法律相談一覧
-
ネイル施術によるケガの治療費請求
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロン側です。 先日、フットの付け替えにこられたお客様が、オフをした際にアザができたとクレームが入りました。 施術したスタッフに状況確認したところ、オフをする前からアザはあったそうで、オフ後にお客様からアザができたと指摘があり、クリアジェルだけを塗り、料金を頂かずにお帰りいただいたそうです。 帰られた後に、電話が入り、動画...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求先 当事者との面談
ベストアンサー【相談の背景】 現在慰謝料請求先の相手から話がしたい、会いたい、電話をしたいと懇願されております。 こちらとしては弁護士を交え3人での面談を依頼していますが、相手は2人きりでの面談、電話を希望しています。 自分としては、今後不利になる様な行動は避けたいです。 その中で一応考えた案を下記に記載致します。 •弁護士の意見を仰ぎボイスレコーダーなどでの会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ認定訴訟の必要な材料について
ベストアンサーパワハラの認定を裁判で争うことにしました。パワハラ時の録音テープと診断書とパワハラの日に書いたメモがあります。診断書にはパワハラが行われた日の行為が原因でPTSDを発症した旨が書かれています。密室の行為だったので第三者からの証言はありません。あと、どのような材料を集めればいいのでしょうか?先生方、どうかお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの悪質な電話受付
ベストアンサー【相談の背景】 性的サービスのデリヘルを利用しようとして、料金のことでわからないところがあったので店に電話して質問したところ、「常識的に考えてください!」「~~だって言ってんだろ!」「うるせえんだよ!」とかなり暴言を吐かれました。 なぜサービスを利用しようとして質問しただけなのに、これほど怒鳴られなければならないのか?非常に不愉快な気分です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売会社とのトラブル、タブレットを壊されました。
一月前ぐらいになりますが、販売会社のサポートの社員さんが強制的にアップデートをしろと、当方はアップデートを一度も行ったことがないタブレットを持っておりましたが、しろと言う脅し的強制的な口調でさせられて、タブレットのナビアプリが正常に機能しなくなり、文字を打つにも重くて正常に動作がしなくなりました。担当が全部で4人変わり、補償内容も無料で電池パック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大人が子供にいじめをしたとして周囲の大人から犯罪者呼ばわりされた場合の名誉棄損・侮辱罪立証
所属している団体内で、子供が大人にいじめをされたと告発。会議で、子供の携帯に私がいじめのメールを送ったと子供が告発。子供の携帯にきた証拠がある、アドレスがあるとのこと。全く身に覚えなしと返答するも団体の上層部が証拠があるのにおかしいと私を糾弾。また、保護者からもあなたがやったことは知っていると詰め寄られ、会議で無実主張するも全く聞き届けられなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求、接触禁止について
ベストアンサー不貞慰謝料請求及び接触禁止交渉の場所について 相談者の家族構成 相談者30代、妻30代、子2歳 婚姻期間9年 現在の状況 妻の行動が怪しいと感じたため自宅にボイスレコーダーを仕込みました。 取得出来た情報を確認すると、音声通話ですがスピーカー機能を使用しての通話をしてくれたため録音内容の中に相手情報「妻勤務先での同僚との社内不倫」であり不倫相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術のミスについて
手術のミスの証拠のDVDがあります。医療訴訟は難しいと聞きますが訴訟の場合勝ち目はありますか? 昨年の5月に76歳の母が左手中指のバネ指の手術をA整形で行いました。 「手術は15分ほどで外来手術の簡単なもの」との説明で母は気楽な気持ちで行いました。 ですが予後は悪く神経が通っていない無感覚の状態が続き、腫れ痛みも取れないので抜糸予定の1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼する裁判費用について。。。
ベストアンサー大阪市近辺の弁護士さんを探しています。 夫の不貞相手の女性に慰謝料を請求するので、弁護士さんを探しているのですが、1つ目の弁護士さんは、やる気は充分ですごく親切なのですが、他の弁護士事務所に比べるとかなり高額で… 着手金18万9000円 示談交渉の成功報酬 15.75%か26万2500円のどちらか高い方。 裁判になれば 最初に29万円 成功報酬 10.5%か40万円の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚後に お互いが 何も しない
ベストアンサー離婚は協議離婚で受理されている状態です 離婚前に公正証書や離婚協議書などは全く作成していません 口頭で決め事をしただけです 口頭での決め事を守らなかったら どうなりますか? それがもし録音されていたとしたらどうなりますか? 今になって相手方や相手方の親から何か請求とかしてくるんじゃないかと 不安になっています これをお互いが何も言わないよう なに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談?それともできないのですか?
相手の女性と何回か会いました。 ですが相手の女性は結婚していて子供も二人います。 でも会ってるうちにセックスをしてしまいそれが相手の旦那にばれてしまいました。 ですが話やメールで慰謝料5万と謝罪で許してくれるそうです。 この場合後からの請求や裁判をしてもそれ以上の請求はできますか? それともできないのですか? 回答お願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠について
現在私は妻と離婚協議中なのですが、妻と私の共通の友人達が現在の状況と妻の態度に見かねて私に妻が過去に複数人と不貞行為をしていた事を打ち明けてきました。 話しによると、不貞行為の相手の名前と職場、付き合ってた期間はわかりました。 ただ今のところ、友人達が妻と不貞をしてた相手の事についてのメールのやりとりくらいしか根拠がありません。 ・友人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準監督署 不正受給の調査に対して精神的苦痛で損害賠償請求はできますか?(録音あり)
【相談の背景】 新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金の調査を受けていますが、勘違いや個人的な感情(ストレス発散?)で心身ともに限界です。 動悸、息切れ、胃潰瘍、手の震えなどで働けない状況に追い込まれています。 別のパートも調査を苦に辞めてしまいました。 録音あります。 不正給与振り込み無し、会社へのキックバック無し、受給前の労働実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の証明について
会社で中古車両(廃車)が出ますが仲介業者と組んで手数料を着服しています。以前に指摘をしたのですが証拠あるのかと返答されました。その他の業者からも手数料を受け取っているようですが、振り込みを使わないで現金なので証拠がつかめません。上司なので嫌がらせのようなパワハラを受けています。証拠をつかみたいのですが良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になるのか
ベストアンサー夫が不倫をしています。その相手と別れてもとに戻ってくれれば良いと思っているのですが、不倫の話を夫としている時に、『もし不倫相手の女性に子供が出来たら、不倫相手もお前も殺してやる』と勢いで言ってしまいました。[e:263] もし夫がその音声を録音していたら、私は何かの罪(脅迫罪等)に問われるのでしょうか? 心配で眠れません。どうか回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での妻の虚偽主張を証明するための証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生の皆様 いつも丁寧にご回答頂きありがとうございます。現在次回の離婚調停に向けて資料作成と証拠提出の準備中です。現在妻とは別居中で別居の原因は妻の不貞が探偵により明らかになり、その事を妻に問い詰めた際に暴行と「ヤクザを使って安定的な生活を送れないようにしてやる」と脅され警察に相談した際に安全なところに子供達と避難をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際2ヶ月の自称バツイチの彼が既婚者かもしれません。どのような証拠があれば慰謝料請求できますか。
ベストアンサー交際して2ヶ月弱になる自称バツイチ実家暮らしの彼氏がいます。 最近になって既婚者かもしれないと思い、別れることを考えております。 交際前に何度も独身であることを口頭で確認して、交際が始まりました。 彼が授かり婚を望んでおり、こちらへの断りもなく勝手に最後までの行為に至ったことも5回ほどあり、一度緊急避妊をしたことがあります。今のところ妊娠検査薬の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が優責配偶者の場合、離婚はどの位で認められるか?
ベストアンサー1年前より夫婦仲が悪化し、修復を願う気持ちから私だけカウンセリングにも通っていましたが夫の希望で別居に至りました。 しかし、別居直後に少なくとも1年前より夫が社内不倫していた事を知り、直ぐに三回の不貞証拠が撮れました。 夫は私に不貞がバレていないと思っているので、強気な態度で離婚に必死、おそらく再婚をする気持ちでいます。 しかし4歳の娘も居ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での証拠として認められる?
ベストアンサー離婚に向けて言われた暴言やギャンブルに使ったお金を携帯のアプリの日記やボイスレコーダーで残していますが、これは証拠として弱いでしょうか? 暴力も1年前にされ日記アプリに書いていますがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での浮気の証拠
ベストアンサー夫が昨年内緒で新築マンションを買っていたことがわかりました。 現在ダンスのパートナーに格安で貸して、時々自分もそこで過ごすとのことです。夫は土日は朝八時頃出かけ夜9時位に帰ります。肉体関係もあり、ダンスのパートナーなので今後も別れるつもりはないそうです。相手は68才、配偶者は数年前に亡くなったとのこと。前に夫の財布にラブホテルのサービス券が入ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
治療費と口頭の示談にしたい
【相談の背景】 先日バーで酔って悪ふざけで店員の腕を殴ってしまいました。その時は特に警察沙汰にはならず、会計をして帰りました。 後日、店主から店員への暴力を振るったことについて謝って欲しいと連絡があり謝罪の場を設けていただけました。 話を聞くと、殴った箇所は軽く腫れて打撲と診断されたそうです。 自分ももちろん反省し謝罪と治療費を支払うつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訳書について
ベストアンサー控訴審で、原審での尋問の時の反訳書を提出済みです。 被控訴人側が録音と相違すると言い、それを提出すると言いました。争点に関わる被控訴人の重要なポイントの発言部分は正確だと思いますが、その他の争点に無関係な部分で、聞き間違えたり、聞き外した部分があれば、問題でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員からのパワハラ、モラハラ、アルハラについて
【相談の背景】 最近 転職した会社の役員数人からパワハラ・モラハラ・アルハラを受けております。 場所は居酒屋、会社の会議室などです。 私の容姿やプライベートに対しての批判というか馬鹿にする発言が多いです。 【質問1】 不特定多数の人の前でされてますので、発言を録音しておけば 侮辱罪などで訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人や面接と内容が違う雇用契約書を渡された
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページには正社員と契約社員の求人があり、正社員の求人へ応募。 面接では契約社員との説明は一切有りませんでした。 しかし入社前に受け取った契約書には半年の契約期間が書かれていました。 【質問1】 この様な場合、どのように対応すればいいのでしょうか? まだ印は押していません。 しかし面接を録音はしていませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「サボっていると思う」との憶測の理由で度の過ぎた疑われ方は慰謝料取れる?(証拠不足気味)
私と同様に一般社員であるAは上司よりも歳上で経験があり上司と立場が逆転している様に見え、BはAの舎弟の様な存在です。 当時、私は上司から評価されており、その事でA、Bから妬まれていると感じていました。 上司については既にこのサイトで別途質問しており慰謝料を請求する予定です。 併せてA、Bに慰謝料を請求した場合、経済的なプラスが見込めるか質問させて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を自白させるか、その前にもっと不貞証拠を集めるかどうか?
ベストアンサー私は、妻に不倫された立場です。 別居など婚姻関係の破綻状態にはありません。 妻とは離婚するつもりです。 以下の条件で、妻の不倫「相手」から慰謝料を取れるかどうかご教示ください。 どうぞよろしくお願いします。 私が現在所有している不倫の証拠は以下の2つです。 ・ビジネスホテルのレシートと領収書。これには以下の内容が記載されています。①不倫相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族のものを処分する
【相談の背景】 約半年前から義理の弟家族が実家を出てアパート暮らしを始めた。アパートに入らないものは実家に置いて行った。 【質問1】 何度も祖母が部屋を使いたいから処分してもいいかと聞く。 後からやるなどという返答でいつ片付けるかなど明白な日時は示されていない。 半年も手が付けられない状態。 【質問2】 処分しても良いかを聞くと処分してもいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での同僚からの発言について
職場の同僚からこのような事を言われたのですが、何かの罪に該当しますか? 「動物みたいに殴られて言う事をきくか、日本語が通じるなら言葉で言う事をきくか、どちらか選んで下さい」(握り拳を顔の横に振りかざしながら) どんどんエスカレートしてきて言葉がひどくなってきています。 録音はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション騒音トラブルについて
深夜2:00〜朝の5:00にかけて上の階から正体不明の不快な音が聞こえてきて寝れません。携帯のボイスレコーダーで録音しても相当うるさいです。管理会社に電話して見ようと思いますし、それでも治らないなら、弁護士を雇って慰謝料を請求したいのですが、有利になる方法はありますか?ちなみにそれが理由で精神安定剤を服用しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの証拠を残したい
【相談の背景】 モラハラで精神的苦痛のため離婚を考えています。 夫は私のカバンの中を見てレシートチェックしている様子です。 手帳も見られていました。 パートも辞めて家にこもって節約しろと言ってきたり、 同級生(男性)の葬儀も行く必要ないと言ってきたり、 私の外出が面白くないようです。 無視の生活が続いています。 【質問1】 これらはモラハラ行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟での証拠に関して
ベストアンサー不貞行為の訴訟/慰謝料請求に対し、証拠としての価値を伺いたく。 質問事項 1.妻の証言はどの程度証拠としての価値があるか 2.先方が否定した場合にどのように争うのか 何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠
不貞行為の証拠写真として、温泉旅館に入っていく写真では証拠として弱いでしょうか? ラブホテルに入る写真を10点とすると、温泉旅館や手を繋いでいる写真は何点くらいでしょうか? また、温泉旅館の写真と合わせて、ラブラブなメールもあれば、裁判で充分な証拠となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の音声
主人の不倫相手と裁判をしています。 裁判提起する前は不倫を全面的に認めていましたが、慰謝料の話をした途端(不倫が原因で離婚する為)不貞を全否定して来ました。その為示談が決裂し、裁判へと踏み切りました。 相手方はこちらの訴状内容全ても否定した上で不貞は事実無根であり、当方からの言いがかりを付けられて迷惑千万であったとの反論をしている為、不貞行為の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗聴によるそ損害の代償の請求について
ベストアンサーお尋ねします。 上階宅の夜中の騒音問題で10年以上苦しんでいます。 信頼のある盗聴発見器を使って調べたところ、メーカーの回答から察するに、上下の境のコンクリートに穴を空け、盗聴しているとしか考えられない結果が出ました。 それで、和室の押入れの天板を外し、そこと疑われる和室の天井を見ましたが、隙間が20センチほどしかなく、また、角材も多く使われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 昨日都内でメンズエステを利用しました。 女の子は谷間が見える派手な服装で仰向けの際に素股などの施術があり興奮してしまい、女の子の胸を触ってしまい、キスもしてしまいました。「ヘンタイー」などの言葉は掛けられたのですが、特に嫌がられる素振りを見せず、終了しました。マンションから出ると、ボーイの人に声をかけられ、「お触...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が配偶者に発覚しました。配偶者と私の両親と不倫相手と話し合いをし、私と不倫相手は浮気を認めました。 【質問1】 配偶者が不倫相手と私に別々に慰謝料の請求をすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 話し合いでは浮気を認めましたが、確たる証拠を配偶者が持っていないと思われるのでシラを切り通して、浮気は知らないと慰謝料を拒めま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求についての証拠と追加情報について相談
【相談の背景】 夫の不倫が起因での離婚が決まっております。 不倫相手へ慰謝料の請求をしたいと考えているので今後の対応について助言いただけますと幸いです。 夫は不倫相手の家で半同棲状態でしたので、ホテルへ出入りしている証拠はありません。 また、夫の携帯は確認しておりません。 夫と不倫相手のSNS上に、不倫相手の自宅で撮影した写真が上がっており、同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、妻の不貞行為。証拠や証言協力者あります。
【相談の背景】 唐突で申し訳ありませんが、是非弁護士の先生方のお知恵や知識でアドバイスして頂きたく掲載します。よろしくお願いします。 妻が2週間前にそれがないと子供たちに何があっても困ると言うのにわかっておきながら家のお金を全て持ち出し、2歳児と1歳児をおいて、何一つ話し合いもなく家を出て浮気相手の元に行きました。今は浮気相手の下で生活をし、肉体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知、養育費調停で相手が虚偽申告をしている事の証拠について
相手方男性の不当な婚約破棄があり、未婚で子供を出産し、現在働きながら一人で子育てをしております。 婚約破棄に対しての慰謝料請求の裁判を行い、こちらの主張が認められ、和解で終結し相手方からの和解金の支払いがありました。 その後すぐに、認知調停の申立てを行いました。 もうすぐ認知調停の第一回目を控えております。 認知が認められれば養育費の調停も進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について。
ベストアンサー主人が不倫をしています。慰謝料請求したいのですが家に不倫相手が来る、不倫相手の家に行く、どちらかを写真におさめたとしてし不倫、浮気の証拠になりますか? 探偵に頼んだところ泊まっていないと証拠にならないと言われたのですが実際はどうですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う、親族からの借入の返済
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫により離婚になりそうです。 10年以上前に私の親から主人にお金を貸していました。親は半分あげたつもりでもいたようです。 ただ今回彼の身勝手さに納得できず、借入をどうするか主人に聞いた所、返済すると。昔のサイン入の借入の証明書はあります。今回は録音はいたしましたが、紙のサインは拒否されました。 両親は高齢で地方にいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライベートの内容で怒り、仕事を辞めろと言われた場合の相場
ベストアンサー【相談の背景】 上司から「仕事を辞めろ、この町から出て行け」と電話で怒鳴られました。 経緯としては、上司からプライベートのお誘いがありましたが断った後の出来事です。 途中からですが、怖くなって録音したものが残っています。 恐怖から適応障害と診断され、仕事に行けなくなり退職することになりました。 【質問1】 パワハラで訴えることは出来ますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面で嘘を述べた場合
【相談の背景】 弁護士からは準備書面では嘘を述べても問題ないと言われていますがどうにも納得いきません。 【質問1】 準備書面で、明らかに嘘を述べていた場合、例えばメールや音声録音で発言しているのにそんな言動はしていないと主張してたら文書偽造とか罪に問えないのでしょうか?相手は公務員なのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ上司への業務引き継ぎに関して
ベストアンサー【相談の背景】 上司の数年、パワハラで精神的にまいりまして、社内相談窓口に相談して、配置換えをしてもらうことになりました。 引き継ぎをしますが、上司はかなりタチが悪く、引き継ぎをしても、また色々頼んだりと、嫌がらせを懸念してます。 【質問1】 引き継ぎ完了後に書面で完了のサインをもらうか、もらえない場合、口頭で完了確認を行い、録音しようと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛する子供を心から守りたい
私たちは お互いに再婚入籍をして妻の子供二人私達の子供一人の五人家族です入籍して四年がたち 妻が買い物依存症で 多額の借金をしました 沢山の洋服撮影妻はお金が無くなると怒鳴りそのたびに自分がお金を借り今度は大丈夫と思い、借り続けた自分も悪い所もありました。結婚まえから妻はブラックで 携帯電話も契約できませんでした。年間保健も解約して税金は払わないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶代支払うと言ったのに払わない相手に請求できるのか?
2年前に、ある男性の子を妊娠し中絶しました。相手は知り合った当初妻子がいましたが、女性問題で奥様に家を出され別居している状態でした。彼は私との子供を欲しがっていました。しかし妊娠が発覚し伝えると「俺は結婚してるから産むならひとりで産んで。俺は自分の親には言わない」など言われました。 その後も色々あり結局、相手が全額を負担すると念書を書き中絶しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫訴訟の件での相談です
ベストアンサー不倫裁判のことで相談します。 不倫の証拠があると言って訴訟を起こされました。 何度か期日が終わりまして次の期日までに証拠を出すと言っていたのですが、原告側が 今になって証拠を出すのを検討したいから和解をしたいと言ってきています。 こういう事例はあるのでしょうか? 和解したらその証拠は提出してもらえないのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠、 デリヘル
【相談の背景】 家族がいない間に夫がデリヘル、マッチングアプリ利用している様子で、自宅に呼んでいるようです。 不貞の証拠を掴みたいのですが。 デリヘルのホームページに盗撮が発覚した場合警察に報告しますと書いてありました。 【質問1】 この場合盗撮になりわたしが警察に通報されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞証拠による質問。
【相談の背景】 端的な内容になりますが。 妻の不倫を疑い ラブホテルに男と入る場面を抑え その場で話を聞き男から肉体関係は1度持ったという内容の動画は収めてあります。 妻とは離婚することとなりそうで 男と慰謝料について示談するつもりでした。 本日連絡をとったところ、男からまさかの回答。 不貞未遂だ。妻から夫婦関係破綻していると聞いていた。と回...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠 録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから