43,717件見つかりました

法律相談一覧

• 事業者の義務として、再雇用の職務提示の適切な内容を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳定年後の再雇用の職務について教えてください。 事業主には自社での再雇用を適切な内容で提示する義務があるとうかがいましたが、「適切」の程度を理解できずにいます。 【質問1】 例えば、設計や経理を担当してきた社員(著しい能力低下などは無い前提)に対して、製造現場や物流現場などのみを提示することは妥当でしょうか? (事業者の裁量範囲...

弁護士回答
    2
  • 契約内容は違法か否か

【相談の背景】 現在、居酒屋の店長職についています。 基本給299,025円 固定深夜手当20,975円(50時間) 役職手当50000円 です。 毎月4日休み 毎日11時から23時勤務 週一で11時〜17時勤務 です。 管理職のため、残業手当はなしとなっています。 【質問1】 基本時給はいくらでしょうか? 【質問2】 この契約は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の基準は存在するのか?

【相談の背景】 以前、懲戒処分の基準みたいなものは無いか質問させていただいたものです。 回答では特には無い。との事でした。 調べてみましたところ、登別市職員の懲戒処分並びに訓告及び厳重注意の措置に関する基準昭和54年12月1日 訓令第14号(令和5年12月14日施行) というのが見つかりました。 【質問1】 かなり細かく規定されていますが、登別市に限った規定...

弁護士回答
    3
  • 労働制度変更に関するご相談

【相談の背景】 弊社では現在、役員からの指示に基づき、就業規則の労働制度をフレックス制度から固定時間制度に変更することを検討しております。具体的な状況とご相談内容について以下に記載いたしますので、アドバイスをいただけますでしょうか。 ▼会社規模と背景 会社規模: 正社員30名ほどの小規模な会社です。 現在の労働制度: フレックス制度を採用しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 残業代を全てつけることに対する嫌味について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から残業代を全て申請ことに対して嫌味を言われました。 その為、状況的に止むを得ず、残業代を全て申請せず、サービス残業となってしまっている部分もあります。 【質問1】 嫌味を言われた程度で強制的とまでは言えないと思いますが、過去の分を遡って後からサービス残業代分の賃金を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • セクハラによる損害賠償と休職の手当について

【相談の背景】 先日、会社の先輩からセクハラを受けました。 以下、経緯となります。 終業後に2人で飲食店に行き、終電がなくなってしまい、ホテルに宿泊することとしました。 先輩が俺が払ってあげるよと言い、その後フロントで一部屋のみ予約しました。 二部屋取るだろうと思っていたので少しびっくりしたのですが、信頼していた先輩でしたし、ツインを予約しても...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の廃棄物処理について、仲介業者を通じた契約は法的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を複数経営しております。 運営する店舗の数が増えてきたので、コンプライアンスの見直しをしており、廃棄物処理についてご質問させてください。 廃棄物書ですが、回収業者を手配してくれる仲介?コンサル?みたいな会社の対応が良いため、仲介業者を通じて依頼しておりますが、法的に問題ないでしょうか。 契約書は、店舗ごとに一般廃棄物委託...

弁護士回答
    2
  • 一般道、前方車の嫌がらせ急ブレーキによる追突事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、前方の車が、特に何もない場所で急ブレーキを踏み、急な減速をしました。制限速度40km/hの道路だったので、特に事故やトラブル等には発展しませんでしたが、昨今話題の煽り運転急ブレーキかと思い身構えました。本題ですが、前方の車が後方の車に対して嫌がらせをする意思で急ブレーキを踏み、後方の車が追突してしまった場合の事故の過失割合につい...

弁護士回答
    1
  • 違法な業務指示で自己都合退職されました。

【相談の背景】 昨年、空港の旅客サービス(通訳などを目的としたグランドスタッフ)試用期間6ヶ月の正社員で入社した外国人です。 在留資格は技術・人文知識・国際業務という、在留資格です。 入社前に会社は在留資格も確認しました。 しかし、男だから、人がいないの理由で、会社から在留資格以外の業務を指示しました。 業務内容は国際業務とは違う単純労働で貨...

弁護士回答
    1
  • 解雇後にすぐに訴訟をしないと就労の意思はなくなったとみなされますか

ベストアンサー

【相談の背景】 労基署に通報したら 臨検が入り違法が発覚。 是正勧告、改善指導がありましたが その翌日に不当解雇されてしまいました。 2019年1月末 不当解雇から1年半後に訴訟提起したのですが 就労の意思がないとみなされるものでしょうか 遅くなった理由は 依頼していた弁護士が音信不通となり 2019年2月 弁護士会に相談 2019年3月 緊急事態宣言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一ヶ月単位の変形労働時間制に係る割増賃金未払いについて

【相談の背景】 私の職場の就業規則には労働時間として「毎月16日を起算日とする一ヶ月単位の変形労働時間制とし、労働時間は1日平均7時間10分、一週平均39時間25分、休日は4週を通じ6日とし隔週で連休とする」と記載されています。 労基法を調べましたら一ヶ月単位の変形労働時間制の場合、(当職場は路線バス会社であり、44時間の特例事業ではないと思います。) ①1...

弁護士回答
    1
  • 自然退職と退職届について

【相談の背景】 現在3週間ほど無断欠勤をしており、会社には無断欠勤(音信不通)が1ヶ月続けば自然退職扱いになると連絡がありました。 私自身、会社の上司から受けるモラハラによるストレスで出勤できなくなったという理由もあって、出勤は難しいので自然退職扱いにして欲しい旨を連絡しました。すると、退職届を提出するように言われましたが、私としては上記の理由もあ...

弁護士回答
    1
  • 残業時間の帳消し対策?について。

【相談の背景】 いまの会社では残業した時間の分だけを、日を改めて早退させ、早退させた日は規定勤務に不足してるからと残業した分の時間からマイナスされて、早退した日を通常勤務とされます。 給料明細には残業代がカットされて支払われます。 文章下手ですが大丈夫か心配なので例として… 1.10日、月曜日に残業2時間。 2.11日、2時間早目の早退をさせられ...

弁護士回答
    1
  • 労災認定の基準にあてはまるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 建築業においての労災についてお尋ねします。 週6勤務、月間残業30時間ほどの従業員aについてです。 aは頑張って働いています。 気温の上昇に伴い、勤務中の発汗量が激増しています。 【質問1】 aの全身に、発汗を理由とする(と思われる)肌荒れが生じました。ひび割れ箇所多数、出血も見られる状況です。皮膚科への受診を勧め...

弁護士回答
    2
  • バイトの退職について

【相談の背景】 本日、バイトの初出勤日でした。空気感が合わず、辞めたいとおもっております。ちなみに、雇用契約書は本日もらい、まだ、サインしていない状態です。(これから提出する状態であり、まだ手元にあります。) 提出済みの書類は、履歴書、給与所得者の扶養控除等(異動)申告書、住所録・通勤届、給与振込先調査書、銀行通帳の写し、健康診断受診結果、住民...

弁護士回答
    1
  • 転職会社を利用した、内定時の決算賞与の約束が守られないのですが。決算賞与は支払われる?

【相談の背景】 はじめまして。家族が4ヵ月前、12月1日に大手転職会社を通じて、転職しました。条件は、年俸300万円。決算賞与は100万円以上別途保証ということで、内定しました。転職市場からかなり低い金額でしたが。大手転職会社言うまま、他社を断り転職をすることになりました。働いてみるとブラックな会社で3月20日、倒れました。5日入院しました。入院期間は有給と...

弁護士回答
    1
  • 労働契約満期の際に辞めれませんでした。

【相談の背景】 3月末に労働契約終了ということがあり、退職する際は14日前までにとのことだった為3月1日に辞めることを伝えたが1ヶ月前に言わないといけないと言われ5月まで頑張ってと言われて辞められませんでした。 今月に自己退職扱いになるのか確認をしたところ4月中旬まで頑張れとしか言ってないと言われました。 言った言ってないの話し合いになり本社の人に話を...

弁護士回答
    1
  • 休職中の賞与無支給について

【相談の背景】 現在では育休中です。3月に決算賞与がでましたが、私は支給無し。査定期間の9割は通常に勤務し、途中から産前休暇に入りました。就業規則には決算賞与について、支給日現在在職する社員に至急すると記載があります。この場合支給無しなのでしょうか? 決算賞与ではなく、通常の賞与については、復職後1ヶ月までに支給と記載されてします。休職中は保留のよ...

弁護士回答
    1
  • 入社後即退職について

【相談の背景】 正社員として入社したのですが、 思っていたのと違う仕事だったので、1日しか働いていないのですがすでに退職したいという意思を思ってしまいました。(自分の甘えではありますが…) この際、自分の履歴を残したくないのですが、雇用保険等には細かく生年月日の在職歴などは登録されてしまうのでしょうか。 【質問1】 この場合1日で退職は可能なのかも...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代(前残業)の請求

【相談の背景】 残業代の請求。10年間残業代をいただいた事がないので労基に行きました。まず書面にて会社に請求していただきあとは労基でもフォローしますということで書面を作り社長に出す予定です。3年分より前は時効なので3年分請求しますが、いつも10分前には引き継ぎをしなければならないと言われていたので必ず勤務時間の10分前には仕事を開始していましたがその分...

弁護士回答
    3
  • 給与支払いの不正について

【相談の背景】 今まで夫の扶養内でパート勤務しておりましたが、欠員が出て、今年の1月からフルタイムでの出勤をしております。 上司に扶養内希望の旨を話すと、扶養内適用金額以上の給与は別で計算し、表に出ない分として支払うと言われました。 しかし表に出ない割に所得税はしっかり引かれております。 この所得税は納税されていないお金のため、事業所の手数料的な...

弁護士回答
    1
  • 集合施設の店舗内における従業員の喫煙に対する懲戒処分

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員A子が集合施設内(全館禁煙)にある弊社美容室店舗内でIQOSを喫煙。店舗内の禁煙に関しては一般常識内であるため、就業規則に禁煙の旨は無記載である。 【質問1】 [質問①]懲戒処分は可能か? 【質問2】 [質問②]可能であれば、どういった理由で懲戒処分を行うと記載すべきか? 【質問3】 [質問③]その場合、どの処分(減給・〇〇など)が妥当か?

弁護士回答
    1
  • 退職金差額の会社への返金について(中退共+企業年金基金)

ベストアンサー

【相談の背景】 10年務めた会社を自己都合退職しました。 退職金は中退共と日本ITソフトウェア企業年金基金の2つで積み立てられ、合計約100万円支給されました。 会社の退職金規定では自己都合退職の場合、算出された退職金から30%減額され70%が支給されると規定されているため、差額の約30万を会社に返金するよう要求されています。 過去の投稿を参照すると、中退共の...

弁護士回答
    1
  • 退職させられてしまった件について。

【相談の背景】 精神的な持病あり、休職歴ありでこの条件を転職サイトには先方にも伝えた上で面接していただける所を探してもらい面接し入職しました。入職して2週間後(研修期間中)、仕事中に持病の精神的な発作を起こしてしまい職場にご迷惑をかけてしまった。その後面談をし、私の意見を全く聞かず、夜勤を任せられないという理由で辞めろと言われてしまいました。そもそ...

弁護士回答
    1
  • 退職する場合の事実とは違う退職理由を外部に伝えた場合の対応

【相談の背景】 この度現在勤務している会社を退職するのですが、理由は業績不振(会社側からはそのように伝えられています)による部署廃止となり、他部署への異動を命じられたため退職をすることになりました。 【質問1】 ①現在の会社が取引先へ事実と違う退職理由を伝えた場合、損害賠償等法的な手続きはとれるでしょうか。 ➁損害賠償以外の法的な対抗策はあります...

弁護士回答
    1
  • 降格処分の有効性について

【相談の背景】 1対1のメールにおいて会社や社員の悪口や愚痴を行ったとして、平社員への降格処分を受けました。 本処分により、年収は約150万下がりかなりの不利益を被ります。 これまで注意や指導は一度もなく、突然の処分でした。 悪口や愚痴の内容は、業務上発生するクレームや批判であり、相手の容姿を貶したり、批判するものではありません。 【質問1】 一度...

弁護士回答
    1
  • 仕事の交通費の過払い 貰いすぎてた分を返済する義務 方法

【相談の背景】 以前私は会社に向かうため電車を乗り通勤していました。そして2021年に勤務先を変え会社近くの社宅に住むようになりました。 社宅は職場の近所です。 今まで給料明細を確認せずに銀行に振り込まれるお金だけを見ていました。 そして先日給料明細が必要になり、始めて会社の上司に明細の出し方や印刷の仕方を教えてもらい出した所、会社に社宅に住みなが...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険と雇用主からの口止め

【相談の背景】 新しい職場に勤務し始め1週間になります。 ハローワークに再就職手当の申請をするための書類を雇用主に記入して頂いたのですが、そこに 月給98000円 と書かれていました。 (雇用主との雇用契約をかわす時は 時給1000円、週4日 だったのですが) そして、ハローワークから頂いた申請の為の最後の書類を雇用主に記入を求めた際に、「パートには雇用...

弁護士回答
    1
  • 有給を使い切った欠勤について

【相談の背景】 私用での欠勤についてです。 有給を使い切り欠勤をしました。 やむを得ない欠勤は認めないと上司から言われ、公休に出勤をし、振替休日を利用しろと言われました。 【質問1】 この場合、上司の言う通りにしなければなりませんか? 社内規定では、病気他やむを得ない理由がある場合は事前に届を出すという規定しかありません。 【質問2】 また、...

弁護士回答
    1
  • 副業でのお金のもらい方

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員をしながら副業をしている場面を想定します。 【質問1】 副業でのクライアントに無償でお仕事をし、そして大体その分のお金を贈与契約で数年後にもらう、というのはダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退院後の配慮無しの労働配置 適切?

ベストアンサー

【相談の背景】 内臓疾患により入院後退院しました。 医師の指導により あまり重たいものを、持つなという指示が出てました。術後傷が出血するので。 上のことは社長に共有し、了承を得たのですが、、、 いざ業務がスタートすると 非常に重たい書籍(計1キロ×30人分)を顧客に運ばされる業務に早速従事させられました。 (べつにこれはこの日にこなさないといかな...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の記載内容の誤りについて

【相談の背景】 就職するにあたり、提出する履歴書についての質問です。 現在、私の所属する職場で実際にあった事例で、自分自身のことでの相談ではありません。 通常、履歴書に記載する時に、最終学歴の年月日や卒業した学校名は間違えることがないはずですが、履歴書提出後に卒業証明を提出するように伝えたところ、学校名も含めて間違えていたと慌てて申告してきた一...

弁護士回答
    1
  • 退職予定者への賞与不支給について

【相談の背景】 5年間勤めた会社を、3月末をもって退職を予定しております。 会社には2月半ばに退職の意向を伝え承諾されました。 年に2~3回賞与の支給があり(支給は会社と本人の業績によると雇用契約書に記載があります。就業規則には給与の一切については給与規定に別に定めるとありますが、給与規定は入社以来見たことがありません。) 今月25日に私以外の全員に支給...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰直前の退職勧奨

【相談の背景】 妻が現在育休を取得しており、4月より職場に復帰予定です。 しかし、事業主から連絡があり、 ・妻の育休のため人員不足になったため、新たに人を雇用したため、現在は人員が足りており、妻が行う仕事がない ・パートタイムへの変更(週三日午前のみの勤務)もしくは、退職するのはどうか?と言われている ・退職をのんでくれるのであれば、残っている有給...

弁護士回答
    1
  • 就活等の履歴書における仮面浪人の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は仮面浪人をしました。(一回、大学に入り、すぐにその大学を休学し、翌年度に別の大学に入りました)仮面浪人をした場合、就活や大学院受験などの履歴書に前の大学を記載しなけれならないとの記事をインターネットで拝見しました。しかし、バイトの履歴書に書き忘れてしまいました。 【質問1】 この場合、バイト先を解雇されたり、就職をしたとき...

弁護士回答
    1
  • 契約解除後の義務は法的に存在するの?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、3年ほどリラクゼーションに勤務しているもので、契約書の「機密保持」という項目に ”契約終了後3年間は(甲の店舗から20キロ以内)において同業種の営業をすることができなものとし、この規定に反した場合には、甲の受けた損害を賠償する責任を負う。” との記載されています。 【質問1】 ”契約終了後3年間は(甲の店舗から20キロ以内...

弁護士回答
    1
  • 事業主が労災を拒否しているにも関わらず拒否理由書を出さない。

ベストアンサー

【相談の背景】 2点お伺いしたい事があります。 ①職場が労災証明を拒否した為、自身で労災請求し、労基署に受理されました。しかし、職場が証明拒否理由書を提出する気配がなく、いつ提出されるのか全く分かりません。この場合、今後の流れはどうなるのでしょうか。 ②怪我や不自由な生活でストレスがかかる中、職場の対応が二転三転(認めない⇒認める⇒認めない))...

弁護士回答
    1
  • 健康の面での、職場変更について。

【相談の背景】 私は平成元年に事務職として入社しました。17年事務職として勤務し会社のコンプライアンス窓口を使って環境型セクハラがあり自分から他の事務所へ移動したいと言いました。規程によると不利益にならないはずが、現場へ移動になってしまいました。現場は合わないと申し出てきましたが事務所はないと言われ仕方なし現場で15年勤務しましたが、仕事が前かがみ...

弁護士回答
    1
  • 過去の嘆願書からの私の身辺に与える影響の保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に書いた嘆願書の中味について、注釈として「これらの行為は、厳重な処罰が妥当であり、処置される事は、〜会社に私の処置を一任します。」を追加する様に強く言われて従って書いてしまいました。しかしながら、この始末書の形態に近い嘆願書ですので、始末書の提出自体が、軽い意味の懲戒を意味するので、会社が求める書き方が、「2度とその様な事を起...

弁護士回答
    1
  • うつ病でも作業させられるのは、当たり前ですか?

【相談の背景】 都内で客先常駐のシステムエンジニアをしています。未経験で入社しましたが、業務についていけず、うつ病になりました。先月から体調が悪く、その話は上司にはしていました。体調は日に日に悪化していたので、私は1週間前に退職を希望したいと上司に報告したら、プロジェクトは急に降りられないから、調整する必要がある、だから退職日はおって連絡すると言...

弁護士回答
    1
  • 休業手当と休日の振り替えについて

【相談の背景】 他にも同じ感じの相談内容があるのですが、どうにも会社が強気でこちらが間違っているのかと不安になり相談させていただいております。 派遣会社から派遣先へ勤務しています。 契約時の勤務体制はシフト制で日曜日固定休みで土曜日祝日は出勤、各週、日曜日以外に一日どこかで休みになるようなシフトを組まれています。 決定したシフトを受け取り、数日...

弁護士回答
    1
  • 職場での流産 職場の対応の悪さ

【相談の背景】 一年前に今の職場で流産していて最近2回目の流産をしてしまいました 一回目の流産の時は早めに上司に伝えたていましたが誰にも言うなと言われその頃男性社員二人とマネージャーとこの上司4名社員がいたのにも関わらず誰一人に相談できず立ち歩き+重い物を持って一人で頑張っていました。そしたら流産してしまいました 今回の2回目の流産は早めに報告をし...

弁護士回答
    1
  • 採用取り消しについて

【相談の背景】 発達障害等で精神障害者手帳を所持しており、入社時にその旨を申告するとします。 なお、その障害は服薬や自分なりに改善の努力をすることにより業務に支障をきたすレベルではないとします。 【質問1】 発達障害があると申告し、採用取り消しになる場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 違法なシフト作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※残業代未払いについて 入社した会社で残業代が支払われず悩んでおります。 タイムカードが無い場合、サービス残業をしていることを証明するため残しておくべきものはありますか? ※仕事でのシフトについて 部長から、朝の作業で7人いるところを6人に減らすようにと言われ、違う店舗でも、作業が楽なので2人体制のところを1人するように顔を合わせれば言わ...

弁護士回答
    1
  • 労災再審査請求まで進むと会社側の情報が全て労働者の知るところとなりトラブル発生の可能性も!!!

【相談の背景】  会社側の人間です。元従業員が精神疾患発症による労災を申請し、事業主証明を求められましたが、全く身に覚えのない申請内容であった為、事業主証明は最後まで拒否しました。  労災の支給・不支給の結果が出たであろうと思われる時期以降、インターネット上の某口コミサイトに当方を名指しで誹謗中傷する書き込みを多数発見しました。投稿者の特定はで...

弁護士回答
    1
  • パートの整理解雇を懲戒解雇に変更できないか

【相談の背景】 コンビニを経営しております。 3年程働いてくれたパートに先月解雇予告通知書を渡しました。 理由は発注、精算等、特定の業務の指示を拒否するためです。 理由もやりたくないからと言うもので、当時は時間をかけて説得すれば良いと考えていました。 昨年、私がコロナウイルスに感染した場合にのみ発注をお願いしたいこと伝えると拒否されました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 1度取得した有給を元に戻せるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 年間120日で、(水)(木)決まったお休みになります。 お盆期間に有給が取れるか会社に確認した所取れると言われたので取得し承認されましたが、先月会社より公休日の為、間違えた為、有給を与えた分の金額を返して欲しいと言われました。有給を与えた分をタダ働きにするとの事です。 私は日給月給になります。 出勤した日を有給にして欲...

弁護士回答
    2
  • 精神科の薬を服用した上での、車の運転

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、鬱になり転職中です。 ペーパードライバーなのですが、転職先の仕事で、職種上(資格職)、車の運転をしないといけません。車の運転は、精神科の薬を飲むと運転しては行けないと聞きました。抗うつ薬を飲んでいて、副作用で眠気があります。今は軽度の鬱状態で、約一年通院しており、少しは回復しましたが、まだ治っていません。アルバイトは飲食店...

弁護士回答
    1
  • 常連客との金銭トラブルについて

【相談の背景】 バイクの販売整備店勤務です。常連だった顧客のバイクのカスタムを担当しており私の知識や技術を駆使してなるべくその方の希望に添う形で作業をしていました。 ある日、別のショップに持ち込まれみてもらったところ、私の部品の取り付け方が大きく違い安全上は問題ありませんでしたが素人に作業をされたのか?と別のショップの方が常連客に伝えたようで「...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職扱いされた、解雇

【相談の背景】 雇用主から退職を強要された挙げ句、自己都合退職であるとして、一方的に、雇用主に、事実上の解雇をハローワークに届け出されたとき、 【質問1】 ①失業給付の受給に支障して、そのままだと、受け取り金額が減ります、どう対応できますか? 【質問2】 ②解雇の無効を争うことは、可能ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから