法律相談一覧
-
契約期間が開始後に雇用契約内容を遡って変更との通達について
ベストアンサー契約社員で1カ月毎に契約更新していましたが、コロナの影響で3月末よりリモートワークになったため、4月の契約更新に関してはメールで契約内容変更がないことを確認し、契約更新の旨会社に伝えました。 次の出社時に契約書に署名捺印してくださいと言われました。 その後、5月6月に関しても契約内容変更なしとのことでメールでのやり取りで契約書は交わしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【退職にあたり、引き継ぎ出来ないと役職手当てを払えないと脅されました】
訪問看護の看護師です。課長職です。体調が悪く6月末の退職希望を5月末に出しました。現在も引き継ぎが出来る人員が居ないため今募集をしている状態です。会社側は「社員を辞めてからでもバイトで引き継ぎをして欲しい」と言って来たので、検査結果が出ないとわからない事を伝えると、脅すように「6月末で辞めるのであれば6月は役職手当ては付きません」と言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来月閉店すると急に言われたが、解雇通知なのか。
ベストアンサー一年更新のパートタイマーですが、業績不振で来月をもって(32日後)お店を閉店する。と急に言われました。チェーン店なので別の店で雇ったり、次この跡地に来る店(別の会社ですが)で雇ってくれないか。など頼み込んでくれるらしいですが、まず他店は遠くて通えず、それに年齢的にも60歳を越えてますので雇うかわかりません。 また後日全スタッフに話す機会を設けるらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形した際の対応、費用について。不安なことがあります。
2ヶ月前に目と鼻の美容整形の施術を受けました。 その時のことで気になることが以下です。 1. カウンセリング中に施術内容を増やすよう勧められ、経済的な理由で断っても、ローンを組むと言うまで本来目的として来た施術にも入らせてもらえず長時間拘束され、施術内容を増やすことになってしまった。 2. ローンを組む際、私の収入が低いためやはり審査を通らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労使協定方式採用により交通費が支給されることになったが時給が下がった件に関して。
初めて利用させていただきます。 現在、派遣社員として大学の研究室で仕事をしています。 初めて派遣社員として働いていることもあり、疑問に思っていることがあるので質問させていただきます。 ・現在の職場での勤務は1年半ほどになります。 ・週3日、一日5時間の短い勤務です。 ・2020年4月1日より「労使協定方式」が採用されました。 ・派遣会社から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ状況下での会社での勤務
ベストアンサー新卒社会人です 1、コロナでテレワーク中だが出社。 飲み会、歓迎会のため出社しました。 2、社用携帯で社長から電話 新卒、コロナ テレワーク中 先輩方が行ったものをデータ入力作業のみしています。 社長にその事話したらそれだけしかしてないの?と言われました。 3、残業について 出勤時間の完了が日報だけでちゃんと行われていない。残業代見込み。規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のメールに回答して処分されますか?
ベストアンサー不当解雇の裁判で勝ち現在復職していますが色々と嫌がらせをされています。下記の様な件は、嫌がらせにしか思えないです。 会社より、コロナ対策として出勤時間を9時から8時に選べるとメールがきました。帰りもそれに合わせて1時間はずれるとの事。朝1時間出勤を早めてもピーク時間真っ只中で意味が無いので選択出来かねますと回答しました。 ここまでは昨日の話です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が家に来て念書要請→拒否後出頭要請。どう対応したらよいですか?
ベストアンサー私が軽犯罪法に触れるか微妙なことをしてしまい、 警察が家に来ました。 そしてその場で「~をして、反省しています」という旨の念書を書かされそうになり、 書けば帰るって言われましたが書いてしまったら遅いと思い 謝って拒否しました。 その後、~時までに警察署に書きに来て欲しいと言われ、困っています。 これを拒否することはできますか? また、拒否したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費決定後、夫が仕事を辞めた場合
ベストアンサー離婚調停中です。 夫は「離婚するなら今の仕事をやめて実家(他県)に帰る」と言っています。 現時点では大企業に勤めており、同年代の年収の方たちよりも多いと思います。 ①今現在の年収で養育費を算定表通りに決めた場合でも、 仕事をやめられてしまっては今後その通りの額を支払ってもらう事は困難なのでしょうか…。 ②離婚後、自分の都合で仕事をやめた、職を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休の取得条件について
ベストアンサー育休についてなのですが、色んな情報をみていると、ほとんどは一年以上の勤務実績があり、育休取得後復帰の目処があるといったような内容が書かれています。 しかし、1つのサイトに、育休は正社員で雇用されていて、育休後の復帰があるなら、勤務実績はなくても良いというようなものを目にしました。 育休のことが原因で、会社を辞めさせられた女性がいるのですが、育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラのマスコミ提供について
ベストアンサーパワハラ訴訟中です。労災認定は受けています。しかし、会社は認めないことから、提訴した次第です。新聞紙に情報を提供したところ、社会問題として是非記事にしたいとのことです。ちなみに、会社はメガ損保です。仮に記事になった場合にどのようなデメリットがあるでしょうか?ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で請求できる範囲に慰謝料は含まれますか?
チケット詐欺にあい、返金を求めていますが「振込した→振込なし」「親や知人に振込依頼した→振込なし」「現金書留送った→追跡番号送られず送付なし」「勝手に振込されてると思った→わたしの口座を自分の口座と偽り新たな被害者に入金させようとしていたため阻止」「手渡で返金する→約束の日時に現れず」の状態で、未だに返金されません。 警察では被害届は難しいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常勤から非常勤になった場合の、産休手当についてご相談です。
ベストアンサー1年毎の有期雇用契約(4月から翌年3月まで)で勤務しています。妊娠を伝えたところ、4月から産前休暇まで2カ月間、非常勤勤務にするように言われました。産休に入るタイミングで解雇となります。社会保険に加入できなかった場合、産休手当はもらえるのでしょうか?また社会保険に引き続き加入できた場合は通常通り支給されると思ってよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の基本額を減額してからの昇給について
ベストアンサー当方の会社は給料の額が役職ごとに決まっており、かつどの役職でも定期的な昇給が1年に1度ある会社になります。 先日、会社の財政状況の悪化に伴い、各役職の給料の基本額が減額されることを初めて知りました。以下のような例になります。 2019年4月1日の給料額 200,000円 2020年4月1日の給料額 198,000円 定期昇給があるため、本来の基本額が下がっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する際のトラブル
ご相談です。 現在の会社を退職し、同じ様な業種の会社に移動しようとして1月15日に上長に話をしました。 自分3月の退職なら良いと言われて了承を貰い、4月から移動する会社の面接を受け内定を貰いました。 1月29日に上長から電話があり、「ウチの会社を辞める場合1年間は同じ様な業種の他社に移動就職は出来ない規定がある。」 あとは、辞める時に一筆書いてもらうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて1ヶ月の仕事での急な解雇。解雇予告手当はもらえますか。
12月4日に面接を受け、6日に仮採用が決まりました。 9日に、仕事の様子を見て採用するか決めると言われ、行って採用になりました。 採用となってから12月25日に初めて出勤しました。 それから1月は11日間出勤しました、 1月21日にいきなり社長から電話がきて「2月からはお役に立てません。」 と言われて、急に1月いっぱいで辞めさせられることになりました。 1.まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約か請負契約か教えてください。
ベストアンサー労働契約か請負契約かの判断について システム開発の仕事を個人事業主に依頼しました。契約書類とて業務請負基本契約書と、契約書の補完書類として、発注書とNDAを締結しました。作業が長期になるので、毎月の支払を安定するために時給契約をしました。その書類は発注書です。仕事の仕方として、時間拘束なし、場所の拘束なし、休日の拘束なし。の契約です。両社は請負契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化日は会社事情
ベストアンサー有給取得義務化となり今の職場では 公休日に有給を入れて、 強制的に取得したことにされています。 取得期限などの説明は全くなく 本人には黙って管理職が行っています。 結果、公休日は減り有給を意味を持さない有給になっています。 労働者側の権利である有給を、会社側の判断で使われているのは納得が行きません。 労働者の申請した 公休日以外の休日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師の損害賠償金について
美容師で働いています 前の会社に勤めていた時にそこで働いて半年も経っていないぐらいでしたが福利厚生完備 研修期間が3ヶ月なっており紹介会社に紹介していただき就職しました。入社して3ヶ月以上経っても保険などには入れてもらえず話を聞いたところ6ヶ月経たないと入れないと言われたり事の発端は休日はシフト制で決まり店長がスタッフそれぞれの希望日を3つ聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇用契約 不当契約・人事考課権の濫用・パワハラについて
2018年3月、現勤務先に契約社員として入社しました。 以下の経緯がありました。 ・複数社で最終選考や内定段階だったため採用の確定速度を優先し双方の合意の上契約 ・直近の経歴が高所得であったこと、転職回数が多いことを理由に(すぐに転職してしまうのではという懸念がある)1年間限定で契約社員からとの条件 ・普通にしていれば1年後に必ず社員にするとの発言が人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と労働問題について
有給休暇の取得について、今、勤めている会社で会社の休日が年間カレンダーで決まっているのですが、昔からの慣例なのか、指定有給日として、年間、5日組み込まれていて、「おかしいと社長に言ったら、法律で5日は、指定できて、問題無い(私が入社した18年以上前から)」と言われたのですが、従業員の中に、65以上で再雇用扱いの人が10しか有給が無く、その内の5日を取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をした後の給料未払いについて
ベストアンサー兄が会社を辞めたのですが、給料が払われていなく困っています。(兄は正社員ですが勤めていた会社から出向する形で別の会社に派遣されている) 体調を崩して電話で当日にやめる旨を伝えて体調不良なのでその日から出社せずにその後郵送で当日付の退職届を送ったとの事です。 数十日後に給料が振り込まれていなかったので電話で聞いたところ、 その派遣先の会社から契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム業者による個人宅に関する情報漏洩は、個人情報保護の観点からは問題とならないのでしょうか。
自宅リフォームのためにA社に見積もりを依頼しました。 下請業者Bが我が家にて間取り調査(写真含む)をしましたが、 その後数か月以上見積もりも届かず連絡もありませんでした。 A社にそのように連絡したところBから連絡が入り、 「すでに見積もりは送付した、届かないといわれてもわからない」 といわれました。 我が家の情報(住所、連絡先、間取り)がどこかに送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を無効にできますか
元夫協議離婚したのですが、離婚届は自署しましたが子供の親権をはっきり決めてない状態ではんこを買って押され子供の親権は元夫にある状態です。 無効にすることはできますか? (保証人のはんこも勝手に押されました)
- 弁護士回答
- 3
-
-
期間があれば、いつでもクビ?
ベストアンサーコンビニのオープニングスタッフに採用され、解雇されました。 契約書には、入店した日の直近の奇数月の15日までとする(2ヶ月)、更新する可能性がありうる、業績成績や能力により判断するとあります。 働いて三日目に、店長から、あなたが嫌いだといわれ、制服を脱いで帰れと即日解雇されました。 オーナーから、 業績不振の為解雇といわれ、期間の満了であるから問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からの雇い止め
労働時間と休憩時間について、相談したら派遣先から切られました。 ドライバー職です。昼休みも正規に無く、日報は、必ず1時間と記入しろと言われました。 そして、派遣元から派遣先に話をしてもらいましたが、契約を5月末まで残し、打ちきりになりました。 そして、派遣元も次の紹介先もなかなか、無いと言われました。 そして、派遣元から、退職願を一身上の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当と思える減給についてとその間に受けた脅し
ベストアンサー生活を共にしてる人の急な減給について。 まず、その会社について、人材派遣業を中心とし その他の分野での仕事につきました。 道具、交通費等全て自費です。 一年以上は何も無く、働いていましたが 人材派遣業が破綻するとスナックに力を入れたりしていました。 ちょうどその頃にミスをして、社長に誓約書をかかされたそうです。 詳しくはわかりませんが、お昼な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇 会社指定の休暇
有給休暇について質問です 国民の休日を会社が有給休暇に当てるのは違法なんでしょうか? 社員全員を休みにするのは、有給休暇なんでしょうか? あと、会社が有給休暇日を指定するのはどうなんですか? 会社が勝手に休みを減らすのはいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職と休業の違いについて
ベストアンサー休職と休業の違いはわかるのですが、会社のストレスチェックでストレスが出ている証明までされ、会社の環境で適応障害なのに、業務上の傷病にはできないのですか?会社の産業委も一応在籍しています。今まで業務外で通っていたのですがあとで療養費用給付というのも請求できないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の抗告について
ベストアンサー監護権で抗告されています。 先日、抗告状に対して答弁書を高裁へ提出しました。 そして、昨日高裁から通知が届き、次のように書かれていました。『審理結日は、8月28日で決定通知日は、9月18日になります。また、審理結日も決定通知日も来庁する必要はありません。』 抗告で高等裁判所に一度も行くことなく、このような文書が送られてくることは、一審の審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはセクハラでしょうか
ベストアンサー個人病院で働いています。30代女です。 院長先生から、2人でご飯に誘われて 仕事でうまくいってない状況でしたので、その相談もしたいと思い 行くことにしました。 最初は仕事の話でしたが、そのうち あなたが仕事がうまくできないのはプライベートが充実していないからだと言われ 今度、買い物行くときは俺を呼べ ドライブ行こう 日帰り温泉いこうと 誘われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の環境、報酬について
去年、新しく出来る会社に役員として採用され、新規事業の為にがむしゃらに働きました。 正午から翌日の朝五時までの就業などがよくあり、他の従業員はタイムカードで出勤管理をしていたのですが僕のはタイムカードで管理しなくていいと言われ、??となったのですが役員だし、職場環境を安定させるまでは当然の事なのかなと思って続けていました、その間に上の役員からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で勝手に就業規則を変えられるのか?
社員が急に半月で退職してから、会社の就業規則が 大幅に変更されました。 変更点にも疑問が生じます。 たとえば、退職は引き継ぎの都合から三ヶ月前と なりましたが、やめる社員には 辞める1週間前まで、他の社員に口外する事を 禁じているため、引き継ぎを理由に矛盾を感じます。 確か会社が就業規則を変える場合、社員の同意が必要と認識しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日抗告の手続きと費用
ベストアンサー先日、裁判所より審判結果が郵送されてきました。 担当書記官に相談したところ、何もしなければ このままです。即時抗告するなら、抗告状をお持ちくださいとのことでした。 考えた末、先に抗告状を提出し、さらに2週間以内によく考えて抗告理由を提出しようという気持ちになりました。 抗告状を提出する際の切手、印紙代は確認してあります。 今後、即時抗告にあたり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金未払いについてご相談です
賃金未払いについて教えてください。 友人を使者として扱うことはできるのでしょうか? パワハラで退職したのですが受け取りにきたら渡すと言われ困っております。 労基には相談してあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
日払いバイト依頼キャンセル
日払いのバイト依頼で人を40人集めてもらったんですが六日前に仕事がキャンセルになり依頼をキャンセルしたんですけどその分のお金を払ってって言われてるんですけど払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の場合の金銭請求
ベストアンサー1日3時間、週3~4日のパートとして、勤続6年半になります。 一般社団法人の会組織の事務所に私1人だけの従業員です。 これまでずっと有給休暇がなかったのですが、先日相談し、取れることになりました。 ところが、その後すぐに、 「会社の経費がかかるようになったから、あと1ヶ月で辞めてください」 と言われました。 この時は、上司と私、2人きりで話しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融に対する時効援用について
ベストアンサー5年以上支払いしていない借金があり、法定利息で引き直すとすでに支払済になる為か、相手から裁判や請求も長らくない状態です。 この借金が今年で5年間経過し、時効の援用の事も知りました。しかし去年、4年目の時に電話で取引履歴を取り寄せた時に、計算し直して残高があれば払ってくれますか?と言われそれはあれば払うつもりですと言ってしまいました。これは債務の承認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この借用書は有効か?お金は回収できるのか?
ベストアンサーお忙しいところすみませんが、ご回答お願い致します。 私は4年前、人にお金を貸しました。返済の約束は今年の4月です。 しかし相手が、約束した金額を返しませんので弁護士さんにお願いして 請求しょうと思っています。 そこで、貸した人に書かせたこの借用書は有効か?そのご判断と、 有効であれば相手の何を押さえることができるのか?教えて頂けませんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の会社私物化をやめさせたい
社長が会社を私物化しています。 ・役員報酬を勝手に増額 (定款には株主総会で決定とあるも総会は開かれていない) ・法人名義で不動産、車、絵画購入 (自宅、私物として使用) ・会社の経費で豪遊 株主は社長を含め数名、不平を漏らす株主は40%前後、その他はだんまり。 ただ、社長の豪遊ぶりに社員の士気は下がり、このままでは黒字倒産もあり得る状況です。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者間同士の施工賃未払い
ベストアンサー当方、車関係の業者です。少し前に、知り合いの業者A(車屋)に知り合いの業者B(コーティング屋)を紹介しました。Aのお客様の車をBがコーティング作業した。という流れです。結果。一度目は、Aが仕上がりが気に入らないとの事でBに再度、コーティングを依頼。Bにて、再度コーティング作業しAに納車したところ、仕上がりが気に入らずお金は払えない。この様な状況になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求は自分でどこまで対応できるか?
ベストアンサー不倫による慰謝料請求を相手側の奥様にされました。 示談書に記載された金額の預金が無いので支、払うことが出来ませんと伝えた所 弁護士に依頼し、裁判を起こすとの事でした。 裁判となった場合、当方はどこまで弁護士を立てず自分で対応が可能でしょうか? 仕事もしていない為無いものは払えないです。 相手側の奥様は事前連絡なく訪ねてきており、自宅の前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者からの性的画像拡散
ベストアンサー社内で関係を持っている男性との性的な写真を、お酒を飲み酩酊状態(記憶にない)の時、元交際相手に抜き取られ(どのようにして何故手元にあるのかは不明)、社内への拡散を暗示しています。 元交際相手にこの写真を消去するよう訴えることはできるのでしょうか。 そして拡散した場合、民事、刑事で提訴することはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員解任が不服です。
このような場合は役員解任に値しますか?私は取締役です。 ① 元従業員が社長に色々話しを持ちかけた。他の会社に移籍しようとしている。と。 ② 移籍の話は一切ありませんが依然その従業員から退職の相談を受けた際に(いざとなればみんなで移動しよう)と 話をしたことはあります。 ③ 現在退職届を出している従業員の再雇用先が私の知り合いの会社である。それをわた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗初犯で在宅中です。そんな事はあるのでしょうか?
ベストアンサー妻が深夜にバーベキューセットと車のジャッキ被害金額2万位です。在宅のまま今だに1ヶ月警察から連絡もありません。地元の弁護士先生に聞いた所、このまま警察での処分で終わるかもしれないと言われました。何も言ってこない可能性があると言われました。そんな事はあるのでしょうか?示談が成立してないんで、そこの所がわかりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証のための権利侵害はゆるされる?!
ベストアンサーソフトの起動の可不可を検証せよと、 言われました。次回までに検証する旨 回答しましたが、シリアルキーが(被告が 隠しもったままで)開示されないまま同 検証に着手すると、著作権の侵害にあたります( との警告文が表示されています)。 仮に、物理的に使用可能でも、それが分かった ところで小生は著作の権利侵害既遂を法廷で自白する ことになるのであっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟に出廷しない場合
基本的な質問ですが、少額訴訟は自分が出廷するのはもちろんですが、訴訟した相手方が通院や入院、あるいは虚偽の理由などで出廷しない場合、どうなりますか。 音声(テレビ電話システムのような)でのやりとりがあると記載されていましたが、あまり実際は利用されないとの事でしたが、電話システムなどは事前に通知があるのか、もしくは解説通り実際はないなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投票の秘密を侵すことについて
投票の秘密については、侵すことが許されるような例外的な状況は存在しないのでしょうか? たとえば投票用紙に「○○を殺す」や「○○に火をつける」等と脅迫や業務妨害に該当しうることが書かれていた場合などはどうなるのでしょう? 第十五条 公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。 ○2 すべて公務員は、全体の奉仕者であつて、一部の奉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場が従業員の家庭に何処まで関わっていいのか
ベストアンサーお聞きしたいのですが、職場の社長が従業員の家庭を把握するのは法的にどうなんですか? と言うのも、原因を作ったのは僕達夫婦なんでせが、 事発展は先月です、ゴールデンウィークで羽目を外して遊んでしまった結果、今住んでいるアパートの支払いを遅らせてしまった事からです。 その支払いを遅れた事で職場の方に連絡が行き社長に滞納した事がわかってしまったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟:口頭弁論の回数等について
ベストアンサー知人が原告で、近日中に少額訴訟の第一回口頭弁論の予定でしたが、書記官から原告に、「被告は抗弁書の提出をして第一回は欠席、第二回期日が〇月〇日になった」と連絡を受けました。 第一回は原告と裁判官のみの出廷だそうです。 根本的な話になりますが、少額訴訟の口頭弁論は原則1回のみではないのでしょうか。 また、第一回に被告の欠席が分かっているのであれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから