27,286件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ・アルハラの立証要件について

【相談の背景】 知人Aがその上司であるBからパワハラ・アルハラを受けているのではないかとの話を聞きました。 ある日、Bがお酒を飲んだ状態でAに対して石を投げ、Aは足を負傷。 また連日、飲み会を強要し、Aの家にやって来ては部屋を荒らしたり、そのまま寝泊まりするなどして困っているとの事でした。 Aはなかなか断る事もできず、諦めている感じのようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫からの暴言、離婚相談

旦那の暴言について相談させてください。 旦那はどちらかと言えば仕事はできるほうで、常にほぼミスはなく、テキパキしてます、 一方、私は、どんくさいタイプで、旦那とは正反対なタイプです。 そんな私のどんくささに嫌気がさしてきたらしく、私に暴言を言ってきます、 「子供が大学合格できないのは全部お前の責任」 私は整理整頓が苦手ですが、自分なりに努力し...

弁護士回答
    2
  • 社員からの暴行・恫喝行為について

昨日イベントスタッフのバイト先でちょっとしたミスをして、お客様から怒られてしまいました。 (最後には解決し、特になにもありませんでした。) しかし、その件で、業務中に社員から呼び出しを受け、腕を掴まれて壁に叩きつけられるような行為を受け、さらに、「てめぇナメてるのか」「ぶっ殺すぞ」と言われ、今日も同じ会社の同じ現場の仕事に向かっているのですが、怖...

弁護士回答
    2
  • 結婚を前提に について教えてください。

再婚サイトで、知り合いましたが、知り合って数ヵ月です。 結納があったわけでも、結婚したいのでと、両親を、紹介したわけでも、プロポーズもありません。 手もつないだことがありません。 ただ、再婚サイトでの出会いなので、条件に会う方がいればと言うことにはなりますが、結婚かん、人生観、人間的な部分、。でね、連れ子との関わりかた、などそういう話しはしま...

弁護士回答
    5
  • 内容証明郵便の文章内容について

ベストアンサー

内容証明郵便に書いた内容で落とし穴があるか教えてください。 以前、医師と揉めてドクターハラスメントを受け、私が机を蹴った為に暴行罪になりました。 診察もちゃんとせず、患者に「ずっと頭を下げたまま生活しなさい。」とか「バカにしてるよ。」など言う医師が許せず内容証明郵便を出しました。 すると、医師は警察へ連絡し警察は内容証明郵便を取りに行き確認...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル 迷惑行為

ベストアンサー

近所になんでかわかりませんが、評判があまりにも悪いおばさんが住んでいます。 私の事を気に入らないと、通行人をわざわざ捕まえて、家の家庭の事情を吹聴したり、別れろと叫んだり、うつ病で働けないくせに、買い物ばかりしてとか叫ばれます。妄想? 噂になってしまい 私困っています。 どうしたらよいでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 職場でのセクハラについて。

シングルマザーで正社員として雇って頂いた個人事業主の社長より毎日のようにキスしたいとか抱きしめたい、デートしたい。 と言われ精神的に参っています。 以前にはもう1人子ども産まない?(私には子どもが2人いるのを知っていて)や白いポロシャツは雨に濡れると透けるから嬉しいとか。 色々言われて朝起きてから憂鬱で仕事に行くのが辛いです。 次の日の仕事の事を...

弁護士回答
    1
  • 門前薬局への医院の違法支配と上納金の強要

医療機関門前で、調剤薬局(株式会社)の経営をしています。最近、株式会社の経営全体に対して、 隣接するクリニック院長からの不当介入が激しくなり、経営に実害が出ているため、これについて、どのような犯罪に当たるのか、対応法があるのか相談です。 1.医院親族の強制雇用と上納金納付 「薬局にメシを食わせてる(処方箋を出してる)のは医院。見返りがあって当然。医...

弁護士回答
    1
  • 取引先都合に起因する仕事の失敗を社長に責められています。これもパワハラに該当しますか?

仕入先の都合で納期に商品が間に合わずお客様に迷惑をかけてしまいました。それについて管理ができていないと私を含めた担当部署の責任だと社長に叱咤されました。仕事の失敗をリカバリーするために約2ヶ月間深夜残業が続き残業時間は月150時間以上。それにつけても社長は社員の体調を心配するどころか労働基準監督署が入り会社に迷惑がかかると私たちを責めてきます。...

弁護士回答
    1
  • 産後クライシスと実家依存症の妻と離婚調停が始まります

ベストアンサー

いわゆる産後クライシスからの 妻の実家依存症と義母親と娘(妻)の共依存で 話がこじれにこじれ別居中です 孫取り離婚とでもいいましょうか? 産後些細な喧嘩が多くなり、理不尽な八つ当たりや言葉の暴力、モラルハラスメントで 私自身我慢の限界が来てしまい 一度、平手打ちではたいてしまいました その事についてはすぐに謝罪しましたが 許して貰えず、手紙...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ママ友に悪い噂を流されました。

ベストアンサー

生活保護受給者で鬱病と公言し、今現在通院していない、治療拒否と言う方に我家の事を、過去にあの家は賭け事が原因で夜逃げをしたと、ほかの母親達に噂を流されました。 噂を知る母親達からも、嫌がらせをされました。 情報を仕入れる等の為、自ら立候補しPTA役員をやっています。 こんな時、どういう対処を取れば良いですか? とても混乱しています。 弁護...

弁護士回答
    1
  • 部活顧問の先生のパワハラは責任追及できますか?

ベストアンサー

息子が高校3年になりました。 一応野球の特待生という事で入学しました。学校も自転車で5分ほどで行けるので自宅から通学しています。(50人程の部員で1割程が自宅生です。)3年になるまでも数々の「オカシイのでは?」ということも沢山ありましたが今回ばかりは許せません! その内容は下記の通りです。 監督の発言で一部の寮生へ言った言葉です。 「自宅生はベンチ...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?訴える方法等

職場で嫌がらせを受けています。接客業です。 パワハラかどうか教えて頂けると幸いです。 ★お客様の前にも関わらず、『むかつくんだよ!おめぇ』と怒鳴る ★『お前の味方は誰もいない。訴えてみろ』と言う ★無断欠勤されて迷惑と欠勤していないのに上司に嘘の報告をする ★自分の下ミスを部下がした事にし公表する ★仲間外れにする ★食事の誘いを断ったら(男の上司)...

弁護士回答
    1
  • 自動車返納証明書を渡してくれない

今年車検に出さなければいけない軽自動車があります。 前回質問させてもらったのですが勝手に一時抹消されたみたいで車検も受けられないし名義変更もできません。 今名義になっている方に書類を渡してくれと言ったらローンも全て払い終わっているのに10万まだ払ってもらっていないから渡さないとか言われ話しになりません。 こういう場合どう対処すればいいのかわからず...

弁護士回答
    1
  • 暴言教師。法律で罰する事は可能ですか。もし可能ならどのような方法をとれば良いですか。

高校三年のうちの息子の学校には、自分の気に入らない生徒の首を他の生徒に「絞めて来い」と指示する教師がいます。うちの息子も指示を受け、その際無視をしたら「何だその態度は」と叱られました。学校に訴えても改善されません。 法律で罰する事は可能ですか。もし可能ならどのような方法をとれば良いですか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害の…。10万くらいでしょうか?

セクハラの被害にあってて相手から和解にしてほしいと言われました。示談金の相場を教えてください。10万くらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 郵便事故?

ベストアンサー

先日、和解契約書で質問させていただいた者ですが、相手の女性が郵送した言っていたのですが結局届きませんでした。このような場合、郵便局に不着申告など出して調査してもらった方がいいのでしょうか? 相手には簡易書留の表示と切手380円分を貼った封筒を渡して書類に記入して返信してもらうように言ったのですが。最後に会った時に「手渡しするより郵送した方が受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 母が内縁関係の男性に騙されました

内縁関係の詐欺に詳しい方助けてください!! 私が小学校高学年の時から15年程母と内縁関係にある男性(以後Kとします)に騙されました。 母はKに「気持ち程度利息をつけて返すから、短期間知り合いのFの会社にお金を貸してほしい」などと頼まれ Kの知り合い数人に貸してはちょこっと利息がついて返ってきてを繰り返しお小遣を増やしていました。 しかし、再び何百万円...

弁護士回答
    1
  • 親権とれますか

2歳の息子が1人います。妻と3人家族です。 結婚して3年経ちます。 質問は、親権がとれるかどうかです。 離婚は私が希望しているわけではないですが、婚姻継続が困難と考えているからです。 妻は理不尽な態度で私と子供を苦しめます。 機嫌がいいか、極端に不機嫌かのとちらかでその中間がないのです。 些細なこと(ハンカチを洗濯に出し忘れた等)で、無視、暴言、私の...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

パワハラで仕事を辞めようと考えています。役員と役員の車で乗合、営業まわりをしています。もちろん私が運転です。私の車は会社に置いたままです。いつも21時から22時頃に仕事は終わります。会社から80キロ離れた場所で終了します。その近くに役員の愛人が居るからです。そこまで送り、私はネットカフェなどで仮眠します。愛人のところは夜中の2時から4時位に帰ります。会...

弁護士回答
    1
  • 暴力を会えばうけます。

学校で会えばタバコを投げつけられたり無理矢理、正座させられたり首や腹部を蹴られたりの暴力を受けます。 訴訟をしてもいいと思うのですが相手方はお金も持っていますし、知り合いの弁護士とかもいるので黙っている状態です。 傷害はお金とかで済むような話なので、それ以上の報復が怖いです。 こちらとしても学校を辞めるわけにはいかないんで向こうを辞めさせるか近...

弁護士回答
    1
  • 「ご苦労様です」の声掛けだけにもかかわらず「嫌がらせ発言をされた」と注意を受け、困惑と不安があります

ベストアンサー

【相談の背景】 私の街は、ごみ収集は市が監督しますが、実際の作業は民間委託しているようです。 数日前、ごみ収集の方が私の家のごみを持っていってくださった時に、私は「ご苦労様です」と声をかけました。それだけです。 ところが、数日後に市役所から電話があり、「嫌がらせ発言があったと業者から聞いている」と言われ、注意を受けました。 さすがに、「もうごみ...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚の相談所を訴えたい

【相談の背景】 国際結婚で2023/5入籍。2024/4にタイより来日して住民票も移して同居生活を始めました。1Rから3LDKへ引っ越し、家電やベッドルームも新品。無反応で寝てばかり。起きるとタイの言葉の動画、友人とLINE、両親とTEL。あまりにも酷いので相談所へ相談。結婚相談所の方から明るく、料理上手で働き者と聞いておりましたが、無口で喋らず、料理はインスタントラー...

弁護士回答
    1
  • 判断力の有無の証明のためには

【相談の背景】 昨年 叔母が医師より長くて3日と診断されたため 私が預かっているお金を生前贈与として今日全部もらってもいいかと確認したところ気持ちよくいいよ という返事をもらったためその時点で (私は以前から 叔母のものを購入するためキャッシュカードも預かっていました。) 全額を引き出してもらいました。 死後、叔母には当時判断能力がなかったという理由で...

弁護士回答
    1
  • デリヘル キャンセル料未払いについて

デリヘルキャンセルについて デリヘルを利用しようと思いラブホテルに女の子を呼んだのですが、実際に会うと女の子が写真と違いタトゥーが多く入ってる子でした。私はタトゥーが苦手なのでキャンセルをしたいと話したところ特にキャンセル料は発生しないと言われました。自分からもキャンセル料は本当に発生しないのか?確認したところ問題は無いと言われ、又、トラブル...

弁護士回答
    1
  • 不当な退職勧奨として訴えられるかどうか。退職勧奨になるのか。

某クリニックのトップから言われたことに対しての相談です。その発言は退職勧奨にとれるような発言であり、侮辱、責任転嫁をされたような感覚を受けました。そこで質問があります。 《トップが話したこと》 ①利益の損失をあなたが出している。あなたのせいで他のスタッフの給料を上げることができない。 ②あなたを信用できないから満足に仕事を与えることができずトッ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の利用した事を言いふらされています。訴える事は可能でしょうか。

ベストアンサー

会社の同僚に風俗店に入る所を見られてしまい、そのことを会社で言いふらされて困っています。名誉毀損などで訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強姦 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

この前、同級生の男の子の家で2人でお酒を飲んでいたところ、急に襲われ、抵抗したのですが、力がなく、性行為をされました。 その後、相手からの謝罪はあったものの、許せない気持ちが強く、警察に被害届を出そうと思ったのですが、 相手が反省してること 2人で宅飲みしてること から、有罪になる確率はほぼないと言われ、被害届を出せませんでした。 このまま、泣き...

弁護士回答
    1
  • 近所の騒音についての解決策を教えてください。

賃貸アパートに住んでいます。 ここ数ヶ月毎日午前7時頃から深夜1時過ぎまで、上階の部屋からのテレビの音に悩まされています。 住人は男性の一人暮らしです。 映画の声などは台詞がハッキリ聞き取れます。 10日程前に管理会社に連絡しましたが、大屋さん管理の部屋と管理会社管理の部屋があるようで、騒音元の部屋は大屋さん管理の為、「管理会社の管理している部屋で...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題

ベストアンサー

民間の二階建てワンルームの一階に住んで居ますが最近二階に住民が越して来て以降昼夜関係なく足音や何か作業の用な音に困り物件会社に連絡し全階に注意のチラシを入れてもらいましたが改善はされていません、このまま又物件会社に連絡するか直接言いに行った方が良いのでしょう?騒音トラブルは物騒なので良い案がありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • シフトに入らなくていい、と言われました

アルバイトなのですが、会社に合わないと思うから、来月からシフトに入らなくて良い、解雇というより合わない、解雇通知書も出さない、と言われました。 自分は明確な返答はしていません。 注意された事は気をつけます、と謝罪し努力してる最中でした。 シフトに入れてくれないので、このまま会社に行けず辞めることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝の事件化について。連れ去ったろうか?

知人女性が覚醒剤で刑務所から出てきたばかりの暴力団関係者と同棲しておりました。女性は、バツイチで思春期の三人子持ちです。女性も、男性も生活保護です。同棲したもの思春期の子供達の反対もあり、私に別れ話をしてほしいと言ってきました。私は、すぐに男性に掛け合い即日の別れと退去を快諾させました。その後、女性の様々な相談に親身にのりました。パターンですが...

弁護士回答
    1
  • 強制解約させられた場合でも、違約金は発生しますか?

8月下旬に、私の母が通信キャリアで携帯電話を2回線契約をしました。 母経営商売上、元々、従業員に持たせる携帯を複数所有しており、母名義で通信キャリアは2回線持っており、請求は一括請求に紐付けして合計4回線になりました。 その新たに契約した2回線は携帯ショップで契約したのですが、契約者の手書きによる住所記名ではなく、店員による、身分証明書を元にタブレッ...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめ。この場合は個人に対しては何もできないのでしょうか?

パワハラというよりは職場いじめですかね。違う方向性だったのが、なぜか私に。 その辺りは何かわかりませんが、トップも丸め込み、明日から休んで下さいと言われました。職員全員対1人の対決。発言には名誉毀損とも思われる発言がありました。 この場合は個人に対しては何もできないのでしょうか?組織対私になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷と嫌がらせ

上階の家族の次女の交際相手に毎日、壁越しに話しかけられる等の嫌がらせを受けていて、精神科に通いだしました。その次女も以前深夜に独り言が酷かったので、耳栓をしたら外耳炎になりました。とにかく今はその男からの被害が酷いのですが、なんとかなりませんか。

弁護士回答
    1
  • 前職場でのパワハラについて

ベストアンサー

約二年前、契約時は2011年4月〜2012年の3月まで産休代替で臨時勤務との話でしたが、産休から育休に変わる際、一度辞令が2011年の8月で切れた際、会社都合で一方的に契約を打ち切られました。 2011年の5月から管理職、同僚にほぼ毎日嫌がらせや暴言、仲間外し、散髪の強要、人格否定されるなどを受けておりました。 契約打ち切り時には納得いってないものの、8月で前職...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の告訴に至る経緯について

ベストアンサー

付き合っていた男性からDV被害を受けていました。そのなかで病院に行って、診断書があるものを、傷害罪で告訴しようと思い、告訴状を作成中です。告訴事実などはインターネットで調べ、記載したのですが、告訴に至る経緯はには何を記載すればいいのかわかりません。今まで受けてきた、身体的暴力、精神的暴力、経済的暴力なども詳細に記載してもいいのでしょうか?すべてを...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の脅迫について

ベストアンサー

ご教示お願いいたします。 2年前から揉め、離婚が成立しています。 相手方が有責でした。暴力と交渉のプロと称する相手方の兄などが、『刺してやる』と電話を、私や私の両親や職場に多数かけてきました。 大変腹が立ちます。赦せません。 警察にはずっと相談してますが、やる気がありません。告訴したいと思います。 刑事告訴は事実が発生してからいつ...

弁護士回答
    1
  • アドバイスいただけたら幸いです。

ベストアンサー

一年まえから、アパートの我が家の玄関、駐車場に犬の糞尿をさせていく、飼い主二人がいます。週3回ほど、犬を5匹放し飼いにし、井戸端会議をしています。私は、小さな子どもがいて昼寝も犬の吠え声と、井戸端会議住民の声で起きてしまうため、なるべく午後に実家に連れて行っていました。しかし、わたしが家にいる時、我が家の悪口を聞こえるように言う始末。子どもの声と...

弁護士回答
    1
  • カラオケが。どうすればいいのでしょう?

近所のスナックがカラオケも行っているのですが深夜零時までと決められている時間を平気で守らないのでうるさくて眠れません。警察には何度か通報したのですがその場しのぎで次の日はまた零時を過ぎてもカラオケしています。どうすればいいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するか否か

ベストアンサー

コンビニ店でアルバイト中に、店長から ・頭が悪い、と発言する ・馬鹿、と発言する ・親のせいでそうなったのかどうか知らないけど、と枕詞を置いて発言する ・以上を大声で怒鳴り散らす これらはパワハラに該当しますか。

弁護士回答
    1
  • 大家さん

僕は 夜働いています仕事が終わり朝アパートに帰るとほぼ毎日真上の部屋から床・壁・などをケルような音・ウーハー・怒鳴り声に寝れない毎日です、 大家さんに 相談し注意してもらうたびにひどくなっています、大家さんにその事お言うと 真上の部屋に遊びに来ている人はどうにもならないと言われ 警察に来てもらって注意してもらってもいいかと言うと 、警察に言うと君がこ...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害をされて困っています

飲食店を経営しています。従業員は3名いましたが、最近1辞めました。出勤時間前になると、隣に住む住人が、従業員全員に対し、「お宅の店は近所迷惑だ」「お宅の経営者にひどい目にあわされた」などと言ってきたり、従業員の写真を撮影したりしており、従業員が「気持ち悪い」と言って最近1名辞めました。その人とは付き合いは殆ど無く心当たりがありません。これ以上従...

弁護士回答
    2
  • 義母の発言。今まで婿として出来る事はしてあげたのに何で今さら?

結婚4年目 子供も2人います。 義母に『結婚は認めてなかった』『最初から離婚を望んでた』など言われました。 今まで婿として出来る事はしてあげたのに何で今さら?だと思いました。また、僕は夜勤もある仕事を義母の知人の紹介で入社しました。土日は基本休みです。 正統な理由なく会社を休む事もしません。僕もちゃんと家計の為働いているつもりです。 ですが、『仕事...

弁護士回答
    1
  • 職場での圧力について

現在離婚の協議中で、私が円満調整の調停を申し入れているのですが、妻側が離婚を曲げない構えであり、その中で、私は妻の父の会社で仕事をしており、最近になり、今までの取引メーカーに私への連絡をさせない様指示していたり、その他の仕事を回さない様に、他の従業員に話をしている様です。状況が状況だけに仕事を続ける事は困難と考えておりますが、最近の経済状況であ...

弁護士回答
    1
  • 賃金ゼロ円の仕事

彫師の見習をしていました。始まる前は『月に15万はだすから』と言っていたのですが、始めてみたら住み込みだった事もあり『弟子には給料出してないから、家賃四万入れてくれ最低限の生活分はいつ抜けてもいいからバイトでかせいでくれ』といわれました。いざバイトを始めてみたら『水曜は出張で店空けてしまうから ゲストが来るとき イベントの時はバイト休んでくれ』とい...

弁護士回答
    1
  • どうなのでしょう?離婚は可能でしょうか?

結婚8年目子供2人です。結婚をしたときから、暴力はありました。子供が夫と離れたくないと言っていたので我慢していましたが、つい先日も受けました。ここ何回かは子供の目の前で… 子供ももうお父さんはいらないと言っています。 暴力はなくても、私の存在を全否定するような発言は毎日のようにあります。 言われた内容、暴力の傷などは記録してありません。離婚しても、...

弁護士回答
    1
  • 近所の騒音について

自宅前の駐車場で、早朝にカーステレオとエンジンの 空ぶかしの騒音が酷く悩んでいます。 どこに相談すればよいのでしょうか。 やはり警察なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お客様からのいいがかり

海外でホステルを経営しています。 今年の夏は親子連れが多いのですが、そのなかの1組にモンスターペアレントのクレーマーがいました。 日本の代理店を通じて申し込んできたのですが、日本に帰ってから毎日そこの担当者に長文のクレームを次々にだしてきます。 目の前のビーチで泳げないから、海で泳ぐために離島リゾートに1泊しにいったからその費用をよこせ、とか。 (...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手へのケジメ

ベストアンサー

主人には2度浮気をされました。 一度は3年間続けた相手と書面で清算しました。その後再構築中でした。人も羨むくらい円満に行ってたし、反省もしてるので今回も離婚は避けたいです。しかし三年後懲りずに2度目も四年間騙されました。 その間女と親しく連絡の取り合いをしていたので、決定的な証拠もない時でしたが許せなく、私も離婚する等と言ってしまって余計に女に走っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから