27,280件見つかりました

法律相談一覧

• 建設業ならパワハラは許されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、建設業に転職しましたが そこでの労働環境が悪いです。 現場で4人で仕事をしていますが 私を含めて2人は10代〜20代ですが 他の2人は、50代、60代です。 現場で、他の2人(50代、60代)から 邪魔だ。どこか行け。 ゲンコツするからな。使えないな。などと 毎回 言われて その人達のミスを 若手のせいにされ、怒鳴られます。 指導や注意...

弁護士回答
    3
  • パワハラや侮辱罪で訴えられますか?

ベストアンサー

私は、現在夜勤の責任者をしております。その日は私よりも勤務期間が長い女性と新人さん2人というシフトでした。 自分は次長との引き継ぎの内容を勘違いして仕事をしようとしたところ、これは違うとベテランの長い人に言われたために、どうすべきだったか、売り場内で全員で話し合いの機会を設けました。 そこで彼女に言われたことは、仲間にも売り場にいるお客さんに...

弁護士回答
    2
  • 息子がパワハラを受け、会社を辞めることに。会社に直接話を聞くべき?

【相談の背景】 私の息子の事についての相談です。 先日息子の勤める会社(上司)より、能力不足であるため会社を辞める様言われました。突然の出来事に息子も動揺しております。営業職で入社後、約半年間研修(配送業務等)後、営業を開始3ケ月後に能力不足との判断。面談時は、「あなたが会社にいると、他の社員に迷惑が掛かる」「今後、営業職には絶対に就くな」等、パ...

弁護士回答
    3
  • 金銭問題

ベストアンサー

知人女性に金銭を私の見解では貸しています。 最初に渡した際にラインでいつまでにかえすから助けて欲しいと言われました。 その後は特にいつ返すとは聞いていませんが数百万振り込みました。 借用書などは無いのですが、返金は求めることはできますか? また、助けて欲しいは借りたいと言う意思表示にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明に対し、もし、連絡が来たら…

ベストアンサー

30万円を返して頂くという、内容証明を送ったのですが、拒否される可能性はかなり高いです。 ですが、万が一、連絡が来た場合が心配です。 連絡がくるとすると、トークアプリでのメッセージでの可能性が最も高く、次に電話です。 延長してほしいとか、待ってほしい、という言葉はもう信用できません。直接会うことは困難そうですし、相手が普段どこにいるかもわからな...

弁護士回答
    2
  • 飲食店深夜低音音楽騒音の案件

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは となりの立ち飲み居酒屋の 深夜低音音楽騒音の件で アドバイスお願いします ①行政当局指導2回 1回目の指導で21日間騒音なし 22日目に再発したため 110番通報して 騒音止まりましたが 警察官が帰ったあと 今回は15分ぐらして 音量を戻していました 初めてのケ一スです そのため 本日の午前中に 2回目の行政指導を お願い...

弁護士回答
    2
  • 管理職からハラスメント?を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職予定者です。 管理職から挨拶を無視されたり 名前を呼ばれなくなりました。 直接的ではありませんが、やめるや奴早くやめろとも言われています。 他の職員に対しては、退職代行で使ってやめな とも言っています。 こういう発言はハラスメントに該当しないのでしょうか。 この管理職は社労士でもありますので、そのあたりは分かってるとは思...

弁護士回答
    3
  • 色恋営業でだまされました

【相談の背景】 おさわりありのキャバいわゆるセクキャバで気に入った子がおり、相手から床上手である自慢をされるなど誘いかなと思われる言動があったため、抱きたいとお願いしたところシャンパンを入れてくれたらいいよというので任せたところ100万のものを支払わされ、その後ホテルに行こうという話だったのですが急に別のお客様が来たので別の日にしてくれと言われ、こ...

弁護士回答
    2
  • 知人から聞いたことを証明するためには、知人に知人の判子付きの陳述書を書いてもらう必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損の裁判を起こされている。実子誘拐という言葉をインターネットに書いてしまった。 【質問1】 その話を知人から聞いたことを証明するためには、知人に知人の判子付きの陳述書を書いてもらう必要があるのか?

弁護士回答
    2
  • 裸を盗撮されました。

【相談の背景】 裸を盗撮されました。 2週間前、前の職場の人(男性)と2人で 夜ご飯を食べに行きお酒も飲みました。 お店を出た後に私は眠くなってしまって、 何もしないことを約束してその男性と ホテルに行くことになりました。 私はお酒の影響ですぐ寝てしまったようですが、カメラの起動音で目が覚めました。 その男性が私の裸をスマホで撮影していました。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の出世時の脚の引っ張り

【相談の背景】 旦那さんが出世する話が出ているようです。 旦那さんの会社の上司・同僚が私が愛人だったとか、いろんな人と肉体関係があるとの噂があるようです。一度も会ってお話ししたことない人との話なので、どうしたら良いのかと困っています。もし、精神的な苦痛で訴える事が出来るとしたら、どんな情報を集めておくべきなのでしょうか? 私は不倫も浮気もして...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 ヘルパーさんに眼鏡や電子レンジ掃除機など 日常生活の支援で物の扱い方が粗雑で壊されて弁償してもらえません。事業所の管理者に言っても謝罪どころか物はなんでもいつかは壊れるからヘルパーの責任にはならないという悪質なヘルパー事業所のようです。 【質問1】 警察に被害届出せば捜査か警告なにかしてもらえるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 同僚の不正・不法行為について

ベストアンサー

私は人事担当の一人で主に労働組合・行政等と折衝担当兼責任者をしています。 同僚Aは安全衛生に関する担当をしており、健康相談などを担当兼責任者しています。 Aが担当になってから産業医と打ち合わせ機会が多くなり、 休職になった労働者を次々と自然退職にしています。 又、契約料を払っている立場から上から目線で産業医に 指示し会社側の有利になるようなこと...

弁護士回答
    1
  • 上の階の騒音被害による精神的苦痛に対する損害賠償請求

ベストアンサー

深夜の上階の騒音についてです。 深夜の12時から3時くらいまでのドスドスとした足音や扉の開け閉め等の音が非常にうるさいです。 1度大家さんに相談して注意してもらい、一時的に収まりましたが、最近またドタバタうるさいです。 上の階は中年夫婦が住んでいて、旦那さんの方は夜活動する人だと大家さんが話していました。 うちも小さい子供が2人いるのでお互い様かな...

弁護士回答
    2
  • 会社の人の暴力はどうしたらやめさせられるか。

主人が会社で暴力を振るわれ、周りからも無視され 辛い日々を送っています。なぜ、こんな事になったかと言うと、ある二人の同僚の毎日の行動に対しての苦情を上層部に伝え、その事が認められ6月末で辞職になるはずでした。しかし、それがなぜか覆されその2人は辞職しないことになっていました。告げ口したのが主人だとわかったようで、そうした途端周りの人も無視や仕事場...

弁護士回答
    2
  • セックスレスの正当な理由とは? 当てはまりますか?

新婚一年以内。 性格の不一致から精神的に病んでしまい、一週間程実家に戻る事を伝え家出をしたりしました。 専業主婦ではありますが、旦那が何もできない人で頼りにならず全ての事を私がしています。 話をしようとしても聞いてもらえない。 喧嘩をしても一方的に論破されてしまい、言いたい事が言えない。 寝ている間に首を絞められ「俺は死にたいんだな」っと言わ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸で隣人に静かにしてもらいたい

2ヶ月程前 賃貸物件を借りて住むようになったのですが、隣人の騒音に悩まされています。 深夜以外、一日中ドンドンと音が聞こえてきて15分に1度は驚いて飛び上がる程のドンッという音がなります。一時間に100回以上音がなっています。 対応策で家では常時耳栓をしています。耳栓をしていてもドンドン聞こえる。 仲介して頂いた不動産屋には相談して文書での通知と隣人...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、借金、暴力 慰謝料請求。養育費。

数年前バツイチ子持ち同士で再婚しました。 現在二人の間に7ヶ月の子供がいます。 価値観の違いから喧嘩が増えました。 今まで主人は我慢して私に合わせてきた生活をしてきたみたいです。それが出産を機に変わりました。いえ本性ですね。主人のいらいらしたときの暴言。一回ですがもの投げつける、殴る、首しめるの暴力。二言目には離婚、おとなしくて柔らかい人(私と...

弁護士回答
    1
  • 3年前の話ですが。このような場合返還請求可能でしょうか?

ベストアンサー

友人が職場の友達に頼まれて3万円貸しました。証書等は一切ありません。口約束のみです。また、利息等の話も一切してませんし返還期日も特に定めてません。このような場合返還請求可能でしょうか?また請求可能な場合、注意すべきこと等あれば助言頂ければと思います。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 質問があります。法的に違反になりますか?

ベストアンサー

付き合っていた方にピルを飲んでいたと嘘をついてました。その後妊娠しました。 法的に違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 就労後の労働条件変更と労働内容について。

助成金で雇用して頂いていますが、助成金の監査に通らないとのことで労働条件を強制的に変更させられましたが、そもそも可能なのでしょうか? 2013年9月より国の助成金で、契約社員としてベンチャー企業に就労しています。 就労前に… 未経験でも可。 2月まではOJTでシッカリ勉強を中心に。 残業代を払えないから裁量労働制で。 交通費支給(実際の交通手段にかかわ...

弁護士回答
    1
  • 以前会社に貸したお金を返してもらえません

ベストアンサー

2年ほど前に自分のミスでいったん仕入先への自分のお金で支払いをすることになり(社長の命令です)、会社の決算後、返却してもらえることになっておりました。しかし、忘れられていたのか支払われなかったので退職の際、請求しましたところ、今はお金がないから、お金ができたら返すという話でしたが、その後、返してほしければ、弁護士を連れて来いと言われました。本日...

弁護士回答
    2
  • 離婚したとしたら…

結婚して11年、小学生の娘がいます。主人は会社役員です。 結婚当初から家計は主人が管理し年収はわかりません。貯金どころか、住宅ローン以外にカードローンなどの借金をしている様子です。私もこの11年で200万以上は貸しています。 さらに、私が4年半前から仕事を始めてから、月々10万円くれていた生活費をくれなくなり、今、食費、雑費、娘の給食費、習い事のお月...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ

ベストアンサー

私、現在、パチンコ店の店長として、勤務いたしております。 昨年の2月より、社長婦人の甥の部長から、仲間外れや叱責、いやみ等のいじめを受けております。いじめと思われる記録は、全て記録として残してあります。一時期は、ストップしていましたが、最近、挨拶や報告に関して返事もしない、私を仲間外れにして、皆を誘い飲みに行く等、いじめがまた再発しております。...

弁護士回答
    2
  • 退職金共済について

ベストアンサー

会社が私に掛けている退職金共済を中途解約され、「もっと条件の良い保険付きの積み立てにする!」と訳の分からない理屈を言い解約しました。 しかし、返戻金が私個人の口座に入る為、強制的に会社指定の銀行に口座を作らされ、会社の用意した銀行印で口座開設しました。 当然通帳と印鑑は会社が取り上げ、後日共済側から約190万円が振り込まれました。 但し解約なので一...

弁護士回答
    1
  • 貸してるお金…。借用書がないと返済を求めるのは不可能ですか?

今、付き合ってる彼氏にお金を貸してるんですがまったく返してくれず別れを考えてます。借用書がないと返済を求めるのは不可能ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 貸した金。もっと簡単な方法で返してもらう事できないですか?

もっと簡単な方法で 返してもらう事できないですか??

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音に対する訴訟を考えています

ベストアンサー

今年の5月にうちのマンションに引っ越して来た隣人がいます。見るからに夜の商売風の女と何の仕事をしているかわからないけどとにかく堅気の雰囲気ではない男が複数、という怪しげな連中で、引っ越して来た当日も引っ越しでテンションが上がっていたのか知りませんが、廊下をはしゃいで走り回ったりなど、まともな大人の行動とは思えない非常識な行動が目立っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

2年前に妻が浮気をしました。そのことは妻も不倫相手も認めました。 その1年後、平成22年7月に妻が突然、息子(当時5歳)を連れ出て行きました。千葉県に...家には娘(当時8歳を)残して。 役場に行くと、1年前(平成21年7月)に妻が勝手に離婚届をだしており、受理されていました。1年間、離婚届がでていることを知らずに暮らしていました! 去年でていった妻はべつの...

弁護士回答
    2
  • コンビニ店員からの暴言、脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを利用した歳に購入した商品の一部が入っていなくお店に電話をしました。 その際に名前と電話番号を伝えたのですが、その時のやりとりが気に入らなかったらしく、その時担当した店員が仕事が終わった後、自身の携帯電話から電話をかけてきてかなりの暴言を言われました。 当然店長や本社には報告済みですが、電話をかけてきた本人は謝罪の意思は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの騒音トラブルと契約書について

【相談の背景】 2024年10月、賃貸管理会社と、契約上の近隣トラブルについて 【質問1】 賃貸マンションの上の階の人がうるさくて(小さな子供が走り回ったりゴトゴト音を出す)参っています。 他の部屋が空いているのでそちらへ移動をお願いしてるのですが(再入居で全ての費用こちら負担) 【質問2】 いい返事をもらえません。 質問1.騒音トラブルの解決をしようと...

弁護士回答
    1
  • モラハラの相談について

【相談の背景】 旦那のモラハラで相談なんですが 旦那の仕事上、新聞配達をしていて夜一時アラームなって起きて仕事に行き、朝5時半に風呂入るんです。 朝6時に彼からラインで連絡が来て、家事でできてなかったことの赤ちゃんを見ながらご飯作ってると赤ちゃんに手が取られてしまい キッチンが汚いとか赤ちゃん抱っこしてご飯食べると食べ方が汚いとか言われ人格否定さ...

弁護士回答
    1
  • カラオケの会計したかどうかが曖昧です。食い逃げや詐欺になるのでしょうか?

【相談の背景】 一昨日カラオケに行きました。酔っぱらっていて、最後の会計について三人組の誰が支払いしたか覚えていません。状況は下記の通りです。 1、入店の際に代表者が電話番号の登録を行っている。 2、最後の会計の合計金額を覚えている人間はいる(酔っていたので払ったかどうかの記憶が曖昧)。 3、念のため次の日にちゃんと会計したかどうかを確認する電話...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚1ヶ月後に、元夫が不倫していたコトが発覚し、本人も不貞行為を認めました。 婚姻期間は、15年。不倫期間は1年以上と元夫は言ってます。 元夫は離婚後、そのまま不倫相手と現在も同棲しています。不倫相手の住所と携帯番号も把握しています。 【質問1】 元夫の、自白だけで不倫相手に慰謝料の請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の共同経営で業務上密接に連絡を取り合わないと行けない相手がいます。 仕事内容はその人と二人三脚で行っていました。会社の印鑑や通帳までもって連絡がとれなくなりました。居場所を調べて会いに行って返還を求めるのはストーカーになりますか? 印鑑や口座がないとお金をうごかせずに 困っています。 【質問1】 どうしても2週間以内に返して...

弁護士回答
    1
  • 塾の講師からのモラハラ、パワハラについて

【相談の背景】 中学受験の為に大手進学塾に小1から通い、現在6年の息子がいます。 これまで何事もなく、順調に成績も伸びて、本人も元気にやってきましたが、突然、6年の大事な時期に上から一番下まで一気に成績が下がり、不審に思いつつ様子を見ていましたが、成績が落ちたあたりから、執拗に二人の講師から些細な事で注意、叱責を毎回残されて受けていた様で、全否定の...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の借金肩代わり下が破談。もし返済されなかったら…

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の消費者金融の借金約190万を立て替えましたが破談になりました。 遠距離でありなかなか会えず借用書はありません。 毎月とボーナスで返済してくれる予定。 【質問1】 もし返済が滞ってしまった場合の対処法はありますか??

弁護士回答
    1
  • 出してもいない音の苦情

ベストアンサー

相談の背景 先日、出してもいない音で、階下の人から、苦情を言われました。歩く音が、聞こえて眠れず、いつも明け方なってようやく眠るそうです。ウォーキングマシンを買ったんじゃないかと言われました。持っていません。以前にも、ピアノの音が聞こえる。といわれましたが、ピアノも持っていません。騒音からのストレスで、癌になって、去年、手術までして余命もあまり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸(女性限定)での男性宿泊に伴う騒音のため引っ越したい。退去費用等の請求は可能ですか

ベストアンサー

女性限定の賃貸物件に住んでいますが、入居当初から隣室に男性が日常的に宿泊しており、 行為中と思われる物音、声が聞こえてきます。 それも平日を含めた早朝(3~6時台)で、そのために目が覚めるという状況です。 管理会社にはたびたび苦情を入れており、注意書の配布や直接の連絡をしていただいていますが、 「隣人は男性の存在を否定している(ためあなたの気...

弁護士回答
    2
  • 今、在籍している会社相手に労働審判

ベストアンサー

会社に在籍のまま、勤め先と労働審判で争うことになりそうです。このような場合、パワハラやモラハラなど扱いが悪かったり不当に低い評価にされたり、無視されたりするものでしょうか?人事に終審するまで、休職させてもらったほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お前は生きてるだけで違法 と言われました 侮辱罪は成立しますか?

周りに5~6人いるなかで “お前は生きてるだけで違法” と言われました 侮辱罪は成立するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物流センターの騒音被害

家の前に物流センターができました。 何の説明もなく、24時間稼働のセンターで、 荷物の積み降ろしのすごい音、トラックが通過する音で睡眠不足でどうしたらいいかわかりません。そこの会社にも言いにいきましたが、対応してくれません。 どうしたらいいのでしょうか? 諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店側としての騒音トラブルの対応について。

飲食店(ビアバー)を経営しています。 お店は線路近くのマンションの一階にあります。 夕方からオープンして深夜3時までの営業です。 ロケーション的にお客さんが入りづらい立地にあるのと、 来て頂いたお客さんからもドアを開けていた方が入りやすいと言われた事もあり、 営業中ドアを開けていました。 音の問題も近隣の方がお客様としていらして下さる時は必ず...

弁護士回答
    1
  • 借地の地代支払の証明について

借地の地代支払いの証明について。 現在、約90年前より口約束で土地を借りており、契約書がなく地代は年末に手渡しで直接もって行ってます。その際に、ノートに○年○月地代と書いて、地主さんの署名をもらっています。 地主さんもご年配の方で、領収証を出してほしいといいにくく困っています。 〜質問〜 地代の支払証明はノートに払った年月日と地主さんの署名だけ...

弁護士回答
    1
  • 自分が不正行為を行った結果、主人から人格を否定するような発言・行動制限→離婚できるのか

ベストアンサー

自分が不正行為を行った結果、主人から人格を否定するような発言・行動制限→離婚できるのか 約二年前に、6ヶ月に及ぶ不貞行為が主人に発覚、謝罪し関係修復に務めました。 主人から、携帯電話のGPS機能で監視され、口論や主人の気に障る事があると人格を否定するような発言(ゴミクズ・雌豚等)や出て行けと今まで度々言われ続けてきました。 また、慰謝料として30万...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止の貸家でのペット飼育

一軒家を借りて住んでおります。 ペットを飼うことは禁止と明文にあるのですが、持ち主がいいですよ、と口頭で言ったことから、猫を二匹飼いつづけています。 このまえ、それを理由に退去を求められましたが、実際には私の家のとなりも大屋さんの土地で、全部でアパートかなにかをたてる計画のようでした。 この場合、退去しなければいけないのでしょうか?信頼関...

弁護士回答
    1
  • 隣人が騒音のもとがうちと決めつけクレーム

ベストアンサー

隣人トラブル 町営の住宅で隣に住む1人暮らしのおばあちゃんの息子夫婦から最初は、「揺れ、音はないですか?」とのおたずねで「毎晩寝られない」「めまいがする」と言われ、なら1日気にしてみますねといい翌日何もなかったのでお手紙ににて「なにも異常はありませんでした」と書きました その次の日、今度役場と警察がこられるので よろしくお願いしますとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 認知症患者による営業妨害

ベストアンサー

歯科医です。患者さんに明らかな認知症と思われる方がいます。本人に自覚はなく問題行動や暴言がみられます。当院に過失はありません。明らかに帰宅後自分で噛んだ唇を〔麻酔治療により感覚が麻痺しておりその旨説明〕アシスタントがやったと言い張り大声で叫び散らします。説明しても話が全く通じません。最近高齢者が増えこのような方が増えています。日によって人格が変...

弁護士回答
    2
  • 消防昇任試験を受けられない上司からの圧力

昨年度、私と後輩との間で金銭トラブルがあり、300人程度の消防本部において、全員が知ってしまうくらいなことがありました。 今年度になり消防昇任試験を受ける権利をもらい、願書を提出したところ、今回は反省の意味も含めて、見送ったらどうだ、《半強制的に受けるな》と署長に言われました。 入職してから、いいままで8年間、先輩方で試験を受けない人、受けて落...

弁護士回答
    1
  • 口約束でもお金は戻ってくるのか?

結婚式に向けてブライダルエステをやってもらいました。途中、店から業者がブライダルエステ対象者に向けて商品を発売するのにモニターを探している。先に15万円を支払ってもらい、施術前後の写真を撮らせてもらい感想を聞かせて欲しいとのこと。口約束ですが、結婚式までそれをやってもらい終わりましたが、未だにお金が戻ってきません。連絡しても言い逃れ的な言動です。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから