43,666件見つかりました

法律相談一覧

• 私は逮捕されるのでしょうか?

こんにちは。初めての質問です。 先日、とあるアダルト掲示板に自分の無修正の陰部を載せてしまい、匿名の方が通報し2ちゃんねるに貼り付けたと言ってきました。自分の過ちに後悔し20分ほどたってすぐに削除はしましたが、このケース だと逮捕されてしまうのでしょうか?このようにたった一枚の無修正画像を貼り付けてしまい逮捕になったケースがあることを今更になって知...

弁護士回答
    6
  • 交差点での右直事故(右折矢印、直進黄色)の過失割合について

ベストアンサー

21時過ぎの見通しの良い信号のある片側2車線の交差点で事故を起こしました。 相手側は右折専用レーンからの右折です。当方は追い越し車線走行の直進です。 当方は交差点の手前約30メートルで黄信号を認知し、制限速度の約60キロで黄信号で停止線を通過しました。安全に停止することができなかったためです。 私の前方には直進乗用車が1台あり(車間距離は20メ...

弁護士回答
    2
  • 督促異議申立書。それとも何も記載しなくてよいのでしょうか?

支払い督促が昨日簡易裁判所より届きました。以前から債権者から何度か連絡がありましたが、私に関係のないことであることを告げ、今後連絡しないようにといってきましたが、今回は簡易裁判所からの送達だったため、受け取り、封を開けびっくりしています。 質問内容 1.督促異議申立書の記入について 一番下の □1 分割払いについて債権者との話し合いを希望しま...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の遺産

2年半前に実父が亡くなりました。数日後、銀行口座を確認すると、父の銀行口座から遺産(約40万位)がほとんど引き出されてしまいました。 引き出した人物は状況や場所から判断し、父の母(私にとって祖母)と、父の弟(私の叔父)ということは確実です。 時間が経っていますが、返還を催促する手立てはありますでしょうか。 詳しく説明しますが、母と父は離婚しており...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟について

ベストアンサー

600万円貸している相手には弁護士がついてます。 私も弁護士に相談しましたが、費用が47万円掛かると言われ 現時点で私にはその大金は用意できないので、 個人的に民事訴訟を起こすしか方法はないのでしょうか? でも、実際は個人ですることのデメリットもよくわかりませんし、 どうすればいいのかもよくわかりません。 私の弁護士はお金がないなら、相手にもしてくれ...

弁護士回答
    3
  • リース詐欺とクーリングオフ

先日、簡易裁判所から訴状が届きました。 原告はFAX機をリース契約している会社の子会社で、債権回収会社からでした。 実家は自営業をしていて、事務所と自宅で使う電話機やFAX機をリースをしていました。 数年前に販売店の担当の説明が不可解だったのがきっかけで、私が過去の契約など調べなおしてみると、かなり詐欺のにおいがする販売店と取引していたんだということ...

弁護士回答
    1
  • 中古車のメーター巻き戻し

ベストアンサー

五年前に輸入中古車を購入しました。 先月、車の買い換えを考え、下取りにだしたら、メーター巻き戻しが発覚して「下取り価格が半額ちかくなってしまう」といわれました。 購入の時は、年式のわりに走行が少ないが、記録簿がないからなんとも言えないです。と言われましたが、メーターの巻き戻しをしてある車とは、思っていませんでした。 販売店に連絡したところ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 強要 脅迫

ベストアンサー

不倫をしてしまい不倫相手のご主人に慰謝料請求されています。不倫相手との間に子供が産まれてしまった為金額は5,000万程されています。こちらからは払える金額を提示して回答したのですが、不倫相手本人からメールでこれじゃ裁判になる、裁判になったら仕事も失う事になる。それで良いのか?と言われました。これは強要や恐喝に当たりませんか? また慰謝料請求とは別で...

弁護士回答
    2
  • 子供のオンラインゲーム課金につきまして

初めまして大変悩んで恥ずかしながら泣いています。12歳の愛娘が、スマートフォンのオンラインゲームに、私に内緒というか、仮想コインで実際に買うとは知らず、98万円アプリ内課金して、本日多額のクレジットカード請求にて知りました。カード登録複数枚しており、クリックすれば暗証番号も入れずにすぐに購入完了になるゲームでした。提供会社に問い合せて返金取り消し可...

弁護士回答
    3
  • 地代値上げ(口頭で合意していた額の2倍を弁護士からの内容証明で請求された場合)

ベストアンサー

地主が半年前から10000円の地代を15000円に値上げを持ちかけて来ました。毎日のように自宅に来ては要求、他にも色々な嫌がらせを始めました。口頭では15000円で合意していたものの、契約書の父は重篤で入院中、代理に立った私が契約書を改めてみると、内容が危なっかしいところがあったので(賃料は値上げ一方で値下げの可能性がない等)修正をしたいと申し出ていました。そ...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • パワーハラスメントとしての訴えの成立と、時効。

ベストアンサー

2018年11月から、2019年10月、A事業所で勤務をしている間、同じ課のMさんからの、課長職という優越的な関係を背景とした職場でのパワーハラスメントでとして会社に報告したいとおもっています。(私は一般社員です。) 現在は職場も別の事業所に離れ(別件での異動)、プライベートでの交流も一切ありません。 実は問題があった当時はプライベートで親しくしておりました...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書未交付および有給未払いについて

3年前にFCから独立をして個人経営になった塾で講師をやっていましたが、将来性や現状を検討し退職することにしました。その際に、口頭および書面にて有給請求をしました。元々誠意が欠けている経営者であることを知っていたので、労働基準監督に事前に相談を受け、請求行為を行いました。支払期日を過ぎて、有給請求分の入金が確認がとれなかったので、催促の電話をした...

弁護士回答
    1
  • 控訴と上告について教えてください。

ベストアンサー

控訴と上告理由についてですが、 事実認定が間違っているというのは使えないんですか? その誤認定の上で判定されているので。 ここで調べると、事実認定の誤りだけでは上告できないとでるんですが。

弁護士回答
    3
  • 意思無能力者の同意書の有効性について

ベストアンサー

契約書に同意のサインを不動産業者と金融機関と本人との間でもらいましたが、その後サインをした本人が数か月後にガンで死亡しました。遺族がその同意書のサインの有効性について異議を申し立てています。 意思無能力者と裁判所で判定される事例を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 署名のみの遺産分割分割協議書の有効性

母が他界した後、母名義ではあるものの、私が事業に使用していた土地(地上には私名義の建物が建っています)を遠方の姉に相続させる旨の公正証書遺言が残されていることがわかりました。 姉とは遺産分割協議をおこない、協議書にそれぞれ署名しましたが、姉が翻意し、押印と印鑑証明を送付することを拒んでいます。本人は土地を所有する気は無いのですが、代わりに協議書...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

3年以上結婚を視野に付き合っていた交際相手が未成年(18歳未満)と関係を持ちました。その子は家出を繰り返すようなことがあったり援助交際の経験もあります。親も手におえない時があり、結果的に私の交際相手に面倒をゆだねることになっていました。 ホテルに誘うのもその未成年。援助交際や家出を防ぐため相談に乗ったりしているうちに流されてホテルに行ったりしてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 事業譲渡における会社からの説明

ベストアンサー

先日、会社から僕が勤務する事業を、別の会社に譲渡すると言われました。 すぐに譲渡先の会社の社長を含めた面談がありました。 譲渡先での雇用条件は口頭で説明のみで、雇用契約書などの提示はありませんでした。そのうえで1週間後には譲渡先の会社で働くかどうか決めて欲しいと言われました。 急に事業譲渡の話をされ、譲渡先での雇用契約なども口頭のみでの説明で、...

弁護士回答
    2
  • 旦那から嫌がらせメールが何通もきます

ベストアンサー

結婚10年です。子連れ再婚をし現在の夫との間にも1人生まれました。10年の間DV、モラハラ、性的虐待などもう耐えられなくなり、数年前には警察に相談に行きましたが、夫が変わってくれるとお互い努力しようとやって来ましたが言葉の暴力は続き性的強要があまりに酷くなり精神的に参っています。ここ数ヶ月は昼夜問わず嫌がらせや罵倒メールを毎日してきます。離婚したい...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げについて、今後の処分について

【相談の背景】 先日、買い物をしていたところ、大雨で狭い駐車場に何度も切りかえし停めておりました。 帰宅した際に車に身に覚えの無い傷があり、警察の方に自分がそこで擦った傷かなと思い、車を見せ話をしてきました。 見せたところ事故処理としては受けれないと言われました。 自分では当たった感覚とか音とかもありませんでした。 警察の方には傷からその話だと...

弁護士回答
    7
  • ブログや2ちゃんねるに実名を記載すること

ベストアンサー

最近の出来事ですが、派遣会社の人たちの対応があまりにも稚拙で絶望しました。 今後、私のように悲嘆にくれたり、苦労をしてもらいたくないので、派遣会社であった出来事(事実)をブログや2ちゃんねるに書いて、みんなに注意を呼びかけたいと思います。 >この場合、企業名を明記しないと発信する意味がありません。 質問1.事実について、みんなに知らせる目的で書く...

弁護士回答
    2
  • 男女問題でのいざこざ

【相談の背景】 1月27日に弁護士に相談したらしいです。 恐らく。これまでの付き合ったLINEから喧嘩のLINEや、別れる際私が別れたくないとメンヘラになってしまった時期のLINEなどを弁護士に相談すると思います。 相談する理由のもうひとつとしては私と彼がお付き合いしている時に彼が生で性行為をし私が嫌でその話が2人で話すと平行線になってしまうので第三者に話を聞...

弁護士回答
    11
  • 別居中の子の引き渡しについて。

ベストアンサー

6ヶ月の子供がいます。私は性格の不一致から離婚を決意をし、別居中でしたが旦那が自分も子供と一緒に過ごしたいと1日だけ面倒を見る約束で子供を迎えに来ました。 その日の夜には私が迎えに行くと話していたのですが、『話し合いを両家でしないと渡さない』話し合いをしてからも迎えに行っても、抱っこすらさせてもらえず、『私は精神が不安定だから そんなんでは子供を...

弁護士回答
    2
  • スナックの店長との契約問題についての相談

【相談の背景】 雇用者としての相談です。私が出資及び契約者として契約をしたスナックを任せていた店長おります。 勤務条件は、①月間営業日と営業時間を守ること②給与は、月額固定プラスドリンク等のバック、店舗の売上(利益)に応じてインセンティブ③最低でも開業後、1年間は継続する。という約束でスタートしました。契約書はありません。 開店後、3ヶ月程度であまりに...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント調査認定前に被害者から加害者扱いされ、断言され言いふらされた時の対処について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、セクハラと被害者女性社員から申し立てられております。この為、会社は調査委員会を立ち上げ、被害者を名乗る女性社員からヒアリングをしています。この後、第三者、そして私がヒアリングを受ける予定です。ちなみに、私は申し立て内容の細部を知りません。  女性社員は、精神的苦痛で病気で休んでいたものの働きたい意向が強く出社予定です。会社...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の修繕義務について

ベストアンサー

賃貸人の修繕義務についてです。 築30年近くの賃貸なのですが、床の一部が剥がれてきています。 またシミも出来ています。 この場合賃借人が払うべきなのでしょうか? 賃貸人は賃借人が払うなら見積もりすると言っています。剥がれに関しては気づいたら剥がれてきていました。すぐに報告しましたが、返事がなくその間に足を引っ掛けて一部折れてしまいました。 それで...

弁護士回答
    4
  • 住所のないホームレス等と生活保護について

住所のないホームレス等が生活保護を受けることができない。というのはどのような理屈に基づく考え方なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1111/

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になるか伺いたいです

【相談の背景】 法人の代表者です。とある別法人に実際は会社の運転資金で必要な資金の借り入れを、運転資金という名目を隠し、とある事業を一緒にやらないか?そのために資金が必要となる。資金を出していただければ手数料を支払うとお伝えし約二年間で借入額1億2千万円、支払い金額1億6千万円程支払ってまいりました。最初は一回で終わらせようと考えておりましたが中々...

弁護士回答
    3
  • 役職定年制と給与減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の規程で60歳の年度末をもって役職定年となります。 また、60歳以降職能給が減額となり最大55%減となります。 65歳が定年です。 役職についている者は役職手当がなくなり職能給も段階的に減となります。役職がなくなり精神的な負担は減りますし、課長以上は業務内容も変わります。係長以下は業務内容はあまり変わりませんが精神的な負担は減ると...

弁護士回答
    3
  • 個人経営のサービス業での未払い給料の回収について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人経営のサービス業に携わっています。 大きくなったらそのまま引き継がせると言われ働いてきましたが、コロナ禍の影響もあり給料を半分にされ、それでも働いてきましたが、潮時だと思い辞めようと思っています。 半分になった給料は、今は払えないだけで儲かったらちゃんと返すと言われ続けていますが口頭のみです。 また、自分の扱いも業務委託...

弁護士回答
    3
  • 労働者の不当解雇について

【相談の背景】 7年契約社員で企業に勤めています。10ヶ月前に病気になり、現在病気休暇を取得しています。来月契約更新ですが、病気休暇を取得していること等を理由に契約更新がされないかも知れず不安です。就業規則には、期間満了による解雇ありと規程がありますが、長期間病気休暇を取得していることを理由にした解雇の規程は特にありません。 【質問1】 来月に更...

弁護士回答
    2
  • 解雇、または不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長合わせて5人の会社に、2013年より勤めております。4月で10年になります。  今日、社長より来年1月で辞めてくれと言われました。理由は会社の雰囲気を悪くしている、との事。 私は運送会社から引き抜かれ現在の会社に配送担当として入社しましたが、上記の理由と、来年1月から運送会社に配送任せるようにしたいとの事。 誰より早く会社に...

弁護士回答
    4
  • 警察に押収された物の所有権の放棄について

【相談の背景】 数ヶ月前に警察の家宅捜索を受けたのですが、その際にクロスボーが押収されました。 そのクロスボーは事件とは無関係でしたが、捜索差押許可状によって(裁判所の許可が出ており)押収されたらしいです。 そして、先日警察から、そのクロスボーの所持許可を取らないのであれば返せないし、事件を送検したいので、所有権の放棄という書類にサインして欲し...

弁護士回答
    3
  • カルテの不正閲覧について

【相談の背景】 当方、地方の精神科病院で作業療法士として働いています。先月、上司からカルテの不正閲覧について問われました。私はこれまで、空き時間に業務と無関係の知り合いのカルテを何人分も見ていました。興味本位です。情報漏洩や他言は一切していません。 【質問1】 懲戒解雇は有り得ますか?本当に情報漏洩や他言はしておらず、深く反省しています。心を入...

弁護士回答
    6
  • 税関からの呼び出しに関して

【相談の背景】 10年ほど海外で仕事をしていました。 5年ほど前、一時帰国時に無修正アダルトDVDを数十枚ほど日本で購入して任地へ持ち込みました。 今年、日本へ本帰国し、その際に船便で上記のDVDを発送したのですが、税関から電話があり、税関まで来るように求められました。 認識が甘かったと反省しております。 税関の担当の方からは、電話で「職場に迷惑が...

弁護士回答
    1
  • 警察も脱税事件を捜査可能なのでしょうか?

⑴警察も脱税を捜査可能でしょうか? ⑵警察で脱税を捜査している部署は何課なのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 60歳の定年後に、会社が雇用しないと主張する場合、どうしたら撤回できるか

ベストアンサー

ベンチャー企業の正社員で、来年に60歳の定年になります。 先日、会社は「60歳で定年だが、双方が同意した場合は65歳まで継続して雇用する」 という労働契約書を全従業員に配って署名をさせました。 私は生活のために定年後も働きたいのですが、もし、定年になったとき、会社が私に定年後は雇用しないと言ってきたらどう対応したらよいでしょうか。 私は、賠償金...

弁護士回答
    3
  • 返済をしてくない相手へ、訴訟を検討していると伝えるのは脅迫になりますか?

ベストアンサー

債権回収についてご相談させてください。 昨年知人へ30万円貸していて、今年の2月から毎月返済予定でしたが今月の返済が無く、こちらから連絡したところ、自己破産手続きの最中なので支払えないと返答がありました。 借用書は作成して知人へ送付しているのですが、理由をつけてはサインを拒まれており、私の手元にはありません。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに伝えるべき?

ベストアンサー

DV夫と離婚調停をしますが、そうゆう時にも医師による診断書は必要ですか? そうゆうのは、裁判になった時ですか?わざわざ調停員さんに見せる必要がないですか? そして、調停員さんか、弁護士さんには伝えた方がいいですか? 弁護士さんが必要なら、診断書を提出しますと医師が言ってたことをはじめに言っておいた方がいいですか?どんな診断書が必要になりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 児童売春未遂について。児童売春で逮捕されますか?

ベストアンサー

約1年前にSNSサイトの援助交際募集の書き込みに対して面白半分で条件等をやりとりの返信をしてしまいました。 相手とは会っていません。児童売春で逮捕されますか?自首した方がいいですか? 『ポケゲー』と言うサイトで援助交際募集の書き込みに対し、サイト内のミニメール(お互いだけが見ることができる機能)で金額、内容、やりとりをしてしまいました。メールのやり取...

弁護士回答
    4
  • 店舗改装工事のやり直しについて

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。 16坪の店舗の改装工事についてのご相談です。 個人のデザイナーに依頼し、店舗改装を行いましたが、工事完了後半年で床が剥がれてきてしまいました(モルタル仕上げ)。デザイナーと工務店を呼んでやり直してほしいと伝えるとお互いに責任を押し付け合って取り合ってくれません。取り急ぎ、営業できないのでお...

弁護士回答
    3
  • 内容証明について

内容証明について弁護士さんに相談しなかったところ、弁護士さんから仕事がなくなると怒られました。  ここではきちんとした弁護士さんが素人でも内容証明を出すことはできますし、内容証明によって名誉棄損や侮辱を素人にするような方はいないと伺っています。  内容証明の内容も法律の専門家からすれば専門用語で気に入らない部分や相談料を徴収したいなどの要望が...

弁護士回答
    2
  • PTSD診断されたら…警察には被害届は出せますか?

ベストアンサー

教室で5人の同級生から暴行を受けました。 被害届を出したいんですが…警察官から暴行罪としては扱えますが、傷害罪としては扱えないと言われました。事件があった時から耳が聞こえずらい、頭痛、吐き気、めまい、下痢、胸が苦しくなる…その他 事件があった3月から頭痛、めまい、下痢は胸が苦しくなって胸を叩くなどの行為は今も続いています。 来週、被害届を出しに...

弁護士回答
    2
  • 介護福祉士免許取り消しについて

ベストアンサー

資格取り消しについて詳しい方お願いします 窃盗罪による公判請求で、懲役、執行猶予 、罰金刑がありすべて前科がつきますが、介護福祉士免許の取消は、前科がついても罰金刑の場合は剥奪されないのでしょうか? 前は、罰金刑はなかったらしく、余りに窃盗が多く、処理しきれなく罰金刑を作ったらしいのでどうなのか疑問です。

弁護士回答
    1
  • 生成AIによる児童ポルノへの課金と閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 クリエイターとファンを結ぶ某サイトで、ファンは月額料金を払えばそのクリエイターの創作物を視聴できる、というサービスがあります。サイト自体は一般的に広く周知されていて使用されているごく普通のサイトです。 ここで生成AIを使ったポルノ画像を(課金ユーザーにのみ)ファイル共有アプリを使用して公開しているクリエイターがいて、私は3年ほど前に課...

弁護士回答
    1
  • 戸籍を実子にする方法はありますか?

【相談の背景】 婚姻中、他の人の子供を妊娠し出産しました。 その後離婚し、子供の実父と再婚しました。 子供は養子として戸籍に載っていますが、 将来戸籍を見たときにショックを受けるのではないかと心配です。 現在7歳です。 【質問1】 何されるかわからないので前夫とは二度と連絡を取りたくないです。 戸籍を実子にする方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 至急助けて下さい。アドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 こういう場合どうしたら良いですか ある人とトラブルになっています。 SMS .LINEを大量に送信したら警察、弁 護士に転送式にされたりするのですか? SMS に弁護士から貴方に逮捕状が出ますとかメールをしたら警察のパソコンに 届きますか? 警察、弁護士に被害届を出された時 被害届を取り下げるのにホテルで 会ったりしますか? ○○をしたら警...

弁護士回答
    4
  • 労働問題パワハラ問題

【相談の背景】 キャバクラなんですが給料日がもうすぐで仕事をやむを得ない理由で辞めたんですや。給料の話しをしても電話はでない。メールは返さない。辞めたら給料もらえないということも噂で聞きました。労基に相談したほうがいいですかね?あとパワハラも受けました。ちんかすと言われました。意味わからない理由で怒られたりしました。 【質問1】 どこに相談すれ...

弁護士回答
    2
  • 治療費の損害賠償請求における自己負担割合について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元勤務先を相手方として、使用者責任・安全配慮義務違反を原因とする損害賠償請求を検討しています。 業務上の過重負荷等により疾病を発症し、現在まで治療が継続しています。労災申請は行っていますが、現時点では未認定です。 治療費については、治療期間の前半は健康保険組合、途中から国民健康保険を利用しており、医療機関窓口では常に3割自己負担...

弁護士回答
    2
  • 就職着手金の返金トラブルについて

【相談の背景】 2024年6月、とある会社に就職しました。 その際、就職着手金20万円をいただきましたが、1年間継続して勤務できなければ返金、という規約でした。 この20万は、引っ越し代等に当てました。 しかし、上司からのパワハラにより体調を崩し、休職したりして結局退職しました。在籍期間は1年以上経過していましたが、休職期間や欠勤は「1年」に入らない為、結...

弁護士回答
    2
  • 友人を心配させた飲酒運転の件について、今後の警察の対応はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話で申し訳ありません。 心配なのでご質問させていただきます。 先日、友人と飲んだ5時間後にお酒が抜けたと思い車で帰宅いたしました。 友人には帰ることを伝えなかったため、急にいなくなった私を心配で警察に連絡したようです。 帰宅後に友人からの電話に気づき帰宅したことを伝えました。警察署からの電話もあったので折り返し事情を説...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから