14,901件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴理由書の書き方と新証拠の提出タイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審は弁護士をつけておりましたが、控訴は本人控訴なので教えていただきたいです。 内容としては夫の不貞相手に慰謝料請求しましたが、証拠不十分で棄却されました。 来週までに理由書を提出しなくればなりません。 理由書には細かく書いたほうがいいですか? 新証拠はどのタイミングでだしますか? 相手の答弁書をみて判決後に入手した探偵報告書...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪の立証について

ベストアンサー

3日前 架空の儲け話に騙されて伯母が200万円を渡してしまいました。 以下の案件で刑事訴訟で詐欺罪を立証できる可能性はあるでしょうか。 お世話になっております。私の伯母が3日前詐欺に遭ってしまいました。 以下に詳細を書きますので、何卒ご意見のほどよろしくお願いします。 3月12日の昼過ぎ、伯母の家に見知らぬ男性が訪ねてきて、 架空の儲け話を伯母に持ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における主張の矛盾や証拠不足があっても、離婚が認められる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚調停および交流面会調停は不調に終わり、現在、妻側から離婚訴訟が提起されています。 また、交流面会調停については審判手続へ移行予定となっております。 離婚訴訟への対応にあたり、弁護士への依頼を検討しておりますが、無料相談の際、「夫側が離婚不成立を主張する案件については受任が難しい」と説明を受けました。 しかし、私自...

弁護士回答
    1
  • 海外での離婚準備の進め方。主人の携帯のメールやラインのやりとりは証拠になりますか?

ベストアンサー

日本人同士の結婚で、現在海外在住10年強。主人の浮気が分かり、離婚を考えてますが、財産分与や慰謝料請求など、有利に進めるためには、どうすればよいでしょうか? 主人は駐在ではなく、海外の会社で働いており、公正証書を作成しても海外の会社や資産の差し押さえができるか心配です。 また、弁護士は日本と当地両方に相談するべきでしょうか。 また、浮気の証拠は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 後遺症認定はされないのか?

2015年2月5日に、信号停止中に後ろから追突事故に遭いました。即、病院に運ばれましたが、レントゲンの結果、頸椎に変形があり左手は一生痺れたままとの事でした。MRIも撮りましたが結果は同じでした。 しかし、保険会社は後遺症認定はあり得ないの一点張りです。なぜなら、この事故で変形した証拠がないからとの事です。 事故の後、仕事にも支障をきたしているのにそんな...

弁護士回答
    3
  • 土地の時効取得について

ベストアンサー

土地の時効取得の裁判で、被告がこちらの主張を認めた場合、あっさり裁判はおわってしまうものなのでしょうか? 因みに、こちらで用意できる証拠は次のようなものです。30年ほど前から住宅地図に我が家が記載されていること。建物もたっていること。土地上の建物の固定資産税を納めています。

弁護士回答
    4
  • 虚言に対する施策?

離婚に反対する夫が払っていない生活費を払ったとか、俺は家事も育児もしてきた、嘘ばかりつきます。特に金には貪欲で、千円すら数万に上乗せして過大に嘘をつきます。生活費も両者共証拠はないですが、払ってないのに10万渡したなどと悪びれる様子もなく言います。調停でも折り合いはつかないでしょう。何かアドバイスありましたらよろしくお願いします。モラハラだし浪費...

弁護士回答
    1
  • 裁判所調停に提出する書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所 調停に提出する書類について 相手方と交わした念書があります。 今年中にその件について改善するよう要求し念書を交わしました。 双方で複写を保存しています。 今年中に相手方が改善しない場合 来年調停裁判とするつもりです。 裁判所に提出する念書は 原本のコピーで可能ですか? 裁判調停の際 提出用の書類を 相手に送付するもの 裁...

弁護士回答
    1
  • 内定後、会社都合で白紙に。1年間の損害金を請求できますか?

【相談の背景】 内定をもらってから1年以上待機させられています。 昨年4月から勤務予定でしたが、会社都合で先延ばしにされ、 1年が過ぎた今も、勤務開始時期は未定のままです。 もう限界なので内定を辞退して就職活動をしたいのですが、 会社都合で振り回され、私だけ時間とお金を失うのは納得できません。   1.内定の証拠はあるが契約書等は後日と言わ...

弁護士回答
    1
  • 運転中の喫煙に関する法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 運送業なのですが、同乗期間で助手席の自分はたばこを吸わないのに、運転席の先輩からガンガンたばこを吸われます。紙巻きも電子系も苦手なので、たばこを吸われるせいで若干気持ち悪くなってしまいます。 【質問1】 たばこを吸ってほしくないと言って、たばこを吸われたら何らかの罪にあたりますか? 【質問2】 また証拠は動画の方がいいでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払賃金でのこれまでの対応と労働審判移行について

ベストアンサー

[労働審判について] 以前、勤務していました会社で未払賃金がありこれまで以下の対応をとってきました。 ①労基署への申告→労基署で調査が行われ、指導票が出されました。また、未払を会社側が認め一部ではありますが支払われました。 ②労働組合(ユニオン)による団体交渉申入→ 初めて申入を行って2ヶ月ほど相手から返信がありませんでしたが、その後団体交渉を行いました...

弁護士回答
    3
  • 訴訟中の被告企業が証拠のない主張を提出しています。裁判官の評価は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、訴訟で、 期日が双方2回ずつ終わったところですが、 被告企業側が、証拠もない事を準備書面で書いてきます。 裁判の提出書面とはこんなものでしょうか? ロジカルに教えていただきたく。 【質問1】 被告企業の顧問弁護士の先生は、 法律のプロにも関わらず、 被告企業の言葉を信じて 虚偽や誹謗中傷を書くものですか? 裁判で提出...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討中の知人がギャンブルで使ったお金は認められるか?

【相談の背景】 2年前に任意整理中になった知り合いが自己破産を検討してるとの返事を貰いました。任意整理中でも度々、ギャンブル絡みで貸したお金で自己破産は認めらるんですか?相手がギャンブルで使ったという証拠がないと意義申立ては出来ないんですか? 【質問1】 意義申立てをするには弁護士をいれないと無理なんですか?

弁護士回答
    6
  • 問題ある従業員

問題のある従業員がおります。 裁判、裁判と以前も会社相手に裁判を起こし、数百万を会社からせしめた後、復職し、また裁判に出来ることはないかと嗅ぎまわっております。無断で機密事項をコピーして持ち出したり、上司相手に毎日暴言を吐いては「クビ」と言わせたくて、そうして裁判を起こすのを狙っています。周りにもその旨公言しており、「また会社からお金を取ってや...

弁護士回答
    1
  • 護寺会費の支払いが滞納した場合の法的措置ってありますか?

ベストアンサー

父の兄が檀家になっている寺院なのですが、父の兄夫婦には子供がおらず、その兄はずっと前に亡くなり、8年前にその妻が亡くなりました。その寺院は県外にあるので甥にあたる私が納骨に行ってきました。その時点では、私の兄が引き継ぐことになっていたのですが、その頃から連絡がなくなり現在音信不通の状態です。しかし、納骨に行ったのが私でしたので、寺院から毎年のよ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判が変で困ってます。裁判官こちらの話しきかないし……説明ないです。

【相談の背景】 離婚裁判中です。DV旦那から飲酒運転とめたら悪い‼️気に入らないから別れるとか言われてます。そのため電話で裁判してましたが、裁判官が言うにはだいぶん話がまとまった。ので裁判所にこいとのことですが…… 不動産を旦那に売却するように……も、一昨年亡くなった旦那の父親の遺産の合計額もまったくあわない(1000万以上❓) なので……話まとまったとは言え...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気疑惑による精神的苦痛からの慰謝料請求の難しさと念書の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が雇用しているパートの自宅に週に2~3日数時間訪問滞在したり(深夜もあり)日帰り温泉に行ったりしている事が発覚しました。 2人ともその事実は認めていますが、相談に乗っていただけ、可哀想だから助けてあげたかった。不貞行為はなかったと話しています。 夏頃からスマホにロックをかけていましたが、暗証番号は相手の車のナンバーでした。 LINEの内...

弁護士回答
    5
  • 財産分与における浪費と貢献度の主張について 財産分与での浪費と貢献度の主張についての相談

【相談の背景】 財産分与で揉めています。 婚姻期間中の財産管理はサラリーマンの夫が行っており、当方は専業主婦です。生活費以外は各自独身時の預貯金からという取り決めを双方了承していましたが、裁判で夫がかなりの額を共有財産より浪費していることが判明しました。別居前に話し合った時点での夫が作成した財産分与一覧には、浪費分は記載されておらず夫自身も特有...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の家賃滞納について相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いをしているのに家賃滞納で訴状が届きました。未納になっているのが約1年前〜半年分で2週間以内に一括とのこと。半年分を急にまとめて請求してくるのもおかしいしあちらも金額表だけで証拠なし。また内容をみると別の人と間違えや詐欺なのではと思うぐらい違います。払ってしまうと認めてしまう事になると思うのですが入金がないとすぐ出ていかないと...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為による中絶等、不倫相手への最大限の慰謝料請求の方法。

妻と不倫相手の不貞行為が分かり慰謝料請求及び相手方に最大限のダメージがいくようにしたいです。 まだこのことは妻にも相手方にもバレておらず2人は関係を続けています。 以下の条件の上、どのように進めていくべきか教えてください。 ・離婚はしない ・子供(就学前)が1人いる ・関係は1年ほど経過しており週2.3回は朝帰り ・不倫相手と旅行等にも行っている ・...

弁護士回答
    2
  • 友人から借りていた車を廃車にしたが提示された分をその分支払わなきゃならないのか?

昨年九月に友人の車を壊してしまい 友人から14万の請求が来ました。 なぜ14万かと言うとその時、某掲示板で その車を14万で買いたいと言っていたためです。 が、そのときはまだ契約などはしておらず ただ口約束というのでしょうか? まだ契約などはしてもいない状態です。 それで保険会社はその趣旨を伝えて 価値はせめて15万でしょと言っておりました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 同居離婚の弁護士の見解を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居で長期間の家庭内別居、調停では解決しなかったため、私(夫)が裁判離婚する予定です。 婚姻期間は10年 妻が離婚に応じません。 その理由は再構築できると主張。 夫は会社員、妻は専業主婦、小学生の子供ひとり 離婚事由は ①セックスレス、拒否され続けた ②親との不仲、確執、親への暴言 ③私への執拗なまでの嫌がらせ(証拠多数あり)...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の会社からの訴訟について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。会社から横領の容疑をかけられた後の自殺でした。(会社で問い詰めて念書を書かされたそうです。) ?会社は遺族への民事訴訟は可能なのでしょうか。(相続放棄をした場合、しなかった場合) ?以下のことから訴訟をされた場合、こちらも争う覚悟です。横領の証拠捏造、偽造の調査なしてもらことは可能なのでしょうか。(争うといった場合は調査はどこ...

弁護士回答
    2
  • 行方不明になってた時の事実を書面に残したいのですが

友人の保証人になり その友人が行方不明になってる時 立て替えて返済しました。逃げた友人を探し出し 自分が立て替えて返済した事を話し書面で返済する署名をもらいました。 そこで 先生方に お教え願いたいのですが 友人が行方不明になってた時の 立て替え返済した事実を書面にしたいのですが どのような書面を作成したらいいのでしょうか? 1 立て替え返済した時の領収...

弁護士回答
    2
  • 墓地の所有者を確定するには

公共事業の用地買収担当者です。道路を拡幅整備するため用地買収を進めており、墓地の一部が事業用地にかかる。墓地の所有者Aはすでに死亡。相続人であるAの長男のBと交渉の結果、法定相続人全員から遺産分割証明書を集めることができ、Bが相続人となり契約を迎えたが、契約前に、法定相続人外の親族Cが、自分の親族の遺骨が墓地の敷地内に埋葬されていると墓地の所有...

弁護士回答
    1
  • 所得証明証、住民票変えるべき?

ベストアンサー

DV、モラハラがある夫から離婚したいと言われました。離婚前提の別居で 1歳の娘と母子家庭になるかもしれません。実家に住むので住民票をいつ移すか悩んでいます。 メリット ・ 実家の市の保育園の料金が免除される。 ・子供医療費助成が受けられる。 ・子供手当てがもらえる。 デメリット ・所得証明書は住民票移すと見れない。 ・子供手当が夫に振り込まれる...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負とみなされる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 発注事業者から受託事業者が業務委託を受け、受託事業者が受託労働者へ再委託しています。 発注事業者から、受託労働者に、発注事業者HPや発注事業者社内研修資料(内容はセキュリティポリシーやプライバシーポリシー)を理解したことを、誓約する誓約書の提出を求められています。 業務委託なので、発注事業者と労働者が直接契約をすることは偽装請負の恐...

弁護士回答
    1
  • 詐欺からお金を取り戻す手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は詐欺に遭いました。突然、ラインが送られ、所謂儲け話を言ってきて、ある写真をいいねして、スクショとして送信するとお金が振り込まれるというものでした。その中で、投資詐欺があり、1万送金すると13000円が振り込まれるとか、3万送金すると39000円振り込まれるというものです。私が3万を送金すると、あとになり、指示したのは3万送金の4回分だとか言...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手からの不当な慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今から約3年前に社内不倫した部下女性と別れ際に揉め、当該女性から会社にストーカーだと訴えられてしまいました。そのことで社内に不倫が公けになり、双方社長からの注意を受け、私は責任を取り役職を降格しました。その後、今から約1年2か月前当該女性から、「上司と部下との関係を利用して不倫をさせられた。」、「別れたいと何度も口にしたが...

弁護士回答
    2
  • 訴状の請求の原因を書く際、細かい経緯は添付書類に分けられますか?

ベストアンサー

パワハラで退職し、金銭的問題で本人訴訟を行おうとしているのですが、相手方が複数あり、複雑な事案なので、訴状の請求の原因の欄を大まかに書き、詳細は添付書類に示す通り、として添付書類に細かい事実関係を詳細に書く、ということは可能でしょうか?書類の枚数が膨大な数になってしまうので出来るだけ抑えたいのですが… 1.請求の原因では、添付書類に示す事実経緯で...

弁護士回答
    2
  • DV夫が原因で自殺。遺産放棄させることは可能ですか?

ベストアンサー

夫から日常的にDV(精神・暴力)を受けていた姉が練炭自殺しました。 いつか殺される、証拠として預かってと渡された日記のようなものがあります。(2008年~最近の日付) 事細かに日常の出来事が(DVの詳細も)記載されていました。 暴行の証拠(USB)も預かりましたが、上書きされていて証拠として使えません。 また夫方の両親は、DVについて何も知りません。 他、...

弁護士回答
    5
  • 懲戒解雇の場合、退職金はもらえますか?

【相談の背景】 会社に退職の意向で有給休暇の消化を伝えたところ、過去を遡ってこちらの落ち度を探され横領をしたという形で懲戒解雇になりました。残業代は超過手当分のみで超えた分は無支給、休日出勤は代休をとれと言う形で割増分は1円も出ませんでした。 【質問1】 建退共の共済手帳の返却をお願いしたところ渡すか考え中と言われましたが渡さないのは、それは違...

弁護士回答
    1
  • 父親ですが親権をとれますか

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引渡し、監護者指定、保全を申し立てされている父親です。 娘はすでに私が確保し、半年以上監護実績と現状維持を続けています。 相手は面会交流を起こしてきていますが娘たちが相手からされた虐待行為に恐怖を感じているようで、すべて拒否しています。 妻は子供が生まれてすぐから暴言と暴力を奮ってきました。そして、子供に暴力をした当日...

弁護士回答
    6
  • 給料未払いの件について、支払いを求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 旅館やホテルに派遣されるコンパニオン会社で副業としてアルバイトをしていました。3月のバイト代が現在まで支払われていません。催促をしましたが社長がずっと不在だと嘘をつかれています。 一日ごとに給与明細が渡されます。基本給+延長料金という計算になるからです。こちらを確認したら全て10日までに提出、20日に給料手渡しというシステムで...

弁護士回答
    1
  • 管理組合の嫌がらせ:駐輪場が空いているのにキャンセル待ち

ベストアンサー

お世話になります。 Q1:少額訴訟を利用できますか。 Q2:以下の内容の嫌がらせ行為は、どういう法律違反になるのでしょうか。民法の権利侵害という認識で良いでしょうか。  2014年に管理組合との引っ越しトラブルで相談させていただきました。その後、駐輪場の使用で嫌がらせを受けました。どうみても空いているのに理事会の回答は、駐輪場の空きはなくキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去後に賃貸保証会社から家賃請求がありましたがこれは払わなければいけないものですか?

2006年7月中頃〜2011年2月末まで賃貸マンションに住んでいました。このマンションは仲介不動産の紹介によって借主(私)と管理会社A(家主より委託された者)とで賃貸借契約をしたのですが、管理会社Aの指示により管理会社A指定の賃貸保証会社Bとの契約を行っておりました。管理会社Aが申すには、借主の家賃支払は賃貸保証会社Bを通して行われるとのことで、家賃の銀行自動引落...

弁護士回答
    3
  • 余罪の扱いについて…

ベストアンサー

複数人に対しての青少年育成条例や児ポ違反などで検挙された方の 質問を見ると余罪全て立件されることはないという回答を見ます。 そこで質問です。 ・余罪などある場合になぜ全て立件されないのですか? ・余罪に関して十分な証拠など出揃っていても立件はされないのですか? 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 離婚裁判に傍聴人に不倫相手の奥さんを招待?

ベストアンサー

離婚調停も二回目で不調に終わり不成立となりました。 私は離婚したいので離婚裁判に持っていくつもりです。 主人も裁判するかもしれない事を伝えると、楽しそうに仕方がないね。やれば。と簡単に言われました。 私の離婚原因の性的強要に対して、主人は裁判だと証拠も出せるから性的強要を自分がされていた動画を提出できる、その他に私の不貞行為の凄まじさの証拠を出...

弁護士回答
    7
  • パワハラについての相談

【相談の背景】 上司からパワハラを受けています。太ったらこの仕事を違う人に交代させる、NISAはどこの銀行でやっているの?体重は何キロ?ついて来れない奴は辞めたら良い。家でこの本や資料を読んでくださいと かなりの量の本を渡されたりした。挙句、ここ1ヶ月の内に笑った覚えが無いにもかかわらず笑ったとか、タイミングが悪いとか、言いがかりめいた事を一日中言わ...

弁護士回答
    1
  • 別居後に浮気が発覚し、慰謝料請求したい時

ベストアンサー

質問お願いします。8月末に主人の度重なる嫌がらせ(金銭的虐待,家に入れてくれない等)をうけ子供と実家に逃げて今現在別居にいたります。そのときはなぜそうなったのかわからなかったのですが最近になり噂で彼女がいる事を知りお互いの家に宿泊したりしてる事を知りました。実際に出先で主人の車に女と女の連れ子が乗り込みでかけている所を見てしまいすごくショックをう...

弁護士回答
    6
  • 財産分与

離婚調停中です。財産分与でもめています。新築するときに私の実家から費用の足しに300万借りました。親子ということもあり、借用書なし、利子なしで返せる時期になったら少しずつ返済してくれた良いという口約束だけで借りました。10年たった今も1円も返済はしていません。私は子供が自立したら少しずつ返済しようと思っていましたし、離婚になるとは思っていなかっ...

弁護士回答
    2
  • 大事故したトラックを無事故と偽り売りつけられた。

知人から2度大きな事故をしたトラックを無事故だと言われて購入 しました。  しかし走行に問題があり(著しいタイヤの偏磨耗) キャビン乗せ替えとフレームの矯正をしていたようです。 買取査定のことにしても実際とかけ離れた金額を  聞かされていました。 あまり悪質なので詐欺で告訴したいと思いますが、 このような場合、告訴して刑事罰を与えることは可能で...

弁護士回答
    1
  • 祖母の預金に関して。定期預金を解約したのは叔母か調べたい。

ベストアンサー

1祖母の郵便局の定期預金を2年前に叔母が解約していたようなのですが、叔母は解約手続きの際に本人確認書を郵便局へ提示しているのでしょうか? 2また郵便局に誰が窓口に来て定期預金を解約したか問い合わせれば2年前でも記録が残っているものなのでしょうか? ☆先ほど郵便局に電話したところ、成年後見人を申請すれば証拠書類申請ができるので、誰が解約したかわかると思...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします

養育費の話になるのですが 調停員に源泉を持って来る様に 言われています しかし源泉に記入されている 給与は婚姻時の給与なので 養育費を支払う時には 離婚しているので家族手当等が 給与につかなくなり 実質減給は間違いないです 調停の際には離婚後に給与が 下がる事は伝えますし 会社から給与規定のコピーも 受け取っているのでそれを証拠として提出す...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の不備による保証対象外の問題

【相談の背景】  12年前、中古マンションを購入時にフルリフォーム。半年後に風呂場工事の不備が発覚。担当者が来て不備を認め、きちんと改修工事をしますと、簡易的な処置をしてくれました。その後、工事の連絡をもらいましたが日程が合わず、後日となりました。  しかしそのまま放置され、2年後にこちらから連絡。保険会社の人を連れて現状確認をし、連絡しますとの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、妻が中学の時に付き合っていた方と不倫していることを知りました。希望は、不倫相手に慰謝料の支払いを求めることです。 手元にある証拠は、 ・妻が不貞行為をしたことを認めた発言をしている動画 ・不貞行為の事までは書かれていないが、密会していることがわかるチャットログ を持っています。 【質問1】 妻が不貞行為を認めた事は動画に収...

弁護士回答
    3
  • 納得が出来ない結果になりました。助けてください。

不当利得返還請求の裁判で敗訴しました。 内容は個人同士の売買で、 品物を送ったのに購入していないと言われ 返還要求されましたものです。 1年以上前の話で売買した証拠となるものが見つからず証明が不十分とし(相手から振り込まれた明細はあります)相手の主張(誤送金)が通ってしまいました。 判決の内容には納得していませんが敗訴してしまった以上支払いしない...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避するにはどうしたらよいですか

主人の不倫が6年目になり、来春恐らく主人は調停を起こすと思います。不貞の証拠をこの6年の間に探してきましたが、決定的な性行為写真は入手できません。以前弁護士さんに相談したらスイカを記録するように言われました。今までのメールや二人の写真スイカで充分ですか?それと主人は自衛官です。自衛官専門?の弁護士に相談したら良いですか?子供は来春中学生。下は3年生...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 口論をモラハラ 裁判判例

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から喧嘩の都度離婚を持ち出されました。子供もおりましたので拒否しておりましたが子供も3人成人し離婚をこちらから提案したところ代理人を付け離婚調停をモラハラを理由に起こしました。 結論から言うと相手方の目標はローン負担せずに家に住み続け当方を追い出す事です。当方にはローンを払いながら独立する力はありませんので無理筋です。 ...

弁護士回答
    2
  • 請求書,支払い義務

レッスン費用に関する質問です。 申込書・契約書を書いて居ないのですが、口約束にて「あなたにはこれが必要だから」という感じでいくつかのAコース(Bコースより簡単な)レッスンを受けました。 レッスン費用は、Bコース(20万、申込書・契約書無し。先生への信頼でお支払した)を支払っているのでいつでも良いですと言われてました。 しかしそのスクールは最初...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから