでいます。 昨年の9月中頃から介護施設に勤めている53歳の女性です。職務は経理・労務関係の事務(正社員)と介護補助をしています。入社して3日目に、昨年の2月開設の施設で、同じ職務を私で4人目と聞いて驚きはしましたが、上司(中間管理職50才)が同じ1日であっても感情の起伏が激しく、どうして...
- 弁護士回答
- 2
-
「証言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから