法律相談一覧
-
財産開示手続の目録その他の信用性について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは債権者です。 来年早々1回目の強制執行を実施しようと思います。 しかし、回収見込みはないので、財産開示手続を実施しようと思います。 債務者は目録を提示しますが、その記載についてお伺いします。 【質問1】 目録で提示される給与等の自己申告かと思います。 財産開示手続の場で、給与明細や銀行振り込みとい客観的資料により申告が正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリエイター分野での偽装請負、偽装フリーランス
ベストアンサー【相談の背景】 最近偽装請負や偽装フリーランスという言葉を知って自分の状況がまさしくそれではないかと思い相談させていただきます。 現在クリエイター系の職業で8年ほど業務委託契約で仕事をしています。 8年間全て一社(A社)のみから請負で専属のような言い回しの契約をさせられています。 業務委託契約書のようなものはなく、すべて口頭での口約束です。 会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負とみなされるケースについて
【相談の背景】 以下のような契約形態の3社があります。 A社 発注元 B社 A社の業務委託 C社 B社と準委任契約 弊社はC社に該当するのですが、この場合においてB社が偽装請負または中間搾取とみなされる事案について、現在の状況を踏まえて質問させていただきたく願います。 【質問1】 C社がA社に対して 「直接仕様等の確認(業務遂行上、必要な情報取得)」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業を上司に密告されました
【相談の背景】 同僚に副業を上司に報告されました 在籍の会社は副業禁止でありますが 離婚など生活の為に収入が足りなくやむを得ない状況で副業を初めました その際に同僚との間でトラブルになり その腹いせに上司に報告されたとおもいます。 会社からは ペナルティがあることは 通告されてます 解雇か退職金無しか厳重注意の減給かはわかりませんが 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対して示談を要求されたので労基に行った際実際起こるであろう企業損益を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 以前質問させていただいたのですが 残業時間の改ざん命令や ライセンス料の未払いに対して のライセンスにかかわる業務を命令されているものです 会社での待機命令に対して 会社から有給に切り替えてほしい(有給にしても待機にしても規定上請求金額は変わらない)とのことで有給をすべて消化されたりしました あと業務内で 上司に「外注からこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上の雇用契約だった業務委託契約の契約期間について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に、とある会社と昨年の10月から12月まで3か月間の業務委託契約を結び、12月末日をもって契約が終了となりました。 ところが、その業務実態は次のとおりで、ほとんど雇用契約と同じ内容でした。 ・1日の業務開始時間と終了時間が定められている。 ・業務開始直後と業務終了直前には打ち合わせが設定されている。 ・業務開始直後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職再雇用の条件に関して
【相談の背景】 定年を迎える者です。 会社より再雇用条件提示が、雇用保険外され、有給なし。ボーナスなし。 1日5時間勤務。 給与が現状より半分の時給制でした。 2005年より勤務。2014年に会社が半分倒産、給与の支払い遅れがあった為 退職。他の会社が契約社員から正社員になった半年後、会社立て直す為に私が必要だと言われ、今の会社に戻る事にしました。雇用条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社して1ヶ月で基本給が減額されていました
【相談の背景】 入社後1ヶ月で基本給が下がっていました。 閲覧ありがとうございます。上記の件についてご相談させてください。 転職し、今年の4月1日に入社しました。5月頭に支給される4月分の給料は採用条件通知書通りの基本給が支払われていました。採用条件通知書は内定承諾後に送られた私個人用の書類です。 しかし、その翌月(5月の給料)から基本給が1400円下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で弁護士をお願いした場合
ベストアンサー離婚訴訟で弁護士をお願いしょうか迷っています。どういったメリットがありますか。慰謝料が酔った勢いのDVと暴言による怪我(網膜剥離の手前)、精神的苦痛を考えると300万円は取られそうです。減額してもらえるのでしょうか。財産分与は通帳に50万円くらいで相手側は全財産です。申立人が給与振り込みがあるたびに勝手に給与口座から申立人が申立人や子供の口座に移し替えて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人での労働審判について
ベストアンサー個人での労働審判についてですが、無料相談で勝てないと弁護士の方が言われたと言ったら他の弁護士の方が引き受けていただけなくて、1人ですることにしました。後日、また無料相談に行ったらはっきり主張したら勝てると言う弁護士もいて、弁護士がついてないほうが話しがうまくいくこともあると言われたり。どういうふうに審判で話していいかわかりません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外口座の差し押さえは可能でしょうか?
ベストアンサー友人に大金を貸しました。 数回の返済の後、連絡が有りました。 その時の友人の話は「返済は出来なくなったが、3回以上返済しているので詐欺ではない、資産も無いので払えない」との事でした。 つまり返還にあたって、私には何も出来る事が無いとの事です。 しかし、彼が以前にこのような事を言っていた事を思い出しました。「日本の口座は危ないので金は全て海外口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に慰謝料請求したいのですが弁護士に相談するお金がありません。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 旦那の浮気相手「Aさん」に 慰謝料請求したいのですが 旦那曰く密会はしたがSEXはしていない。 とのことですが、 私は積み重なる浮気で精神的にも病んでしまい 病院受診しましたが、人間不信の為か 仕事にも行けなくなり辞めてしまいました。 旦那に「Aさんに慰謝料請求する」と伝えてると 旦那はAさんにその事を伝えてました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮、ネットに上げられた場合
ベストアンサー仕事場での盗撮を仄めかされましたが、盗撮だけでも罪になりますか? その写真を万が一ネットに上げられれば、訴える事は出来るでしょうか? どの段階で訴えられるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社による過労死。労災、慰謝料について。
会社、上司のハラスメントにより、5年前にうつを発症。その時は、2カ月程休職。 その後、働きながら療養して良くなってきたが、今月過度の仕事で亡くなってしまった。 会社、上司は病気を当然知っていた。 残された者に、何ができるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されることの社会的な影響に関して
逮捕されると通常、どれくらいの社会的な影響を受けるものなのでしょう? 例え検察庁で不起訴になったとしても人望を失ったり職を失うということも考えられますか? また、マスコミ等にはどのようなタイミングで報道される(或いはされない)ものなのでしょうか?罪の重さ等によっても異なりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座売買をしてまいました。
【相談の背景】 今年の4月に数件の口座を売ってしまいました。1件は投資で稼げると言われて特殊詐欺に使われてしまい銀行を介して警察に連絡をしています。 その時に他の口座売ったことは言っておらず、警察からも連絡ありません。 ほかの口座を売ってしまったことは自首した方がいいでしょうか? 【質問1】 自首をした方がよいのか、警察から連絡くるのを待った方が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財布からのお金抜き取り
【相談の背景】 万引きの前科が3回あります。いずれも買取と警察の調書、写真撮影、指紋採取をしました。3回めの万引から2週間も経たずに今回、職場の知人の3人からそれぞれの財布から3万と5千円と1万円とってしまいました。1人から警察に被害届けを出され、現場検証や財布の指紋を取るために持っていきました。明日、私の指紋採取されます。 財布から指紋検出されなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXの海外アフィリエイトについて
FXの海外業者の口座開設アフィリエイトについての質問です。 現在、海外のFX業者の口座開設によるアフィリエイトを行うことを検討しています。 具体的には、アフィリエイトリンクから口座開設し、取引してもらえれば一部の手数料が自分にもらえるというもので、一般的にはIBと言われています。 今回、口座開設した方にEAやコピートレードの情報を無料で提供したいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業者による営業妨害
ベストアンサーカルチャー関連の教室で教えている講師です。 先日、入会してきた生徒さんがどうやら同業者の片棒を担いでいるようで、 私の既にいる他の生徒さんをその同業者に横流ししようと誘っていることが判明しました。「私が紹介して入会すると入会金無料だよなど・・」横流ししようとしている事実は生徒さんが教えてくださいました。私はその教室に雇われてはいますが、雇用態形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年経てば前科が消えますか?
ベストアンサー5年経てば前科が消えるってほんとですか? 去年8月に略式起訴の罰金刑になりました 5年経てば前科が消えるって聞いたのですが 海外旅行に行く時、アメリカなど申告義務がある国でも申告しなくても済みますか? 入国できますか? 重犯罪や薬やパスポート偽装などでは無いです パスポートは新しいのを取得できました
- 弁護士回答
- 3
-
-
元浮気相手からの脅迫。訴えれますか?
事実婚しています。 私の身勝手な行動で浮気をしてしまいました。 独身と偽り、相手の子供を妊娠しおろしました。 事実婚だけど、結婚してるといい別れを告げたら旦那、家族、職場、実家にバラすと言われ別れないでいました。 金銭面もこのお金つかっていーよとか、現金貰ったりしてました。 けど、別れをつげ、お金も返してたら、それでも納得いかないのか、今までお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額コンサル&ツールの分割決済
コンサル付きツールで分割で3回で初回は払ってしまいツールを手に入れ、実践するもあまり効果がなく、コンサルも単純にお粗末なトークアプリを使って質問に答えるのみ。これは騙されたなと思い返金してください。消費者センターに行きますというメールを送りました。返信には弁護士と相談した結果応じられないと。 相手方も専属の弁護士をつけているようで支払わずに退会す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害(うつ)での労災認定、診断書ではだめなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワーハラスメントで鬱と診断され、休職しながら労災申請をしています。 状況については説明しましたが、労基署からは、精神面でどのような状態で有ったのかを説明してほしいので来てほしいと言われました。 すでに医師からの診断書は提出してありますが、精神面でどのような状態であったのかと口頭で説明する必要が有るのかと考えてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺サイトにサーバを貸した業者等に損害賠償を求められる可能性
ベストアンサーお世話になります。 ネット通販詐欺が横行していますが、詐欺犯は一般の業者からサーバーを借りたり、ドメインを発行してもらったりして、詐欺サイトを運営しています。 そのサーバー業者が、自社の貸与しているサーバー等が犯罪利用されている可能性を知っているのになんら対策をとらなかったという場合、詐欺の被害者がサーバー業者を相手に提訴するというのはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の出来事です 父子家庭で、小学5年生の息子がおります ちなみに、私の両親とも同居です 息子は口が悪く、時には僕にたいして殴られたり蹴られたりもしています 口は極限に、悪く 行動も悪いです 昨日、僕の父親に息子が暴言を吐き、仲裁していた時に 僕が抱き抱えて、自分の部屋に連れていこうとおもった瞬間に、バランスを崩し息子が椅子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員としてアウトでしょうか?
【相談の背景】 公務員です。別部署の同僚が推測で、私が仕事を休んでいるんじゃないか?と、公の施設で知人に話したそうです。 推測でも話されたくない事です。 【質問1】 公務員として信用失墜行為、守秘義務違反、プライバシー侵害のいづれかにあたるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な価格で取引してしまった貴金属を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、83歳の父がスーパーの入口での催事場で貴金属買取のブースにて金のネックレスと指輪を相場価格とはかけ離れた価格で売ってしまいました。査定員は日本の刻印が無いネックレスだったのでリスクもあり13万円、指輪は刻印があったので1万5千円で合計14万5千円。重量は知らされず明細等は無いままお金だけ受け取りました。実際の重量は30グラム程あっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の出社義務と就業規則違反について内部告発する方法は?
【相談の背景】 リフォーム業を行なっています。 営業と施工管理2課(新規顧客開発と既存顧客を扱う課)あり、施工のみを行う部署が1部署あります。 新規顧客の部署はは毎日出社していますが他の施工管理の部署と既存の課については管理職含めて会社に出社しませんか。予定も書いていなく、在宅かどうかも分からない状態です。 管理職は会社に言われるまでは予定を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行で6日程度での退職は可能か、リスクについて
【相談の背景】 昨年9月に大手コンサル会社に入社、11月ごろに内定をいただいて、別の会社に行くか迷っています。 ただ、その会社は入社日をずらしてくれそうになく、2月1日入社で確定しますとだけ連絡が来ました。 1週間あるかないかの状態で退職代行でいきなり辞めたいといって辞めれるものか不安に思っています。 【質問1】 1.弁護士の退職代行によって、1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の反省の意思や態度が刑事裁判に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上での個人への誹謗中傷により名誉毀損罪や侮辱罪で逮捕されたとします。 【質問1】 加害者が逮捕されて以降も別の人物への誹謗中傷を続けるなどしていた場合、反省の意思や態度がないと見なされ、刑事裁判の判決に影響することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラについての相談
【相談の背景】 総務課の課長をしております。他部署から異動してきたこともあり、女性部下と比べて格段に知識が劣ります。また経験が少ないこともあり、1度説明されただけではなかなか理解できないことが多く、部下をイライラさせる事が多いようです。部下から書類を投げられたり、叩きつけられたり、部下のミスを気がつかず、スルーしてしまった場合、何をチェックして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との誘因事故について
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中、左折している時に、対向から右側歩道を猛スピードで自転車が直進してきて接触しそうになりました 一瞬の出来事だったので 自転車との接触や自転車通過後も転倒等の音もなく〔転倒確認できず〕そのまま大丈夫だと思い通過しました ただ、事故をしていなくても後日事故を誘因されそうになったとして自転車側に訴えられたりしますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運行管理の安全配慮義務について
【相談の背景】 トラック業界の運行管理の中の安全配慮について! 質問です 壊れたまま トラックで毎日仕事をさせ 大型車でそのためトラックは壊れて修理をするはめになり そのため中型車に乗り換え仕事をさせられてます 大型車の給料ではなく中型車の給料になってしまい困ってます これは会社が修理をせず乗らせ続けたことによる安全配慮義務違反だと思ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反なのでしょうか
【相談の背景】 安全配慮義務違反について 従業員Aの体調不良を会社は知りながら、危険な環境(真夏に冷房を点けない)で働かせ、従業員Aがさらに体調不良になった場合、違反になるのでしょうか。 【質問1】 危険な環境で働かせたこと自体が安全配慮義務違反ですか?結果的に問題なければ違反にはならないですか? 【質問2】 病院の診断書(熱中症など)がなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の取得について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在シフト制での勤務をしている。月の公休日が9日あり3日は希望休を取得できるルールがあります。しかし上司から月に2日以上土曜もしくは日曜に休む場合、公休で休めるのは1日間だけでそれ以上休みを希望する場合は有給の取得を強制されている。例えば1月11日(日曜)、18日(日曜)、25日(日曜)に休みを希望する場合11日は公休で休めるが18日、25日は有給を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの条件提示・承諾後に、発注者都合で案件が中止された場合の契約成立の可否・金銭的補償の考え方
【相談の背景】 【契約形態】 業務委託契約(講師業) 【時系列・経緯】 11月末日A社より、詳細な条件(場所、報酬)が記載されたオファーを受信。(エンドとの調整が取れた。参画の手続きを進めるなど。の文言のやりとりあり) 事前準備報酬 →稼働時間の制約なし、リモートOK 600,000円(税別) 日当 →78,000円/日(税別)(勤務地:東海のある県) 期間 →明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いと退職の手続きについて
【相談の背景】 10月末に会社より、事業の継続が難しいから会社都合で解雇という形で退職してほしいといった内容の連絡がありました。 その数日後、給与日の10月末日を迎えましたが給与が振り込まれず。 その当日に資金繰りが難しいから給与が支払えないとメールが有りました。 その後も何度かやり取りをして、11月中に給与の振り込みや退職手続きを完了させる連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給与未払いについて、法的違反になるか教えていただけますか?
【相談の背景】 電話にて退職を伝えました。 何日か働いてます。 給与明細並びに何日間かの給与未払いです。 【質問1】 違反にならないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が本人の同意なしで個人情報を開示することについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 話し合いで折り合いがつかなければ、妻から婚姻費用調停や離婚調停を申し立てるため、弁護士に相談していると言われている状況です。 そこで、妻が私の元職場に連絡を入れており、「依頼した弁護士から連絡をした場合、過去の給与支払の履歴や出退勤の時間を教えてもらえるのか(不貞を疑っており過去の勤務時間を知りたいよう)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚が休日出勤年間100日以上。不公平シフト
ベストアンサー【相談の背景】 私は大企業に勤めています。社員が3人でパートさん、派遣さん、契約社員さんなど15名ほどいます。社員の出勤表ですがいつも同じ同僚〔3人のうちの一人〕が長年作成して、その出勤表が土日祝など全てその同僚が出勤と言う出勤表になってます。これを上司が承認しています。この分を代休にしたり、臨時出勤〔超過労働〕にして有給を、使って休んだりしてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先・派遣会社に対する治療費や慰謝料請求の法的根拠はありますか?裁判・調停での慰謝料の目安は?
【相談の背景】 昨年、2024年11月より、公益財団法人にて経理派遣として勤務しています。 業務開始後4ヶ月で、契約外の新人後輩派遣の教育を丸投げされました。 該当新人はスキル不足でミスが多く、指摘すると逆ギレして暴言を吐くなどしたため、派遣先上司らに指導への介入をお願いしましたが叶わず、私と新人派遣との関係が悪化、彼女は退職しましたが一方的に恨みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職場で受けた「訓告」について転職時に示すべきかどうかの相談です。
【相談の背景】 公務員です。一昨年、所属上司から女性への身体接触を理由に近く懲戒処分(出勤停止)になると告げられました。突然の全く認識できないことなので組織の人事部門に上司をパワハラで訴えましたが、その都度、人事部門長ほか複数名がきて、これは(懲戒処分のことは私には)知られてはいけない事だった、訴えを留まって欲しいと説得にきました(想像ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の警備員について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中、警備員のバイトを3ヶ月行いました。会社にはバレずに退職しました。副業の収入については家計簿にきちんと提出しています 【質問1】 警備員をやったは調査されて、ばれますか? 【質問2】 警備員やったことで免責がおりなくなることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の手続きに関する質問ですが、弁論準備手続に付することの意味について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で本人訴訟を提起しました。第1回期日に向けての手続きについてご教示お願いします。 【質問1】 訴訟進行に関する照会書の項目で、第1回前に弁論準備手続に付することについて、賛成、反対、その他、とあります。この意味合いを教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急で探しています!
【相談の背景】 緊急で本日9/26すぐに話を聞きに来ていただける先生いませんか。 明日明後日で話し合いがありますが入院していて動けません。 助けてください。 【質問1】 詳しく書けませんが不倫していて、相手の家に行って警察沙汰になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所の一時保護について
【相談の背景】 1歳3ヶ月の息子の顔に複数のあざがあり、保育所からの通報により一時保護されています。顔のあざの原因は転倒・ダイニングテーブルにぶつけたものです。 自宅に防犯兼見守りカメラを設置しており、提出を要求されたため本体ごと児童相談所へ提出しました。ただ、提出後に私自身も映像を確認していたところ夫が殴る・蹴るなどの虐待を子供にしていたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的ストレスとなってます。相手を訴えるには どうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 飲食店を経営しています。 以前の職場の同僚が当店を そのうち潰れるよ! と何名かいる中で言っている事を他の方から聞きました。 以前の職場が営業職の為(当店も契約あり) 以前の職場に客の店が潰れる等、言われて不愉快な思いをしていると苦情を入れました。 上司が対応してくださり今後 当店の事など他で話をしないよう厳重に注意しました!と報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明に誤認出来る内容の明記・説明があった際の損害賠償請求は可能か
【相談の背景】 賃貸物件契約時の重要事項説明書と賃貸借契約書についての質問です。 不動産会社から、重要事項説明書にて ペットの飼育は犬または猫が可能 と明記された上、説明を受けていたのですが、賃貸借契約書上には ペットの飼育は犬のみ と記載されており、いざペットとして猫を飼育しようとし猫の飼育届けを出した際に、オーナーの業者から 猫の飼育はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務外での行動監視について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司から同僚Aとの不倫を疑われています。 職場から二人の仲が怪しく、仕事をしづらいとの声があがっているとのことで、上司から口頭注意を受けました。 しかし、口頭注意された前日の職場の飲み会で(上司は不参加)、不倫の事実の裏どりをするためか、上司は同僚Bに、飲み会の解散時間、飲み会での雰囲気を報告するよう指示していたことが発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車線変更時に後方の車を見落とした場合の妨害運転罪の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路上でウインカーを出して車線変更した際に、後方からの車を見落としてしまいスレスレでの変更になってしまいました。事故になったわけではありませんが、後になって後方の車との車間が近かった為に念のためドラレコで確認したところ気づいた次第です。 その高速道路の区間を管轄する高速交通機動隊には報告しており、もし通報があれば連絡しますと...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから