法律相談一覧
-
社内での会社の悪口は、名誉毀損!?
ベストアンサーお世話になります。 ある会社を引き継いで6年になります。 その中に1人、わがままな従業員がいて困ってます。 協力的ではなく忙しい時に突然やめて会社を辞めて困らせてやろうと、言っているそうです。 また、給料が安いなどと他の従業員や新人従業員などに 愚痴や不満をこぼし、従業員のモチベーションを下げて、離れてしまう可能生も出てきました。 会社を引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の妻に脅されて
ベストアンサー半年前に別れた彼氏と、電話、メールで連絡を取り合っていました。私の親の問題で別れたもので、特にケンカ別れでもなかったです。しかし、彼は先週結婚しました。なんだか寂しいやら嫉妬やらで、好きとか抱かれたいとかメールしてしまいました。彼はあやふやな返事でかわしてました。昨日突然、彼の奥さんが職場に訪れてきました。メール内容をみたと…女性の先輩が対応した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の証拠。教えていただいた内容は 証拠物件にはならないのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっています DV夫ですが 束縛が強く嫉妬妄想が強い原因が 夫本人の主婦との不倫にあり、不倫癖のある夫は(今回のことで知ったのですが) く知人にはホテルに入っても絶対認めないと豪語しており、車で抱きつく写真くらいしか取れていません。 複数の知人が 昼にホテルで主婦と不倫していたことを主人から聞いており、近場の旅行での写真やホテルでと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察が調書を取りに来たが…
ベストアンサー今年の1月のことですので半年以上も前の事件です。 検挙された当日の情状等、法廷で主張していますが 検察側が私の主張通りだとすれば有罪には出来ない、 と見たようでして 先日、警察が知り合いの家に 知り合いの母親(66歳)が一人だけのところに来て 調書を取っていったようです。 その方は66歳と高齢ですし、 警察3人がいきなり尋ねてきて パニックになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判、離婚証人を子供にする
【相談の背景】 嫁が虐待を理由に離婚を申し立てしてきました。 虐待の事実はなく証拠もありません。 子供を証人にして裁判をしてくるようです。 【質問1】 この際、子供が虚偽の虐待を言った場合証拠として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚と知らなかった故意や過失の証明
ベストアンサー婚姻関係10年、妻からの申し出で約1年別居しましたが、やはり不倫していました。 相手の男はシングルファーザーで、肉体関係を持つ前に、子供もいて籍も抜けてない別れて欲しいと頼んだが別れてくれず、信用させるためにお友達だよといい子供を電話口にだして、籍が抜けてない事、子供が居ることは事実だよと伝えていたそうですが、それをバツイチなんだねと言われ、ん?と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問での質問内容
ベストアンサー証人尋問でお聞きしたい。 証人尋問で、証人に対して、「あなたは、・・・をしましたが、なぜ、・・・をしたのですか?」というように、証人がした行為の理由を質問することは、可能なのでしょうか? 証人尋問では、事実のみを質問できるから、「このような理由を質問するのはダメです」となると思うのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
*裁判について*
裁判についてお尋ねしたい事があります。 不倫問題で、慰謝料請求されてるのですが、 もし裁判になった場合 以下の事など調べられるのでしょうか? *まだ交際が続いているのか *メールの内容などを 機械などで調べられるのか 相手側は離婚前提です。 現在、別居中です。 そして現在、私と彼はまだ交際しています。 相手側の奥さんに 紙に『彼と一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽証罪の訴追についての相談と時効の問題
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年11月に民事裁判をし判決が出ましたがDV案件だった為、証人尋問が別日になりました。 私がどうしても顔を見たくないと弁護士に話裁判所の判断で別日にしてもらいました。 それが、やはり今になって裁判をするからにはどんなに嫌であろうとも同じ日にやるべきだったと後悔しています。 被告の証人尋問が全ての全く嘘で自分の都合の良い様に話されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業訓練校での誇大広告について、慰謝料等は請求できますでしょうか?
ベストアンサー厚労省認可の医療系養成学校にて、在学中には文科省認可を得られ、卒業したら短大卒の資格を得られる予定という案内のもと高校卒業後すぐに入学しました。 しかし、卒業間近の時点でも文科省に認可された話は全く出ず、学位がどうなるのかの話もありません。現在はホームページでは短大卒相当の資格が得られるという表記になっています。 録音はしておらず物的証拠は無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
昨年の飲み会でのセクハラについて。訴えたい
昨年の話にはなりますが、パートとして入社した新歓の飲み会で、かなり飲まされ泥酔してしまい、ところどころ記憶がない状態ですが、カラオケ後になぜか漫画喫茶に連れて行かれ、セクハラを受けました。(結構ディープな感じです…) 彼氏にはもちろんそのことは言えず。 当時の上司には、その件を相談したことはありますが、特になにも対応していただけませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の証人尋問について
ベストアンサー私は90才ですが、裁判にて証人尋問で出廷出来なければ、不利になりますでしょうか? 裁判官の判断に影響あるのか、証人尋問は無くても問題ないぐらいの形式的なものですか? 90才の高齢者なのですが、原告、被告、証人としてそれぞれで、出廷能力ありと判断されますでしょうか? 高齢者というだけで、裁判能力無しとされないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陰で酷いことをする部活の指導者を罰せられますか?
ベストアンサー部活の指導者が、部員の悪口をかげですごく言います。 校長先生たちの前では、良い人のふりをしますが、かげで子供に嫌がらせをします。 子供なので、動画を撮ったり、レコーダーで記録をとったりもできません。 証拠がない限り、我慢をするしかないのでしょうか? また、その指導者は、女子マネージャーに坊主になって来いと言ったそうです。 レギュラー組に、ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の虚偽について
私は今、デイサービスでパート勤務していますが、膠原病(難病)の持病があり、薬(ステロイド剤)でコントロールしながら働いています。 しかし、薬の副作用で、感染しやすい身体であるため、医師の診断書を会社に提出して、感染のリスクの高いお風呂介助を免除して貰ってきました。感染すれば、命にも関わってきますので。 ただ、私が抜けた為に他のスタッフに負担がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真剣な交際であれば高校教師が高校生と付き合うことも許される?
真剣な交際であれば、法律上は高校教師が高校生と性行為等を伴う付き合いをすることも許されるのでしょうか? 下記の事例は教師が逮捕されましたが。 http://www.saitama-np.co.jp/news/2014/12/05/02.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で証人が虚偽を発言・・
ベストアンサー証人が民事訴訟で虚偽を発言した場合は、どんな処置をすればよいのでしょうか? 時効はどの程度でしょうか? 全く事実とは無関係の発言をしました。 弁護士の先生方ご教示願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会に相談するとどうなりますか?
相手方弁護士が虚偽の証拠を提出しました。大きな事務所に雇用されています。弁護士会に相談するとどうなりますか?事務所の長に注意がいくぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
偽証罪?名誉毀損?
ベストアンサーお願い致します。 主人の社内不倫が会社にバレ、異動が決まりました。 その後、主人は住所も知らせてはくれず、生活費も主人の手取りの1/5程しか入れて貰えず、私や子ども達からの連絡も無視しています。 専業主婦で、生活ができなくなると困るので、「生活費をきちんと入れて貰えない場合、相手の女性に不倫の慰謝料を請求せざるを得ない」と言う旨、メールにて連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、示談金について
失礼します。 三年前に今の彼に逢って付き合いだしました。最初の一年までは相手が妻子もちとも知らずに普通に彼氏として考えてました。 一年くらいのときに結婚六年目だからって言われて別れました。でも連絡きたり、わたしも忘れられなくて自分の中で暇つぶしとして付き合うことにしました。わたしもその彼に恨みもあって、自分にも別の彼氏を作っていました。ので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料金額。慰謝料はとれますか?
嫁の不倫が原因で離婚します。相手の男性は『証拠がない』『私はしてない、やってない』の一点張りです。確かに写真やメールなどの証拠はありません。しかし、嫁はその男性との不倫を認めていますし、嘘をつく理由がありません。慰謝料はとれますか? 相手の男性に内容証明郵便にて慰謝料を請求しようと考えていますが、金額について妥当な額はいくらぐらいなのでしょうか?実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判についての質問です
【相談の背景】 おつかれさまです! 例えば強制性交等罪などで、加害者が被害者の供述調書に同意しなかった時。 被害者の立場としては本来被害者本人が法廷に出て供述しないといけないと思いますが、弁護士さんに代理に出てもらう事は可能ですか?被害者の代理で供述して欲しい場合です。 【質問1】 この場合、弁護士さんに代理で供述してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
店員の過失により怪我を負ったときの対応について
本日、飲食店で、パートナーが怪我をしました。 普通に腰掛けていたところ、店員の不注意によりビールジョッキで思いっきり殴られました。 幸い血などは出ていませんが、医療機関には行く予定です。 お店の対応も不十分に感じるので、しっかりと対抗したいのですが、 ここで質問させていただきたいのは、 1. 早急に、店側に対して・もしくは自分たちとして取らなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事調停にて。と一緒に住んでいた書面とは?
内縁関係にあった元妻の不貞がわかり、不貞相手の男に誓約書を書いて貰い、支払いがない為、誓約書をもとに調停いたしました。 自分と元妻は、元妻の親の持ち家に暮らしていました。自分の住所はそこにあり、自分の住民票は裁判所に提出しましたが、 そこで裁判官に言われました!一緒に住んでいた書面が欲しい!と 一緒に住んでいた書面とは?何があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手側の弁護士が。何か相手側に法的に制裁できないでしょうか?
妻と調停中です、相手側が誹謗中傷を私の会社関係者にし、社内で横領してるだの根もはもない噂で困っています。相手側の弁護士にこれ以上ないように忠告求めてますが一切ないと。私も調停内容を妻にべらべら話されたくないし、嘘の内容も困ります。何か相手側に法的に制裁できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険
主人が亡くなり生命保険がおりました。二つ入っていたのですがそのうち一つは満額おりませんでした。なのに担当の外交員以外の者が主人の情報を調べ入ってもない生命保険金を満額下りたとか訳もわからないことを言い触らしているそうです。主人は借金当もあったので貸し手側がこの外交員に調べてもらったそうですが私にすれば寝耳に水で訳がわかりません。精神的にもおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での免除の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 200万円を貸した相手に刑事民事で裁判を起こされそうになっていたのですが、この貸した金を帳消しにしてくれれば許すといわれ互いに署名押印し書面をつくりました。 今気付いたのですが貸した金を免除するという文章だけで書面には過去の私の行為についての文章がありません。 【質問1】 刑事裁判と民事裁判で私がこの免除について話す場は与えても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇通知書の内容に証拠がない場合、解雇は無効になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社をまたクビになりました いいかげん自分はアホなのかと思いました それはさておき、当然の事ながら解雇通知書を請求したら、当然の如く、嘘八百のオンパレード 当然、解雇通知書内容に該当の証拠(録音、録画)などありません この場合、解雇通知書内容に該当する証拠はないので解雇は無効であるはとおりますか? 【質問1】 証拠無き解雇通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病気休暇後のハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。病気休暇に対するハラスメント相談です。 コロナに感染し、後遺症もあり1ヶ月近く休んでいました。 所属長からは「総務課から復帰の際に診断書は出してください」と言われ提出をしていませんでした。 以下の3点で悩んでいます。 復帰後に所属長と私が総務課に呼ばれ、診断書が出ていないことを20分ほど怒られました。所属...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤使用、尿検査
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから知らないうちに覚せい剤を飲まされてて、尿検査で陽性だった場合は逮捕されるのですか?覚せい剤の前科ありです。知り合いも飲ませたと警察には言ってます。 【質問1】 覚せい剤使用ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者が真実でないことを吹聴しているしている場合、相手側は誰になりますか?
【相談の背景】 私は小売店の店長をしています。 前店長が就業不良(遅刻・早退・欠勤・商品を無断で持ち帰る等々)のため、従業員一同で経営者へ対応をお願いしました。 その結果前店長は懲戒解雇となり、経営者から私が新しい店長に指名されました。 すると後日、近隣同業者が「私が前店長を追い出した」と周囲に言いまわっているとの話を聞きました。 近隣同業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない車の傷の修理代を請求されそうです。
借りている賃貸マンションの駐車場で、左隣の駐車場に停めている車の持ち主に訴訟を起こされそうです。 駐車場を管理している不動産業者から、隣に停めている方から、後部の右手側のドアにいくつも傷がついていると連絡があったが心当たりがあるか?とのことでした。 身に覚えがなく、後日チラッと確認すると8箇所ほどの傷がついていました。 傷が一つ、二つなら身に覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キスを求めた場合の法的な扱いについて
ベストアンサー数年前に友人女性と二人で飲酒を伴う食事をした帰り道に「キスしていい?」と聞き少し顔を近づけましたが、「人目につくのでダメ」と拒否されました。キスを求めた際に脅迫や暴行などありません。相手側も手を使って拒否するなどの動きも無く言葉で拒否されたのでやめました。その数日後に、「メールの返信が冷たくなった」「食事に行ったときのことを訴える」と言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然猥褻の後日逮捕について教えてください。
ベストアンサー公然猥褻の後日逮捕の条件として以下のような情報を見つけました。 ①公然わいせつを行なったという嫌疑があること ②逃亡または証拠隠滅のおそれがあるとして逮捕する必要性があること この②は、公然猥褻においてどのような状況を指しているのでしょうか。 公然猥褻においての「証拠隠滅」がどういった行動に当たるのか、また、「逃亡」=現場から立ち去ったことの認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での大腿部骨折 泣き寝入り
現在の状況です。 介護施設で他の入居者より押されたといって、倒れてわたしの父は大腿部骨折しました。 周りは誰も目撃者がおらず、目も3割しか見えていないとのこと。 →この日はじゃれていなかった。 相手は要支援2 父は要介護1(80代前半) 事故当日、相手は触れたけど、そんなに力はなかったと言っている。 相手は賠償も覚悟していると行っているようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20日満期不起訴の場合と供述調書について誰が調書を見れるのか。
旦那が強盗致傷で捕まりました。 1. 今日で20日満期のはずが弁護士からも連絡がないので起訴だったのでしょうか?(まぁ不起訴はないと思いますが…) もし不起訴だった場合弁護士から連絡が来なくても本人は当日に帰ってこれますか? 2. それと私は供述調書を刑事に書かされたのですが その内容は旦那に伝わるのでしょうか?望むなら誰でも見れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
10歳の娘がわいせつな行為をされました
ベストアンサー現在小学4年生の娘が、1年生の頃から、よく遊ぶ同級生の女の子のおじいさんの家で、おじいさんに下半身を触られたり、指をいられていることを告白してきました。 はじめてされた時のことは1年生の時のことで記憶にないみたいです。 3年生の時のことはしっかり覚えていて、ベッドに寝かされ、下着をとられ、足を開かされてさわられたようです。 頻度も多く、その友達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚言による詐欺やモラハラに苦しんできました
ベストアンサー自身の落ち度から既に解雇が決まっていた取引先の男性から、解雇理由を私の仕事のミスのせいにされ、金品の要求やモラハラ、セクハラを受けてきました。 取引先の男性と、同じプロジェクトチームを組むことになり仲良くさせてもらっていましたが、ある時私のミスから彼が解雇されることになったと(彼本人から)聞きました。 解雇後、何かにつけては私のせいで解雇になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の常識でしょうか?
ベストアンサー重大な論点について、 話が変遷する、嘘がばれる、回答をしない。 これらが判決に大きく影響する事はあるのでしょうか? それとも、弁護士の戦術として、時折織り交ぜて行くものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ、DVの証拠について。
ベストアンサーモラハラ、DV(直接的にてをあげられてませんが、物を投げつける、クッションで叩く、ドアを蹴る、水をかける、言葉の暴力など)の夫と別居中です。離婚迫るのも夫からです。慰謝料を請求したく、調停もしくは裁判に行った場合の証拠はどのようなものがあれば良いのでしょうか? ちなみに警察には別居直後に行き、110番登録してもらいました。病院に行くような怪我はしていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証明しずらいマタハラ被害について
ベストアンサー私の勤めてる会社で、マタハラにより記憶が無くなる病になった方がいます。育児休暇から戻ってきた女性に対し意地悪な言動を上司から受け、本人が悩んでおり、さらに上長へ相談。ただし、加害者側は、そんな事は本人にいってないと主張。相談を続けていた矢先、突然、マタハラを受けた方が記憶喪失になりご主人、家族、一歳の娘、両親の事までもわからなくなり傷病休暇を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの通常裁判について
私には6年前に詐欺、窃盗(万引きではない)で懲役3年執行猶予4年の判決がでています。それから平成25年5月に万引きをし、平成26年7月に罰金30万の判決がでました。それからは反省をし生活して仕事も自営業をしていましいた。平成26年9月に罰金判決よりまえの平成26年5月の万引きで逮捕拘留されました。ただいま、保釈ででています。本件被害額9万、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に出廷できない
息子の迷惑防止条例違反(痴漢)の裁判に監督者として出廷できないので、上申書か陳述書かどちらかを提出するように国選弁護士さんに言われました。 タイトルはどちらでも良いと言われましたが、書き方をこちらで検索して見ていたところ、分からないことが出てきました。 仕事の都合で出廷できないのは、理由にならない。ということですが、では、陳述書には出廷できない理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
前回も質問したんですが… 初公判は、求刑の前で終わったそうで、次回、求刑、判決が言い渡されるようなんですが、この場合に既に裁判官はどのくらいの刑が相当かなど、判決は出てるのですか? また、初公判から1ヶ月以上も経ってから、2回目の公判(求刑、判決)が言い渡されるのは、何故ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の住人の迷惑行為プライバシーの侵害
ベストアンサー隣の住人が私の家での会話を盗み聞きして近隣住民に誹謗中傷を混ぜて吹聴しています また何時に出かけたやトイレに行ったなどや友達との会話や仕事などプライバシーに関する内容も喋っています 以前も壁を4時間ほど叩いて来て管理会社の人に煩いと注意して貰ったのですが この行為を法的に対処するにはどうしたらよいですか? 分譲なので引越しできません
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめ問題により、精神疾患発症した。
【相談の背景】 私はシングルマザーで、小学校6年の娘がいます。 5年の時に、男子3人から4回にわたるいじめにあい、担任にうやむやにされ、さらには、管理職ふたりにも黙認され、娘が思い悩んで苦しんで、発達障害から強迫性障害を併発しました。 2回目いじめの時に、もうイヤな思いをしたくないから、相手の保護者を呼んで下さいと申し出ましたが、うちの娘が悪いと、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者無し、密室での暴行に対して慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー●内容 二ヵ月ほど前の話しです。業務時間内に目撃者のいない密室(社内会議室)で上司に殴る蹴るの暴行を受けました。 身体に紫色の大きなアザがいくつか出来てしまうほどの怪我だったので病院で診てもらい診断書ももらいました。また、警察に被害届も提出し、私は退職しました。怪我の写真は警察でも保管されています。 私の仕事におけるミスが原因ですが納得いきま...
- 弁護士回答
- 2
-
「証言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから