43,692件見つかりました

法律相談一覧

• 職場OBを名乗る人物からの苦情

【相談の背景】  職場にOBを名乗る人物から苦情と称して電話を掛けてきました。内容を確認すると「〇〇(私)という奴が数か月に渡り誹謗中傷を行った。〇〇の降格処分はもちろんのこと、退職させるのが筋だ。こちらの納得がいく処分が為されない場合、民事訴訟で争う準備及び本件を週刊誌やマスコミにリークする。ちなみに貴社のトップの××とは交流関係があるから直接言...

弁護士回答
    2
  • この退職勧奨に合意した方がいいですか?

【相談の背景】 病院勤務の看護師です 5日前 患者の個人データを持ち帰って仕事した事。 また自分のusbに間違えて他の職員の雇用契約書 住所が入っていた事(本当に間違いです) 患者からのクレームが多い事。始末書の件数が多い事。経歴の詐称の疑いがある事で 五度目の退職推奨 がされました。応じなければ刑事告訴も検討していると 始末書は他の職員は、ほとんど...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせについて

【相談の背景】 職場内での嫌がらせなど、不当な扱いを受け精神的な病気になってしまいました。 【質問1】 この場合の治療費負担はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 上司にモラハラされた。

【相談の背景】 この度、退職するのですが去年からずっと上司にモラハラをされていました。 【質問1】 正確には有休消化中ですが、訴えたり出来ますか。出来るなら詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • うつ状態になり休職中に、4月から契約更新しないと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末6月中旬に3年間の契約社員(1年毎に更新)入社し、今年の1月中旬にうつ状態と診断されて休職をしていましたが、休職しだして10日後に上司から電話があり、「辞めた方がいい」など言われ落ち込み、またその4日後に同じような電話がありました。そして2月中旬には更新はしない、3月末で契約終了という手紙がきました。2度目の電話の会話の内容は録音し...

弁護士回答
    1
  • 任期更新に関する問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在、大学院の非常勤助教です。 給料は無給です。別の仕事をしています。 私の大学では、非常勤助教の任期は、1年更新で、更新は所属部署の教授が自由に決められるようです。私以外の人は、みな、更新だったようですが、私だけ、更新してもらえませんでした。任期満了、1ヶ月前を切っても、大学側から連絡がなかったため、こちらから連絡したら、...

弁護士回答
    1
  • ○本生命の営業職の研修中で妊娠を理由に解雇

【相談の背景】 有期雇用中に妊娠を理由に解雇となりました。 不当解雇にあたりますか? 契約は3月1日から31日で更新予定あり。 4月も1ヶ月有期雇用で5月1日から本採用予定でした。 【質問1】 解雇理由証明書は請求出来る? ハローワークに提出する書類には自己都合になる? 私に退職意思はありませんでした。 15日が最後となり書類を書いてもらう言われています。

弁護士回答
    1
  • 裁判をしたら、就業規則違反となり敗訴するでしょうか。(違反しているか)

【相談の背景】 16歳の生徒に連絡先を聞こうとしてしましました。実際には、していません。 その件で、契約満了になりました。 (正社員になること前提。) ちなみに、その生徒は退会などはありませんでした。 【質問1】 裁判をしたら、就業規則違反となり敗訴するでしょうか。(違反しているか)

弁護士回答
    1
  • 入社辞退した際の新人研修費用について。

【相談の背景】 私は、中途採用である会社から内定をもらいました。 しかし、私は労働条件通知書を確認出来て無かったため、入社すると回答してません。雇用契約書も交わしていません。 しかし。会社側から外部委託している、新入社員研修を申し込んでしまったから、研修費を支払うように、連絡がありました。 【質問1】 この場合、私は研修費用を支払う義務がありま...

弁護士回答
    1
  • 懲罰に準じてるのでしょうか?

現在勤めている会社は駅から車で30分という不便なところにあります。 徒歩ですと3時間以上掛かる場所です。 会社で重大ミスという損害与えてしまいました。罰として(懲罰に準じますけど)、リーダー格から「お前は社バスに乗せない。徒歩で駅で帰ってもらう」と脅されました。 それって問題なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社外での暴行で解雇

ベストアンサー

相談の背景 会社外で起こした暴行事件について、逮捕はされず相手の方は被害届を出さないといっており今度示談に伺います。 そのことについて会社に報告したところ就業規則に反することで懲戒解雇になるので、懲戒解雇される前に自己都合退職をしたほうがよいと言われました。 質問1 就業規則の懲戒事由に暴行と書いてあるとはいえ、逮捕もされず、起訴もされていない...

弁護士回答
    3
  • 休業補償に関する労働問題

ベストアンサー

労働問題で通常訴訟になり申し立てが棄却となりました。  裁判官の判断は原告の訴えにまるで聞く耳持たずであり、論理的な説明が一切されておらず到底納得できません。  第一回口頭弁論の翌日に被告からの答弁に対し、反論書を送りましたが、その内容には一切触れていませんでした。 【労働問題の内容は私が派遣社員であり、当初予定されていた派遣先が会社都合で...

弁護士回答
    1
  • 会社のパソコンのデータを社長が勝手に消去しました。

半年ほど前の事です。会社で支給されているパソコンの使用状況を調査するといって、社長にパソコンを取り上げられました。その間の代替機や受信メールの対応策もありませんでした。また3週間後に返却されたとき、パソコンに入っていた過去3年分のお客様や業務のメールとアドレス、インターネットのURLが全て消去されていました。 2つ質問があります。 1.業務上の支障...

弁護士回答
    1
  • 採用、不採用の基準について

申込書等の記載事項に虚偽や不正があると判断された場合は、採用取り消しとなる と記載があるのですが、面接時に母子家庭であることを明言しませんでした。 元主人という言葉を出しましたが、そこにはあまり触れられませんでした。 そのまま終了となり、自ら発言出来なかった私に非があることは理解しております。 もし採用頂けた際には、ちゃんと母子家庭である...

弁護士回答
    1
  • 清掃パート、突然に半日勤務に!どうにかできないか?

ベストアンサー

1日清掃パートをしていて、一方的に半日勤務になり収入が減りました。 どうにかなりますか?

弁護士回答
    2
  • 仕事をさせてくれない

アルバイトで仕事をしていて、先日異動になりました。 いまいち納得いかないまま異動になりとりあえず働いていますが、異動した部署ではほぼ仕事がなくただ座ってパソコンの画面を見て一日終わるというのも何度かありました。 何もしなくてもお金がもらえるとそこだけ見れば楽なように聞こえるかもしれませんが、誰とも話さず、外に出てるわけにもいきませんし、パソコン...

弁護士回答
    1
  • 会社から解雇され和解したが嫌がらせをされています

2年前に会社から突然解雇され、弁護士さんに相談して解雇無効と解決金の支払いを受けましたが、その後ずっと退職した会社から会社の封筒で解決金の返還を求める請求書や手紙、解雇通知や罪状書と書かれた封書がずっと来ていて非常に困っています。 また、和解の際にお互い接触を持たない事、何か接触が必要な場合は弁護士を通すと明記されていますが、会社の役員から個人的...

弁護士回答
    2
  • 鬱病の診断書を提出後、休職するなら会社指定の医療機関を受診するようにと連絡がきました。どのように返事

ベストアンサー

メンタルクリニックを受診し、うつ病の為1ヶ月の休職が必要という内容の医師の診断書を会社に提出しました。 すると会社から、明日会社指定の医療機関を受診するようにと言われました。 正式なクリニックの診断書なのに、このような指示を会社することができるのでしょうか? 拒否してもこちらに不利はありませんでしょうか? パワハラでうつ病になり、さらにこ...

弁護士回答
    2
  • 夫がパワハラ等で告発されました。処分について教えてください。

ベストアンサー

夫が勤怠等に問題のある部下よりパワハラ、セクハラで告発されました。処分は減俸と降格、左遷移動です。処分の重さは妥当でしょうか?更に辞令や社内通達とは別に夫の居ない所で会議が開かれ、事細かに社長が夫の名前や内容を話し晒し者にしました。晒し者にされた事で夫が精神的に病んでしまっています。不祥事を起こした場合、晒し者のような事をされても仕方ないのでし...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員は使い捨て?派遣先の都合で契約終了にすればどんなことも許される?

コロナ禍で人員整理で正社員でしたが解雇されました。再就職活動をしましたが、履歴書送付だけで不採用を含めると、120社近く不採用通知を受けました。止むを得ず、生活会社あるので派遣社員でやっと事務の仕事をみつけましたが、実際に派遣先で仕事をし始めてたら、倉庫整理でした。一般事務で契約書も交わしたのに、実際は倉庫整理だったので、契約や説明と違うと申し出た...

弁護士回答
    1
  • 給与の更改の面談がありましたが、私は降給理由を知りません。会社に説明責任がありますか

ベストアンサー

就業規則により 給与の更改面談が行わる様になっており 実施が行われました 私は給与と賞与の評価が同じと言う認識でおり 賞与の更改理由は知っていますが 給与の更改を支給をもって知りました 今回は賞与はアップですが給与は降給でした 会社に問い合わせたところ 既に説明済との事で詳細を教えてもらう事ができません 仮に当時説明があったとしても 会社に降...

弁護士回答
    1
  • 会社によるモラハラ、不当な取扱いについて

弊社には本社問い合わせ用のフォームが用意されていて、一般社員の本社問い合わせはこのフォームからしかできないという社内規程があります。 そこから、給料の未払いや勤務時間の計算方法の確認など、いくつも問い合わせを行っているものの、一向に返事がありません。(長いもので半年以上) 何度か返事をするよう求めましたが返事がないため、私と過去に異動希望の話をし...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の欠勤はダメなのでしょうか?

現在看護師として働いている職場(病院)の派遣社員の話です。 立っているのもやっと、というレベルの体調不良でも欠勤は絶対にしてはならないと派遣会社のスタッフから言われたからと無理をして出勤し、勤務終了後病院を受診したところ腹膜炎だったそうで入院を余儀なくされたそうです。もちろんそのあとの勤務は入院治療のためドクターストップがかかり欠勤したそうで...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

安全配慮義務違反について、会社と揉めております。 私は配送業務に従事しておりました。 通勤時に膝を痛め、会社宛の診断書が出ました。 診断名が膝の靭帯損傷の疑いで内容は、局部安静、通院加療を要する、とのことでした。 病院へ行くことは上司Aに伝えていたため、診察後、Aに電話にて連絡し、診断書の内容を伝えました。 翌日、職場へ行くと上司Bが診断書を受...

弁護士回答
    1
  • 派遣先解雇、派遣元からの休業手当について

ベストアンサー

今年の5月11日から派遣で某企業に有期契約(5月11日~7月31日までの3ヶ月間、自動更新)で就業してました。最後の7月31日(金)に同部署のパート二人と揉め、その際声を張り上げてしまいました。後に私はパート二人に謝罪し和解もできたのですが、その件を知った人事から『詳しい話が聞きたいと』8月4日に本社へ呼ばれました。 (因みに8月3日は本社で研修がありました。通...

弁護士回答
    1
  • トークの送り主を特定し訴えられるか

彼氏に知らないトークアプリのアカウントから連絡があり、私の美容整形についてバラされ、そのせいで私は振られました。 ①弁護士開示請求によって、トークの送り主を特定することはできますか? ②また特定した場合プライバシーの侵害で訴えることは出来ますか? ③ちなみに相手がそのことで会社を解雇なったりすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職後にうつ病に 示談交渉できますか?

ベストアンサー

お世話になります。 平成30年12月に介護施設を退職しました。以前より適応障害ではありましたが、同僚に支えられ頑張っていた最中、新しい上司が就任しました。その上司は自分が慣れないのを私たちパートのせいだと思い、苑長にあることないことを報告。その結果、私はいじめに遭っていた昔の部署に異動命令がでました。もちろん無理ですと断りましたが個室で何度も面談さ...

弁護士回答
    1
  • 財務諸表で整理解雇が不当かは判断できますか?

ベストアンサー

会社から工場閉鎖による整理解雇をすると言われました。 しかし、以前から本社の経営状態は悪くないとの噂が有ったので、本社の財務諸表を手に入れましたが前年度より赤字が改善していました。 整理解雇された場合、裁判にしたほうが良いのかは考えものですが、財務諸表のみで整理解雇が不当かは判断できるものでしょうか? もしくは、大部分は財務諸表で判断できる...

弁護士回答
    2
  • 業務上の過失について相談です。

病院で勤務しており、医療事故に直面した場合や法律に触れることを目撃してしまった場合、業務上に説明等なかったため、病院側に対し慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇予告手当について

6か月の試用期間中でもうすぐ4カ月目です。 会社の内情が分かってきて、転職を考えているところです。 そこでご質問ですが、 就業規則通り1か月後に退職すると会社に伝えた時に、明日から来なくて良いと言われた場合、解雇予告手当の権利を主張することはできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 派遣の契約更新で年齢を理由に契約更新無しはありますか?

ベストアンサー

派遣社員として派遣先に約1年半在籍していますが、派遣元に呼び出され、派遣先から次回の更新はないとの連絡があったことを伝えられました。 理由を聞くと、今の仕事を若い人にさせたいという理由でした。 私は現在、50代で確かに若くはありません。 派遣元には、納得できないので派遣先と話しをしてほしいとお願いしました。 弁護士様に質問ですが、更新されない理由が...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。これからすべきこと

ご相談お願いします 主人の不貞行為で後夫婦の関係が悪化し、離婚を、したい。と言われ、主人が家を出ていきました。 初めは私も離婚しても良いと思ってましたが、お金のめん子供の環境も考え、離婚はしないほうがと、考え直しています。 主人は弁護士をたてる、と言っていました。 わたしは、まずどうしたら良いのでしょうか。 子供のために離婚が成立しないため...

弁護士回答
    2
  • 退職から時間が経過した後の労災認定。

派遣社員です。左肩に負担のかかる作業をしていたのですが、退職後ほどなくその部分が痛みだし仕事が原因だと思いました。2年1ヶ月程療養しても治らないことから腱板断裂を疑い病院へ行きたいのですが労災保険の申請は出来るんでしょうか?療養中病院へは一度も行っていません。

弁護士回答
    2
  • 退職の意思を示したら降格人事やボーナス減額を示唆されましたが回避の方法を教示して下さい。

ベストアンサー

お世話になります。 7月31日退職したい事を4月29日に社長に直接言いました。現在主任という立場です。また給料は20日締めです。毎回辞めていく人に対してボーナスなど減額したり無視したりと退職して行くから関係ないというスタンスの社長です。 以下、質問です。 1. 5月20日までは部下もいるので主任ですがそれ以降は退職に向けてもう1人の主任の傘下に私も私の部下...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の上司に騙されてる気がする!

今派遣社員として、食品製造工場に勤務してます!働き始めて4ヶ月目です!先日派遣先のグループ長さんから、仕事振りを見てると頑張ってるから、直接雇用にならないかと言われました! ちなみに派遣契約期間は今短期から長期に切り替わりました!直接雇用にならないかとゆってるのに全然直接雇用になれる気がしないんですが、 もしかしたら騙されたのかと思っています! ...

弁護士回答
    3
  • 異動など、働く条件を許可なく下すことは可能なのか?

ベストアンサー

働き方について無知な為、少しでも教えていただけたら幸いです。 私は7年間、美容業界の会社で働いています。 上司のお願いにより、店舗異動はなしという条件で (当時は契約書や就業規則などもなかった為、口約束のみ) アルバイトから正社員になり4年目になりますが、他の社員が辞めて人が減った為、勝手に異動が決められました。 拒否すると「会社としての働き方が変...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職について

職場は、店舗兼事務所で、私一人で接客、事務処理、経理を行っています。その職場に創業者が親族の送迎で車椅子で出勤してきます。親族は送迎のみで、仕事や経営には携わっていませんが、その人に他人の前で、暴言(人を見下し、馬鹿にするような事。日頃は冗談等を言える間なのですが)を言われ、仕事が手につかないようになり、職場に近寄れなくなってしまいました。パワ...

弁護士回答
    2
  • パワハラに当たるか教えてください。

パワハラに当たるかの相談です。 私は中小企業に勤めております。その企業の代表取締役社長が可愛がっている部下が私のメールをきっかけに会社をやめるといいだしました。その際に代表取締役社長より〇〇が辞めたらお前ら絶対に許さないからなという捨て台詞を吐かれました。 これはパワハラに当たリマすでにしょうか? 私は辞めさせられると感じた次第です。 よろしく...

弁護士回答
    2
  • 職場内人間関係によるハラスメント問題についての相談

ベストアンサー

内縁の妻の相談内容です。 以前から職場のパートの女性から無視や態度が酷く、当初は本人も我慢していたのですが、次第に 挨拶や仕事に関する会話の無視が始まり、他の パート従業員へ妻の陰口も多くなりました。 妻は上司に相談したところ、対応すると回答が あり当該パート従業員へ注意を行いました。 しかし、この事がきっかけで陰口はさらにエスカレート。 エス...

弁護士回答
    1
  • 職場内の陰口について

ベストアンサー

当方職場において、間もなく昇進する男性です。 これに対して快く思わない者がいるようで、 部下になる女性職員二名が、女性更衣室で、 他部署の女性職員がいるにもかかわらず、 私の悪口(内容的には真実ではない事実)を吹聴している ようです。 他方で、就業規則においては、 「職場の秩序を乱す行為」が懲罰の対象となる旨、 規定されています。 これら行為に対...

弁護士回答
    1
  • 過度の業務の集中に関して

50~60人規模の部署にいます 仕事の業務があまりにも集中し過ぎている状態で 部署内の平均残業時間の3~4倍近く残業をしており この状態が3ヶ月程続いております 厄介なのが最近の働き方改革のため長時間の残業ができず押し付けられた仕事が終わらないことです 一度上司にも仕事内容を話しましたが 変化は有りませんでした 月の残業時間は50時間も行きません...

弁護士回答
    1
  • 管理不行き届き?労働について

グループホームで働いています。夜勤は18時から翌朝9時までで、7時間休憩扱いです。休憩時間と言っても仮眠取れる時は少ないです。夜中に起きてくる方がいたり、体力的にもハードです。これが2、3日続くことがほとんどです。これは労働基準法的には大丈夫なのでしょうか? また、グループホーム管理者が職員や利用者の管理を放棄して管理者としての仕事をしていない。経営...

弁護士回答
    2
  • 外部弁護士にハラスメントの冤罪をかけられました。そのボス弁に懲戒処分されるのを回避したい。

教員です。通常の業務範囲内の指導をハラスメントと学生に訴えられ、外部の弁護士にハラスメント調査を受けました。その結果、身に覚えのない、ありもしない行為を幾つも創作され、加害者とされました。 今度、弁明のための委員会に呼ばれ、委員(長)が誰か聞いてみると、彼らのボス弁であることが判明しました。 こちらとしては、冤罪をでっち上げた検察官の上司に裁判...

弁護士回答
    2
  • 会社に対しての責任追及について

ベストアンサー

お世話になります。 パート勤務で働いていた介護施設を退職して丸1年経ちました。当時いた部署に新たに就任した上司の違反的な指示に反論していた為だと思いますが、苑長よりいきなり部署異動を打診されました。ですが異動先の部署は以前所属していた部署で、スタッフ間のいじめが酷く(苑長も把握していました)、元々患っていた適応障害が再発した事もありお断りしました。...

弁護士回答
    1
  • 関連会社の課長が私を解雇または異動させたいため、パワハラをでっちあげた。名誉毀損で訴えられるか。

職場の後輩が心身を病んで出社出来なくなった際、突然関連会社の課長が彼の所に行って、あいつにやられたんだろうと誘導され、後輩が頼んでもいないのに私を労使にパワハラで訴えた。のちに後輩が労使に事実無根と説明してくれたが、その間にも会社の他の同僚に私がパワハラで潰したと言ってまわった。 後輩からは、事実無根で利用された、私を陥れるためなら使えるものは...

弁護士回答
    1
  • 業務からはずされ収入を得る機会を失った場合 何違反でしょうか?

いつもお世話になっております 1、ゴミ収集作業員ですが職場でゴミ収集車から降ろさた 2、ゴミ収集車に乗務すれば特殊勤務手当 1日600円付く 3、上司は私がトラブルを起こすから乗務からはずしたと言う 4、約1年5ケ月 便所掃除などを命令される  5、その間 特殊勤務手当はなく  一月約12000円が0円になり   17ケ月x12000円 約20万円収入を得る機会...

弁護士回答
    1
  • 職歴の公開範囲について。転職したところ、既に就業先の全員が私の職歴を知っていたことについて。

ベストアンサー

パート転職したところ、就業先の人全員が既に私の前職の職歴が知れ渡っていました。 金融関係の仕事の為、経験者が雇用されるのが基本なので、ある程度前職の予想はついているとは思っています。勿論、人事担当者や管理者が私の履歴・職歴は把握していて当然ですが、就業先の全員が私の直近の職歴を詳しく知っていて、初日から「直前まで同じような仕事をしてたからできる...

弁護士回答
    2
  • 入社を口約束でした場合、入社を断る際に補償が発生するのでしょうか

勤め先の先輩が昨年10月に株式会社を設立しました。 転職を考えていた私は今年6月に先輩の会社に1月からお世話になりたいと口頭で伝えました。 設立当時は土日休み、18時半定時と聞いていましたが現在は状況が変わったらしく平日で2日間休み、定時18時半も今ではないものとなっているようです。 さらに会社設立者が勤務中に飲酒し、運転をしており完全に信用を失いま...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントでしょうか?

ベストアンサー

私は1歳の子供がおり、現在時短勤務で販売の仕事をしています。子供が産まれる前は店長もしていましたが復帰と同時に役職ははずされました。 本来だと実働7.5時間(内休憩1.5時間)、就業時間は店舗によって違いますが、 私は現在実働7時間(休憩1時間)、百貨店勤務で早番遅番があり早番のみの9時半から17時半までの契約なので1時間時短勤務をしています。 しかし、今月末...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書及び自己都合、斡旋と労災について

ベストアンサー

初めまして。 退職時の誓約書と自己都合について、相談させて下さい。 上司からの暴力(怪我はしていません、多分)とその上の上司からの脅し(解雇できるぞ)がきっかけで、今までのストレスが出たようで、適応障害になりました。 ですが、会社は認めず、退職時に自己都合と誓約書を書きなさいとの指示があり、それらを書かされた後に給料と慰労金を手渡しで貰いました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから