43,703件見つかりました

法律相談一覧

• 公開していないSNS投稿を無断で会社に把握されていました。違法性はないのでしょうか?

【相談の背景】 会社とのSNSトラブルについて質問です。先日、出勤時に「ちょっと」と呼ばれ、上司から「SNS大丈夫か」と切り出されました。なんの話ですかと私が聞くと、私の個人で利用しているInstagramへの投稿が社内のコンプラ関連の部門から目をつけられている、とのことでした。私の会社では業務中の携帯電話の利用・職場の制服を着用した状態で個人の写真に映ること...

弁護士回答
    1
  • 「上司が私の評判を傷つける行動について問題はあるのか?」

【相談の背景】 「あの人は会社経営で法律違反をたくさんしている。」 ということを不特定多数の共通の知人に噂を広げる人がいます。 私の上司にあたる方がそのような噂を広げているのですが、それによって失われる社会的信用であったり、また会社の中での立場を追われ、クビになってしまう可能性もあり不安な気持ちになります。 またそんな事実認定をされているわ...

弁護士回答
    1
  • 牛丼屋での無断大盛り提供による刑事・民事責任について問い合わせます

【相談の背景】 牛丼屋にて雇用した成人アルバイトが、普通盛りの注文に対し、無断で大盛りを提供(差額100円)していた事が発覚 数は、確定が10、不明・疑惑は100 意図して行っていたかは不明、自供・確証無し 【質問1】 刑事責任は問えますでしょうか、その場合どのような罪になりますでしょうか 【質問2】 民事での賠償請求は可能でしょうか、請求可能金額は如...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 社会人としてあるまじき行為だと分かっているのですが、契約社員で研修1日目が終わり、2日目を上司が怖い、仕事内容職場の環境共に自分じゃ難しいことから腹痛吐き気を理由に体調不良で欠勤、その後3日間休日がありましたが、仕事の事を考えると3日間とも不安からかお腹が痛くなったり仕事を考えると眠るのも難しくなっていました。 この...

弁護士回答
    1
  • 会社の愚痴をこぼしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 同僚に勤務先の会社の不満や愚痴や悪口をこぼして、会社の耳に入った場合 【質問1】 何か罪や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 秩序を乱す社員、信用がない会社の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方の零細企業に中間管理職として務める男性です。 この度、会社の出来事でウンザリしたことがあり、転職を考えていますが自己都合で処理するのには不満があり相談させて頂きます。 会社背景は直属上司1名、同じ肩書きの中間管理職社員3名(内、自分と以下A.B.と呼称します)、直属部下1名、そしてアルバイトが数名となっています。 今回、直属上...

弁護士回答
    2
  • 業務委託(準委任契約)について

【相談の背景】 私は、アウトバンドの業務を委託されています。 契約内容 1、3ヶ月間(原則、自動更新)2、勤務時間月60時間。3、時給1500円4、2週間前までに、2週間後のシフトを提出します。5、完全在宅勤務6、出勤、退勤時にはチャットに報告するです。おそらく業務の遂行自体が目的となり、結果や成果物の完成については責任を求められないことから、準委任契約だと推測...

弁護士回答
    1
  • 突然の泊りの仕事を振られる

【相談の背景】 運送会社に勤めていてトラックの運転の仕事です。突然に泊まり(回る件数が多く当日に帰ってこれない)の仕事になります。36協定は残業の時は前日の終業時間までに残業の命令を通知するとあります。法定休日出勤は前々日に通知とあります。いつも通知はありません。遠くに行かされて帰ってこれない仕事も突然振られたりします。2泊になることもあります...

弁護士回答
    2
  • 転職者のプライバシー侵害

【相談の背景】 転職者です。 前職を辞める時に、「お前の情報を業界にばら撒く」と言われております 現職から前職へ調査が入った場合、有る事無い事吹き込まれるリスクをかんじています 【質問1】 前職の会社に対して、当方の同意なく当方の調査を行うことは可能なのでしょうか。 【質問2】 前職の会社が私の名誉を毀損するような事実を現職の会社に告げること...

弁護士回答
    1
  • 学校の中退と短期離職について

【相談の背景】 以前専門学校に通ってましたが、家庭の経済的事情で中退しました。職歴も数ヶ月で退職した所があります。今現在の勤務先と過去の勤務先にも、短期離職した所と中退の事は、履歴書や職務経歴書の応募書類には記載してません。最終学歴は高卒と思ってました。短期離職した所は、使用期間で辞めたので記入しなくて良いと、ハロワークの方に言われました。専門...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書違反による損害請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業中、固定給でしたが労働時間の短縮(会社都合)により契約通りの勤務時間を働いていないことがありました。部署の中で責任者と私と2人で勤務していて1人いれば十分な仕事です。責任者は多少の責任者業務があるようなので人手不足にはなるのですが、新規採用者がこない状況で退職しています。 契約社員でボーナスや手当、退職金等は一切ありません。個人...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社や職場の連中に責任をとらせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、こんにちは。 退職した(プライバシーの侵害行為や仕事の妨害、誹謗中傷等をされ続け、ストレスや疲れから、仕事中も体調に異常が起こるようになり、課長や部長に助けを求めたのですがろくな調査等もされず、挙句の果てには心療内科に行け、と暴言を吐かれて何も助けてもらえなかったので、自分を守るために急遽避難のように辞めるしかあ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩の責任は誰にあるのか?慰謝料・家賃の支払い方法・内容証明書について

【相談の背景】 9月にDV被害から逃れるため、息子と共に安全性を考慮して市外の学校へ転校させながら、不動産会社Aと賃貸契約を結び、家賃債務保証会社Bとも契約を結びました。不動産会社Aの担当者が全ての契約の説明をし、夫の住所に書類を送らないという約束をしました。 10月に賃貸アパートの洗面台からお湯が出ない問題が発生し、不動産会社Aは減額手続きを約束しま...

弁護士回答
    1
  • 転職する際の賞罰について

【相談の背景】 公務員に民間から転職予定です。入庁に際して賞罰について質問させていただきます。 私は10年前に人身事故(点数6点)を起こしてしまいましたが、不起訴となり、罰金等もありませんでした。しかし、その前に軽微な違反も重なり、60日の免停となってしまいました。 刑事罰ではなかったこともあり、これまでの選考過程で賞罰についての質問や提出書類に賞罰...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の公表による名誉棄損と損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 昨年、懲戒辞令を受け降格処分になりました。 内容はパワハラでの処分です。 執行役員から部長への降格処分とされましたが、社員4000名に向けて 氏名、懲戒理由、降格処分を明記された懲罰辞令を全社に配信されました。 私は心的ストレスを感じ、良く付き自主退職致しました。 現在は別の企業で元気に仕事しています。 【質問1】 懲罰辞令を氏...

弁護士回答
    1
  • 職場での人間関係とハラスメントについて相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の女性の先輩Aさんと仕事上での付き合い以上はなく、仕事中も仕事の会話や挨拶以外してません。私自身そのAさんがずけずけ言うタイプで苦手なため、関わらないでいます。そしたら他の男性社員に、私と会話しないのか?とAさんが聞かれたらしく、その時Aさんが、話しかけてこないから人として認識してない。無い物としてる。と言ったらしく、それを周り...

弁護士回答
    1
  • 予備校教師が高校生の科目を教えていないことに問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 予備校で働いている学生の者です。 私は予備校で働きたいと思い、とある予備校の採用試験を受け、合格しました。 面接では、中学生の科目を主に扱いたい。高校生の科目は、もしかしたら教えられるかもしれない、というような内容を話しました。 筆記試験があり、私は面接と筆記試験に合格したので、予備校教師として働き始めました。 働いてみると、高...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為中の車の移動について

【相談の背景】 配偶者が不倫をしており、家の車(配偶者名義)でホテルに行っています。 【質問1】 ホテルに駐車されている家の車を勝手に乗って帰ることは違法ですか?(鍵は夫婦1つずつ所持しています。) 【質問2】 また不倫相手の荷物が車に乗っていた場合、車を動かすことで窃盗になりますか? 【質問3】 警察に盗難被害届けを出された場合、事件扱いに...

弁護士回答
    2
  • 通常裁判の取り下げについて

【相談の背景】 賃貸の原状回復費用で支払い督促状が届き、異議申し立てを行いました。通常裁判にて、第1回の裁判が行われた後に、裁判所から原告(大家さん)の名前の入った取下げ書が届きました。 裁判を取り下げるには、こちらの被告の了承を得ずに、裁判を取り下げることが可能なのでしょうか? また、裁判が取り下げらた場合、原状回復費用の問題はどうなりますか? ...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフと契約に関して

【相談の背景】 私は美容室を経営しており、他のサロンの開業支援のサポートもしております。 今回、大阪で美容師をされてる方が独立して開業するということでサポートをお願いしたいとのことで契約をされました。 さっそくその方にノウハウなどを送ったり、出店地域の調査をしたり、ホームページなどを作ったりもしたのですが、ここに来て急に契約を白紙にしたいと...

弁護士回答
    2
  • 置き引き?窃盗?に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先のお客様のご自宅にアクセサリーを忘れてしまいました。 派遣会社から何回もお客様に連絡を入れているようですが、 留守電になるだけのようです。 家もフルネームも分かっている相手なので歯痒い思いをしています。 (アクセサリーは中古でも100万近くします) 【質問1】 何か自分に出来ることはありますか? 【質問2】 また、これは...

弁護士回答
    2
  • 社内いじめとパワハラについて

【相談の背景】 1週間前に上司から部署異動の話をされました。現在の部署は私を入れて4人ですが、建前の異動理由だと直感してたので真相を探したら、同部署の他の3人が私を外したいとの事でした。同部署のリーダーに外したい理由を聞きましたが、仕事の姿勢に対して他の同僚と合わないような内容でした。以前、部署内でのお喋りを注意された事があり、また注意される前に抑...

弁護士回答
    1
  • 退職する社員からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社長と喧嘩になり、明日から来なくていいと言う話になったそうですが、その後話し合いをし、退職する事になった社員がいます。1ヶ月以上前に解雇予告、現在30日間の有給消化中なのですが、周りには、会社に首を切られた挙句、有給使わせてもらえない、給料ももらえるかわからない。などど言い回っているようです。お客様等にも話は聞こえている様で困ってお...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の実家で別居中の妻(実子3人を連れていかれています)から、DV・虐待・ストーカー行為で保護命令申し立てをされました(答弁後、命令はまだ出ていません)。 DVや虐待の事実はありませんが、妻の実家で1時間ほど待っていたという理由で警察から注意を受けていて、他にもメール連絡や子供の小学校前(私の家のすぐ先にありますが、警察から通行するなと言われ...

弁護士回答
    3
  • 事実と異なる報告による精神的苦痛。パワララ等になりますか?

【相談の背景】 東京都で教員をしています。夏に軽度脱水、熱中症により意識消失を起こした時に前方の車に追突してしまいました。(事故後に病院にかかり、熱中症により意識消失の診断書をもらっています)自分が交通事故を起こしてしまった認識がなく、そのまま帰ってしまい、相手方がムチ打ちになってしまったため、ひき逃げ事件として在宅捜査となりました。8月に事情...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 パワハラ セクハラ

【相談の背景】 特定の人物との社内恋愛が禁止と言われている職場で恋愛しているのがバレ、上司にクビだと即日解雇されました。 しかしその方は外注先の下請業者であり社内恋愛に該当するのでしょうか? その上、社内恋愛が禁止だと言ってきている上司からはデートに誘われたり会食の最中に酔わされ眠ってしまったところ下腹部を触られるなどの行為をうけました。 キス...

弁護士回答
    1
  • 部下がストレスで精神安定剤を大量服薬し、対処しましたが、医学的に間違いでした。私に責任発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 町役場に勤務しております。先日、同じ課で、ストレスを抱えた部下が精神安定剤を大量に飲み、意識朦朧となりました。部下が意識朦朧になりながもそう言い、周囲に薬の包みが多くありました。 私は課長ですが、どうすべきかわからず、水を大量に飲ませ、ソファに寝かせました。約2時間経つと、その部下が目を覚ましましたが、まだ意識は朦朧としていまし...

弁護士回答
    1
  • 事業主からの社外セクハラについて、慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 医療法人のクリニックに勤めています。四ヶ月前に事業主であり院長から社外でセクハラを受けました。 仕事の相談で面談をした際に、元気づけるため食事をしようと誘われました。コロナで歓迎会を行なっていないのでそれも兼ねてと。30歳以上離れており既婚者の院長と何かあるとも思いませんでしたし、勤め始めて一年たっておらず断るのは角が立つと思い、...

弁護士回答
    1
  • 職権濫用、プライバシーの侵害ですか?

【相談の背景】 先日、先輩が営内(自衛隊の独身寮)にて喫煙してるのが発見されました、その翌日に営内の点検を実施するって中隊長及び先任が言って、ロッカー(官品)を開けてもいいよなって、一応許可を得よとしました、しかしなが誰も答えれましてんでした。その後質問の形を変えて、見られたくないものはないよなになり何人かは"ハイッ"と返事しました。 しかしその時の...

弁護士回答
    2
  • 強制退去と嫌がらせについて?

【相談の背景】 勤めている介護の会社が地主ともめて強制退去と裁判で負けてでたんですがまだ入居者を移動させる場所が決まっていなく地主とは今月退去なのですが延長していただけるよう口約束ですがオッケーもらったのですが地主が次に借りる業者を見つけたら話が変わってしまい退去の日には出ていけと言われその次に入る業者の人間なのかわからないですが駐車場にオープ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と懲戒解雇の相当性

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が施工し、賃貸している商業店舗で、買い物カートや足が当たりやすい動線上の柱の角に、保護するためのコーナーガードを竣工時に設置していませんでした。 竣工20年後、柱にカート等が当たり、柱の部材が破損又は剥落しておりました。当社が所有しており、建物管理の社員として、破損の原因を確認するため、足で当たった可能性もあるため、足で打診...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 時効 延長

ベストアンサー

【相談の背景】 時効が過ぎていると思っていたものでも、起訴→破棄→起訴を繰り返して知らぬ間に延長されているケースはよく見られるのでしょうか?(例えば、時効3年のものが実は延長されて4年目まで続いていた等) 【質問1】 それとも、自分の思っている時効が過ぎていればそこまで心配する必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 『SNS,マスコミに流す』は恫喝でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍が完全に収束はしておりませんがまん防解除も継続しGWもすぎたこともあり、平日に会社の同僚5名で温泉旅館で懇親会を開催しました。懇親会自体も密を避けるため部屋で開催し、宿泊も密を避けるため2部屋準備し、健康状態や体温も正常なことを各自確認した上で業務後に有志で集まりました。これに対し、妻からこの時期に泊まりはありえないと激しく...

弁護士回答
    1
  • 異動によるストレスでの聴力悪化で労災認定の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事前に社内ツールで異動が難しい旨を記載していました 面談で事前に告知なく異動を言われました 部署と事業所が異なります 仕事も人間関係も新しくなります 私はこの時までに体調が思わしくないと感じており ストレスにより悪化する可能性がありました ストレスにで悪化する可能性がある事はネットに幾つも記事があります 上長に辞令の発動を待って...

弁護士回答
    2
  • スモークハラスメント?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で喫煙する上司の煙のニオイを毎日我慢しながら仕事をしてるのですが 気持ち悪くなり体調がおかしくなってきたので 外で喫煙するようにお願いしたのですが改善されません。 【質問1】 どうしたらいいのかわかりません

弁護士回答
    1
  • おいおい、会社よ、殺す気か?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京の友人が、コロナで死亡。会社でコロナ発生の件を知らされて、いませんでした。ひと月で五人羅漢。ゆえに確認検査等は、なし。食品工場です。抗原検査能力は、保有。コロナ発生の社員への通達義務は?前例のないコロナ。勝訴の見込み? 【質問1】 コロナ発生の社員への会社の通達義務は?

弁護士回答
    1
  • 社内でのいじめに関する質問

【相談の背景】 社内での体臭がキツい人のロッカーに「臭い」などと書くイジメがありました。 【質問1】 このような行為はどういった罪に該当しますか? 【質問2】 また、社内の事でも訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • セクハラで適応障害、労災は降りるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でのセクハラに遭いました。 パートで働いていたのですが同時期に入社してきたパートの男性にされました。 だいたい2,3ヶ月に渡ってセクハラをされ続けたのですが、腰を触る、肩に手を回す、胸のカップを聞かれる、胸を揉むぞと言われる等、最終的に人の気がない所で急に後ろからお姫様抱っこをしようとしたらしく抱きつかれるようになり、避けたけど...

弁護士回答
    1
  • 業務高負荷による不正実施に対して、マネージャー層の責任を訴えられますでしょうか?

【相談の背景】 ’20年10月頃に新たな仕事を依頼され、仕事が純増。その際、仕事が純増になるので負荷的に対応してくれるのかとの問いに「対応する」とGM(グループマネージャー 課長)、室長が約束。その後、年を越した‘21年1から3月にかけてチームの2人が体調不良で仕事をすべて私が一人でせざるおえず 上記の仕事の負荷を軽減するよう要請。当初 2人をつけてもらった...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に嫌がられされ、精神的にまいっています。嫌がらせをやめさせたいです。 【質問1】 上司に嫌がられされ、 上司宛に損害賠償訴訟したいのですが、住所がわかりません。住所は会社宛にすればいいでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件事情聴取について。

【相談の背景】 刑事裁判の警察官の事情聴取において「本当は知ってたんだろ」「罪重くなるぞ」などと容疑者に対して言うのは違法にはならないのでしょうか? 【質問1】 刑事裁判の警察官の事情聴取において「本当は知ってたんだろ」「罪重くなるぞ」などと容疑者に対して言うのは違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未必の故意と就業規則上の解雇について

【相談の背景】 スーパーの建物管理の仕事をしており、柱の部材がカートや荷物でぶつけられたと思われる傷がついています。どの程度の力でなら壊れるか試したところ、部材が破損してしまいました。壊れるかもしれないと思って試しているので未必の故意になるでしょうか。補修費用は15万円ほどです。 【質問1】 借主からは破損につき民事裁判で訴えると言われました。勤...

弁護士回答
    2
  • SNSでの公表について

【相談の背景】 現在、地位確認等請求訴訟を行っている原告側です。 【質問1】 「(会社名)を提訴しました。」といったことをTwitterなどで公表した場合、名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 役員退職金規定のバックデートについて

【相談の背景】 役員退職金規定のバックデートについてのご相談です。 役員退職金規定に書いてある日付けを、さも昔から存在するかのように操作して作成した場合はなにか罰則がありますでしょうか? 退職金規定の作成を依頼された会計事務所担当者の証言の録音データはあります。 元代表が退職直前に都合の良いようにバックデートして作成したとのことです。 都...

弁護士回答
    1
  • セクハラの対応について

【相談の背景】 既婚者40代男性です。派遣社員の30代女性と2人で飲みに行くこととなりました。セクハラが怖かったので仕事の延長という形で1時間1500円合計2時間分3000円を払いセクハラは無しでお願いし了解をもらいました。その日は2時間で解散し翌日お礼もして良好な関係でしたが1週間後仕事で彼女がミスをしたので注意したところ翌日より会社に来なくなりました。派...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制での業務内容報告に関して

【相談の背景】 裁量労働制(専門業務型)と言われて働いています。 業務日報で始業時間、終業時間の他に、業務名、業務内容、所要時間などの分単位での記載、本日の業務の課題、本日の業務の改善点なども記載し、毎日提出することになっています。また、この日報が業務の評価対象、賞与算定、業務改善・効率化の資料になると言われています。 なお、就業規則にはその記...

弁護士回答
    1
  • パワハラの時効の起点と終点

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続32年の間、恒常的にいじめが続いており、給与も同期生の半分に満たないようです。心身ともに限界を感じるようになりましたので、退職を考えています。 【質問1】 パワハラで会社を訴える場合、転勤、降格処分といった事件ごとに時効は数えられるのでしょうか?   【質問2】 事件と事件の間も報復的ないじめが続いてきました。退職の日まで...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の不手際に対してとりうる手段

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社で三年間勤め上げましたが、契約満了の挨拶にもきませんでした。 派遣当初から、初日の連絡先と集合時間の連絡もなく、契約書の送付もありませんでした。派遣後に結局契約することになったのですが、派遣後も時間入力の仕方や業務連絡などもなく派遣先の会社に迷惑をかけ恥をかくこともありました。運良く派遣先の契約社員になれましたが、私を紹...

弁護士回答
    1
  • 契約社員のハラスメントにより鬱になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、女性契約社員Mさんから モラハラをうけ組合、上司、 本社コンプライアンス、本社人事の順で相談しました。 2020年8月に女性契約社員B さんから暴言を受け会社帰り自損事故を起こしました。 2020年9月に宮城県労働局から本社人事に助言指導をしてもらいました。 解決せず 2021年3月30日 Mさんからイヤな事をされ 今までのこともあり眠れなく...

弁護士回答
    1
  • 企業のレビューにおける会社の悪口について

ベストアンサー

【相談の背景】 かつて在籍していた会社のレビューにパワハラを受けたなどの会社の批判を書く事は犯罪になるのでしょうか。もちろん特定の個人名や個人情報等は一切かかりません。 例 在籍時に当時の先輩から人格を否定される発言や無視をされ精神的に追い詰められた みたいな感じです。 【質問1】 レビューに会社の批判を書く事は犯罪になるのか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから