法律相談一覧
-
安全配慮義務違反として賠償を求めることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上2年未満務めた会社で業務上のトラブル(ハラスメントだと思っています)があり、うつ病となってしまいました。 4月の段階で同僚の嫌がらせや、理不尽な叱責など会社の相談窓口に相談しましたが、5月に入り状況が悪化し、うつ病になり休職(5月中旬~7月末まで) 6月末頃になっても、会社から連絡はなく労働基準監督署へ相談の上、職場環境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後DVで慰謝料請求可能か?弁護士費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後DVによる慰謝料を請求はできますか?その場合弁護士費用はどのくらいでしょうか?DVで離婚後、元旦那が別れないでくれと頼み込んできて、自分の身のことや、母のことを考え、なるべく危険にならないように、一緒に暮らしてきたのですが、自分に新たにパートナーができたのか、これまでと変わらず、顔色を伺って専業主婦のような形で暮らしてきた私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる離婚の、リモートでの相談について。
【相談の背景】 4年前から付き合い始め、2年前から籍を入れた夫から付き合った当初から日常的にひどい暴言を受けています。(おまえは最低最悪な人間だ、親の育て方が悪い、くそみたいな言い訳ばかりの人間だ、子供はおまえに似てほしくない、など) 義母からも嫌味を言われたり、無視されるなどいじめを受けています。 現在妊娠中(臨月)でして、暴言に耐えられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の関係をSNSに公言した場合
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の男性とお付き合いしています 最初は既婚者であることを知らずお付き合いしていました ですが既婚者だとわかっても離れることが出来ずズルズルと関係を持ってしまいました その後私の妊娠が発覚し出来るだけケアもして一生愛していく、離婚して絶対迎えに行くから今じゃない、だからおろしてほしいと言われましたが考えてる間に流れてしまい自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の親権について
【相談の背景】 3月に親権旦那側で離婚成立しました。 親権について、旦那の実家の敷地内に一軒家がすでにあったので、そこに7才の息子が住んだまま便宜上元旦那にということだけど共同親権のような形で私が通い母のようにするということで書面・録音データで証拠が残っています。 (面会無制限という書類にサインをもらっています) しかし最近になって面会無制限は一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕中の作業、トラウマになっており不安でたまりません
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の地震による自宅の修繕を行っています。見積額は、支援制度を差し引いて200万円ちょっとです。 過去に別の工務店とリフォームトラブルがありトラウマになっていてとても不安です。 いま作業に来ている職人さんに話をしたら、見積額以上に取られることはない。それ以上に取られたら何のために見積額をとってるかわからなくなると言われています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、子供の親権者について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚調停中です。 離婚原因は夫の女性関係です。 不貞までは抑えられなかったのですが不倫相手とハグをするところまで抑えました。慰謝料の請求まではできるのでしょうか…。 同時に子ども2人の親権も争っています。1歳と2歳です。現在は2人の子供は私が連れて実家で暮らしています。 夫も私も弁護士をつけており、夫の弁護士からは妻は子供に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額は可能でしょうか
【相談の背景】 交際8年になる恋人がいます。 4年目の時に結婚している事実が発覚しましたが、家庭は破綻し別居中で離婚調停(協議など)の手続きをしているとのことで、それを信じ交際を続けていました。 途中に、2人の間に子供を授かり、認知もしてもらい、一緒に育てていました。 裁判の方は、コロナ禍で裁判所が止まってしまっているので、なかなか時間が掛かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでしょうか?教えてください。
【相談の背景】 退職示唆受けています。社長の知り合いなので、人が足りないとのことで事務員として入社しました。 しかし蓋を開けてみると仕事がなく毎日時間を持て余しています。 社長経由で入ったので、やることある?と聞かれた際毎回ないと答えるのが辛く、社長にやることがない毎日暇と伝えました。 社長に伝えたことを他の役員に社長が話し、私の評価は下がり、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に遺産を全額相続させるには
【相談の背景】 妻にいつもあんたが死んだらどうするの?と言われます。 毎回毎回なにか気に食わないことがあるとあんたが死んだらわかるようにしてね。 手続き大変なんだから全部書いといてと言われます。 もう毎回毎回毎日のように言われてうんざりしていて、一度全部紙に書いて金庫に入れてあると言っているのに毎回毎回あんたが死んだらどうすると言われます。 株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族間の飲食物に異物混入問題についての質問
【相談の背景】 離婚調停中(夫側のDV.不貞.モラハラによる証拠がある中で妻からの申し立てです)ですが、日々の旦那のモラハラ被害が凄い状況に耐えかねてしまった行動の相談です。 つい、嫌気がさして相手に嫌がらせをしたく夫の飲み物に消臭剤を吹きかけました。 夫は異臭に気づき 警察に通報済とのこと。 異物の入った飲み物は相手が捨ててしまい吹きかけた消臭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で4年ほど働いています。 会社のお金に手をつけてしまいました。 金額は42万ほどです。 会社の方から念書を書くように言われ 月々5000円から、返済するといった内容で約束を破るようなことがあれば、警察に通報、法的処分も一向に構いませんと言った内容です。 まだ5000円しか返済できていませんが 今月末に親からお金を借りて返済する予定が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、財産分与について
【相談の背景】 離婚届にサインをもらいあとは証人欄書いてもらって提出となります。 元夫は離婚理由がないし自分は悪くないから調停したとしても離婚しなくてもいいですよって言われるよ と言ってきたり 公正証書は作らない 財産分与も分けない 養育費も払わないが個人的に子供が20歳になった時に渡せるように貯める 自分の周りは養育費払っている人はいない、払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様との一方的な恋愛関係の強要と接見禁止命令
【相談の背景】 知り合いの女性(既婚者)の話です。一年程前からアルバイト先の喫茶店で、お客様のある会社社長から勝手に物品を持ってこられ、そのお礼として見返りにお茶に付き合うように要求されました。はじめは第三者を入れてお茶に付き合っていました。次第にアルバイト先の旧オーナーらの悪口が始まり、一年間悪口を言われ続け、オーナーとは友人だったので女性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパ後胸触りやキス
【相談の背景】 昨日酔っていたのもあってある女性をナンパして「顔かっこいいしあり」などと言葉もいただき手を繋いで少し歩いていました。その女性は他の駅のお店にツケがあるからお金を返しに行きたいと行っていたのですが、自分がこの駅でもう一杯だけ飲んでからにしようなどと話していました。その後歩きながら腰に手を回して「胸触っていい?」といい胸を少し触ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪を吹っ掛けられる可能性について、また防止する策
ベストアンサー【相談の背景】 最近、付き合ってる彼女とLINEで別れ話になり、別れることになったのですが最後に会いたいと言われています。 そしてその場所を頑なに個室が良いと言われたのですが、僕としては密室を避けたくて公園などを提案したのですが聞き入れてもらえず。 最終的にはラブホテルのソファーで2人きりで話しがしたいと言われました。 この彼女、いわゆるメンヘラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇後の復職要請
【相談の背景】 ひどい言い掛かりで口論に。最後に「もう来なくてよい」と社長から言われました。念のためメールで昨日で解雇ですか?と聞いたら、「そうですよ。あなたの仕事はもうないですよ。」と返事が来たので解雇理由証明書を要求した所、しばらくすると解雇していない。退職すると言い出したのはそっちだ。しかし復職を希望するのであれば、可能。と言っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚を考えてます。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に妻が浮気、不貞しました。 当時子供が小さかった事もあり離婚するのは踏み留まりましたが弁護士さんを立て相手の男性とは訴訟をし勝訴し、妻とは離婚調停をし不貞した証拠となる調停調書を取りました。 その後妻は予想していましたが反省する事無く当時の浮気は夫の私が悪いと言ったり毎月生活費を光熱費等経費別で25万円渡してるのにお金が足ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 慰謝料 お付き合いしているのに、不法行為と扱われてます。
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って、3ヶ月の彼女が妊娠して中絶手術をしました。 妊娠を知らされた時に 彼女の口から 出会って半年くらいで 付き合って1ヶ月ちょっとだから 降ろしたいと一方的に言われました。 突然のことだったので 私は何も言えずに同意しました。 彼女は アフターピル飲んでおけばよかったと 自分にも非があるように言ってました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前ナンパでシラフのまま性行し、手を繋ぎ駅まで見送るものの後日連絡が取れなくなった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、女性を路上でナンパしました。その時に連絡先を交換し、後日会う約束をしました。お店が閉まっていたので、ビジネスホテルで乾杯しようと誘い、コンビニでお酒を買い、手を繋いだままビジネスホテルに入りました。ビジネスホテルに入るときも2人ともシラフでお酒は飲んでいません。 部屋に入ると手も繋いでいて、いい雰囲気になったので、お酒も飲ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの脅迫、何年も前の度重なる暴力について。事件にしてもらえるか?
【相談の背景】 高1です。今に始まったことではありませんが、ほぼ毎日父親が「殴ってやる」「殺す」「捕まってもいいからめちゃくちゃにしてやる」と言っています。私に対してです。私はもう1年半ほど、親とのコミュニケーションを断って生活しているので、直接言われたわけではありません。こういう時は大抵、開いたままの扉を介して姿は現さない程度に「お前調子に乗り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの嫌がらせによる引越し費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数年に渡り隣人からの嫌がらせ行為を受けており、先日、話を自分の都合の良い様に言いがかりを付けてきた上に、暴言を吐かれ、今後また何をされるか怖いし、ストレスで体調も崩してしまったので、持ち家を売却して引越しをする事になりました。 何をされるか怖いので、なにかあった時の為に証拠は取っておいた方が良いと知人にアドバイスを受けていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の騒音が注意しても治らない場合の対処法について
【相談の背景】 賃貸マンションにて上階の騒音トラブルで悩まされており、これまで大家さんに相談したり、直接伺っても一向に改善されません。 1回目は大家さんに電話し、文書と直接訪問による注意。 2回目は私本人が直接伺って録音しながら注意 3回目は大家さんにメールし、騒音が改善されないことや、内容証明を送りたいから上階の人の名前を教えて欲しいと相談。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動での面接時の回答と離職票に記載された退職理由の相違が原因による内定取り消しはあり得ますか?
【相談の背景】 現在転職活動中の者です。 前職を会社の経営不振、および会社側が私に対して能力不足と判断したことにより3ヶ月(試用期間内)で退職したのですが、離職票の退職理由欄に「会社と本人の希望業務のミスマッチのため」と記載されました。 それでハローワークに行ったところ、これでは自己都合として処理されてしまうと判断されたため、異議申し立てをしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話、妊娠、中絶、医療費を含む慰謝料請求
【相談の背景】 知人女性からの相談です。 彼氏と交際期間3年程で、突然別れ話があり、理由を伝え無い状態で、女性が妊娠していることが分かりました。 彼氏は、中絶を要望してました。 この、交際期間の費用の殆どを、彼氏から立て替えるよう、言われ彼女が払っていて、月々2万円程度返す約束をしていたが、返してもらえない月が殆どでした。 性行為については、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘と実家へ帰りたいが離婚協議に影響するか?
ベストアンサー現在、夫の不倫が原因で離婚協議中です。 離婚することにはお互いに同意しています。 夫は実家や不倫相手の家に行き、私は娘とそのまま婚姻時に買った家に留まる形で別居中です。 昨年末に夫自身が私に不倫を告白して、離婚を求めてきました。彼が不倫を妻に話したことを不倫相手に電話をし始めたので、私が代わり女性と話しました。 女性は不貞行為と故意に不倫関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の暴言等がモラハラになるのか?親権を取る可能性はあるのか?
20代後半の男性で、結婚5年目の子は娘(3歳)と息子(8ヶ月)の2人です。 現在妻のモラハラに耐えきれず、離婚を切り出し協議中です。 下記の内容がDV、モラハラに該当するか教えて下さい。 【暴言の内容】子供の面前も言われます。 ・死ね、クズ、低脳、頭悪い、帰ってくるな等 ・給料少ねえくせに口答えすんな ・父親ヅラすんな ・お前のせいで不幸になった ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の家で勝手に性行為。汚された事で慰謝料又は引越し費用の請求をできるのか。
6月頃、私の自宅で大学の友達(男女)で宅飲みをしていました。そのうちの男子と女子が私と他の友人達が寝てると思いトイレでこっそりと性行為に至っていました。 だが、私と他の男友達は起きておりその事に気づいていたので帰り際に問い詰めました。 その際に男側は謝罪。女側は当日彼氏がいたので反省すると言っていたの反省するならと思った反面、家でそのようなことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の故障の返金や補償について
自動車の整備後の不具合についての質問です。 先日某アプリでドライブレコーダーを12000円で取り付けでくれるという方が居たので、取り付けもらいました。 (この方は自動車工場とかではなく、仕事が休みの日にアプリでお小遣い稼ぎでしているような感じです。 取り付けも相手方の自宅まで行き、庭で作業してもらいました。) 取り付けが終わり、自宅に帰って車を確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉で和解し和解金を支払った後から、「あれは恐喝だった」と相手を恐喝で訴えることはできるのか
ベストアンサー1年前のことなのですが、私が販売した商品が意匠権の侵害ということで権利者側から和解金を支払わなければ裁判を起こすと連絡がきました。 そのとき、こちらが権利侵害したとされる商品の販売額は合計8万円(そのうち得た利益は2万5千円)ほどで、それを相手方に説明し、「15万円で和解してくれないか」と提案しました。 すると、相手方はそんな額では裁判をする、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?ネットで知り合った人にお金を貸しましたが、返してくれません。
詐欺?ネットで知り合った人にお金を貸しましたが、返ってきません。 馬鹿馬鹿しい話かもしれませんが、 2ヶ月前、ネットで知り合った人と会い、40万を貸しました。 1ヶ月後に利子をつけて返済するという約束で、契約書も交わしましたが未だに返済されず、音信不通の状態です。 金銭の貸借が行われたという証明ができる物は ・LINEトーク履歴 ・口座の履歴 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書に違反した場合の罰金の請求について
ベストアンサー不貞行為による示談書の内容で 第2条(関係解消) 乙は、丙との離婚成立までの不貞関係を完全に解消し、如何なる理由があっても、丙に連絡(面会、電話、電子メール、SNS、第三者を介した連絡等の一切を含む)または接触してはならない。 という項目に違反しており、 第6条(違約金) 乙は、第2条の定めに違反した場合と、甲丙間に生まれた子である長男○○○(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先よりの誹謗中傷
ベストアンサー教えてください此れって名誉棄損・信用棄損になりますか? 当方 個人事業主(1)ですが 取引先の会社様(A)の名刺を持たされ営業その他工事などをしていましたが、取引先の会社様(A)と見積金額が折り合わず徐々に仕事辞退しその会社様(A)と距離を置くようになりました。 その取引会社様(A)と同業他社様(B)と取引するようになり順調に仕事していましたが その会社様(B)の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員から正社員になることに関して
雇用に関して、契約社員から正社員になると言うことに関しての質問です。 昨年2月から契約社員として、テレビ局の資本の入った会社で働いております。 年収は700万円です。 最初に、ゆくゆくは正社員にするつもりであるとの意向を直属の課長、部長に言われており、その為には何をすれば良いかなどの話がありました。 その中で、営業利益を持って来いという話がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
ベストアンサー3ヶ月前に、私のDV(精神的虐待)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 多分、今は母子寮に入っていると思います。 今は離婚調停と婚姻費用分担請求調停中です。 DVの内容ですが、度重なる妻の子供の連れ去り(喧嘩や大型連休の際、私に何の相談もなく他県の妻実家に帰る)や、家事放棄、生活費の私用などに対しての怒りで 「お前なんかいらんのん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に盗られた金、貸した金を返してほしい
ギャンブル依存で借金癖のある母とは10年ほど前から私から距離を置いており、疎遠の状態です。たまに電話がかかってきたらお金を貸してほしいの連絡ばかりでしたので、電話もほとんど取っていませんでした。 今回妹に来た連絡で、今まで私にかかったお金を返せとの連絡がきました。 多分生活に困っているんだと思います。 私は10年前に部屋に置いていた30万円を取られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員から虚偽の内容で精神的苦痛を受けました。
ベストアンサー公務員の方から言われたことが精神的苦痛になっております。 ある準公務員のスタッフ(男性)からセクハラ行為を受けました。 管轄する市役所に、私がそのセクハラの件を相談し、市役所の担当者が調査をしてくれたのですが、 その結果報告にて、担当者から、 「あの、とても言いづらいですが.....このスタッフと親密な関係だったんですよね?あなたはこのスタッフが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、強要未遂の民事、刑事訴訟
強要未遂になるかどうか? 2015年8月に、妻の父親が「妻と結婚したければ今迄娘にかかった費用4千万払え」と言われました。 その後、9月に同棲、10月に妊娠、11月に入籍しました。 入籍時、双方の親から(妻側は母親が父親に無断で)結婚祝いとして100万円ご祝儀で頂きました。 その件が12月に義理の父が知り、泥棒呼ばわりをされ、自宅に怒鳴り込んできました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約もなしに勝手に工事をされたのですが、工事の費用などはどうなりますか?
この度、中古物件を買いました。その際に実際に住むにはリフォームが必要とのことなので、不動産屋さんから紹介してもらった工務店さんとお話を進めていたので すが、他のところにも見積もりをお願いしました。ところが、見積もりの約束の当日に訪れたところすでに工事が始まっている後を発見しました。 しかし、まだ見積書もいただいていないし契約もしていません。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のミスによる賠償金請求額
ベストアンサー1ヶ月前に320万円をかけて結婚式をしました。 結婚式のプロフィールムービーをこちら側で作って欲しいと言われ作り、リハーサルでも問題なく映ったのですが本番になるとムービーの中に録音してあった音楽が40秒に渡り流れませんでした。【映像証拠あり】 同じ事がエンドロールムービーでも起こり30秒ほど流れた後でこっちの映像はもう一度再生されました。 謝罪とプロジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料、財産分与及び調停について
ベストアンサー離婚する、しないで一番は子供達の意思だったのですがもう我慢の限界だと決断したようで離婚にむけてこれから進めていくわけですが、誰もが手におえない夫をどう攻略していくかが今後の悩みです。 まず、離婚をしたいと言い出したのは暴力により警察沙汰にもなった夫。家庭裁判所にて申し立てもしたそうで、その理由も一緒にいたくない、同居に応じない、金目当てだそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労務問題(退職勧奨類似行為を社長から受けた場合)
ベストアンサー現在勤務している会社が赤字で資金繰りが悪化しています。そのような状況で社長から利益確保のため、人件費の削減(残業代抑制や解雇を含む)命令が各部門長へ発せられました。 そんな状況下である社員が社長へ呼び出されました。 その社員は社長から ・次決まった?(就職先) ・あなたはどこでもやていけるよ ・ここでは望む給料は払えない など退職勧奨とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学エージェント 交渉に応じない。
高1子供の学校のプログラムですが、 提携先斡旋会社で1年間のホームスティ留学をしています。 昨年7月より現在、月日が経ちましたが 当初よりホームスティ先のマザーはとても感情的で 夫婦喧嘩が絶えない家庭です。 夫婦二人だけの家庭に、地下に留学生の部屋をあてがい 住まわせているスタイルで週に3.4日も地上の夫婦生活空間で 喧嘩が絶えないようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長の度重なる長時間の管理人への叱責をパワハラで訴えることは?
ベストアンサー2年間に3人の管理人が辞め私が4人目になるマンションの管理人です。 リフォームや駐車場の申請書の受付の不備(日付やチェック漏れ)が多く管理組合の理事長より、「管理費返せ、バカか!」等の罵声叱責を小一時間から2時間、時には3時間に渡り就職3日の勤務日の半分は受けています。15時からの30分間の休憩時間も取り上げられることとなります。 ある引っ越しの立ち会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の告訴について
派遣先の上司にセクハラを受けました。 会社主催の飲み会の帰り、上司と2人でタクシーに乗り、契約社員にしてやる等の話をされ、手を握られ、肩を強引に抱き寄せられキスされました。 派遣契約を切られるのではという思いと、抵抗しずらい体勢にされていた為、強く拒否できませんでした。 その後私の家の近くでタクシーを降りると、上司も一緒に降りてきて「まだお前と一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年半同棲している彼女が寝取られたので、慰謝料請求をしようと考えています。
ベストアンサー1年半同棲している彼女が寝取られたので、慰謝料請求をしようと考えています。 ここ約1週間の間、彼女は私用で一人で外出していました。ところが3日前に突然「別れようと思ってる。帰ったらゆっくり話そう」などとメールで告げられ、そのままほとんど連絡を取らないまま昨日帰宅してきました。 改めて別れたい理由を聞くと、4日前と2日前に計3回同じ男性と性行為が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・裁判での慰謝料請求妥当額
ベストアンサー離婚調停・裁判の慰謝料請求について 旦那が離婚をしたいと言い出し、おかしいと思って調べたところ、いい感じになっている女性がいました。その女性との連絡は、何度も注意してましたが、聞き入れず、友だちと言っているのに、何度も注意する私が煩わしかったようです。 旦那は、彼女は彼氏もおり、友だちだと言い張りますが、1日3-6時間の電話に、妻の私に嘘をつき2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の理不尽な取り扱いについて
ベストアンサー上司・同僚からパワハラや残業未払い過重労働(月平均140時間、連続勤務23日など)を2年間受けてきました。上司には、何度も訴えてきましたが恫喝され、さらなるパワハラを受けました。我慢の限界で労基に訴えましたが…結果残業代の支払のみ是正され過重労働については改善されませんでした。結果、うつ病となり休職しております。休職後、4ヶ月は、就業規則・給与規則にのっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定される可能性はありますか?
ベストアンサー現在、親族経営の会社に勤めています。 社長からパワハラを受け、過呼吸になり救急車で病院に搬送されました。過呼吸の労災は認定が難しいと聴き、自己負担で精算しました。 3週間程、会社を休んでいたのですが、社長から出勤命令なる書面が届きました。この時はまだ、体調に大きな異変は感じませんでした。 出勤命令に基いて、出勤する旨を伝えたのですが、社長か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約にて、見積書と口頭で受けた説明の金額が違う場合。
売買契約にて、見積書と口頭で受けた説明の金額が違う場合。 口頭の金額の方が安く、そちらを信じて契約後、 見積書をよく確認すると思っていた金額より高かったケースです。 (見積書がわかりにくくその場では誤解していました) 通常、口頭の説明は後からでは言った言わないとなって、 証拠が無いので書面が残っている見積書が判断のベースになると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠 録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから