27,290件見つかりました

法律相談一覧

• ハラスメントとして成り立つのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 部下から暴言を言われました 言われた内容は、仕事の失敗が多い、いつまで退職しないでいるのかのニュアンスな言葉、レベルが低い、己の出世しか考えていない無能者。上司だけでなくほかの職員にわかるように言います。 精神苦痛を受けたので、会社にハラスメント受けたとして報告しましたが、内容的にハラスメントにならないかもと言われて落胆していま...

弁護士回答
    1
  • 一日中詮索してきます。どうしたらいいですか?

隣に住んでいる親子が、毎日、一日中と詮索してきます。最初、隣の人が真夜中から朝方までずっと大きい声で私の家の悪口を話してて、あまりにも腹立つしうるさくて、夜、寝れない為、静かにしていただけますか?と話をしに行ったら、余計にひどくなり、出掛けたり帰って来るたびに窓から覗いて私の家の様子を窺っていたり、夜になると、寝室でテレビをみてたりしてると隣の...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手間のトラブル

私自身の力では解決出来なく困っております。 半年ほど前にお付き合いしていた方と口論になりアパート(賃貸)の内部開口部のガラス一方的に割られました。当初はガラスの弁償代を支払うという事でしたので了承しましたが、最近になって支払う必要はないと申し出てきました。相手方の主張としては「喧嘩両成敗」、「相手方自身が住んでいる(借りている)訳ではない」、「...

弁護士回答
    2
  • 採用時の労働条件

こんにちは。昨年末、正社員として面接を受けた際に今までの仕事場が遠く御社に入社し地元の県内で働きたいとお願いし、社長からも県外に行くことは絶対にないという条件のもと入社しました。口頭の約束で雇用契約書などは書いていません。しかし、業績悪化で県外の本社に配属されそうになっています。本社までは電車だけでも二時間以上かかります。本社行きの話を何度か持...

弁護士回答
    1
  • あまりに酷い。塗装の剥げ?

6月下旬よりお隣が増築工事を始めました。我が家の駐車場がお隣の増築現場の目の前で境界にフェンスがたっています。着工し始めてしばらくして基礎工事が始まりシートなどせずにやったため我が家の車にコンクリートがはねていました。主人が水で洗い気をつけて下さいと工事を受け持った不動産に電話をして、またしばらくしてブルーシートが車に当たり金具で傷がつきました。...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント(悪質な風説の流布)

今までの問題が結局解決していません。今までも何度も行われてきましたが、また事実を話している私の方を嘘つきと決めて、風説により作られた人物像のままとする事がこっそり決まる可能性があり、非常に危険な状況です。正しい根拠もなく強引に決められる行為により、今まで心理的に消耗させられ、生活をしにくくされてきました。いつまでも続くには相手が隠れていて特定出...

弁護士回答
    1
  • 隣人が窓から暴言を言ってくるが、訴えて勝つことはできるか?

【相談の背景】 隣家とは仲がわるく 挨拶もしない険悪な関係です。 家の間は2メートル程あいていますが、隣接している窓からわざと聞こえるように暴言を吐いてきます。 【質問1】 わざわざ窓を開けてこちらに向かって暴言や悪口を言ってきている事と、暴言の内容から 明らかに我が家の事を言っているとわかります。 この状況で何か相手を訴えて勝つ事は出来るでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約の錯誤取り消しについて

【相談の背景】 A社のモデルハウスを契約しました。(住み替えです。) その際、元々住んでいたB社の戸建てが3000万ぐらいで売れないと、住み替え自体厳しいという話をしました。 その際、A社の担当者が 「B社の不動産部と知り合いだから、いくらぐらいで買い取ってもらえるか聞いておきます。」 とおっしゃり、結果、 「2900万ぐらいとの事でした。また、物件の査定は3...

弁護士回答
    1
  • いじめをしている人に慰謝料請求はできますか?

【相談の背景】 職場で私の事をいじめてくる特定の人の不正行為も含め訴える事はできますか?その人から社内の私への苦情やいじめ内容をいつも聞かされてその都度言う事もころころ変える人です。その人の助けになればと信じてやっていたのにその人からも無視され適応障害で休んでいます。 【質問1】 この特定の人に慰謝料を請求する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの慰謝料相談です。

勤続2年、入社した当時から上司(係長以上クラス)が社員に暴言を吐くのが当然のような環境でした。 特に係長は気分屋で毎日ビクビクしながら働いている状態でした。 昨年6月にとうとうきっかけとなる出来事があり、うつ病とパニック障害になり7月から休職、月一度の健康保険、年金支払いと状況説明の為会社に行かなくてはならず、それが辛くて10月末に退職しました。 精...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラで離婚が認められたケースはありますか?

妻からのモラハラで、離婚が認められたケースはありますか? 判例等があればお教えください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 質問があります。、それか、他にいい方法がないでしょうか?

元請け会社の担当の口の悪さに、イライラしています、とにかく自分が気にいらないと、お前のとこの会社 はしょうもないなとか、自分が言った事を忘れ、そう言いましたよねと言うと、ふざけた事言うなとか この場合、訴える事とかできますか?、それか、他にいい方法がないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虐待をしていた妻の母親に話しをしようと思っています。

妻は幼少期からは母親から虐待を受けていました。 20歳の時に母親に追い出されたのですが、 その後、市役所に紹介されたシェルターに行き、その後自分と21で結婚しました。 母親は妻をいまでも探しています。 警察には捜索願いもだしています。 市役所には観覧制限もかけていて、 住所はバレないようにしているのですが、 バカな警察が、住んでる地域を話したり...

弁護士回答
    1
  • 労働審判

ベストアンサー

退職強要を受けて、労使間の信頼関係も失墜しましたし、とても居づらいので、今月退職する事になりました。 退職強要の内容に納得が出来なく、その一件のストレスにより休職した(診断書提出済み)間の収入の損失と退職強要の正当性の有無により、相応の謝罪の要求を労働審判にて考えております。 しかし問題は、今月退職するという事。 代理人を探したり、申し立て書等の...

弁護士回答
    1
  • 親子でのもめごと、脅迫どうすればいいか?

主人の父親から電話にて主人は「お前ら二人頭ぶち壊して殺すぞ・今から行くぞ」とかいわれすべて主人を動かしているのは嫁の私と父親は思っています。過去にも一度家の玄関、車をこわされ警察に21日入っていました。怖くて精神的苦痛を主人ともどもしています。何を話しても通じない状態です。何かを主人の妹が父親に伝えたようで内容はつまらなく妹が困っているなら何と...

弁護士回答
    1
  • セクハラ?『彼氏要らないの?

昨年、勤務先を変えたばかりのことです。 なんとか採用されたはいいものの… 業務上のミスで呼び出された?と思い話を聞いていたら… まったくの別件。 『彼氏要らないの?』 はてまた… 食事中。たまたま男性従業員と同席でした。 数人のパートがなだれ込むように乱入し、彼女もいない、配偶者もいない男性に『早く子供作りなさいよ』と説教を始めたり… 共同...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。こんな主人に慰謝料を請求することはできますか?

今、離婚協議中の者です。 ケンカばかりになって関係の修復をと思い、前もって大事な話があるといっておいても話をなかなか聞いてもらえず、遠方に嫁いだ私が友人からも家族からも離れ寂しいというとお前の努力が足りないといわれ、仕事からまっすぐ帰ってくることも減りました。ご飯もろくに食べれなくなり体重が激減した私にもやさしくなんてしてくれませんでした。 こ...

弁護士回答
    1
  • 至急解決したい問題

今現在、恐喝が続いていますどうして良いのか分かりませんよろしくお願いします 電話連絡のみのAさん。 喜怒哀楽が激しく、暴力団関係者とBは言います。 会話をしたのはBさんです。 A.Bも偽名だとおもわれます。 今年7月上旬 Aさんに連絡を取り名義変更して白ロムをやるための手続きを進めていました。 養子縁組をする予定だった人の戸籍謄本を自分が持っていた時に...

弁護士回答
    2
  • 騒音おばさん。この場合は、どう対処したら良いですか?

ベストアンサー

お向かいの婆さんに、私が、家にいると、上隣の婆さんに「いるわ」だの、騒音おばさん的な婆さん嫌がらせされてます。しかも7年間も・・ 私は我慢した結果精神病を患い。働けない体になってしまいました。 3年前に警察に注意してもらいましたが、今だに、地味にやられてます。 病気になってから、静かにしろよと言ったら、わざとにうるさくされます 相手は話し...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力

ベストアンサー

昨日も相談させて頂いたのですが、DV被害はないですが、言葉の暴力が酷いだけでは離婚は難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 親戚にお金を貸して返してくれません。

親戚が引っ越しをするのに二年前に30万円貸しました。借用書などはなく手渡しで信用貸ししてしまいました。貸した日に銀行から引き出した記録しかありません。一年ぐらいは 悪いね 悪いねとなんだかんだと理由を言って連絡してきましたがその後は音沙汰がなくなり こちらから連絡するも必ず返すからと一銭も返してくれません。電話してもでない。掛けてくるように伝えても掛...

弁護士回答
    1
  • 先輩からの陰湿ないやがらせ

はじめまして。 職場の先輩からのいじめが原因で退職することになりました。 私も先輩もアルバイトですが、先輩は年齢も経験も上で、気も強くて遅番女性トップの位置にいるような人です。 入社当時は仲良くしてましたが、ある日突然態度が豹変しました。 いじめの内容は、 先輩が犯した仕事のミスを私のせいにされる。私にだけ話かけない。挨拶をしても返さない(ただ...

弁護士回答
    1
  • 離婚不貞慰謝料請求に向けて準備すべきこと

【相談の背景】 不貞行為による離婚、慰謝料、婚姻費用請求に向けて証拠、財産などの把握をしている段階です。 ●昨年9月末に入籍 私自身は今年の1月末で仕事を退職をし 現在、私自身の不妊治療のため 月の半分を東京、半分を主人の赴任先で過ごすという生活をしております。 住民票が現在、主人が赴任先、私が東京となっております。 ●主人の不貞行為、 モラハラに...

弁護士回答
    5
  • 借金、返済、時効について

12~3年前に知人に数十万円を貸しました。 借用書などはありません。先日その方と連絡がとれ「返済して欲しい」と。 もう12~3年経っているしお金もなさそうだったで「では10万円で終わりにする」と伝えました(その内容は一部始終残っています) ○○万円お借りしたとか、○○万円返せ(借りた額)とかは一切触れてなかったです。 「10万円なら」と返済をしてくれまし...

弁護士回答
    3
  • 上司が不倫を続けたいと言ってきます。私は何をすればよいでしょうか?

同じ職場で同じ部署の上司との不倫が約1年前にバレました。慰謝料ももちろん支払いました。それなのに上司が不倫を続けたいと言ってきます。 こちらが「絶対続けない、もう好きじゃないし、そんなこと言うなら仕事辞める。」等言っていますが、何を言っても聞いてくれません。上記のようなことを言うと機嫌が悪くなり、仕事の事で話しかけているのに強く当たってきたりし...

弁護士回答
    7
  • ストーカー 前の話 。

別れた直後チャイムを何度も鳴らし石?でガラスを何回もぶつけて割ろうとしたり それが約何時間も及ぶ規制法でいうつきまとい等の行為を受けました そこで私はあいつに反省の態度があるなら自分なりの言葉を並べてそれを文章化してみたら? といい、最終的にお互い合意した内容となっています。(もちろん無理やり書かせていません。あくまで合意で作成した契約書...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害、傷害罪になりますか?

元夫の借金、不倫、暴言から鬱病になり最終的に体調が悪い時期に浮気を疑う内容のメールを見た事で離婚に至りました。当時の主治医からは就労不可と言われていましたので、親権(7歳と3歳)は元夫、離婚後に元夫からは「面会にはいつでも応じる」という協議書も提出されましたが、面会の詳細が記載されていなかったので「この様な内容ではサインできない」と協議書は取り...

弁護士回答
    1
  • 求人でも面接でノルマなしとの事だったのですが働いてみたらノルマがありました。

ベストアンサー

今回の職場わ保育時間内の勤務時間、子供が発熱時の当日欠勤、運動会などの行事の時、土日も休める、そしてノルマわ一切なしという求人でした。 面接の時も詳しく、保育園に通ってる子供が3人居てよく風邪を引きます。誰かが風邪を引くと順番に移って1週間仕事を休むとか胃腸炎なら最初に吐いてから1週間わ登園できないと決まりがあるのでその間仕事に行けませんという事...

弁護士回答
    1
  • 適応障害の私には婚姻継続が困難か?

ベストアンサー

【相談の背景】 男性40代です。 軽度の統合失調症の妻と小学6年生の息子がいます。 我々は私の親と同居しており、1Fに両親、2Fに妻と息子、3Fに私が暮らしています。土地の名義が親で、家屋が私の名義です。 結婚以来、年中「離婚する」と言われ続けてきました。病院に行っても薬は飲まず、被害妄想から衝突が絶えなく、私はリビングから追い出され食事とそ...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の書記長を訴えないと、卸すことはできませんか?

私は、父と同じ会社で働いています、元が公務員だったので、絶対に転職したくないと言ったのですが、女子事務員が必要だったことなど、しつこく言われ父は厳しい人間で、毎日怒鳴り散らされ仕方なく転職しました でも、会社が土建業的なところで、マジメで硬い職場の私の立ち振る舞いが、面白おかしく感じたり、鼻に付いたりしたようです。元がデパートから公務員でした...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりはハラスメントですか?

言いがかりをつけられました。 私の会社は建屋が2つあり、200mほど離れたところにそれぞれあります。 本社と分室という形で分かれていますが、 本社は70名ほど社員がいて、室内は密集した状態です。 分室は私を含めて7名います。 私はその分室で業務を遂行しています。 現在、コロナウィルス感染が危惧されていますが、 なぜか、本社の幹部から、私が、「コロ...

弁護士回答
    1
  • 脱税と離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

現在夫婦なのですが、夫のモラハラやDVで離婚を考えていて別居の準備をしています。 子供もいますし、警察にも被害届を出しているので慰謝料、養育費はもらう予定でいます。 なのですが、夫は「無理だよ。もし裁判しても、俺脱税してるから稼ぎはほぼないことにしてるから、オレからお金はとれませーん、残念でした」 と言われ、調べてみたら去年分の確定申告もしてなけ...

弁護士回答
    4
  • 契約書

不動産売買を頼んだ時、契約書を交わさず口約束のみの場合、裁判などできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 事実無根の噂話を広められた

【相談の背景】 事実無根の噂話を塾、学校の公然の場で広められました。 噂を聞いた子の保護者から連絡をいただき発覚しました。 そのため本人は傷つき体調を崩す日もでてきました。 【質問1】 名誉毀損、侮辱罪で訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞を認めてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、姉の旦那と関係をもってしまいました。今はもう別れています。先日、突然姉から証拠があるし旦那も肉体関係を認めたと詰め寄られ、関係を認めてしまいました。 疑っていたようですが、10年たって、その間、婚姻関係は続いています。子供が手を離れるまで待っていたと言われました。不貞行為があった事は事実なので、申し訳ないと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、荷物の引き取り日程を調整すると言っていたにも関わらず、途中で拒否し出し、結果、家に置いていた荷物を全て返して貰えないまま夫は別の住居に引っ越しをしました。 どこかに保管しているのか、捨てているのかさえ分かりません。問い合わせをしても無視されます。 色々調べた結果、別居前に大切な物を持ち帰らなければ、夫不在中に荷物を取りに...

弁護士回答
    2
  • 彼女に近づけさせないようにするには?

【相談の背景】 内縁解消してる彼女の男が彼女に しつこいです。 【質問1】 内縁解消(協議済)した彼女の元旦那が彼女にしつこく寄ってきます。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 双方離婚意思あり。離婚調停を申し立てます。夫の一方的な主張で離婚に至りますが、一方的に私に原因があると認めさせ、婚姻にかかった家具代、指輪代など全て買った時の値段で支払わせようとしていました。そのため、調停するしか無いと思い今に至ります。相手は婚姻費用支払を嫌がり早々に離婚成立させたいと思います。恐らく調停では話し合いにならず早...

弁護士回答
    5
  • 夫の元不倫相手が和解書の違約をしました

昨年、夫の不倫相手に慰謝料請求しました。 色々あったものの、謝罪文が届き、慰謝料も減額しましたが、一括で支払われ、和解書にも素直に応じ和解成立しました。 和解書の内容は、今後間接的、直接的にもメールも電話もしない(相手も、主人も番号は変え、新しいのはしらないはずでした)接触しない。などです。 職場の部下だったのですが、退職したというのでそ...

弁護士回答
    5
  • 嘘の財産話での結婚詐欺。入金の差し押さえ、刑務所送りは可能ですか?

ベストアンサー

実際に籍を入れた相手のことです。(現在は離婚しました) 結婚前から聞かされていた話は全て嘘でした(葉山にマンション、車、仕事・収入など)。 結婚前ですが私のクレジットカードを勝手に使用したことがあり、返金を約束しましたが返ってきていません。 結婚後に、前妻に支払いを迫られているという子供の養育費に当たるお金を200万貸しています。彼の父親が保証人となる...

弁護士回答
    2
  • 無意識の行為で映画を撮影・アップロードした場合の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 インターネット上での行為について、不安があるためご相談させてください。 私は強迫性障害を患っており、医師・カウンセラーから「過去の行為を過度に確認しないように」と指導を受けております。そのため、過去の詳細な確認が難しい状況にあります。 その上で、映画館で上映されている映画について、意図せず誤操作などにより撮影...

弁護士回答
    1
  • 会社ではなく上司個人を訴えたいです。

【相談の背景】 上司によるパワハラ、セクハラ被害から不安神経症を発症し、休職7ヶ月目の者です。 プライベートの問題から不眠気味になったり、諸々メンタル面で支障がありましたので心療内科へ通い始めていました。 以下、セクハラ、パワハラの内容(一部)です。 ・個人面談時、上司に通院し始めたことを報告し、症状を説明すると「傍から見たら明らかに異常だ」と発...

弁護士回答
    2
  • 自宅裏山の山林を知人に伐採されたまま放置され、相手に片付け費用請求をしたい。

今年2,3月頃、知人が梅の木を植えて栽培するのを目的に、うちの所有する裏山の木を伐採したいというので、条件付きで許可をあたえました。条件というのは、山林を伐採した後の木材片付けをきちんとやることで、決して切りっぱなしで放置しないことでした。ちなみにその相手には他に田畑を無償貸していることも下地にあって、伐採の許可を与えました。相手はまだ勤めには出...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後も不倫相手の配偶者からメールがきます

ベストアンサー

妻子ありの男性とW不倫をし、数ヶ月前に示談が成立しています。 SNS等も含め、業務以外の一切のやりとりを禁止されています。 が、本日までに奥様から複数回、関係を疑うメールがきています。 「隠れて会っているのはわかっている」 「いい加減にしろ」「主人は殺人を企てている、 あなたも同罪、覚悟しろ」などといった内容です。 会話も会社内です。外での一切の...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

2年前にダンナの不倫が発覚 相手はダンナの同僚 揉めているときに 浮気相手女性の知人から、交際内容暴露の電話があり、ダンナを信じられず精神疾患に その後、相手の配偶者とも電話で話し 退職を要求したけど、拒否され 慰謝料で解決と言われたけれど、 今度はこちらが拒否 最終的には暴露電話の件も含め 双方の家族内で解決することに決まりました 書類で...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪と損害賠償請求について。

ベストアンサー

窃盗罪について。 2年程前に、120万相当の腕時計を自宅で盗まれました。 その後警察を呼び、当日いた知人数名を事情聴取しました 自分も知人全員信じていたので疑ってもいませんでした。 そこからは警察からも連絡は無く、犯人は見つからず諦めていました。 ですが、昨年その知人1人が盗んだ事を認めました。 きっかけは、その1人が一緒に働いていた時にそのお店から...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化について。

8年勤めた会社を8月末で実質退職し、9月と10月を有給消化しております。 会社から40日の有給があるという事で9月と10月に有給消化をすると口頭で伝えておりますが、10月になって10月分の有給が消化できないと言われました。 理由は退職に必要な書類を9月末退職扱いで処理しており、もう訂正できないとの事でした。 書類に関してはサインを事前にしておいてほしいという事...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借問題だけで終わりですか?

ある女性との金銭貸借およびその他のトラブルに関する相談です。 至急宜しくお願い致します。 複数の意見を聞きたいので出来ましたらお願い致します。 その女性とは今年の春に、彼女のお店で出会いました。メールでやり取りをしているうちに、彼女に好意を持つようになりましたし、彼女も私に好意があることを伝えてくれましたが…今、考えるとその嘘に騙された自分自身...

弁護士回答
    2
  • 小学校一年生の息子が,「ストーカー君」と呼ばれている

ベストアンサー

最近入学した小学校一年生の息子が,登校時に同じ学校の三年生の男の子に「ストーカー君」と呼ばれてると話してきました。 息子は、勿論ストーカーという意味もわからず、言われるがままに過ごしていたのですが、親の自分に言ったことで、意味をなんとなく理解しそんなことはしていないというので、流石にこの呼び名を続けられるのは、息子の今後の小学校生活にも影響して...

弁護士回答
    2
  • 近隣騒音で、困っています。ノイローゼ寸前です。

お隣さんの庭で、猪脅しを作られ困っています。 10秒に一回、(もちろん24時間)カーン・カーンと耳についてノイローゼになりそうです。 もちろん、家の中にいても、カーン・カーンと聞こえてきます。 最近は、精神状態も安定していなく夫婦間もギクシャクするように なりました。 以前、市役所に相談に行ったのですが、この事で、音の間隔が短くなり お手上げ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから