43,726件見つかりました

法律相談一覧

• 貸与PCで私的利用(履歴書作成、印刷)した場合の考えられる処分について

【相談の背景】 現在、FC経営で個別塾を経営している中小企業で働いているものです。 ここ最近、代表が私の貸与PCのログ履歴を深夜に確認し、それを3/17(金)に顧問弁護士にPCログ提出をするという予定を確認しています。また、それと関係しているかはわかりませんが、2023年2月23日に就業規則を作っておくという作業がオーナーのグーグルカレンダーに登録されておりました...

弁護士回答
    1
  • 社員寮における会社の管理責任

ベストアンサー

【相談の背景】 私が入っている社員寮は門限や共同風呂の入浴時間の制限があります。 外泊は出来るものの外泊届けを出さなくてはなりません。 何とか時間を伸ばせないか、外泊届けを撤廃できないか、会社と掛け合っていますが未成年も居るから、何かあった時に管理責任を問われるからと反対されています。 【質問1】 "成人"が社員寮の共同風呂で倒れて発見が遅れ、最...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を私物に使う社長

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役として務め2022年12月に会社を辞任しました。 その際退職金として1000万円受け取る予定でした。 振込日に入金がされていないため確認を行うと横領が見つかったから支払いを中止したと言われました。 事実会社のお金で私物を購入してしまった経緯があります。(総額で100万円前後の場合) 今となれば毎回数万円のことなので自分のお金...

弁護士回答
    1
  • 派遣先のハラスメント行為

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、派遣社員として派遣元に就業してますが、決められたルールがあり派遣元従業員はルール違反しても何も言わず、私がグレーゾーンな方法でやるとダメと言われます こういう事が度々あり、出勤するのも嫌になってきました 【質問1】 パワハラにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則、休職と解雇について

【相談の背景】 私は現在、精神的に出社したくありません。休みがちになってます。 精神科等はまだ行ってません。パワハラ等があったわけではありません 業務内容が合ってなくものすごく苦痛です。近いうちに精神科に行こうと思います。そしてしばらく休みたいのですが 就業規則を見たら休職の欄に 業務外の傷病による欠勤が2箇月を経過しなお療養により休業を必要と...

弁護士回答
    1
  • 自己負担返金を強いる会社側の対応は正当なものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営の不動産会社に勤務しています。 1ヶ月ほど前の話になりますが、ご契約に至ったお客様に過剰請求してしまいました。過剰請求とはいっても会社側から初期費用としてご契約者様へ請求する様にとの指示があり、指示通りに初期費用として請求しました。後日、オーナー様に契約書を提示した所、オーナー様が納得せず、初期費用として請求した分をご契...

弁護士回答
    1
  • 名義変更後の住宅手当の変動は適用されませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社したばかりの会社の住宅手当についてご相談です。 入社前に今住んでいる夫名義の賃貸契約を「共同名義に変更すれば手当が多くもらえるからした方がいいですよ」と採用担当者に言われました。 入社時の必要書類の提出期限が年末年始で時間がなかったので夫名義のまま提出しました。 そして先日、現在手続きをしているので申請方法を教えて欲し...

弁護士回答
    1
  • 降格からの諭旨解雇処分について

【相談の背景】 民間企業に20年以上勤務しております。 半年ほど前に社内盗撮で刑事事件を犯してしまいました。 4ヶ月前に管理職から一般職の4級分の降格処分を受けております。 検察庁では罰金刑の刑事罰が妥当と言われております。 その旨会社に報告したところ、会社では刑事罰確定後、諭旨解雇になり、退職金もカットと言われた件でご相談致します。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 欠勤中の退職に関して

【相談の背景】 病気の通院、治療のため長期にわたりお休みをいただくため、 現在持っている有給休暇全て(2か月)+欠勤(1か月) の3ヶ月間のお休みをいただくことになりました。 (休職というシステムはこの会社にはありません) また、退職するためには、30日前までに退職届を提出しなければならないと就業規則に書いてあります。 【質問1】 欠勤(1か月)...

弁護士回答
    1
  • アルバイト、不当解雇

【相談の背景】 アルバイトを僅か1週間で突然解雇されました。理由は身分証明書を提出するのが遅れたかららしいです。 仕事もキチンとしており、解雇にあたる事由はないと思い、解雇撤回や解雇理由証明書をお願いしておりますが、俄然聞く耳もたずといった感じです。 就業規則も説明されておらず、試用期間等の説明もありませんでした。アルバイトであっても好き勝手に解...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の使用期間の延長を断りたいのですが、できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で働いていますが、使用期間を延長するといわれました。 延長することは、面接でも聞いていました。ですが、コロナになり仕事が遅れたせい、こだわりが強すぎて仕事が遅れるとのことで、延長するとのことです。 【質問1】 私も辞めるか悩んでいたので、延長を拒否することはできますか? その場合は、使用期間満了とのことで、退職できるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 退職を同僚が上司に、勝手に言った

【相談の背景】 半年後に退職予定を同僚に、話したら勝手に私より先に、上司に、言われました。私は、2ヵ月前に、上司に言うつもりでした。この同僚を訴えられますか。 【質問1】 同僚を訴えられますか。

弁護士回答
    1
  • 秘密保持誓約書のSNS投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の秘密保持誓約書について 退職時に秘密保持誓約書を書くよう言われました。その中には『会社のことをすべてのSNSで投稿しない』という旨がありました。数年後に忘れており、SNSで会社を批判した所、損害賠償請求をすると言われました。会社の体制を批判しただけで、機密情報を漏洩したわけではありません。 【質問1】 こちらは支払う義務はあるの...

弁護士回答
    1
  • 転職に伴う退職日の延期を転職元会社に強要された場合の、転職先会社との待遇差額の法律上の請求可否

【相談の背景】 A社で現在勤務中です。より待遇の良いB社から内定を得て、転職をするためにA社の上司に自己都合退職を申し出ました。しかしA社の都合により私の自己都合退職日を希望日よりもxヶ月遅らせるように強要され、やむを得ず上司の強要に従う事になりました。 【質問1】 法律上、xヶ月分の待遇の差額はA社に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴答弁書と準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴されています。被控訴人の本人裁判、兄妹連名です。(原審勝訴しました) 控訴答弁書と控訴準備書面を提出を考えております。 準備書面の方には、私が主張したくない内容を兄が書いています。 【質問1】 控訴答弁書は、2人連名で、準備書面は兄の名前だけで提出出来るのでしょうか? 後に何か面倒な事が起きた時に、私は関わっていないと言えます...

弁護士回答
    1
  • 労使協定の協定書を、就業規則に位置づけ、周知し就業規則の一部として労基に届け出る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に対して、未払いの残業代を請求しています。 会社は変形労働時間制の定めがあるとして、支払を拒否しています。 変形労働時間制については、労使協定書に記載してありましたが、就業規則には記載がありませんでした。 会社は、労使協定の協定書を、就業規則に位置づけ、周知し就業規則の一部として労基に届け出ているから、有効だと主張しています...

弁護士回答
    1
  • セクハラになりうるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで働いているのですが、同僚の女子高生に世間話や雑談をしていただけでセクハラと言われて退職に追い込まれました 話の内容は、(テストの結果が良かったら何かプレゼントするよ)といった内容です 【質問1】 セクハラに当てはまるのでしょうか? もちろん触ったりはしてません 【質問2】 慰謝料を請求したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用保険に遡って加入できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前パート勤務していた会社が、労働契約&月11日以上出勤しているのに雇用保険に加入していてくれなかった ハローワークにも質問に行ったが、すでに給料として振り込まれたものについては、雇用保険の欄が空欄である以上は遡れないし、仮に遡れるとしても実労働時間でしか判断しない、と言われた 【質問1】 この様な場合、所定労働時間・日数や実働...

弁護士回答
    1
  • 退職申請について可能かどうか

【相談の背景】 転職して4ヶ月目となります。 人手不足により仕事量が多く負担が大きいです。また、社長の喜怒哀楽が激しく、恐怖を覚えております。 退職したいのですが、最初の手続きで退職は2ヶ月前申請と言われました。 【質問1】 この場合でも、2週間前に退職可能でしょうか。 【質問2】 2ヶ月後と言われた場合どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 転勤を命じられましたが、拒否したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 中国への転勤の話が出てきたので質問させて頂きます。すぐにでは無いのですが、来夏を目処にいって欲しいのような事を言われました。 私は、「転勤する気はありません。」と言ったのですが、このまま拒否し続けたらどうなるかお尋ねしたいです。 【質問1】 拒否し続けた場合、解雇になると見た事があるのですが、解雇の方法は「懲戒解雇」となるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 障がい者雇用枠の部署に異動する際の給与減給について

ベストアンサー

【相談の背景】 無期契約社員として働いています。 先日、発達障害であると診断され精神障害者福祉手帳3級を取得しました。 今の部署では苦労が多いため、会社に障害のことをオープンにして障がい者雇用枠用の部署への配属を希望しようと思います。 その際に心配なのは、「障がい者雇用枠の部署への配属を理由に給与を下げられないか」という事です。 今の給与は年...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇用契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトでの雇用契約書に関する質問です。 勤務にあたり書類を準備してほしいと言われた中に下記書類があります。 ①誓約書・連帯保証書 私個人:「貴社に採用されましたら、社内の諸規則・規定を順守し、貴社の発展に協力いたします。万一故意もしくは重大な過失によって損害を与えた場合には、規定に従って処分してくださってもかまいません。」 連...

弁護士回答
    1
  • 血液透析治療および緑内障治療による 「傷病手当金」受給の可能性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 腎機能低下による血液透析による治療(週3日)を継続しています。 透析時間以外の時間で業務をすることで、なんとかこなせておりますが、徐々にきつくなってきております。 腎機能低下による障害年金は受給しております。(初診日が早かったこともあり、障害年金のみでの生活維持が難しい金額です) 緑内障の治療も継続しており、パソコン画面がかな...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害について

【相談の背景】 前職を一身上の都合により退職いたしました。その前に大きな案件の失注もあり、その件で執務室への入室及び顧客との連絡、社内とのコミュニケーション、引き継ぎ等を禁止されました。そのために退職後、引き継ぎが出来ていない事への問題が様々起きて、その1つとして発注稟議が出ていない事案があり、メーカーに対する支払いを損害と題して、メールと電話...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中のミスにおける罰金制度について

【相談の背景】 パチスロでアルバイトをしている大学生です。 先日、文鎮交換のミスをしてしまい罰金として全額給料から引かれることになりました。 社員は私の勤務態度に問題はないこと、今回のミスに一切悪気がなかったことはわかっていると言ってくださいました。 私に働きやすい環境のバイト先であり、またこれからも続けていきたいので、できるだけ穏便に済ま...

弁護士回答
    1
  • 未払いとなる給与(賞与)の取得方について

【相談の背景】 現在、私は所属会社から契約している契約先会社で働いております。 所属している会社は年俸制で給与が決定しており、年俸を16分割してボーナス月は2カ月分をもらっております。 先日、会社社長から銀行からの借り入れがダメになったので、ボーナスを払えても1か月分となり、残となる1カ月分はいつ払えるか不明・・・との話がありました。 契約先...

弁護士回答
    1
  • 退職理由を具体的に述べねば退職が認められない場合はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職務中にぎっくり腰になってしまいました。 ぎっくり腰は軽傷なので、労災申請を行うつもりはありません。もともと辞めたいと思っていた職場なのでこれは運命だと感じ退職を決意しました。 退職願いに体調不良による一身上の都合により退職する旨を伝えた所、一身上の都合はダメだ、具体的に記入しろという内容の書面と、会社の書式が送られてきまし...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉、折衝を幹部が隠蔽について

【相談の背景】 私は組合の書記長をしています。支部長と2人で人事当局に何点か職場環境についての改善要求をしました。しかしながら会社のホームページには、団体交渉、折衝の記録にはあがってません。幹部に聞いたら口頭で報告はしてるとのこと。 【質問1】 団体交渉の代わりに組合折衝をしてるのに、本部に報告せず、勝手に適当に回答している。このような労務担当...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う損害賠償について

【相談の背景】 在職中の会社を12月末で退職予定で現在有給消化中です。 会社のホームページを作成していましたが退職に伴い編集・更新が出来る人間がいない事を理由に、 最終出勤日である11月30日で使用していたサーバーへホームページの解約を行いました。サーバーは月額2000円ほどです。注文機能などはなくあくまでもホームページのみです。 事前に会社には編集・更...

弁護士回答
    2
  • 企業からの奨学金の返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの息子さんなのですが、卒業したらある会社で働くことを条件に大学入学時から奨学金を受けていたそうです。このほど、卒業がほぼ決まりその会社に連絡をしたところ、新入社員研修を行う気はないので一旦どこかの会社に入り、1年間の研修を終えたら入社させてあげると言われたそうです。一方で、入社しないのなら今まで貸した奨学金の一括返済を迫...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイムの悪用

【相談の背景】 フレックスタイムのある会社なのですが、残業時間を減らす目的で上司が勝手に時間を指定して早上がりを強制的にさせて貯まっていた残業時間を減らされていきます。 【質問1】 本人が時間を決めて使用するものだと思うのですが、上司のやり方は違法行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告の郵便代は誰が負担するか

【相談の背景】 損害賠償請求を申立てられました。 原告は郵便の予納切手を納めていますが、被告の私は納めていません。 訴訟の準備書面の郵送を裁判所に原本と副本を郵送します。 事情があり、直送はできません。 【質問1】 裁判所より副本を原告に送ってもらう場合は切手を同封するのですか。 それとも原告の予納切手から出されますか。 【質問2】 調停での...

弁護士回答
    1
  • ホスト退職時の罰金・清算について

【相談の背景】 20代前半、男性です。 ホストで働いていましたが、一身上の都合で辞めたいと社長に伝えました。 プレイヤーとしてレギュラー勤務する際に寮を手配してもらったのですが、3か月もしないうちに辞めたいと伝えたため下記社長に言われました。 ・寮の初期費用返還 ・3か月分の給与保証の差額分返還 ・当日欠勤罰金の支払い これらを一括で支払うよう言...

弁護士回答
    1
  • 退職予定の勤務先への損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 11月末に今の勤務先を退職します。 少し前に私と他の社員の在庫管理のミスがあり今後場合によっては取引先との補償問題になる可能性があると言われております。 退職の話し合いをした際、取引先に補償する場合一部を請求するかもしれないと言われました。 【質問1】 この場合私は支払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 そもそも会社は請...

弁護士回答
    2
  • 職場でのセクハラ、モラハラについて法的な措置は可能でしょうか。

【相談の背景】 飲食店で雇われ店長をしている30代女です。部下で厨房に50代の男性がいるのですが、双方には恋人がいます。互いにそのことを承知の上で業務中に私に向かってその方が「好きだよ」「夜の生活はどうしてる」などセクハラ的なことを聞いてきたり、「自分は税金払ってないなど」モラハラ発言に精神的に参っております。場合により、私が通院となった場合は...

弁護士回答
    1
  • 勤務中にお客さんに怪我負わせてしまいました。

【相談の背景】 母親70代が訪問介護の集金のアルバイト中に、訪問先のお客さん宅でお客さんのお金を盗んだと言いがかりををつけられ、揉み合いになりお客さんを転倒させてしまいました。 勤務先の上司からは激しく怒られ、仕事も来なくていいと言われ盗まれたと言っている1万円をお客さんに払い、謝罪しろと言われています。更にお客さんは障害で訴える!なども言ってい...

弁護士回答
    1
  • 会社所有蓄電池の従業員宅での保管強制について

【相談の背景】 会社のBCP対応として蓄電池(縦40cm、横30cm、高さ20cm、重さ10kg以上)を自宅で保管することを強制されております。 この従業員の住宅での蓄電池の保管は、会社における重要業務を行っている従業員に強制されるもので、地震等で停電した際にその蓄電池を使用して業務を行う趣旨によるものです。 蓄電池保管を断る余地はなく、会社から自宅に蓄電池を送り...

弁護士回答
    1
  • 協会けんぽの傷病手当金を受給したままの転職活動は可能?

【相談の背景】 現在、協会けんぽの傷病手当金を受給中の状態で会社を退職しました。これから新しい転職先を探そうと思っています。 【質問1】 退職後も引き続き、あと2か月は協会けんぽの傷病手当金を受給する事は可能なのですが、傷病手当金を受給しながらの転職活動はしてはいけませんか? 【質問2】 雇用保険の失業手当はもらわずに転職をしたいです。それで...

弁護士回答
    2
  • 会社の内規に関して質問です。

【相談の背景】 会社の内規に関する質問です。 従業員9人の会社で、現在内規が存在しません。 60歳定年後の嘱託員の待遇に関する内規を作成したいです。 ※労働組合は存在しません。 【質問1】 1.労使合意は必要ですか? 2.労働基準監督署への提出は必要でしょうか? 3.労務の素人なので、その他注意点があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 過去の業務の競合避止

【相談の背景】 3年前までA事業部でエンジニアをしていましたが、異動し、直近3年は全く異なる製品Bの販売管理をしています。異動後はA事業部の機密情報に触れる機会のない一般社員です。 この度、転職活動を行いA事業部の同業他社に内定しました。 その後、社内の規定で退社後1年以内は過去10年以内に所属したことのある事業部と、競合関係にある会社と雇用契約を結ば...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの調査の依頼を会社にした場合、「やったけど事実が出てこなかった」と言われたのですが、あとになって、全く調査をしていなかったことが判明しました。この場合、調査をしなかったことに対しての慰謝料請求はできますか(金額の多い少ないは構いません)。 【質問1】 パワハラの調査が全く行われておらず、企業側から嘘をつかれていた場合、か...

弁護士回答
    1
  • 会社都合なのか自己都合になるのか。訴える以外にやり方ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のオーナーから、お前らみんなばっくれてくれ!いてもらっても困る といわれました。なので今日で終わりという事ですか?と聞いた所そうだ。 と返答がありました。 なので次の日から出勤してないのですが、後日離職票が届き自主退社となっていました。 この時の話でどうやら雇用保険が何年も未納状態ということがわかりました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヵ月前に後輩が私のせいで泣いていたということを上司が他のスタッフに言いふらしています。実際には私はその後輩とはあまり接点がなく、泣かせるようなことはしていません。注意すらしたことがありません。しかし、上司は『こんなひどいやつなんだ』というネガティブキャンペーンとして使っているようです。もし私によるパワハラがあったと思っていると...

弁護士回答
    1
  • 異動先の出来事。しかしこちらが悪いと判断される。

ベストアンサー

【相談の背景】 長年務めたの部署から専門技量の教育が必要な部署に異動になりました。 責任者Aを含めた部署の人達からは満足に指導されず、 社員からの暴言、長くいる指導係からは罵声を受けながら教育されました。 ある日 仕事中に上司Bが理由がわからない叱責の反動で首を負傷。 この時にAにしんどいとの相談しました。 後日、首の負傷を仕事中にしたのを言おうと...

弁護士回答
    1
  • 音楽教室の生徒の引き抜きについて

【相談の背景】 以前から某音楽教室に勤務しており、そこで数名の生徒さんに引き抜き行為を行なっていました。 それが先日会社にバレ、損害賠償請求をされています。 引き抜き行為の罰則については契約書にも綿密に書かれており、私が担当した生徒の数(引き抜き行為を行った数に関わらず、私の担当した全生徒)×8万円と記されております。 ですが、実害については実際引...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の契約成立後、勤務開始前の取消について

【相談の背景】 準委任契約の契約で、委託者(法人)が受託者(個人事業主)を求人し採用、メール۰電話応答を通して双方の同意を確認。 その後、契約内容の具体的な交渉に進んだ段階で委託者が以下の行為をとる事は問題ないのか、教えてください。 ①採用した受託者Aには伝えずに、採用を「保留」し、改めて公に求人募集を行い、受託者Aに代わる者(受託者B)を求める行為 ②①の...

弁護士回答
    1
  • 働いてないのに退職日が後になる(有給以外で)?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です (数字は例です) 派遣元X社とは雇用保険・社会保険加入の契約を結んでいます。 明示書?雇用契約書は貰ってなく自分の契約期間が具体的にどうなってるかわかりません。長期という事は分かってます 10/1に派遣先Y社にて業務を開始しましたが業務内容が予め言われていたより遥かに難しく、自信を持てず退職を決めました。 (申し訳ない気...

弁護士回答
    1
  • 在職中に母子支援施設 夫が職場に電話や訪問する場合

【相談の背景】 母子支援施設に入所すると現在の在職中の職場には「暫く休むと言うことを伝えないといけない」と言われたのですが、職場にはどう伝えた方がいいですか?今年6月にパートで週25時間で知的障害があり障害者雇用枠で働いていますが、夫の出張が多く育児が多忙なため勤務日数と時間を減らしたい要望を出して、21日から異動になるのですが、19日〜27日の間に入所...

弁護士回答
    1
  • 謝礼の副業許可申請要否

【相談の背景】 会社員の副業許可申請要否について相談です。 会社員業務の傍ら、習い事の講師の手伝いをすることになり(講師業務)、謝礼が発生することになりました。 会社規定には以下内容の記載があります。 ・会社の許可なしに在籍中に他に就職あるいは役員収入など他社業務に関与しまたは自ら事業を営まないこと。 【質問1】 現時点では謝礼金は交通費程度...

弁護士回答
    1
  • 社員割引で購入した車の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車販売店(ディーラー)を退職する者です。 社員割引で購入した車についてですが、ローンで購入しており、残債があるため所有権はディーラーになっています。 社員割引で購入した車の転売を禁じると規則にあり、退職する場合はローンを払い乗り続けることが出来るとされています。 【質問1】 この場合、退職をしたら就業規則もクソもないので、売却...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから