法律相談一覧
-
クレジットカードについて
【相談の背景】 10年以上、理由があり自分のクレジットカードを社長に貸しておりました 最初は当方も使用(リボ払いで)していたので毎月、これは社長の分、これは当方のリボ払いの分と記載してLINEがきており清算しておりました。 その方が給料を振込みするのですが、その社長が使用した分と当方の給料が振り込まれる状態です。 不審に思ったのが凄く請求が長く、リボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社のミスで支給された傷病手当金の返納義務はあるのか?
【相談の背景】 派遣会社が私が社会保険に入っていないのにも関わらず、派遣会社のミスで傷病手当金の手続きをして、協会けんぽからお金が支給されました。 2年後の今協会けんぽから返納しろと通知が来ました。 【質問1】 これは払わなければならないのでしょうか? 派遣会社のミスなのに私が払わなきゃいけないのでしょうか? 派遣会社は負担をしてくれないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病金と失業手当、就職について
ベストアンサー【相談の背景】 精神科に通っており休職中です。このまま会社に認められる休職期間が終了して退職した場合について不安です。 【質問1】 1、国民健康保険に切り替えとなっても傷病金が出るか。 2、離職票の退職理由はどうなって失業手当はどういった扱いになるか。 3、傷病金受給や退職理由が知られて就職活動に支障が出ないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更に関する代表選出方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 就業規則の変更と変更に関する説明会にあたり、いくつか質問があります。 お手数をおかけしますが、ご教示いただけますと幸いです。 何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 ①事業所ごとの代表選出について 事業所が点在しているため、過半数代表を選ぶことが難しい状況です。まずは各事業所ごとに労働者代表を選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天文工作の販売について
ベストアンサー【相談の背景】 手作りの天体望遠鏡を販売しようと検討しています。すでに商品化されて似た様なものやレシピがあったりするのですが、全く似つかなければ、法律上販売可能でしょうか? 【質問1】 すでに商品化されて似た様なものやレシピがあったりするのですが、全く似つかなければ、法律上販売可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に懲戒事由がない場合の懲戒解雇について
【相談の背景】 就業規則に懲戒事由の記載がない場合、懲戒解雇を宣告されたらどうなるかお聞きしたいです。 大元の会社がIT系で、その会社がやっている飲食店で正社員として働いています。 店名は全く本社に関係ないですが、所属は株式会社〇〇飲食部といった形になっています。 先日、自分が入社した後に改変された飲食部の就業規則を見る機会があったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を提出しても疑われるものなのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 腰を痛めてしまい仕事を長期で休んでしまいました。 2ヶ月ほど休み、出勤し、また1週間ほどお休みをもらった感じです。 診断書提出を求められましたので2度ほど診断書を提出しました。 どちらも病名も記載されており、お医者様に書いていただいたものです。 体も改善している事もあり問題なく現状出勤できている状態です。 【質問1】 会社から現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返済義務の有無
ベストアンサー【相談の背景】 先日、勤務先の病院が他の医療法人に事業譲渡の発表がありました。 【質問1】 先日、勤務先の病院が他の医療法人に事業譲渡する発表がありました。奨学金を借りているのですが返済義務は、ありますか❓譲渡される医療法人では、働きたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラにあたりますか?
【相談の背景】 人事部長から私へのセクハラ 2月2日 〖口頭で言われたこと〗 しつこく2人で飲みにいこうと誘われる。 仕方なくいったが、性的な話があり、会話を仕事の話しに戻したら「仕事の話しはつまらない」と不機嫌になった。 僕が奥さんより好きだった人に似ている… 一緒に地下鉄乗ったら、誰か会社の人に見られたら良いのに… 噂たてば面白いと思うんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の遅延について
【相談の背景】 労働者です。今年3月、業務中、指揮監督者の指示に従い物を運搬中、その物(家具の類)が倒れ骨折しました。 5月上旬に療養給付を求める申請を、6月に休業補償を求める申請を管轄の労働基準監督署へ行いました。 9月20日現在、労災認定ないし不認定の決定が出ておりません。 労働基準監督署の担当の方曰く調査中とのことです。 背景 ・派遣会社の紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
待機休憩の定義とは?
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判中です。ワンオペでしたが休憩引かれてました。サービス業で現場から離れられない状態です。確かにお客様が少なければ空き時間がありご飯を食べたりスマホみたりでき、みんなやってはいましたが、電話がなればでなければなりませんし、外出はできません。スマホにみたり自由な時間があったから休憩だと否認されました。 【質問1】 相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良での就業辞退時の保険手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自身の体調不良で有期雇用派遣の就業当日に辞退した場合(未就業)の流れについて教えてください。 【質問1】 雇用保険と社会保険の手続きはどうなるのでしょうか。 【質問2】 派遣元担当者は、退職届が必要と言いますが提出しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害認定の過程で、医者?の行為により症状が悪化した
【相談の背景】 業務中に負傷し、右手の中指と人差し指、薬指を負傷し、挫傷と診断されました。治療過程で、痺れや痛みが残るとの事から障害認定の申請を労働基準監督署に提出しました。その後、労働基準監督署から書面が届き、認定をするにあたり監督署の専門医の面談を受けてほしいと来ました。 指定日に監督署に訪問し、面談と可動域の測定をしましたが、その際に過剰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人労働者の帰国休暇に関する契約の法的な妥当性と普及状況について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主で外国人労働者を1人雇用しています。雇用契約の中に「毎年一回、母国への帰国のための特別休暇 (帰国休暇)を取得する権利を有する。 1帰国休暇の期間は最大14 日とし、甲との協議の上、適切な時期に取得するものとる。 2 帰国休暇に伴う往復の飛行機代は甲が負担するものとする。3 甲が負担する飛行機代はビジネスク ラスの料金とし、甲の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「サービス残業が横行する組織での状況改善を求める方法はありますか?」
【相談の背景】 私の会社は、表向きにはサービス残業禁止と言っています。しかしその反面、勝手にサービス残業している社員がたくさんいます。人事部はその実態を正確に把握しておらず、また、会社の相談窓口に私がサービス残業している人を報告しても改善は見られません。 私は今までサービス残業してきませんでしたが、私より高く評価されている人たちは日常的にサービ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお願いです。退職日、会社と話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 早急にご返答頂ければ幸いです。 2年の育休明け(来月)に保育園が決まらず会社との話し合いで退職の流れになりました。その際の退職日の決定でまた一悶着で私は育児休業給付金を全額支給してほしいので子の誕生日の前々日(ハロワにて確認済)にて退職をしたい事を申し出ているのに会社はもう2年育休を取っているのだからもう待てない、一刻も早くと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の記載ミスに関して
【相談の背景】 新卒で入社予定の会社に提出した履歴書の記載ミスが内定の取り消しに繋がるのかに関するご相談です。 私は来年、とある企業に入社予定です。その内定先に提出した履歴書の学歴に関する項目で <正解> A高校入学・転学 B高校転入・卒業 C大学入学・卒業予定 <誤・履歴書記載内容> A高校入学・卒業 C大学入学・卒業予定 とB高校に転入した旨の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行員の損害賠償責任について
【相談の背景】 私は銀行員3年目です。 およそ一年半ほど窓口担当をしておりますが、先日、次長がつけた払い戻し伝票を私に渡されて、内部の処理を任されました。 いつも通り処理を終えましたが、事後に内勤女性の方がその伝票のチェックをすると、「裏の本人確認きろかのところだけど、ここはあなたが本当にお客様のことを知らないなら本人面識ありとして印鑑をつかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中の社長の対応
【相談の背景】 不正処理の疑いで、自宅待機をしています。 【質問1】 自宅待機中なのですが、いきなり夜、明日の16時に話がしたいのでと社長からメールがきました。 就業時間は6時半〜15時15分です。 急な明日16時の呼び出しはどうなのでしょうか⁇ 【質問2】 夜8時にメールしてくるのもどうかと思うんですけど
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労規則がない会社/インセンティブ
【相談の背景】 就労規則がない10人以下のオーナー企業に正社員として勤めています。 インセンティブを年2回もらっているが、その詳細は雇用契約書には記載がない(面接時に口頭で伺った/年二回賞与として振り込みされる) 【質問1】 インセンティブ支給される月の前に、一身上の都合で退職する予定。 「支給される月に在職していないからインセンティブは支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の設定ミスによる延長は法的に可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社の試用期間についてです。 試用期間中は有期契約社員として雇用契約を交わし、試用期間が終わり次第正社員として再度雇用契約を交わします。試用期間は3ヶ月、場合によっては延長ありという条件でした。 今月末で入社して3ヶ月が経つため、雇用契約の都合もあり上司に状況確認をしたところ 私が所属している場所の人達は皆試用期間が6ヶ月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員寮の床が剥がれた修繕費
ベストアンサー【相談の背景】 転職に伴い、職場の寮を来年3月に退寮します。私の使用する椅子のキャスターが原因で床が一部剥がれてしまいました。 なお、本件の寮は一般的な賃貸マンションの一室を職場が借り上げ、職員を住まわせると言う形です。 床の修繕費が発生すると思うのですが、その請求があった場合に支払い先が解らず不安に思っています。 【質問1】 職員である私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が部下の有給を勝手に入れる
【相談の背景】 上司がシフトに勝手に有給を入れてしまいます。(有給5日間使用したあとです)上司に有給を入れた理由を聞いた所「入れられる所があったから入れた。嫌なら取り消すけど」と言われました。会社の事情でもなく閑散期でもないのに勝手に使うのはどうかな?と思っています。 【質問1】 上司が部下の有給を使う時事前に同意は不要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの和解における口外規制条項についての疑問
【相談の背景】 会社(加害側) 組合員(被害側)です。 ハラスメントの和解の文言(口外規制条項)について 一つの条文の中に①、②が含まれています。 ①『当事者は、本合意の成立及びその内容並びに本合意に至った経緯について、官公庁からの照会その他の正当な理由がある場合を除き、 第三者に一切口外しないことを確約する』 ②『会社が第三者から本組合員に係るリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業の考え方について
【相談の背景】 設計事務所と雇用契約を結ぶ社員で、勤務は自分の所属事務所と派遣契約を結ぶ建設会社の設計部です。 派遣元とは36協定も結んでいて、派遣元から支払われる給与には45時間のみなし残業が含まれ、45時間を 超える分の残業代は別途手当があります。 (給与明細には45時間相当の額や残業時間の単価や時間などの表記はなく自分での確認は難しいです) 派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書では退職金有としているが、就業規則に退職金制度の記載がない場合の退職金の請求
【相談の背景】 今年の5/31に3年11ヶ月勤めていた会社を退職しました。 入社時に取り交わした労働契約書には退職金「有」と記載されていたが、退職から2ヶ月経過しようとするも振り込みがありませんでした。そこで、社長に入金はいつ頃になるかメールで問い合わせたところ、その1週間後2万円程度の入金があり、メールで以下の要旨の返信がありました。 ○契約書では有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病 退職金 懲戒解雇
【相談の背景】 会社をうつ病で半年休んでおります。自分の会社は兼業禁止らしいのですが、お友達の引っ越しの手伝いやお友達の家の家具組み立てなどをしてお金を貰いました。会社にばれて懲戒解雇処分になるかもと言われました。懲戒解雇になるほどなんでしょうか…?退職金は懲戒解雇になったら支払われないのですか、、?退職金は会社都合なら10割、自己都合なら5割しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先に責任追求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 本年7月1日より2ヶ月の契約で自動車部品の工場に派遣で働き始めました。7月中旬に階段で転んで足を怪我して(勤務外)どうしても我慢できず早退しました。数時間後に連絡あり「派遣先が明日から来なくていいです」って派遣元から言われました。次のところ紹介は受けましたが働くまでに時間がかかると言われたため、断り他の派遣先を見てもらってますが、中々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる労災再審査請求、災害発生時を病状再発時にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 2020年パワハラにより精神疾患を羅漢そのご自力で復調 2021年パワハラ継続の為、精神疾患を再発 2023年労災申請→却下→審査請求 2024年8月 審査請求却下 申請自体は2021年の再発時の被害に関して行ったが労災調査判定は2020年の初回の発病時の前後の調査のみ行われ2021年再発時の状況に関しては一切考慮されずその部位の追加調査を求めた審査請求の結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の不一致について問題視することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 小規模企業です。 自分の仕事ではないとか思っていた給与とは違う等クレームをつけてくる従業員がいます。 【質問1】 履歴書の本人希望欄に、事業所の規定に従いますと気本人の記載があります。 経歴詐称ではありませんが、履歴書の記載と異なる発言等をもって、問題視することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
理解できない不就労控除と時間外手当がある
【相談の背景】 給料明細を見ると、遅刻・欠勤・早退をしていないのに、不就労控除があります。 逆に、残業をしていないのに、時間外手当がついています。 【質問1】 これはどういうことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の支給における自宅と賃貸の選択の正当性について
【相談の背景】 自宅があり、会社には自宅から会社までの交通費をもらっています。 ただ、土日祝日や長期休みのとき用に安い賃貸の部屋を借りています。 基本的には自宅から通勤していますが、賃貸からの方が会社に近いため、時々賃貸から通勤することもありました。仕事帰りに1.2時間休憩してから帰宅したりもしました。 賃貸から会社までのほうが交通費は少し安い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題での連絡行為による批判と侮辱行為の範囲について
【相談の背景】 陰口を言われています 夫の叔父の不幸で相続が発生し、子どもがいないため兄弟の相続となりました。嫁ぎ先が叔父の実家であり、相続権のある義父も叔父より高齢、しかも叔父の残したUSBに「◯◯ちゃんへ」と私宛に残したものがみつかりました。内容は銀行や生命保険、アパートの不動産やガス、電気、携帯など死亡した後に連絡してほしい連絡先が一覧になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求が妨害された場合、開示された情報の信憑性は?
【相談の背景】 体調不良のため上司と定期的に面談を行ってました。 病院に行くとなぜか主治医が職場の情報を知っていることが何回かありました。状況から職場が病院に情報提供をしていたようです。病院に情報開示請求をしました。 しかし、しばらくたっても病院から連絡がないため、病院に電話しました。 病院は、「職場の人はそのことは職場から本人に話すから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事復帰後の人件費問題について相談
【相談の背景】 現在、 仕事へ復帰か解決金をもらえるように、裁判外の交渉を1人でやっております。 事業主は私に対して不適当な取り扱いだったことを認め、1ヶ月分の給与に相当する解決金で解決したいということでした。 私は 1ヶ月分なら復帰した方が生活が助かるので断ったところ、事業主から調停の申立てがありました。 しかし、 事業主は、私の変わりをすでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の不利益異動について
【相談の背景】 派遣先異動において 派遣契約1ヶ月を残すところで、派遣先が私をいらないと申しでました 派遣会社は、次の派遣先を紹介するとの事 ところが、派遣先は自宅からあまりにも遠く、賃金も以前の派遣先とは低く、悪条件変更です 労働契約書には、派遣先の異動ありとありますが 悪条件変更って認めらるのですか? 【質問1】 派遣先悪条件異動について 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトカットについて
ベストアンサー【相談の背景】 塾講師のバイトをしています。 労働条件のところには週1コマ、ただし、上記は労働の目安であり、上記コマ数の労働を保証するものではないと書かれています。 4月に採用されて、5月に研修を終え、7月末になりましたが、授業はまだ一回しか担当させてもらえず、その授業も固定ではなく、前日の夜にいきなり電話がかかってきて明日授業お願いします。とだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の仕事で内定が決まりました。残業や連勤、休日出勤、時給の割増賃金について教えて下さい。
【相談の背景】 派遣社員として、来月の8月1日から始まる仕事について先日、職場見学に行き、内定が決まりました。 ・8月~来年1月までの期間限定 ・勤務時間は8:30~17:30(1時間休憩)の8時間勤務 ・時給は交通費別で1500円 ・出勤は月~金の週5日で、土日祝は休みのカレンダー通り ただ、職場見学の際に派遣先の担当者から「実は今非常に忙しく、残業や土日祝の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを通報したら報復を受けた
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、内部通報制度を使ってパワハラで役員を通報しました。 その結果、当該役員は懲戒処分(始末書)となりました。 そして、私の賞与が他と比べて少ない金額といった問題が起きました。 (社内規定には勤務成績に応じてと記載がありますが、弊社の賞与は基本給が同じであれば同じ賞与が通例です) 査定をした人はパワハラで私に告発された役員で本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制勤務の土日休みについて
【相談の背景】 シフト制で販売職をしております。こらまで希望を出せば月に数日土曜もしくは日曜に休めていたのですが今後は冠婚葬祭以外での土日休みは禁止になると会社から言われました。これまで土日休みのルール等はありませんでしたし就業規則にはそのような記載は一切ありません。 【質問1】 このような対応は法律上問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員が帰れと言われて帰った場合
【相談の背景】 よろしくお願いします。 先日、職場の同僚の乳児が体調不良になり、保育園へ預けられないため、病児保育へ預けてから出勤になると連絡をしてきました。 その旨を、私から職場のトップに伝えてあったのですが、(本来8:45出勤のところ)同僚が11:25に出勤しタイムカードを押し、トップに挨拶をしたところ、職場のトップより「こんな時間に何しに来たんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの欠勤控除について
【相談の背景】 賞与の査定について質問です。 査定期間半年のうち、4ヶ月間は育児時短勤務のため6時間の短時間労働をしています。現在はフルタイム勤務です。 また、無給の看護休暇を4回と、欠勤を6回(有給がないため)しています。 社報によると、今度の賞与は •査定巾については社長一任とする •賞与算定期間中の欠勤1日につき欠勤単価1日相当分を控除する。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費:新幹線定期代で航空券購入は可能?
【相談の背景】 遠方の研究施設に、自宅から遠距離通勤を行うことになりました。週2~3日の勤務です。裁量労働という契約で労働日数の規定が無いためか、研究施設からは、新幹線定期代として非課税上限の15万円を毎月支給されることが決まっています。 支給されるのは新幹線定期代としての通勤費ですが、遠距離のため毎日通うのは現実的ではなく、研究施設近くに宿泊し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職にさせられてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 都内のサービス付き高齢者住宅にて夜勤専従として働いています。その建物に入っている事業所所属。と言う形です。最近、別介護会社がその建物のオーナー兼を買い取り、「うちの事業所が入るからおたくの事業所は出て行ってくれ」となりました。主観では「乗っ取り」に近いと思います。それにあたり、希望者はうちの会社で引き取る。との話だった為、新しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークの誤支給による失業保険返還について
【相談の背景】 コロナの影響で失業したため、失業保険の給付日数延長の特例措置で30日分延長して受給していました。 受給終了後に、ハローワークより特例措置が適用外であったのに誤支給をしていたので、延長給付した30日分を返還するよう連絡がありました。 受給額が扶養範囲を超えていたため、その間、夫の扶養に入れず、国民年金・国民健康保険料を支払い、扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟 労災慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、勤務していた経営者がワンマンで、労務管理を全くしていませんでした。過重労働とパワハラで業務上労災に認定されました。 【質問1】 経営者の過失に対して労災慰謝料として請求出来る種類を教えてください。休業補償の4割と通院慰謝料(弁護士基準日額9333円)で合っていますか?他にも請求出来る種類がありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
米軍基地の就職、前歴の質問
ベストアンサー【相談の背景】 在日米軍基地での就職希望者です。在日米軍基地の応募用紙に、犯罪歴を記入する欄があるのは、なぜですか?普通の日本企業なら聞かないような内容をなぜ米軍基地がするのですか?これは、ハラスメント行為に値しませんか?私は、現在51で、20代で傷害(罰金刑)、30代で万引き(不起訴)と飲酒運転(罰金刑)になりました。 現在、募集中の求人は、英検準一級ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生労働省から出されている各種の指針は地方公務員に対しても有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員(市役所)です。 当局からパタニティ・ハラスメントと捉えられる扱いを受けており、これから総務課長に対して各種の説明を求めていくことを計画しています。 以下をはじめとする各種の厚生労働省の指針に絡めて当方主張の正当性を主張していきたいと考えています。 ①子の養育又は家族の介護を行い、又は行うこととなる労働者の職業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為で損害を請求できますか?
【相談の背景】 会社は担当役員間での話し合いで決定した事項を会社の決定事項と言って、賃金に関する決定事項として従うよう押し付けてくる。個人の事情には全く関与しない。しかし、その決定で所得制限にかかり、国から受給できる手当がもらいない事態となった。正当な理由と納得できる説明があれば良いが、そうでない場合は従うことも必要ないのではないか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社からの支給金の返済義務はあるのか?」
【相談の背景】 昨日、会社で社長に対し退職したい意思を伝えたところ、今まで資格取得にかかった受験費用や登録料、合格した際に支払った報奨金、および資格手当として支払ってきた給料はどうしてくれるだ?返済でもしてくれるのか?君はそれについてどう思っているんだ?と言われ、本当に申し訳ないという気持ちと、返済できるほどの貯金がないことを正直にお伝えしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから