法律相談一覧
-
離婚に関して。損害賠償等まで払う必要がでてくるのでしょうか?
夫と子供6才と4才がいる女性と不倫しました1年程(相手夫婦生活は破綻していた) 相手は夫婦で小さな自営業をしています。 先日三者面談を行い、夫から仕事続けられると思うなよ。 慰謝料・自営業会社に対する損害賠償も支払ってもらう裁判するといわれました。 彼女は別れて子供連れて、自分と一緒になりたいそうです。 ですが自分は、今実際の妻・子供2人と離婚裁判中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体臭で悩んでいます
初めて投稿します。 私は大阪で水産会社のパートをしているものですが、ここ最近、同じ職場の人から、「あんた、ニンニク食べてきたんか?」「すごい臭う」と毎日言われ、総責任者である人から「あんたの匂いのせいで周りが迷惑している。今度やったら辞めてもろうからな」と脅迫されました。 今日も朝から出社したのですが、今日も「臭い」と言われ、総責任者も、その人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の虐待
よろしくお願いします。 児童虐待の中で、言葉による虐待もありますが、子供に対して「○○のせいでみんな困ってる」とか「○○は悪魔の様だ」と言うのは言葉の虐待にならないのでしょうか? あまりに酷くて…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
最後通告(解雇)について
先日、ある業務を忙しさで怠ってしまい。 その結果、上司を怒らせた業務無視として、次回のミスで解雇と勧告されてしまいました。 ある業務とは私の直属の上司が報告すべき内容でして、怒らせてしまったのはその上司にあたります。 ある業務とは、担当では無かったのですが 3年近くも遂行してきたので、担当のようなものだと認識されていたようです。 結果、始末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒癖が悪いDV夫に妊娠中も現在も苦しめられています
ベストアンサー現在四ヶ月の子供をつれています。酒癖が悪く酔っ払うと毎回ではないですがDVを受けています。 付き合っているときは軽い肉離れをおこし(診断書は怪我はこけたものといい、もらっていません) 妊娠中は突き飛ばされお腹を打ち、また違う時は外に放置され、具合が悪くなり救急車で運ばれました。 不妊症のため一人で産もうと思いましたが(天涯孤独で頼る人がだれもいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格不一致による婚約破棄の慰謝料請求について
3年同棲の後、婚約して2年間県外にいた彼が戻ってきたので、当初の予定通り結婚に向けて同居を始めました。 しかし、同居を始めて3ヶ月足らずで別れを告げられました。 理由は、彼の悪いところを私が怒ってしまうのですが、彼はその非を認めるものの、直すつもりはないし、怒られるのがストレスだからとのことです。 私はまだ彼を愛しているし、お互い態度を改善して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の変更について
主に労働条件に関する質問です。 これまでの状態は以下のような感じでした。 ●社長、役員3名、社員8名、パート2名 ●業種は建築業。平成22年度の売り上良好 ●雇用契約書なし ●休日 営業職 毎週日曜日+月に一日分 その他 毎週水曜日+月に一日分 年間を合計すると73日程度 ●有給休暇はまったくなし。 どうしても所定休日以外で休まなければならない (遅刻・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盛り土をコンクリートで土留め
隣家が家を新築に建てなおしています。 当方との境界はお互いにブロックがあり共有していません。 (当方北側、隣家南側)当方と隣家の地面の高さは同じです。山の為、上下(西・東)は段々の造成地です。 もとはお互い2段ブロック+1M程度のフェンス+植え込みの木でした。 先日隣家のあった2段ブロックの上にブロックが3段積まれました。穴一つおきにコンクリートが詰まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ去る行為は犯罪にならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に質問した内容で、6歳児の、『叩かれてる』『ご飯を作ってくれない』『叩かれる話とかをしたら、面会はさせない』『死んでもいいよ』『子供はいなくてもも』などと言われていると言っていたので相談したのですが、これだけでは親権者変更は難しいと弁護士に言われました。ですが、ここ以外で相談した複数の弁護士の内のある方が、『ネグレクトや叩かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令発令中の離婚中に監護権が移動する可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は29歳 嫁29歳 息子1歳4ヶ月です。 現在離婚裁判の手続き中で相手方からの暴力・暴言で保護命令を発令中です。 相手方が監護調停を申立てをして不調に終わり今度は監護権審判の申し立てをしました。 【質問1】 相手方に保護命令発令中なのですが監護権が移動になる事があるのでしょうか? 【質問2】 相手方精神疾患の為に仕事を休職中なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が私に対して嫌がらせをしてきます。ハラスメント等で訴えることは可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻からいじめにあってます。離婚を迫られてますが、親権をどちらもゆずるつもりはないため、離婚には至っておりません。 喧嘩の原因は妻の家事のダメさを私が攻めてしまったことです。基本、私が家事やお金の管理を行っていたということです。 そのような中、現在(6年程度前から)、妻は私に対して以下のような嫌がらせを毎日してきます。 ・私の干して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との電話について。理由を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられず、別居してもうすぐ2年になります。 離婚協議中です。 夫からの電話が怖くて出られません。 最近はLINEの文字だけでやりとりをしていたのですが、 電話に出ない理由を言えとしつこく迫られて困っています。 下手に理由を言えばそこを付け込まれて激昂しそうなので、理由は避けて用件のみに返答しています。 日に日に着信の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に通報してもいいのか分からない
ベストアンサー【相談の背景】 ここ最近,夜9時から夜中にかけて 外で集まって話してる人の声が うるさいことがあります。 2回、警察に通報しましたが 警察が来る前に解散してしまった 可能性があります。 今後またうるさくて警察に通報しても 警察来る前に解散してしまうのが 続いたら私は嘘の通報してると思われて しまうか心配です。でも眠い中, 我慢するのもキツイです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書 無効になるか さらに請求できるか
ベストアンサー虚偽の噂をばらまいたわけではなく、退職に追い込まれたという本当の話を周りにしたことによってその人が迷惑を被ってるっていうことで 名誉毀損だと、その人が辞めたことによって損害が出た場合会社からも訴えたら億単位の請求が行くと脅されたので、示談を持ちかけられたので示談書にサインをしてお金を支払いました。 しかし、そもそも名誉毀損ではないこと、損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手の妻からのいやがらせについて
ベストアンサー今回、不倫相手の賃貸物件を借りる事になりました。 その際、不倫相手の奥様から家の近くでこのへんをうろちょろするな、私が恥ずかしいなどといろいろな暴言を言われました。私の子供のその時にいて、泣き出しましたがそのまま向こうは怒鳴り続けました。この行為を辞めてもらうにはどうしたらいいでしょうか? 不倫相手と奥様はその物件とは別のところに住所があり、た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
慰謝料、トラブルについて
ベストアンサー不倫が、原因で、今日離婚しました。不倫相手と話し合いした結果、不貞行為を認めましたが、私の家庭内の事を言われ、元妻が、相手に相談した事と私が相手に伝えた内容が事実が違うと言われ元妻に確認取るといわれました。赤の他人に事実のない話を言われ、元妻に確認とるとか、おかしいのではないか?家庭内の事を言った?言わない?の話を相手側に伝える義務はないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の父が疲労(ストレス)性の蕁麻疹と診断を受けました。労働災害として認定になりますか?
私の父は会社員として勤めており、年齢は50代、係長です。 ここ最近、体がかゆいと言っていたため、病院に行ったところ、疲労(ストレス)性の蕁麻疹であると診断を受けました。 父の普段の仕事時間は、朝5時~6時頃に出社し、夜の就業時間は不規則ながらも、およそ20時から22時に帰宅しております。 しかしながら、会社の書類整理の仕事を自宅で夜中12時までこな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からの執拗な電話請求について。今後の対応はどのようにしたら良いでしょうか?
ベストアンサー先日の台風(26号)にて知人自宅屋根のソーラーパネルが飛ばされてしまい隣家庭先の一部※(フェンス)を破損してしまいました。 現在保険請求手続きを行っておりますが、保険会社では加入している保険が適用されるかどうか現在調査中にて、結果が出るまでは隣家との対応は出来兼ねるそうです。 この件で飛来物撤去を頼んだ業者が隣家に知人の連絡先(携帯番号等)を勝手に教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発後の言いがかり的な懲戒処分
ベストアンサー賞味期限改ざんを内偵したら、社長の側近がやくざとの交際をちらつかせてもみ消そうとし、それでも保健所に内部告発したら、その直後に、会社は懲戒規定を新たに整備しました。不服申し立ての機会があるなどは普通ですが、懲戒委員は社長が人選するなど、委員は会社幹部や側近ばかりです。通報者なので、こうした通報後の、報復に見えないように、規定を作って私の非をあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の介護(扶養)義務と相続について
ベストアンサー親族構成 祖父-祖母 | 叔母1 叔母2 父(6年前に他界)=母 | (私) 弟 *父が他界した後、母・弟と祖父母で同居 私は、18歳より現在に至るまで別居。2年前に実家と別で 家を新築。 *祖父母は、お金にだらしなく、父の生前も、勝手に父名義 で借金を繰り返し、自分たちは自由に生活していた。 *叔母1・・・詐欺、恐喝等で4度ほど逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての公正証書の書き方
ベストアンサー結婚10年になります。子供はいません。夫から私の持参金700万を返すので離婚して欲しいと言われました。調べてみると夫には不倫相手がおり(不倫相手の名前や証拠も掴んでいます)、またクレジットカードの支払いが給与では足りずカードローン等で借りては返しの自転車操業が始まっていました。以前にもそのような事で借金が膨らみやっと返済したばかりです。このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要することは罪になるのですか?
知人が私自身が4年前に話した記憶のない話について、話すことはないと伝えましたが、会わないならこちらから行くとか、急に押し掛けると言ってきました。 私の身内は行かなければそれのこと認めることになると行かないことにたいして行けと2度も私のところに来て必ず行くように強要してきます。 脅迫しているのは知人ですが身内の発言も脅迫になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚理由 性格の不一致→不貞発覚 慰謝料は?
ベストアンサー突然、夫より離婚したいと言われました。 初めは家事(掃除洗濯)についての不満や人間性が理由でしたが、家事を今まで以上に頑張ると、 今度は性格の不一致を理由に離婚したいと言われました。 結婚当初(約3年半前)より共働きで、長距離通勤のため(往復約3時間)私の方が家にいる時間も少なく、家事は主に休日に出来ることはやっておりました。 ちなみに、夫に生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親のDV、モラハラ、借金
父親のDV、モラハラ、借金に苦しんでいます。 ・現状 私は社会人の娘です。母と父はほぼ別居状態です。 父は家族(特に母)に対してDVやモラハラを繰り返しています。 例えば、母が気にくわないと殴り、何か質問をすると脅し、ご近所付き合いをするなと厳しく言い付け周囲から孤立させました。 最近では精神的なDVをしています。些細な質問に対しても怒鳴りちらしたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのモラハラによる離婚に関して
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 現在妻との離婚及び別居を考えています 子供は4人いて夫婦共働き 家はオーバーローン状態で住宅ローン及び家の名義は僕です 結婚して約10年が経ちます 妻が家を建てる際子どもの面倒を見てもらえるし色々助けてくれるし!と妻の両親と同居を提案してきました。そこまで仲良くもなかったので渋っていた所上手くやるから大丈夫と言い切られ同...
- 弁護士回答
- 7
-
-
線路脇だが「騒音・振動は問題ない」と言われた注文住宅で騒音・振動に悩んでおり、瑕疵責任なのでは?
ベストアンサー2ヶ月程前に新居に移住し、騒音(室内で80dB)と 振動に悩まされています。 某ハウスメーカーで土地選定時より協力して頂き、 土地の仲介もハウスメーカーに行って貰いました。 その土地は5〜10分に1本は通過する線路横なのですが、 素人的にも騒音と振動がとても心配だったので、 「窓を閉めていれば、気にならないというレベルに出来るのか?」と 入念に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車売買トラブル
去年中古車を購入した際に、その時乗っていた自分の車を車屋に90万円で売りました。 50万円はその時組んでいた自分のローンの返済に使ってもらい、残りの40万円は私が貰うことになっていました。 しかし1年以上たった今も、何かと理由をつけてまだ40万を払ってもらえません。 その車屋は顔馴染みで、口約束みたいな感じで40万円を貰うことになっていました。 民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との面会中の暴力と法的対処についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居中です。子の監護は私がしています。昨年の12月の妻と子の面会交流中に子供が発熱をしました。39度近くあり急遽子供を迎えに行きました。ただ妻はその時、どうして発熱したか?何と食べているか?水分補給等はどうしているか?等を聞いているとだんだんイライラしている様子でした。その後急いで迎えに行くと妻の実家の玄関を開け迎えに来た事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上席のパワーハラスメントについて。
【相談の背景】 上席に当たる上司が、複数の社員がいる前で、〇〇は、要らねえ、✖️✖️は使えねえと侮辱的な話しを何度もしていました。 直接、本人を前にして、発言した訳ではありませんが、周り回って、耳に入りました。 【質問1】 この行為は、パワハラに当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。
ベストアンサー以前、2回ご相談に乗って頂きありがとうございました。 相談させて頂いた件が未だ解決出来ず、どうしたらいいのか分かりません。 彼は奥さんと夫婦破綻しています。奥さんは家事育児を殆どせず、彼は御飯も作って貰っていません。子供は祖母の家から帰って来ない。奥さんは関係を持つ男性が何人かいて、1人は彼の前の会社の社長、1人とは子供を妊娠、おろしていて、部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官の対応について
ベストアンサーW不倫している夫から 勤務先のスーパーで 不倫相手から、店内放送で 呼び出され、 やって来た夫に、 引きずり倒され 血がでたり、打撲等の 怪我をおわされました。 次の日も、W不倫相手のところへ 仕事を早退して行こうとしている 夫を止めようとして、 バックヤードに引きずり込まれ、 怪我をおわされました。 被害届を出し、半年後に検察に呼び出され、 検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の行為は違法にならないのか?
ベストアンサー自分の家は一軒家を左右対象に分けた借家で我が家は住んで二年、お隣はかなり長い間住んで居ると聞いています。 壁の薄い家である事の前提でお聞きします。 ・私が朝5時半頃目覚ましが無くとも目が覚めるんですが、目が覚めたり、体制を変えると「起きた」「動いた」と夫婦の会話 ・ある程度規則正しい生活を送ってますが、その時間帯が乱れると「何やってるんだ」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレからの脅し、要求
約5年前に付き合っていた元カレから過去の「お前と付き合っていた時の動画を持っている、お前にされた事忘れてないしお前だけ幸せになれると思うなよ、お前を今の旦那に取られて悔しかった、最後に1万円でいいから貸してくれ」と言われました。もちろん断りましたし寧ろ私が元カレと付き合っている時にお金を貸して返して貰う約束をしているのに返ってきませんし元カレとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を認める念書について
ベストアンサー主人が単身赴任中に不倫をし、本人も相手も認めています。私は離婚を希望しましたが、主人は認めず、話し合い折り合いをつける形でこのまま単身赴任のままの別居を選択しました。 私としては、思春期の子供がもう少し落ち着くまで今の生活が出来るメリットがあります。また、主人は相手に慰謝料等請求されなくて済み、さらに仕事、あるいは復縁のための別居期間と言う認識...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返還請求について
以前に相談させて頂きました 義父からもらった時計を生活苦の為売りました、それが義父に判明し、暴言を言われ弁償させられました。返還請求できるのは前にお答え頂いたので理解しましたが同時に謝罪の要求はできますか?義父は生活苦は妻からも聞いていて分かっています。釈明すら聞いてもらえず一方的にかなりの暴言を言われました 謝罪と返還要求は断られた場合訴える...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産(売買)の諾成契約の効力について
ベストアンサー土地家屋の売買の諾成契約の効力について。 先日、父(土地家屋の持ち主)が不動産屋と口約束で契約を結んできました。その件について教えてください。 【口約束の内容】 売買:持ち家(土地、家屋) 引渡し時期:来年2月頃(約1年後) 坪:50万円×150坪 取り壊し代:800万円 この内容で話がまとまっているそうですが、口約束に加え、1年後の話ですし、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫における会社側の事実確認の方法について、名誉毀損にはなりませんか
ベストアンサー社内不倫が疑われると同僚から通報されました。 職場は私を含め10名程の人数です。 疑われた相手も同一支店内で働いておりました。 不貞の事実はない旨を双方より申し入れ、否定しましたが、相手側は即、異動を言い渡されてしまいました。 ここに至るまでには、プライバシー侵害に相当する程の人事担当者による執拗なプライベートの監視や尾行行為等があり、また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの証明について。
ベストアンサー夫から離婚をせまられており、離婚したくないと伝えたところ、黙って出て行き1ヶ月になります。一昨日電話があり荷物をとりにくるとだけ言われました。いつ家にくるのかわからず、仕事に行っていました。その時に来たようで親が対応しました。その時に私のことが怖いと言っていたみたいです。結婚して2年目に夫の(言葉による)DVが原因でうつ病になってしまいました。夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が包丁を向けました。離婚できますか?
ベストアンサー昨夜、妻が台所の床に箸を落としたので、私がウェットティッシュで拭こうとしたら、妻がアルコールで床のニスが剥がれると言い、口論になりました。私はそれでも拭こうとしたら、妻は急に興奮し、台所の引き出しから刃渡り30cmくらいの包丁を取りだし、私(夫)に向けてきたので、怖くなり、台所と洗面所や廊下との間仕切りドアを閉め、廊下に逃げました。すると、ドアの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠したのですが彼が下ろすお金を払ってくれません。
彼が「お金がないからどっかで借りてきてくれれば俺が返す」と言われたので会社から借りようかと彼に伝えたら次の日(行政書士と契約した事を報告させて頂きます。直接、関節問わず連絡取り合う事を禁止されております)みたいな感じでメールがきました。どうすればよいのでしょうか?しかも今度はショートメールで(証明書類等の作成依頼を受けました。メールアドレスをお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との話し合い
約1ヶ月から2ヶ月前、旦那に女性の陰が見え始め、それから関係はギクシャク、ケンカの毎日です。「飲み屋のねーちゃんだから」とか上手い事言って逃れようとしていましたが、最近になり、不倫相手だとわかりました。何を考えているのか、不倫相手が自分の名前と旦那の名前を並べて書いた紙を旦那は持ち帰ってきており(一応隠してはいましたが見つけました)、バカだとしか思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる鬱病発症の慰謝料請求、損害賠償請求。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年3月社内のパワハラにて鬱病を発症し退職、パワハラにて労災認定を受ける事なく、傷病手当金のみ1年6ヶ月受給しました、現在、就業はしているものの鬱病に苦しみ3年4ヶ月通院、投薬治療を行っております、当時の会社は既に退職しておりますが、当時の会社に慰謝料、損害賠償を請求することは可能でしょうか?ご教示頂きたくよろしくお願いいたします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになるんでしょうか?
ベストアンサー仕事場の先輩に急に無視や嫌がらせをされるようになりました。姿を見せるとファイルなどを机に叩きつけることや、大きな音をたてられ威嚇されます。仕事に支障が出て困ります。私が何か悪いことをしていたのなら直したいと上司に相談し仲介に入って欲しいと言いましたが、どうしようもないと断られました。 先輩でもパワハラになるんでしょうか? 何もしてくれない上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後の女性への対応
前回の続きの相談になります。 ▪️体の関係だけの女性が妊娠 ▪️話し合いをし全ての費用はこちら負担で中絶(休業損害プラス10万支払済) ▪️通院、中絶全て付き添いました ▪️中絶後これで会うのは最後と約束(女性からの申し出) その後、嫌がらせのようなメールや電話。 精神的な支えになれ!そうでなければ、300万払え! など、毎日のように、100件近くメールをし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗勤務の妻との離婚における親権の重要な監護実績とは?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が風俗勤務をしている事が分かりました。 現在は週に2.3日程度勤務しているようです。 また、不貞も別にしているようです。 来年小学生の子どもが1人おりますが、妻は週の5日程度、夜の仕事や飲み会と言って、夜は家におりません。 離婚をして、親権を取りたいと思っております。 【質問1】 親権について、これまでの監護実績が重要と聞きますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産契約の売主側の一方的なキャンセルについて
ベストアンサー不動産売買についてのご相談です。 12月5日に不動産買付申込書を提出しまして、申込書記載としましては12月19日に契約予定日としてありました。買付申込書と他に10万円の預かり金を預けていた状況になります。 本日契約日の前日になりまして、融資も決まり不動産会社に契約の件で連絡しましたところ「2番手の方に譲る事に決めました」と一方的に話されました。法人名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年元夫婦の同居、相手からDV
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の父の持ち家に20年以上居座り続けるDV母に退去してもらいたいです。結婚を経て子供を授かり、数年後離婚となり親権は父へ渡り別居しましたが母の押しかけに負け同居を受け入れ、その後すぐ父のマイホーム購入が決定し半ば強引に母も住み込み、子供が成人するまではという形で父も同居を受け入れてしまったのが始まりです。戸籍状は未届ではなく同居...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠 録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから