法律相談一覧
-
音声通話での自慰について
ベストアンサー【相談の背景】 先日若者の多いSNSで知り合った成人女性と通話(音声のみ)で互いに自慰をしました。 行為前にそのアプリで書類を用いた年齢確認(18歳以上であること)が行われているかを確認し、本人にも聞いたところ年齢と、大学生であることを話していました。 向こうが自分の顔の動画(一切性的なものではない)を送ってくれたものも確認しましたが、未成年ではないようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場 タイピング音の嫌がらせ
【相談の背景】 職場で女性3人で事務の仕事をしていますが、3年ほど前から2名から主にパソコンのキーボードのタイピングを使った嫌がらせを受けています。私のタイピング音を聞いて、その音に対し思いっきりキーを打ち返す、という行為です。うち1名は斜め前に座っていて、私からは女性は書類で見えない位置にいるのですが、一方女性は私がキーボードを操作している指が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラ男へ慰謝料請求と借金返済
同棲していた彼氏に1年間にわたり日常的にDVモラハラを受けていました。 酷い時は首を絞められ時には包丁を突きつけられた事もありました。 金銭的要求も酷くて生活費も交際中出してくれたことなかったです。 逃げることも出来ず怖くて彼の言いなりになりなっていました。 (写真等は撮ってありますが証拠になるかと言われたら…) そのせいか日頃から鬱状態になり 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサートツアーの損害賠償請求
【相談の背景】 コンサートツアーの損害賠償請求の仕方を教えてください 【質問1】 海外アーティストのツアーキャンセルの損害賠償請求はどうするのか?自国に帰られても請求できるのか?書類は交わさず全て口約束だったが明らかにアーティスト側に責任があるケースですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を支払いしたことを証明したい
【相談の背景】 部下と男女関係のトラブルになり解決金を支払いました。 振込や分割手渡しで合計500万です。 領収書や振込明細はありません。 しかし、相手から200万しか払われていないので残りを払うよう催促されています。 200万と言う金額は恐らく振込分のみで手渡し分がカウントされていないと思います。 【質問1】 全額支払ったことを証明するにはどうした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手が借用書に偽名を使っていることが判明。住所はわかりますが、回収可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、知人に十数万円を貸しました。その際に、その知人に自筆の借用書(金額、お金を貸した日付、返済期限入り)を書いてもらい、署名捺印をしてもらいましたが、期限を過ぎても返済してくれません。相手の住所(居住している住居)はわかっています。 しかし、先日、その知人の本名が判明しました。つまり、お金を貸した時に、偽名を使って借用書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽申請してカードローン借りました。罪になりますか?そのお金も彼氏にとられました。
【相談の背景】 コロナ禍で事業が悪化した彼氏のために、お金を150万円貸しました。私は別の会社に勤務してますが、彼氏の指示により、私が、彼氏の会社に勤務していることにして、ウソの給与明細を作成し、源泉徴収票を偽造して年収を高めに設定し、私がカードローン会社にローン申請し、審査をごまかして通して私の名義で150万円を借り、そのまま彼氏に手渡しました。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家、騒音について。
【相談の背景】 騒音の件。 戸建同士です。住宅街です。こちらとの境界ギリギリに排気口を2年前に何の相談もなく、つけられて60db近い排気音が1回あたり1時間半ほど続きます。我が家のリビングに面していて排気口からリビングまで3mくらいです。 約60dbは排気口に近づけたスマホアプリで測った音量です。 どうやらその排気口を調べるとガス乾燥機のようで、要は洗濯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をされる側の準備
ベストアンサー相談の背景 離婚を切り出したところ、調停すると、言われました。 私は、いろいろされましたが、調停にわざわざ行ったりすることなく話し合いで、解決したかったのですが、、、 訴訟のためではなく、モラハラの状況は 日付付きでメモしていたことがあります。 質問1 別れるのに何がベストなのでしょうか? 準備するものなどがありましたらアドバイスいただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト 代わり貯金する約束でお金を使わせられていましたが...
卒業後は都内に就職を考えていて彼と一緒に都内に住み結婚しようと約束していました。 そのため貯金をしなくてはと思っていましたが、彼から「家借りる費用は代わりに貯金する」や「卒業後お金無くて生活費厳しくなっても俺に頼ればいい」と言われお店でお金を使わされてきました。また、クレジットカードの支払いは後回しにしてと言われたり売掛けの支払いが遅れた時消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金の返済をいかに勝ち取るか
付き合っている女性にお金を預けたが返してもらえない。 借用書をもらっていなかったのが失敗。 返済をもとめ自宅に訪ねるも一切面会拒絶され、逆に警察より接触することを注意される。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が婦女暴行で訴えると言ってきました。今後逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー10か月間真剣に付き合ってきた彼女が婦女暴行で訴えると言ってきました。 今後逮捕される可能性はありますか? また、これからどう対応していけば良いでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大声で侮辱し名誉棄損、侮辱罪に該当するのか
ベストアンサー名誉棄損、侮辱罪に該当するか質問があります。 マンションに住んでおり、嫌がらせがあり防犯カメラに自転車を倒したAの画像が取れました。 Aは、精神疾患、以前も犯行あり 23時に窓を閉めていても聞こえる大声で家の部屋番号、名前を1時間以上大声で叫びながら 「朝から晩まで走り回る朝6時からうるさい、親はしつけをしていないと叫び続けた。」 110番し収まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での名誉毀損、侮辱罪
ベストアンサー初めまして。会社に務めて10年になり、チーフという役職も頂いています。しかし、去年やむを得ず自己破産をしました。会社には約40名ほど従業員がいるのですが、みんな知っております。なぜかと不思議に思っていたのですが、その当時信頼し頼りにしていた人が私とのLINEの内容をしゃべるスピーカーと言われている男に見せ、それが回りに回ってみんな知っている事に気づきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレから悪質な誹謗中傷を受けています。
元恋人による、誹謗中傷について。 別れた彼氏が、 仕返しに私の噂を流しています。 SNSで書かれているわけではなく、口頭で広められています。根も葉もない嘘です。 その噂を信じてしまう人がいると思うだけで精神的に本当に辛いです。 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 法的に何か措置はできないのでしょうか? 名誉毀損で慰謝料請求は難しいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束によるお金のやり取りに関して
ベストアンサーマンションを購入した際、フィードバックとして、販売会社から80万円もらえる口約束をしました。 しかし、80万の入金はなく、問い合わせたところ分割で支払いたいと言う回答をもらい、何度かの入金はありましたが、結果して70万円ほどはまた入金がない状況です。 会社の方に何度も電話しているのですが、担当者からの折り返しがない状態です。 口約束でもお金の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との肉体関係を否定してきたが慰謝料は請求できるの?
ベストアンサー今まで旦那は不倫相手との肉体関係を認めていたのに今更否定して来ました。家にお邪魔して相談に乗ってもらったりご飯をご馳走になっていただけだ。泊まっていたけど何もないと言っています。 これだと旦那と不倫相手に慰謝料は請求出来ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある県の教育委員会の教育長を訴えたい。
ベストアンサー自分が小学生の時に、給食が食べれず、全て食べ終わるまで帰宅できませんでした。 最初は仕方なくクラスメイトが下校してからも、食べていました。冬には日が暮れ、真っ暗になるまでの時も… 国立でしたから、帰宅後には、宿題と、ほぼ毎日のお稽古事がありましたが、お稽古にも行けない日がありました(給食が食べ終わらず夜になるからです)そして、ある日、クラスメイトが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の効力と責務
ベストアンサー先日、不動産の任意売却が完了し所有権の移転登記及び抵当権抹消登記も済ませました。 それ以前に売却に同意を得るため債権者(保証会社)と協議の結果、売却後の残債については月額1万円を支払うという約束で念書を書かされ、それを履行する段階を控えております。 ここからが本題なのですが、当該売却物件は私と父でそれぞれ五分の4と五分の一ずつ権利を有し、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
1年位前からスナックに務める、フィリピン人の女性と付き合い、2股を掛けられ騙されました、その人か男性がいるとは知らずお金を50万円位渡しました。借用書は無いのですか、返して貰うのは出来ますか?私はまだその人に未練があります。女性は電話しても出ません。店に行けば会えますが、どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
壁を叩く騒音。ハラスメントの解決が難航しても、こういう直接の被害は何とか対処出来ないでしょうか。
ベストアンサー以前からモラルハラスメントで相談していますが、まだ解決しません。 それに不随する嫌がらせの中の一つなのでしょうが、壁や床を棒のようなもので叩く行為があります。 集合住宅に住んでおり、何処の家が叩いているかは分かりません。近い家には何軒か聞いて見ましたが、知らないとか分からないと答えるばかりです。 寝入りばなに叩いて起こされたり、夜中や早朝など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション商品代金の滞納について。
前回の続きになります。 「被害届出せば」「騙し取る為に落札した」と言っている相手に対して、被害届を出して捕まえる事はできるのでしょうか? また、他の方の質問を見ていたら、 「被害届を出すと、基本的には刑事事件として扱われることになりますが、これによって貸したお金が返ってくることはありませんので、注意してください。貸したお金を回収するには、民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事移動先での仕事がない
とある200人程度の会社に 正社員で勤務しているものです。 私は差別を感じています。 三年前にAという部署からBという部署へ人事異動しました。 しかし、人事異動した後もいまだに、三年間ずっと Aの部署の仕事をしています。 今現在所属しているBの部署の仕事は上司から与えられません。 差別を感じています。 所属している部署の仕事をさせてもらえないのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根で泣き寝入りしたくない
【相談の背景】 コロナ陽性で自宅療養期間開けの出勤初日に私が自宅療養中に私宛のクレームの電話があったと所長や幹部に呼ばれて事情聴取を受けた。 クレーム内容は、「コロナ陽性なのにフィットネスジムに私の車があるのを見た」と、しかしジムには行っておらず外出すらもまともにしていない。ジムのカードキーでの入室記録を調べればわかることなのでそれを伝えた。ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バワハラによる休職について
私は3月より今の会社(スーパーの水産加工部配属)で契約社員として働いていますが、 5月中頃に、先輩社員から首を絞められたり、生理休暇や離婚調停で休むと、上司に報告していても 「生理休暇取るなんて非常識!さっさと辞めろ」 「裁判なんてプライベートなこと!裁判が終わるまで出社するな」 「あなたに刺身の技術を教えることは、店長副店長から言われているが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きちんと支払ってもらう為に
結婚2年の主婦です。8ヶ月前主人に、いきなり離婚したいと言われました。意味が分からなく混乱し、心療内科やカウンセリングに通うようになりました。私は離婚したくなかったので、先生のアドバイスの元、関係修復に頑張っていました。離婚を迫っていた主人は何も言わなくなりました。ただ、仕事が大変忙しい、と連絡もなく何日も帰宅しなかったり、最近は一週間帰らない週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を告げた所、旦那からひどい脅迫と嫌がらせをされ疲れ果てています
ベストアンサー過去に旦那からのDVがあり、また、仕事を真面目にしない夫に堪忍袋の緒が切れ、この3年間程家庭内別居状態です。 その間何度か離婚を申し入れましたが、全く取り合わず、「もし家を出るなら殺すから」など脅されました。 昨年秋にちょっとしたトラブルがありました。 それ以降、脅迫内容がエスカレートしたため、精神的にも限界になり、早急に離婚したいと主人に告げま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
看護学校3年生です。学校の教育方針について、疑問だったり悩んでいます。
【相談の背景】 技術試験がありました。落ちてしまいました。何を基準で落とされているかもわからないし、厳しく評価するくせに全然教えてくれません。試験前も、「これを練習してください」とだけ言い紙だけ渡されて、調べながら練習しましたが、試験結果はダメでした。今まで一度も教えたこともないし、教えたとしても難しい技術なのに1回だけさらっと言って終わりです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し時のテレビ破損の補償額について。通販での中古品の価格は参考になりませんか?
【相談の背景】 引越しの際に壊されたテレビの補償は全額補償はされないのでしょうか? 4月末関西から関東へ引っ越しの際、関西の荷物の搬出の際に引越し業者にテレビを壊されました。 その場で保証についてやり取りしましたが口頭で100%交換か金銭という形で業者と補償するという約束をしました。また書面でこのことを書いてもらうように言いましたが一切応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への精神的虐待のでっち上げ
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
W不倫の慰謝料請求
義妹の妊娠でW不倫が発覚。お腹の子が弟の子か相手の子かわかりません。 1、生まれてきた子どもの血液型からもし弟の子でないと分かったとき、弟が義妹と不倫相手に慰謝料を請求することが可能なのでしょうか。 2、中絶の場合弟が同意したことが証拠になり不倫相手に慰謝料は請求できないのでしょうか。 相手の夫婦はそもそも家庭崩壊で離婚予定。義妹と不倫相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ競技でのパワーハラスメント
ベストアンサー競技スポーツをしていて、 同じ施設を利用し、同じ競技をしている人達から、 激しいパワーハラスメ行為等が繰り返され、 競技施設を変えざるを得ませんでした。 あまり競技施設が無いスポーツなので、 変えた先の別のスポーツ施設までは通うのに 交通費が膨大にかかることや、 時間も倍以上必要です。 試合への出場妨害(勝手に出場取り消しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度 名誉棄損になりますか?
2014年に掲示板に相談しました。 再度、同じ相談になります。 社員数24名の少人数の大手企業の子会社に勤めています。 同じ女性が、2012年入社してからずっと、私が男性社員のAさんと不倫をしている、 と悪質な噂を周りに吹聴し続けています。 2016年3月に、今度は親会社の女性もターゲットにして 男性社員Aさんと親会社の既婚者Qさんが付き合っている、とも吹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の手順と費用
ベストアンサー婚約者の浮気による慰謝料請求をしたい。 ですが、どのように動けばいいかわかりません。 彼は浮気相手のを妊娠させていて、その責任を取るために私と別れたそうです。 ですが、その事実をしばらく隠し別れてから知りました。 婚約後1か月後頃から浮気をしていたみたいで、認めています。 彼と同棲中のことです。 浮気相手は彼の会社の部下です。 浮気相手含め周囲は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
八年間同棲していた彼にお金を貸したが別れたあと音信不通にて返済されません、どうしたらよいか困っていま
私名義の賃貸マンションで八年間同棲していました、彼は仕事が続かない人で長くても一年ほどで10回以上変えています。そのためほぼ生活費は払っていないこと、ギャンブルが好きで働いてやっともらったお給料も全部使ってしまい私の財布からお金を持っていかれたこともありました。トータルで300万ほどになり彼に説明し毎月五万円ずつ返すという約束をし決別しました。 決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学に問い合わせをしていいのでしょうか?
ベストアンサー相手方代理人が面会交流に、臨床心理士を立ち会わせて、意見書を書かせたと言います。 代理人の無関係の臨床心理士で、中立、公平性を担保するといっていましたが、相手方代理人のお友達の部下 中立、公平性が担保できないでの拒否しています。(主文では相手方の母親と姉が立ち会うことができるとなっています。) 相手方代理人、調停、調査官調査でも、「良い結果が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性側の浮気による婚約破棄について(妊娠6ヶ月)
ベストアンサー初めまして。今回初めてこういう形でご相談させていただきます。よろしくお願い致します。 今現在妊娠6ヶ月で、約3年交際していた彼と妊娠をきっかけに結婚することになっていました。 先月末には親への挨拶、今月初めには入籍、今現在私は仕事で遠方に住んでおりますので、今月中に退職し3月からは彼が一人で住んでいるマンションで同居という予定になっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書と年金分配についてお聞きしたいです。
離婚時の公正証書を作成し、主人の年金分配の手続きも途中になったまま、離婚せずに9年くらい経ちます。 今離婚となった場合に公正証書で決めた慰謝料は貰えるのですか? そして年金分配ですが、離婚届けは出してなくても、手続きを途中までしていたら貰えなくなるのでしょうか?確か離婚届けを出そうとする前に年金分配の為に何か頂いたか?書いたと思います。主人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの裁判記録の扱い
弁護士の方は、ご自身が扱った、事件、相談等、記録を保管されていますか? 私は、何人かの弁護士さんに、民事裁判のお世話になりました。 どの弁護士さんも、委任契約終了時は、裁判の書面や証拠等、コピーをされ、原本を私に、コピーは弁護士さんご自身が保管されていたので、後日でも疑問等あると、答えて頂けました。 しかし、最近、一審を依頼し敗訴したので、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇ともいえる退職勧奨について
ベストアンサー私の周りでの出来事です。ここではA子とさせていただきます。 A子は美容師をやっておりましたが、最近務め先での金銭トラブルの犯人とされ退職を余儀なくされました。 金銭トラブルというのはレジの中にあるはずのレジ金(つり銭)1万円が無くなってしまっており、警備会社の防犯カメラを見たところ、A子がレジ締めをした後は誰も写っていない事から、即ちA子であるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、モラハラの対象になりますか?
40代百貨店会社員31年目の男です。 約10年間に渡るうつ病により休職期間満了に伴い、このままですと12月末で自然退職(自己都合)になる予定です。 原因は会社の上司によるパワハラと長時間労働です。 上司の言動は 『無視』『おまえがいなくても売場はまわる』 『なにもしなくてよい』 『余計なことはするな』 『なんでこんなことができないんだ』 など言われ、常に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の和解調整で当方被害者が脅迫されている
ベストアンサー先月W不倫が双方にばれました。 私は妻と2人暮らしで子供は無し。不倫相手の女性は、既婚者で子供が2人。 私、妻は同じ会社の社員。不倫相手女性は同じ会社のパート従業員でした。 私は、現職を辞める事を前提に転職活動中。 現在、私の妻と不倫相手の旦那さんとで和解の調整を話合っています。 その中で、相手の旦那さんからの要求が以下の通りです。 ①今すぐにで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントの可能性について相談したいのですが、訴訟問題になることはありますか?
【相談の背景】 2年ほど前、職場の後輩に好意を抱いてしまい二人で飲みに行きました。その後、後輩の運転でカラオケとホテルに行きました。ホテルに行く時には後輩に対して「嫌であれば止めよう」と言いましたが、行くことになりました。その後なんどかご飯に誘いましたが断られたため、誘うのをやめました。非常に申し訳ないことをしてしまったと思い、謝罪の電話をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業コンサル契約のサービス内容に相違がある場合、返金請求は可能か。
【相談の背景】 副業コンサルティング(契約金額70万円)を契約しましたが、説明会で説明された内容と実際に提供されるサービスに相違があります。 具体的な相違点は以下の通りです: 1.グループコンサルの開催頻度 ∙説明会資料には「月1回開催」と記載されていた ∙実際は不定期開催で、最後の開催から2ヶ月間開催されていない。また、入会後1度だけ開催されたが、既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラをした人を訴えたいです。
【相談の背景】 今まで、現場作業をしていましたがお盆休みから、事務職になりその上司が自分の後釜は君しかいないと言われ渋々事務職になる事にしたのですが、毎日ミスばっかりしやがってとか他の人が居るのに平気でバカ呼ばわりしたり人が居ない時は、長時間に渡り説教や他部署の人には、使えないんだ。などと言われ会社に行くのが毎日苦痛でしかありません。睡眠時間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書つき借入について
昨年1月に事業資金で知り合いの紹介の方から300万を借用しました。利息が月に15%の45万と言われたのですがどうしても緊急に必要だったのと銀行融資の目途もある程度あったので借りてしまいました。借用の際に2月分の利息をのせた390万の形で公正証書を入れてほしいと言われ返済は300万でいいからとのことだったので公正証書を作成してしまいました。 その後毎月45万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノ手前の映像回収
ベストアンサー今大学生です。付き合っていた人が既婚者と知り、別れたい意思を告げました。 ただ、知らぬ間に取られた映像を見せられ、「そういうのであれば、あなたの人生もめちゃくちゃにする」と言われ、私と彼の共通の「知人に送る」、「学校で配布する」、「私の友達に私が彼のお金を騙し取ったなど言って、学校も行けなくなるくらいしてやる」など言われました。 私は彼に対し一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
2年前に離婚しました。原因は証拠のない浮気や、精神的苦痛によるうつ病の診断での通院、その際の生活費を夫の親と私の親が援助してくれていました。子供3人の親権は夫が持っています。書面に残っいませんが養育費等は簡単に決めていましたが私の病気もあり夫の方から無理しなくていいと言われしばらく払っていませんでした。 離婚の際夫の親への説明は私の仕事のストレス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用実施について、失敗の可能性を教えて下さい
ベストアンサー2011/3月-5月頃です。 あるカード会社よりトータルで120万の現金の借り入れと、商品の購入を行いました。 返済は一度も行っておりません。当初は返済の意志があったため、何度か連絡をして、 払える金額を月で分けて払う交渉を行いましたが、受付て頂けませんでした。 この時の携帯電話の履歴が失われたため、いつ頃だったか覚えていませんが、 大体2011の5月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
講師が仕事で手に入れた情報を使うと違法ですか?
ベストアンサー今度裁判をしようと思っています。 相手は訓練校の講師なのですが常識がまるでありません。 きっと、授業や面接で手に入れた個人情報を使って他の生徒に裁判の証人にならないように言う可能性が非常に高いです。 (事実、授業中に俺の個人情報を生徒の居る前でバンバン垂れ流し、他の訓練校の講師にも情報を流していた) 質問ですが、講師として...つまり、仕事として...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠 録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから