27,285件見つかりました

法律相談一覧

• 恐喝罪、強要罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝罪、強要罪で逮捕された案件について。 【質問1】 恐喝罪についてですが、恐喝を立証するには証拠として具体的に何が証拠になりますか? 【質問2】 恐喝罪、強要罪についても、被害者が証言すればそれで逮捕や立証したことになるんですか? ゆった言わないの話なら逮捕まで行くとは思えないのですが、アドバイスください

弁護士回答
    2
  • 陰口による離婚と育児休暇中の養育費について

ベストアンサー

妻と義母が陰口を続けていることから、不信感が拭えず離婚を考えています。 一度、私のことをケチ呼ばわりしている等のLINEのメッセージを見てしまいました。生活費は全て負担しており、妻の給与は小遣いや、自分の老後資金として貯めています。なので、ケチと言われる理由はない旨咎めたところ、妻と義母から謝罪はありました。 その後も不信感は拭えませんでしたが...

弁護士回答
    1
  • 給与の減額について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、適応障害と診断されて以前通りの業務量がこなせなくなっています。 適応障害になった原因は不明ですが、労働環境にあることは間違いないと思います。 続けるなら業務量を減らす代わりに給与を減額すると言われました。 ちなみに就業規則などはありません。 反論すると怒鳴られたりぐちぐち言われて、精神的にキツいので言われるがままのような状...

弁護士回答
    1
  • 医者のセクハラ、ドクハラについて

【相談の背景】 不妊治療の担当医から食事を何回か誘われる、ハイタッチをされるの行為を何回かされました。 ハイタッチに関しては10回以上。 その後の治療に支障があっては嫌で、拒否できませんでした。 そのごセクハラ?ドクハラ?として謝罪を求めたところ手を握ったわけじゃなから、違法ではないと言われました。 【質問1】 ハイタッチでは、セクハラ、ドクハラ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

妻の自白で不倫が発覚しました。 感情的になってしまい、相手の男に電話をし 「殺すぞ。金を用意しろ。今住んでるとこに住んでられなくするぞ」と暴言を吐いてしまいました。 相手の男は不倫を認めたものの私の暴言を録音し警察に相談に行ったそうです。 相手の男に慰謝料請求したいのですが、 妻の自白と相手の男が不倫を認めたという事実しかありません。 私の暴言...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の正当な理由とは?

ベストアンサー

何度も質問してすいません。 婚約破棄の正当な理由として「当事者同士で婚約破棄について同意した。」とあります。 彼に婚約破棄されてしまいました。 お互いの両親を交えて話し合いもしました。こちらは破棄はしたくなかったのですが、式日程が近付いていたことや、私の意志だけでは結婚できないので解消を渋々承諾してしまいました。書面では残していませんが、録音...

弁護士回答
    3
  • 時効を迎えた後の慰謝料請求について

中絶に関する負担軽減義務違反として慰謝料を請求したい相手がいます。その件は3年以上経過しているため時効を迎えていると思われますが、相手が慰謝料を支払うことに承諾した場合、その承諾した証拠を残していれば慰謝料を請求することが可能と聞きました。その場合についてですが、当時、負担軽減義務違反となるどんな言動があったかの証拠があることも必須となりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議、性行為をせまらる可能性あり。不同意性交でっち上げの可能性

【相談の背景】 現在、離婚協議中です(同居中)。相手方(女)の形勢が不利になり、嫌がっていた着替えなとを私(男)の前でするようになりました(裸体に近い)。 また、脱衣所で私の裸をみようものなら悲鳴をあげていましたが、何も言わなくなり怖いです。 双方に弁護士はいます。 【質問1】 急に性行為を迫られないか。 【質問2】 性行為に応じなければな...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が認める不貞行為の確実な証拠とは

ベストアンサー

妻が勝手に別居し、その別居先で男と半同棲的な生活を送り、不貞行為を行なっています。基本的には慰謝料を多く勝ち取って離婚したいと思ってます。 調停や訴訟を見据え、探偵を雇って別居先に男が泊まっている場面を記録し、不貞行為を示す証拠を撮りたいと思っております。 質問1.裁判所がほぼ確実に不貞行為を認めるであろう証拠として、何回程度、どのくらいの期間で...

弁護士回答
    1
  • 前科を言いふらされたことへの名誉毀損罪について。

ベストアンサー

名誉毀損についてです。自分の前科をざっとみて100人くらいの自分の職場の人間、お客様に噂として流されてしまいました。噂の大元は2名ほど該当する人間がいるのですが、物的証拠は今のところありません。こういった場合、名誉毀損罪は成立するでしょうか?また、証拠としてはどういったものを集めれば訴えることができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権譲渡を約束した債権が他に譲渡された

債権譲渡する約束を破られました。何とか差し押さえて、勝てるでしょうか? 私には4000万貸した相手がいます。貸した相手は別な相手に1000万程貸していて、借用書が有ります。 2019年7月。この1000万の債権を債権譲渡する前に値段を決めてという4000万貸した相手との録音が有ります。しかし貸した相手は違う法人に債権譲渡してしまいました。 違う法人は4000万貸した相手...

弁護士回答
    1
  • 証拠調べ期日では何をしますか?

ベストアンサー

はじめまして。 簡易裁判所で本人訴訟をやっています(原告)。 裁判長から、次回期日で証拠調べをします、と言われました。 裁判長が被告代理人(弁護士)に、原告が提出した書証の真偽性について争いますか? と尋ねたところ、「公文書については争わない。強いて言えば反訳書でしょうか」と答えました。 裁判長から、原告(私)は公文書以外の書証(領収書...

弁護士回答
    3
  • 試用期間の不当解雇 14日以内

ベストアンサー

【相談の背景】 医院にて正社員として 採用されました この度10日目に即日解雇を言い渡されました 解雇理由 従業員との十分なコミュニケーションが取りづらい 患者さんとの意志疎通が取れないでした 正直、不当解雇ではないかと思います まだ入社して10日です 挨拶などはもちろんしております 無遅刻、無欠席、業務に関してなにか不備があったかきいたのですが ...

弁護士回答
    4
  • 被害届について

脅迫を受けて被害届を出そうとした場合、 証拠がなければ警察は捜査してくれませんか。 よく痴漢などでは、証拠がなくも容疑者は 逮捕・起訴されることがありますが、案件に よって違うのですか。

弁護士回答
    1
  • 違法行為など人を脅かす悪戯を繰り返す人たち、そして病気になった

犯罪の被害者ですが。具体的には書きません。 警察に相談したことがありますが。 結局は犯罪者を特定するための証拠、といいますが、 被害を受けると、内容によっては、心神喪失になり証拠をとるような冷静な判断ができません。 という質問をしたものです。 弁護士先生からの回答として、 犯罪が発生した場合に、犯罪の証拠を集め、犯人を逮捕等するのは、 ...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーで記録したが裁判に関係ない時間は編集で削除してもよいか

ベストアンサー

例えばボイスレコーダーで数時間取ったけど相手の証言が取れたのは数分間だけだった場合、その必要ない余剰分の記録は編集で削除していいのでしょうか? それともありのままの数時間の記録を出してそれの~時~分から~時~分までが証拠ですと説明した方がいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所へ出す証拠についての量

ベストアンサー

相手方、つまりは夫です。 相手方から、主張書面が提出されました。 私は、相手方に対して証拠資料を併せて陳述書を裁判所へ提出しました。 私の陳述書のほうが、経緯を詳細に記載しているのでわかりやすくなっています。 裁判になったら、もっと証拠を出せと言われたりしますか? 相手方の資料は、殆どありません。 そういう場合、裁判になったら不利とかありま...

弁護士回答
    4
  • 判決後の養育費支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年4月に離婚の話し合いをしたら翌日住民票を変えず元夫が行方不明になり、同年10月末に弁護士さんの協力のもと、公示送達での離婚裁判により離婚が成立いたしました。DVの証拠、録音などがあった為、慰謝料や養育費が決まっております。 先に預貯金の債権差押を行いました。先日、戸籍の附票を元夫の実母にお願いをし、取得してもらうと2026年2月に私...

弁護士回答
    2
  • 公務員のハラスメント問題における、マスコミ通報に伴う具体的なリスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年度、職場である学校の管理職から激しいハラスメントを受け、教育委員会に対して正式にハラスメント申立てをしています。しかし、調査担当課には非常に多数の調査上の問題点があり、全体的に調査体制があまりにも杜撰であるため、問題を隠蔽したい意思が強く感じられます。例えば、録音記録という客観的証拠を提出させない(文書記録のみあれば充分とい...

弁護士回答
    1
  • マスコミ通報に伴うリスクは何か教えていただけますか?

【相談の背景】 今年度、職場である学校の管理職から激しいハラスメントを受け、教育委員会に対して正式にハラスメント申立てをしています。しかし、調査担当課には非常に多数の調査上の問題点があり、全体的に調査体制があまりにも杜撰であるため、問題を隠蔽したい意思が強く感じられます。例えば、録音記録という客観的証拠を提出させない(文書記録のみあれば充分とい...

弁護士回答
    1
  • 店舗責任者による返金約束の撤回についての法的可否

【相談の背景】 写真スタジオ利用に関する返金約束の撤回についてご相談です。 【事実経緯】 2026年2月、写真スタジオを利用しました。店舗での対応に問題があったため申し入れを行ったところ、店舗責任者より「撮影料は全額返金する」と明確に説明を受けました。 しかしその後、本社対応に切り替わり、「返金案は本社判断で撤回された」と説明されました。最終的に...

弁護士回答
    1
  • 告発状告訴状の書き方、枚数について。短くないと駄目なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴、告発をしたいのですが、20年程前から始まったいくつかの事件が、更に大きな事件になってしまい、経緯や事情が複雑で長くなってしまうのですが、告訴事実や告発事実の部分について纏めて短くしようとしているのですが、とても長くなってしまいす。 親に関わる3つ位の事件があり、私の周りでも事件が2つあり、私は親の受ける被害についてある機関に...

弁護士回答
    2
  • 報復人事の因果関係を立証する方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 管理職に対するハラスメント申立て(パワーハラスメント)を行ったところ、所属長から『一緒に働くことが難しくなる』『また次の職場』等の、辞職や異動を示唆する言葉がありました(録音済)。その後、所属長による、いわゆる報復人事と思われる行為が複数あり、私は所属長や人事部門に対し、『異動は全く希望していません』という意思を明確に伝えました...

弁護士回答
    1
  • A社からの支払いを受けるための方法は何ですか?

【相談の背景】 建設業に携わる個人事業主です。3年くらい前から、A社から「現場で出た粗利を全部請求していいから独立したら」と催促されてました。最初は渋っていたのですが、昨年、粗利で約2000万の現場を完工させ、その後、口約束ですがその粗利全てを請求して良いとの確約を得たことにより、それを信じて退職し、独立しました。しかし退職してしばらくして「500万しか...

弁護士回答
    1
  • 妻からの精神的なdvに当たるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の不貞行為を疑い、勝手に私の机の引き出しを漁って昔から貰って処分を忘れていたラブレターを発見し、それ以降精神不安定となっています。 私に不貞行為は無く、手紙の経緯も含めて説明しましたが、無いことを証明しろとずっと迫ってきます。 また、私はASDの特性があり人より共感性が低い方で、それは妻にも説明して(半分くらいは専門家であるの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの騒音問題に対する内容証明の送付先はどこが適切ですか?

【相談の背景】 賃貸マンション階下の騒音(歌声、叫び声、叩きつけ音)に半年以上被害にあっており、毎日発生した時間の記録をとり、スマホでの録音も何回か行っております。深夜0時過ぎから明け方に発生することもあり、悪意しか感じません。管理会社は話は聞いてくれ全戸に向けた注意はしてくれていますが、私が苦情を入れても他の部屋からの苦情はないからと取り合っ...

弁護士回答
    1
  • カスハラに対しての損害賠償について

【相談の背景】 副業にてガソリンスタンドでバイトしています。 危険物取扱者の資格があり、給油の監視が業務です。 車の免許と同じで、事故があった場合等ガソリンスタンドではなく給油許可を出した危険物取扱者が責任を負うことになります。 本題ですが、消防法で義務付けられている携行缶詰替え販売の記録簿への記入・身分証の確認や給油時のエンジンの停止をしない...

弁護士回答
    2
  • 真実を知りたいし、部下医師を赦したい

【相談の背景】 数年前、命に関わらない病気で、本来ならしなくても済んだ手術により体に大きな傷が出来ました。 術前説明をした医師(執刀医では無い)は、術後の説明において戸惑いを隠せずに、「ちゃんと説明した」と言ったり、「説明が足りなかった」と言ったり、二転三転しますし(録音あり)、診療録においても、術前記録には、「重々説明して同意得た」と記載がある...

弁護士回答
    5
  • 睡眠妨害について解決策はありますか?

【相談の背景】 戸建てで両親と私で住んで居るのですが、数年前より夜中から朝方にかけて外壁に何かを撃ち込まれる音で睡眠妨害されています。 音を録音して確認すると人の話し声が時々あり、石やエアーガンを打ち付けてる様な音だと思います。 最初は警察に通報し来てもらったりしたのですが、警戒して人の気配が消え静まりかえり音は止み、警察が居なくなるとまた始ま...

弁護士回答
    1
  • 義理の母と義理の姉に責任を問い正す手立てはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラ夫との離婚調停が始まります。隣接する家に住む義理の母や義理の姉は結託し、私を陥れる嘘をたびたびつき、それを信じた夫も加わり3対1のイジメの構図で随分な思いをしてきました。義理の姉は私に『私たちのことを悪くいう人はいない。家の中で起きたことは口外するな』と言いました。録音などの証拠も押さえてあります。成人した子供も証人です...

弁護士回答
    4
  • 上司のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で働いているのですが、上司のちょっとした話がとても不愉快でなりません。 教職の患者さんが来た時には、絶対女子高生に手を出して、孕ませとる。 75を過ぎたら年寄りは死ぬように法律を変えて欲しい。 生保は死ねばいい。 年寄りや生保を殺して良いって法律があったらみんな殺す。 などなど、ほぼ毎日冗談なのか本気なのかわからないテンション...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での25万円トラブルについての相談: 詐欺の返還を求める可能性は?

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、数日前に以前より頻繁に利用していた風俗店に在籍している女性に対し、個人的に25万円を渡してしまいました。 その女性からは、家庭の事情や借金の返済に困っているなどといった話をされ、同情した結果、その日の別れ際にコンビニATMで現金を引き出し、手渡しました。 しかしその日のうちに、その女性とは連絡が取れなくなり、私自...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽った既婚者への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 独身と偽った男性への貞操侵害権についてお伺いしたいです。 半年程前に道端で声を掛けられた男性と飲みに行き、その場で気が合ったため、そこから定期的に飲みに行く仲になりました。 男性に既婚者か聞いたところ『結婚したことはあるが今は離婚して独身』と言ったため、その言葉を信じて身体の関係をもつようになりました。 身体の関係だけでな...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社が虚偽の内容を離職票に書いた場合、法的に裁かれる可能性はあるか?

【相談の背景】 離職表が届きました。 派遣会社に所属していて妊娠を機に仕事を紹介されなくなり退社してくださいとひたすら言われ続けました。断っていましたが保険証の兼ね合いで退職手続きをする事にしました。会社からはこちらからの退職の勧告なので会社都合で処理しますのでということで退職しました。その際に何月何日付けで退職しました。仕事で得た情報などは漏...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による同意なし離婚の手続き期間はどのくらいかかる?

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しようと思っています。妻に離婚届を出したところ、財産分与などをちゃんと決めてから離婚したいと言われ、いま協議中です。 いろいろ細かいことを決めていると、お互いに知識もなく時間だけがどんどん経っていくので、やはりまずは離婚してから、その後にゆっくり決めてもいいかなと思い始めています。 不貞行為をした側(妻)...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメント問題での不当解雇について相談します

【相談の背景】 昨年末に雇い止めをされた会社との パワーハラスメント問題です。 在職中、役員からパワーハラスメント行為を最低二回受けました。 録音など証拠もあります。 社内コンプライアンス委員会による加害者への聞き取りで、加害者もハラスメント行為を認めましたが謝罪も罰則もありません。 この対応を不服とした私は、 本社の内部監査室へ通報し、...

弁護士回答
    1
  • 子どもの引き渡し調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫し、子どもたちを連れ去り別居となりました。妻側から婚姻費用の調停を申し立てられました。それに対して子どもの引き渡し調停を立て替えしました。妻側での生活よりも子どもたちは私と生活したがっております。子どもたちが私と生活したいという文面の証拠もあります。今までの育児実績では圧倒的に不利ではあります。子どもの年齢は12歳、7歳、5...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟、陳述書・尋問の意味・流れのアドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟、慰謝料請求事件で、 原告のみの尋問になるのですが、 質問文を自分で作り、裁判官が読みあげ答えますが、 陳述書との考え方・アドバイスをお願いします。 分かりやすく、言った言わない。だと、 相手が否認していれば、原告が言ってる。と陳述書に書いて、 尋問でもそう答えても、結局、相手の尋問がない。及び、 録音等の証拠がなければ...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に妻が浮気し相手方男性と不貞関係にあり証拠を掴み相手方男性とは訴訟し勝訴。妻とは調停し子供が小さかった事もあり不貞事実を証明する調停調書を取ったうえ元の鞘に納まり妻の両親には妻の不貞の事実を認識させておきました。 しかし妻は離婚回避出来た途端に反省せず好き放題しています。 妻の浮気を反省してるとは思えない問題発言や夕食中私...

弁護士回答
    5
  • 不倫の誘惑はどちらになるのか?

【相談の背景】 夫に不倫されていました。 相手の女性に電話をかけたときに 誘ったのはどっちからか聞くと 「好きと言ったのは私です。その時は何もなくて数日後、(女の)家に行く時にはお互いそういう気分になってた。」と言ってました。 その録音もあります。 現在慰謝料請求で弁護士同士やりとりしてもらってますが、 この前相手弁護士から来た書面に 「誘...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の別居と子供の連れ去り

【相談の背景】 昨日、仕事から帰ると離婚予定の妻が子供を連れ去ってました。妻からはラインで「後は全て弁護士に委任してます。あなたとは話しません」とありこちらの送信は既読になりません。子供たちの携帯電話は電源を切られてます。妻側弁護士からの郵便物(不在票)がポストに入ってました。 こちらの弁護士には監護者指定調停、保全処分を申し立ててもらっていた最...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提のお付き合い後の破局について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った彼と1ヶ月半ほど交際していたのですが、別れる時に結婚詐欺だと言われ、訴える、弁護士に相談すると言われました。 私も真剣に交際していましたし、交際中に「結婚したいね」や「結婚する?」と言われれば嬉しくてうんと答えていました。しかし彼の年収がアプリのプロフィールと全然違うことがわかったり、(プロフィールに記載...

弁護士回答
    1
  • 親族に持ち出しされた被後見人のタンス預金の管理

ベストアンサー

【相談の背景】 父が重度認知症で2年前より施設に入居しています。姉の夫である義兄が父の通帳などすべてを勝手に持ち出し通帳の開示要求にも応じないため、経済的虐待を心配した私は、成年後見人申立を自分で行いました。弁護士さんが選任される予定とのことです。父には1千万ほどのタンス預金があったのですが、施設に入居する前に義兄と姉が預かるからと持ち出してし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と守秘義務違反について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレて不倫相手の配偶者に慰謝料を支払って合意書(接近禁止、守秘義務文言等が入っています)に署名し和解しました。 不倫相手は離婚しないそうです。 相手の配偶者から、水面下で続くのではないかと不安なので会社の人事部に不倫していたことを話し、異動させるよう相談すると言われております。 会社の規模は大きく全国に支店があります。 相談...

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判する必要があるのか?

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、今相手の奥さんにもバレている状況です。 不倫発覚後、妻の不倫相手と直接会い、こちらも相手の奥さんにバラして大事にしたくないので示談で終わらせたい旨を伝え、ボイスレコーダーに「いついつまでに〇〇万円を一括で支払う。不貞行為は〇月から〇月までで計〇回」という録音に成功しました。念書までは用意していなかったので書いて...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気による慰謝料支払い後、相手からの返還請求の可能性はあるか?

【相談の背景】 妻の婚約中の浮気について、相手方と示談を行い、慰謝料150万円が支払われました。証拠は妻の自供と相手が妻との行為を認める文言の入った示談書のみです。示談の際の録音や示談書サインの録画もあります。 示談書へは、慰謝料請求、請求権の放棄、誓約事項として妻との関係の解消、守秘義務として第三者への公開をしない、迷惑行為の禁止、違約金、精...

弁護士回答
    1
  • モラハラの有責配偶者

【相談の背景】 妻から性格の不一致を理由に離婚を迫られています。 【背景】 私の日常の細かい発言や態度(嫌味が多く、人を卑下しているとのこと)に配慮がなく耐えられない、価値観が違うので離婚したいと妻から迫られています。考え直して欲しいと説得しても聞き入れてもらえません。 妻は問題の原因が夫の私だけにあると主張し、喧嘩する度に子供が怯える程の剣...

弁護士回答
    3
  • モラハラになるのか 離婚理由になるのか

【相談の背景】 離婚を考えています。子供に合わせて私も早く寝るようにしているのですが 夫はSEXを拒むと怒り、小さい子供が寝ているにも関わらず 大きな物音を立てたり 小声で「クズが。役立たず。キモイ。 他の男とヤッてるんだろ。」と何度も言ったり 私が寝ていても触ってきて起きてやめて!と言うと 「寝たふりするな!」 起こしてきたくせに「寝てたんやから...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求、示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 2月前半に不倫相手の女性と直接話し合い、不貞行為を認めたうえで自ら慰謝料を払わせてくださいとのことで、誓約書に署名捺印し期日までに分割で200万の慰謝料を払うことを約束して話し合いを終えました。 ところが数日後に今後は弁護士とやり取りしてほしいと連絡があり、その後は相手方の弁護士と示談交渉中です。 不倫相手が自分の弁護士に伝えてない...

弁護士回答
    4
  • 就職予定だった会社への損害賠償

【相談の背景】 私は知り合いの会社に誘われて就職するつもりでいました。  突然、その会社の代表者と役員が揉め、役員が出資金の返却と代表者の財産や給与の差押えをする事になりました。  困っていたら、一緒に損害賠償を請求しよう。と言われています。  確かに、代表者が原因も多くあり役員の気持ちもわかります。  私自身も急に勤め先を失ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから