27,280件見つかりました

法律相談一覧

• 約束を破られて孤立無援になった精神的苦痛に関する質問です

ベストアンサー

いろいろな社員と関わる業務に就いているため、常務より「社員勤務状況をチェックして欲しい」と要望がありました。自分がチェックしたことを常務に報告したというのが周りに知れ渡れば、当然周りの社員より白い目で見られるので断っていました。しかし、どうしてもその調査を実施したい常務は、絶対に調査した者は公表しないという約束のもと、しぶしぶ承諾しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 職場いじめで顧問弁護士さんがいじめられている人のスマホの通話記録等調べられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でいじめられていて休憩中私は自分のスマホで知り合いに辛いとか訴えた方がいいのかなとか言っていたのですが、それを聞いていたいじめている1人がやばいと思ったのか顧問弁護士さんに私の何かを調べてもらうため電話をしてお願いしてました。私もそこまでは聞こえなかったので何をお願いしたかはわかりませんが、「全体的にうつしてもらいたい」とか、...

弁護士回答
    6
  • コンビニ従業員の売上金横領について

ベストアンサー

コンビニのオーナーをしています。 従業員がレジから売上金を横領している事が分かりました。レジで返金業務をし、その金額分をレジから抜くといった手口です。 レジを操作したデータは事務所のパソコンに残っており、防犯カメラにも、その従業員が、そのデータの日時にお客様が居ないのに1人でレジで返金業務操作している映像も残ってます。 ただ、防犯カメラの位...

弁護士回答
    2
  • 一方的に退職を言い渡された

ベストアンサー

無断欠勤の証明はどの様にしますか? シフト制の仕事でシフトを入れていなかったのですが、会社側から一方的に14日間無断欠勤になっていることから最終出勤日をもって退職扱いという通知が送られて来ました。 シフトは会社側が一方的に管理している物で、一定期間のシフトを事前に作ってそれを従業員に配布している物ではなく、例えば週の初めに出勤した時に今週はいつ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛 これはパワハラ、セクハラですか?

ベストアンサー

私31歳、もう少しで32歳になりますが、 社長(男性)に「あれ、あなたいくつだっけ?女性は35歳から更年期になる人もいるから気をつけてね。」 と言われました。 他にも「僕は社長なだけだけど君たちは使用人なんだからさ」「彼氏とか食べ物の話しばかりでサボってないでさ」というような事ばかり毎日言われます。 その話もわざわざ職場に電話をしてきて長話になります。...

弁護士回答
    4
  • 浮気の合意書について。急ぎです。

【相談の背景】 浮気をしてしまい 不貞行為はありますがバレていません。 会ってたこともバレていません。 『本合意書に定めるほか、 何らの債権債務のないことを相互に確認し,今後,名義の如何を問わず, 互いに金銭その他一切の請求をしない』 と書かれてあるのですが、 合意書を交わしてから 不貞行為や会ってる事が 後からバレてしまっても請求は でき...

弁護士回答
    2
  • 叔父、叔母からの嫌がらせ

【相談の背景】 ある親戚の叔父、叔母からの嫌がらせを長年受けてきました。 親戚の叔父、叔母は、父の会社で働いており私の元上司です。 私は、嫌がらせに嫌気がさして父の会社を退職しました。 母が亡くなり遺産分割協議をするにあたり あれこれ私の兄弟に私の事を言っているそうです。 今回許せないのは、相続の時まで私の事を 騙されている、自分だけ得し...

弁護士回答
    1
  • 専門学校の教務をパワハラで訴えたいです。どこに相談したらいいのでしょうか?

看護師の専門学校に通っていますが、外部講師が週に1回講義にやってきます。 その講師は看護師の免許を持った方ですが、授業中はパワハラ三昧です。 『お前ら』『バカばっかり』『そんなんでよく看護師になろうと思ったな』『寝てんのか?ボケ』など殆ど暴言ばかりです。 けして生徒の態度が悪いわけではなく、教室は凍りついています。 この先生の授業に出たくないと数...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の口座について

ベストアンサー

同棲中のお金の管理について。 家賃光熱費の引き落としを、同棲している彼氏の口座から引き落とし出来るようにしています。 彼氏も同意の上、私が彼名義の口座の キャッシュカードを用いて、引き落としの口座にお金を入れたり、余ったお金を引き出したりしていました。 その時に言われたのですが、彼氏の同意の上だとしても 1 彼氏のキャッシュカードを用いて金銭...

弁護士回答
    1
  • これはモラハラにあたりますか?

ベストアンサー

これは、モラハラになりますか? また認定はどうすればしてもらえますか?? 結婚して6年目。 3年目頃からキツイ言葉が始まりました。 子供に起こるすべての事象(虫歯、風邪、話を聞かない等)は、すべて私の責任。 お前は俺より下の人間だから、調教してやってる感謝しろ。という発言。 私が体調をくずすと、自己管理がなっていないと言われ、子どもを家に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 手付金返済方法を教えて下さい

現在購入したマンションに住んでいますが、一軒家を購入する手続きの最中です。 一軒家を購入するにあたり、据え置きローンという存在があることを不動産屋から聞かされ、一年間の据え置きローンができる銀行があるのでそこを利用すれば月7万円ほどの返済でダブルローンができると言われました。今住んでるマンションのローンは月14万ほどです。そして銀行の審査が通ったと...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりに対する返金請求

先日、あるフィリピンパブでぼったくりにあいました 私と女性二人の計三人(女性のうち一人は店のママと知り合い)で一時間いました シャンパン4本(品名カフェドパリ)とウーロンハイで¥81800でした 明細書のシャンパンの項目を見ると、一本15000になっていました そのシャンパンを以前日本人経営のキャバクラで飲んだことがあり一本6000円でしたので、...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラについて

上司のパワハラについての質問です。 同僚が半年の間に5人退職しました。実際は上司からの言葉や威圧感によるものですが、それだけでは退職が許されない為、皆 家庭の事情など退職できそうな内容で何とか退職できました。退職前に皆 上司のパワハラを上層部に訴えましたが、その度にまた誰かがターゲットになり退職希望の連鎖は続いています。どうにか事態が変わればと思...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めるように嫌がらせをされます

ベストアンサー

わたしは自分ではわからないのですが、体臭があるようで、嫌がらせを受けます。前の部署でパワハラを受け、お客様にもわたしの悪口を言いふらされたために上司に相談しましたが改善されず体調を崩したために部署を変えてもらいました。しかし、着任1日目で嫌われてるのわかってないななどと、何人もの職員に陰口を言われ、その後も、聞こえるようにきしょい、嫌われ者、何も...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店をわいせつ罪で処罰して欲しい

最近行ったマッサージ店でセクハラを受け、警察に相談したところ準強制わいせつ罪に当たる可能性があると言われました。 ただセクハラを受けていた際、アロマ系のマッサージだった事もあり眠たくて現実味が無く、途中で起きて何かされる恐怖もあり、流されて我慢していれば終わるかな、といった考えて約2時間程抵抗しなかった事が告訴した場合、合意と取られる可能性があり...

弁護士回答
    2
  • 被害届について。被害届は出せますか?

前にもご相談しましたが知人が私の事を回りの人達に吹聴して歩いてます。 事実とは異なることで多額の借金があるとか私が働いてる会社を潰そうとしてるなど全く心当たりのない事、作り話を言って歩いてます。 少なくても50名以上の人達に言ってます。 弁護士さんにも相談する予定ですが警察にも入ってもらいたいです。 被害届は出せますか? 警察は動いてもらえます...

弁護士回答
    2
  • 彼女が侮辱されて落ち込んでしまいました。1度ならず2度もとなると、明らかな攻撃では無いでしょうか?

彼女が同じ相手に2度も侮辱され、かなり落ち込んで人間不審になりかけています。 場所は2回とも同じbarでの出来事で、相手は男性です。 彼女はその男性に対して話をしていた訳でもないのに横から入ってきて「メスがほざくな!」「メスブタのクソガキが人生を語るな!」「子供産んでない女は生きてる意味が無い!」などを言われたようです。 1度目も2度目も同じよ...

弁護士回答
    1
  • 訴えられる内容ですか

ベストアンサー

現在、離婚裁判訴訟中で嫁の手元に私からの訴状書面が届いたところです。弁護士の方に付いて頂いている中での御相談です。(嫁の見張りが厳しく、寝てる間に… ) 嫁の下記の行動は、訴えれますか? 1・私の仕事を妨害する。以前からも、会社に来て騒ぎを起こす事が有り。 今回は、仮病を使い、仕事中の私に帰宅を望み帰宅しないと、貴方は家族が、心配でないのか!と威嚇的...

弁護士回答
    2
  • 職場で暴力を受けたのに、会社に「激しい思い込み」で対応されています。

職場で暴力を受けましたが、会社の対応が 「私の激しい思いこみ」からスタートしてるので、 私の被害を拡大するだけで、どうしようもなくなりました。 職場で特定の人物から、仕事の一部と称して、 不自然なほど執拗に追いかけてきたり、 突然、背後からの体当たりでケガをさせられたり、 急に横から腕をねじられたりと、 ケガが切れ目なしに続くので、 痛み...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新で…。でも、猫飼ってるわよね?

25年以上住んでいるのですが、2年前に親が田舎へ引っ越す為契約者を私にかえました。 今月更新なのですが、畳の間からムカデや団子むしなどが侵入してくるので、どうにかならないか相談しに行ったところ、畳はかえるけど猫を処分しないと契約更新しないと言われました。更新まであと3週間ほど。小さい頃ら常に犬猫を飼っていたので禁止と聞いてびっくりしています。確かに...

弁護士回答
    1
  • 中2の息子がゴキブリと呼ばれ不登校に

中2の息子が中学校と塾で小学校からの同級生から最近『ゴキブリ』と呼ばれるようになり2学期から不登校になりました。 それまでも『サル』と呼ばれたりからかいの対象になっていたようですが、『ゴキブリ』と呼ばれた事には我慢がならなかったようです。 3人ほどの同級生が中心になっていたようですが、特に主犯格の子に対して息子は許せない気持ちがあるようです...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるのか教えて下さい

現在職場でいじめに、あってます。私は昔から違反ばっかしていた会社でグループ会社から3年前に移動になりました。定年したおばさんが、今でも会社にたまに来て仕切っていて、あんたなんか居なくても別にいいのよ。昔からのやり方を変えて貰っては困るんだよ。と言われ、部長に話すとそんなこと言ってないといったりして、部長ともう一人のおばさんと3人で悪口を言い部長は...

弁護士回答
    3
  • またお願いします。

何度もすみません。また相談させてもらいます。 小さい会社で職員は身内だったり、知り合いなどで就業時間も適当です。就業規則、契約の書類はしっかりありますが、あくまでも書類上で、勤める時は、子供第一と考えて、行事、病院のため、保育園送迎のため時間の自由がきく事もあり、今の会社にうつったのですが。 話が変わってきたようで育児休業あけから、風当たりが...

弁護士回答
    2
  • 借用書作成を拒否された場合どうすればよいですか?

ベストアンサー

知人に約300万貸しています。 借用書を作成頂きたい旨を相手に伝えたところ、拒否されました。 私としてはきちんと交わしたいのですが、どのようにすればよろしいでしょうか? 借りた側は借用書作成を拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 言葉の暴力。相場的にはいくらくらい請求できるのでしょうか?

彼の肉体的、また、言葉の暴力が2年にわたって続き、心療内科に通うしかないくらい精神的にやられてしまいました。 そういった言葉の暴力が原因でウツや精神疾患が認められた場合は慰謝料は請求できるのでしょうか? 以前顔面をなぐられ顔に傷も残っています。 相場的にはいくらくらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 分譲マンション ピアノと空調設備の騒音発生をやめさせるには

【相談の背景】 中古分譲マンション入居後に、ピアノの演奏音が大音量で長時間聞こえてくることが判明しました(毎日22時まで連続5時間)。 管理会社へ騒音元の特定と対応を依頼しましたが放置され、自ら騒音元(A)を特定。 管理会社と管理組合に要望書を提出し、Aへ演奏を短くするか消音装置取り付け等対策を依頼したい旨介入を依頼。 管理会社担当者と管理組合理事長...

弁護士回答
    2
  • スカイプやラインでの通話。何かの犯罪にはならないのでしょうか??

ちょっと気になる事がありまして、質問させて頂きます。 こういうスカイプやラインの無料通話で、見知らぬ大人同士(男性と女性)が声だけで、一緒に自慰行為をするのは、何かの犯罪にはならないのでしょうか?? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 家宅捜索&押収⇒調書作成なしの参考人取調べから2ヶ月弱経過、いつ押収品返却されますか?他。

7月某日に家宅捜索を受けました。 容疑は恐喝未遂です。 正直なところ、その容疑もでっち上げというか被害者が大げさに届け出たことが原因と思われます。 そもそも金銭の要求はしていませんし、脅すようなこともしていませんので立件も難しいかと思います。 同意のうえで(書面もあり)アダルトな写真や動画を撮影したことに対して、 撮影後の私とのやり取りで、撮...

弁護士回答
    2
  • でっち上げモラハラに父親の監護権

ベストアンサー

妻が、私に子供が懐きすぎ、嫉妬にて娘(3歳)を連れ去りました。 知らないうちに、モラハラ夫にされていて、弁護士がつき、離婚と親権を調停で争うみたいです。 こちらも弁護士に委任して、子の引き渡しを申し立て、連れ去りが3月の頭、妻の審問は、こちらの弁護士の記録を見せてもらったら、恐ろしく嘘ばかりで、現在は動画や録音、写真にて嘘を覆しています。 妻は子...

弁護士回答
    2
  • 猫の餌やりについて

店舗を借りて小売業を母が営んでいるのですが、母は猫が嫌いです。しかし、店の前に人なつっこい野良猫が突然現れそれから毎日の様に店の前で待っています。私とお客さんは可愛くて餌をあげてしまったのですが、ある時、裏に住んでいる男性が店に入ってきて母に『お前らのせいで(猫に餌を与えているから)猫の鳴き声がうるさくて眠れなかった!どうしてくれるんだ!』と怒...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に途中で弁護士を変えるとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

2018年6月から、法テラスで紹介頂いた弁護士さんに離婚の件でお世話になっております 私は幼少期からの性的虐待などにより、精神疾患(BPDやPTSDなど)がある事、ドクターストップで働けないのを伝えた上で、被告(夫)からのプロポーズ後、2017年2月に入籍しました にも関わらず、入籍してから半年間は生活費を頂いて無いので、婚姻前の自分の預貯金などで生活をしていま...

弁護士回答
    3
  • 女性側の主張が大袈裟な場合、男性がDVとされる可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において、暴力ついて争う場合、女性側の意見が通りやすいという慣例があるように思うのですが、 どちらかの有責も問う場合、複数回の暴力は行為があり、いずれも女性側からの暴力行為があり、男性側は、反撃または防御の為の反撃の場合はどのような処理をされる事が多いでしょうか。 いずれも怪我などはなく、口論の延長で発生した小競り合...

弁護士回答
    7
  • お客様からの暴言、並びお客様からいわれのない怪我で訴えると言われました。

ベストアンサー

二十代のフリーターです。 先日、バイト先でお客様から理不尽と取れるクレーム、暴言を受けました。 最初はお客様から「どいて」と言われ、その際にこちらがすぐに場所を移れる状態ではなかったので、「必要でしたらおとりします」と答えたことが気に入らなかったようで、暴言が始まり、「態度が気に入らない」「接客向いてない」、「どけ」や「ブス」、「気持ち悪い」「...

弁護士回答
    5
  • 浮気をされていたのですがこの状況の場合、慰謝料の請求はできるのか?

主人の浮気が発覚しました。 一昨日、浮気相手から私のLINEに連絡が来たことで発覚しました。 その内容は、「こんなに会ってるのに気づかないの?当の本人は隣で寝てる、このLINEを送ったことを主人は知らない」とのことでした。主人には知らないフリをしていましたが、昨日の夜私と主人が一緒にいる時に浮気相手から主人に連絡が入り、私が突き詰め主人が浮気を認めまし...

弁護士回答
    12
  • ハウスメーカーの図面説明が誤っていた場合の責任追及

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 大手ハウスメーカーと建築請負契約締結後、すでに着工されており上棟まで住んでいる段階です。 間取りの口頭の説明が実際と違うことに今気づき、揉めています。 経緯としては、私たち(施主)の希望するLDKの畳数があり、それを満たしてくれるよう要望を出していました。 契約前のプランの段階で、図面の説明の際に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致理由で3ヶ月前に一方的に別居され子ども男の子3人中1小4小3を実家に連れて帰った妻から代理人たてられ離婚調停されましたが私の拒否で1回で不成立になりました。子どもたちとは全く会わせくれない状態で私が同時に面会交流調停申し立て1回目終了で次が2回目です。妻は子どもたちが私に会いたくないと言っている、まずは手紙からの間接からと会...

弁護士回答
    1
  • 職場パワハラ、双方の話しも聞かず謝罪を強要

【相談の背景】 職場の上司から、職場の雰囲気を悪くしたのはあなただから、謝罪をすれと言われています。完全に職場内いじめです。学校現場です。校長は、職場環境の改善をするどころか、アンケートと称して個人攻撃、謝罪の強要。一方的な、不満を書いたメモをよこす。話し合いの場をもつ訳でも無く。一方だけに謝罪を強要するのは、パワハラに当たらないでしょうか?謝...

弁護士回答
    1
  • 人前で侮辱する言葉を言われ頭がおかしくなりそうです

ベストアンサー

人前でクズとか言われた場合、侮辱罪になりますか 以前から罵る言葉は何年も言われ続けています。

弁護士回答
    1
  • 新築の件で相談です。

今回、ある建設会社と新築の契約を結んでしまいました。 去年の12月に、この建設会社の方が、住金が年を越すと上がると言われ、年内中にお金を400万円用意するように言われ、建設会社の指定した銀行口座に振り込んでしまいました。 その後、銀行の契約書にサインも書かされました。 一応、新築を11月を予定しているのですが、つい最近、勝手に自分の土地に重機を持ってき...

弁護士回答
    1
  • 中絶手術によって受けたダメージにおいて、慰謝料請求などはできますか?

中絶手術における慰謝料について 大学生女です。ちょうど先月子宮外妊娠をしてしまい、中絶手術を行いました。正常妊娠では無いので産むという選択肢は選べませんでした。相手は交際をしていない相手でした。 両者の親を交えて話し合いをした際は真摯に対応してくれていたのですが、退院の翌日当たりから連絡を完全に断たれ、それから1ヶ月たった今現在も、傷口を見ると...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書を交わしてないトラブル

知り合いの代理相談です。 7月から11月3日まで、知り合いのご厚意で家を借りたそうです。 その方がオーナーで契約書も交わさず短期間なら家賃はいらないと言われ住むことになりました。実際住んでみると1回体の関係を持ったら3万円と言われ、断ったら家賃を払えと言ってきたそうです。家賃がいくらかもわからず口頭で10万と言われた9月まで払ってました。その間も関係を...

弁護士回答
    1
  • セクハラで退職を考えております。

会社の飲み会にて、上司から後ろから二度抱きつかれ、二度目は胸を服の上からもまれました。 目撃者も3名おり、相談した上司に証言してくれました。 本人も認めておりそんなことをした理由として「二人の仲だから」と言っていたそうです。 どんな仲でもありません。 直属の上司と上層部に相談して、恨まれても困る、家族にも言えない等の理由で何の処罰もなしで直接の...

弁護士回答
    1
  • 歯科 医療ミスでの医療費請求はできますか?

ベストアンサー

根幹治療後、喉に違和感があり、治療翌日痛みが治らないので耳鼻咽喉科を受診したところ、喉に何かが刺さっているのがわかり咽頭異物除去術にて取り出してもらいました。 出てきたものは針金のようなものでした。 歯科へ確認したところ治療器具が折れてたのを確認したとこのとですが、治療費等の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 15歳で親に言わず勝手に養子縁組した場合の親への対処方法。

ベストアンサー

中学生の娘がおります。数年前に離婚して子供は元旦那と同居し、親権者も元旦那です。 現在は元旦那、私、共に再婚しております。 娘から、旦那の再婚相手と元旦那により精神的に虐待されており母親である 私達の家族になりたいと強く言い、15歳になるのを待って養子縁組しようとしています。 その際、15歳になった時点ですぐにお役所に行くと言っています。 元旦那は...

弁護士回答
    1
  • 未払金と損害賠償請求について

昨年1月に転職をし、試用期間3ヶ月を終え正社員員雇用になりましたが、正社員採用になった途端に給与の1割カットが始まり、カットがない月には、ミス発注をしたとの事で製品代を自腹で払わされました。その後7月には3ヶ月間1割減給処分とされ、8月には更に1割減給、都合2割の減給処分を受けました。社内は少数ですが、入社後数ヶ月で私が古株となるような出入りの激...

弁護士回答
    1
  • 中絶に関して

彼女とはインターネットで知り合い交際をしました。 少しの期間(二ヶ月くらい)付き合い、別れました。コンドームを使った避妊をしましたが、別れた後に妊娠が発覚しました。 中絶を薦めたが本人は拒否をして産むと言いました。 私も結婚の話をしたのですが性格の不一致により お互いに話して結婚は無しになりました。 そして、援助もいらないから産んで育てると言わ...

弁護士回答
    2
  • マンション 階段の足音 騒音 解決策

階段の足音を止めさせる方法について 日中・深夜を問わず「ダンダンダン」と煩く階段を上る迷惑な騒音主に困っております 私の部屋が階段に隣接している造りで被害にあいやすいのが現状です 管理会社にも頼み全室に階段の足音に注意してもらうチラシをポスティングして頂きました しかし、元から騒音を出す方ですので 案の定火に油を注ぐ結果となってしまい...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅申込中止による請求

注文住宅を建てるべく進めていたが先方のいい加減な対応に不信感を抱き申込中止にしました。すると先方は実費清算が必要とのことで約40万程を要求(長期優良住宅申請費、現地測量費とのこと) 契約等の書面は一切取り交わしていないが、申込金として10万円は振込済み。当初の先方より「最終契約するまでは費用は一切かかりません」と最初に説明があったため安心していたが、...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺といえますか?

遠距離中ですが結婚前提の彼がいました。知り合って3ヶ月で震災にあい、連絡が取れない時期がありました。やっと連絡が取れた時、泣いて喜んでくれたのでこの人についていと思い付き合いだしました。 翌4月に彼が入院、6月末退院後、音信不通となり1週間後やっと連絡がとれました。付き合ってから毎日メールや電話で話ていたのでほんとに心配しました。 音信不通の理由は...

弁護士回答
    1
  • 本籍地の変更を日時を遡り行いたい

はじめまして。 Komariと申します。 戸籍法に関する相談をさせて頂きます。 【届け日以前に遡っての本籍地変更は出来ますでしょうか?】 詳しい内容は、下記ご参照ください。  数年前に現在居住する市区町村に引っ越しをしました。その際、転出入の手続きを市区町村窓口で行いました。本籍地も現住所に変更したかったので、窓口担当者に、本籍地の変更の仕方につ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから