法律相談一覧
-
退職を迫られることについて従う必要がありますか?
次の仕事が決まったら1ヶ月前に伝えますということで退職の意思を表明しました。 詳細は長くなりますので過去の質問を見て頂ければお分かりになると思います。 現在、労使紛争からユニオンに加入して団体交渉をしていますが、昨日の団交の時に、社長から『辞める言うてから何ヶ月経っとるんや。いつになったら仕事見つけるんや。』と言われた為、私は『ネットで探したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスによる睾丸摘出。病院相手に訴訟を起こすことについて
ベストアンサー『友人A』が病院相手に訴訟を起こそうとしています。 12月9日(月)に、 病院側、医師、看護師の判断ミス及び医療ミスにより、 友人Aが『睾丸捻転』という病気で睾丸の摘出手術をしました 『友人A』が『B病院』で診察した結果、 『B医師:6時間以内に手術しないと睾丸摘出となります。こちらの病院では手術が出来ません。紹介状を書きますので今すぐ『C病院』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の時期と不貞相手への慰謝料請求について
ベストアンサー15年8月に彼女と婚約、同棲開始。賃貸契約書には、借主が私・彼女は婚約者、保証人は彼女の父。 翌年4月に彼女が転職、精神的に不安定になり、一度実家に帰す。 6月に体調を崩し、私が仕事を休ませ心療内科に連れていくが、実習生の指導のため、うつ状態なのに強制出勤させられる。 7月、実習生が好きになったので別れたいと言われるが、私が拒否。結論が出ず保留。 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的なメールを他の人に見せる行為
ベストアンサー【相談の背景】 会社の総務部長に個人的な相談をしたメールを他の人達にも見せていました。 内容は、私の雇用についてや、待遇、家庭の事など詳細が書いてあり、2回ほどやりとりしました。 同じ部署の人や、社長までコピーをわたしたようです。 【質問1】 これは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
水商売をやっていることをばらすという脅し、命令
大学生で、夜はお触り有りの水商売で働いています。 あるお客さんに私の本名や素性が知られてしまい、 「家族・大学の友人に秘密をばらされたくなければ指示に従え」 と脅迫メールを受け取りました。 相手が家族や知人にコンタクトを取ることは事実可能な状況にあります。 また、相手は 「指示に従ってさえくれればばらさないし、俺は君に興味があるだけで危害を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で不倫を認めてくれない場合
ベストアンサー離婚調停中です。 夫から申し立てされました。 不倫をされて無理矢理慰謝料1000万の念書を書かせました。 その後協議で相場くらいになったのですが 公正役場の話を出した途端調停申し立てされました。 なのに調停で不倫を認めなてくれません。 これから母子家庭になるので裁判となると苦しいです。 どうにか認めされたいのですが 認めない場合裁判しかありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫(セクハラ?)相手からの嫌がらせについて
一時期不倫をしていた(セクハラを受けていた?)上司と私から別れ、今その彼から嫌がらせを受けているので、何かしら訴えをすることができないのか相談にのっていただきたくご連絡いたしました。 彼(48)は妻・子ども2人、私は独身・彼氏と別れた直後でした。 隣の部署の上司ですので、業務上もとても近い存在です。 2016年1月~2月の間に、会社外で飲みに行ったり、体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のダブル不倫とその影響について、懲戒処分や異動指示の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内で担当執行役員A(男性)と同僚B(女性)がダブル不倫をしております。 不倫状態について証拠を押さえ、確信しているのは職場の中で数名です。 担当執行役員A(男性)と同僚B(女性)へ下記を実施しており、複数の職場メンバーもこの状態を問題視しております。 ・夕方から毎晩20:00頃まで二人で会議室に籠っている(記録あり) ・毎日、車で送っている(記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪 私が業務上の重大なミスをしたかのような嘘を取引先に伝えられた上に不当解雇
ベストアンサー私は会社内の不祥事隠し事件に巻き込まれて身に覚えのない罪を認めるように強要され、罪を認めないでいたところ解雇されました。また解雇前に私が所属していた会社の社長は取引先A社に対し、私が業務上重大なミスをしたかのような真実ではない内容の話をしており、その為に私はA社から今後の現場への立ち入りを禁止とされた上に会社からは解雇されたのですが、下記の通り質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行をした相手への処罰方法
友人から一日に3度も性的暴行を受けました。私は相手に謝罪と慰謝料を求めましたが、私が謝罪や慰謝料を求めることはできないと言い、相手は第三者の視点と客観的視点からみて非があると思われないと謝罪は出来ない、また、慰謝料は一般的に非がある人の方から慰謝料の提示をするものであり、私が相手に慰謝料を求めるのは出来ない、任意代理人がいないのに慰謝料請求はおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での暴行。今訴訟中ですが…。このハローワークの判断は裁判に影響を与えたりはしますか?
ベストアンサー職場で暴力行為を受け毎日辞めろ辞めろと言われ退職させられました。 今訴訟中ですが会社の言い分は 一切の暴力行為を否認する。 辞めろとは一回だけ言った。 でした。 裁判の前にハローワークは私と会社側双方の言い分を聞き、会社都合退職(いじめ、嫌がらせ等)の判断を出しました。 会社の言い分がどの様な物だったかは聞いてません。 このハローワーク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の違約金について
【相談の背景】 違約金等について 夫の不倫が発覚、当時の不倫相手からは慰謝料回収済み、夫からは離婚していないため示談書の印をもらった状態で慰謝料はまだもらっていません。 示談書の内容には下記の条項があります。 ーーーーーーーーーーーーー (関係の解消) 乙は、甲に対し、丙との関係が、 年 月 日に終了したこと及び、今後丙を含むその他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラに該当する上司からの言動に悩んでいます
【相談の背景】 現在働いてる会社で、直属の上司から毎日毎日グチグチ言われてます。今年4月からその上司からの引き抜きで中途入社しました。最初は普通でしたが、冗談だとは思いますが、「転職すれば?紹介するよ?」とか言われるようになり不信感を抱くようになりました。日が経つにつれて、なかなか難しい研修で私が覚えが悪いこともあり、上司が苛立つようになってきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求放棄した様に捉えられますが、減額請求は幾らくらいでしょうか?
妻は掲示板で下着を直接会って売っていました。 相手は少なくとも5人ほど多くて10人程の男性に下着を売っていました。 駅で袋にされた下着を売ったり、車の中で下着を脱いで売ったり、駅の障害者用トイレで男性の目の前で脱いで売り、身体を触らせるなどさせていました。 駅の障害者用トイレで身体を触らせた人とは5回会い、3回陰部を触らしていました。その男性とはカラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
隣人の押し掛けを止めてもらいたいのです
ベストアンサー15年ほど前に隣に、定年後の同年代の夫婦がひっこしました 我が家は戦後からの旧家で境界の内側は畑と賃貸アパート(平屋)があります 以前は良好な関係でしかが、隣家の宗教の様な活動を断ってから態度が年年変わりいやからせがエスカレートしてきました。 1畑の堆肥が臭いとの苦情(市販の配合肥料使用 ) 2異臭がする小屋を見せろとの苦情(見せました) 3隣家の窓よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、セクハラ 暴力行為について
先日組合の理事より理不尽(やる気あるのか)と怒鳴られ言ってる意味が解らないかったので(はあ?)と聞き直すと上司に対しての上司に対しての口の利き方かと怒鳴られ社員5人吸われと全員正座させられ一方的に罵られました。内容的には手伝ってもらいたい仕事があるとの事上司は立場は理事長社員は5名は女性これはパワハラに当たらないのでしょうか? 強引に終業後強引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
浮気を決めつけられ、個人情報を晒すと言われたのは脅迫罪か?
浮気をしていないのに、付き合っていた人に浮気をしたと決めつけられ、個人情報を晒す、学校に行けなくさせると言われました。これは脅迫罪にあたりますか? 常日頃から浮気性、男好き、媚び売りなどと言われ、うつ状態のわたしはかなり傷ついていました。脅迫をされて、ただでさえうつ状態で辛いわたしにとってはすごく恐怖を覚えて、道端で号泣してしまうほどでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠 慰謝料 自分で支払い
ベストアンサーお恥ずかしく、質問致します。 私は既婚者です。独身と嘘をつき、独身女性と半年間付き合いました。半年後別れました。その直後、相手から妊娠を告げられ、堕胎をお願いしました。謝罪の一つとして、50万円を渡すつもりでいます。 質問ですが、この50万円は訴訟を起こされたとき、慰謝料としては加算されますか? 相手は既婚者とは知りません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 親権 父親 育児放棄
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前から妻が家に毎日朝帰りするようになり先日友人と妻の兄弟からの証言で不倫が発覚しました。 【質問1】 親権をとるにはどうしたら良いでしょうか。 妻は私に不倫がバレたとはまだ気づいていません 【質問2】 不倫相手からも慰謝料を取りたいです、 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束と銀行振り込み記録で、示談成立(和解)と証明するのは難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先(私有地の社員駐車場)で物損事故を起こしました。 駐車車両にぶつけた形です。 被害額は軽微なものなので、 保険会社を介入させず、自分で支払いしたいのですが、 口約束と銀行振り込み記録で、示談成立(和解)と証明するのは難しいでしょうか? 【質問1】 同じ会社内で示談書にサインしてもらうのは、気が引けます。 このような場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人のプライバシーの侵害
ベストアンサー壁が薄いのか隣人がこちらの会話を盗み聞きしており、こちらに聞こえるようにその内容について悪口を言ってきます。 あんまりにしつこいので間取りを調べたところコチラのリビングと隣人の収納の壁が面しているようで隣人はわざわざ夜に収納を頻繫に開け閉め、又は開けっ放しにしてこちらの様子を伺っているみたいです。(開け閉めすると音がするのでわかります) 一度五...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの嫌がらせ騒音について
ベストアンサー分譲マンションに住んで20年近くなるのですが、真下の住人から、夜中、就寝時、早朝と自身が寝ている部屋の天井を突いたり、天井に物を投げつけて、安眠妨害され、熟睡ができず、困っています。その真下の住人から 天井をついてきたのは 入居当初からでした。その住人は同じ階の隣の住人とも、トラブルになっており、そもそもはペットを飼えないマンションなのにペットを長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の不動産購入、ローン返済中ですが、気が変わったから出て行けと、言われています。
ベストアンサー親友の友人の名義で中古物件800万で家を購入、登記代やらで100万、頭金で160万ローンを五年で払い終えたら名義変更すると口約束、五年目の今年、気が変わったので、出て行ってくれと、主人が鬱になりあと二年待ってほしいとゆうもダメだと。親友と友人は一円も払わずに家を手に入れます。こんな場合どうしたらいいですか?鬱の主人抱えて不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の診断を悪用したパワーハラスメント
ベストアンサー友人が看護師として働いています。話を聞くと、友人の病棟の師長さんが嫌いな部下や扱いにくい部下に対し、いじめやモラルハラスメントを行ったのち「あなた鬱なんじゃない?」「あなたADHDなんじゃない?」などと言い、師長さんは働きやすい環境を提供する義務があるからという口実で病院の中の健康管理室という場所に連れていき、師長さんと仲のいい精神科医師と共謀して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでしょうか?
上司の嫌がらせに困っています 私はパート、バイトで働いてます 様々な事が起きていますが、今現在私が相談したい事は、応援業務の強制についてです 今まで応援業務には快く応じてきました、他部門応援だけでなく、他店舗への応援にも協力してきました にもかかわらず、上司は今回私の了承も得ず、黙って応援業務を入れ、一言も告げる事なく、三時間にわたる応援日程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
主人の不倫により離婚を言い渡されました。本人は不倫の事実を否定していますが、主人と話していても埒が明かないため相手女性に会うことにしました。 相手の女性側は認めておりご両親にもばれています。現在主人とは別居を始めたため夫婦修復の可能性も今の所難しく、離婚が濃厚な状態です。 そこで相手の女性と会った時にしておくことはありますか?私としては改めて書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申し込みましたが・・・
ベストアンサー何度も申訳ありません。 不安で仕方なく、相談させてください。 夫の不倫相手は既に代理人として弁護士をたてています。 不倫相手は会社経営者なので、こういった弁護士費用も経費でおとせるのでしょうか? 本日、相手弁護士に電話連絡したところ、調停に申し込んで構わないと言われ、用意したいた申立書等を簡易裁判所に郵送し、明日午後には裁判所に届きます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで退職しました
【相談の背景】 会社で上司に詰められて適応障害になり、休職届を出しましたが規定があるにもかかわらず受け入れてもらえませんでした。時短勤務を交渉するも許可されず、パフォーマンスが落ちた状態で勤務するなら給料を減らすと言われました。仕方なく自己都合退職しました。 【質問1】 この場合会社都合退職、またパワハラの慰謝料を取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで本当に悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者として勤務しております。職場の先輩に暴言を吐かれており、とても仕事に行くのが辛いです。シフト勤務ですが、会う度にコソコソと聞こえるくらいの声で暴言を吐かれます。本日もたまたま先輩の前に立ってしまったことで「邪魔だ!」「本当に生理的に無理なんだけど」「関わり方が下手な人は嫌だね」など聞こえるように言われます。 以前にも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘なのに暴力扱いされて傷ついています。
【相談の背景】 虚偽とまでは言いませんが、母に親子喧嘩の末、大袈裟にされて高齢者だった為、母の方を信用され私の話は聞いてもらえず、母は現在施設に入っています。 実際は私の方が暴力を受けていたのですが、以前、母が自分で転んだりした時のあざなどが私がつけたようになっているようです。 それは仕方ないのですが、役場の人に母の命を守る為には私の方は死んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫と恐喝の保護法益の違い
ある行為が脅迫罪にはならないが恐喝罪にはなる、というおかしな事はあるでしょうか? 以下のような被害を訴えているとします。 ・私が知人に商品の代金を払ってくれと電話をかけた ・知人は「払う訳ねえだろ。殺すぞ」と言った 私は脅迫罪を主軸に訴え、予備的に二項恐喝罪を訴える主張方法をとりました。 警察によりますと「脅迫罪にはならない」という事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲戸建の隣人トラブル 身に覚えのないクレームの対応方法を教えてください
2年前から持ち家の分譲戸建に住んでいます。 お隣も分譲戸建で同じ時期に入居されました。そのお隣さんから最近私が「うち(お隣さん)の悪口を言っている」と言ってきて困っています。 話しを聞くと、お隣さんは50代後半のご夫婦で、奥さんは同居している90歳のお母さんの介護をし、ご主人は平日は仕事をしているそうです。 家の中では耳が遠いお母さんに聞こえるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたるかどうか教えてください
現在勤めている会社は深夜請負社員で入社致しました。 (雇用形態は請負ですが勤務時間は固定されています) その後2年程前より深夜業務に関連する講座を教える仕事も引き受け請負という契約で始めました。 11月より講座の仕事を優先し、深夜請負の業務を1/3にカットされました。 そちらは私の体調の面でも特に不満もなく、また給料面でも変更はないという口約束でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力や暴言で悩んでます
ベストアンサー兄からの暴言暴力が止まないんですが どうしたらいいですか? 暴言で殺すとか顔を殴って仕事に行けなくしてやるとか言うんですがこれは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係で悩んでます!
人間関係で悩んでます! 私は一番社歴が長くチーム内ではリーダー候補とされています。チーム内では一番若いです。 一番年上同僚に意地悪をされます。 私がやっている仕事は各担当部門の事も相談される事があり※システム責任者を兼任してます※対応するのですが、その年上同僚は あなたの仕事じゃない!やるな! と言われます。 同僚なので、最初は意見として受け止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラ
知り合いから相談を受けました。 彼女は家電量販店で勤務(派遣)しています。勤務中に同じスタッフ(派遣)からセクハラを(身体を触られる)受けました。 上司(派遣元)に報告したら厳重注意で終わりました。 相手を訴えたいと強く思いますが、まず何をすれば良いでしょうか? 双方派遣スタッフですがが現場が家電量販店なので家電量販店を訴えることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
私は教員をしております。主任からある日、突然挨拶無視かはじまり、私が居ないものと扱い仕事の役割分担から名前を外す嫌がらせを受けながら9カ月間、我慢してきました。それは異動希望を出していたからです。しかし校長から異動はないと言われた時に、来年度も主任の下で仕事をするのは辛いとなり、不眠症になり現在通院中です。法律家に相談した所、教育委員会に申告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街中で威嚇する行為について
私は過去何回か街中でチンピラから威嚇されたことがあります。 すれ違ったあと戻ってくるチンピラのときもあれば、 不審なスーツの男に注意したときの逆ギレもあります。 乱暴な運転をしている男が大声で怒鳴ってきたこともあります。 威嚇された不快感を解消すべく対処法を知りたいと考えています。 殴り合いの喧嘩を避けるための対処法です。 街中で大声で威嚇し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに苦しんでいます
半年前に仕事中に怪我をして、回復するまで、事務所を手伝って居ますが、自分なりに一生懸命仕事をしていますが、ギブスがとれた3ヵ月前ぐらいから面と向かった上、名指しされて あんたなんて時間給下げられて当然だ! でなきゃ私があげてもらわんとおかしいと 事あるごとに、顔をあわせるたびに言われています、その方は事務所専門です、経験年数は、 出戻りもしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫清算の件で伺います
不倫相手(現在は自然消滅)の夫から、金品の要求と会社へ乗り込むや会社を辞めさせてやる、等の脅しの連絡がありました。暴力団関係のような事もほのめかしているのですが、警察や弁護士さんに相談した方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分からない。私はどうすればいいですか?
何度も質問させて頂きました。法テラスを利用するようにアドバイスも頂きました。でも無理です。出来ません。怖いです。相手の男性は自分の都合ばかり押し付け、脅します。もう何年も言いなりです。初めて関係を絶ちたいと告げて3年はたちました…。私はどうすればいいですか?今ある環境も何もかも捨てて出ていったほうがいっそ楽なのではないかと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合名誉棄損にあたりますか?
先日娘と妻子ある男と不倫が発覚しました。 先方は慰謝料請求すると言ってきています。 ただ、3日の関係で妊娠させられ、その時に交わした中絶合意書があります。 内容は相手妻より請求があった場合相手の男が全て支払う旨の確認と堕胎に対する慰謝料が書かれております。 そして内容郵便にて相手妻より200万の慰謝料請求が届きました。 その回答には慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。裁判で離婚は認められますでしょうか?
ベストアンサーお世話になります、 言葉の暴力で調停中です。 夫とのこれまでの性生活で、避妊はしない、私が寝てるときに無理やりしてくる、痛いと言っても聞き入れず続け、体にあざができた、 このようなことがあり夫とのセックスは絶対したくなくなりました。 言葉も暴言をいろいろ言われました。 他の質問の際詳しく書きました。 裁判で離婚は認められますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司と会社をパワハラで訴えられますか?
お世話になります 職場は、営業所で本社から独立した場所にあります 労働組合は有りません 職場の部長のパワハラで悩んでいます 部長が以下のような態度の為 部署全体から忌避されている状態です パワハラ内容は、無視が一年以上続いている事 連絡事項を、他の事務員には直接行うのに対し 必ず課長経由で行う 旅行先のお土産物が私だけ無い 発熱、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭トラブル
一昨年から友達が数ヵ月住んでおり、5月に行きなり姿をくらましました。 数日後見付かりその後日、借用書等を書いてもらう約束で親に引き渡したのですが[仕事が決まり次第書類を作成する]と行っていたのですが結局もらえず、仕事が決まってから口頭でですが(何度催促しても書類にサインしてくれなかったので…)[毎月10日に5万支払う]約束をしました。 実際は支払期日も返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩に
何年も前から、職場の先輩に半ば強制的にジュースやらタバコ、昼ご飯を奢らされています 一回、「もう、駄目です」と言ったら職場内が険悪になりました それから、暫くしてから先輩から和解してきて その時から少しの間は、奢る事はなかったのですが また、すこしずつ奢らされて来ました 「嫌です」と言っても調子良くはぐらかし 後輩である僕が、逆らえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での窃盗。こういう場合、どうしたらよいのでしょうか?
妹がアルバイト先での窃盗事件(17万程)の犯人にされ、任意の事情聴取をされました。 聴取では無理やり犯人だと認めさせようと仕向けるような脅迫をされたそうです。 お店の金庫からの指紋採取や防犯カメラの映像でも妹が怪しい行動をしている姿は映っていません。 実際に窃盗があった店舗では金庫を複数名のアルバイト・店長がさわっています。 なぜか妹だけが疑われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が長期入院で債権回収が困難。
ベストアンサー債務者が体調を崩して入院をしてしまい今のところ退院の見込みがたっていません。債務者の勤務先は完全歩合給で収入が全く無く、財産(貯金)も無い様で債権(売掛金)が回収出来ずにいます、債務者は軽度の障害者で勤務に支障は無いようで年金や手当等は受け取っていません。両親と同居していますが絶縁状態です。このまま収入が無い状態が続いたり、最悪死亡した場合、債権回...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠 録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから