27,280件見つかりました

法律相談一覧

• いきなり仕事勤務時間変更

ベストアンサー

母子家庭ですが、社員をしています。2年勤務、パートから契約社員を2年して、正社員になり2年目です。子供2人とアパートで3人暮らしです。9時〜18時が専門ですが、人員不足のときは9時〜13時と18時〜22時二回を出勤していました。昨日仕事でミスをしました。それについては朝に店長に謝罪し、仕事について話しをしました。そうしたら、夜、いきなり店長から13時〜22時専門で...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらいたい

以前お付き合いしていた彼に200万強を貸したまま13万のみしか返してもらえず、最近は電話にも出てもらえず、Mailも返信もらえません。 彼は結婚していましたが、当時から別居しており趣味にお金が必要との事で貸しました。紙には残していませんが、Mailで金額詳細やそれについて返してくれるとのメッセージが残っています。 振込は手数料がかかるので、銀行のカードを預け...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害で困っています。

法律・事件に詳しい方、お力を貸してください。 状況は以下の通りです。 ・彼は、彼女に「別れたい、出て行ってくれ」と再三言っていたが彼女は出て行かなかった。 ・数回の別れる・別れないの結構ハードな喧嘩があった。 ・彼は空手黒帯 ・彼の家に彼女が来て勝手にドアをあけて入室後出なかった事もあった。 ・昨日の深夜、睡眠中の彼の家を数時間ノッ...

弁護士回答
    1
  • 弟元夫婦のことで相談をお願いします。

ベストアンサー

私と姪(6歳)がいない間に元弟の妻が実家に押し掛けてきました。母親(姪から見て祖母)に「姪に会いたい」と言ってきたのです。元妻は育児放棄をし、弟のお金を持ち逃げし、浮気をして今の夫と再婚しました。母親は今まで元妻がやってきた行いを責めましたが「そんなことはしていない。あんたはおかしい」と言い張り、「年寄りなのだからもうすぐ死ぬくせに」と言ったらしいで...

弁護士回答
    2
  • 一上司から正社員にしない!辞めて構わない!来なくていい!

先日も相談していますが、続きになります。今回は足の半月板で入院しています。退院して上司に会社へ通勤できるようになれば出勤したいと申しでました。が、動けないなら来なくていいと!仕事無いぞ。上司が自らの判断。やれないなら辞めて構わない!この言葉を言われ続け一年です。君の正社員への判断は自分がするからな。部長の紹介は関係ない!とか。上司に口にしたこてはあ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

親権についてですが、子供は六才ですが、この場合親権は母親が有利だときいたことがあります。本当でしょうか。あと、以前旦那からDVを受け、一度娘と警察に逃げたり、国のシェルターに入れてもらったりしていたのですが、今でも、旦那は、一度もDVはやっていないと言い放っています。また、旦那は、私が嫌がっているにもかかわらず浮気を何回もしています。また、精神的暴...

弁護士回答
    2
  • 上階住人の迷惑行為

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。上階の住人の騒音、迷惑行為に悩んでいます。ベランダからゴミを捨てる、水のような液体を落とす、天井が軋むほどの騒音と振動など。ベランダの洗濯物が汚れたり、お天気のいい日に干していたマットレスにシミが着いて取れなくなったり、電灯のかさがズレたり。注意をしようと訪ねてみても居留守を使っているのか応答がありません。今のご時...

弁護士回答
    1
  • アパート2階の住人との騒音トラブルです

ベストアンサー

アパートの上に住んでる騒音が酷くて我慢できません、朝の5時くらいから足音など子供がバタバタ走りまわって起こされます、其れが頻繁に起こるので何度かもう少し静かにしてもらえませんか?と話に行きましたが「子供のすることだから仕方ないだろう」と謝罪することもなく怒鳴りだす始末です!おまけに話に行った翌日とか物を隠されたり嫌がらせも受けました、大家にも言...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由に慰謝料のハードルの高さ。

ベストアンサー

モラハラの慰謝料についてです。 モラハラの慰謝料は、ハードルが高いと聞きました。 よっぽど、酷いことをしないと 慰謝料は、発生しないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 飲食店忘れ物トラブル

ベストアンサー

飲食店の者です。 9/17に忘れ物の問い合わせがありました。 5月に指輪を落とした連絡をしたらしく取っておきますとスタッフが伝えたらしいです… 調べたところ誰が電話を受けたのかわからずでした。 うちは忘れ物を翌月の末に処分してしまうため 本当にあったのかお客様から連絡があったのか確認することが出来ません。 また、調べたところ忘れ物を勝手に処分...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 恨みを綴った手紙を渡すと、刑事上・民事上で法に触れるか(侮辱、名誉毀損)

ベストアンサー

私の直属の上司から、モラハラ・パワハラを受けています。 ざっとですが、仲間はずれ、他の職員がいる中での侮辱、経済的な損失、無視……細かいものはもっとあります。 1年で運よく異動となったため、この3月でその上司とは離れる訳ですが、どうもこのまま終わるのは癪なので、1年間の恨みを手紙に書いて渡してやろうと思っています。 自分でも調べ、侮辱・名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 異性関係 か 精神的に虐待する なのか

結婚当初からの異性関係、不貞行為、同居や理解のなさにストレスが溜まっていました。 パニック障害になった際もただ落ち着かせてほしいと何度もお願いしましたが怒鳴られ、酷くなるの繰り返し。異性関係も改善されず今は4年間が経ちました。 繰り返され、症状も慢性的になりついに日常に差し支え初め、旦那にも助けてと伝えましたが逆に責められたり....もちろん優しい言...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の相場、対応方法

ベストアンサー

不倫がバレてしまいました。 昨年に1度だけ不貞行為をしてしまい、 相手の旦那から念書を書いてもらうから、 一度会うように言われ、明日会う約束になりました。 この場合の慰謝料の相場はどれくらいでしょうか? 海外では、不貞があっても認めない方が良いって話を聞いたことがありますが、どのような対応をするのが良いですか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間中、突然の期間満了前の解雇について

「4年前の試用期間中の解雇について」 以前試用期間満了以前に解雇され、不当解雇ではないかと相談したものです。 実は2013年4〜6月頃の話なのですが、今から不当解雇ではないかと何らかのアクションを起こすことは可能でしょうか。 解雇後、再就職までに4ヶ月かかっています。 当時は世間知らずでしたが、今となっては当時の解雇でキャリアが大きく狂ってしまった...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の次の対策法

11月29日を返済日とし友人に30万程お金を貸しました。 11/29迄ゎ連絡もつき、支払う!と言ってましたが、それ以降 LINEも既読にならず、電話すら出ず、連絡がつきません。 現在、返済日を過ぎても一銭も返済されていません。 そこで、内容証明を送りました。 すると、SMSで「あなたに金なんか借りたこと1度もない」と言われました。 このような場合、支払ってもらうに...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しについて

子の引き渡しについて質問です。 妻が3回の不倫の末に単身家を出て別居となり、3年もの月日を父親と子供2人の3人で過ごして来ました。 妻の不倫と育児放棄、子供が私の元で生活する事を強く望んでいる証拠を出来る限り提出しましたが、母性優先のみを尊重した決定がくだり引き渡しの日程を弁護士を通して相手方と調整中です。 子供が妻の家に行く事は完全拒否していま...

弁護士回答
    3
  • 性行為の強要された場合について

ざっくばらんな質問で恐縮ですが、彼女が被害にあったのですが、相手に弱みを握られている状態で、性行為を強要された場合、もしくは無理やり動画などで「これから私はこの人と性行為をします」などと言わされて行為に及んだ場合、これは性行為に合意したということになってしまうのでしょうか?また、相手を罪にとうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏にお金を貸しています。

ベストアンサー

付き合って半年以内の彼氏にお金を総額で800万円ほど貸しています。 いくらを何回貸しているのかもう自分でもわかりませんが、私の貯金では足りず自分の友達や親戚にまでお金を借りて渡している状況です。 ◯日に絶対返すから◯万円貸して、の繰り返しです。 しかしお金が入る日に返してもらった事は一度も無いです。 借用書は、書くからと言って書いてくれません。...

弁護士回答
    5
  • 養育費、男女問題、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 家での子育てに対しての注意をされた時に、自分の発言を述べたら、刺し殺してもお前は追い出すと言われ、頬を殴られ、髪を引っ張られ、テメェの発言が私をイライラさせる 次行ったら刺して手でも殺して追い出すなどの発言をされました。これは何度かありました。自分もできないのがわるいですが、ここまでの発言をされても自分は正当防衛など、お前は言わ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の口座資産のおさえを配偶者がすることに関して

【相談の背景】 妻の不倫相手との慰謝料の話し合いの中で 相手男性が 『妻に口座や資産をおさえられている、自由にお金を引き出せない 弁護士に抑えられている』といった旨の話をされました 自由にお金を出せないけど会社のお金で慰謝料は払えるが分割を願いたいとのことです 経緯としては、まず相手男性は経営者です。 相手妻が探偵つけて代理人弁護士より妻に慰藉...

弁護士回答
    3
  • 看護学校のパワハラ及び退学について

【相談の背景】 知り合いが准看護師になるため潤看護学校に今年の4月から通っている一年生です。 介護の夜勤の仕事をしながらではありますが、無遅刻で単位を落とすことなく頑張っています。 ところが、担任の先生から入学当初からパワハラを受けています。さらに実技テストでは同じような結果であったのにも関わらず、一人は合格、本人は不合格とされてしまいました。再...

弁護士回答
    1
  • パワハラに相当するか?元請け、下請け問題。

【相談の背景】 私は下請けで、とある職場で働いている者です。 1週間ほど前の話なのですが、上司から話が有ると突然呼び出され業務の前に話をされました。 聞いた所、同僚からの私へのクレームが酷いとの事でもう私と仕事ができない等の話になっていると言われました。クレーム内容は仕事のミスや遅刻等です。 とは言え私にも言い分が有りますし、非が有る所は認めます...

弁護士回答
    2
  • 脅迫についての対処について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前に私が不在中、自宅に勝手にこられ家族を脅されました。その相手は前職の同僚でした。私は退職日のあたりから嫌がらせ(土下座しに来い、殺してやる、等のメール)を受けており、スマホの番号も変えました。そうしたらどうやって住所を調べたかは不明ですが、今回に至りました。警察へ通報し、厳重注意をしてもらいました。脅迫・恐喝や住居不法侵...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラは、訴える事が現実的にできますか?

職場の上司のパワハラに悩んでいます。 結果、職場の上司を訴える事は、出来るのででしょうか?また、人事権の濫用、職権濫用の様な言動に対して、法的な対応を求められませんか。 以下、詳細となります。 元々、言葉遣いなどが荒く、私個人だけでなく、周囲の部下に対しても荒い言葉が目立つ上司です。 今迄、個人的には、以下の様な言葉を浴びました。 ・お前は、...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフ制度 無料スクール

ある通学型のプログラミングスクールに契約したのですが、基本的に無料なのですがスクール経由で就職しないと違約金がとられます。しかも途中でやめると日割りで違約金が発生します。あまりあわずやめようと思っています。14日間はクーリングオフ制度があるのですが、14日目までに口頭でもいえばクーリングオフ制度は使えるのでしょうか?それとも14日目までに何か書かなけ...

弁護士回答
    3
  • 退職に伴い社長から暴言紛いの発言

先日会社に退職の旨を伝えたところ以下の事を社長から言われました。 1.採用に際して金を掛けた 2.自分勝手で社会的責任がない 3.お前を採用した際はお前の都合を配慮し入社時期含め調整してやったのに。 私は入社して4か月と短い期間でしたが、今回私が退職する理由は急に病に倒れた両親の介護となります。 その旨も伝え申し訳ないと伝えていますが、会社側の理由...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションのリフォーム、理事長の許可について。

ベストアンサー

現在妊娠8ヶ月の妊婦で、8月の頭から旦那としばらく私の実家に住む予定です。 その実家なのですが築28年の分譲マンションで7月の中旬より全リフォームをする予定です。 マンションの管理組合の理事長がその実家のマンションに住んでおり、うちの両親の事を毛嫌いしています。 先日、父がリフォームの挨拶に伺った際に お前の事が嫌いだからリフォーム承認の許可なんて絶...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の指定場所通りに駐車したところ、無断駐車となりました。

ベストアンサー

アパートの掲示板に「ご住人様のご家族等で駐車されます際は駐車場番号nにお停め下さい」(原文通り)と張り出されていました。親戚が昨日から泊まりに来ていたため、車は駐車番号n番に駐車していました。  ところが次の日、親戚の車を動かせないようn番の前に別の車が停まっています。  大家さんに連絡したところ「現在、駐車番号n番は契約者がいます。張り紙が古いで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料でももらわないと許せません。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日、某飲食店のドライブスルーで注文して待っていたところ、待っているあいだ何となく店内を見ていたところ、虫が店内に入ったらしく、店員が虫を手でたたく仕草をしていました。 その店員は私の注文した物を作っていたのですが、まさか、手で虫を潰したとは思わずに商品を受けとると、飲み物の蓋に虫の死骸がベットリとついていました。受け取...

弁護士回答
    5
  • 噂話は訴えることができますか?

最近会社を退職たんですが、会社をやめた理由が、見に覚えのない男性との恋愛のもつれと本社に報告していたようです。 相手の男性とは少し話す程度くらいなのですが、私と遊びに行っていたとか、一番酷いのは妊娠して中絶したと… その噂のお陰で、相手のかたは会社に出入り禁止になっているそうです。 事実無根と噂を流した人に伝えたいのです。できれば、訴えたいです。...

弁護士回答
    3
  • 代理購入したチケット代金を払ってくれない

ベストアンサー

昨年から今年にかけてSNSで知り合った人(以下、A)が私にプロ野球のチケットの代理購入を依頼されたのですが、チケット代金を1円も払ってくれません。 経緯は以下の通りです。 1.Aから「友人がチケットを探している、皆で一緒に観戦したいので、購入時にまとめて連番で購入して欲しい」と連絡が入る。 2.チケットを購入したとAに連絡すると、「Aから友人らに...

弁護士回答
    3
  • 3年前に離婚した元旦那から

ベストアンサー

3年前に私の不貞で離婚をし親権は元旦那が取りました。 離婚時にルーズリーフに養育費の支払いをする旨を記入しています。 その後、再婚出産をしました。 仕事を辞めた為、今年2月から養育費の支払いが滞っており 元旦那には待って欲しいと伝えています。 しかし、30分に50件以上の電話があったりと ノイローゼになる手前です。 また、私の実家にも非通知で電話や無...

弁護士回答
    4
  • 親と絶縁したい!今、必死です。助けてください!

ベストアンサー

私は幼いころから実父に性的虐待を受けてきました。私の体型が女性的なった頃からは口に出すのもはばかられるような行為を繰り返されました。その事実を実母に告げても、実母は家事を放棄しギャンブルにのめり込むばかり。また、私には幼いころからいくつもの生命保険に契約され、ちょっとした病気でも長期療養したようにして保険金を受け取り、家計や遊興費に充てる手伝い...

弁護士回答
    2
  • パワハラ認定の可能性について

【相談の背景】 4歳2歳の子どもがいる状態で約5年ぶりの職場復帰 上司の言動がきっかけでメンタル不調をきたし、休職中 主に上司Aの発言。上司Bも同席し賛同 ●復帰前面談で ・親族のサポートなし ・夫は異動と昇格あり激務になる予定 ・通勤に往復三時間かかる ・上の子が発達ゆっくりで繊細 ・うつ、橋本病、過敏性腸症候群、喘息の既往あり、無理がきかな...

弁護士回答
    2
  • 職場でハラスメントを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の再雇用社員から脅す発言、誹謗中傷、気持ち悪い発言でセクハラ、パワハラで訴えました。  1年かけて、総務部長と相談、不服申し立ては認められませんでした。 2回も上司は加害者が悪気があって言った訳ではない、謝罪するから、許してと、言われました。 傷付く発言されました。会社で訴えるのがダメなら裁判するしかないですか? 加害...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが。

【相談の背景】 自分のお父さんの借金で8年前に自己破産しました(購入したマンションは手放したり離婚しない条件で給料全て妻預かりとお小遣いが月1万円)それからは自分に対しての態度が変わってしまいました。夜に営みがなく少し返答を間違えただけで「嘘つき!」「馬鹿!」「ムカつく!」「気持ち悪い!」と恫喝。 それが今まで毎日のように続いています。で妻はここ4...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借 修繕が必要になった際に、その部分に改修を行った際の費用負担の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 50年ほど前から賃貸している物件なのですが、入居から5年くらいの時期まで、台所にある井戸からポンプで水をくみ上げて使っていたのですが、井戸がダメになってしまい、家主と相談し、近くから賃貸物件に水道を引くことになりました。 こちらでひとまず費用負担しておいて欲しいと言われたので、費用はこちらが出していますが、家主からその費用は未...

弁護士回答
    1
  • 入居者の迷惑行為に関して

【相談の背景】 賃貸アパートの住人の迷惑行為に困っています。 夜間に大音量で軍歌を流したり、他の住人宅に複数人で押しかけ因縁をつけ恫喝。 建物の一部も壊されました。 住人の方が何度も警察に通報していますが、警察官は話を聞いて注意するのみです。 建物の一部を壊されたので被害届は出しましたが、その後、警察が動いているような感じもありません。 被害に...

弁護士回答
    2
  • 実姉の嫌がらせ・迷惑行為に困ってます。

【相談の背景】 母は認知症で10年近く私と家内で介護しています。 実姉は離れて1人で住んでおり、数か月に1回実家に来ては、『長男が介護放棄(レグレクト)している』と高齢者センターや区の福祉課に訴えています。(もちろん事実無根です) そうした中、最近、度を超えた行動を取るようになりました。 ・私も家内も仕事からまだ帰っていない夕方に実家にやってき...

弁護士回答
    1
  • 退去通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日も相談しました。 不動産会社から退去の紙を書いてくれと言われました。 コロナ禍で体調を崩してしまい、1ヶ月遅れで払っていましたが、先月と今月は1日間に合わず支払い日(11/28)の次の日(11/29)に支払いました。 2ヶ月連続で一日間に合わなかったので、退去しろと… 来月には、遅れてる分を早めに払い家賃も引き落としに出来るので説明したのです...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取に関して脅されています

未成年者(僕)が17歳の彼女と数年前からお付き合いしています。 僕が一人暮らしをしている為、週末毎週泊まりに来ています。 彼女の親は離婚しており、親権、観護権は母親に有るそうです。 (彼女は母親と一緒に住んでいます) 僕の親、彼女自身、彼女の母親はお付き合いを賛成してくれており、 週末泊りに来たり旅行に行ったりと楽しいお付き合いをしていました。 最近...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についての弁護士の対応について

ベストアンサー

不定行為に関する相手方の弁護士の対応について疑問を抱いています。 情けない話なのですが…現在、私の妻と私が不定行為をした相手の女性(夫子あり)とで、慰謝料請求のやり取りをしています。 妻が初めに相手に慰謝料請求書を自宅まで行って手渡しし、相手が弁護士を頼んで弁護士と妻でやり取りをしています。弁護士から最初に来た手紙には「今後は弁護士を通じてやり...

弁護士回答
    2
  • 風俗店との金銭トラブルです。

ベストアンサー

知り合いが風俗を利用したらしいのですが、ちゃんとお金を払ったのに、払っていないというトラブルになり警察沙汰になっています。何回か利用していわゆる指名で入って四回目で中で色々トラブルがあり、相手が部屋から少し出た隙に本人は帰ってきてしまったようですが、泊まりコースで九時間くらい一緒にいて、最初に渡しているようです。相手は部屋から勝手に帰ったから、...

弁護士回答
    2
  • 個人融資 悪質すぎて困っています

前に個人融資の質問をさせてもらったのですが また今日融資を受けた方から連絡きました。 月1万ずつ返済をすると約束したのですがやはりその方から精神的苦痛を受けてから返済できないと言おうとしたら返済とぎれたりしたら自宅に何度でも取立てに行くと言われました。それっどうなんでしょうか?それとあなたに精神的苦痛与えられて辛い思いしてると言ったらそれながなに...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラで裁判を起こした方が良いか。

パワハラにあたるかの質問です。うつ病を三回再発して現在休職中です。前の2回は半年以内に復帰できました。今回は1年以上回復しません。休み初めに、職場に来て欲しいという連絡があり、無理をして行ったところ、職場の皆に謝罪しろ、と言われて、仕方なく謝罪しました。「いつ治るんだ」「精神力が弱いからうつ病になるんだ」の罵声が飛びました。かなりショックでした。...

弁護士回答
    1
  • 兄姉からの暴力について。

私は今学生です。成人している兄、姉からの暴力や暴言などで悩んでいます。「自殺をしろ」「いつ死ぬんだ」「川に飛び込め」など…凶器になるようなもので叩かれたり…兄姉からの暴力は罪にはならないのでしょうか?また罪にならない場合どうしたらいいでしょうか?話をしようとすると「死ね」「消えろ」しか言われません…

弁護士回答
    2
  • 経営者の身勝手・不当な減給通告などに閉口しています

ベストアンサー

私は医院に雇われ院長として勤務している医師です。そこの経営者(以下Ⅹ氏とします)が極度な傲慢・利己主義・二枚舌(嘘つき)で、度々『パワハラ』・『モラハラ』を繰り返し、非常に閉口しています。 1.Ⅹ氏は専門科が私(医院の主科)と異なる医師です。極度に『目先の金儲け』にばかりこだわり、私も着任してまだ数ヶ月で、しかも夏の患者減少は当たり前なのにただ数字の単...

弁護士回答
    1
  • 隣の新築工事で我が家が大惨事

隣の新築工事にて 我が家(築4年)の隣60センチ開けて新築工事施工中です。 ①テラス屋根に凹み ②カーポートにキズ ③目隠しフェンスにキズ ①②③に対しては隣の施工業者が部品の交換をするとの事で 了承しました。 今回 隣の外部足場の保護ネットが取れ 我が家の外壁を確認したところ 外壁に無数のキズ ペンキの飛び散りがみつかりました。 月曜に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為についての書類

不貞行為がばれ、不倫相手の配偶者から不貞の事実確認についてら書かれた書類捺印を求められています。 慰謝料などの請求が含まれていなければ、会ったその場でサインしても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 威圧的な上司に法的な対処法

ベストアンサー

約半年前から働いています。 職場の1番上の方から、威圧的な態度でしか接してもらえません。 2か月前に歓迎会をしてもらいましたが、 その時も「辞めるなら早い方がいいぞ」と言われました。「大丈夫です。」と言ったにもかかわらず、3回続けて言われてしまいました。 入社して、いつも威圧的な態度だったけど、気のせいと思い普通に接してましたが、どうやら気のせいで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから