43,666件見つかりました

法律相談一覧

• 労災トラブルについて

ベストアンサー

労災についての質問です。 1ヶ月程前、仕事中に怪我をしてしまいました。 労災について知識がなかった為に、経営者が言うがままに、保険証を使って治療を繰り返しました。 先日、友人より、それはいけないことだと聞き、労働基準局に申し出たいのですが、経営者から黙っていれば分からないからと、止められます。 3割の負担分は会社が出しています。 黙ってて、もしも...

弁護士回答
    3
  • 出社しなくても良いでしょうか。

上司Tからコールセンターに行くように依頼 元々は一般事務の求人で入社 コールのお仕事は苦手な為、辞退。 上司女性T「じゃあ研修だけ入ってて連絡します」 研修だけなら〜と了承 何も連絡がなく、騙されたと感じる。 不信感の中、半年頑張る。 2018.3月 ストレスから体調不良が続いた為、4月で退職を決意。 4/2頃 退職希望と伝える 上司男性N ...

弁護士回答
    1
  • ド素人の労災申請手続き

先日、会社の敷地内でケガをしました。会社へ状況を話しましたが、会社では手続き等はしないので自分で書類を用意し記入し、労基署へ書類を持参してと言われました。労災扱いになるかは、労基署の判断と言われました。 本日、労基署へ相談(ケガをした状況を話しました)しましたら、業務災害用の用紙に会社も記入する欄があるので記入してもらってから、申請してください...

弁護士回答
    2
  • 売人逮捕 過去の譲り受けでの任意出頭

過去の覚醒剤の譲り受け 先日警察署から連絡があり携帯の名義が私ではないので、本人確認され昨年売人から購入した事があるよね?と尋ねられありますと答えました。昨年覚醒剤で出てきたばかりで、辞めたくてもなかなかやめれず子供に初めて泣きながら気持ちをうちあけ初めて前向きに人生をやり直したいと思い、売人にもやめるからと伝え連絡も消してやり直しはじめた時...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇について 取得方法 給料の算出方法はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

現在アルバイトで7年半、週に40時間以上働いており、有給休暇は一度も使ってないです。休日は週に2日です。8月末には退職を考えており、有給休暇を全部使いたいと思っています。以前、有給休暇について部署責任者に言ったところ書面で申請しろとのことでしたが、有給休暇の申請書が無いんです。就業規則もありません。 そこでいくつか質問があります。 ①有給休暇の残...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料を長期滞納。時効援用できる可能性があるかについて。

つい先日、これまでのA4サイズの封筒と違い小さめの茶封筒にて受信料の支払いが届き、 平成17年4月~平成30年5月までのものです。 13年の滞納になりますが、平成28年の暮れに訪問してきた営業所の方が1ヶ月分だけでも今ここで支払って頂けないと帰れないと言い張り夜も9時近くと遅かったので仕方なく1ヶ月分現金で支払ってしまいました。その後で、時効援用の事を知り ...

弁護士回答
    3
  • 退職希望を撤回し育児休暇をとりたい

退職希望調査にて退職希望をしていましたが、妊娠したため退職希望を撤回し育児休暇を取りたいと会社側に伝えたところ退職希望は撤回できないと言われました。退職願などは出していません。 退職希望調査時の退職希望は絶対だと言われましたが、私より後に妊娠した人は退職希望調査で退職希望を出したにも関わらず退職希望撤回となり育児休暇を取るとのことでした。 この...

弁護士回答
    2
  • 傷病による休職からの復職後の給与減給・ボーナス未払い分を取り戻せますか?

私は、建築業の会社に勤めているのですが、2015年に脳卒中で障害を負ってしまいました。この為一年半の休職となり、その間は傷病手当で生活してましたが、手当の支給期間が終わるのに合わせて、2016年中に、会社のホームページの管理等の一切を担当する事で在宅ワークでの復職をする事になったのですが、勤務時間や給与などの雇用形態の提示もなく、雇用の再契約もなさらぬ...

弁護士回答
    2
  • 固定残業代について。また残業時間上限について。

固定残業代について。 飲食店勤務なのですが、紹介を受けてはいりました。 給料27万で月に7回以上休み。 賞与年2回、夏期、冬季休暇あり。 でしたが 実際は基本給が17万、固定残業代78時間、深夜残業代20時間9万いくらかで合わせて27万でした。 最初に就業規則を読まされ承諾してはいってしまいましたが、今はほぼ毎日13~14時間労働。休憩も取れないときがあり、休み...

弁護士回答
    2
  • 突然の転属に関する相談

先日、突然、転属の通知があり、今まで経験が無い部署へ異動となりました。直前の部署の担当業務のスキルと経験をかわれて転職しかつ成果を上げていたにも関わらず、しかもこちらが今の部署にいることを希望して申告したにも関わらず、このような仕打ちとなりました。 元上司は、周りの人に私が希望したからだと偽りのことを言っていますが、申告した書類には記載していま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社を辞めたいと思っているのですが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...

弁護士回答
    2
  • 知的障害を持つ姉に頭がハゲるほどストレスをあたえたパワハラ店長について

ベストアンサー

私は当事者ではなく(弟35歳)で、この相談は姉(38歳)のことについてなのですが 姉は小、中学校と養護学級に入っており、今も実家で親と同居しています。 私は実家にほとんど寄り付かず、最近実家に帰った時、姉の前頭部がハゲていたので聞いたら 長年勤めていたお店で当時店長をしていた人にいじめられてストレスが原因でハゲたといわれました 中学校を卒業後、飲食...

弁護士回答
    3
  • 解雇の場合での退職の扱いについて

ベストアンサー

会社から、休職期間満了による解雇通知を受けました。休職手続きは会社側が勝手に事故による休職扱いにしたのですが、休職となった理由は警察に拘留された為でした。会社からは拘留理由と判決を弁護士からの文書で提示する様言われたのですが拒否し、期間満了との事で解雇となりました。私が会社に対し、拘留理由、判決の文書提示を拒否した理由の一つは執行猶予付きの判決...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患により休職した後、復職する際に正社員から契約社員として雇用するのは正当なのでしょうか?

ベストアンサー

職場のストレスで適応障害となってしまい休職しました。 元の職場に復帰予定なのですが、上司から正社員だったが契約社員として雇用すると言われました。 (会社は最近できたばかりで上司が雇用主となっています。又、就労規則は公開されていません。) そこで先生方に質問があります。 精神疾患により休職した後、復職する際に正社員から契約社員として雇用す...

弁護士回答
    2
  • 社員契約から、委託契約へ変更を考えています。

ベストアンサー

現在の会社には、数年前に新規事業の立ち上げメンバーとして、正社員雇用されました。 立ち上げメンバーの一人でとの口約束での入社でしたが、他に同じ部署に配属される人間は無く、実際、経営の最終決定以外、全ての業務を丸投げされている状態です。 業務負担や、時間外業務、人員不足、就業査定など、度々改善の相談を伝えているのですが、対応がありません。 明確...

弁護士回答
    3
  • ダイビングスクールでの借金と返済

ベストアンサー

【大阪府は15日、大阪のスキューバダイビングスクールが入会希望者を消費者金融まで車で送迎し、虚偽のローン契約を結ばせて講習代を借りさせていたと発表した。府消費者保護条例に基づき是正勧告をしたが従わなかったため、スクールの運営会社を条例に基づき公表した。2009年以降、府内だけで71件の相談が寄せられ、200万円超を借りた人もいるという。  同...

弁護士回答
    1
  • アニメ業界での人間関係トラブルについて。どういったハラスメントに該当するのかお教えください。

ベストアンサー

20代アニメーター、1年目の新人動画マンです。 職場の直属のセクションに日常的にハラスメントを行う上司がいます。 まず私の職種についての説明をさせてください。 「動画」は「動きのポイントを描いたラフな絵を綺麗にトレースしたあとにその間の絵を埋める」というものです。 上司の業務はこの「動画」を「チェック」するというものです。一般的には「動画検査」と...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求に関わる荷待ち時間?手持無沙汰時間?

現在残業代請求していますが、残業代計算の仕方がどうなのかと相談させてください。 以前の勤務先でトラックに乗っていました。 勤務状況としては 厳密な休憩時間はなく、合間を見つけて車内で待機しながらごはんを食べる。休憩時間というものはなかった。 私は拘束時間が8時間を超えたら残業代だと考えていたのですが、弁護士は客先で客が荷卸中は手持無沙汰時間とし...

弁護士回答
    2
  • 保釈についての相談。。。

ベストアンサー

法律事務所により、保釈が得意とかあるのでしょうか? 否認の場合、やはり、なかなか保釈は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 引越し業者に床を傷つけられました

引越し業者に床を傷つけられました。 今年の8月に新築一戸建てを購入し、8月末に引っ越しました。引越し当日、次の現場があるからと業者に言われその次の現場が遠かったので傷があるかないかの確認もそこそこに終わらせてしまいました。 次の日にテレビ台の下に傷を見つけ、家具は引越し業者が配置してくれたので動かさないし、1歳の息子がいますがオモチャなどはまだダン...

弁護士回答
    1
  • 飲食店のアルバイトを解雇したい

飲食店を経営しています。勤務態度の悪い従業員(アルバイト)を解雇したいです。その従業員の最近の問題行動は以下の通りです。 ・シフト作成を任せているが、自分と性格の合わない従業員のシフトを削る ・全員シフトを入れるよう指示しても理由をつけて業務命令を守らない ・注意すると体調が悪いと言って帰る ・お店で働いていることがわかるツイッターで注意された...

弁護士回答
    1
  • 恐喝になるんでしょうか?

交際相手にしつこくメールと電話をしてしまいました。迷惑料と慰謝料を要求されました。とりあえず◯◯万円で許すと言われ支払いました。支払わなければ、警察と弁護士を連れて家に行くと言われて支払った形です。これは恐喝になりますか?

弁護士回答
    4
  • 金銭の貸し借りについて

実は、給料を一月半くらい前借りしてまして 働いてないぶんまで その間は、給料もらえないです。 返し終わる前に辞めたら違法ですか? 辞めたあとも金銭借用書を書いて辞めれば違法にならないですか? 後、急に金銭借用書を書いてくれ言われて 利子を取るのは、違法になりますか? 前から借りる前に言われてましたが 全快初めて利子だけは引かれました。 お願いし...

弁護士回答
    2
  • 元風俗嬢がお客さん達と会ったら犯罪になるのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知人は元風俗嬢でしたが、辞めてからは元々のお客さん達と直接連絡を取り、デートへ行っています。 ラブホテルへも言っています。 本人は体だけの関係と言っていますが、きっと金銭のやり取りもあるのではと思います。 これは犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の仕事先の国で浮気発覚しました。相手を訴えようと考えてます。慰謝料請求できるのでしょうか?

質問お願いします。 国際結婚しました。旦那はコロンビア人。私は日本人です。今子どもと日本で暮らしてますが、旦那は今仕事でモロッコにいます。偶然サイトに動画をアップしているのを見て浮気しているのを見つけてしまいました。相手はイタリア人です。 相手から謝罪どころか、悪いと思っていません。相手としゃべるこもできない、行くことも出来ない、只謝罪がほしい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額についてお願いします

宜しくお願い致します。 離婚調停になり、裁判所より書類がきました。 その内容として養育費の部分が1万円になっているんですか、何故このような金額を記入したのか意図がわかりません。 最低金額を記入したのでしょうか? また、このような方法は他者より助言を頂いたように思えますが、例えば司法書士さんなどはこのようなアドバイスをしますか?

弁護士回答
    5
  • よろしくお願いします

初めまして。 別れた彼女に現金15万円と会社のガソリン(給油)カードを貸してます。(貸した当時は付き合ってました) 生活が、厳しかったの事で。 別れたら、給油した分も 返すとの事でした。 別れて、催促してガソリンカードはやっと返してもらったのですが、お金の返済を求めたところ(フェイスブック、ライン、電話、ショートメール、eメール)全てブロックされました。...

弁護士回答
    4
  • 親権変更調停の辞めさせ方

ベストアンサー

私の彼の話しなのですが、子供が3人おり奥さんとは離婚しています。上の子2人は彼が引き取り、一番下の子は元奥さんが引き取っています。 これまで2回、奥さんから上の子たちの親権変更の調停をされており、2回とも現状維持が子供たちにとってはいい状態だと判断され、棄却されています。 夏に2回目の調停が終わりほっとしたのもつかの間、3回目の調停の知らせが届きまし...

弁護士回答
    3
  • 工事保険の差額について

初めして、どうしても理解し難いのでご相談します。 今回、下請けが防水工事をしてる最中に雨漏りを起こし工事保険を使いまし。うちの会社の上には、元請けがおり、うちは二次で下請けさんに工事を依頼しました。 下請けさんが工事保険を使うことになりました。その際の工事は、元請け会社が請け負ってます。 元請けからきた見積もり額げ770万でした。でも保険会社は、55...

弁護士回答
    2
  • 外部の人間から退学を強要されたら

子どもの社会体育について相談させていただきます。高校1年、中学2年の姉妹です。社会体育の先生より指導の一環としての執拗な暴言・暴力を下の妹が受け、これ以上は習わせることが出来ませんと 退部を 申し出ました。すると上の子の高校進学にあたって口添えをしてやった恩を忘れたのか、どうしてもやめると言うなら高校も辞めてもらうと言われました。確かに進学の際...

弁護士回答
    1
  • 運送会社のミスが起因と思われる損害について起訴した場合、勝てる要素ありますか?

先日輸出した荷物が運送会社のミスで通関できずに返送されました。 返送された荷物の商品がカメラフィルムのため懸念がございます。 輸出に際し荷物をエックス線検査すると思うのですが、 ご存知の通りフィルムはエックス線の影響を受ける可能性がございます。 これまではミスなく通関できていましたので、同商品も何百という単位で 販売しておりますがクレーム...

弁護士回答
    3
  • 自殺をほのめかし脅迫する夫に対しどうしたらいいか?

20年連れ添った夫が数年前から自殺を理由に脅迫気味で怖いです。10年PTA活動で多くの友人ができ、会議や懇親会で家を空ける事がありました。旦那への勧誘だったのに断り私に廻ってきたからです。しかし、懇親会の一時間後にメールで「まだ帰らないか?」と何回も送信し、「具合悪い!寝る!」と不機嫌になり「お前が心配だ」と言いながら施錠し入れないようにします。PTA...

弁護士回答
    3
  • 別れ話から慰謝料請求されている。

ベストアンサー

彼女(既婚者)とは付き合って、10ヶ月です。付き合った時は、独身でした。 でも、彼女はバツイチ、子持ちで子供が可哀想とのことで、前の旦那と、もう一度籍だけ入れてある、状態です。 去年の10ヶ月に一度、子供を授かり、今の現状。 金銭的問題点等で中絶する事になりました。 でも彼女は産んで、僕と結婚したかったみたいです。その気持ちは痛いほどわかります。 ...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつの件数の数え方

ベストアンサー

強制わいせつ罪の件数カウントについてお尋ねします。たとえばひとりの女性に対し1年間に3回の行為に及んだ場合は強制わいせつ3件とカウントするのですか。もしそうならば初犯であっても罪は当然重くなりますよね。施設等で数年に渡り性的虐待を日常的に行っていたら、いったい件数は何件になるのでしょう。このような場合ほどのように対応するのですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立書の内容は相手方に知らされますか?

今週中に離婚調停申立をする者です。 お聞きしたいのですが、離婚調停申立書の内容(どうして離婚したいのか云々)は相手方に知らされてしまうのでしょうか? 申立書は弁護士が作成し、私が内容確認したものです。 それとも、呼び出し状のみ相手方に届くのですか? また弁護士を立てていても、調停前に陳述書は作成したほうがよいのでしょうか? 質問ばかり...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の同意内容、相手方の要求

旦那と相手方の浮気疑惑で誓約書を書いてもらっています。 内容は、相手方にかいて貰うものは 1.今後一切主人と連絡をとらない 2.今後、万が一主人と不貞行為が発覚した場合は慰謝料請求に応じる です。 また、疑惑ではあるので相手方も私と主人に今後一切関わって欲しくない、ということでこちらも誓約書を書いています。 1.相手方に今後一切連絡をしない 2.相...

弁護士回答
    3
  • 暴力的な同棲中の彼氏と別れたい。

現在同棲して6年の彼がいます。家は私名義です。 彼は31歳なのですが、ほぼ無職といった感じで、たまに暴力もふるいます。結婚したいと言う割には定職につこうともせず、髪も金髪を辞めません。 そんな感じなので、家賃は私が全負担、光熱費もほぼ私が負担です。 そんな彼と将来が見えず、限界を感じ、私も新たに好きな人ができて直ぐにでも別れたいのですが、 今までそ...

弁護士回答
    2
  • 口頭の雇用契約を訴状に書く時について

口頭の雇用契約を訴状に書く際、口頭で言った事を全て書かないといけませんか?それとも争点となる個所だけを書けばいいですか?

弁護士回答
    2
  • 事実関係を争う場合

ベストアンサー

訴状の認否について争うというのがあります。 これは法的主張に対し引用するものですよね。 では、事実関係 たとえば 1年前に不倫をしたという被告の主張に対し、不倫の有無を争う場合は、どのように記載するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 占有権について。それでも、占有権は、成立しますか?

今、土地問題で、調停をしています。 60年くらい前から、その土地を、親類にかしてました。 親類なので、契約書なしでかしてました。 昨年になって、今、調停をしている相手が、お金を、はじめから貰っていたから、占有権が、あるから。って、言ってきました。 私が占有権の、内容を、調べた結果、10年または、20年である。 と、わかりました。 しかし、私の父...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴や被害届の不受理について

ベストアンサー

警察が被害届を受理しないことが問題になることがありますが 弁護士さんが告訴なり被害届の提出をしても 受理しないことがあるのでしょうか? 私は検察に告訴をしたことがあるのですが 簡易書留で送った文書を「返戻します」などといって 検察が送り返してくることが何度もありました。 弁護士さんが告訴状を提出して不受理になる場合は あるのでしょうか?ある...

弁護士回答
    3
  • 困っています。それでも弁護士先生をお願いしたがいいですか?

ベストアンサー

三年半別居している旦那から、離婚訴訟されました。 旦那の不倫に始まり、家庭は崩壊していき、次は私の友達とまた不倫!その後私も、職場の同僚に色々相談してもらい、肉体関係はありませんがホテルで話を聞いてもらうときの出入り写真をとられてしまい、訴状には、私が不倫したほうが先で、家事もしない、性交意も拒否したなど、びっくりする内容になってました。ずっと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。慰謝料請求が多いと何か悪いのですか?

ベストアンサー

浮気で問い詰めたら一方的婚約破棄されました。お腹に赤ちゃんがいるのを知っていて、子供を連れ去り音信不通にしたのです。 刑事事件になり子供は帰ってきましたが、子供は精神不安定です。 彼は親権の要求を、私は慰謝料請求を調停中です。 未成年者略取で告訴しました。 不貞相手にも慰謝料請求を考えています。 明日彼の親にも慰謝料請求します。 なぜだかわかり...

弁護士回答
    6
  • 元交際相手からの金銭の要求に対する対処方法について。

「元交際相手から金銭を要求され困っています。以下の場合、関係を解消するためにどのような対処方法がありますか?」 〇私は会社の幹部の立場にある既婚者です。 〇交際のきっかけはサイトで相手からアプローチを受けたことです。20歳ぐらい下です。 〇私の素性は知られていますが、相手の職場、氏名については知らされていません。電話番号とメールアドレスのみを...

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡しは1年前に借主に申し出れば明け渡しが可能なのでしょうか?

明け渡し希望の貸主です。アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻生活の破綻について

ベストアンサー

相手が意図的に破綻させようと行動している場合、私としてはどのように対応すれば、破綻とみなされずに済むでしょうか? 離婚裁判で破綻を理由に離婚請求をしてくるのでは…と思っています。 同居の場合、別居の場合ではどう対処したらベストなのか、ご教授ください。

弁護士回答
    3
  • 住所がわかりません。

ベストアンサー

申し訳ございません教えてください。私と不貞行為をしていた彼女を妻が訴えると言っています。ただ転居したらしく住所がわかりません。連絡先もわかりません。分かるのは氏名のみです。このような場合、不貞行為の慰謝料請求等できるのでしょうか。また、不貞行為で相手方にアクションを起こす場合はまずどのような事からするのが通常なのでしょうか。いきなり裁判になった...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料取ることはできますか?オーナーから慰謝料取ることはできますか?

ベストアンサー

個人経営しているお店の社員として働きました。 私は HP作成(商品写真を300枚ほど撮り、一枚づつ Pc イラレ/フォトショ を使い加工) 在庫整理 在庫確認 在庫管理(個人経営なので全て手作業でPC入力です) 新作の洋服に付ける プライスカード制作と取り付け(月間200枚ほど など他にも仕事は増え 5人分と言ってもいい仕事量です。 同時進行となると仕事のスピードは遅く...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの注意・警告

前にも書きましたが、先週の火曜日に警察に相談に行きましたが、金曜日に連絡があり、子供には常に防犯ブザーを持たせておいてくださいということと、相手側と連絡を取れ次第、警察署に呼ぶということを言われました。 相手側の自宅の電話番号はわからないので、携帯の番号を伝えてありますが、相手側へ話すのは時間がかかるものなのでしょうか?知らない電話には出ないと...

弁護士回答
    5
  • マンションでの害虫・悪臭の問題について

閲覧ありがとうございます。 現在、ワンルームタイプの分譲マンションに居住しております。 今年購入し2月から住んでおりますが、害虫(ゴキブリ)と悪臭(アンモニア臭)に悩まされています。 精神的苦痛と度重なる費用負担で、管理会社にも相談しましたが返答は来ていません。 大変困っており、どうしたら良いかお知恵を貸して頂けると幸いです。 *******...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから