法律相談一覧
-
-
外構工事費用でのトラブル。商法512条について。
ベストアンサー家を新築しましたが、外構工事費用について工務店とトラブルになっています。 新築工事請負契約時、「外構工事はサービスする」ということを口約束で約束して頂き、工事の内容も確認しました。 建物が完成する間際に工務店から、「外構工事を◯◯万円に収まるよう相談させてほしい」と言われ、「元々約束していた部分はやってもらわないと約束と違うので」と伝えました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師とのやりとりを証拠にしたい
ベストアンサーこんにちは。 同意した形と全く違う形で手術を行われ、また施術担当者が医師でなかったので、 医師の説明義務を根拠に医師に直接話を聞きに行こうと思っております。 そこで法的な根拠に出来る形で医師とのやりとりを残すためにはどういう手段がありますでしょうか? 医師との会話の録音はしようと思いますが、「会話相手が本当に医師本人である」ことの証明はどう残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ社長への裁判
彼氏は鳶職なのですが、社長からのパワハラが酷いようです。職業柄なのかとも思いましたが、度を超えてるようなので相談します。 飲み会の最中、「お前なんていても居なくても変わらないんじゃ」 「仕事しないくせにタダ飯食いやがって」(飲み会は社長発案)等の暴言。 飲んでいたビールに、焼酎や緑茶を無理やり混ぜられ、飲むことを強要 社長にビールと焼酎を頭から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での偽証罪について
現在離婚裁判中であり、私は被告側です。 尋問において宣誓したにもかかわらず、原告側の嘘が発覚しました。 陳述書に『録音データがある』と記載されていたにも関わらず提出されていなかったため、裁判官がデータがあるなら提出したらどうかと言い、録音の許可はとってあるのかときいたところ、原告は「許可をとった」と発言。 文字おこしされたものとCDが次回提出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方からいくら請求できるのか
色々事情があり娘と彼氏、双方の親承諾で その事については一切漏らさないと約束し紙にも書き名前と印までおしました。 ですが、相手方の友達や知られたくない人にまでその話が届いており聞いたところによると彼氏がはなしているようでした。 これって、プライバシーの侵害、名誉基礎として訴える事ができますでしょうか。また、損害賠償はいくらほど請求できますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の忠誠葛藤について教えてください
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供は7歳娘と5歳息子で別居中です。 面会を求めるも1年近く認められず、ちょうど1年の日に面会が認められました。 (まだ未実施) ここまで長引いたのは、「子らが会いたがらない」が理由のひとつでした。 私には全く信じられません。 子らは別居の前日まで私の膝の上に乗って遊んでいたからです。 (ただし、妻がいない時だけ) このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が被告に届かなかった様です
ベストアンサー先日、被告に訴状を送ったのですが、保管期限が切れて地方裁判所に戻ってきてしまったと連絡がありました。 裁判所は、被告の住民票を取るか、その住所に住んでいるという報告書が欲しいと言っておりましたが、 個人レベルで被告の住民票は取得出来るのですか? 月曜日に市役所へ相談してみますが、裁判の関係で必要だと説明しても取れないのでしょうか・・? こうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わざと事故。車の運転手はどんな罪になりますか?
車で走行中、前の原付が車線真ん中を走っていた。 じゃまだとクラクションを鳴らしながら追い抜きざまに幅寄せ等をした。 原付はよろけながら後退したが また追い上げてきたので 急ブレーキをかけて わざとオカマほらせた。 転倒した人間を引きずりまわした。 警察を呼んで、持論を展開。原付が煽ってきた上に当たってきたと。 100対0で原付に過失。 転倒した人間はケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後について
ベストアンサーはじめまして。 私は今年の6月に離婚をしました。 原因は妻の不倫で、相手も結婚しています。 私たちの間には3歳になる娘が1人おります。 原因が妻にあることから親権を私が得るのは容易な事でしたが、看護権はあちらに譲りました。 無理に引き取らなかった理由は2つあります。 1つめはどんな母親であってもやはり子供には母親が必要である事。離婚の際に子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
又質問させていただきます
ベストアンサー主人が二年前から同じ風俗嬢の方のいるお店に通い、メールなどもお互いしていました メールの内容は某ホテルで待ち合わせ 相手は了解といったもう初めて外で会うと言った感じではないメール 後はそのときは主人が予定があって無理だけど、又時間が出来たら連絡するとありましたが、風俗嬢の女性からは 来週は女の子の日になりそうなので今週ならホテル会、来週なら食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の子供との面会について
まだ離婚前です。旦那に暴力奮われる寸前までいき、突き飛ばされて転んだりしました。顔を原型なくなるくらい殴りたいと言われ、怖くなりこどもをつれて実家に帰りました。旦那は子供を以前に一人で置き去りにしたこともあり、全く信用できません。旦那が子供との面会を求めてきたら私は応じないと違法になるのでしょうか?DVまではいかないと思うのですが、可能性があり怖い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との面会。推測ですが慰謝料も含まれるですか?
9月の終わりに初公判があります 被告人の弁護士が身内である、同じ敷地にすむ、私達夫婦に会いたいといってます。今までの経緯だと思いますが 脅迫で訴えられている、父と、訴えている妻との話が違いすぎるんですかね? 離婚は解決したんですが、お金をかりているらしく、妻から 請求されてる金額が合わないらしいです。 推測ですが慰謝料も含まれるですか? もし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書は判決書と期日調書に反論する形で書くべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で控訴審をします。 一審は、原告全面敗訴でした。 期日調書を謄写しました。 【質問1】 控訴理由書は、判決書の期日調書に対して反論していく形で書いた方が控訴審裁判官は分かりやすいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
Twitterの匿名同士で脅迫や名誉感情の侵害(侮辱)の情報開示請求は容認されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入ります。 Twitter上で特定の人物と2〜3日煽り合いや侮辱し合うやりとりが続いていて、 馬鹿、障がい者、気色悪い、ゴキブリ、おもちゃなど...多くの罵詈雑言が飛び交っていました。 その過程で、相手が『私のハンドルネーム+satsugai』で構成されたID名でアカウントを作成し、 そのアカウントで私をフォローした後煽りあいを続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの立証について
【相談の背景】 パワハラの立証について 上司からパワハラを受けており、訴訟を起こしたいのですが、パワハラの多くは人気のない場所や、人がいる場面でも周りには気付かれないようにやられたこと(無視、舌打ち、睨みつけ)については、どのように立証すればよいでしょうか? 録音等はありません。 【質問1】 録音等がない場合のハラスメントの立証はどのようにすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官によって判決は大きく変わるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に相談へ行くと、◯県の裁判所は労働者に厳しい判決を出す、などと言っていました。 また、複数の弁護士に法律相談へ言っても、見通しが全く違ったり、真逆の説明をかなり断定的に言われたりします。 裁判官からの和解案や判決理由で部分的に個人差が有ったり、その結果結果が変わってきたりする程度であれば理解できますが、判決や見通しが全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働訴訟をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしています。 本人尋問について。 【質問1】 本人尋問を拒否すると、不利になりますか? また尋問の日には相手方も出廷し、同じ法廷で、尋問を受けるのでしょうか? 尋問をするか、しないかはどう決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での陰口はパワーハラスメントになりますか 会話を録音してもいいですか
ベストアンサー私は父親の経営する会社に勤めて約3年程が経ちますが入社してから職場の女性主任の陰口に悩んできました。 別の従業員からの報告で分かったことですが主に仕事でのミスや私の気に入らなかった行動があると話のネタにして作業中や休憩時間に他の従業員に私の陰口を言っています。 また陰口を通り越して仲の良い従業員とは誹謗中傷や人格否定などもありました。 陰口の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の時効の起算点について
ベストアンサー度々の質問失礼いたします。 私は不倫相手の奥様に慰謝料請求された側です。 6年前に終了した不倫について、時効の援用をしようと思っているのですが、時効の起算日について疑問点があります。 こちらに、起算日を立証出来るものがない場合、起算日は相手側にコントロールされることになるのでしょうか? 6年前に私から謝罪文を送っており、相手側はその時点で私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料の減額について
ベストアンサー不倫慰謝料について 2年半程、既婚者の方と付き合っておりました。 こちらは独身です。 元不倫相手は、私と知り合う前(最低でも4年半程前)に既に奥様に離婚届を渡していたとの事です。未成年のお子様がいらっしゃるので、なかなか離婚が出来ずにいたところに私と付き合い始めていて、本当は去年離婚する予定だったそうですが、また少し先になった様です。私と付き合う以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転 物損事故(ガードレール)弁護士さんとのやりとりについて
はじめまして 私は昨年の年末に飲酒運転で物損事故(ガードレール)を起こしました 0.4という数値が出まして 検察の方から免許取消、懲役刑になります。と言われました。 金銭的に余裕がない私は国選の弁護士さんをつけることになりました。 ここから本題なのですが 弁護士さんとの打ち合わせで ①私の会社の上司を当日立会人として呼ぶことは可能か、または、上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手が荷物を返さない
ベストアンサー同棲相手との喧嘩から財布と洋服一式を持って逃げ出しました。後日荷物全部の返還を依頼したところ、はぶらしなどならあるから返すと言われ洋服、家財、家電、調理器具はそんなものはないと言い返す気がないようです。 このような場合民事をして、物が在ることの証明をしなければならないのでしょうか?証明する場合どのようにするのでしょうか。同棲の引っ越しのさいは業...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から慰謝料500万の裁判
ベストアンサー今回、夫(姑?)から慰謝料500万の請求で訴えられました。 内容としては援助交際をしてた(事実やっておらず、向こうは主張しているだけで証拠もありません)、1年前に風俗店勤務をしていた(キス専門のお店で着衣してのソフトなプレイ。1年前に発覚し夫婦で話し合い復縁。普通の夫婦生活をしていた)事で、夫の精神的苦痛によるものです。 陳述書(?)には、嘘ばかり書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚の妻から、私の退職を要求する電話が上司にかけられています。名誉棄損で訴えることはできますか?
離婚裁判中の同僚男性の妻(50代後半)が私(独身、30代後半)と同僚(50代後半)の関係を恋愛関係と誤認し、その旨を我々の職場の上司に架電し、私の免職を要求しています(昨年9月頃から)。上司のうちの一人に対しては電話主が妻であることを名乗っていますが、匿名の架電もしているようです。恋愛関係が誤認されている理由は、私が昨年から同僚と同じ職場で働き始め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権の変更ができるのか?
ベストアンサー旦那から離婚したいと言われ1年前に離婚しました。原因は私の浮気と、子供達に対しての虐待、セックスレ、が、主な理由でした。しかし、私は浮気も虐待もしていません。離婚したいと言われた日から人が変わったように言葉の暴力が続きました。疲れ果ててしまい、子供を1人ずつ分けると言うことに同意してしまい、離婚してしまいました。そして今になって、離婚の原因が旦那...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫慰謝料請求裁判で虚偽の主張をする相手側に関して。
ベストアンサー不倫慰謝料請求裁判において、自分を有利にするために虚偽の主張をしても相手が虚偽だと証明できなければ何をいっても大丈夫ですか? というのは、裁判において、本当の事を話さず嘘の主張をしても民事の場合、捜査がおよぶわけではないので、虚偽の主張は見抜けないのを逆手にとって、嘘をつくと思いますが、先生たちはここら辺を、依頼者のためにどうやって解決して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社内で勤務中に起きた強制猥褻について
私は5年ほど交際・同居している彼女がいて、2年ほど前から彼女の強い要望もあり彼女の妹(22)も同居しています。彼女と妹は同じ職場にいるのですが、妹は軽い知的障害を持っており、会社にも障害者として入社しています。知的障害といっても同年代と比べると考えや行動が少し劣っている程度でまだまだ子供だなっと見える程度です。その妹が勤務中に同僚2名の男性から猥褻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待について教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 2年半〜1年以上前まで、子供を叩いたりつねったり蹴ったりしたことがあった場合、今からでも逮捕されることはどのくらいの確率であるのでしょうか。 あざが残るほどなど、怪我をしたことはありません。 【質問1】 今はいっさいやっていないことが確かだとしたら、そういったものは考慮にはいるのでしょうか。それとも、やはり関係ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
もらったお金を返せと訴えられています
6年前に、私の結婚式費用を実の母に出してもらい挙げました。私達はお金が無かったので、挙げる力が無かったのですが、母の強い善意により、挙げることとなりました。新郎側はお金の無い家庭だったので、母の怒りを買い、出席することを許されませんでした。ご祝儀も母が受け取り、私達はいくらかだったのかさえ知りません。日取りや場所も母が決め、母が結婚式会社に振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為裁判の控訴について
【相談の背景】 私が原告で、元嫁の不倫相手と裁判中です。 和解が出来ない為判決まで持ち込もうと考えています。 勝訴をすることは確定していますが、納得いく金額が出るかわかりません。 【質問1】 判決の金額に納得がいかない場合控訴しようと考えておりますが、棄却される可能性は高いのでしょうか 【質問2】 仮に控訴で二審などに進んだ場合、証人尋問はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為により慰謝料請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 民法709条に該当し、不貞行為により相手方の婚姻関係が悪化をたどっているため300万の慰謝料をと通知書が来ました。 子どもどうしが仲良く、家族ぐるみでお付き合いのあった相手です。ただ毎回誘っても奥さんは参加せず、旦那さんが付いてきて遊びに行ったりしていました。 ある日旦那さんからここでは言えないからと飲みに誘われました。 一年前から離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転 単独事故 物損
【相談の背景】 3日前に車の単独事故で建物の壁に衝突しました。 その時酒を飲んでいたのですがすぐに救急車で搬送されたのと検査を拒んだのもあり飲酒の検査はしていません。 警察と救急の人からは酒のにおいがすると判断されているのですか検査をしていないので数値とかは出ていません。 車は大破で物損事故で処理されると思います。 【質問1】 この場合飲酒運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパ後胸触りやキス
【相談の背景】 昨日酔っていたのもあってある女性をナンパして「顔かっこいいしあり」などと言葉もいただき手を繋いで少し歩いていました。その女性は他の駅のお店にツケがあるからお金を返しに行きたいと行っていたのですが、自分がこの駅でもう一杯だけ飲んでからにしようなどと話していました。その後歩きながら腰に手を回して「胸触っていい?」といい胸を少し触ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更衣を覗かれました。女子更衣室に侵入し、内部から細工をしていました。内部
【相談の背景】 学校内で女子更衣室を男子生徒数名に更衣の様子を数回にわたり覗かれました。 女子がいない間に、カギを持って来て、内部から窓に細工をしたようです。犯人は、同じ学校の生徒です。 【質問1】 被害届を出そうと思うのですが、どんな罪に問えるでしょうか。 住居侵入罪は適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停終了後の元旦那の嫌がらせについて
離婚し3年が経った元旦那とのトラブルについて相談させてください。 離婚してからずっと養育費の話をしていたのですが何とか生活できているからと調停を先延ばしにしていました。1年前に傷病休暇に入り生活がままならなくなったのをきっかけに調停を始めたのですが、調停の内容が決まる辺りに向こうも休職してしまいました。審判が下った時には「俺は来年に再婚するから離...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞の証拠として有効かどうか
不貞の証拠として、 ・配偶者の自白(書面に、日付、名前、相手の名前、拇印あり) ・メールのやり取り(体の関係があった事をハッキリ残っている) ・地図検索サービスのGPS履歴(ホテル)は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩との喧嘩で親が示談金を請求しています。ただの喧嘩では終わりませんか?
先日社内で友人が先輩上司と喧嘩をしました。 私も同じ会社で働いています。 友人は昔からサボりぐせがある為、入社してから何度も仕事をしないことでその先輩から注意を受けていました。 退勤処理後、先輩に頼まれたことを何もやらずに違う事をしていた友人が先輩から呼ばれました。 それに応じず無視をしていた所、肩を掴まれ事務所の方に連れていかれ、友人はカッと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火傷を負わされたので被害届を出しますが相手が故意ではないと言ったらどうなりますか?
ベストアンサー先日の相談の続きなのですが バイト先で子供が故意に火傷を負わされたのですが大学生の相手の子は謝罪もせず、証拠はあるのか、防犯カメラはあるのかと笑って反省する様子もなく、熱くなったステンレスのボールを腕に押しつけてきたのに振り向いて当たっただけど故意ではないと嘘をついています。 反省のいろが全くないので被害届を出すのに明後日、調書を取るのに警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
偽造身分証での飲酒について
ベストアンサー未成年(17歳)が偽造の運転免許証を提示してホストクラブでお酒を飲んでいました。 お店側は入店の際に身分証確認として免許証を確認しましたが、それが偽造だとは気づかずに入店させてしまい、お酒を提供してしまいました。 後からその身分証が偽造だと知ったのですが、その場合はお店側は責任を問われますか? またその入店した際に女の子は売り掛けをしていて、売り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的なパワハラは、立証できますか。
ベストアンサーパワハラによる精神的苦痛などは、どのように証拠にしていけば良いのでしょうか? 暴行による肉体的苦痛は外見で分かると思いますが、精神的なものは本人にしか分からないですよね。 パワハラかは分かりませんが、会社の上司の怒鳴り声のせいで、体の震えや動悸、食欲不振、睡眠不足に悩んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
深夜手当回避のための早上がりは受け入れるべきか。
私は現在地元の飲食店でアルバイトをしております。しかし、そこでは深夜手当が出ないことになっています。店長や社員の皆さんに対し、深夜手当を出して欲しいという旨を伝えたところ、いつもであれば、午後の11時から11時半まで勤務していましたが、午後10時になったら上がって欲しいと言われました。 アルバイトですので、契約した勤務時間ではないのかもしれませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の風俗勤めを理由に生活費をいれないのは悪意の遺棄になりますか?
夫婦と息子の3人家族で現在、私は妊娠4ヶ月です。 些細なことからの喧嘩で離婚を迫られています。私は子供達の為にも離婚したくないと伝えているのですが、主人は離婚するとしか言いません。 専業主婦で収入はなく、つわりで体調不良とわかりながら8月半ばから5日程しか帰ってこず、給料日から1ヶ月経ちますが生活費も入れてもらえず引っ越ししたところで貯蓄もほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすれば訴えることができますか?
ベストアンサー以前働いていた職場で根も葉もない噂や、仲良くしていた同僚を利用して、僕のプライベートの事を探られていました。それを何人かの間で噂され更には話を大きくされ仕事中に噂されていました。 誰も信用できずに精神的苦痛で退職しました。 証拠があれば名誉棄損で訴えることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
残業代未払いと上司からのパワハラで損害賠償に関する相談
以前勤めていた会社での暴力行為と残業代未払いについて 先月会社都合により退職をしたものです。(解雇) 解雇については労働基準監督署に相談を行い、解雇予告手当ての請求をしてもらいましたが、残業代未払いに関しては個人の証拠しかなく、会社側に時間管理をしている物(タイムカード)がないので残業代請求はできないと言われました。 また、解雇を言い渡される前に長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の精神的苦痛
ベストアンサー現在別居期間8ヶ月で離婚協議中になります。 現状では主人の弁護士さんから主人の言い分を伺っているのですが、 どうも事実と異なることばかりで、私に責任があっての離婚と言われています。 こうした事実を証明する証拠を提示しても、私は有責という立場で調停に進んでしまうのでしょうか? また事実とは異なるといっても、主人がウソを言っているわけではないんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪と公益の関係について
ベストアンサー事実を不特定多数に対して発信しても、名誉毀損罪が成立しないケースについて教えてください。 Aと、Aの息子・Bは、他人を激しく殴打したり、無理やり自分の車に乗せて激しい蛇行運転をし「いまドアを開けてお前を付きとばしてやってもいいんだぜ」といって脅すことを常習的に行う人物です。 私自身も被害にあいましたが、特に証拠は残っていません。 さて、Aは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんについて。やはり証拠がなければ、泣き寝入りですか?
ベストアンサー弁護士さんに以前勤めていた会社で私が受けた、いじめで精神的に病んでしまったこと、時間外の未払いについて相談しました。 しかし、私には証拠がありません。一応、診断書、その病院に通院していたときのカルテを見せましたが、これでは証拠にならないと言われました。ボイスレコーダーなどのはっきりとした証拠がなければ、相手は否認してくるだろうし、勝ち目がないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手慰謝料請求/「既婚者と認識していない」に対する反論証拠
既婚者と証明する物的証拠としては、メール以外に何を探せばよいでしょうか? (妻Bの有責性や、今回の慰謝料の額などは、今回の質問対象ではありません) 夫A、⇒不倫相手Cに対する慰謝料請求 ・婚姻期間5年 ・結婚後3年後、妻Bの浮気発覚、妻Bの家出により、1年別居後に正式離婚。 <不倫相手Cの主張> 「証拠(行為の写真)の通り夫Aと性的関係はあったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
「証言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから