法律相談一覧
-
婚活サイトで、お付き合いした男性にお金を返してもらうには、どうしたらいいか?
婚活サイトで知り合い、お付き合いをしていた男性に、「困っている、お金を貸して欲しい」その様に言われ、何度もお金を貸しました。 最初のうちは返済もしてくれましたが、 でも返済しても、また「急遽、デザイン事務所に行かなきゃならないから、お金かして、頼る人がいない。助けて!」などと何かしら理由を言ってきて、貸すまでメールや電話をしてきていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ行為をする高校教師を訴える方法を教えてください。
県立高校に通っている者です。高校の物理教師からパワハラ行為を受けています。教育委員会などの第三者機関に訴えてその教師を異動、若しくはクビにしたいです。 具体的なパワハラ行為は以下の通りです。 ・授業内での度重なる罵声 改善点を具体的に指摘せずに『お前らはほかのクラスとなんか違う』などと曖昧な指摘をしてくる ・女子への偏見 理系は女子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのプライバシー侵害と噂話に関する相談について
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場の方と業務休憩中に近場のファミレスで食事をしてました。お会計の際に職場の人に写真を撮られていたらしくそれが職場内で広がっていてあることない事噂されているそうです。もしこれが事実であればどのようなハラスメント等に当てはまりますか 前々から不倫してるだのと根も葉もない噂話は広がっていたのは知ってましたが 今回写真を勝手に撮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店において支払い済の金額に不満がある場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 前提としてレストランへ事前に予約をし、伺いました。到着後、コースの説明の際にこちらがコースを勘違いして予約をしていたことが判明し、担当の方へその旨を伝えると、口頭で「別のもの(スマホの画面に表示された別のコース)に変更できます」とのことで変更していただきました。 変更後のコースの金額については問題がない(説明を受けていた為)が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー前回こちらで金額の相場等の質問をさせて頂きましたが、夫の浮気が原因で別居→離婚に至った場合、いつどのように慰謝料を請求すればいいのでしょうか? 現状は、 ・まだ離婚していません(別居中) ・慰謝料や離婚について夫はまだ知りません ・浮気の証拠は持っていません ・浮気について夫は口頭では認めています 初歩的な質問で申し訳ありませんが、初めての事ばか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪 被疑者が否認を続けてます
ベストアンサー私は被害者です 罪名は強制わいせつ罪です 被疑者なる人物は 初めは謝罪をしたものの(目撃者多数) 後日弁護士に相談したらしく 否認し出しました 物証がなく状況証拠と私の証言 初めの謝罪という僅かな証拠しかなく 警察でもかなり厳しいと 言われています 被害届と告訴状は出し終えています 起訴まで持ち込めるか不安です 最低な行為をした相手を 私達の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫に対して相手への慰謝料請求
妻が不倫しました。相手はネットでの4年程度前からの知り合いです。今年の8月と11月に2人で会っており、肉体関係を持ちました。 妻はこれ以上会う気はないつもりで、相手との不倫の証拠になったであろうメールは削除したと言ってます。 現状は妻が不倫し肉体関係があったことを認めているだけの状態で、相手の名前・住所はわかっていますが、私から連絡は取っていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造ならび行使
ベストアンサー以前に就業していた会社でケガをして労災にて通院していました。 通院先の病院で診療中、カルテ内に見慣れない書類に自分の署名捺印が有りました。 主治医の許可を取り携帯電話にて写真を撮りました。 その書類は、保険金支払に必要な医療情報ほ開示の同意書でした。 保険会社に問合せた処、会社から提出されたの事でした。 保険金も会社に支払済との事。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
①夫が妊娠させました②離婚する意思無③相手に慰謝料請求
夜分おそくに失礼します。 標題の件、夫が大学時代の友人を妊娠させました。 関係はその一回限りと言っていますが、事実はわかりません。 こちらの希望としては ・今回、離婚はしない。 ・相手の女性から慰謝料をとりたい。 と思っているのですが、 【質問①】離婚せずとも慰謝料はとれるのでしょうか。 そしてもう一つご相談なのですが 不貞の事実は私の誘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設でパワハラ被害 再発防止策を講じてもらえるよう助けて頂けないでしょうか。
相談の背景 昨年11月より派遣社員として介護施設で勤務。1月末の派遣契約(2月末まで)更新時、4月末まで契約更新を打診されるも、3月末までの更新を要望すると突然「2月末まででいい」と館長に解雇を申し伝えられた。言ってもいないことを私が言ったなどと館長が言いふらし、他の職員との関係が悪くなり、「そんなんじゃ他でも働けないよ」「提案とかは一切してこないで」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気モラハラ悪意の遺棄等の慰謝料の有無
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚したいと考えて、行動に移しておりますが、旦那が離婚を認めません。 結婚前からマッチングアプリにて、プロフィールに独身を装って婚活をして、女性と会おうとしていたり(アプリ登録などの証拠はあるが不貞があったとは認めなかったし、証拠もない)、日常的なモラハラ(DV未遂、怒鳴る、土下座等させられるの音声あり)、そして、別居を初め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学習塾での保護者のクレームについて
塾の先生をしております。 定期的(2ヶ月に1回ほど)にですが、クレームを出す保護者がいます。内容はバラバラで「授業してないと子どもから聞いた。」とか「成績が上がってないけどいつになったら上がるの!?」とか。授業はもちろん、きちんとしていますが、成績は上がったり下がったりしています。個人的にはかなり高圧的な言い方なので、ストレスを感じ、家で憂鬱になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束が守られない場合
2ヶ月程前に主人の浮気が発覚しました。 離婚の話にもなり、会社の上司が話し合いに入り、何個かの約束事を提示され離婚を考え直して欲しいと説得されました。 浮気相手が会社の部下であることから、社内で会わないよう他の営業所へ主人がヘルプとして行く事や休日は相手と同じ日にならないようシフトを組むなどの内容だった為、考え直す方向にはなっていたのですが2週間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションにおける上の階からの騒音被害について
賃貸マンションに住んでおりますが、昨年夏に引越ししてきた上の階に居住している住民からの 騒音に悩まされております。 当初は足音(かかと歩き)による騒音のみでしたが、日を重ねるごとに。 ボーリングの球を落下させるような大きな音、室内を走り回る音、家具を引きずるような音、 楽器ベース?のような低い音・・・などが早朝や日中、深夜といった時間帯を問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給に応じないなら仕事をさせないと無理矢理契約書にサインさせられた
【相談の背景】 給料 5分の1を減給するのは違法ですか?減給に同意しないなら仕事をさせてやらないと言われ 選択肢のなかった私は無理矢理同意させられました 減給する理由は 使用者側 25万円の契約書なんて私は持っていません。だからあなたの給料は先月から20万です。だって20万の契約に同意しただろ。ここにサインがあるじゃないか。仮にその25万の契約書がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手からの連絡への対応
ベストアンサー慰謝料請求をした夫の不倫相手から、内容と事実が異なるので電話で話したいのですがと、メールがきました。夫が電話番号を教えたようです。 全て証拠を集め、確信したうえでの慰謝料請求です。 どう返答するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内からの嫌がらせ。防衛することは出来ませんか?
ベストアンサー義姉、その子供からの暴力行為に迷惑しています。 兄は体中傷だらけで20年近く我慢しましたが、先日ついに家を出ました。 離婚する予定で手続きをしている途中です。 すると義姉とその子供の怒りの矛先が父母に向けられ、電話でヒステリックに攻撃してきました。 電話番号は変えました。 今度は家に押しかけると脅してきています。 この場合、なんらかの罪に問えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 精神的苦痛
旦那と相手の女との不貞行為の証拠はありません。 不貞行為があったであろうLINEは私が見ただけで写真にはとっていません。 ですが、毎月その女に泊まりで逢いに行き、泊まりの理由は毎回男友達と逢うと嘘をついていますが、女と逢っている証拠は見つかります。 例えば、タバコの吸殻やレシート等です。 逢っているのを知っている人からの証言も聞けました。 本人達に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の親権獲得にむけて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫している妻から性格の不一致で離婚したいと言われています。(妻が不倫していることを私が知っている事は妻はまだ知りません) もともと夫婦間は不仲で、子供の為だけに一緒におりました。※8歳と3歳の子供がいます。 夫側の親権獲得は難しいと知っていたので、離婚を申し出られた時、交渉し現在首の皮一枚繋がっている状況です。 妻の不倫についても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の自宅での浮気で慰謝料はとれますか?
ベストアンサー家庭内別居からもうすぐで1年になります。 旦那から『今日からご飯作らんでいい』と言われました。洗濯も別です。 子供の世話は一切していません。 土日はほぼいなくて、夜中に帰ってくるか、外泊します。 そんな中、最近は時々夜に、リビングで女性と電話でしゃべっている声が聞こえてきます。 子どもと私は2階で寝ています。 録音したら、確実に彼女です。 そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて相談します。
パワハラについて相談します。 新しい会社で働き始めて3週間になりますが、私の部署は上司と私の2人になります。他部署には4人います。 営業マンとして入社し、初めの1週間は上司も普通だったのですが、2週間目からは客先にての初めての商品の組み立てに少し戸惑ったのをきっかけに、それ以降何をしても、不器用、あほ、馬鹿、ロクな奴じゃない、もっとマシな奴いないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産すると噂を流す従業員への対応
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社を経営しております。 当社で雇っている特定の従業員が「会社が倒産する」「新しいアルバイト先を見つけるべき」と、複数の従業員に発信していることが判明しました。 判明した経緯は、複数の従業員より取締役へ相談があったためです。 「給与は支払われるのか」 「アルバイト先を見つけるためシフトを減らしたい」 「会社が倒産するのか」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く違う職種への異動
建設会社の事務をしています。 工務で新規の人材を長く募集していますが応募がありません。 最近事務で応募があり、採用されましたが正直事務員は多すぎる程です。 そこで比較的長く事務をしている私が今回決算の人事異動で工務への異動を内示されました。 労務や経理を担当する事務から現場監督補佐への異動になります。 ⑴就業規則に異動はあると記載がありますが職種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠として弱いですか?養育費、親権獲得希望
ベストアンサー結婚15年のうち、何度か危機がありましたが、4月より夜中や朝帰り、外泊と、その日に帰宅する事がなくなりました。 今までやりたい事を全て犠牲にしてきた、お前には憎しみしかない、全てはお前のせいだ、別れたい…と主人から言われ、先日離婚届も突きつけられました。私は子供達を第一に考えて暮らしてきました。育児や家事を疎かにしたことはありません。 主人は、「子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
何故に地検は告訴状を不当に受理しないのか?
ベストアンサーある事件で告訴状を地検に提出しました。しかし、三回出したら三回とも送り返されました。理由としては、「事件は特定されておらず証拠もない為」と書いてました。しかし、証拠もしっかり事件も特定して告訴状に書いてます。おかしいと思い、本庁の検事正に怒鳴り込みに行って告訴状の不受理がおかしいと言いました。そうしたら次の日、検事から連絡があり「あなたの言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート経営について
私は、6年前からアパート経営をしております。建築費は銀行から35年のフルローンで、今主流となっているサブリース方式でアパートを建てた会社に借りてもらっています。 契約時に、建築営業担当者より、最悪の場合でも金融機関からの借入金については、35年間、つまりローン完済までは保障するので、返済金には困ることはありません。とのことで口頭で説明をうけました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の取引先の人に犯人扱いされています。
ベストアンサーこんにちは。 旦那の会社での話です。 旦那はトラックで運搬しています。 営業所から取引先まで商品と、時に鍵付きバッグに入ったお金を運びます。 先日そのお金が入ったバッグごとなくなりました。 旦那が取引先に届けた後での出来事です。 取引先の本社の経理の方が、旦那に事実確認をしたいのでこちらまで来てください。と 旦那は休みの日に出向きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル 盗撮 示談金をぶんどりたい
【相談の背景】 デリヘル嬢です。 おそらくある1人の客に盗撮されています。3回会いましたが3回ともです。 次会う時証拠を押さえるので、そこから示談金をぶんどりたいです。 店は役に立ちません。なのでまずは店を通さず直接警察を呼ぶつもりですが警察だけでは心伴いので弁護士の皆さん、知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。 【質問1】 その場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラで恐怖です。
ベストアンサーよくパワハラや暴言、仕事内容の理不尽な条件、最低賃金以下、残業代七百円、一分でも遅れると残業代なし。 証拠となることを書き出した紙が見つかってしまいました。 私も悪いのでしょうが、今年に入ってから心身の状態が悪く、作業効率がかなり落ちていました。 今朝、紙が見つかりろくに成果も出さないで、こんな紙どうすると言われました。 紙は返してもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【住宅ローン控除】仲介業者の説明不備について(中古マンション)
2014年の8月に、仲介業者を通して中古マンションを購入しました。 購入時、仲介業者から、マンション購入のメリットとして、 住宅ローン控除が対象上限4,000万円・控除率1%で受けられると説明を受け、 購入の決心をしました。 ところが、今年確定申告をしようとしたところ、中古物件は消費税率8%の対象外のため、 対象上限金額は2,000万円になることを知りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカートの中をのぞかれた
【相談の背景】 先日、職場が入っている建物内の階段で知らないおじさんから会社の制服のスカートの中をのぞかれていました。 チラッと覗かれた訳ではなく地面に這いつくばって見られていたため、かなりトラウマです。 目撃者はおらず、周囲には防犯カメラもありませんが、相手の顔は写真が撮れましたので警察に相談中です。 相手が認めた場合は、精神的苦痛やトラウマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件、民事事件、労働法を罪に問えますか?
【相談の背景】 飲食店で就職したのですが、オーナーから入社書類や雇用契約書の原本、労働条件通知書の提示などをもらっておらず、また、最初の月は、交通費支給されておりましたが、それ以降交通費支給されておりません。それに時間外手当も支給されておりません。退職したい考えですが、交通費支給を支払って欲しいです。 ある時からオーナーに、病院の先生では無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、接触禁止
ベストアンサー妻の不倫相手への慰謝料請求について 家族構成 相談者30代、妻30代、子2歳 婚姻期間9年 妻が勤務先同僚と不倫しています。 相手は40代、妻子ありでW不倫の関係です。 現在保有している証拠品はボイスレコーダーのみ。 音声通話内にて双方より複数回、不貞行為があった発言あり。 先生方へ2つお聞きしたいことがあります。 1.ボイスレコーダーを証拠とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅ワークでのセクハラ被害
妻が在宅ワーク(内職)を行っているのですが、その担当者(男、既婚)にセクハラを受けています。 被害として、自宅に担当者が来たときにキスをせまられたことや、夜に飲み会に1対1で誘われ酒を飲まされてホテルに行き肉体関係もこれまでに複数回あったと記録しています。(本人の日記の記録より) 本人はその影響で精神不安定になり、その担当者に恐怖心を覚え仕事が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動の撤回を求める事は出来ますか?
【相談の背景】 人事異動の内示がありました。現在営業部にて事務職ですが、別の部署への人事異動の話があったのですが、以前現在の上司と、前任の上司から人事異動はないと言われました。どちらも人事権限があります。理由は嫌がらせの人事異動をさせられそうになり、抗議した際に今後人事異動はないからと言われ謝罪されましたが、今回人事異動の内示がありました。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支社の管理職から残業を強要されています。
仕事でのミス(社内に報告するための日報の内容間違い)が原因で、ペナルティとして12時間労働を強要されています。会社判断ではなく管理職の個人判断だと思われます。 1、強要の件で個人を訴える事は可能なのでしょうか? 2、もし訴える事が可能なら具体的にどの様な証拠があれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働通知書・契約の有効性
【相談の背景】 約3年半前の年度途中から派遣から直接雇用の時給パートになりました。 入社時の労働契約書には昇給ありとなっていました。 去年4月の労働通知書には昇給された新しい時給が書かれていました。 今年4月の給与を計算したしたところ、入社時の時給のままでずっと計算されている事が判明し、庶務課に問い合わせたところ、弊社では55歳以上は昇給しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職定年による給与減額について
今年の3月に会社の就業規則にある規定で役職定年になりました。(させられました)それまでの間に何度もパワハラ的な面談をさせられ低評価を位置付けるように(録音が残っております)し、役職定年に追い込むように仕向けられておりました。 3月に役職定年にさせられ、会社の対応にも呆れてこれ以上の社会的価値(この会社の)が見出だせず7月末に退職しました。 1つ疑問があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。他に相手に返済させる、手段はありませんか?
飲食店を経営しています。元店長が売上を改ざんし、どの様な手口でやってお金を抜いてたかを全て話し少しずつ返して行くと約束をしていましたが、連絡が途絶え警察に相談した所、証言だけでは立件できません、諦めて下さい。相手が上手でしたねと言われました。私は警察に証拠隠滅すれば横領しても捕まらない世の中なら、やり放題ですねと言って腹がたつのと悔しいのとで警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当減給に関する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社での不当な減給についてのご相談になります。 1.異動後から2ヶ月余りで減給の給与支払いが開始。 社内の会議室にて社長と部長(最高責任者と執行役員)。 不当減給の通告: 異動後の約1ヶ月〜2ヶ月以内で「結果が出ていない」という不合理な理由での口頭のみでの減給通告(入社時→20万→昇給時24万→減給後22万→役職就任後23万)。 電子契約にて経理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ加害者への損害賠償請求額
【相談の背景】 職場でのモラハラ加害者へ民事裁判で訴えようと思っています。 ・キモいなどの暴言を数年にわたり、日常的に吐かれたこと。 ・私の立場が不利になるような噓の直談判を上司にされたこと 以上の件について損害賠償を請求しようと思うのですが、いくらぐらい請求できるのでしょうか? 【質問1】 モラハラ加害者への損害賠償請求額はいくらが相場ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が他人にかぎまわる
ベストアンサー【相談の背景】 会社で言われていることです。 今まで退職して行った従業員のほとんどが私のせいで辞めて行った。 と言うことになっているようです。 一度だけ、上司からそのような事を言われ、もしそうだったのなら申し訳ない、心改めて頑張ります。となったのですが。 最近になり、新しく入ってきた従業員に対して〇〇(私)から何か言われてないか?会社のマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル。見積もり書も無く本当かわかりません?
職場の事ですが自分が職場で機械操作を誤って機械の一部を破損させたって先輩から電話が来ました 会社に連絡しないかわりに修理代を出せとの事でした その時は仕事無くすよりはいいかと思い 部品代15万渡しました その後機械の点検を会社がするとの事で 修理した事がばれるとの事でばれない部品にするから部品代 を渡せと言われさらに15万円払いました 見積も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
自己中心的な主人の性格に悩み、離婚を考えています。 ・きれやすく、すぐ怒鳴り物に当たる。 ・私を侮辱するような暴言を吐くが後日になると覚えていないという。しかし、わたしの発言はモラハラだという。 ・お金に細かく、生活費の一円単位まで何に使っているのか聞かれる。しかし自分は高額な買い物をする(家計は主人が握っています) ・風俗に通っている。(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の家出? 止めるべきですか?
ベストアンサー取り急ぎ、、。教えてください。 帰宅後、夫がしばらくの間ウチをでるくらいの衣類をスーツケースに詰め出しました。いつも出張で使う大きなスーツケースなので、しばらくの間戻らないつもりのよう。 別居したいも離婚したいも明確にまだ言われていませんが、この後で言い出すのかもしれません。 自分の不倫がばれてない前提での行動なので滑稽ですが、、。私が思い詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんなことで名誉毀損等になるでしょうか。
ある日友人男性が家に遊びに来て、私(女)に性的な関係を求めようとしました。そのことを2人の友人に冗談半分で教えてしまいました。しっかりと口止めはしましたが、これがその相手の男性に伝われば名誉毀損と言われてしまうのでしょうか。特に証拠などもないと思うので大丈夫だとは思うのですが不安になります。刑事告訴などはほとんど考えられないですよね? 質問1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求?示談金?
主人が不倫をしました。 主人は相手の女性と身体の関係が有る事を認めたので、主人の父・姉を混じえ相手の女性と話し合いました。 相手の女性も身体の関係がある事を認めました。 しかし、慰謝料請求をしようとした所、相手の女性は意見をひるがえし『不貞行為は無い』と言い始めました。 決定的な証拠は無いのですが、主人と女性のメールのやり取りで、『奥さんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えたい!!
退職した従業員に対して私がいじめていたと他の従業員の噂話を信用し、一方的に上司に責められショックを受けとても傷つきました。いじめていたという根拠も証拠もないのに決めつけ私を責めた上司と、噂話を流した従業員に対して謝罪するように要求しましたが反応がないので、名誉毀損で訴えたいと考えていますが、できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題で示談を求めるために家に呼びつける行為は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が会社の上司と不倫してます。証拠はあります。相手との話し合いを家に呼んでまずは示談からしようと思います。 【質問1】 会社に電話して、家に呼びつける行為(受付の人には訳を話す)は、違法になりますか?嫁の仲良い同僚にも電話して、不倫を加担してたかも聞きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行されて怪我をしたが証拠がない。民事でも刑事事件にもできないままこのまま放置なのですか?
先日仕事で酔っ払いともめました。お互い手を出したら面倒くさいとわかっていたので警察くるまで文句の言い合いしてました。相手は酒を飲んで車を運転してきたことを指摘すると警察くる前にビールを飲もうとするので取り上げました。 飲むなら話終わってからのんでくれ! 再度文句言い合いしてるとまた飲もうとしたので取り上げたらビールがこぼれてそれを必死に飲む相手...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠 録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから