法律相談一覧
-
音声の提出の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判をする際に証拠として音声を出したいのです。相手方は社長です。相手方の関係者は取引先1名です。 取引先人と自分とで相手方の不正のお手伝いをしました。ところが不正がバレてしました。 相手方と取引先は否認しており。相手方は自分に責任を押し付けようとしてます。 相手方の事件に一部の取引先も関わっています。 取引先とは争うつもりも有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫ですか?
ベストアンサー婚約破棄の高額な慰謝料(500〜1000万)を理由に証拠を集める為こちらが嫌がる事を毎日させてきます。そんなプライバシーに関する事をさせようとするのは辞めてくれと言ったら、お前にはプライバシーなんか存在しないと言われました。その行為が出来ないなら慰謝料の金額を増額するという行為は脅迫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由として本当に大丈夫?
ベストアンサー調停不成立になり離婚裁判をします。 相手方が出廷してこないので2回目で夫婦になりました。 妻からのDVが離婚理由(証拠は沢山あり) ですが、DVで離婚が成立するのかまだ不安があります。
- 弁護士回答
- 12
-
-
夫の浮気相手の詳細がわかりません
ベストアンサー結婚16年、子供2人、夫の親と同居の専業主婦です。昨年秋からあまりにも週末の外泊が多く、問い詰めたところ(本人の証言なので定かではありませんが)2年前から浮気していたとの事です。相手の女性の事を聞いても、年齢や住所など全く教えてくれずだんまりを決め込んでいます。離婚は絶対にしたくありません。 先生方にまずお伺いしたいのは ①弁護士さんに相談してから探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱病との因果関係の立証、判例
外傷と異なり精神疾患は立証が困難だと思います。会社内のように第三者がいるとか証拠があれば良いのですが、そうではなく1対1の私人間の発言などが原因で鬱病に罹病したことを立証する方法は何か無いでしょうか。 また、そのような主張が認められた判例があればお教えください。自身で調べた範囲では会社内のパワハラや過重勤務を原因とするものしか見当たりませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した本の返却要請・催促。貸したという物的証拠がないだけに、強い督促もできず・・・
ベストアンサー【相談の背景】 われわれ市民は近所の人や知り合いへモノを貸すとき、たいていは「貸借証」などを創りません。特に本などはそうです。しかし、その本がとても貴重で稀少でどうしても返してほしい場合の相談です。 「何の本を、何の目的で(どうして)、いつ・どこで貸した」かは明確。しかし、返却の催促・督促に相手が「覚えがない」と言ってしまえば、それまでのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノに…
1年以上前に付き合っていた彼女に、付き合っている頃お金を貸していました。 現金をそのまま一度に貸したのでなく、携帯の支払いなどちょこちょこ貸していたという感じです。 そろそろ返してほしいと連絡をとったところ、いつ返すと言ったまま、それから連絡が取れなくなってしまいました。 電話をしてもメールをしても出てくれない状態で。 証拠というかはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求
夫の不倫が発覚し半年。 不倫は3月から6月。 夫も相手の女性も、この期間の不貞行為、浮気の事実についてを示談書(自作な上に、相手へ複写を渡していません)で認めてはいます。 また、この示談書の内容には一切の接触の禁止について違反した際の違反金にも触れています。 が、つい最近も接触はしておりその証拠が不充分な上に、前記の自作の示談書の内容について違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行になりますか?精神的苦痛になりますか?
ベストアンサー私はアラフォー女性です。 彼は20代の会社役員。彼親は会社経営者 付き合って丸5年。現在は遠距離 3年前妊娠。彼親(会社経営者)に話すと会社か女か選べと迫られ彼は実家(遠距離)に帰ってしまいショックで流産。手術(彼の立会い有)する 数ヶ月後、復縁を言われ遠距離の交際を開始 1年半前にプロポーズを受け婚姻届にお互いのサイン押印をしました。 それから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認可保育園施設長です。子どものケガによる降格人事について。
【相談の背景】 認可保育所の施設長をしています。 外遊びの際、走っていた年長の子ども同士ががぶつかって転倒し一人が唇を4針縫うケガをしました。 直ぐに病院にも連れていき処置をし保護者にも報告し、保護者のかたは特に怒ることなく終わりました。 子供の人数に対する保育士の数も足りていました。 後日、全施設長が集まりオンラインの会議で事故報告をすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の念書を作成する場所について
ベストアンサー妻に不貞を認める念書を書かせようと思ってます。 (すでに不貞は認めており、証拠もありますが裏切った時の為の保険です) 念書を書く際は、調べると密室ではなく、公共の場所で書いたほうがよいという情報がありました。 子供が小さいので子供を連れて外で書くのもやりづらいのですが、そうなると保育園に預けてる時間に仕事を休んで書かせないといけません。 できれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のトラブルについて。
ベストアンサーはじめまして。 私は7月に調停で離婚が成立しました。私は弁護士に依頼し、精神的疾患になった事を理由に慰謝料も取る事ができました。そして、妻との財産分与で、結婚当初に買った軽自動車を手に入れる事もできました。 ここまでは、順調に進んでいたのですが、財産分与で譲り受けた、軽自動車が壊れた状態で戻ってきました。別居中は妻が軽自動車を所有しており、三月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシードライバーが猥褻なことをする
【相談の背景】 仕事帰り指名するタクシー運転手が 「ハグ、キス、下着の上から股間触る」事が2回。カメラで写真撮られてたり記憶にあるだけ1回など。 ホステスしてるんですが、店のオーナーなどが指名で使うタクシーの方で、安くして帰してくれるので指名でその方を使います。 何度か乗っているが毎回では無く 自宅前到着後、料金を出す時「おつりと領収書と助席に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害。2・裁判所は旦那のした行為を重くみてくれますか?
ベストアンサー何度もすいません。 既婚者である知人女性は 度重なる旦那からの自分勝手な夜の性行為と たまに言われる軽い威圧的な言動に悩んでました。 彼女はその後浮気をしました。 旦那は『浮気を黙認』しています。黙認した発言の録音もあります。 旦那は彼女に1年後に別れてあげると言い その1年後までは夜の性行為を強要してきました。 彼女が性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱に対しての示談金の相場
パワハラに関する示談金の相場に関する事です。 私は今大阪で働いてます。 ここで働いて一年になるのですがここのオーナーからのパワハラモラハラについて悩んでいました。 内容は掃除のやり方について気に食わなかったのか自分の携帯電話を私に投げ飛ばし手の甲と手首にあざができてしまった事がありますし、呼び込みのおばちゃんを私がいるから雇えないと変な理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親不知抜歯後に麻痺で訴訟検討中です。
ベストアンサー長文失礼します。 今年の春ぐらいに近くの歯科医院Aにいき、虫歯の治療で通院し始めました。その時に、今は全く支障なくても若いうちに親不知を抜いた方がいいと通院していて何度か言われて 翌月に抜くことにしました。A歯科は月に1度しか口腔外科の先生が来ないそうなので翌月となりました。 当日、左上奥の親不知はすぐ抜けて問題ありませんでした。 問題は、左下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を支払う際の方法について。
お金を支払う事になった際、 支払ったのに関わらず、 相手から「まだ払ってもらってない」と 言われないようにするために どのように支払うのが良いのでしょうか? 18万円支払う予定なのですが、 証拠を残したいです。 後から相手から「支払ってもらってない」と 言われた時に、困らないように。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料など何をすればいいのか
先日主人からW不倫をしていたことを告げられ、相手の旦那さんから慰謝料を請求されていると言われました。 相手の女性から慰謝料を請求したいのですが主人から聞いた話だけで証拠などがありません。私が準備しなければいけないことはなにか、どこに相談すればいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した父を自殺に追い込んだ会社を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社のお金を私的流用し、自殺しました。 自殺の理由としては、「会社や顧問会計士からの厳しい追求に追い詰められたから」が一因であると遺書に残されていました。 会社は祖父が立ち上げた身内のもので、社長は父の弟が務めています。 会社側は「内々で解決しよう」と提案していましたが、到底払いきれない金額をちらつかせたり(金額にはっきり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キーボード騒音による部署異動について
【相談の背景】 隣に音に敏感な人がおり、何度かキーボード音の苦情がありました。 彼女の要望で、私には安いサイレントキーボードを支給されています。 数年たち、少し音が気になるようになってきました。 新しいものを支給するように彼女は上司に依頼したのですが、 拒否されたようです。 私自身気を付けたり、相違工夫しているものの 二十数年の癖はすぐに直ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後、夫と相手が念書を書いてくれません
【相談の背景】 夫が2年間不倫をしていました。相手は同じ職場の人でした。発覚後3人で会い、謝罪と別れるという言葉を聞いています。念書は書いてもらえませんでした。夫は書くと言ってもう1ヶ月書いてくれません。相手は慰謝料を取られても仕方がないと言っています。夫も不貞行為を認めて、証拠は夫が書いたメモと不倫相手との旅行等の写真のみです。夫が念書を書いてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が不倫
夫が社内で不倫をしていました。 今は別れたと言っていますが、相手も夫も何事もなかったかのように、今も変わらず同じ職場で働いています。 不倫がわかったとき、相手に会って話しをしました。相手は自分からじゃないと言い謝罪の言葉もありませんでした。夫に辞めさせるようにお願いしましたが、解雇はできないと言います。別れたと言った後も、相手から夫の携帯にメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が原因の離婚だが相手のモラハラによる慰謝料減額できるか。
【相談の背景】 横領→会社と示談成立→離婚となり妻から慰謝料を相当額請求すると申立書に書いてありました。 私は現在収入なし、結婚5年目で3歳の子供がおります。 また、私は日常的に妻からモラハラを受けており暴言の録音もしてあります。 些細なことで長時間責め立てられた。 自動車を運転中に道を間違えたらキレられる。 私の意見より義両親の意見を優先する。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞を疑われる行動
妻の浮気により一方的に別居されています。 子供も連れて行かれました。 別居して2ヶ月後に離婚調停を申し立てられましたが、私が離婚を拒否しているので次回不成立になると思います。 現在別居7ヶ月目です。 面会交流の調停、監護者指定の調停は私から申し立てしており審判になると思います。 質問なんですが、離婚調停を申し立てられてから寂しさのあまり出会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知合いとの金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの息子さん(現在20歳)が、数年前より1歳年上の先輩にお金を貸しています。 はっきりした額は分かりませんが、50万円は超えています。 本人にお金を貸すほど手持ちがない時は、知り合いや消費者金融でお金を借りて渡してしまっているそうです。 その人に会ったり連絡を取ったりしない様にと約束しても、守れずズルズル繋がっています。 書面やボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後は。支払いながら弁護士さんに相談してくのがいいんですかね?
支払いながら 弁護士さんに相談してくのが いいんですかね? 支払わないでいたら 親と話すだのとうるさくて。 どの面下げていくの?ってかんぢですが 本当に頭変なんで 危害がないか不安です。 正直、メールすら気持ち悪くて。 内容も一度、法的にみてもらいたいんてすが 400万とかありえない気が… 強迫の証拠がないと厳しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査の嘘について
別居中に4歳の子供を妻に連れ去られました。 現在、弁護士に依頼し、子供引き渡し、監護者指定審判している状態です。 先日、非監護者である私の実家に調査官の家庭訪問がありました。別居前は、私の実家で、私、妻、子供、私の母の4人で生活していました。その生活について聞き取りがありました。 その際に、調査官は、私の母に聞きたい事があるので、二人だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年以上騒音を出す同アパート住人と対応が酷い管理会社への慰謝料請求について
学生専用のアパートに住むものですが、1年以上(2013年7月)から2つ隣の部屋の住人から深夜2時から明け方4時まで騒音を出されております。(大声で歌う。喋るなど) 管理会社に毎度通告するのですが、深夜のコールセンターの担当をしている管理会社の対応が遅く、行ってもすでに騒音が鳴りやんでいる場合が殆どです。1回だけ騒音を出している最中にインターホンを鳴らして口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取り返す方法を教えてください
会社の上司に会社設立の話を持ち掛けられ、同意し、 カードローンで200万円以上を自分の名義で借り入れました。 また、それだけではなく、自分名義のクレジットカードで100万円以上のAmazonギフト券を購入されていました。 全て自分名義の為、客観的に見るとすべて私がやったことのように見えます。 口約束ではあるものの、運転資金のためにカードローンで借入を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安眠妨害・騒音問題・近隣トラブル・マンショントラブル・団地トラブル
ご相談させていたただきます。 現在市営住宅に住んでおります。 1年ほど前から当方の真上の部屋の人が新しく入居してきました。 その新しく入居してきた家族は犬を飼っています。 その犬がよく吠えうるさく(吠えるだけでなく廊下を走る音もすごくうるさいです。)、毎朝寝てる時間に起こされます。(午前7時50分ごろ) 当方は仕事柄上記時間はまだ寝ている(寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座「振り込み人」について
4程年前夜の飲食店でバイトをしていた時の話です。店主から投資に詳しい方を紹介され、330万円をその方に振り込みました。ただ夜のバイトは結婚していることもあり長く続けるつもりではなかったので本名を変えていました。私の口座はネットバンキングではないので、主人の口座からPCで振り込みましたが「振り込み人はお店で使用した名前」にしてました。ですので主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に婚姻中のモラハラに関して、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー婚姻中にモラハラを受けていました。 離婚して、半年くらいになりますが、婚姻中のモラハラに対して、慰謝料を請求する事は可能です⁇ モラハラの立証は難しいと思いますが、 可能であれば、どの程度の証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害に遭い、去年12月に弁護士に対応をお願いしました。 最終の支払いを今年3月末と契約書に記載しましたが、その際に、弁護士教会の指導により曖昧な日付を入れられない。3月には本件の債権回収ができているとの事で当該日付にしました。 一方で、3月までに弁護士の対応はほぼ何もなく、債権回収もほぼ出来ておりません。 本年再三に渡り、対応を催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する念書を破ったとき
ベストアンサー【相談の背景】 現在相続で揉めています。 間柄は複雑ですが、省略させていただき、 相続人は5名(A,B,C,D(Dが亡くなっている為、代襲でE,F)) ※私はFです。 相続で揉めないようにいろいろ話した結果、全員で1/5にすることにしました。 (録音アリ、遺産分割協議書はちょっと雑に作り過ぎてしまい) すると、Cが調停申し立てをしてきたのです。 ここまではまだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇後、解雇撤回をしてきましたが復職は希望しません。
会社より不当解雇されました。(即日解雇でした) 完全に不当で一度話をしたいと呼び出されましたが、会社側は必死に能力不足などを羅列して私に解雇理由を納得させようとしてました。 その際、解雇通知書を請求しましたが、送ったと言っていたのに数日届かず、送られてきた内容証明は、会社側は話し合いの際に解雇撤回の意思表示をしているのですぐに出社するように、し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中傷や暴言言われて我慢の限界です。仕返し何かありませんか?
会社であだ名をつけられデブとか集団で言われ一人では言えないくせに言われ続けて4ヶ月。 もう限界です。明日にでも殺しかけそうな殺気です。 証拠は撮る時間もないのでないですが 仕返しできないですか? このままじゃホントにやりかねないです。 我慢の限界を超えました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者 離婚したくありません
ベストアンサー相談の背景 別居7年、高校2年と中学1年の子供がいます。 夫が私へのDV(近所の方の通報で)で逮捕され、それ以来別居しています。その頃、夫婦喧嘩も日常的になっており、夫は、 「俺が怒っているのはおまえが怒らせたからだと。」の考えがあり、逮捕後の同居は拒否し、身内を入れて何度か話し合いをしてきました。 その間、お互いの連絡と、定期的に家族での食事など...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求。これでは 慰謝料を貰う事は不可能でしょうか?
今 第2子妊娠中で上の子は一歳です。3月と5月に顔を殴られ 5月の時は妊娠中でした。その日から毎日の様に旦那は朝帰りをするようになり 妊娠中で精神不安定だった私は 頭痛めまい嘔吐で体調を崩した為 姉の家に一ヶ月半非難しました。気持ちも落ち着いたので 帰宅する事を申しでたら 彼女できたし無理と言われました。それも一人では 無いそうです。今は 私が家に帰り 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴力による怪我、パワハラについて
質問させて頂きます。 主人が1年前から職場で特定の人から、パワハラを受けています。今日、その人から蹴られ怪我をして帰宅してきました。主人が持っていたバインダーを蹴り、そのバインダーが右目と頬に当たり青黒く腫れ上がっています。 病院に行き、全治1週間との診断で診断書も取ってきました。医療費は労災で申請します。 今まで、「殺すぞ」等言葉の暴力や靴を投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの制服着用時の交通トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの制服着用時の行為について 店外・勤務外は大きなロゴの入った制服の上に上着などを羽織ることになっていますが、忘れてしまいました。さらに、その忘れた状態(規則違反状態)で出社するために車を運転していたところ、左に高齢者が歩行していたのでゆっくりと通ろうとしていたのですが、後ろの車に「早く行け」という意味か、ピピッ!とクラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 慰謝料請求額について
結婚2年目、共働き、子どもなしです。 夫婦喧嘩の際に主人に頭から水をかけられ、我慢の限界がきた為、離婚を決意しました。 もの凄く屈辱的で傷つきました。 以前から口論になると『うるさい!大きい声だすな!』と手で口を抑えてくる人で、顔に内出血の痣ができる事が過去、3回ほどありました。 頭を叩いたり、物を蹴ったり、抓ったり、首を絞められた事もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰藉料
わたしは 離婚してバツイチときいて独り暮らしの男のひとと、親しくしてました。 ある日いきなり内容証明で慰藉料300まんが。 そこで離婚はしていないと初めてしりました。 相手の妻は確実な証拠があるので裁判だといってますが 体の関係は1回もないです。すきだとも 言われてないし口説かれてもいません。 証拠があった場合裁判になるとわたしが不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内でうわさをされて困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 社内で、不倫していないのに噂を立てられています。 そんな事はしていませんが仕事も噂された人もかなり仕事がやりづらく。 何人かの人は、あの人から聞いたと証言が出来るのですが、どんな罪、及び処罰や相手への訴えとか可能なんでしょうか? メールやLINEとかの証拠とかはありません。 【質問1】 どのような処罰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不定相手からの、準備書面の内容について
ベストアンサー先程、相手方からの「準備書面」を弁護士さんから頂いてきました。 そこには被告としての反論?が書かれていますが全ての文面の頭に「被告が訴外〇〇から聞いた話によると」が付いています。 これは、被告本人は私の夫(〇〇です)を、信用していて、言わば事実が私の言ってる事ならば、被告は「私は〇〇に騙されました」と、言いたいのでしょうか? 文面の最終は「詳細につい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について(不貞行為の証拠なし)
ベストアンサー浮気相手へ慰謝料請求についてご相談です。 単身赴任中の夫の浮気が発覚しました。 会社では黙認されている状況です。 夫のアドレスに、彼女と登録してあり、 顔写真を登録するところに女性から(愛してる)の手紙を登録してます。 記念日が2015年12月と書かれているので不貞行為がなかったとは考えにくいです。 相手は同じ職場の人で、職場内は夫の既婚の事実を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が反論したあと請求を認諾するとどうなるか
ベストアンサー原告が不法行為に基づく30万円の損害賠償請求訴訟を提起して、被告が反論して証拠を出し、第一審で請求が棄却されたあと、第二審が結審するまでに被告が「請求を認諾する。」と言った場合、判決で30万の支払い命令がでるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、離婚訴訟などについて
問題を起こした夫が離婚調停申し立てをしましたが結局、自分が不利なのがわかったのか取り下げをすると言い出しました、が、しかし現状夫が取り下げの手続きをしたかどうかはわかりませんが この状況の中、夫はまた嫌がらせのように女性と一緒にいる写真を送り付けてきて、お前よりいい人見つけた、離婚はしないが好きにさせてもらうとの内容です 20年間生活費は一切入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り 虐待 連れ戻し
4歳児(もうすぐ5歳)を連れ去られ、引き渡し.監護者指定審判中です。 連れ去り以前も以後も様々な監護不適格が見受けられますが、調査官は結論ありきの報告書で現状維持としております。 調査報告書が出てから面会交流が開始され、子から相手方家族による暴力と折檻の訴えも出てきました。 前回の期日でも、暴力の訴えは軽く流されました。新たに息子は家族全員に叩かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
儲け話での元金返済について。
8ヶ月前に知り合いに個人的に儲け話を持ちかけられ、70万円とその知り合いに仲介手数料の10万円の計80万円を支払いました。その時を持ちかけられた時に、何かあった場合でも元金は私が保証し返却すると言われました。 けれど、儲けた分のお金も支払われず、最終的に儲け話の取引相手が失踪したと言われ、元金の返却を要求したところ、返す返すと言いながらも返して貰えませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠 録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから