法律相談一覧
-
不倫幇助について。
こんにちは。質問お願い致します。 現在別居中の夫がおり、最近別居前から不倫をしていたことが発覚しました。知人から聞き、夫を問い詰めたところ白状しました。 現在探偵を雇い調査をしている最中ですが、夫は全て自分が悪いと認めた上で離婚をしたいと言っています。 不倫相手とはすでに同棲しており、その家は知人に頼んで名義を貸してもらい私に秘密で契約したそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の先輩が恫喝してきます。
ベストアンサー今の会社に入って7年になります。 バイトで4年、社員で3年です。 私がバイト時代に入ってきた社員Aの素行について質問させてください。 Aは、ちょっと意見を言うと『なんなんだよ!!てめぇは!!』とか『だから、なんだよ!!』声を荒げて恫喝してきます。 私の母が、脳卒中で倒れて意識不明な時、社長に『1週間、半日出勤でお願いします』と言ったら、社長は快諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いですべて証拠隠滅されました。
会社に務めて3か月分の賃金が未払いです…。 雇用契約書やタイムカードが存在せず 自身で労働時間を記載して提出するような会社です。 給料未払いな理由は仕事をしていないから!という理由でした。 もちろん仕事はしていました。 社長は払いますと言ってくれて雇用契約書も 書いてくれたのですが経理のトップが絶体払わない!の 一点張りですべての書類も証拠隠滅し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚からの精神的苦痛を理由に退職する際、慰謝料請求はできますか?
職場の同僚から1年に渡って、毎月必ず1度、多い時は2度、責められる理由の無い事で責められ続けています。耐えかねて退職を決意しましたが、慰謝料を要求する事はできますか? 責められる度社長に相談し、社長からその同僚に対し、責めてきた事柄について責める相手が私でない事を説き伏せてもらっていました(相談のメールは残っています)。しかし、何度も手を変え品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での事故、過失割合について
駐車場内での事故の過失割合について質問させて下さい。 とあるスーパーの駐車場に進入したところ、前に乗用車が停車しておりこちらも駐車場に半身程度進入した形で停止しました。 相手の車両との間隔は約2m程だったかと記憶しています。 相手の車が動かないのでこちらも動かず停車していたところ相手の車が突然バックを始めて私の車の前方に衝突されました。 直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認証申請? 人証申請?認証申請?
認証申請?人証申請?どちらでしょうか? 次回、尋問となりますが、それまでに、上記申請書を提出してくださいとのことでした。 なんですかこれは? また、私は本人訴訟(被告)ですので、尋問してくれる弁護士がいませんので、裁判官が尋問してくれるらしいのですが、聞いてほしい内容?を書いてくるように言われました。 この件についても、どういった書式のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父のモラハラ暴言について
ベストアンサー内容:父のモラハラ、暴言について 以前相続と併せて相談させていただきましたが、再度お願いします。 ・モラハラ、精神的虐待等は立証が難しく、慰謝料も期待できない ・量より質も重要 など、いくつかご回答いただきました。 現在新しいメンタルクリニックで自律神経失調症と不眠症の治療をしています。 通い始めたばかりなのでまだ因果関係があるとは言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの大家による水漏れ(100%大家の過失)について
【大まかな質問内容】 1)家財道具などの保障は大家の言うとおりきちんと100%支払われるのか?後でゴネられないか? 2)万が一にでも大家が逃げられないように何か対策をとることができないか? 3)かなりの精神的な苦痛を感じ、体調不良などの身体的苦痛を慰謝料として請求できるのか? 3日前に賃貸で借りているアパートで水漏れが発生し、損害が発生してしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人ではない人物の偽証は何か罪に問えますか?
宿泊証明書を発行していただいた翌日、担当者ではなく発行責任者であると名乗る人物(Aさんとします)から、発行した内容は間違いであったので破棄してほしい、証明はお出し出来ない、と連絡がありました。 記載されていたのは事実であった為、その翌日に宿泊施設の支配人に連絡したところ、再調査をしていただける約束をいただきました。 回答がきて、発行された証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故は今後はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー交差点付近の接触事故 警察の現場検証で、AはBが止まっているところに接触したことを認める。 しかし、AはBが動いているところに接触したと会社に報告する。 そのため、Aの保険会社は5対5の過失割合を主張する。 Bの保険会社は、Aの過失割合を10と述べる。 このような場合は、どのように過失割合を決めるのですか? 映像もないので、お互いの主張しか、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚拒否。只今別居して2ヶ月ですが、確実に離婚になりますか?
来月に離婚裁判がおります。 調停では性格の不一致、生活費を渡さない(実際は私が管理をしてました。妻が管理を出来なかったため。)おそらく妻は弁護士を通して色々理由をつけてきてるはずです。只今別居して2ヶ月ですが、確実に離婚になりますか?娘が凄いお父さん子なので出来れば離婚はしたくないです。別居理由ですが、子供の前での暴言(虐待?)と妻から弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【裁判】法廷(口頭弁論)のときの服装,スーツか私服か?モダンスーツでもよいか?
ベストアンサー今は共有物分割請求事件の弁論準備という段階です。被告です。 法廷では,弁護士さんはスーツを着ています。 スーツは誰が着てもしっかりしたイメージがあり,学校や企業の面接などでも着るほど好印象ですよね。 裁判では,やはり,私服よりもスーツの方がいいでしょうか? 成人してますが,見た目若いので,若く見える私服を着ていったら,裁判官からの心証が悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書がないと確実に立件できないか?
友人が暴行事件で巻き込まれて、逮捕勾留起訴されました。 裁判では無罪になりました。しかし、取調べ段階で 自白を強要され暴行をしていないにも関わらずしたとの調書を作らされました。 しかし、無罪になり刑事補償で少しお金ももらえ元の生活に戻りました。 それから5年以上経ち、当時の事を取材したマスコミが警察に 違法な取調べがあったかなかったか調査の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判
ベストアンサーよろしくお願い致します。 不貞はないのですが、メール相手(女性)の旦那に「大好きだよ。早く会いたい。チューしたい」のメールを見られ、その結果、不貞を疑われており、裁判になりそうです。その際、証人尋問までいった場合、メール相手(女性)が尋問され、もちろん「不貞はない」と言います。しかし裁判官がもし「不貞はあった」という、判決を出した場合には、メール相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボーナスカットの脅し。この件についての時効はありますか?
一昨年末に人事異動があり人事内容に漏洩があったとし犯人が見つからなければ全員を全体責任としボーナスカットすると本部部長より命令が出たと言われました。漏洩の根拠は、1・1F課長が書いたメモ書きを閉じたファイルを置いていた本棚(誰でも読んでいい雑多な資料が置いてある棚)で移動していた。2・移動するであろうと思っていた私が冗談で移動発表後に2F課長に「課長さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請中有期雇用契約労働者の契約変更
ベストアンサー先般、こちらで質問いたしましたが、労災申請中に会社から契約期限を5月から、2月末に変更するという電話があり、会社にこられないなら私の自宅の近くに出向いてサインしなさいと言われました。体調不良で診断書を提出し、休んでいましたが、家の近くまでくるということを度々電話してきて、怖いです。会うのが怖いので、郵送してもらうようメールしました。職場にもどるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為の証拠について
以前、こちらで夫の浮気のことで質問をさせていただきました。 夫の不貞行為の証拠ですが、現在は夫から取り上げたスマホに写真(ツーショット・合鍵の写真・送りあったと思われる半裸の写真等)があります。 夫は不貞を認めていますが、現在女と同居中の状況と写真だけでは不貞行為の証拠としては不十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
困っています
6日前に美容室に行きヘッドスパの施術中に嫌がらせで前髪を剃刀で少し剃られました。 剃られた時に痛みとジョリっと音がしたのですが、まさかそんな事をされているとも思わず帰宅後に気付いた始末です。 後日美容室に行き美容師と二人で話しをしたのですが、その時はすみません…。申し訳ないと半泣き状態で言うのですが、その後美容室の責任者が来たとたんそんな事はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗ないやがらせ
職場で別の職員から1年以上前から執拗な嫌がらせを受けいています。 通路でのすれ違いざまに肘打ちをしたり、物をぶつけたり、会社の駐車場で煽ってきたり、会社にある物品を使うなと言ってきたり、職員が受けなければならない講習に参加できないようにしたりと言い出すとキリがないほどあります。 事業主にも度が過ぎる嫌がらせについては相談しているのですが、嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒が先生にいじめられて転校したという事案について
生徒が先生にいじめられて転校したという事案についてです。 wさんという生徒が、r先生にいじめられました。内容としては、悪いテストの点数を「今回のwの期末の点数は・・・」と言いながらみんなの前で点数を手で表すとか、「今回追試」とみんなの前で言う、ちょっと褒めたかと思ったら、「褒められること少ないのに褒められてよかったね」と付け足すとか、毎日の嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪による告訴について
ベストアンサー民事訴訟の証拠調べ期日において,相手方申出の人証が要素の 部分につき,偽証を為しました。 そこで偽証罪による刑事告訴を検討していますが,以下の点に ついて質問させて頂きたいと思います。 1.裁判所作成による反訳書の添付は必須かどうか 2.相手方(法人)の本店所在地の警察署への告訴で良いか 3.陳述書について文書偽造関連(161条?)の罪は成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙に書かれている事は、どこまで証拠になりますか?
職場で女性に手紙を出した事により解雇された者ですが、手紙に書かれている内容は全て認められるのでしょうか?ここには女性に対してこちらからは何もしていない事が書かれてありそれが認められると助かるのですが、現状では嫌がる女性に手紙を渡したという理由で解雇されており、手紙の内容については否定されております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人申請について。又認められるのでしょうか?
ベストアンサー1、一審で認められなかった証人申請(被告や関係者)を控訴審で証人申請する事は可能なのでしょうか?又認められるのでしょうか? ちなみに一審判決の認定(基本部分)が覆る程の証拠を控訴審に提出した為、被告(被控訴人)や関係者の証人尋問は必要不可欠ではないかと思っており、証人への尋問内容はその証拠による当人達にしか分からない事実の追及になり、かなり突っ込んだもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払ったかどうかの証明ができない
当社は仲買業を営んでいるのですが、ある業者と現金の付き合いをしております。 毎月一度、月の売り上げを現金で受け渡しており、今回もその業者の親族に渡しました。 しかし、20日程過ぎて、社長から「今月はまだもらってないけど、どうしたの?」と催促の電話がきました。 当社の社員に確認すると、確かに渡したとのことなのですが、業者側の親族は「もらってない」の一点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転手が回避できない事故とは。前方ではなく車体横側ということは少しでも救いなのでしょうか?
ベストアンサー夜間横断歩道近くを走行中車体右側に被害者の方が反対側にいる友人を追いかけ飛び込んでこられました。被害者の方はお酒を飲んでおられ事故すら記憶にないと言われています。 反対側におられた被害者の友人の方があのように勢いよく飛び出せば誰も事故は防ぎようがない、被害者には悪いが運転手さんが気の毒と言ってくださいました。しかし横断歩道近くであり、被害者の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹と交際相手。これは慰謝料請求できるのですか?
私の妹についてなのですが交際相手との間に子供ができ初めはお互い喜んでいたようですがいきなり中絶可能な次期ギリギリにお金がないからと中絶を求められたようで中絶限界の日まで産みたいとすがっていましたが当時泣く泣くサインさせられておりました またその際彼は浮気していたようです また妊娠する前から2人は結婚の約束をしていたようで私の親は断固拒否 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の証拠にはやはり書面が必要でしょうか
ベストアンサー会社の部下がペナルティー名目でお金を徴収されていた場合、後で訴えても書面での証拠がないと訴訟は起こせませんか?金額は既に全額返還してもらっているようですが、その領収書を要求されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
不倫相手への慰謝料請求の際の証拠について
妻は不倫を認めています。体の関係をもったことが明らかにわかるメールもあります。しかし、相手は体の関係を持ったことを認めません。 確かに、写真などの証拠はありませんがメールと妻の自白だけで相手に慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子供にお金をあげた場合
ベストアンサー親が子供に結婚祝い・出産祝い・新築祝い等を現金で渡した場合、証拠は残らないと思いますが、証明する方法はあります? また、親が子供の国民年金を支払いのは行けない事なのでしょうか?贈与になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
情状証人って?
質問お願いします。 情状証人は、弁護士さんと裁判迄に会って打ち合わせなどするのでしょうか? 弁護士さんとは800キロ離れた所に住んでおります。ほんとは嫁が証人になるのが最善ですが身体を壊しドクターストップがかかって居る為私(母親)が、出る事になると思います。正直中々弁護士さんとも、意志疎通も取れていません。 電話をしても「今忙しい」から又後から電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆の母の相続に不正
ベストアンサー痴呆の母が亡くなり、公正証書を姉から見せられました。明らかに姉が決めた内容です。私の相続分は遺留分に近いものです。姉は、父の証書も作成済みのようです。どれも、証拠のあるないによるのかも知れませんが、無効に出来ますか? 公正証書作成の証人に何とか会って話を聞いたところ、妹も立ち会っており、私だけ何も知らされておりませんでした。口頭ですが、父は内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反について
ベストアンサー青少年育成条例について ランダムで当たった人とチャットトークや通話をするアプリで、自称17歳の未成年とのやり取りなついてです。 未成年から、ムラムラする。喘ぎ声だけ出すので指示してほしいとメッセージが来て、ネットカマキリだろうと思い、指示すると返事をして通話をしました。 通話をするといきなり喘ぎ声が聞こえてきたので、冗談で股の音聞かせてと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停(含親権)行方。調査官との面談
ベストアンサー現在別居の妻から離婚調停を起こされています(2回終了)。子供が2人(6歳と4歳)。 以前に監護権審判を起こされ~最高裁決定により子等は妻の元で生活中。そこから二年経過し現在に至る。 次回、3回目期日の前に調査官と私の面談があります。申し立て側は親権と離婚を主張していて意思は揺るがない。(弁護士付き) 質問は、調査官との面談ではどのような質問がされると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦の証明について
準強姦の証明についてお聞きしたいです。 ある男性と飲みに行き、恥ずかしながら二軒目で全く記憶をなくし、男性の家に連れて行かれて性行為をされたようです。翌日の朝になって男性から聞かされました。 この場合、証拠という証拠はないのですが、彼の自白と、わたしが二軒目で記憶を無くす程度飲まされていた、という事実だけで訴えるのは無理があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前からの暴力に怯え同意せざるを得ない場合は強姦罪になりませんか?
ベストアンサー怖くてそうするしかなかったのですが、仲直りもすると言ったし無抵抗の場合、強姦罪にはできないでしょうか? 非婚のシングルマザーです。 長い間、子どもの父親からの暴力に苦しみ、子どもはひとりで育ててきましたが、相変わらずの暴力に怯え関係を切れずにいました。 しかし、今年になってついに耐えきれず警察に通報、傷害罪で逮捕してもらい、今後私と子どもに二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損保会社の虚偽。どうしたらいいのでしょうか?
自身の担当が物損事故の交渉経緯について虚偽内容を作成しています。毎月数回交渉していたように記載されている、当方には、相手方が話し合いに応じないので交渉がすすまないと報告してきていた。相手に自損自弁でと交渉してみたのですが、それには納得しなかった報告してきたことを、当方が自損自弁でといったのでそれで交渉をした。自身の担当者から自身の車の破損が当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫されたことによる精神的苦痛について
ベストアンサー妻に不倫されているようです。 精神的苦痛としてどういったものが認められるか、 また多ければ多いほど慰謝料が増えるのか内容が重いものがあれば増えるのでしょうか? 妻の慰謝料と相手の慰謝料で認められるものが違うなどありますか? これらは精神的苦痛と認められるでしょうか? ・夫婦間のセックス回数が月2回ほどと少ないが、相手とは週2回ほどしている可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手にアパートを解約されたら…
付き合いだしてから 1年7ヶ月。 お互いの 居住を解約し 新たに 同棲生活を始めるにあたり 新居として 賃貸契約を結んだアパートは 彼女が 契約者で 自分は 婚約者として入居しました。 その間、家賃 電気代 ガス 水道のライフラインは全て 折半。 食費に関しては ほとんど 自分が出してます。 同棲を始めて 8ヶ月余りの間に 無断外泊が 3回程あり 異性の影は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴(刑事)の答弁書について
ベストアンサー私は刑事事件の被害者です。先日、懲役一年の全面勝訴判決をいただけました。検事さんをはじめ、このサイトに支えられました。大変感謝しております。しかし、事実誤認だと控訴されました。控訴趣意書はまだ届いていませんが、私はとにかく、早く終わらせたい。顔を合わせたくないと願っています。そこで、答弁書を書くと良いことを知りました。しかし、私は弁護士さんを頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
容疑を認めている強制性交等罪での保釈について。
【相談の背景】 保釈に関する質問です。 同棲している彼が強制性交等罪で起訴され、初公判まで終わりました。容疑は否認しておらず全て認めています。共犯者がおり、共犯の人は示談金を用意できて被害者の方が受け取ったとのことですが、彼は無職でお金が無く、母親に頭を下げて10万まで用意してもらいましたが、被害者の方は当然少な過ぎて受け取りは拒否されました。情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が家事放棄し、子供を育てているのは自分だけ。親権を取り返すことは可能か?
【相談の背景】 2023年まで事実婚していた妻がおり、妻が連れてきた子供と、二人の間で出来た子供合わせて二人います。妻が新しい男を作っており、今年始めに同棲が解消され、二人の子供は妻の方にいます。同棲をしていたころから妻は家事をせず、夜遅くまで帰ってこない日々が続いており、私の方でほぼ家事全般、育児を行っていました。同棲を解消したあと一回子供とあっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年半交際していた相手が既婚者だった
【相談の背景】 2年半交際をしていた男性に妻子がいることが最近わかり、何かの形で慰謝料を請求したいです。 最近別の理由で交際を辞めることになった後、人伝で彼が育休を取ってることを知り、初めてそこで発覚し、彼からも申し訳ないと言われました。 交際が始まった頃彼は結婚をしていましたが、すでに奥さんとは別居しており離婚手続きを始めているとのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動先の部下から暴言、侮辱、脅迫を受けて労災認定、慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に未経験である職場に異動となり、慣れない環境元で今から3ヶ月程前に職場で部下から目に見える程作業が覚えられていないと言う理由で一方的に回りにメンバーがいる状況で身体を私に押し当てながら暴言、侮辱、脅迫(殺すぞ!)15分程を受けて、翌日から体調を悪くして会社を休み休職中です心療内科に受診し、自律神経失調症と診断されました。休職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での葬儀代、見積書に同意しサインしたと言われて困っています。明日話し合いです。
ベストアンサー【相談の背景】 18時に祖母が亡くなった当日の21時〜23時の間に、葬儀の話を父と母が葬儀屋の担当者とした話です。 担当者の方は140万の見積書を渡してきましたがとてもじゃないが払えないとう事を説明し、 お金がないので葬儀はどんなに小さい形でもいいので40万円程度、家族葬や家でのお通夜も検討している旨を伝え、最終的には香典返しを含め予算は60万程度という話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ友から悪用被害にあっています
【相談の背景】 私のママ友と旦那の元カノが友達(女)でSNS、画像共有アプリの写真をその元カノに見せられてました。子供の写真や私の顔写真です。それを知ったのは元カノと旦那が同じ職場で元カノが言ってたみたいです。同じ職場ですら嫌ですが許可なく見せられていたことは悪用と同じじゃないですか? 【質問1】 この場合罪に問われますか?慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 窃盗罪 執行猶予がつくかどうか
【相談の背景】 特殊詐欺の窃盗罪で求刑3年6ヶ月でした。 初犯で犯罪歴なしです。 3件あり被害額は1700万程度で全額被害弁償済で示談も完了してます。 【質問1】 執行猶予はつきますか? 判決の日がなぜか初公判から2週間程度を指定されました (弁護士、検察の都合で結局1ヶ月後になってます) なぜ2週間程度だったのでしょう?普通1ヶ月程度審議もみますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
「証言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから