27,265件見つかりました

法律相談一覧

• 証人の尋問についてのアドバイス

父の財産を私が引継ぎました。しかし実際には、その財産を弟が使用している為 私(兄)から弟に対して訴訟を起こしています。 現在 証拠としては ①以前より弟が使用していた為、所有が曖昧にならないように、 父の所有であるという内容の書面を、弟と父との間では交わしています。 ②当時の録音で①についての弟の言質がとれています。 ③①の後に、その財産につ...

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレて相手の奥さんから会社を辞めるか、旦那にバラすかと言われ…どちらか選ばなければならないか?

ベストアンサー

会社の先輩との不倫関係が昨年の201712に奥さんにバレ3人で会うことになり、謝罪して許して貰える事になりました。が、その後、やはり、私だけが幸せなのが許せない。会社を辞めるか、旦那に浮気の事を話すかどちらを選べと言われ。バラされるのは怖くなり会社を辞める事をメールにて解答してしまいました。今は仕事がすぐに辞められる状況でないので待ってほしいと伝えてあ...

弁護士回答
    3
  • モラハラDV夫と早く離婚成立させたい!その進め方や方法・戦略を教えてください!

ベストアンサー

モラハラDV夫と離婚を考えています。 子供います。 証拠は揃っています。(診断書、警察への連絡、痣の写真、暴言メール、録音、日記) 以前に離婚話をしたことあるのですが、全く応じる気はないようです。 主人の性格上、協議や調停で話が纏まるとは思えないので、訴訟までいくのかなと思っています。私が一番望むのは早く離婚成立をさせることです。(養育費と財産...

弁護士回答
    1
  • DVだと言われ写真を撮られましたが訴えられた場合振りでしょうか。

2ヶ月お付き合いをした彼がいまして、2017年6月30日私の母親を交え話し合った結果別れることになりました. ですが、交際中に私が他の男を見たと言うことで怒り、夜中の3時日に他の女性に会いに行こうとしたので腕を掴み行くことを止めたのですが跡ができたと写真を撮られ訴えると言われました。このような状態をdvと言うのでしょうか。 私はその後もモラルハラスメント、...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪と妊娠中絶費用について

暴行罪と妊娠中絶費用についてです。 旦那の元カノが付き合っていた時にケンカであばらにヒビいれられたことと首を絞められたことで警察に行ったようです。証拠としてはメッセージのやり取りや電話でのやり取りを録音していたようです。逮捕はしないでほしいと言ったようなので警察から1度電話がきてそれ以降連絡はきていません。 そこで疑問なのですが元カノが逮捕し...

弁護士回答
    1
  • 陳述者が尋問を拒否した場合の扱い

ベストアンサー

現在、行政(県)相手にセクハラの安全配慮義務違反で訴訟中です。 日頃からセクハラを受けていましたが、懇親会の席で胸を触られました。 セクハラの証拠は、相手方が話し合い中で胸を触ったと謝っている録音データと、同席した目撃者2名の陳述書です。 目撃者2名は、本当の事なのでと陳述してくれましたが、証言台に立つのは自分の雇用主なのでと断ってくる可能性も...

弁護士回答
    2
  • Eメールやネット掲示板上での合意形成をペーパーの契約書による合意形成と同等に扱えるか?

ベストアンサー

匿名での契約書(ペンネームやメールアドレス)や、実物のペーパーでの契約書ではなく、インターネット上の掲示板上での合意確認、電子メールでの合意確認を、ペーパーでの契約書(実名、押印、印紙貼付有)と同等の合意形成、契約書面とみなすことは出来ますか? まあ「見做せますか?」と質問しても、訴訟において、本人同士が「合意を認めます」と認めれば、その形式...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求のための時効延長方法について。

旦那の不倫相手へ慰謝料請求をしたいのですが、あと一週間程で時効になることがわかりました。 ひとまず自分で内容証明や慰謝料請求調停などで時効の延長ができないかと思い質問させていただきました。 自分で何とか時効延長する手だてはありませんか? 相手の名前、住所、電話番号、生年月日はわかりますが、電話と住所は変わってたらわかりません。 まず、証拠...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫発覚、示談の進め方について

先月、旦那の不倫が発覚しました。 携帯での不貞行為があったことの内容などは証拠として保存し、旦那に話を聞いた時もボイスレコーダーで録音してます。 不倫したことは旦那も認め、夫婦で話し合いをした結果離婚しないことになりました。 ですが、不貞相手には慰謝料を請求しようと思っています。 できれば示談で終わらせたい為、近々不貞相手に会って金額など話し...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件の事で今夜家族で話し合いたい

夫の浮気が原因で夫から離婚したいと言われています。 最初夫は浮気を認めましたが、今はしてないとシラを切っています。 浮気を認める発言の録音はありますが、写真などの証拠はありません。これでは浮気の証拠としては弱いですよね。 でも、毎日LINEをして週に1回は会って食事をしていると思います。 私は離婚しても良いと思っています。 私の離婚条件として、浮...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 9ヶ月付き合っている彼氏が既婚者かもしれない。

ベストアンサー

9ヶ月付き合っている彼氏が既婚者かもしれません。 今までももしかしたら既婚者なのではないかという疑惑はありましたが、彼の自分は結婚してないという言葉を信じて付き合ってきました。 まだ今の段階では白黒分かりませんが、もし彼が既婚者だった場合、私は彼に慰謝料のようなものを請求することはできますか? LINEのやり取りを見返してみたところ、彼が自分は既婚者...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払う義務があるかどうか

主人とは、不倫の末結婚しました。 結婚して2年です。 不倫期間は8ヶ月です。 先日、元奥さんから慰謝料請求すると言われました。その時に、当時既婚者であることを知っていた。肉体関係もあったことをみとめました。多分元奥さんはそれを録音していたと思うんですが。 財産分与もせず、マイホームも貯金もすべて離婚時に主人は元奥さんに渡していて こちらの生活水準...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

私の旦那は約2年同じ相手と不倫していました。 不倫相手は旦那と同じ職場で働いており、不倫相手はまだ19歳とまだ未成年なのです。 不倫相手はあっさり不倫を認めており、旦那ははじめは認めなかったものの最終的には認めたのですが、私には切れたように言っていますが、多分いまだに関係がきれていないみたいなのです。 不倫相手がいることにより、自宅に帰ってこず...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。ご回答いただきたく、よろしくお願いいたします。 夫の不倫相手に慰謝料の請求をする際、証拠が必要になると思うのですが、夫の携帯にあった相手女性の裸エプロンや上半身のみの裸の写真、及びそれに対応するメールのやりとり等のみでは弱いでしょうか。不明瞭ではありますが、ラブホテルを選んでいる会話や3P相手のことを話している会話...

弁護士回答
    3
  • 以前にも相談した事があるのですが

くち約束だったので証拠がありません。以前相談したようにお金を貸した本人から旦那には話てあるので旦那宛に手紙をかいてほしいと出先開会したとき言われ手紙をだしました。しかし私は連絡する事すらできません。携帯番号も番号変わってしまい、一度、家迄いきましたが旦那がでてくるだけで説明しても借りた本人は知らない。出した手紙は処分されてましたし五年くらいたち...

弁護士回答
    1
  • 財産折半、慰謝料請求できますか?

夫は公務員、給料明細、通帳も見せずボーナスも自分の金と言い一切収入を隠します。隠し貯金も数年前からしており把握出来ません。私のパート収入は扶養確認の為夫の会社に明細を見せるので把握されてます。精神的DVとモラハラ、性的異常もあり離婚前提で別居を考えています。夫は立場が悪くなる、子供が不幸だと反対します。どうしても無理なら子供を大学行かせたいから財...

弁護士回答
    2
  • 上司からのセクハラとモラハラと会社の放置

上司からのメールや直接的な言葉でのセクハラで堪りかねて、私が会社に訴えると話して上司から謝罪され、セクハラの件は終わったのがキッカケで、私だけが反省文を書かされたり、私だけ作業時間を上司が計っていて、少しでも遅れていると呼び出されて「なぜ急げないのか」と問い詰められたり、急ぎではない用事で得意先に何時何分に電話をかけろと言われ、他の作業で5分遅れ...

弁護士回答
    1
  • 誤解による嫌がらせ、話し合いも拒絶された場合の解決策は

前回の私の質問と同じ問題なのですが、私道を共有する隣人2軒が大変な誤解をしており、怒鳴られるなどの被害を受けています。「事実はこうです。誤解されております」という文書も証拠となるものを添付して送りましたし、第三者立会いのもと話し合いの場を持ちたいと今まで何度申し入れても拒絶されています。警察は民事不介入ですので事がもっと大きくならないと入れない...

弁護士回答
    1
  • ストーカー慰謝料

一年間ストーカー被害に合い、誰が犯人かわからなかったのですが、興信所で筆跡鑑定してもらい近所の男性が浮かび上がりました。その男性と話し合いをし、自分ではないと否定しているのに、「民事または刑事で犯人と確定されたら慰謝料○○万円を払う」という誓約書を書いてきました。 そこで警察に相談したところ、電話履歴を調べて貰える事になりました。録音している声もその男性のものな...

弁護士回答
    1
  • 隣の在日韓国人

一年くらい前から何か大きい物を洗っているような騒音に悩まされています。マンションを買っていて9階です。騒音は早朝4時から夜中は2時ぐらいまで頻繁に聞こえます。子供も何度かその音で起きています。明らかに隣人(韓国人)宅からです。自律神経失調症、過呼吸、不眠症、リストカット、多量のアルコール摂取精神科かよいです。二度ほど控えめに忠告しに言ったのですが絶対...

弁護士回答
    1
  • 妻と浮気相手に慰謝料の請求

妻の浮気が原因で離婚し、妻とその相手に対し慰謝料の請求をしたいと思いますが、請求し勝ち取ることはできますか?それはいくらくらいでしょうか? 昨年8月初めから妻の不振な行動が続き、浮気を疑い問い詰めましたが、断固否定され、その後も不振な行動が続いた為、8月半ばに車内にボイスレコーダーを仕掛け録音。情事が記録されていた為、離婚話とその場で相手に旦那にば...

弁護士回答
    1
  • 貸した証拠のないお金の返済

夫と私(妻)は離婚間近です。 7年前に夫と私(妻)の住宅資金の頭金1000万円を私(妻)の親がだしました。夫が住宅資金を援助してほしいと言ったからです。住宅の登記はほとんどが夫ですです。一部私です。 私(妻)の親は、3年前と4年前に2回に分けてローン残高の2000万円も夫に貸しました。夫の銀行通帳に私の親から借りた現金を入れて支払いました。 でも...

弁護士回答
    2
  • 個人ラインを第三者の前で公表されたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 ラインを第三者の前で読まれたら、プライバシーの侵害、名誉毀損になるか? また、無断録音された場合もプライバシーの侵害にあたるのか? 【質問1】 相手がハラスメントで訴えてきた場合、こちらも、これを主張出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与割合について、 会話録音は家具家電費用の支払いを証明できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。婚姻期間6年内3年は別居しています。サラリーマンの夫が原告、専業主婦の当方が被告になります。離婚裁判になり、別居前に当人同士話し合った会話録音を証拠として提出することになりました。婚姻期間中の趣味娯楽費等は各自負担ということで生活しており、財産分与の協議でも賞与、給与から当方に渡していた生活費(電気水道、食...

弁護士回答
    1
  • マンションの上の階と下の階の騒音が酷すぎて。

ここ1年前ぐらいから上の階と下の階の扉閉める音、部屋でボールを蹴る音がうるさすぎて困ってます。 上の階は23時過ぎるとドン!!ドン!!という扉閉める音が聞こえ、下の階は昼間(特に土日)はボールを部屋で蹴る音が酷く、平日はたまに夕方ぐらいにやったりで、後、こちらも扉閉める音が、酷い時は地響きするぐらい上の階より酷くて朝方、夜と酷くて私が神経質になりその...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性行為、夜間外出

私は23歳サラリーマン彼女17歳高校中退して仕事中。 7ヶ月付き合っておりお互い真剣です。 彼女は私と結婚したいと真剣に考えており私の言うとおり通信の高校にも通い始めました。 もちろん性行為もあります。 先日夜中に電話がかかってきて「今すぐ両親とこい!」と言われ家にいくと彼女の姉と兄貴がおりすごい剣幕でした。 相手方の父とうちの父と...

弁護士回答
    3
  • 職場での暴力行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での暴力事件についてご相談したいです。 職場で先輩と2人にきりになる際に、 お腹を殴られました。 その場では怖くて何も言えずでした。 ただ以前から、能力がないなどの暴言などもあり、重ねて殴られるのが数回あったため、精神的に限界になり、心療内科に行き、休職するために診断書をもらうつもりです。 今後、会社や暴言、暴力をしてき...

弁護士回答
    2
  • 歯科医師に勝手に歯の神経を抜かれ、誤診もされた場合。カルテは無いがその他の証拠はあり。

歯医者に検診に行った際に虫歯が2本あると言われ、 治療開始前に「抜かないですよね?」と確認したところ、「削るだけ」と言われたので治療を開始したのですが、そのまま勝手に神経を抜かれました。 ※別件ですが、この医院でクレカ支払いをした際に価格表記のない紙にサインをさせられました。それを見て戸惑っていたら受付の人に「ここに書くように」と催促され、思わず...

弁護士回答
    1
  • 電話の証拠

不倫をしてしまい、奥様(内縁)に謝罪し慰謝料も満額支払いましたが、いまだに奥様から電話がかかり、不倫をしたことに対して怒りをぶつけられます。最近では私の実家に不倫をほのめかす匿名の電話がありました。奥様は実家に電話をしたのは自分ではないと逆切れし私を責めます。この電話が奥様だとゆう証拠はありませんが、なんとか証拠をつかんで、奥様にこれ以上口外しな...

弁護士回答
    2
  • 所轄の警察や児相の怠慢について

嫁に子を連れ去りされて、でっち上げDVで訴えられてます。 面会交流はしていますが、そこと子が[パパ助けて!ママに毎日メッされる。パパと一緒にお家に帰りたいと面会交流の時に何度か発言しました] 子は5歳です。 もちろんDVは虚偽で嫁の金の使い込みが僕にバレてその追求を逃れる為に子を連れ去りされました。 所轄の警察と児相に話ししても全く取り合ってくれません...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠。これだけでは証拠にはならないでしょうか?

妻が同性と付き合っているという音声を入手しました。 内容は 両親にはまだ自分に好意を寄せてくれている人がいるだけで付き合っているとは話してない もし誰かにバレたら友人のせいである などです。 これだけでは証拠にはならないでしょうか?

弁護士回答
    11
  • パワハラなどが原因で慰謝料など請求できますか?

旦那が会社の社長、専務などからパワハラを受けけています。 旦那だけ勝手に個人情報がのせられたり 雇用契約書や借用書などを渡さなかったり 勝手に旦那名義で通帳を作り判子と通帳がほしいときに社長からキャッシュカードがあればいけるでしょ?なんで通帳と印鑑がいるの?印鑑は会社とかでも使うから渡せないといわれたりしてます すべて録音をし労基や警察に...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損裁判で提出する証拠は、知人男性の陳述書と電話の会話の録音のどちらがいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損裁判を起こされている。知人男性が言った「(妻が)実子誘拐をしている」という言葉を信じたことで、その言葉を知人の奥さんの名前と共にX(旧ツイッター)上に書いてしまった。  裁判官から、実子誘拐の話を聞いた状況をもっと詳しく知りたいと言われている。このことで、提出するデータは何がいいのか? 1.知人男性が私に妻が実子誘拐をし...

弁護士回答
    1
  • 元従業員本人に風評被害を認めさせ、謝罪させた録音音声を入手できれば、裁判で証拠となりますか?

【相談の背景】 建設会社代表の者です。 突然の相談を失礼いたします。 退職した従業員について相談させてください。 退職後、会社や代表について誹謗中傷やデマを知人や弊社の取引先へ言いふらしていると知りました。 知人からの証言内容を聞くと、たくさんの嘘を連ねており、私も夫も精神的に参っています。 【質問1】 これらの風評被害について、元従業員を...

弁護士回答
    2
  • 状況証拠だけですが・・

ベストアンサー

不倫の決定的な証拠はありません。 過去のGPSの行動記録と、メールを照らし合わせると、不倫相手と会ってからホテルに行っているという予測がつくだけなんです。 メールが過去半年くらいしかありません。 GPSの記録は不倫が始まったと思われる3年前からあります。 今の時点で主人も相手も口頭で不倫を認めてます。 今のままで不倫確定で進めても平気ですか?...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠について

主人の不倫が原因で離婚をすることになりました。 発覚したきっかけは、主人の普段と違う言動を不審に思い、私が勝手に携帯を見てしまったことです。主人はプライバシーの侵害だと激怒していましたが、不倫は私の勘違いではなく、確かに不倫関係にある女性がいることがわかりました。 すると主人は不倫を認め、一度は謝罪し夫婦でやり直す方向に向かいましたが、その後も...

弁護士回答
    2
  • 2度と会わない約束という口約束について

2年前から不倫を続け、半年前に旦那に知られ、先日相手方の配偶者に知られてしまいました。 きっかけは旦那が不倫相手に送った内容証明です。 不倫相手、配偶者、私での話し合いで、私に対して慰謝料の請求は今の所考えていないとのことでしたが、2度と会わない、連絡を取らない約束を口頭でさせられました。 それを配偶者はスマホで録音していたと思います。 (録音...

弁護士回答
    2
  • 不実告知が適用されるタイミングについて

ベストアンサー

不実告知について、お伺いいたします。 重要事項説明時の不実告知でないと不実告知は適用されませんでしょうか。 勧誘時の不実告知だと不実告知は適用されませんか? 勧誘時のとんでもない嘘が分かりました。 録音もあります。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 信号無視、交通裁判、否認事件

昨日のことなのですが信号無視をしたとして捕まりました。仕事中だったのであとから出頭することにし交番へあとからいきました。信号無視をした自覚は全くありませんでしたので何時間も警察と話をしました。その際全ての会話を録音したのですがその中に黄色になったタイミングを聞いたところ停止線から車1台から1.5台分のところで黄色になったと答えてきました。道交法では...

弁護士回答
    1
  • 上司から頭を虎刈りにされた。パワハラで訴えられるか?

ベストアンサー

上司からパワハラを受けましたが、刑事事件として訴えられるでしょうか? また慰謝料の相場など分かりましたらお願い致します。 内容として ・月一ほどの頻度で髪が伸びてくると散髪と称して虎刈りにされる。 (最終的には坊主にさせられるのですが、バリカンで「道路ができたぞー」などその過程を楽しんでいました。虎狩りの状態のまま客の前に出されたこともあります。...

弁護士回答
    1
  • 経営者による社内の会話の盗聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長(経営者)が、従業員に内緒で社内に録音機を仕掛け、会話を盗聴していました。 理由は「会社の良くない口コミを書き込んだ人を特定するため」です。 従業員は15人の小さい会社で、一部屋に3~4人、全4部屋ありますが全ての部屋に録音機がありました。休憩室は無いので昼休憩もそれぞれのデスクで過ごします。同じ部屋の人達とは仲が良くとても信頼出来る...

弁護士回答
    1
  • 苦しいです。どうすれば良いでしょうか?

以前、『突然の条件変更』の延長上の話しになります。 先日、労働基準監督署を通じて話し合いをする事が決定しました。 しかし、僕がボイスレコーダーに会話の内容を録音した事を商工会の人が社長に話したらしく、本日社長に呼び出されました。 話しの内容は入社した当時に受け取ったお金、『何かあった時に使え』と言って渡されたお金を返せという話しでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 親からの暴言を受けた証拠となるものとは。

こんにちは。ご教示お願いします。 私は成人している女性です。 実家に居候させてもらっている身分です。 経済的自立ができていない状況です。 親子関係は昔から悪く警察沙汰になる程です。 現在、自立のため調整しているところです。 家の中では、私が何をどう過ごしていても、一方的に暴言をはかれます。 毎日、なんどきもです。 ゆくゆくは訴えたいと思...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額をしたい夫が依頼した弁護士への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、示談により謝罪も受け、慰謝料を分割払いするとの確認書も自筆で書いてもらいました。 現在別居中です。 第一回目の支払日がだいぶ過ぎ、催促をしても支払われません。 夫は減額したいから弁護士をやとったと言い、(何回も電話をすると言っていた約束を破られたあげくSMSで)その弁護士から連絡が来ました。 夫は別居後に相手の...

弁護士回答
    2
  • 音源などの証拠

ベストアンサー

証拠が紙ではなく、音源などの場合、裁判所に正本としてCDRなどに焼いて送ればいいのだろうとは思うのですが、同じものを、被告にも送らなくてはいけませんか。

弁護士回答
    2
  • 本人尋問の後の準備書面。これは判決に考慮されたかどうか?

本人尋問の後、判決ですといわれていました。 で、尋問の後、内容を録音していたので相手の矛盾を 準備書面にして、アピール。 要旨ができあがって、また、こちらに有利と思われる部分を 準備書面にしてアピール。 要旨におかしなところがあったので訂正願い。 これは判決に考慮されたかどうか???らしいです。 準備書面は考慮していない旨、鉛筆で書き込んで...

弁護士回答
    2
  • 暴言・暴力による慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

現在の夫と復縁して2年になります。 夫の暴言(IC録音済み)、暴力で離婚することになりました。 調停に持っていく予定ですが、暴言・暴力によって慰謝料は貰えますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 主人が不倫を認めず開き直り、浮気相手からも無視されています。

3度目の相談になります。 主人と従業員との性行為中の音声をボイスレコーダーで録音しました。 その後の会話から数回肉体関係がある事も 録音できています。 主人にその事実を言及したところ開き直り認めず 相手も一切連絡がつかず無視されています。 その後も主人の店には出勤し、連日一緒に 飲み歩いています。 直接店に行き2人と話しましたが絶対に 認...

弁護士回答
    4
  • 両親からの長期虐待を受け正常な判断が出来ないまま、クレカ、カードローン、住宅の名義貸しをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 両親へ4年間車の保証人になり、8年間クレカとカードローン2種と実家の住宅ローンの名義人貸しをしておりました。 背景として、過去虐待を長期間受けており、母親から怒鳴られたり親の言うことが聞けないのか、どうなるか分からないぞと脅され幼少期から今に至るまでの受けてきたトラウマもあったため、正常な判断ができないまま貸すことに。 しかし貸...

弁護士回答
    1
  • 不当な要求に対する対応でトラブルが続く場合、一従業員の私が警察に通報しても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の窓口で受付の業務をしています。先日、とあるお客様からうちの会社では対応できないような不当とも思える要求をされたのでお断りをしたのですが、その方が言うには「数年前に同じ事を言った時はやってくれた」の一点張りで、日にちも時間もわからないのに「数年分の電話の録音を全て調べろ」や「お前は信用出来ないから別の人間を出せ」などと言い続...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから