法律相談一覧
-
前職への対応はどのようにすれば?
ベストアンサー恥ずかしい話なのですが、3ヶ月ほど前、上司のパワハラ(給料下げるぞなどの横暴な言動、態度、等)などにより、この会社で働き続けると精神に異常をきたすと思いバックレてしまったのですが、 丸々働いた1ヶ月分の給料が振り込まれず先日源泉徴収とともに電話で請求したところ。 渡す渡さないの返事がなく「こっちは色々考えてる。お前が辞めてからのヘルプの人件費、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を進める上での脅迫や名誉毀損について
ベストアンサー結婚13年目で、自営業を夫婦で営んでいます。 以前からの性格の不一致や仕事上の考え方の違いなどでイザコザが絶えず、離婚の危機になったことも何度かありました。 数ヶ月前に、かつて私が、すでに時効となる位何年も前に、県の迷惑防止条例に引っかかる行為をしていたことを発見し、このこともありいよいよ離婚かなという感じになっています。 そこで、離婚も致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったお金を返す必要があるのか?
風俗の仕事をしています。 何度も会いにきてくれて次第に仲良くなっていき お互いのプライベートもよく話すようになりました。 いろいろ相談ごともしていて、なんでも話してほしい!力になるからといい、私に借金があるから風俗の仕事をしていると告白しました。返してあげるからまかせて! と言われ、後日、50万円を手渡しでくれました。 残りも用意するから待ってて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者からの過剰な嫌がらせ
ベストアンサー半年前に子供同士のトラブルがあり、1ヶ月位、相手の親から、脅迫電話や、執拗な攻撃にあって、習い事をやめさせられました。 相手の両親に、中学生の息子に対する暴言がひどく、見下したことを言われました。習い事を辞めるまで続き、あることないこと言われ、強制退会させるようにもっていかれました。 脅迫電話、攻撃で、息子はパニック障害のような症状が出ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社の対応について。
昨日、病気を伴って家賃の支払いが遅れて保証会社から立替え家賃の請求が来ました。家賃が遅れるのは良くないですが、先日、保証会社の営業マンが来た時に事情を説明して営業マンは帰りました。現在、家賃の遅れ方はだいたい2〜3週間で2ヶ月程続き延滞損害金を含めて支払っています。ようやく仕事も繁忙期となり徐々に遅れ方も解消に迎えそうなのですが、営業マンの態度が『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振動、騒音などを原因とした睡眠妨害で、自分が現実に夜間覚醒してる事実を証明したいです
ベストアンサー振動、騒音により、夜間睡眠中に1回から数回覚醒し、睡眠不足、精神的な不安から健康被害がでています。原因の所有者と話しあいにならず、裁判で解決するよりなさそうですが、医師の診断書の他に、自分が「確実に夜間、目が醒めて、起こされている」現実を証明したいです。この事実を現実に発生している事実として、証明するのに良い方法はありますでしょうか?また、証明さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権獲得について
初めまして、1男1女(3歳と5歳です)の父です。今回離婚後の親権についてご相談します。妻と義理の母はとても仲が悪く、義理の母は離婚しており母1人子1人の関係なんですが、けんかが絶えません。義母の生活費もすべて現在私が負担しており、2人のけんかの板挟みになっているのが現状です。母と妻の言い分はどちらが悪いともいえないので、ある程度は妻に同情しますが、妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の異常な行動を法的に訴えられますか?
ベストアンサー離婚調停中ですが同居しています。夫は休日になるといやがらせをしてきます。玄関を掃除していると外に出てきて誹謗や中傷の言葉を叫びます。以前けんかして付き合わなくなった私の親戚に電話してそこの女性に「俺の事心配してるでしょ?」とか甘いことをささやき私の悪口で盛り上がっています。(彼女は夫のことをかなり嫌い)いい大人が常識のない行動だと思います。怖い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親がきっかけで離婚
ベストアンサー義両親のつきまとい、過干渉が原因で離婚を考えています。 義両親が私に対する悪口を親戚に言いふらしたり、会話を無断でボイスレコーダーにとるなどの行為がみられ、私は今後一切関わりたくない旨を伝え旦那も同じ考えであったことから無視をすると 何十回と電話をかけ 家におしかけ 私の親の職場に電話をかける始末 孫に会わせろと言われ 孫に定期的に会わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚からの迷惑電話の内容についてご質問があります
元同僚が会社を退職した逆恨みで時々℡がかかってきます。内容としては「まだ会社におるんか?会社におれんようにするところか、〇〇県にもおれんようにしてやる」という内容です。このような内容は犯罪とはならないのでしょうか?正直言って非常に怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
うつ病で、会社から子会社出向を提案されました。
2年前うつ病になり、復職したものの、今もやる気、集中力の欠如や薬の影響かボーっとすることがあり、会社が金融機関である事もあり、仕事が時間に追われかなりハードであった為、上司も職場の者も仕事を任せられない等の理由で無視、無能者の様に接するようになりました。毎日仕事がない状況が続き、精神的に追いつめられていたところ、先日人事との面談があり、子会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーの記録だけで慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー私の父の話なんですが、父が妻以外の女性と話しているボイスレコーダに、性行為を思わせる内容が収録されておりります。しかし、当然、父も、相手の女性も音声は自分だと認めているが、会ってもいないし、性交渉などの類はしていないと言い張ります。 しかし、ボイスレコーダーの内容は、今すぐしたいんだ、車の中では裸になれないよ、などという赤裸々な音声は収録されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴?-私文書偽装-手書きの請求書・領収書
ベストアンサー刑事告訴?-私文書偽装? 下記のケースは刑事事件として取り扱われるのでしょうか? 約2万円の品を購入。請求書に基づき支払、領収印をもらう。 宛名未記入の為、宛名を記載し立替金請求を地域イベント担当に行う。 印のある会社から発行された正式な物ではないと判明し請求棄却。 詐欺未遂として刑事告訴するといわれる。 1、この場合刑事告訴があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅され逃げられない日々
地元に苦手になったな友人がいます。 私とは昔仲の良かったのですが、進学してそれぞれ違う道に進んでから、暴力や身体のことに関しての嫌がらせ、SNSでの誹謗中傷、言いたくないことを言わせる、などが多くなりました。 ↑に逆らったり反抗的な態度を取ると殴られました。 本当は無視するのが1番一番いいとは思っているんですけど、無視をすると殺るよ?など脅さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っぱらいの暴言について
酔っぱらった状態で遭うたびに、 「公務員なんだから立場わかってんだろうな? お前の給料は俺たちの税金だ。ボーナス出たら、それで俺にお礼をしろ」 と言う人がいます。 酔っぱらった上での冗談だと言うのは分かるのですが、毎度毎度毎度毎度毎度毎度毎度毎度毎度毎度毎度毎度毎度言われると苦痛です。 これって、世間一般の方たちが普段から普通に思っていることなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵について。そー言う場合、逆に訴える事は出来るのですか?
知り合いのはなしですが 浮気を知った旦那さんがどんな事してでも 探偵を使ったりしてでも、会社に電話したり 仕事内容を聞いたりしてでも 探し出す!それをひざまずかせると なってます。 そー言う場合、 逆に訴える事は出来るのですか?? 地元に居れなくするとおどしてます。 それまでにかかった費用も 相手に請求出来るといってますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの誹謗中傷について
ベストアンサー小学生時代に住んでいた家に親と戻ってきたのですが、隣の24歳ぐらいの隣人に「ミスターオクレ」だとか、「殺すぞ」等の脅迫行為を受けており、困っています。これは、犯罪として訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ・パワハラについて
セクハラやパワハラはどのようにして対応すればいいのでしょうか? 勤めている会社の社長より体の関係を迫られています。 何度も無理と言ってますが諦めてくれません。 断ると不機嫌になりその日の仕事は大変です。 彼氏がいるので無理と言うと残業と言えばいいとか黙っていればわからないと言ってきます。 社長はイタリア人で結婚しています。 社長が相手なので周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ発言の上司に対しての対処方法について
中途入社の1年更新の契約社員です。年小3歳と6歳1年生の子がおり、入社1年経過し時短勤務の権利ができ、時短勤務を申請しましたが、一度は契約期間までは認めると直属の上司に言われましたが、3ヶ月毎に判断すると言われ、次はどうすかと聞かれ、会社では小学校3年生まで認められており、私は通勤に1時間半以上かかる、幼稚園の延長は最長19時までではあるが、学童は17時ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。それは脅迫罪に当たるんでしょうか?
知り合いで離婚話をして無理矢理体をつなぎ止める旦那から逃げたのですが。いつもならあんなに襲えたのにって言われて。その言葉に恐怖感とか震えがとまならくなり。毎日悩んでます。もしかするとうつ病になったと思いますが。それは脅迫罪に当たるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと言われ口頭注意でしたが
W不倫していた相手の奥様にバレてしまい、彼と私がもめまた。話し合いをする事になり、すると彼が私の家に来ると言うのでそれは困ると思い、私が彼の家に出向きました。そこでピンポンを押すと奥様がでてストーカーと言われ私は帰宅しましたが、 その後すぐ通報したみたいで私と警察は入れ違いになりました。 通報は彼か奥様かはわかりません。 確かに彼にはメールを何度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心療的苦痛の離婚、慰謝料請求について
ベストアンサー私は、旦那からの、言動に、行き場のない苦痛感、悔しさがあります。 喧嘩をする時、毎回悪いのは私だと言います。訳も無く怒るとも、言ってきます。 意味も無く喧嘩を、したり怒る人は、いないと、私は、思うのですが。自分は、悪く無く、全て私が悪いと言う言い方を、してきます。 離婚も、考え始めてしまいます。 これらが、原因で、わたしは、心療内科にお世話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラについて
現在の職場に異動になり5年目です。課長、先輩、私、アルバイト2名の小さな職場です。課長と先輩の関係がよろしくなく、毎日職場はぎすぎすしており、息が詰まります。また、課長と先輩の価値観が真逆のため、一方を立てれば一方が立ちません。中でも先輩は強烈で仕事もできるのですが自分にとても自身があり、全ての仕事を自分がまわしていると錯覚している方のようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力について。やはり私から始まったことなので難しいですか?
彼とは付き合っている段階で結婚の予定はありません。ただいま妊娠中ですが、話し合い中絶を考えています。 先日妊娠について、話し合い中絶の方向で話は進みました。金銭面から出産しても子供が可哀想なだけだからという理由です。 結論には納得したのですが、中絶に対して不安や悪阻からのイライラからこの状況下で1週間も連絡がない彼に対して、許せない気持ちになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで悩んでいます
職場の上司のパワハラに困っています。 昨年、同僚が数人、退職しました。私自身、深刻に退職しようか悩んでいます。 ①その上司は仕事上の小さなミスでも必要以上に叱ります。しかも、皆の前で何回も同じ内容で繰り返し怒鳴ります。時には応接室(個室)で1~2時間になることもあります。一方、何でも従うような自分の意思では動かないような性格の社員には叱りません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴言、暴力先輩を訴える事は出来ますか?
初めて相談します。よろしくお願いします。 上場企業で派遣社員として働き始めました。そこの4年目の先輩に暴言と軽い暴力を振られています。 暴言は「ビッチ女」「メスブタ」や、「足が短い」など容姿の事です。いままで他人から言われた事が無い言葉で、ショックです。 暴力は「スネを蹴る」「肩を拳で叩く」です。仕事でミスをしたからなどではなく、完全に気分でや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の脅迫。もう辛いですこれはなにかの法にふれていないですか?
同い年の友人がいるのですが その人と上下関係ができていてとても辛いです 遊んでいても楽しくありません こちらがゴマすって疲れるだけなので辛いです すぐ殴ってきて避けたりすると「おいガキ逃げてんじゃねえ」 そしてもうこの人と関わるのが嫌になったので 仕事をわざと忙しくして遊べない状況を作っているのですが 毎日のように電話がきて仕事なので遊びを断る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫電話の対処方法を教えて下さい
ベストアンサー今朝、友達とを名乗る方から自宅に電話がありました。名字を名乗らなかったので本人不在と返答し電話を切りました。その後、しばらくして金融機関と名乗る方から電話がありました。本人不在と返答したところ、脅し文句(お金を取ってやる)を言われましたので電話を切りました。こういった場合の対処方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の住人が奇声を上げ困っています。
現在マンションの3階に住んでいます。 隣の部屋の住人(本人曰くは100歳)が部屋の中では早朝から深夜まで、時間に関係なく大声を出しており、日中は同居中の息子(60歳位?)がほぼ毎日外出し、戻り時間が不明の為昼過ぎから15時ぐらいまでの間に階段の踊り場に出て奇声+大声で何か叫んでいて困っています。(ちなみに痴呆では無いそうです。) 現在僕は加療中でほぼ毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を迫られた場合
私は現在無職、独身で親と同居しています。事情があり、親に今年は家の用事を手伝って欲しいと言われました。その事に対し、結婚して別世帯を営む長男が不満に思い、家に度々やって来ては出ていけと怒鳴り、財産放棄しろと迫り、私が断るとテーブルの上のものを落として割ったり、壁を殴って穴をあけたり、電話機を投げつけたりしました。体に被害はありませんでしたが、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書に捺印
2回目の国税局の調査の時、申告漏れが2000万円ありますねと聞かれ、いや全部申告しましたよと言うと、国債の通帳をもってきてといわれ、2700万の通帳の最後の方の1000万円が2つあるのが、ほかのパターンと違うと言われました。この際、同室していた税理士もそれをみました。 した、してないの押し問答が続き、何やら調書みたいなのを書き直したりしていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます 助けて下さい。
ベストアンサー昨年9月12日より営業職で働いています。ルート営業と一応なってます。昨年12月16日に来年からお前要らないと言われましたが、解雇を受け入れずに、本日3月7日まで勤務しています。訪問先の内容ですが先輩営業3人が数字が上がらず、捨てた先を、40件ほど廻ってます。事実上取引停止になった所ばかりです。会社の売上は10年前の4分の1です。私が入社した直後に、メーカーの特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での暴力・暴言について
会社の上司にたびたび暴力・暴言を受けます。仕事で失敗すると平手打ちがとんできたり蹴られたり、先日左太ももを蹴られてアザができ少しの間痛みで普通に歩なかったししゃがむことも困難でした。メガネも何個か壊されました。暴言も毎日のようにひどい言葉を言われます。暴言にもとても我慢できません。でもどうしたらいいのかもわかりません。 誰か教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気による解雇。会社とはどのように対応すればよいでしょうか?
年末に病気が見つかりました。命に係わるものではないのですが、恐らく一生付き合っていく事になる病気です。感染はしません。 会社の取締役に連絡したところ、「病気だから他の社員やパートに迷惑がかかる」「絶対に休まない、早退も遅刻もしない、仕事はミスなく100%こなす、この条件が守れないならば困る」と言われました。 「他の社員から私がいるのが迷惑だという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の態度が
販売業のアルバイトをしている者です。今働いてる仕事先の上司の事でお店の体制が店長1名、副店長2名の体制なのですが1人副店長の言動や作業のありかたに難癖を着けられ困っています。勤務時間の短縮やその日に出来なかった作業の事では叱責されたり、些細なミスを見つけては容赦なく暴言をはいたり、作業の依頼を頼んで来ては時間の掛け過ぎなどと人を馬車馬のごとく過酷労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料…
姑が原因で 別居しています。 今月で10ヶ月に なります。 私には小さい子どもが二人います。 夫婦の事に毎回 口出してくる姑で 夫婦関係も悪く なりそして今に至ります 。 別れたくはないの ですが、敷地内 同居のため戻って も姑がまた口出し てきて夫婦喧嘩絶えないと思います。 別れた場合 慰謝料は貰えるん でしょうか[e:732]
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄から性的虐待と両親から育児放棄や虐待をされて育ちPTSDになりました。治療費や慰謝料取れますか?
親と兄から慰謝料取れますか? 私は20代の女子です。 今から約10年前、小学校高学年の時から高校卒業迄兄から性的虐待を受けました。 両親からは育児放棄と虐待されて育ちました。 兄からは「虐待現場を目撃した者はお婆ちゃんで母親にお婆ちゃんが話して父親に話してきちんとする様に話したのですが母親は父親に話してなかったので私だけが母親とお婆ちゃんに怒られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築外構工事 請負契約の工期(1ヶ月)から3ヶ月以上遅延。現在(1月)業者と連絡つかず
【相談の背景】 新築一戸建における外構工事約400万 施工業者と音信不通になりました。 内容証明も不在で受け取らず、逃げる相手に対してどのように対処していけばいいのか困っております。 以下、背景 自身で探した外構業者A社(イメージ、デザインの会社)と複数回、打ち合わせを実施し、 2021年5月に請負契約を結ぶ。 ただ、私と請負契約を結んだのはA社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでのカビ問題で管理会社ともめています
ベストアンサー現在居住中の賃貸アパートにて衣服や家具にカビが発生している件について、管理会社と揉めています。一般的な家庭で実施可能なカビ対策は実施済みです。 現在、管理会社を通してカビ除去業者による調査や床下調査の手配を行っており、それらの調査待ちの状態です。これらの結果でさらに問題が拗れた時に一方的に不利にならない為にも、法律関係について専門家の方々のお知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な理由での解雇か異動
上司から、某企業との取引減を理由に今までのポジションの見直しで退職か残業代込みの部署異動(減給)の2択しかないと、はっきりと言われました。 現在の職務では、日々上司から依頼をされていた業務をこなすことで手一杯の状況の中、突然、営業的な数値を課せてきた結果、出来てないことを捲し立てられ、今までの評価内容から一変した態度に驚き、何も言い替えせまんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の対応不備を訴える
ベストアンサー相談の背景 子供をいつの間にかいじめの加害者として話が進んでおり、親への話はありませんでした。相手の訴えだけで話を進め、小学校は、事実関係・子供の聞き取りも訴えが有ってから初めて行っています。そして、小学校は子供同士を謝罪させています。こんなやり方でいつのまにか一方的に加害者とされるのは納得がいきません。 質問1 いじめ冤罪を認めさせる為に小学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定 高等裁判所への主張について
ベストアンサー一審(家庭裁判所)では妻に監護権が与えられましたが、不服申し立てをして現在高等裁判所にて係属中です。 妻は全ての書面を弁護士に任せており、私から同居中精神的虐待を受けた、子らを虐待した、私が家事や育児を一切しなかったと虚偽の主張をしています。一審後は更に主張が過激になっています。また、5月から子らを秘匿して何処にいるかわからない状況です。5月以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギタースクールについて
引っ越してギタースクールを辞めようと思い、その際に著作権法違反にならないよう預けていたコピーCDや楽譜を破棄してもらうよう言いました。仮にこれで破棄するのを向こうがしなかったとしたら僕に責任追及されることはありますか?刑事責任はアメリカに行きたいので嫌です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察審査会への申立てに必要な書類や手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 検察審査会への申立てについてご教示ください。学校でのいじめや体罰等に関し、担任を含む教員3名を刑事告訴しています。全て証拠も提出済みで、嫌疑不十分にはならないと考えています。特に担任については、当初、暴行罪と傷害罪の両方の告訴状を持参しましたが、警察から「傷害罪で受理する」と説明を受け、告訴が受理されました。私としては被害が大きく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワハラについて。受けた行為はパワフルにあたりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラと感じられる以下行為を受けています。 ①部署異動後の業務研修中。1件でもミスしたら研修期間を終わらせない。 ②「ミスが多い人は退職するよね」と発言。 ③「(②に同意しない為)ミスで解雇はできないが、就業規則の他の理由にあてはめれば懲戒解雇はできるんだよ。」と発言。 ④「部署異動するか他の道を考えたら」と発言。 ⑤「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の返済について
【相談の背景】 今年の春位に、知人に物販の転売仕入れ金として、300万預けて、元金の10%を利益として払うとの契約書も交わしたのですが、未だに元金が返ってこずです。 FXなどの投資なら元金が溶けるといった事もあり得ると思うのですが、物販なら最悪捌けなくても値段相当の現物(その時は時計仕入れ金としてでした)が残るから現金か現物どちらもないという状況は詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校教師のパワハラ、セクハラについて相談したいです。
【相談の背景】 高校の部活の顧問の先生の話です。私たちは、よくミスすることがあり何回も先生に怒られてしまいます。その度にミーティングをして、自分たちでも改善しようと努力しているのですがなかなかミスが減りません。自分たちが原因で怒らせてしまっているのですが、指導の仕方が適切ではないと思っています。パワハラなのではないかと思うので相談しました。 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題の解決方法について
ベストアンサー同僚にお金をかしたのですが現金を手渡しで貸した記録が書面やメール等一切ない場合やはり返済を要求するのは不可能ですか?同僚は自ら返済日を指定して返すと口頭で約束したのに返済に応じないので困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた時の2人の借金について
わたしには5年付き合って別れた彼氏がいます。 2年ほど同棲をしていたのですが.その時に どうしても生活費などがなくカードを作りそれでやりくりいていたことがあります。 お互い若かったこともあり、本当に恥ずかしい話ですが自由にお金が使えると勘違いをして 他の会社でもお金を借りたりして 全部で120万くらい借りました。 そのカードの名義は私なんですが。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内事務所での怒号騒音への法的対処
社内、研究開発部門の事務所内で、必要以上の怒声を発する役員がいて、騒音で業務集中できない。第3者からみても、パワハラ、恫喝に思えるが、社内通報では被害者加害者の詳細な事実確認を要求されるため対処できない。騒音防止や業務妨害で警察官に臨場してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠 録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから