法律相談一覧
-
社長からのパワハラについて
ベストアンサー会社で不当な扱いをされています。社長からなので社内で上司に相談はできません。 本社の経理を担当していましたが、突然上司が転勤なり、引継ぎもないまま1人にされ、1人では到底こなすことの出来ない量の仕事をさせられた挙句、出来ないから転勤させると職場を追われました。転勤先では、デスクも制服もロッカーも仕事も決まっていない状態でした。1年経った今も制服、名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢に騙されました。
ベストアンサー風俗嬢に騙されました。 実家住まいで家族の生活を自分がみているが収入が少なくやっていけなくて借金を返すためにやっている。お金を貯めて実家を出たい。自分の人生を生きたい。と言っていて不敏に思い80万円を3回に分けてわたしました。後日SNSでその女性が結婚して子どもがいることが判明しました。旦那は公務員です。 相手の借金を返した日時やお金を手渡して相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりませんか?はらたちます
ベストアンサー【相談の背景】 習い事の、話です。 14人の授業中に、ものがなくなりました。書道教室ですが、手本と、下敷き一枚なくなりました。下敷きは、名前がないかいてみたいで、手本は、みんな同じです。この状況で、私が疑われてます。先生が、みんなに私が犯人というてるようです。 びっくりしました。 全くそんなことはないです。ひどすぎです。 この場合、名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に値するかについて
ベストアンサー私に離婚歴と躁鬱病診断があることを知った上で付き合っていました。 付き合って4ヶ月、子どもができたことをきっかけに、結婚、入籍について話していました。 私の両親への彼の挨拶の日取りも決めました。 彼も実家に帰った際両親に話すと、子どもができたならあなたが私を好きなら仕方ないと言った形になり私の会う日取りも決めていました。 また、同棲をするにあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書なしの友人への貸付250万、法的手続きして勝てるのかどうか
ベストアンサー3年前に友人に250万円貸しましたが、現在お金がないという理由で返済してくれません。 契約書がなく、振込履歴しかない状況です。 先日催促したところ、「借金がありますので、すぐには返済出来ません。」と回答が来て平行線です。ただ、友人は月収100万の給与があるので幾分か返済出来ると思います。 弁護士さんに対応を頼もうと思いますが、勝つ見込みが無ければ初期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、精神的苦痛に対しての慰謝料について
5年間内縁の夫と暮らしていましたが、浮気をされたうえに夫の会社の方たちが夫をかくまり嘘や、怒鳴りつけられたりしました。嘘を数人につかれ、怒鳴られたりされた為鬱の診断を受けました。 内縁の夫の浮気相手は私の存在をしり不貞行為をしていました。 浮気相手と、会社の方たちに慰謝料の請求は出来ますか?内縁なのでなにも出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪を求められ続けることは罪にはならないのでしょうか
ベストアンサーどうかアドバイスをいただきたくお願い致します。 身内が根本的な原因では有りますが、お相手の方に多額の負債をおわせてしまいました。 その件に関し申し訳ない思いから、謝罪をさせていただいたのですが… ただ、その私の謝罪に誠意が見られず心からの謝罪ではないと言われ、更なる心からの誠意ある謝罪をすみやかに行うことをお相手とお相手の家族の方から根本的に原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一会社の業務委託が別の内容の契約となった場合、下請けではなく直接契約に変更できますか?
ベストアンサー私はコンサルティングの会社を経営しています。 現在、N社のITプロジェクトの営業コンサルティングの仕事を、S社、D社の2社を経由して業務委託を受注していますが、ピンはねが多すぎるため、契約形態を変更したいと考えています。 N社は他のコンサルタントとは、個人と直接契約をしています。 現在のプロジェクトが継続している間は、変更は難しいと思いますが、このプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪になりますか?
職場での過去の不倫を知られて 同僚から不特定多数に不倫を暴露され嘘の噂や悪口を言いふらされ、どんどん広まってます。 しばらくは放っておきましたがあまりに行き過ぎた行動が続くため 不倫のことは言わずに悪口や噂が広まり精神的に影響がでていると上司に相談したところ 私の意見だけでなく周りの意見も聞き悪口を言ってることを確認した上 悪口を言う仲間のパート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約内容 記載について
賃貸契約のことでお願いします。 家電付きの部屋を借りて、故障したり不具合が生じた際には、管理会社に交換や修理をしてもらっていました。ところが、途中から会社が変わり、契約条件はそのまま引き継ぐ、とのことだったので、 今後もそう対処してもらえると思っていたのですが、最近確認したところ、契約書には 設備として載っておらず、今後は自分でもたなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メイクスクール教師の職務怠慢について
私は個別指導のメイクスクールに通って一年と少しになります。 教えてくださっている先生の授業態度について疑問があります。ご相談にのっていただけましたら幸いです。 疑問点はおおむね以下の通りです。 •授業中のたびかさなる居眠り •学校まで行って授業があったことを忘れていたと言って、その場で先生からのキャンセル •機嫌が悪いと対応が雑 •授業中、ずっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのセクハラ・パワハラ
ベストアンサー~直属の上司である社長からパワハラ・セクハラを受けています~ 建設会社で5年前から事務をしております。ある程度認められ、事務所内の統括や社長秘書のようなこともしてます。しかし、いま直属の上司である社長からパワハラ・セクハラを受けています。被害者は女性社員全員です。以前は怖くて1人で抱え込んでいましたが、今は情報共有(いつ、どこで、どんなことをされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラになりますか?
〇月〇日で仕事の内容で初めてたつさわる内容の事を頼まれました。紙に印刷された箇所の拾い出し等口頭で言われました。現場の写真も頂きました。説明は所長からすればわかりやすく説明してるつもりなんでしょうが一部分除き理解が難しく、「とりあえずやってみます」と言いました。所長から頂いた資料を見ながら計算していきますがなにせどこをどう計算式すればこの数が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場復帰と労働条件。カテゴリーがいじめでいいのかな?
失礼します、たびたび、相談をいたしております。今回はタイトルどおり、労働条件についてです。カテゴリーがいじめでいいのかな?とも思いましたが、一番近いのはこれかな?と思い、御相談します。本部(東京)人事部からは、私は重度の心臓病を患っていますが、辞めさせるにはおしいと評価をいただきまして、そこまで評価していただけるなら、残りの余命、全力で復帰して働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのやくざみたいなパワハラにどう対応すればいいかわかりません。
私の会社は私含め友人(社長)と2人の小さな株式会社です。 私は先日会社に損害を与えるミスをしました。 そのことがきっかけで以前からもあまりうまくコミュニケーションがとれていなかった社長から、厳しく当たられるようになりました。 友人としてもうみない、ただの社員だと。 社長から受けているものは下記です。 ・電話に出られなかった。(すぐ折り返さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫を対面でされた場合に、私人逮捕することはできるか知りたい
【相談の背景】 脅迫された相手を私人逮捕できるのか事前に把握しておきたいと思い質問しました。 【質問1】 脅迫を対面でされた場合に、私人逮捕することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権を反社の人に渡し取り立てをする行為
ベストアンサー損害賠償を請求されていて、今後判決でいくらか支払い義務が発生しそうです。 ですが、金銭的にも難しいので支払いはできません。 免責になるような内容なので自己破産を検討しているような状況なのですが、弁護士に相談をしてみたところ支払いをしないと債権を反社の人に渡して取り立てなどをしてくる人がいると言われました。 もし、そういう事を原告からされた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル性行為強要について
約1週間前に風俗(デリヘル)初出勤でした。 性行為は絶対に禁止とお店にも言われていましたし、私自身もそのような行為は絶対に困るので、気を付けていたのですが、あるお客様にワインをコップに1杯用意され、リラックスして等と言われ。 でもサービス中にお酒は良くないと思い、口をつけたのみにしました。 いざサービスを始めると、壁側に無理矢理押さえつけられ性行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラになる退職届について
ベストアンサー社長から、あり得ない、他の会社ならとっくにクビなど大声で人格否定され出社できなくなり、退職することになりました。会社都合にするために、退職届は一身上の都合とは書かない方がいいと思うのですが、理由は会社都合のため、で良いのでしょうか?それとも上司からの精神的圧力により出社できなくなったため、などが良いでしょうか。具体的にご指導お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を検討しています、返してもらえる?遅延損害金は?
2010年9月 知人が海外旅行に行くためのお金を貸して欲しいとのことで 217,000を貸しました。 数日間の旅行で、帰国後、すぐに全額返すとの口約束でしたが 帰国後、定期的に何度も、返済の催促をしておりますが ~迄に払うとの回答⇒払わない(一部のみ返済) の繰り返しが続き 現在 2014年3月 10万円 2016年12月 2万円 2017年1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産予定。元彼との関わりについて
未婚で出産予定です。 付き合っていた彼との間に子供が出来、当初彼は経済力がなく結婚は難しいとなったため1人で育てていく覚悟を決めました。 その後、話が二転三転したこともあり、彼といるのが苦痛になり別れを切り出して別れています。 別れた後になり結婚出来るように頑張ると言ってきましたが、私にはもうその気持ちはなく、付き合っていた頃は平気だった事が今思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内における金銭トラブル
先月会社の上司にお金を貸しました。 最初10万円、その後、7万、8万円貸しました。 元々は上司自身の裁判費用が足りないからという理由でした。 実際は会社の同僚に借金漬けの人がいるのですが、その人に又貸ししたようです。もう返ってくる見込みはないと思います。 私は上司に貸したと思っていたため借用書等一切作っておりません。メール等の記録もありません。 裏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から受けるモラハラ
ベストアンサー夫のモラハラについての相談です。 普段はとてもよい夫なのですが、一度怒りが爆発するとその激しさが凄いのです。今までは私だけでしたので我慢が出来ましたが、娘にも及ぶようになりました。理由は思春期による父親を避けた事が原因です。娘のぬいぐるみも燃やすと騒ぎ、なんとか止めましたが、本人は自分の事が好きじゃないなら全ての習い事を止めさせると怒鳴りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アレルギーによる美容整形手術中止の返金希望
フェイスリフトの手術を受けようと、生理食塩水の点滴を始めて5~10分でアレルギーが出て始まってすぐに中止になりました。 カウンセンリングの時から、ラテックスアレルギーと、アトピーがある旨は伝えていました。 急に激しい咳が出て、点滴の管の一部分に、3センチ程のゴム管が使われていて、何もする前なのでそれ以外考えられないと見せてもらいました。 その日(8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犯人が見つかりました。高校の同級生たちには私をストーカーだと触れ回り
ベストアンサー結婚の申し込みの結果を聞くためのメールでストーカー容疑をかけられています。親はかなり憂鬱な様子で私も人生に暗い影が差し、友人も沢山失ってしまいました。ですが、当の本人は遊んでばかりで、私のSNSに付きまとってくる女の写真の関与している写真では楽しそうに笑い、保育士とカフェでは、掛け持ちの仕事をしているようなのですが、どうやら私文書偽造罪に抵触してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室の内装業者の引き渡しの契約違反の損害賠償請求について
美容室の内装業者に対しての損害賠償請求についてお聞きしたいです。10月の20日に引き渡しの契約で依頼していた内装業者なんですが、20日の朝にメールでまだ終わってないと連絡がきたんですが、その日の10時から電話工事が入る予定だったのと、11時からスタッフ全員6名を集めて美容メーカーの講習を予定していたのですが、美容室の鏡、シャンプー台、ボイラー、トイレ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の支払いについて
今 お付き合いしてる彼の子を2度中絶しました。彼は費用を払ってはくれません。責任は半分あると思うので 半分は払って欲しいのです。請求はしましたが 「来年払う」と言うだけです。払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラに対し訴えるか迷っています。
職場でのパワハラに悩んでいます。詳細は割愛しますが、弁護士に相談したところパワハラと認定される内容とのことでした。上司にも相談し当人もパワハラを認めて指導がされているのですが、時間が経過するとまたパワハラを繰り返します。 先日再度弁護士に相談したところ、訴訟となると職場も訴えることになってしまうため、自分が今の職場を辞めることになる可能せがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの騒音被害
マンションに住んでいるのですが、上階の騒音に悩まされています。管理会社から静かにしてもらえるようお願いしたのですが、「うちは騒音なんか出していない」と言われてしまったようです。 また、管理会社の人から「上階で話をしてきました」と報告の電話があったとたん、上から床を踏みつけるすごい音が数度響き驚きました。 それからも、気を使うどころかひどくなる一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年ほど前。どーしたらいいですか?
サイトで知り合った未成年多分18の女の子とラブホテルに行ってしまいました。行く前にかなり盛り上がって、キスなどをしてから行きました。 ついてから、本番行為まではしてませんが、ふしだらな行為はしました。しかし、その子の下の名前以外知らず、住所、連絡先もしりませんでした。そして、今になって、警察に行きました。 『未成年の女の子とラブホテルに行きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です。
ベストアンサーとあるバイト先で初出勤の時に教育係の店長が 眠いという理由で帰りました。教育係の引き継ぎもせず 研修の人間に新人教育をする状態になり まともに仕事ができずにお客が切れる状態になりました。 そしてその店長は自分の勤務時間が終わってから 戻ってきて事を説明したところ こちらが受け入れ態勢がちゃんとできていなかったと いいました。 そして仕事を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音
ベストアンサーマンションの騒音で上階の住人と現在調停中です 前回の調停は現場調停でマンションの生活音を調べていただきました。 足音(ハイヒール)の音が響くくらいで 生活音は出ないとの結果でした。 前回の調停以降三日前まで夜間殆ど音が出て無かったのですが、三日ほど前から出るようになりました。夜間0時半ごろから三時近くまで床をゴロゴロ木材を転がすような音です。 音は絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害を受けている場に警察官を呼べますか?
地方公務員の者ですが、公共工事で発生した損害賠償について、賠償金に迷惑料を加算して早急に支払うよう脅迫されています。 公務執行妨害あるいは職務強要罪にあたると思われます。 次回交渉時も同様の被害が予想されますが、事前に警察に相談して警察官に同席してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間の申告について
私は昨日退職し、会社に対し、残業手当の未払金を請求かけています。 問題点がありますので相談します。 会社組織として、本社と営業所で構成されており、給料や労働時間などの請求は、手書きによる勤務表、出勤簿を記載し営業所から本社へファックスにより請求をかけます。 問題点が時間の書き方はいくら働こうが、店長の指示により、残業手当がつかないように不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めるときに退職届について
退職届は一身上の都合によりと良く聞きますが。○○が原因で辞めたいと書いても法律的には問題ないのですか? 例えばいじめやパワハラが原因でとかは平気なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融。客からのいやがらせが続く。
ベストアンサー以前相談した件の続きです。 まだずっといやがらせが続いていて、 公的機関を相手側は使ってくれず、会社も守ってくれないのに、弁護士警察に相談することをいやがるため、何もできません。 家にまでいやがらせの手紙が続き、主人の会社にも1日2回電話があり、営業妨害をされています。 このような場合の解決はどうしたらいいのかお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの件
以前投稿しましたが、パワハラ受けてます 休みの日でも携帯に電話あり仕事できてないと怒鳴られます。出ないと怒られるので 携帯注視してます。仕事でも常に怒鳴られます自分発達障害で発達障害の症状人の話聞かないなど注意されます薬飲みましたが治りませんこの上司以外でしたらどこの部署で働いてもいいです自分スーパーで正社員で42才で妻子供ありいつも仕事のこと頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求金額と請求方法について
ベストアンサー昨年7月から今年の5月まで夫が職場の女性と不倫関係にありました。不倫相手への慰謝料請求を150万円、それと謝罪文を直接会って請求したいと考えているのですが、金額は常識の範囲なのかと、第一報はどういう方法をとるのがいいのか、また、謝罪文をどのように請求すればよいのか教えていただけますでしょうか。 結婚3年目です。 共働きで、私より先に家を出て、私より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫と子供の面会交流をしばらく避けたい。どんな方法が良いですか?
夫が家を出て行き、代理人を立て、私に離婚を要求し条件を提示しています。 夫は妻に対する暴力、モラハラ、証拠の無い不倫、があります。 子供は具合が悪く通院中です。 夫は自分独自の計算方法で財産分与と養育費の金額を決め、面会交流も要求しています。 子供は夫の暴力や怒る姿が怖かったと言い、今現在は落ち着いた環境の中で生活が出来ている為、本人の希望...
- 弁護士回答
- 10
-
-
会社の給料について
ベストアンサー昨年3月から、保育士として勤務しています。 その前に働いていたところでは8年の保育士としての勤務経験があります。 会社は年俸制をとっていて、残業見込み代が10時間分、支払われています。 しかし、10時間はすぐでサービス残業の嵐です。上司から、サービス残業を強要されることもあります。 途中からあまりにひどいのでその記録や証拠として、メモに書き留めるよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
居酒屋の深夜違法営業
閲覧ありがとうございます。 以前こちらで相談もさせて頂きましたが、分譲マンション階下の居酒屋が住居地域であるにも関わらず深夜営業をしており、迷惑を被っております。(深夜酒類提供飲食店営業の許可されない地域です。また、マンションの管理規約でも深夜営業は禁止されています) この件に関し警察署生活安全課、マンション管理組合に度々相談して参りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の流産、死産、中絶歴を第三者に教えた場合の罪
【相談の背景】 今までの流産、死産、中絶歴を秘密しておきたかったのに、病院のスタッフが他の人や患者に話したり知人が誰かに話したりすることは罪になりますか?訴えることはできますか? 【質問1】 流産、死産、中絶歴を勝手に他の人に話したことを訴えられるかどうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の会社のパワハラについて
ベストアンサー来年の5月で定年退職する主人の会社についての質問です。お盆前から 主任を降ろされる話を聞かされており 年だからと主人も言っておりました。ところが お盆明けて職場に行ってみると なぜか 職場の人間が みんなで無視をするようになったとのこと。この会社の専務がとても横暴で みんなの前で 主人を馬鹿だと言ったりします。自分の思うとおりに動かない人間は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブルです。 反社会的勢力関係も絡んでます。
ベストアンサー私の知人の知り合いAが車をBにプレゼントということで車を仕入れて欲しいと言われ、仕入れました。 その間、Bが車が欲しいので個人的に貸しました。 Bは反社会的勢力でした。 車も全く返ってこなくAはその間のリースのお金は払うと言って未だ払ってません。車は帰ってきたものの因縁つけられ30万現地で車と引き換えに払いました。 また知り合いの車屋さんに4ヶ月前に14...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて
ベストアンサー近所の信頼していた、おばさんに 姑との愚痴をこぼしたら わざわざ近隣に吹聴し始め、悪い女 別れろと近隣に叫ばれるようになりました。 あまりにも吹聴され有名になってしまいました。 実家まで特定されるように、話をされ親の名前まで傷つけられました。 体調は、悪くなり動機、少し鬱ぎみ、胃潰瘍 と苦しいです。 どういうふうに、訴えたらよろしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪などで訴えることは可能でしょうか?
数日前に、お笑いライブの勧誘を受けました。 私は友達と買い物を目的としてきていたので 行きません。と断っていました。 1人の男の人が 話を聞いて、と足を止めてきました。 行きませんと断わりつづけましたが、 彼から「話しきけないの?貴方の親はバカ?」 「モテないでしょ!恋人の見る目ないね、質が悪いね」 などの、私自身や親、恋人を侮辱してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書が送られてきました。対応を教えて下さい。
ベストアンサー友人の旦那宛に手紙が届きました。内容は奥さんが前の会社の上司と不倫をしていた事。更に昔の職場の社長と不倫していた事が書かれておりました。事実ではあるのですが、この事を知ってる人間は1人しかいないようです。犯人は検討がついています。今後、また何か送りつけてくるかもしれません。 1.訴えれば勝てるでしょうか?また、訴えて勝つにはどうしたら良いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■急募■モラハラ該当の有無、離婚事由について
自分は2年半前バツイチ子連れ女性と結婚し子供とは養子縁組を組みました(今は12歳、17歳 但し理由があり離婚したいです。帰宅が精神的に困難となり、 仕事を理由に帰宅しない日、家族と顔を合わせない日を続けてます 原因は相手のモラハラと思われる内容 子供との養子縁組も解消し、1からスタートしたいです 協議離婚は可能性0です 専門家の方から見てモラハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠 録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから