21,964件見つかりました

法律相談一覧

• 検事・弁護士の証人について

ベストアンサー

証人について質問です。 同僚が窃盗で逮捕されました。 検事さんから裁判になったら証人として出廷してくれと頼まれました。 また、同僚の弁護士から証人として協力をお願いするかもしれないと言われました。 検事・弁護士の二つの証人になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫がばれました。慰謝料の相場等を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーです。 職場の部下と不倫して、奥様にばれてしまいました。 ご夫婦の間にはお子様はおらず、婚姻期間は3年未満。私との関係は婚約前から2年間ほどです。 きっかけは私から誘ったことですが、その後は彼の方からの誘いがメインです。 不貞行為の回数は7回です。 彼が私からパワハラを受けて断りきれなかったと主張しています。 事実...

弁護士回答
    1
  • セクハラ疑惑かけられてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 説明が下手くそなのですみません。 職場でセクハラしてもいないのにセクハラ疑惑かけられてます。 裁判になった場合、してませんで話が通るのでしょうか? 相手の証人で、してるところ見ましたと嘘を疲れたら終わりですよね!? 相手が好き勝手に言いふらして、職場から冷たい目で見られ中傷されています。今は少し収まりましたが。 職場は狭...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の強制執行、違約金

ベストアンサー

・お互い第三者に口外した場合は違約金○○万円を支払う ・支払わない場合は直ちに強制執行する という内容の公正証書を作成しました。 相手が口外し、しかしそのことを相手が認めず、何も証拠がない場合、裁判で口外したことを立証しなければ違約金は払ってもらえないのでしょうか。 また、相手が貯金がゼロの場合、強制執行したところでどうやって払って貰えばいい...

弁護士回答
    2
  • 買った土地の下に鉄片

家を建てるため土地を購入しましたが、土地の下から釘や鉄片がたくさんでてきました。 契約書に瑕疵担保責任の免責記載があり、諦めてたのですが、売主は知っていたことがわかりました。 以前、この土地を買おうとした近所の方が、これらを撤去しないと買わないと仲介した不動産屋に伝えたそうです。 でも売主は何もせず、結局この方は事情があってこの土地をかわないこ...

弁護士回答
    2
  • 職場の書類紛失

ベストアンサー

同僚が今日会社から預かっていた客の見積書を紛失したということで上司に謝っていたのですが、あとから同僚にこっそり聞いたら「仕事で腹が立って家のゴミ箱に破いて捨てた」とかいっていました。その同僚の上司も疑うような顔をしていたのですが「わかった、しかしもう一度探してみろ」とかいってそしらぬ顔をしていました。故意に捨てたのなら犯罪ですが、同僚本人が「紛...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

ベストアンサー

私は昨年9月に離婚が調停離婚にて成立しました。 離婚後に発覚したことですが元嫁が私の運営している空手道場の保護者に私の過去(自己破産)を言いふらかしているみたいで女を作って逃げたなど保護者にメールをしているそうです。 女を作って逃げたという件では私の友人(女性)を元嫁が訴えており現在裁判中で調停中では一切、私が浮気したなどの話は出てこず慰謝料等も取ら...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取、起訴今後、何か問題になりますか?

ベストアンサー

元恋人による住居侵入と器物損壊で被害届を出した際に、事情聴取で「付き合った日」を聞かれ「出会った日に付き合った」のが本当ですが「出会って数日後に付き合った」としょうもない嘘をついてしまいました。今後、何か問題になりますか? また携帯電話、家電、雑貨を今後使用出来ない程、破壊されましたが、刑事に、相手の出方によっては不起訴が高いと言われました。元恋...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の尋問を拒否しました。

【相談の背景】 接待を受けて、狭いカラオケルーム内で、相手会社の若い女性の頭を叩いたり、抱きついたり、下腹部をさわったり、暴力、セクハラ容疑で訴えられました。正直、酔った状態で記憶が曖昧です。相手会社女性の上司(男性)も暴力、セクハラに加担しております。 警察では酒に酔って曖昧なところがあり、一貫して否定しました。結果不起訴となりました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 同乗 処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に酒気帯び運転0.36で捕まりました。 その日は車でパートナーと友人宅へ行き、 20:00〜0:00頃までお酒を飲み、パートナー含め、周りには良く寝るか、お酒が残っていそうなら代行で帰ると伝えていました。 パートナーは23:00頃にアルコールと体調等に寄るものなのか酔い潰れ、私も0:00頃には寝落ちをしました。 それから5:00頃に目が覚め、仮...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫問題で裁判になった場合

ベストアンサー

質問します。 夫が不倫をしました。 不倫相手の女性が不貞行為を否定していますが、夫は認めております。 もし裁判になった場合、裁判官は夫にどういった説明の仕方をするのでしょうか? 質問される内容は多いでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮に疑われてしまった

先日、ショッピングセンターの階段での出来事です。 スマホをいじりながら(ながら歩きは私に非があります)女子高生の後ろを歩いていました。 下の方でドンって音がしたので、振り向いたところ別の女性が勢いよく階段を駆け上がってきて、「盗撮してましたよね?」と言ってきたのです。 「やってない」と言って、怖くなったのでその場は走り逃げました。 女子高生...

弁護士回答
    2
  • 女性が「犯罪者」と言えば男は無条件に即逮捕される??

女性が「あいつは私をレイプした」「ストーカーしている」と言えば、男性は無条件で逮捕されるものなのでしょうか。 たとえば、むかし何度か話をしただけの女性が、私をレイプ犯やストーカーだと警察に訴えたら、私は逮捕されるのでしょうか。私は一人暮らしで、アリバイもないので、心配です。  午後3時にA市にいた女性が、同時刻に30km離れたB市の自宅で寝ていた私を...

弁護士回答
    1
  • モラハラの慰謝料について

私から離婚を切り出させようとしているのだと思うのですが、以下のようなことをされています。 ◆常に不機嫌 ◆話しかけても無視か「あー」のみ ◆舌打ち連発 ◆大袈裟なため息 ◆独り言で文句を言う ◆扉やドアを大きな音を立ててしめる ◆話し合いしようとすると怒鳴られ話にならない モラハラにあたりますか? 一ヶ月ほど前から携帯→PC宛になにを言われたか、され...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で隣人に静かにしてもらいたい

2ヶ月程前 賃貸物件を借りて住むようになったのですが、隣人の騒音に悩まされています。 深夜以外、一日中ドンドンと音が聞こえてきて15分に1度は驚いて飛び上がる程のドンッという音がなります。一時間に100回以上音がなっています。 対応策で家では常時耳栓をしています。耳栓をしていてもドンドン聞こえる。 仲介して頂いた不動産屋には相談して文書での通知と隣人...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求裁判の口頭弁論について

1年程前に不倫相手の元奥様に関係が発覚してしまい、奥様から1000万円の損害賠償請求の訴状が届き裁判になっております。 不倫の期間は10年程(6年の期間のあと4年) 関係が発覚した時には不倫相手の子供を妊娠していました。 今年の春に不倫相手は調停離婚が成立しており、慰謝料の支払いも幾らかしているそうです。 現在、1回目の口頭弁論のあと、慰謝料金額の和解が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を目撃しました。telではだめなのでしょうか?

交通事故(死亡事故)を目撃、通報し警察で調書を取られました。その後大分経ってから検察よりTELがあり、話がしたいから来るように言われました。時間が経っていますし、またようやく忘れかけていた時の連絡で大変困惑しました。何度も連絡があり拒否し続けているのですが、必ず行かないといけないものなのでしょうか?TELではだめなのでしょうか?行くとしても一度だけなの...

弁護士回答
    1
  • 証拠の信頼度はどちらがいい?

携帯メールと証人だったらどちらが信頼度あるんですか? ずっと気になってました 証人でも身近な人や見ず知らずの人などでも違ってくるんですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の証人尋問について

民事裁判の証人尋問について教えて下さい。 正直関わりたくないのですが、以前勤めていた会社の社長が元社員相手に裁判を起こすようで、証人として出廷しなければならないかもしれません。 ①出廷の拒否はできますか? 今回の原告となる会社のせいでうつ病になり、当時診断書も出ています。 転職をして1年弱でやっと回復し、仕事をし始めたので、本心としてはもう一...

弁護士回答
    3
  • 元カレの嘘のせいで婚約者に婚約破棄をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月にに離婚をし、元夫が改心すると言う事で話し合いを何度も行い再度入籍する事になりました。まだ入籍はしていませんが婚約状態で一緒に住んでいます。 先日元夫が飲みに出た際、元夫の前に私がお付き合いしてた人(元夫と交際する一年近く前に別れています)と遭遇したそうです。 その元カレが元夫にある事ない事を吹き込み、元夫がその嘘を鵜呑...

弁護士回答
    2
  • 親権 調停での監護実績の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 監護実績の主張に証拠もない場合、どのように判断されるのですか? 【質問1】 言ったもん勝ちになるのでしょうか? 例えば片方はお風呂に入れてなくても入れてたと言えば、お互いの主張が食い違いますよね? あまりしてない方は話を盛ってくるものなんですか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟(名誉棄損・損害賠償請求)

ベストアンサー

民事訴訟(名誉棄損・損害賠償請求)の被告です 被告が●月●日、会議中とその後、周囲に関係者10人がいた場所で、原告の家族A(会議に原告は出席していないが原告の家族Aは出席していた)に対して侮辱・名誉棄損的発言をしたこと精神的苦痛だと損害賠償請求されました。 被告は、訴状に記載された日時、発言内容が事実と異なり、原告らは高齢者で記憶違いか、被告の...

弁護士回答
    1
  • パワハラ証拠としてのメモ

ベストアンサー

パワハラでうつ病になり休職中です メモ程度でしか言われた言葉を書いていなかったのですが それだけじゃ証拠として弱いですか?

弁護士回答
    5
  • 学校問題での民事訴訟について

以前、此方で質問させて頂きました。 暴言教師の研修(異動)を求め、学校、教育委員会に掛け合っていましたが、今春、校長が変わり、暴言教師は残留。 【経緯】 担任兼部活顧問の度重なる理不尽な発言により、半年不登校。後、4月(新学年、担任変わる)より再登校するも、一週間でまた「視界から消えろ」と言われ、結局卒業まで登校出来ず。 【問題点】 ⚪︎担任時...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂 慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

一週間前に仕事の帰り、送って帰ると言われたのにも関わらずお客にホテルに連れ込まれ足をなめられたり下着を脱がされたりしました。この時初対面です。 家族が抗議の電話をし、相手は初め内容を認め謝罪をしていたので直接謝罪に来るように言いました。 ところがあちら側が弁護士を立ててきました。相手方は一旦認めたにも関わらず、あちらの弁護士によると慰謝料請求な...

弁護士回答
    2
  • 弾劾行為の許可を求める上申をしたのでしょうか?

「傍聴席に●●さんが座っておられるのがお分かりですか。」 「●●さんの隣に座っている人はだれですか。」 「意義あり。」 「では、わたしがお答えいたしましょう。・・・・。」 「××さん、あなたは1年生を担当中、義務付けられている書類 の提出を何度怠りましたか。」 「根拠がありません!」 「根拠はあります。」 「裁判長、後出の乙第39号,第40号,・・・・...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問について

よろしくお願い致します。詐欺罪で捕まっている、友人の証人尋問を弁護士より頼まれました。 証人尋問の内容の中に、事件を知って どのように思われますか?って聞くので考えておいて下さいとありました、 どのように答えれば良いでしょうか? アドバイス頂けたら助かります。

弁護士回答
    2
  • どのように判断するのでしょうか?

【相談の背景】 質問させていただきます。 強制わいせつ罪についてですが、カメラなどの証拠がないのに被害者の供述に信用性があるなどはどのように判断するのでしょうか? つまり、被害者の供述のみでの立件はかなり難しいということでしょうか? 【質問1】 上記のものが質問となります。

弁護士回答
    1
  • 行きずりの女性とキス

【相談の背景】 行きずりの女性とキスをしてしまったのですが、 【質問1】 その際、女性が私の膝の上に乗ってきたのですが、この場合、私が無理やり乗せたことになる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢 妊娠 強姦

デリヘルで合意の上で性交渉したにも関わらず、 後から女性側が無理やり遣られたと言われた場合、強姦罪などが適用された判例はありますか?もしその行為で妊娠してその子供が自分の子供と判明した場合はどのような判決になりますか? 後、供述のみで双方の見解が食い違っている場合 どのような判例が下されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「答弁」は民事裁判で使う言葉のようですが。 刑事裁判で弁護人、被告人、検察、証拠の出廷者の発言は何と

ベストアンサー

「答弁」は民事裁判で使う言葉のようですが。 刑事裁判で弁護人、被告人、検察、証拠の出廷者の発言は何と言うのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 民事の裁判で尋問で本人が出てこないときは、ちゃんとその辺も裁判官も判断しているんですか?

民事裁判で、弁護士を代理人に付けていて 口頭弁論は、当然弁護士が出席しますが いざ、尋問になって、裁判官から本人は出席できるか聞かれたときに いろんな理由を付けて断る人がいます。原告のケースや被告のケースなど ありますが、そういった時は、尋問を欠席しても 他の書証等で立証できるかどうかもありますが 尋問に出席した方と欠席した方で 尋問にまじめに...

弁護士回答
    1
  • セクハラ行為を認めさせるには(証人はいます)

ベストアンサー

中学生の娘が部活の練習中、同じ部内の男子2人から胸を触られました。3回のうち、1回は未遂でおわりました。 2人のうち男子Aは一人で別の女子生徒にもしていてそこは現行犯で見つかり、娘のことはこの時に白状して発覚しました。(娘には3回とも2人一緒でした) ですが、もう1人の男子Bは絶対に認めません。BはAと娘が口裏を合わせて僕を陥れてるとまで言ってます...

弁護士回答
    2
  • 傷害?器物破損?

知り合いの方と喧嘩になり話しの途中で逃げ出したり、しゃべらなくなったり、暴言はかれたり態度に怒りを感じついつい叩いてしまいました!足、顔を平手で!それでも話しも収まらず、話しの途中タバコを吸っていたのですが、ライターでシートを炙ったというかあてたらシートが少し溶けたように跡になりました! もう2度と関わらないで!とお互いその場は終わったのですが...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪告発について

ベストアンサー

偽証罪の告発について教えて下さい。 証人が法廷で虚偽を述べた時の偽証罪の告発は、尋問調書だけ持って行けばいいのでしょうか? 証拠となりそうなものは一緒に持って行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 情状証人 回答について

身内の覚せい剤使用 大麻譲渡し 初犯の裁判がありました。私は情状証人として立ちました。 その時に大麻使用を知っていたか?等を聞かれましたが、確実じゃなかったので(薄々だったので) とっさに、知りませんでした。と答えましたが、これは虚偽罪になるんでしょうか? 後々考えたら、知りませんでした、より、 薄々気づいてました!と言えば良かったのかと。 私は罰...

弁護士回答
    1
  • バイトさきでの社員からの暴言について

昨日アルバイトに行ってました。 私が少しミスをしてしまい、素直にすいません と 謝ったら 社員から 「役立たず、あほ、ばか、お前の目は節穴か」などと罵声を浴びました。 そして違う方にも ソースを かけられました。 1.これってパワハラになりますか?? 2.証拠がないんですけど訴えることはできますか? 3.精神的にやられ、バイトに行けそうにないので 嘘...

弁護士回答
    1
  • 供述と尋問という言葉について

ベストアンサー

「供述」という言葉は、刑事裁判の時に使われる言葉なのでしょうか? 民事の場合は,裁判官や相手代理人から聞かれたことを「尋問」「質問」?というのですか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無い罪への上申書と口頭での処分言い渡しについて

公立高校の部活動に外部から呼ばれていた講師が、ある女生徒の父親が提出した上申書に捺印させられました。 「娘に悪意をもって近付いた変態講師だ。二度と接触しないと誓え」という内容です。 実際には悪意は無く、指導の延長で女生徒の身の上(過去のイジメ問題などの)相談等面倒を見ていた事が誤解された状態です。 深い話をする中で一度すれ違いが起き、女生徒が「...

弁護士回答
    1
  • 会社内でのいじめ

会社で 年上の新人指導にたずさわり その新人が 私の指導は いじめだと 発言。同僚も たしかに 指導がキツイなどと いい  直属の上司に事情をきかれ 指導の内容を説明しました。(医療職であり 新人は ミスが多かったため 指導が頻回だったことはあります) 直属の上司は 私と新人の話の内容に相違があることを 受け入れましたが その後 事実関係の確認...

弁護士回答
    3
  • 偽証が明白な場合の対応について

ベストアンサー

相手検察側の証人が明らかに偽証をしていますが、反対尋問以外にもこちらがやれる何か手だてはないのでしょうか? 身内が刑事事件で起訴され、拘留中です。起訴内容に対し検察は立証出来ない状況で、普通なら不起訴が考えられる物を無理矢理起訴し、何が何でも有罪に持ち込もうとしてます。証拠隠滅の恐れ等全くありませんがこれまで4回保釈申請をしましたが、却下され...

弁護士回答
    2
  • 復職をしたいと考えている先に、ストーカー規制法で警告対象の人がいる場合

初めまして、お世話になります。 タイトル通りになりますが… 復職をしたいと考えているのですが、その勤め先にはストーカー規制法で警告をしてきた方がいます。 (上の文ですと分かりづらいかもですが、警告を受けているの私です…) 警察からは、いわゆる付きまとい等に関して具体例を説明されながら警告を受けているわけですが、 仮に復職に成功した場合、これも...

弁護士回答
    2
  • 訴える際の証拠について

ベストアンサー

私は学校の宿舎に住んでいるのですが、今年の初めに在舎生に「キモい」「消えろ」「嫌われている」等の悪口を直接言われました。 このことにより一時期学校に行けなくなり、自殺を考えましたが、なんとか学校には行けるようにはなりました。 それから学校や宿舎内で遭うたびに私の悪口や、私が学校内での立場をなくすような噂を流され誰から馬鹿にされているか分からない...

弁護士回答
    1
  • 民事控訴について

裁判中です。債権放棄強要について争っています。間に入る人がいて、債権を放棄させられました。先日、間に入る人の証人喚問がありましたが、言葉が足りませんでした。証人に私は強要放棄させられたのですが、証人は脅していない。ただ関西弁で顔も汚いし…脅しと受け止められるかもしれない。とは話しました。委任弁護士にこれでは駄目だと言われています。証人の部下にたか...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害について。でも、これは犯罪ですよね?

先日アルバイト先で同僚(成人しているフリーター)に盗撮をされました。 内容は、衣服の隙間から下着が見えている後ろ姿、トイレに入っているところを下から、その他食事をしているところを背後から、などを携帯のムービー機能で撮影したようです。 その時は私自身まったく気付かず、2人で仕事をしていた為、第三者の目撃もありません。 しかし、知り合いがその人の携帯の...

弁護士回答
    2
  • 去年の話

ベストアンサー

去年、工事現場で事故に合い調停で頭うちされましたが和解をしましたが…その調停を起こす前に夜間にその工事現場を通るとまた事故起こるような状況が有り、警察を呼び、これではまた事故が起きるのではないか?と言った所警官の方も納得され、その会社に電話をかけまた事故が起きるのではないのか?と相手の会社の人間を呼び出したのですが、その際、警察の見てる前で相手の会...

弁護士回答
    2
  • これって訴えることができますか?

2年半同僚と付き合っていましたが、ひょんなことから彼女が二股をかけていたことがわかりました。 私はそれを許して、その後も交際を続けていたのですが、ある日、本社の産業カウンセラーの資格を持つA氏から、私の勤めるB支社の支社長に私が彼女をストーキングしている、と連絡がありました。 彼女に確認すると、もうずっと別れたかったのに別れてくれないといったような...

弁護士回答
    4
  • 陳述書について。の様な書き方はしてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為の慰謝料を請求されています。 次次回に本人尋問があるため陳述書を書く様にいわれました。 今まで準備書面として6回書類を提出し沢山の主張をしています。陳述書にまとめるにはまた大変な作業なのですが準備書面1〜6を陳述します。の様な書き方はしてはいけないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • デートDVの精神的暴力。精神的暴力での立証は困難でしょうか?

交際中のデートDVでの精神的暴力で言葉、嫉妬、態度でメールや電話での証拠がほぼありません。相手に言っても『あたしはそんな事言った覚えが無い』とシラをきります。精神的暴力での立証は困難でしょうか?どの様に立証すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察の事情聴取に対する偽証

ベストアンサー

工場で発生した業務上過失傷害罪に関し、工場長が警察の事情聴取で、事故発生状況と事故原因を偽証した場合、どの様な罪を科せられるでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから