法律相談一覧
-
職場のいじめ
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 私は、今年大学を卒業し、某企業に入社した新入社員です。 まだ入社して2ヵ月弱ですが、職場では「きしょい」「マジ、あいつやめろ」「キショイ奴いらない」という罵声が飛び交っております。また、直接会話をする際は普通に接してくれますが、少し距離をとると再び聞くに耐えない言葉を発してきます。私と会話するとき以外は、私のことをキシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
偽装事故
私の知り合いの息子さん(未成年)が、レンタカーにより駐車場で接触事故を起こしたのですが、保険金が支払われませんでした。免責の通知によると、相手の方との偽装事故的なことが書かれており、保険会社の弁護士費用等も同時に請求されています。息子さんは、自分で過失でやったとだけしか言わないので全然、話が進まないようです。この場合、手の打ちようがないと思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会的立場
ベストアンサー不倫をしていました。彼には奥さんと子供がいます。私は未婚の一児の母です。彼は、奥さんと離婚を前提に話し合いをしていました。しかし、奥さんが、探偵を雇い彼の素行調査をしたために 不倫関係が、わかってしまい、私の方に探偵から このまま関係を続けるようなら、社会的立場を追われるようになると言う手紙が、送られてきました。それから、会っては、いなかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決の内容について
ベストアンサー不当利得返還請求を提訴し敗訴しました。 判決で相手方が無登録の貸金業者であるのに一切そのことには触れずあくまでも相手方の言い分(利息は貰っていない)に沿った判決でした。 貸金業法では登録しないで貸し金を行った場合利息の授受に関わらず違法であると謳っていますがその判断はありません。 また、不特定多数に合計5〜6千万円を繰り返し貸し借りしています。 利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸トラブルです
はじめまして、賃貸トラブルで困っている大家代理です 先日、生活保護の方の家賃滞納でトラブルになりました。 連帯保証人様の確認が取れなかったのと生活保護受給者に請求が出来ないとの事で「お金はいいから出てってくれ」と、言いました しかし、後になって連帯保証人様と連絡が取れたため家の修繕費用を請求したいと思いました そこで質問なのですが、 1、 請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
独身と偽り…
独身と偽り一年間つきあいましたが,実は妻子持ちということが全てばれました。彼女は精神的に傷つき通院しているようです。 代理人(友人,弁護士ではありません,もとやくざのようです。)をたて診断書,付き合い当時のメールを会社や自宅に既に送り付けてきています。その一週間後,当面の医療費,生活費,慰謝料,400万円を請求すると内容証明が送られててき,7日以内に振込まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の放棄と欠席裁判の判決に違いはありますか?
ベストアンサー教えてください。 請求の放棄と裁判に欠席をするのでは、どちらも負けの判決が出ると思うのですが、判決に違いはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
月給制から年俸制に変更後の賞与について
【相談の背景】 会社の給与形態が月給制から年俸制に切り替わりましたが、月給制時、支給対象であった賞与が支払われなかったが、請求の権利はあるのか知りたい。 【質問1】 4月から年俸制に切り替え、月給制時の賞与の対象期間は10月ー3月までを6月賞与で支払い、となっていましたが、6月に支払いはなかったです。年俸制に切り替わる際も特に説明はなかったです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務先との労働条件に関して
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先との労働条件に関するご相談です。 私の勤務先では、これまでフルフレックス制が導入されており、平日深夜・早朝および土日を除く時間帯であれば、就業時間を自由に決められる運用となっておりました。 入社前に締結した雇用契約書にもその旨が明記されており、フルフレックス制で働けることは、私が入社を決めた大きな理由の一つでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤直後の未経験職種への配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 大阪から東京への転勤後、1ヶ月も経たないうちに、転勤の仕事(経理)とは異なる未経験の業務(経理→営業)への配置転換を言い渡されました。なお、東京で経理業務をするために転勤してほしいと言われ転勤しております。 【質問1】 このような転勤直後の、未経験職種への異動は権利の濫用なのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の支払いと、退職後の仕事について
【相談の背景】 去年の6月ごろに会社を退職しました、1月に退職願を出して後任が見つかるまで、ただ最大でも6月までには辞めれるようにしますと言われました。5月に後任が決まりましたが、1ヶ月では到底引き継ぎが終わる仕事でもなく、結果辞めた後も1ヶ月丸々仕事をしていました。また、有給を消化してから辞めたいですとお願いしたところ、有給という概念がないから、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判期日 不倫慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 今現在、不倫慰謝料の裁判中です。 第一回目は原告の陳述のみで終了し、被告は答弁書をだし欠席しました。第二回目の日にちは1回目の時に決まったのですが、被告へどのように知らせがいきますか? 【質問1】 第二回目の日にちは被告へどのように知らせがいきますか? 【質問2】 電話連絡、普通郵便等教えてください。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分(降格)による退職の検討について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 当方の不祥事により 懲戒処分として「降格」を打診される予定のものです。 会議にて決裁の上、後日 面談(明後日)にて最終的に処分を告げられると伺っております。 (この降格処分は会議に出席している同僚役員より内密に先に伺っております。) 当方の軽率な行動による上層部の侮辱・名誉棄損のための降格処分となります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の背任罪と社員の親会社への転籍でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業で正社員にて経理事務を担当しています。 職種上昨年末から資金繰りが厳しいことはわかっていました。その原因が社長と親会社のトラブルであることも薄々わかっていました。 それで年末に人権費を減らすために社員を系列会社に出向させたいという話が出た時も受け入れようと思いましたが、わたしは親会社への出向を命じられました。正直嫌でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正職員前提であることが口頭や客観的事実としてあった場合の雇止めについて
【相談の背景】 一年間の有期雇用で病院にて医療系専門職として働いています。 有期雇用の契約職員となった理由は、私が採用面接時に現在は寛解しているものの一時期家庭内暴力が原因でうつ病になり服薬治療をしている状態であると伝えたこと、また結婚していた期間のブランクが数年あるために、私がきちんと働けるのかを確認したいというものでありました。また、その代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟に移行した場合、請求金額を60万円以上に変更は出来ますか?
【相談の背景】 賃金未払いで少額訴訟申請中です。 賃金未払いで少額訴訟をおこし、通常訴訟に移行した場合、請求額を60万以上に増やすこと(途中で)は出来ますか? 先日新たに、会社側が労働者にとって不利な条件で同意のない雇用契約書を作成し、これにサインしたものを確認してから来月の給料を振り込むとメールがきました。 そこには減給と雇用期間を「毎月」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護の仕事での公休と時間について
初めまして 現在、介護士の仕事をしております。 そこで、公休と勤務時間についてご相談します。 まず、施設から、「公休は月に10日」と言われています。 しかし、夜勤(17時〜翌日9時半の16時間半特に休憩なし)の明け日が半日休が付くので、仮に月に4日夜勤があると、丸々休みが8日間で明け日が4日ありますからそれで2日休みで合計10日公休だと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の更新拒絶通知について
借地の更新拒絶通知を契約期間満了6か月前に行う際に、通知の内容として、正当事由を記載しなければならないでしょうか? それとも、一応「契約は更新しない」ことを伝え、契約期間満了になっても借家に住み続けている場合に、正当理由を主張すればよいでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部の労働者のみ給料を削減する場合の合法性について
ベストアンサー昨今のコロナな影響により、一部の労働者に対して、給料を削減する方針が出されました。 しかし、使用者(いわゆる管理職)は現状維持で削減は無く、一般社員のみ労働時間を減らし、その分の給料を減らす方針であります。 一般社員は労働時間分の賃金という前提なので仕方がないのは理解しますが、会社の上の方だけは元々の基本給が高くても、労働時間に寄らないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の契約期間終了間際に、勤務形態の変更は有効なのでしょうか
ベストアンサー有期雇用契約終了2ヶ月前に、次回の契約を非常勤勤務(業務委託なのか雇用契約なのかは不明、社会保険加入なしです。)に変更するよう言われました。勤務日数に変わりなしで、業務内容に大きな変更はありません。3年間、同職場に勤務しています。最初の半年は、業務委託で契約1回更新、その後2年半で雇用契約を2回更新しています。雇用契約となってからは、社会保険加入しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業や勤務時間に疑問があります。
ベストアンサー今年の6月に運輸業界に転職しました。面接の際に日給月給で月に約**万円位と言われ入社しましたが拘束時間が1日平均で14~16時間になります。16時間を超える日も多々あります。が、給料は日給(交通費等全て込み)×労働日数が振り込まれます。日給から交通費を引くと最低賃金を下回ります。拘束時間は長いですが実働時間は8時間以下です。仕事柄拘束時間が長いのは了解済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期退職 退職勧奨面談における脅し
ベストアンサー現在勤務中の会社が早期退職の募集を始め、対象者の意思確認という名の退職勧奨面談が行われています。 私は早期退職に応募する意思が無いこと都度伝えていますが、執拗に面談が繰り返され既に5回/月。6回目も設定されています。 5回目の面談の中で、 「アメリカの会社の傘下に入るため我が社はアメリカ企業になる。そうなると日本の法律の適用外となるため、会社に残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の墓代の請求と支払い
親が亡くなり、片親違いのきょうだい(その人が長男なので祭祀承継者)から、親の葬儀の時に、墓代お前が出すか、と言われています。 大体300万円ぐらいらしいです。 (長男で祭祀承継者の発言なので、絶対的に従わなくてはいけないようです。) これまで四十九日や一周忌三回忌等の場面では、できるだけのお金をお送りしていますが音沙汰は無し。 (お宅に伺うのは良い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸物件の退去時の仲介業者の清算業務について
ベストアンサー賃貸物件の退去時の仲介業者の清算業務についてご質問です。 賃貸物件の退去時に、こちら側の過失ということで納得のいかない金額の追加費用を請求されることとなりました。 退去時には家主は立会いしておらず、立会人は仲介業者のAのみです。 その場での清算書等の書類には署名・捺印はしていません。 家主の話では、追加費用の請求に関してはAに全て一任して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生付き纏い処分取り下げて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が同じ相手に付き纏いをしてたらしく、相手のマンションのロビーに入った動画などを警察に被害届として出したらしく、処分して下さい。と言われ警察が来ました。息子はまだ16歳私立に通っており、どうしても退学は免れたく、どの様な打開策があるか教えて下さい 【質問1】 明日、警察に息子と伺います どのように話しをしたら処分をお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施設によるカルテ開示
特別養護老人ホームの人間が、嘱託医に対して入所者のカルテ開示を要求することは可能でしょうか? 入所中並びに退所後について、それぞれ教えていただきたいのですが。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらのサイトに質問する事も規制されたり違法だったりするのですか?
ベストアンサー合意書に盛り込む取り決めとして、私が不倫女性の弁護士へ送った内容です。 私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。とします。 *双方の夫婦が離婚に至った場合 の追加請求を一切しない事。 *接触禁止です。 Bを始め、A、その子供らへの接触、嫌がらせなどを一切、禁止致します。 また、BとCさんが再度不貞行為を行った場合には慰謝料として300万円を支払う。その...
- 弁護士回答
- 11
-
-
転職先へ逮捕歴を伝えるべきか、後から発覚したら懲戒解雇の対象になりますか?
【相談の背景】 夫が、子供への虐待疑いのため、逮捕され(実名、会社名は報道されていません)、処分保留で釈放されました。 逮捕されたこと、以前職場の中でトラブルを起こし始末書を書いたことから勤めていた職場を自己退職(懲戒処分になるくらいならと)しました。 【質問1】 起訴された訳では無いため、賞罰にはあたらないと思いますが、転職先に伝えずに就職し、後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟に暴力を振るわれました。顔を殴られ、慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー実家の弟に殴られました 初めまして。 たった今現在の話です。 弟の彼女(家にお金を入れていない、私が家にお金を入れている)の住み込みを反対しました。 それが気に入らず、私の部屋に勝手に入り込み 顔を何発も殴られました。 親が止めるまで、辞めませんでした。 左の顔が腫れたので写真を撮りました。 病院にいく程ではありませんが、頭も痛いで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給料未払いと借金について
給料未払いの件でご相談させてください。 夫が10月からある個人事業主の元で仕事を始めました。10月末〆で12/10に給料が振り込まれました。11月末〆分は1/10に振り込まれました。 夫は個人的にその方からお金を借りていた(18万)のですが、何故か180万で返せと言われ、手書きで借用書みたいなものも書かされたので不信感を覚え、これから先毎月振り込むので振込先を教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
FXの自動売買ツールの販売詐欺に遭いました
SNSからFXの詐欺に遭いました。 FXに自動売買ツールがあり、それを30万で購入しました。 購入の際に1ヶ月そのツールを運用して利益が出なかった場合30万は返金されるとの事だったのですが、丁度1ヶ月の時に大きな損失が出て30万円の返金を求めたところ返信が来なくなりました。 少し調べてみると私以外にも同じ人から被害に遭っている方はいそうです。 私の要求 ・犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもへ暴力をふるう旦那と一刻も早く離婚したい
ベストアンサー昨日第1回離婚調停がありました。 その日に、相手方の方から、夫婦関係(円満)調整の調停の手続きが取られたそうです。 相手方は離婚する気は一切ないそうです。 私は一刻も早く離婚したい。 子供達と穏やかに暮らしたいです。 別居(実家へ逃げて)1か月です。 原因は相手方が、子ども(私の連れ子)に対しては暴力をふるうからです。 2年以上前からです。 2年間、児童...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主総会における新任理事の任期満了についての法的アドバイスはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 株主総会で社長解任の為活動しています。 非上場企業において、社長が味方を増やす為に理事を増やし、現在新任含め17名になっています。新任3名を株主総会で就任させない為の法的アドバイスお願いします。 【質問1】 株主総会で理事17名は本総会終結をもって任期満了となりますので、現任理事14名、新たに理事3名を選任したいと存じます。とありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる精神病で離婚調停、生活費の請求権はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神に異常をきたし、パニック状態で親戚の家に行きました。親戚の家に行ってからすぐに入院となり、夫婦関係によるストレスから精神病になったと診断を受けました。夫からモラハラされていました。夫は私が自宅に戻ることを拒絶するため、親戚の家に居候しています。生活費を夫に請求すると、払いたくないと言われたので、婚姻費用の請求を申し立てました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して出て行った親の借金。私たち家族まで脅迫されています。
ベストアンサー母は離婚して20年以上前に出て行っております。 それから借金を繰り返してきたようで、身内2件から借りているようです。 1件の方は形式上では身内が間に入り闇金融から借りているらしいのです。 (実際は身内が貸している可能性が高いです) 元本70万でその利息が毎日9万円付いており、現在合計500万円になっていると言われております。利子は毎日高く変動してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の残業申告をしていると、同僚からデマを流された。訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 私は社会人で大学院に通っています。大学院はコロナの関係で、Zoomが多く職場で受けることも多々あります。 一昨日、上司から「同僚(以下報告者)から、大学院の授業時間を勤務として残業をつけてると報告を受けた。本当か?」と話をされました。その際に、「その様なことは一回もしたことありません。残業と授業時間を照らし合わせればわかます。」と答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の範囲と慰謝料の請求について
ベストアンサー自家用車運転中の話です。信号待ちで停車しているときにウインウオッシャーを作動させたところ、横をすり抜けてきた自転車女性の顔に偶然ウオッシャー液の一部がが掛かってしまいました。 車は完全に停車しており、自転車の女性とは一切接触はしていません。自転車の女性は、車の少し手前に安全に停車しました。転倒をしたりはしていませんので、特にけが等もなく損害は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳未満の犯罪者の対応はどこに相談すればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が犯罪をし、14歳以上で犯罪をしたことが発覚した場合対応するのは児童相談所なのでしょうか?それとも家庭裁判所ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元不倫相手からのつきまとい
同僚と不倫をしておりました。(当方妻子あり。相手独身) 当初から不倫相手との結婚を考えたことは一度もなく、相手にも離婚の意思はないことを伝えていました。 しかしながら、不倫相手より、妻と別れることを強要、もしくは会社にばらすとのことを言われております。 自宅のポストに、妻宛に切手のない封筒で ホテルで撮った写真を投函もされました。 私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
堕胎した自分の子ではない子の費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女から別れた後に子どもができたと言われました。 病院に行って9週目と言われましたが、時期が少しズレていました。私が父親だった場合は13週ぐらいのはずです。医者に聞きましたが100%とは言い切れないが、私が父親の可能性は低いそうです。ちょうど9週目になるぐらいの時期に私と別れたことで自暴自棄になり、ネットで見つけた男性と行為があったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の説明を受けて出資
ベストアンサー知人に頼まれて株式会社への出資をしました。 ー平成28年5月に設立の会社 ー出資したのは平成28年8月 出資時に提示を受けた資料には、 ・会社が発行する株式の総数:50,000株 ・株式発行の種類および数:普通株式2,000株 ・株式の発行価格:1株につき50,000円 と明記されていました。 私は55万円(11株)だけを出資したので、持株割合の少ない株主だと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の男性からの執拗な視線に対する法的対応は可能でしょうか?
【相談の背景】 徒歩1分もかからない、近所にある会社(会社兼自宅と思われます)の男性の行動についてです。 その男性はなにもせずに会社の前にいることが多く、近所なこともあり自宅近くの道で会うことがよくあります。 横を通ったり、すれ違う際に、男性から凝視されています。 一瞬見るとかではなく、私が向かう方向へ体の向きを変え立ち止まったり、振り返ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人を騙して働かせている。これは詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知り合いから日当2万円で土木作業員さんを募集している会社があると言う情報を聞き、その会社さんに連絡するとすぐにきてほしいと現場に入場する事になり、現場の監督の指示のもと作業していました。給料支払日になり社長に連絡すると、今会社にお金がなく払えないと言われました。締め日から支払日までの間が1ヶ月あり、月末締の翌月払いのため、2ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い止めと本採用拒否のどちらに該当するのかを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判を検討中です。 有期雇用一年後、無期転換での採用になると説明あり。(派遣で同会社に勤務中、更新拒否したら直接雇用を打診された) 有期雇用契約書には更新の条件や回数の上限明記なし。(更新は一度) 就業規則には一年間は試用期間とあり。 私の前に採用された人は自動更新で無期転換。 無期転換の一ヶ月前に契約期間満了による雇い止め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた彼氏とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼氏と喧嘩をし 荷物を持たず実家へ帰りました 荷物を取りに行きたいと話したところ 私の退去届を出して鍵の交換をしたから 無理と言われました 私のカードを使い買い物をして 支払いができず私の父に支払いを立て替えてもらいました 立て替えて分の支払いと 荷物を出したい事を話したら 1人で来るならいいと言われて 1人で行くのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約変更が必要だったのか、退職までの経緯についての疑問ですか?
【相談の背景】 退職の背景について 来年3月の更新月に退職予定でいました 職場環境改善もなく 威圧的なスタッフと重なるシフトが嫌な為 会社にそれ迄は続けたいと話 シフト変更お願いして変更して頂きましたが 限界も あり とりあえず更新迄 先の未来の事な為分からないので 有休や欠勤等 だめなら使いやっていくと 話ましたが まだ先もみていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「会社からの退職勧奨で退職したが、退職金不支給や残有給消化不可は許されるのか?」
【相談の背景】 会社を退職勧奨で退職しました。 数年前から業務過多による長時間残業(終電乗れず、ネカフェに泊まることもありました。残業代はほとんど出ていません。)、他人に非のある行動に対して、一方的に私を非常識的な扱いで叱責(こちらの言い分は聞いてくれず)等でストレスから自暴自棄になり、社内でイライラして物に当たるなどし、適応障害と診断されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務について。
【相談の背景】 競業避止義務について教えて下さい。 現在、全国規模の医療機器卸の会社を退職して転職活動中です。 地域限定の同業他社から声をかけてもらい、前社と同じ分野の業務内容で同じエリアを担当して欲しいと言われました。得意先との関係も良好だったので、ゆくゆくは前社の得意先を取ってきて欲しいと言われています。 前社で契約していた再来年度更新予定...
- 弁護士回答
- 4
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから