27,276件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の証拠。これだけで有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫で離婚したいのですが、以下の証拠だけでも有効でしょうか? 車の中に仕込んだボイスレコーダーで、行為中の音声がとれました。しかし最後までは致していないような内容です…。 この行為中ではないですがお互いの名字は呼び合っています。 この日は探偵に頼んでこの行為中、不自然な場所にずっと止まっている車の写真、 この前後に女と会っ...

弁護士回答
    3
  • 裁判のボイスレコーダー証拠について

ベストアンサー

不倫裁判でボイスレコーダーを証拠として提出します。弁護士さんに一語一句反訳が必要といわれました。 相手側の言い分に対する部分だけ、反訳するのではダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫(不貞行為あり)の証拠について

ベストアンサー

夫から不倫を告白されました。 告白を受けた1年程前から夫の様子がおかしかったため疑ってはいましたが、 事実として不倫が発覚したのは夫からのこの告白がキッカケです。 不倫相手の女性との間に子供ができたそうですが結局相手の女性には中絶させたとのことで、 夫はもう一度私とやり直す選択をしたと。 不倫相手から3人での話し合いを希望され、それに応じて3人で話...

弁護士回答
    5
  • 企業から個人へ迷惑電話及び侮辱行為、何か手立てはありますか?

ベストアンサー

インターネット勧誘の電話を受けました。 何度もうちは結構ですと断っていたのですが突然相手に「頭大丈夫?」など侮辱され、 急に電話を切られました。 その後、10回近くにわたりワンギリや侮辱電話をかけてこられて 心底腹が立っています。 ただ、電話機が古く、録音などができてなかったことだけが悔やまれます。 このような場合は何か法的手段を使うことがで...

弁護士回答
    3
  • 示談合意の後の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 示談が済んだ後、相手の気が変わり納得出来ずに 職場に私のプライベートを暴露したり嫌がらせの電話等をしてきた場合。 【質問1】 対応したのが私ではなく、録音もないと その人が嫌がらせをしたという証明が難しいと思いますが そんな事をするとしたらその人しか有り得ない場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問2】 相手が示談し...

弁護士回答
    1
  • 自白って?どれも自白というのでしょうか?

ベストアンサー

①他人が「本人がこういった犯行をしたことをこうこう述べていた」という証言、②または本人が「こういった犯行をしました」という事を述べたことを録音した音声や書かれた文書、③本人が犯行を認めた事を書いた捜査機関が作る供述調書‥ どれも自白というのでしょうか? しかし証明力が一番あるのは捜査機関が作る本人が犯行を認めた調書だと思うのですが‥ どうなんで...

弁護士回答
    3
  • ガールズバー 給料未払い

【相談の背景】 ガールズバーの給料未払いについてです。 1ヶ月ほど前に店長が居なくなってしまい、近くに系列店があらオーナーも知ってる方だったので居なくなってしまった月の給料について聞きに給料日に行ったのですが、 「記録がないから防犯カメラを復元して計算して支払います。」と言われました。 防犯カメラが設置されているのは確認していますし、いつ出勤した...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の慰謝料支払いに法的義務はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人と交際し、数年同棲しました。結婚を前提に親への挨拶や婚姻届の取得もしましたが、生活面での価値観の違いが積み重なり、たびたび関係が悪化しました。 私自身、相手を深く傷つけたことは自覚しています。 その後、破談となったタイミングで彼女から強く責められ、「誠意として慰謝料を払って」と非常に強い調子で詰め...

弁護士回答
    1
  • 婚約後の投げ銭に関する詐欺罪や返還請求についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 午前中同じ相談をしましたが状況が変わったので再度相談させてください。 令和8年2月10日「ふわっち」と配信サイトでAさんと仲良くなりました。 その後Instagramで毎日2~3時間通話する関係になりました。 相思相愛になり令和8年2月18日口頭で婚約しました。4月に婚姻届けを出すことも合意しました。 お互い配信者なので婚約記念ということ...

弁護士回答
    2
  • 性的DVと経済的DVの証拠がない場合、慰謝料は請求できるか?

【相談の背景】 夫に性的DVや経済的DVをされました。でも録音や録画など確実な証拠がありません。 性的DVは妊娠中や出産後、避妊をしてくれず同意なく性行為をされ、中に出されていました。妊娠中はそのせいで切迫早産になり3週間入院しました。出産後はその度アフターピルを買っていましたが総額10万ぐらい使っていました。 うつ病になってから不眠が続き睡眠薬を飲んで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫した夫と相手に慰謝料を請求したい

【相談の背景】 婚姻5年目で未就学児3人を育てています。 今年の4月頃から夫が社内の部下(パートタイマー)不倫していることが発覚しました。 私の夫は少し変わっている人で、不倫認知後に相手の女性を私に紹介したいと家に連れてきたこともあるため既婚と認知しており、関係性について夫も認めています。 毎回夜の公園の駐車場で密会し、車内で不法行為が行われているよ...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 尋問について

【相談の背景】 私は原告です。夫の不倫相手と尋問を予定しています。互いの陳述書を出しあって、被告側は夫を証人として申請出しました。 被告の陳述書の内容で、夫と被告が関係持ち始めた理由が違うことと昔に夫が昔不倫していたという事実でないことが書かれてました。 夫は相手の証人としてではなく、こちら側から証人申請します。 不倫関係になった理由が被告が以...

弁護士回答
    1
  • 不貞請求裁判と訴訟告知

【相談の背景】 互いに再婚同士で連れ子がいます。 主人が結婚前から関係を持っていたらシングルマザーとの不倫が発覚。約束1年半から2年半関係あり。不貞の写真や動画、ライントークもあり。 相手と直接お会いしてお話もして結婚いつ頃するとかはわからないが、少し前にラインの写真で結婚しているのかなと気づいた。でも本人からは聞いてなくて、そういう彼女がいるこ...

弁護士回答
    1
  • 自己都合で退職予定だが、特定理由離職者で失業保険を貰いたいです。

【相談の背景】 既に3月付の退職届提出。 ワンマン社長のパワハラにより数ヶ月で退職に追い込まれた人が跡を絶たない会社です。 度々退職を促すような発言、理不尽な理由で大勢の前で叱責、仕事で過大な要求があり「学校で何学んだんだ!」。 もうついていけないと思い本当の理由は言わず昨年末に「業界を変えるのでやめます」と退職届を提出。 出す際も「もっとメ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と交際してしまいました。貞操権侵害で慰謝料請求を検討しています。

【相談の背景】 アプリで知り合った相手と付き合い、1ヶ月で交際解消しました。身体の関係を1度持ちました。結婚はできないと言われていました。相手からは自分には離婚歴がある、子持ちであると言われていました。 その人から、元妻と子が今一緒に住んでいると言われ、家を知っているため様子を見に行くと、本当に同居していました。交際関係にあった時点で相手が既婚だ...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産後の認知調停について。相手が応じない場合、DNA鑑定以外に証拠となるものはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産した息子の子父に対して認知調停中です。 昨年に一度目の調停を行った際は相手欠席で、子父のお母様と思われる方から送られてきた手紙には「息子はしばらく家に帰って来ていません。」と書かれていました。 調停後、「今後ご両親に息子さんがいなくなった経緯を教えていただけるか手紙を送ってみます。」とのことで、先月お父様と思われる方か...

弁護士回答
    2
  • 準備書面 争点外の新たな争点を出す行為が裁判官の心証等に与える影響について

【相談の背景】 お世話になります。 現在、弁護士の先生に依頼し、解雇事件の係争中です。 その先生の説明・方針に完全に理解できずで、 別の先生のご意見を聞きかせ頂きたく相談いたします。 私は不当解雇で訴えている原告です。 被告企業は、 面接で約束したミッションを果たせなかったための能力不足を主張しています。 面接でのミッション内容が争点と...

弁護士回答
    1
  • 社内ハラスメント、おおごとじゃなければエスカレできないの!?

【相談の背景】 社内でここ数ヶ月継続的に受けている嫌がらせ・脅迫行為について、そろそろ我慢も限界に近づき「社内のそういう部署に相談したい」旨上司に相談しました。(受けてるハラスメント内容は死ね、会社辞めろなど言葉の暴力。業務中になぜかカメラを向け続けられたり、悪評を流されるなど自身の業務に支障が出る行為など。そのせいか最近はパフォーマンスも落ち...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手女性の配偶者より不貞の慰謝料請求を相手弁護士からされています。 実際、不貞事実はなく最初は裁判で決着をつけようという話をしていましたが ・時間がかかる。 ・精神的負担も大きい。 ・こちらも弁護士を立てると費用も相応にかかる。 ・客観的に見て疑わしいと思わせてしまう行動がこちらにもあった。 等の理由から解決金を払う形で相手弁護...

弁護士回答
    1
  • 未成年でも親権は取れるのでしょうか。

ベストアンサー

現在旦那と離婚をする予定で親権を争ってる最中なのですが元々離婚を決意した理由は旦那のモラハラと喧嘩した時にたまにあるDVがきっかけです、モラハラの証拠は録音するタイミングが無く取っていないのですが、DVの後のアザの写真などは撮ってあります。 ですがあっち側(旦那含め)家族は私は子供を引き取れない など金銭面で無理、親権を譲る気は無いと言っています 今...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費用請求について

ベストアンサー

来週に離婚調停をむかえます そこで、何点かご相談です 今回、弁護士さんはつけずに一人で出席します。法テラス無料相談にて、内容をお話したところ落ち着いてお話されれば大丈夫ですとのことでした。 しかし、夫を知る知人からは普段の口調や嘘をつきとおすから大変ではないかといい弁護士さんをつけることをアドバンスされました。 夫は毎日毎日現在も仕事もせず、...

弁護士回答
    1
  • いじめを受けて職場を辞めました。辞めた後も加害者側から公共の場で誹謗中傷を受けて困っています。

ベストアンサー

以前、職場で直接雇用の契約社員でしたが、派遣やパートから聞こえるように性的なことや、仕事ができない等の誹謗中傷をされ続け、精神的に参ってしまい辞めました。 いじめは2014年9月頃から辞める2015年9月まで続きました。 主な内容は性的なもので男性経験の話、仕事のことでは、商品が汚い、頭が悪い、パートや派遣が頑張って社員が頑張らない等でした。 しかし、実...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の判決が早すぎる。

ベストアンサー

離婚裁判を書面で出し合い、5回の裁判が終了しました。 次回の裁判当日が最後の提出となり、その後、判決が言い渡されるとの事です。 妻が原告で私が被告なのですが、 妻が別居前の不倫行為を、友達とのLINEのやり取りで認めており、証拠として提出しています。 しかし、本人尋問なし、お互いの給与明細提出なし、妻の慰謝料請求に関してなんら説明もなし、親権に...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。協力を得られませんか。

ベストアンサー

離婚したい。 結婚10年、子供なし、 夫婦ともに年収500万程度、貯金はなしです。 もともと、夫は暴言暴力がひどかったのですが、 私に悪いところがあって、そのせいであると信じて、 償わなければいけないと思い、必死で働き送金してきました。 (総額一千万ほど) 夫から聞いていた理由は下記です。 ・私が夫の就職を妨害してしまった ・私が夫の事...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に慰謝料請求

初めまして、色々なサイトを巡りやっとここにたどり着きました。アドバイスを頂ければ幸いです。 妻が5年前から同じ勤め先の病院の先生と不倫関係にあった事を認めました。W不倫です。 ただ相手側は一切妻との不貞関係は認めていません。 相手側に慰謝料請求を考えてます。しかし決定的な証拠はありません。証拠は以下の通りです。 ・妻の自白、肉体関係があった事(録...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領 認めさせるためには?

こんにちは。 ご相談させてください。 会社の人が売上をごまかし処理をしていることが発覚しました。 詳しくお話しすると、お客様に渡す領収書を会社のものではなく、個人で買った同じ領収書に正規の金額を書きお客様にお渡しし、その後に会社の領収書に嘘の金額を書き、処理をしていました。 何度か疑わしき行動があり、注意したりしたのですが、口がたつ人で何だかん...

弁護士回答
    2
  • 性病をうつされた場合、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

お願いします。 彼が、クラミジアの性病をもっている人(過去に浮気した人と再度)と浮気しました。 彼の陰部に痒みがあったのにもかかわらず、コンドームなしで私と性行為をして 私に痒みが出ました。浮気していると思っていなかったので、その時すぐ病院に行きませんでした。 クラミジアは自然治癒しても喉に炎症が残る場合があるそうで、まさしくその症状などに...

弁護士回答
    3
  • 高等裁判所での第一回期日が終わりましたそれでおききします。

ベストアンサー

高等裁判所での第1回期日が終わりました。 双方の書類の提出の確認 証拠の提出の確認などをして 控訴人弁護士が、和解の書類を出していたのですがというと 裁判官さんが それは取り上げられません といいました。 再度聞きましたが なしということです。 ということでした。 1審での判決では 書類に署名捺印したものが 後から 賠償文言を挿入されたとす...

弁護士回答
    1
  • 会社での嫌がらせについて。そして上司の行動はパワハラとして訴えられるでしょうか。

現在工場で働いているんですが一つ上の上司がずっと嫌がらせをしてきます。 主な内容としては、 ①現場監督に僕の教育を頼まれたのに一切無視(作業方法を聞いても「○○に聞け。」「知らん。」)他の上司に教育係りを丸投げ。 ②人の行動に制限をする(みんなはやってるがお前はこのやり方をするな、お前は休憩中ここにいろ、会社の中で携帯電話を使うな、椅子に座るな等) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求考えています。

昨年2月に離婚しました。3年前に不倫していたことが発覚。一度バレておりもう会わないと言ったのにもかかわらず続いていたので、慰謝料請求をしようとしたのですが、私の目の前で彼女ともう別れる約束をするからしないでくれと言われ、相手の女性に会って誓約書にサインさせました。内容は「前夫には今後一切関わりません。約束を守らなかった場合は、請求された慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 労働問題の対策についてお教えください。

3社連続で職場でのモビング行為がありました。 2社めのみ音源の証拠があります。 就労していたのは2ヶ月半です(2010年3月中~2010年5月下旬) 3社めに対しては現在係争中ですが、理由があり証拠をとる行為はしませんでしたので 裁判で求めている「嫌がらせ行為についてを明らかにすること」は 恐らく不可能だと思っております。 音源の中に、「嫌...

弁護士回答
    1
  • 妻に会わないですむ方法を教えて下さい。

ベストアンサー

以前に何度も相談し、たくさんの先生方に回答して頂き、 それを参考に調停を申請する前に、妻のDVの証拠を集めてきました。 具体的な証拠として、 ・暴言を吐いている時にボイスレコーダーで録音しました。 ・暴力を振るわれている時にミニカメラで撮影しました。 そして一昨日、私の態度が気に食わないという事で、妻の暴力が始まったので証拠を残そうと思い、 ...

弁護士回答
    1
  • 親権争いにおける、過去の約束について

ベストアンサー

親権争いにおける、過去の約束について教えてください。 妻から、「同意なき別居した場合は~」「離婚になった場合は~」というに、何かあったら親権を放棄するように約束の書面や録音を求められ、従った場合、争いになった時に影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚協議終局後の不貞発覚における慰謝料請求などについて

【相談の背景】 一歳の息子がいる夫婦の、離婚前の話です。 妻と性格の不一致を理由に離婚協議をしている最中です。 協議内容はほぼ決まっており、また妻に不貞の疑惑は残るものの証拠がない状況だったこと、 相手方男性とのお出かけは認めたものの不貞自体の存在を否認し続けていました。 今週、妻の許可のもと、息子と帰省をすることになりました。 妻から直接は...

弁護士回答
    1
  • 職場結婚した夫が、社内不倫をしており、証拠を集めて慰謝料を請求したい。

子なし、結婚2年目、同じ職場内で結婚した共働き夫婦です。 モラハラ夫の社内不倫の証拠を集めて、夫と不倫相手に慰謝料請求し離婚したいと考えています。 夫・私・不倫相手は同じ職場で、夫と不倫相手は同じ部署、私は違う部署です。 今ある証拠は、 ・夫のスマホから仲良さそうなメールを撮影したもの(基本すぐメールは削除されます) ・夫のメールアカウントを私の...

弁護士回答
    1
  • パワハラの度合いで慰謝料の金額は変わるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年に渡って2.3日に一回の割合で、何でそんなことができないんだ、そんなこともわからないのか、何回言うったらわかる、玄関で寝ろ等パワハラを受けていました。20年近く耐えてきましたが、我慢の限界です。ただ録音等はしていません。ただ毎日の日記には言うわれたことは書いていました。 【質問1】 慰謝料はもらえるのでしょうか?また金額はどれぐ...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金の証拠について

ベストアンサー

私の叔母から引っ越しの為の長距離移動費として10万円を借りたことがあります。 借用書はありません。 この度主人の度重なる浮気や物に当たる事や、生活費から何かと理由をつけお金を取っていく事に疲れ、離婚を考えていて、調停離婚する為に子供二人連れ別居をしようと思っています。 私が離婚を考えている事は主人は知りません。 借用書もないのに別居してしまうと...

弁護士回答
    2
  • 電話でのセクハラについて

【相談の背景】 先日、上司から電話がかかってきて、いくつかのセクハラとパワハラまがいなものを受けました。 相手は複数人で(全員同じ会社の上司)泥酔している状態でしたが、 そのうちの1人は「裸なの?、ぶっ殺すぞ、大好きなど」 もう1人は「お風呂上がりの写真送ってくれるの?を何回か」です。 周りの人は見て見ぬふりなのか、特に止めることはありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 法定金利を超える金額を債務者側から提示され、返済を先延ばしにされ、それが履行されなかった場合。

ベストアンサー

人に55万円を貸し、後日返済を請求した所、 「150万円にして返すから待って」と言われました。 この時の様子は録音してあります。 しかし、約束の日になっても55万円は返済はされませんし、 150万にして返すと言ったことを書面にしてといったら拒否されました。 明らかに払うつもりがないようですが、この相手の行為は詐欺行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • 叔父を家から退去させたい。精神的苦痛を受けており慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、実家で母・祖母と暮らしていますが、叔父が数年前から同居しています(住民票は別)。 叔父の言動や生活態度(暴言、威圧的態度、室内での喫煙など)により強いストレスを受けており、現在は動悸・過呼吸・不安症状などが出て、通院・服薬中です。(医師からは不安障害と診断されました)最近は私のパニック発作で自傷行為が辞められなくなってい...

弁護士回答
    2
  • 死後の使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、叔母より祖母が生前にあった預貯金を管理してた私の母が使い込んでいる。娘たちから私の母に総額生前の祖母の生活費を含めた500万円請求するという手紙と通帳の出金履歴が届きました。 祖母が認知症により管理できなくなったため私の母が祖母や叔母に必要な時に請求された際に出金していましたが、叔母はそのことは忘れており「そんなことをお願いし...

弁護士回答
    2
  • 不倫してしまい慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに慰謝料請求されました。 過去、職場の同僚の既婚男性と8か月間不倫していました。 既婚とは知っており、肉体関係はホテルや私の家で5回ほどです。 半年ほど前に別れ、現在はLINEの雑談や、複数人での飲み会くらいしか接点ありません。 相手の奥さんがアパートで待ち伏せしており、仕事帰りに声をかけられました。 ホテルに行った事...

弁護士回答
    6
  • 交際相手の親からの職場への電話、しばらくして会って謝罪したいとの連絡

【相談の背景】 私の交際相手の親(相手親)に会う機会がありました。私の家族の財産について聞かれました。私の親の意向を全く聞かず話続けており、こちらの質問には全く答えず無視をすることから、やめてほしい旨を伝えるも聞かず、はっきりとやめて欲しいとお伝えしました。 相手親は、目上にやめるよういうのは失礼である、私が悪いと言い続けお開きとなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場環境が原因でうつ病を発症したことの因果関係

【相談の背景】 うつ病の友人の話です。 古株社員によるイジメによりうつが悪化し、休職制度の利用を検討しています。 イジメを無くしてもらうために、上司、人事、労働組合を通して2年間加害者への処分を求めていましたが、会社が加害者に処分をせず、この度適応障害からうつ病へ病状が悪化してしまいました。 今は平時の時からうつ状態で判断能力も落ちています。 ...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の請求について

【相談の背景】 現職でおよそ150万(5ヶ月分)ほどの未払い給与があります。 いままで、年齢的にも転職は厳しいかと思い借金などをしてなんとかやってきました。 しかし、もうどこからも借り入れができず、カードの利用額も限度額となり、自己破産をするか、死ぬかの2択となったので退職することにしました。 ただし、証拠となる雇用契約書などがないため、証拠は月...

弁護士回答
    1
  • カルテ隠蔽の訴訟について

【相談の背景】 看護師から「吸引してもとれません。今日がヤマになりますから病院に来てください。」と電話があり病院に行きました。その日は、休日で医師は不在でした。17リットルの酸素が投与、心電図は装着されていませんでした。看護師は「うちの病院は酸素はこれが最高です。鼻から吸引してもいいですか。」と。鼻から吸引すると茶色のものがビーカーに1/3とれて、...

弁護士回答
    2
  • 退職勧告?と失業保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前(2ヶ月ほど前)に退職の相談を上司にしたところ09/29に上司2人に改めて呼び出され その後の進捗を聞かれました。 素直に転職活動している旨を伝えたところ この時、録音等はしていなかったので何も証拠がないのですが 「君が転職活動してるとかはどうでもいい。 近い未来に辞めるつもりがあるかないかを聞きたい」と言われ、そのつもりですと伝...

弁護士回答
    1
  • 会社での聞こえるような陰口について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社2年目のパート職員です。入社2日目から隣の部署の夫婦から陰口を言われだしました。 全く身に覚えもなく、困惑しています。 何かおかしいと感じ、日記をつけ始めました。 半年ほどたった頃、我慢できなくなり、先輩社員に相談したところ、その方がすぐにそれを責任者に言ってしまい、そのことが本人たちに知れたのか、少しおさまりました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • モラハラDV.不倫においての慰謝料について

【相談の背景】 以下、 1モラハラDV慰謝料請求希望 2不倫慰謝料請求希望 についてです。 1前の車を煽る運転をする、人のことをけなす言葉、暴言を吐く によって、4.5年ほど前から私が痙攣を起こすようになりました。 精神科に通院したこともあります。最近では毎月のように起こり、救急車で運ばれることもあります。 別居を始めてから痙攣が起こらなくなったので...

弁護士回答
    1
  • 民事調停 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛によりうつ病再発。 その発端になった相手に内容証明にて 慰謝料請求をしました。 もし、これが無視された場合、 民事調停を考えております。 そうなった場合、民事調停に出席 する人数(被害者側と加害者側)は 1人ずつでないといけないのですか? 本件の被害者(本人とそのパートナー) 2人の出席はできるのでしょうか。 また、法的に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから