27,290件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 不特定多数へ話す 名誉毀損

ベストアンサー

職場の男性と不倫関係にありました。 奥さんや奥さんの母親から上司に電話、直接職場に来て様子を伺うなどの行為がありました。最近は職場の不特定多数に不倫していたと話しているようです。不貞行為の慰謝料は支払い済みです。いつくるかわからない恐怖や働きにくい環境になり退職します。 この場合、名誉毀損などで訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員(専門職)の業務における倫理違反について

4月から非常勤職員(医療専門職 国家資格)として働き始めた公的機関で相談業務をしています。 同じ専門職(常勤)2名が、職務上必要な知識を習得しておらず、記録や報告もままならず、 職業倫理に反する業務を行っています。 不適切な業務を改善すべく務めましたが、御本人達は開き直り、管理職は見て見ぬ振りです。 オンブズマン制度は「職員の業務内容に関する場合」や...

弁護士回答
    1
  • 元彼との金銭トラブル。時々お金はつかってないよね?

ベストアンサー

2年半付き合ってた彼に預けてたお金が戻ってきません。 返してっていうともらったものだから返さないとか結婚しようとおもってた から二人のお金だといいます。二人のお金って、、全部私のお金なんですけ れど。別れたときに740万は返してもらったのですが、残りの260万 円返してくれません。 付き合って1年くらいに結婚も考えて彼の両親と会う約束をした4日前くら い...

弁護士回答
    3
  • 過激な保護者から来たメールの対応

脅迫メールが来ました 少年野球の指導者をしているのですが ある選手にトイレ掃除を命じたところ、次の日に親からメール連絡が来ました ・嫌がっている子にトイレ掃除させるとはどういうことか? ・ユニフォームや部費の返還を求める ・私の勤務先の社長に報告する 勤務先の社長に報告する。というのは、脅迫にあたりますかる

弁護士回答
    2
  • 調停 裁判

よろしくお願いいたします。 夫より離婚をしたいと言われています。 夫は弁護士を介入しての和解で離婚を成立させようとしたが私側が離婚する意志がないのでそれに伴う金額提示をせず、婚費を申し立て間もなく1回目が始まります その後、夫側も離婚調停をたててきました。 婚費調停2回目からは離婚調停も同時に話し合いになります。 夫が突然性格の不一致を理由と...

弁護士回答
    4
  • 脅迫によって退職できません

退職に関することで相談したいと思い、相談させていただきます 通信生として専門学校に通い、免許取得を目指しながら個人経営の美容室に勤めているものです。 現在、勤務して2年半で来年の2月と3月に国家試験を控えております 今年の11月18日に2ヶ月後の1月20日に退職させていただきたいという旨をオーナーに相談しました すると『人手不足なため辞めさせること...

弁護士回答
    2
  • LINEで不倫と使った場合慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

彼は既婚者(子供もいます)ですが離婚寸前で後は保証人を書いてもらって出すだけでした。たまたま送ったLINEに不倫って言う言葉を使ってしまいそれを奥様に見られてしまい彼は不倫関係があったと認めてしまいました。証拠はそのLINEしかありません。過去のも全て消去しておりありません。私は奥様に聞かれても否定しています。 質問は3つです。 1、不倫と書いてある一通...

弁護士回答
    7
  • 口約束の賞与はもらえますか?

夏に退職したいと話した所、12月まで残ってほしいと言われ就業規則に退職が決まってる場合賞与がでないということを知っていたので断りました。すると、賞与は絶対だすからと頭を下げられたのでやむを得ず残りました。この時、書面ではかわしていません。退職の日が来て挨拶にうかがい賞与の話をした所、退職届をだしたんだからでないと言われました。約束が違うと言うと、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や裁判できますか

【相談の背景】 私はラウンジで働ていました  キャストは3人ぐらいです  入って一ヶ月で朝の6:00前に電話があり明日から来なくていい 俺の店だ 金払ってるのは俺だ 俺の店だから俺の言うこと聞け パパ活でもしてろ 良くそんなんで子供育ててるなとか二時間ほど罵倒されました その結果うつ病になり病院に通い診断書もいただきました 結果店でパニック障害にな...

弁護士回答
    2
  • 少人数の職場でのセクハラ発言をする上司を辞めさせられますか?

3人だけの職場でのセクハラについて教えてください。 職場に私含め3人おりますが、実情はそのうちの一人は出向できています。 出向で来ている人とは業務上困ることもなく、仕事もスムーズですが もう一人の上司についての質問です。 その上司とプライベートの話になったので、家族の話等、最初は抵抗なく話してました。 子どもの年の差を聞かれて答えた時に 「...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • エステサロンの就業中に客から迷惑行為を受けました。

脱毛サロンで働いており、男女共施術部位によっては陰部をさらけ出すのが通常の職場です。 先日男性の陰部の施術を行っていた時に、 「お姉さんの見せてよ」としつこく言われ(出禁にしますよ、と言うとやめました) 勃起した陰茎をワザと動かし手に当てる(手が陰茎近くに無いと動かさない、陰茎は触っていない時) 施術時に体幹横にあった腕を動かし胸を触られた 「お姉...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との話し合いによる 証人 仲介人。

ベストアンサー

相手と話し合いをする時に私の知人で この件に関して知っている人を 話し合いがこじれたり まとまらなかった時に 裁判も有り得ることを考え 証人として また話し合いの仲介人として同行して貰うのは問題ないですか? それが 相手に精神的苦痛を与えたとか言われませんか? ちなみに 知人は 不倫相手とは顔見知りの程度ですが 面識もあります。 私だけ連れて行くのはダメでし...

弁護士回答
    2
  • COVID-19に対応した医療従事者への差別に、罰則を科すことは可能でしょうか。

ベストアンサー

はじめまして。医療従事者の家族を持ち、自身は製薬企業の技術職をしている者です。 ○背景 COVID-19の感染拡大に伴い、医療従事者やその家族への差別・脅迫が横行しているというニュースを見聞きし、明日は我が身と気が気でありません。報道される差別行為の中には読むに耐えないものも多く、それらの行為から医療現場、ひいては患者さんを守るため、銃後の我々に何かで...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患に対する会社の対応について。及び退職時の対応について

私は以前、大手鉄鋼企業につとめていたのですが。 精神的に不安定になり、抑うつ状態及び発達障害と診断されました(2017年6月) 業務内容があってないので部署異動の希望を出していましたが、一向に異動の話はありません。事実上の飼い殺し状態でした。 もう一回障害のことを話し上の人間と面談したのですが、「やる気がないだけじゃないか」と言われました(2018年1...

弁護士回答
    2
  • 旦那の一方的な離婚で裁判

ベストアンサー

専業主婦子なしです わたしは離婚はしたくないです 旦那から一方的に離婚したい1人になりたいと言われて家に帰ってこなくなりました 離婚しないなら裁判する自殺する、自殺したらお前を俺の家族は恨むと言ってきました 旦那は帰りが遅く朝帰りがほとんどで全然夫婦の時間もなく唯一の週1日の休みの日は自分の時間だから自分に使いたいと言います 旦那は仕事が朝帰りに...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停はどちらから?

ベストアンサー

旦那と離婚協議中です。協議離婚したかったのですが、金額面が折り合わず旦那が離婚調停を起こすべく弁護士をたててきました。有責配偶者は旦那です。 一応、こちらも家裁で書類を作成をしようかと下書きまではしていました。 こちらとしては、私の条件を飲まない場合は離婚するつもりはありません。このケースでは、こちら側から至急離婚調停を起こした方が有利なのでし...

弁護士回答
    5
  • 経済的DVの立証が難しいのは本当ですか?弁護士さんに相談したいです。

【相談の背景】 主人のモラハラ、経済的DVについて。 弁護士さんの無料相談に行ったのですが時間がなく不完全燃焼なので質問させてもらいたいです。 婚姻期間は去年の12月に結婚したのでまだ1年もありません。 結婚の為に退職し主人の住む町に引っ越しました。結婚してから家賃光熱費携帯代は主人が支払い、日用品は紙に書いて買ってきてもらうか一緒に行く時に購入、...

弁護士回答
    1
  • 会社の始末書について

ベストアンサー

私の嫁は派遣会社の事務職に9月ごろから未経験で入社し、現在まで働いています。 先日私の嫁が会社の課長から呼び出され、同じ職場の嫁の先輩(以後Aさんとします。)から「(私の嫁)が仕事中に居眠りしていると聞いたぞ。しかも掛け持ちでアルバイトをしているらしいじゃないか。」と言われました。 うとうとしてしまった事はあるそうですが、居眠りなどはしていませんし、...

弁護士回答
    2
  • 職場での冤罪問題と上司とのコミュニケーション不足に対する対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、社内更衣室でカメラか何かで盗撮したと疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 嫌われたこともあり、冤罪のため一切の証拠もありませんでした。 数回任意聴取を受けたり家宅捜査までされました。書類送検にて検察からの聴取も受け、1か月前に不起訴処分となりました。 私は部署では、二番手の立場です。 精神疾患を患い3か月前...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫

初めて質問します。夫の不倫問題は数々あると思います。夫が不倫していると言う話を夫の職場の人から私の母に話が行きました。母も激怒です。夫は常に女がいるようです。何度か現場を押さえてその都度対処してきたのですがもう限界です。今は若い子に夢中で夫の職場内でもかなりの噂になっています。証人になると言う人は沢山いるのですが 証拠写真などがありません。夫と相...

弁護士回答
    4
  • 理事・監事の権限を一部制限する方法

ベストアンサー

一般財団法人の理事を一時的に活動停止にすることはできますか? 理事会で執行部が変わりました。 すると現執行部が旧執行部の一部の理事たちから個人攻撃をされています。 現執行部の一理事のことを確たる証拠もない憶測を触れ回っている旧執行部の理事がいます。監事もそこに入って悪口を言っています。「○○が裏で図ってクーデターを起こし、旧執行部を一理事にした...

弁護士回答
    1
  • マタハラによる退職強要

派遣社員です。育児休暇明けで子が1歳3ヶ月で就業しましたが、子の介護で休みや早退があり、繁忙期に3日休んでしまったら、派遣会社からこれ以上子の介護であっても、勤怠が乱れるなら契約途中での解雇は有り得ます。と言われ、いくら子の介護を主張しても同様の話をされ、結局辞めることになりました。最初から幼児が居て、体調不良による休みが発生する旨伝えていて、了...

弁護士回答
    1
  • 部下からの逆パワハラ

【相談の背景】 1週間、職場の部下に逆パワハラを受けたが訴えられるか。 逆パワハラ内容 ・指示無視 ・「あなたの部下だと思うと反吐が出る」 ・上司に異動させなければ私が辞める。 ・あなたのせいで病気になっている。 【質問1】 相手を訴えることが出来るか

弁護士回答
    1
  • 中絶費用と慰謝料の請求について相談

【相談の背景】 現在1歳の子どもと3人暮らしをしています。 3週間程前寝ている間に性行為をされました。避妊をしておらず、妊娠検査薬で陽性反応が出ました。 経済的にも身体的にも負担が大きいので2人目は今のところ考えていませんでした。その話は旦那ともしていました。 加えて家事育児の負担が私にばかり偏っていること、昔ながらの考えで男は外で働くものといい家...

弁護士回答
    1
  • 退職願を出したら、仕事がないから休むよう言われた

ベストアンサー

退職願を就業規則に従って1か月後の退職希望で 提出したところ、激怒され、 来週から仕事がないと言われました。 仕事がないので、出社しても無駄だからと 来週から有給休暇を取得するようにと 連絡がありました。 有給休暇は退職希望日までは日数が足らないため、 その期間は、不本意な欠勤をせざるを得ません。 1. 欠勤が就業態度が悪いなどの解雇理由に繋が...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損パワハラモラハラ慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

自身の彼女が困っており、以下彼女が記載しています。 スーパーで準社員(社会保険加入のパート)で働いていました。パートさんからは私の待遇が気に入らないのか無視などのイジメを受けていました。ある日 店長が仕事を怠ってる事に対して本部に従業員からホットラインが入り店長は本部から叱られ本部からホットラインヒアリングということでエリア長がパートの意見を聞き...

弁護士回答
    1
  • 包茎手術と亀頭増大手術を受けたのですが納得いきません

先日、あるクリニックで包茎手術&亀頭増大手術を受けました。 まずカウンセリングを受け絵を描いて説明してもらいました。 「包茎手術と亀頭増大手術をしましょう、貴方の場合、亀頭増大手術にはアクアミド3本必要です、1本はサービスしますので2本分の値段でいけます」と言われ 用紙を見ると80万 広告を見て書かれてていた費用は、包茎手術70000円 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元旦那に婚姻期間中、なんども脅迫を受けておりました。

脅迫は電話でしょっちゅうかかってきておりました。 脅迫に関してはどのように法的処置とったらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫当事者の約束について

不倫相手男性より、奥様とは離婚が決まっており、別居していると嘘をつかれ、もし、慰謝料請求があったら、何でもする、全部俺が出す、慰謝料請求などさせないようにする。と約束していましたが、暴露た途端妻側になり、妻へ嘘をつき、私へ慰謝料請求の裁判を起こしてきました。 当事者同士の約束は法的には無効だと思うのですが、相手男性の現在の意思を確認する事は違...

弁護士回答
    1
  • 暴言による精神的苦痛にともなう慰謝料請求について

3年前に職場を通して知り合った 知人男性に暴言を吐き続けられています。 最初のうちは、我慢してきましたが、 半年前ぐらいから耐えることができず 辞めて欲しいと言い返すように なりましたが、悪化しました…。 睡眠がまともにとれなくなり 限界です。 人間不適合者 バカ クズ ウザい 神経質 精神病 殴られて当然 dv受けるに値する 等々。 も...

弁護士回答
    1
  • 今とても悩んでいます。

ベストアンサー

販売の仕事をしているのですが、今まで直営店だったのが去年からフランチャイズになり新しい上司とスタッフ3人で仕事をするようになりました。上司は気分屋で前日に談笑していても、次の日になったら前日に話していた内容を全否定し1人怒っていたり、旦那さんと喧嘩した日には、こちらにあたりちらしたり、サービス残業もザラですし、『店は1人でもまわせるのよ』毎日のよう...

弁護士回答
    1
  • ストーカーに仕立てるには?

ベストアンサー

長いので掻い摘んで書きます もう長いこと集団でやられてることなのですが、初めは「ストーカーに仕立てようぜ」という 噂がたってることに気づきました。でもその頃は気にも止めてなかったのですが 今では、外にでると携帯か何かで連絡をとりあって、居場所を見つけて 自分に近づいて来てはストーカーされてると通報されてます。 最近では家の前に公園があるので...

弁護士回答
    1
  • キレた旦那

自営業です。 昨日、店の厨房で背後から腰を振ってきたので私が肘を後ろにやると旦那の胸に直撃してしまいました。 わざとじゃないと言っても「わざとだろ」と言ってお尻を足蹴りされて左肩も殴られました。 店が終わって部屋に戻ると物にあたったり、洗濯カゴを私に向かって投げてきたり・・・ タオルを布団に叩きつけて「わざと怒らせてんだろ」とキレまくっていた旦...

弁護士回答
    1
  • これってDVですか?

はじめまして。現在結婚し、子供も1人います。結婚当初からではあるのですが、主人は毎月の生活費をなかなか渡してくれず、毎月その月の初旬に渡してもらうよう話あったのですが、やはり渡して貰えず、下手に出て主人に「そろそろ今月の生活費をお願いします」と、お願いすると、物凄い剣幕で罵倒され「生活費もうないのか!?何に使っているんだ!!?」と怒られて、辛いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 私の、アドレス

上司 いわく 仕事[e:337]中に メールをしたと 疑いをかけられました。私は、全く 仕事[e:337]中にメールした覚えないのですが 私の、アドレスが仕事[e:337]中に やりとしをした 証があるといわれます。 しかし、その上司とは アドレスを交換した記憶はまったくありませんし、 職員は 誰も上司にアドレスを言ってないと いいますが もし私の、アドレスであ...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師センターの脅迫

副業として家庭教師の仕事をしているのですが、そのセンターはインターネットから簡単に登録ができ、条件に合う生徒さんがいたら面談にいき、条件があえば生徒とわたしの契約になるといわれるシステムのものでした。つい二週間前も生徒の紹介があったのでいったところ決まったのはいいのですが、週二回とのことでそのことはきいてなかったこともあったのと、体調が悪かった...

弁護士回答
    1
  • こんな理由では離婚できないのでしょうか?

私は今の旦那と離婚を考えています。その原因は旦那の浮気です。結婚してから2年3ヶ月たちますがすでに4回目…。車に使用済みの避妊道具が落ちていたりメールのやりとりで発覚しました。 4回目はナンパをしてたという 情報が入り問い詰めたら認めました。旦那は夫婦生活が上手くいっていればしないといいますが妊娠中から浮気していたので私の気持ち的にもすぐには無理と話...

弁護士回答
    1
  • 示談について

元浮気相手から 騙されたから訴える!!示談するなら今のうちだぞ。と言われてます[s:319] かれこれ二週間が経過し無視してたら今度は示談する気ないみたいだからとことんやるからな!とのメール。 私はなにを訴えられて示談とはなんなのかよくわかりません。 メールは無視してるのですが弁護士から連絡するから逃げるなよと言われたのですが どの様に対応すべ...

弁護士回答
    1
  • 職場で嘘の内容を言いまわれ名誉を傷つけられています。

ベストアンサー

精神科病院に勤務する看護師なのですが、患者への虐待を上司に報告したところ、虐待を振るった看護師が辞めると言い出し、その看護師と仲が良かった師長(副部長兼務)や看護師が、虐待した看護師を守ろうと結託して逆に通報した私を辞めさせようとあることないことを回りに言われました。例えば、「たいした虐待をしてないのにあの子に辞めさせられた。そんなこと一緒に仕...

弁護士回答
    1
  • 微細処分後、苦情を出したら再度取り調べを受けることに

ベストアンサー

事件の流れは下に追記いたしました。 万引きに間違われ、強制的に微罪処分を受けたため、公安委員会に苦情と身の潔白を申し立てしたところ、警察から「公安委員会から苦情を受け取った。否認の意思とのことで、微罪処分ができなくなったから、来週取り調べに来てください」と電話が来ました。 担当者も変わり、丁寧な口調でした。 被害額は約千円で支払済みです。...

弁護士回答
    2
  • パワハラ示談でのトラブル

弁護士さんの対応について不審に思う点があったので質問させて頂きます。 私の母の話なのですが、職場でパワハラ受け、昨年12月末から欠勤している状態でした。 パワハラ起因の精神疾患を罹ってしまい、現状のままでは復帰も難しいとのことで1月上旬にある弁護士の先生に相談に行ったそうです。 そこで、その弁護士さんに「今のままでは復帰は難しいだろうから、パワ...

弁護士回答
    2
  • 謝罪の強要・料金未払い(老人ホームの家族の不当要求)

ベストアンサー

老人ホームに責任者(管理者)として勤務しています。 そこに入居していた女性の息子が、かねてから過度なサービスの要求をしてきていました。(例、居室の掃除の回数を増やして欲しい。)その中でいつも言いたいことを言ってこちらが「出来ない」というと「能力がない」というような言い方をして現場スタッフが要求を呑んでいたようです。 私が管理者として「出来ること...

弁護士回答
    2
  • 社内でのイジメと制裁

ベストアンサー

職場でいじめがあります。私より前から働いていたパートのAさんに対するいじめは、私が入社前からで、もともと長く職場にいる正社員のBさん、Cさんからです。 事務所のどこに何があるかや、マニュアルの場所などほとんどちゃんと説明された事もなく、放置状態なのに、仕事でわからない事を聞こうとすると「マニュアル読んで下さい!」「何度も言ってます」などと言われ続け...

弁護士回答
    2
  • 社宅での上の階からの騒音について。

初めまして。今回社宅での騒音トラブルについての相談があります、どうかお力添えの程宜しくお願いします。 4ヶ月程前から、子供が歩けるようになった為か昼夜問わず朝は6時頃~夜は22時頃まで走り回る音が聞こえはじめました。 ドタンドタンと天井が揺れるような音です。 携帯の騒音アプリでの測定によると、50~60db程で、今までの経緯は全て日記としてメモにして...

弁護士回答
    1
  • 親権変更ならびに保全処分は出来ますか?

ベストアンサー

親権変更出来そうな事案か教えてください。 現在離婚して一年になります。 息子の親権を持つ母親が、 育児放棄と虐待をしている疑いがあります。 結婚する気のない男性と性的な関係になって、 妊娠し中絶しました。 それから1ヶ月経たないうちに、 別の男性と付き合い始めて、 また妊娠し、今度は子供を連れて知人友人のいない遠い地に引越し結婚するとのことで...

弁護士回答
    5
  • 職場のパワハラ?について

【相談の背景】 職場の上司についてです。 ①職場でしている掃除の日程の変更を教えて貰えない(一応同じ空間ないにいたので少し話は聞こえていました)、 ②書類をポイと放って渡される ③仕事の連絡をしても目を合わせず小さな声でしか返事をしてもらえない(他の上司がいるところではにこやかに返事が返ってきます) ④話しかけた瞬間に勢いよく席を立ち「何!?」「何...

弁護士回答
    2
  • 姑のいじめを容認する旦那

八年前に2人の子供を連れて再婚しました。 その当初からの姑からの嫌がらせ、そして姑の肩もって、私や子供たちに暴力や暴言、物を壊したりして抑えつける旦那から慰謝料とれますか? 去年、旦那は会社を辞め、実家の農業をしだしました。私も妊娠中でしたが毎日旦那と通いましたが2人で15万。夏場は12万しかもらえませんでした。お金の事や姑からのいびりの事を旦那にいお...

弁護士回答
    3
  • 契約不履行と物品変換行為のストーカー扱いについて

2か月前に、付き合っていた彼女と別れました。 金銭の貸し借りと、私の家の鍵を渡していたため、後々もめない為に、覚書を作成しました。 彼女とは遠距離だったため、作成した覚書の内容を電話で確認しメールで送付。双方がOKということで、後日会う時にサインをするという事にしました。 覚書は、お互いに金銭の請求は今後しない。最後に一緒に旅行に行く。といったよ...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りからの少額訴訟について

ベストアンサー

再度質問お願いしますm(_ _)m 以前に http://www.bengo4.com/sp/bbs/168433/ で質問させて頂いた続きなのですが、 一度元カレの実家に行ったところ、 母親だけが出てきて話をしたのですが、 『借りた分としてそれはちゃんとさせて頂きたいと思います』 とボイスレコーダーにも録音出来ました。 私の携帯番号を教えて、3月中には連絡だけでもくださいと伝え、そ...

弁護士回答
    2
  • 提訴時の陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の提訴時に、他の証拠と合わせて陳述書(原告本人や第三者)を提出することがあると思いますが、その際の書き方や有効性についてお伺いしたいです。 事件発生から1年弱経っているのですが、訴訟までもう少し日数がかかりそうです。 【質問1】 まず宛先や事件番号ですが、宛先は提訴する裁判所宛として構いませんか? また、事件番号は、提...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから